Китайское село

Общее
Сравню китайское село и Рогавку.
Чтобы понимали ситуацию:
Китай очень бедная страна. В городах уровень жизни ещё сильно отстает даже от восточноевропейского.
В селах ещё хуже.
Но что похвально, Китай развивается, уровень жизни повсеместно улучшается.
Так вот село «Хунъяньцунь». Живет 403 человека.
То есть в 6 раз меньше, чем в Рогавке.
Однако, никто не старается из-за малой численности населения упразднить село. Наоборот пытаются развить.
Село в субтропическом климате, поэтому сравнивать можно только оргмероприятия.

Сельское хозяйство
В китайском селе выращивают хурму. Но не просто выращивают, а перерабатывают – сушат.
Много сх продукции перерабатывают в Новгородской области?
В Рогавке в промышленном масштабе ничего.
Следующее – наиболее интересное.
В Китае более миллиарда людей. А вот продать хурму в Китае почему-то не получается. И  каким-то образом хурма продается за рубежом в Юго-Восточной Азии.
А кто-нибудь встречал в магазинах Лондона морковку из Новгородской области. Или сушенную зелень?
Впрочем, чтобы продать хурму, её надо продавать очень дешево. В среднем доход от продажи хурмы в год на одного жителя – 8 тыс юаней, то есть 37327 руб (десять юаней – 46, 47 руб).
Правда, надо иметь ввиду: цены в Китае в 2-3 раза ниже российских.

Туризм
При населении 403 человека китайское село за год принимает 100 тыс туристов.
Приманки самые обыденные: местный чай с маслом, чистый воздух, участие в уборке урожая.
Одна семья получает от туризма 20-30 тыс юаней.
То есть в среднем 116 тыс руб
Тоже не слишком много по москоским масштабам. Но такой китайский бизнес. Большой объем продаж или услуг по минимальным ценам лучше чем сидеть и ждать у моря погоды в надежде продать что-то очень дорого.
Власти и бизнес
Власти, как указано в заметке, всячески помогают населению делать бизнес. Нарпимер, для строительства жилья предоставляется техника.
Но ещё лучше усилия властей по развитию бизнеса я поясню на примере города Хэйхэ.
Этот город на расстоянии 500 м от российского Благовещенска.
Город Хэйхэ расцвел на пограничной торговле.
Дадлее небольшое отступление о менталитете китайцев. Да и вьетнамцев.
Эти нации жестко подчиняются всяким указаниям официальных и неофициальных структур, которые уважают.
Пример. Китайцы и вьетнамцы в РФ практически не совершают насильственных преступлений в отношении жителей РФ. Причина очевидна: не возбуждать к своей общине негативное отношение.
Не безбашенные гости с Юга.
Конечно среди китайцев и авьетнацев есть преступники. Но на территории РФ они совершают преступления внутри своей общины.
Исключения редки.
Много лет назад произошел такой случай. Местная шпана начала обирать маленьких вьетнамцев. Кончилось печально. Вьетнацы зарезали при очередном наезде местую шпану. Оказывается среди вьетнацев были боевые военные, воевавшие в Камбоде.
Теперь снова о городе Хэйхэ.
Некоторые из китайцев забыли страх божий и установки структур.
Торгрвцы начали обманывать российских туристов при продажах.
Таксисты брали сколько хотели.
Бандиты начали грабить и даже убивать наших туристов.
Соответсвенно российские туристы перестали ездить в поганый Хэйхэ.
И перед Хэйхэ появилась перспектива превратиться в депрессивную Рогавку с развалинами. Авторитеные граждане поговорили с мэром и тот принял меры.
Объявил в Российских СМИ, счто больше так не будет.
И вправду.
Полицейским разрешили кошмарить бизнес. Если турист жаловался, что дорого, лавку закрывали.
Таксисты начали брать четко по счетчику.
Что с бандитами стало, не пишут.
Зная китайскую действительность, можно предположить, что им предложили на выбор: укол или пулю.
Применительно к Новгордской области. Все путешественники отмечают. Преступность в сельских районах Новгородской области как везде. Высокая, но не особо выдающаяся.
Однако имидж области портят пьяницы. Изх чрезмерно много. Это конечно отпугивает потенциальных инвесторов.

CNY10Китайский юань46,4659

8000 юаней – 37327 руб.
31106 рубля в месяц

http://www.biznesnasele.ru/biznes-plane … ntsun.html

04.03.2009 16:31








Здесь среди зеленых гор находится село компактного проживания национальности яо, площадь угодий составляет сотни гектаров, золотистая хурма висит на ветвях деревьев. Многие из местных домов, построены в архитектурном стиле национальности яо, жители села живут очень неплохо ,благодаря тому, что занимаются туристическим бизнесом и продают фрукты, растущие здесь в изобилии. Это - село «Хунъяньцунь». Оно расположено в Гунчэн-Яоском автономном уезде Гуанси-Чжуанского автономного района на юго-западе Китая.
Раньше село Хунъяньцунь было бедным, крестьяне жили в горах и имели скромные местные ресурсы. В 1980 году политика реформ и открытости, которая начала проводиться в Китае, постепенно изменяла в лучшую сторону жизнь яотян. Используя особенности местного климата и земли, они стали выращивать хурму, апельсины. Ныне площадь, занятая под фруктовыми деревьями в уезде Гунчэн, составляет десятки тыс. гектаров. Это 94,11% общей площади пахотной земли в уезде. Благодаря многолетним усилиям крестьян в сфере сельского хозяйства, уезд Гунчэн стал называться в провинции «известным в Китае краем хурмы и апельсинов».
Село Хунъяньцунь административно подчинено поселку Ляньхуа. Глава поселка Оян Цзюньхуэй сказал:
«В этом селе имеется 103 двора, живет 403 человека. Выращивание хурмы – главное наше занятие. В прошлом году средние доходы на душу населения только от выращивания хурмы составили более 8 тыс. юаней. По урожайности этих фруктов наш уезд занимает первое место в Гуанси-Чжуанском автономном районе».
По словам Ояна, в селе Хунъяньцунь хурму выращивают давно. До сих пор в этом селе можно увидеть деревья хурмы, которым уже более 400 лет. С одного дерева можно собрать минимум 50 килограммов фруктов в год, максимум с одного дерева можно получить 100 килограммов, а средняя урожайность хурмы с одного му (15 му – 1 гектар) – 3500 – 5000 килограмм. Во время сбора урожая хурму можно увидеть везде – во дворах домов, в комнатах, на открытых террасах – везде лежат горы золотой хурмы. Каждый год, когда в Китае отмечают праздник Луны, в селе Хунъяньцунь идет сбор урожая, затем из свежей хурмы делают сушенную и в таком виде сушеная хурма экспортируется в страны Восточной и Южной Азии, в Россию и другие страны.
Заместитель председателя НПКС Гунчэн-Яоского автономного уезда Цзян Шуюань занимается в уезде вопросами сельского хозяйства. Когда речь зашла об экспорте хурмы села Хунъяньцунь, он тут же оживился. Цзян Шуюань говорит:
«Во всем Гуанси-Чжуанском автономном районе лишь наши фрукты, которые идут на экспорт, имеют специальный сертификат. Во многих районах Восточной и Южной Азии – тропический климат, поэтому наша хурма нравится жителям этих стран, на рынках Восточной и Южной Азии доля нашей хурмы составляет более 95%. В Россию, главным образом, экспортируются наши апельсины и маленькие помпельмусы, мы их называем «шатянь». Мы очень хотим, чтобы в результате двухлетних усилий наши фрукты заняли свое достойное место на рынке Европы».
Благодаря выращиванию хурмы, яотяне стали жить более зажиточно. Они спустились с гор на новое место жительства, которое находится у подножия горы и у речки. Здесь они построили десятки домов. Прекрасные пейзажи, красивая и вкусная хурма, своеобразные обычаи народности яо дают возможность заниматься еще одним видом бизнеса – туристическим.
45-летний Чжу Фанжэнь – обыкновенный сельчанин, представитель народности яо в селе Хунъяньцунь. Когда наш корреспондент подошел к нему, он показал свой трехэтажный домик. Столпившиеся туристы были очень оживлены, хвалили красоту нового дома. Девушка по имени Чжао, одна из туристов, сказала:
«Здешняя хурма очень вкусная. Мы специально приехали, чтобы попробовать именно ее. Я живу в гостинице Тянью. В ней чисто, красиво, хозяин гостеприимный. Одна проблема – заказать номер в гостинице очень трудно. В этом селе климат прекрасный, кругом замечательная природа, очень много зелени».
У ворот домика от дуновения ветра качаются цветы, в дворике лежит собака. Чжу Фанжэнь занимается туристическим бизнесом, уже пять лет. Он сказал, что сейчас как раз сезон, когда созревают фрукты, одновременно это и время, когда приезжает особенно много туристов.
«В октябре созревают фрукты, к нам в это время всегда приезжает особенно много туристов. Вчера, в два часа ночи, ко мне приехали гости из Лючжоу».
По словам Чжу, в 2003 году началось строительство новых деревень, местное правительство составило для сельчан жилищную программу, гарантировало получение сельчанами кредита, обеспечило разной полезной информацией, помогло с необходимой техникой. Несмотря на большую поддержку местного правительства, для яотян-крестьян села Хунъяньцунь, которые из поколения в поколение жили за счет обработки участков земли, заниматься бизнесом – дело нелегкое. Чжу Фанжэнь хорошо помнит время, когда в 2003 году в селе его земляки, и он сам только-только начинали заниматься туристическим бизнесом. Он говорит:
«Когда я начал строить дом, местное правительство помогло мне составить план, подсказало, как лучше распределить мои силы и возможности. Если бы оно не помогло бы мне, то я не построил бы дом и за пять лет. Местные власти помогли всем нам составить программу по строительству домов, гарантировали получение кредита. Мой дом, он же гостиница, был первым домом, который был открыт для туристов».
Тепло и гостеприимство Лао Чжу располагают к нему многих старых и новых туристов, некоторые даже стали его друзьями. Старые гости привозят с собой новых. Они собирают фрукты, ловят рыбу в речке, пьют местный чай вместе с маслом, такая традиция у национальности яо, дышат чистым воздухом, наслаждаются спокойной крестьянской жизнью.
Теперь чистые ежегодные доходы Чжу Фанжэня от приема туристов достигают суммы в 20-30 тыс. юаней. Два года назад он затратил 20 тыс. юаней на ремонт дома. Его удача вызвала желание у других сельчан также заняться семейным туристическим бизнесом. Чжу Минлунь – один из них. Он сказал:
«Честно говоря, мы тоже завидовали тем, кто стал хорошо жить, благодаря приему туристов. Теперь, занявшись этим бизнесом, и я ежегодно имею чистый доход в 20-30 тыс. юаней. Мы живем здесь испокон веков, поэтому в отличие от приезжих привыкли к нему и не так хорошо ощущаем, что это очень красивое место. Туристы нам часто говорят, что у нас здесь необыкновенно чистый и вкусный воздух».
В селе Хунъяньцунь, где компактно проживают представители национальности яо, туристический бизнес идет успешно. Теперь в селе можно увидеть 23 красивых дома в стиле национальности яо, более 50 крестьянских дворов заняты приемом туристов. Ежегодно сюда приезжает более 100 тыс. туристов. Жизнь местных яотян становится все лучше и лучше. Говоря о причинах, из-за которых жители села Хунъяньцунь живут всё лучше, глава поселка Ляньхуа – Оян Цзюньхуэй сказал:
«Чтобы развивать экономическую базу новой деревни, необходимо заниматься бизнесом. Если говорить конкретно о селе Хуньяньцунь, то здесь, в первую очередь, надо и далее заниматься выращиванием фруктов. Несмотря на нынешний глобальный финансовый кризис, по-прежнему имеется хороший спрос на наши фрукты. Второе направление – развитие экологического туризма. В конце каждой недели к нам в Хуньяньцунь приезжает много туристов, большинство из них бронируют комнаты в домах-гостиницах сельчан заранее».
Если у вас будет возможность, приезжайте в это самобытное село яотян, попробуйте там хурму, местный чай с маслом, полюбуйтесь красивой жизнью в деревне.
russian.cri.cn

http://www.chaskor.ru/article/vo_imya_r … rata_16913

Во имя русского брата
Хэйхэ борется за российские деньги

Мемориальная доска на случаю китайско-русской границе // Reuters
         

Без вас обойдемся?

Город с денежным названием

  Россия с видом на Китай

  Хэйхэ в Wikipedia

  Благовещенск в Wikipedia


Пишем — Благовещенск, подразумеваем — Хэйхэ. И наоборот. Российский областной центр и приграничный китайский торговый городок, выросший до размеров приличного города, разделяют всего каких-то 500 метров. Со всей Амурской области съезжаются люди в Хэйхэ за покупками: всё здесь в два-три раза дешевле, чем на левом — российском — берегу. Было.
В последнее время благовещенцы всё чаще стали жаловаться, что в Хэйхэ с них дерут втридорога, а порой и откровенно обманывают. Мэрия и полицейское управление китайского города буквально завалены подобными жалобами, в том числе и с криминальным оттенком: за последние несколько лет россияне неоднократно подвергались насилию и избиению в Хэйхе. Были случаи и со смертельным исходом.

Многие туристы из России отмечают возрастающий градус агрессии в отношении россиян. Нередки акты насилия. Агрессия вызывает ответную агрессию, которая перерастает в стойкую фобию — неприятие нации, с которой, если вспомнить, у нас история сложных, а временами очень сложных отношений.

Без вас обойдёмся?
К своей чести российский турист, пускай это даже и обыденный «шопник», сделал выбор рублём, ударив тем самым по юаню в отдельно взятом городе. Наши соотечественники стали обходить стороной Хэйхе и чаще опустошать свои кошельки, к примеру, в Харбине. Там и товар почти не подорожал, а продавцы охотно дают большие скидки. Да и кроме Харбина вдоль Амура и Уссури есть ещё с десяток приграничных торговых городов: Тунцзян, Фуюань, Жаохэ, Суйфэньхэ.
В общем, когда городской бюджет Хэйхэ из-за оттока туристов недосчитался солидной части дохода, власть пошла на радикальные меры. Мэр Чжан Сеньцзюнь лично в эфире и со страниц российских СМИ пообещал «русскому брату», что его больше не будут обманывать. Самое интересное, что многие русские жители поверили ему, ведь это китайский чиновник, а не российский.

Поездки в Фуюань и другие подобные приграничные городки (Тунцзян, Хэйхэ, Жаохэ, Суйфэньхэ) доступны практически любому дальневосточнику: виза не требуется, путёвка на 1—2 дня стоит всего несколько тысяч рублей. А если совсем нет денег, то можно и бесплатно. «Кирпичом». То есть за вас платит коммерсант, а вы — в знак благодарности — перевозите для него 35 кг беспошлинного товара.

Город с денежным названием
Теперь на каждом перекрёстке и на входах в магазины появились номера телефонов местного «потребнадзора», причём все на русском языке и с русскоговорящими операторами. Помимо этого, теперь можно обратиться к любому полицейскому. Блюститель порядка обязан прикрыть недобросовестную коммерцию, даже если покупателю просто покажется, что цена завышена. У властей в Китае на этот счёт самые широкие полномочия: за «двойные» цены нерадивое предприятие могут закрыть в течение часа.
Меры, как это характерно для Китая, быстро принесли результат: таксисты снова включают счётчик и поездка теперь почти в любой конец города — 7 юаней, в магазинах продавцы улыбаются, а там, где с русским языком дружат, даже разместили своего рода декларации: мол, мы русских не обманываем! У нас покупатель всегда прав!
А для усиления эффекта власти провинции Хэйлунцзян со своей стороны расширили зелёный коридор на таможне. И предложили сделать то же самое российским коллегам. Ведь в русской зоне досмотра туристам приходится проводить до четырёх часов. Как говорится, добро пожаловать домой!