поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ТОРФ

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Торфодобыча за прошлый год

http://novved.ru/index.php?option=com_c … ;Itemid=37

Поднятая целина
Экономика
06.10.09. 23:00
……………………………

В минувшем году в Новгородской области при потенциальных запасах в 1,7 млрд. кубометров торфа было добыто всего 35 тыс. тонн. В 1975—1985 годах в нашем регионе торфа добывалось более 3 млн. тонн. Добычей этого полезного ископаемого в области занимаются только четыре предприятия. Степень освоения торфяных ресурсов, по данным областной администрации, составляет 0,004%.
Как ранее писали «НВ», больше всего торфа на сегодняшний день добывают в ОАО «Тесово-1» (в прошлом году 19 тыс. тонн). Здесь торф заготавливают для котельной поселка Тесово-Нетыльский, малую часть брикетируют и продают в качестве топлива на сторону. Другое входящее в структуру фирмы предприятие — «Северная поляна» — срезает верховой торф, который продает в тепличные хозяйства.
……………………………………..
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
/////////////////////////////
http://www.nvspb.ru/stories/da_nu_ego_v … sion=print

http://nvspb.ru/stories/da_nu_ego_v_boloto
21 апреля 2007, 12:04
ДА НУ ЕГО В БОЛОТО!
Бурный рост цен на нефть и газ заставляет правительства многих стран вспомнить, что в природе есть торф, который тоже может быть сырьем для энергетической промышленности. В России нефть жалеть не привыкли. Иначе на Северо-Западе давно посмотрели бы себе под ноги и обнаружили там могучие залежи полезного ископаемого, которое еще Пришвин назвал "кладовой солнца".

КТО ВЫПИЛ РЕКУ ЛУГУ?

Вяло загибающийся Всероссийский НИИ торфяной промышленности находится в Петербурге, и это не случайно - именно Северо-Запад всегда славился запасами торфа. Но с началом перестройки новейшие методы добычи торфа и супермашины оказались не нужны родной стране, зато очень хорошо востребованы Финляндией, которая когда-то не имела никакого опыта торфодобычи, а теперь, поучившись у россиян, стала одной из ведущих торфодобывающих стран.
Наши же торфоразработки, за редким исключением, находятся в упадке. Например, Тесовские болота, где добыча торфа велась в особо крупных размерах, еще лет 80 назад имели совсем другой ландшафт. Среди болот синело загадочное озеро Тигода, а в южной части болот начиналась Луга - крупнейшая река запада Ленобласти. На горках стояли старинные села, а дороги между ними пролегали по богатым клюквенникам. И под всем этим лежал колоссальный пласт торфа.
Уже на карте 1942 года торфоразработки занимали значительную часть тесовских болот, а на картах 70-х годов от дикого ландшафта остался мизер. Индустриализация сгребла деревни в рабочие поселки, проложила густую сеть каналов и узкоколеек и нарезала болото на ломти участков добычи. Лугу удлинили каналом на 20 километров и дотянули до озера Тигода. Предполагалось получить две выгоды. Во-первых, осушение земель перед добычей торфа, во-вторых, наполнение Луги болотными водами. И действительно, в послевоенное время река стала ощутимо полноводнее - по всему верховью ходили пассажирские пароходики и грузовые баржи. А потом, видимо, запас болотной воды кончился, и Луга, питавшаяся раньше понемножку, но ровно, осталась на голодном пайке. Теперь на месте бывших пристаней квакают лягушки в мелкой воде да жируют водоросли.

ВЕНИКИ-КОРМИЛЬЦЫ

Торфяные поселки тоже в унынии. Когда-то в здешней "столице" Тесово-Нетыльском (нынче Новгородский район Новгородской области) было, по воспоминаниям старожилов, 7 фонтанов, а также садовник, который выращивал цветы для озеленения поселка. А теперь тут все чаще можно встретить "пьяных переселенцев" - личностей, пропивших квартиру в Новгороде или даже в Питере и перебравшихся в неперспективную глубинку. Новые жильцы вполне гармонируют с трущобами, в которые частично превратился жилой фонд поселка. Лучше всего выглядят частные дома - там и хозяева трезвые, стараются заработать на березовых вениках. Вяжут их здесь, торгуют на большой дороге. Здесь же транспортный тупик, и оживленная когда-то железная дорога тихо ржавеет, не говоря уже о многочисленных полуразобранных узкоколейках, на которых до сих пор догнивает техника.
Не лучше обстоят дела и в двух других окрестных поселках - Тесовском и Тесово-4. Хотя все дома в них построены после войны, они выглядят так, будто недавно пережили оккупацию. А ведь раньше окрестные деревни завидовали торфодобытчикам, чей доход не зависел от капризов сельского хозяйства. Теперь лишь огородами и выживают.

ТОЛЬКО НА УДОБРЕНИЕ

Конечно, есть кое-где относительно небольшие торфопредприятия, которые сводят концы с концами, приспособившись к рынку. О них рассказывает геолог Дориан Тамаркин из "Севзапгеологии", исходивший наши торфяники вдоль и поперек за многие годы работы:
- Северо-Западная торфяная компания ведет добычу, а предприятие "Русский торф" хочет строить котельные, работающие на торфе, - перенимаем финский опыт, то есть свой собственный, но улучшенный и осовремененный. В Форносово работает фирма "Фарт", которая производит торфоминеральные удобрения - сейчас удобрения из торфа находят куда большее применение, нежели торф как топливо. Новгородским торфопредприятиям прибалты предлагали выгодный, с их точки зрения, бизнес - продажу торфа, который на Новгородчине все равно никому не нужен. Но они хотят получить его буквально за копейки, чуть ли не дешевле, чем стоит его добыча. Конечно, новгородцы отказались. Страшные рассказы о невозможности рекультивировать торфяники - это байки, рассчитанные на впечатлительных горожан, которые торф видят только в торфяных горшочках. Брошенные торфоразработки даже без рекультивации замечательно дичают. Если торф брали экс-каватором - образовались озерца, где поселяются всякие водоплавающие птицы, быстро нарастают тростник и редколесье - прибежище кабанов и прочих животных. А торфяные пожары - это все дело рук человека: сам по себе торф может загореться только в штабелях. Но горят-то именно поля с недобытым торфом. Мы исследовали несколько брошенных торфоразработок на предмет возобновления добычи - например, "Старицкое-3" недалеко от впадения реки Лемовжи в Лугу или окрестности знаменитого "Треугольника" южнее Назии. У нас колоссальные запасы торфа, а мы жжем нефть и газ, причем часто впустую, себе в убыток. Хотя бы местные котельные в маленьких городках и поселках Северо-Запада надо переводить на местное топливо.
В интонациях Тамаркина явно слышна нотка надежды - местная власть в последнее время, видимо, не без толчка сверху, начала обращать внимание на запасы торфа на своих территориях. А вот у бывшего замдиректора ныне расформированного учреждения "Ленторф" Виталия Василенко оптимизма куда меньше. Он полагает, что в ближайшее время торфоразработки не оживут, потому что тем, кто поставляет нефть, газ и даже уголь, выгодно продолжать эти поставки и убеждать местных чиновников в полной ненужности и убыточности торфа как топлива. К тому же, как съязвил Виталий Демидович, воровать торф неудобно - он легкий и дешевый. Так что Финляндия, в энергетике которой торф занимает уже до 20 процентов, нам не указ. Они люди бедные, у них ни газа, ни нефти нет. Вот когда у нас не будет - и мы подумаем о торфе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей КРЫЛОВ, глава торфопредприятия "Ларьян" (Бокситогорский район):
- Мы сократили добычу в десятки раз - притом что запасы у нас колоссальные. Сейчас у нас 40 рабочих, а раньше их число доходило до полутора тысяч. Добытый торф используем как топливо для поселковой котельной, а также продаем в магазины, торгующие удобрениями. Больше наш торф никому не нужен.
// Татьяна ХМЕЛЬНИК

//////////////////////////////////
http://www.newprojects.ru/ru/newspaper_ … no/19.html

Холдинг «Фаэтон» выкупил ВНИИ Торфяной промышленности
Петербургская компания «Фаэтон Девелопмент Групп» (ФД-Групп), входящая в холдинг «Фаэтон», приобрела за 15 млн долл. ОАО «ВНИИ Торфяной промышленности». В течение года в реконструированное под бизнес-центр класса «B+» здание НИИ переедет головной офис «Фаэтона». Сам институт будет выполнять функции научного центра одной из «дочек» холдинга - ООО «Северо-Западная Торфяная Компания» (СЗТК).
О завершении сделки по покупке НИИ Торфяной промышленности (ВНИИ ТП) рассказал генеральный директор «ФД-Групп» Андрей Черняк. По его словам, компания аккумулировала акции института в два этапа: скупала их у миноритариев, а в конце 2007 года выкупила пакет из 49% акций НИИ на торгах РФФИ. «Институт как научное учреждение будет сохранен и начнет заниматься разработкой новых видов продукции для СЗТК, что позволит нам расширить продуктовую линейку и улучшить качество», – пояснил собеседник.
По словам генерального директора ВНИИ ТП Вадима Селеннова, финансовое положение института перед продажей его «ФД-Групп» было очень затруднительным. «В СССР ежегодный объем добычи торфа составлял 200-220 млн. тонн. Перед перестройкой показатель снизился до 54 млн тонн. Сегодня в России добывают всего 3 млн тонн торфа», – сообщил он, подчеркнув, что ВНИИ ТП – единственный на Северо-Западе институт, занимающийся проблемами торфяной промышленности.
Здание на Фермском шоссе, 22 площадью 5,9 тыс. кв. м, в котором располагается институт, новый собственник намерен переоборудовать под бизнес-центр, где получит «прописку» головное управленческое подразделение холдинга. Сумму возможных инвестиций в данный проект в компании назвать отказались. Тем не менее, уже известно, что завершить перепрофилирование здания холдинг планирует до конца текущего года. «Мы хотим увеличить его площадь и благоустроить», – пояснил г-н Черняк. Управлять новым бизнес-центром, также как и другими офисами холдинга, будет ООО «Респект».

Справка:
ВНИИ ТП был образован в 1923 году. Как институт существует с 1941 года. 90% техники, которая использовалась в торфяной промышленности СССР, было разработано в данном институте. Акционирован в 1994 году. ООО «Фаэтон Девелопмент Груп» (ФД-Групп) – специализированная компания в составе холдинга «Фаэтон», подконтрольного известным предпринимателям братьям Снопкам. Основная специализация – первичная работа с земельными участками. Сейчас в портфеле компании более 70 проектов. В управлении находится более 50 тыс. га земли.

Ольга Вальская

////////////

http://www.ingsbyt.ru/novosti/prais-listy/torf.html

ТОРФ

……
Торф относится к горючим полезным ископаемым. Торф, как горючее, применялся еще во времена древнего Рима, и в этом качестве применяется и до сих пор. Однако торф более популярен, как удобрение и теплоизоляционный материал.
Торф – это продукт разложения растительности на болотах. Различают верховой торф и низинный торф. Верховой торф получается при разложении сосны, пушицы или сфагнума, при влиянии атмосферных осадков. Верховой торф, как правило, применяют в качестве топлива и теплоизоляционного материала. Низинный торф образуется при разложении зеленого мха, ольхи, осоки, под влиянием грунтовых вод. Низинный торф используют как удобрение. По степени разложения выделяют слаборазложившийся, средне- и сильно разложившийся торф. Как удобрение, применяется сильноразложившийся торф.
В природе торф выполняет многие функции. В частности, торф является природным фильтром для воды, накопителем продуктов фотосинтеза растений. Таким образом, торф – это важное звено в экологический цепочке. На сегодняшний день основную массу торфа добывают в Финляндии, Беларуси, Ирландии, Швеции.
Сегодня торф нашел широкое применение при обустройстве приусадебных участков, садов, цветников.
////////

http://xarhive.narod.ru/Online/subst/pt.html

Превращения торфа
В. Станцо, специальный корреспондент "Химии и жизни"
Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 10-15

////////////////////////////////////
http://torf.ucoz.ru/news/2009-03-03-12

Добыча и использование торфа 13:57
По данным Международного торфяного общества (IPS, 1995) торфяные ресурсы в мире составляют более 400 млн. гектаров, но из них только чуть более 305 млн. гектаров находится в разработке в странах, добывающих торф. Торф на топливо и для сельского хозяйства добывают уже длительное время в 23 странах мира.

Наибольшие запасы торфа сосредоточены в двух странах: Россия - 150 млн. га; и Канаде - 111 млн. га. Наиболее крупными производителями торфяной продукции в мире сегодня являются Финляндия, Канада, Германия, Ирландия, Прибалтийские страны и Россия. За годы развития торфяной промышленности в разных странах мира сложились и развиваются несколько направлений использования торфа и торфяной продукции.
Торф относится к возобновляемым ресурсам. Ежегодно в мире образуется почти 3,0 млрд. м3 торфа, что примерно в 120 раз больше, чем используется. Объем добычи торфа за последние годы сократился примерно в 2,0 раза, что обусловлено почти исключительно одним фактором - многократным падением его добычи в России. Что касается других стран, то добыча торфа в целом увеличилась на 10%.
Первоначально торф использовался исключительно в энергетических целях, как топливо. Это направление сохранилось и развивается до сих пор. Вторым и самым крупным направлением является использование торфа в сельском хозяйстве, садоводстве, тепличном хозяйстве. Третьим направлением является производство продукции переработки торфа и ее использование в различных отраслях.
Россия обладает от 40 до 60% мировых запасов торфа и имеет будущее для решения проблем местной энергетики, повышения плодородия почв, экологических задач, экспорта торфа и торфяной продукции. Общие запасы торфа на территории Российской Федерации оцениваются в размере 162,7 млрд. тонн торфа 40% влажности. Торфяная отрасль являлась одной из высокомеханизированных добычных отраслей, на ее долю приходилось почти 17% производимого торфа и торфяной продукции в мире. Россия до недавнего времени являлась самым крупным (по объему) потребителем топливного торфа. В первой половине 90-х годов Россия утратила место мирового лидера в добыче торфа и, в настоящее время, занимает четвертое место, уступая Финляндии, Ирландии, Канаде.
Наибольшие запасы торфа соответствуют требованиям для производства органических удобрений. Эти запасы, распространенные практически повсеместно, составляют 96% от общей величины разведанных торфяных ресурсов. Почти столь же велики запасы торфа, пригодные к использованию на топливо.
В настоящее время в мировом масштабе вклад торфа в производство и использование энергии незначителен, и составляет примерно одну тысячную от энергии, потребляемой в мире, но в отдельных странах на его долю приходится от 10 до 20% (Финляндия, Швеция, Ирландия).
В качестве местного коммунально-бытового топлива используется фрезерный торф, кусковой торф и топливные брикеты. Потребителями топливного торфа являются тепловые электростанции, котельные, коммунально-бытовые потребители печного топлива, торфобрикетные заводы, поселковые котельные поселков торфопредприятий.
История использования торфа в России насчитывает более 200 лет. Долгие годы фрезерный топливный торф использовался как топливо на тепловых станциях. На топливо и для сельского хозяйства ежегодно добывалось 160-180 млн. тонн торфа. Максимального уровня потребление торфа на электростанциях России достигло в 1965 году (27,9 млн. т.), в течение последующих 30 лет снижалось. В настоящее время на торфе в России могут работать только 12 электростанций и ТЭЦ.
Производство топливных брикетов - одно из первых направлений развития перерабатывающей торфяной промышленности. Торфяные брикеты получают прессованием подсушенного фрезерного торфа на специальных брикетных прессах в заводских условиях. Это самое качественное торфяное топливо, которое используются на ГРЭС, котельных и населением.
Кусковой торф - высококачественное коммунально-бытовое топливо, производится специальным комплексом машин в полевых условиях и не уступает по калорийности дровам, бурому углю, сланцам, низкосортному каменному углю. Кусковой торф как топливо используется на муниципальных котельных для снабжения теплом поселков, небольших городов, воинских частей, населения.
До 70% добытого в мире торфа продается для неэнергетических целей, главным образом, для сельского хозяйства и садоводства. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, низкой плотности, высокой пористости и биологической стерильности верховой торф нашел самое широкое применение в животноводстве, тепличном овощеводстве, цветоводстве и растениеводстве.
После переориентации торфяной промышленности на переработку торфа начало активно развиваться производство товаров народного потребления для населения. Производство продукции такой продукции обеспечивало отрасли независимость от сезона и погодных условий. В последние годы из торфа выпускалось более 40 видов торфяной продукции для народного хозяйства, населения и на экспорт. Торф и торфяная продукция пользуются повышенным спросом на мировом рынке. Наибольшим спросом пользуется растительный торф, который поставляется странами - производителями торфа в любые регионы.
Последние годы верховой торф стал активно применяется в экологии и природоохранных технологиях. На верховых залежах торфа можно выращивать торфодерновые ковры для озеленения, зеленого строительства и борьбы с ветровой эрозией, закрепления откосов в дорожном строительстве. Из торфа получают торфяные фильтрующие элементы, сорбенты, обладающие высокой нефтемаслоемкостью (не менее 5 кг/кг),
За годы изучения торфа были выявлены, проверены на практике многосторонние направления его использования, созданы технологии и оборудование для производства многих видов торфяной продукции. Научными исследованиями в области торфа в мире занимаются несколько научных центров и институтов, которые находятся в России, Белоруси, Финляндии, США, Канаде

0

2

Белоруссия поможет Китаю в разработке торфа

http://russian.people.com.cn/31519/7670913.html

0

3

ОАО по добыче торфа

Отраслевой бизнес-справочник предприятий России

На начало  | На список видов деятельности в этой отрасли  | Контакты | Тендеры (new!)  | Исследования (new!)
ОАО "ТОРФОПРЕДПРИЯТИЕ ТЕСОВО - 1" - подробная информация о компании

Закупка торфа Цена не определена trade.su
Все о смазочных материалах Новый веб-сайт Mobil Delvac для коммерческого транспорта. mobil.com.ru
Чернозем, торф высшего качества Материал для благоустройства территорий, почв, торфогрунт! Цены ниже! Доставка egres.clients.ru
ITT представляет Xylem. Xylem – мировой лидер в области высокотех­нологичных систем водоснабжения. Мы думаем о воде. ad.adriver.ru

Название компании

ОАО "ТОРФОПРЕДПРИЯТИЕ ТЕСОВО - 1"

Телефон

+7 (8162) 743301

Факс

Почтовый индекс

173519

Почтовый адрес

Новгородская Область, Новгородский р-н, рп. Тесово-нетыльский, ул. Советская д. 8

e-mail

URL сайта

Регион

Новгородская область

Федеральный округ

Северо-Западный ФО

Вид деятельности1

Добыча торфа

Вид деятельности2

Вид деятельности3

0

4

Торфяники республики Конго
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … land.shtml

На территории Республики Конго ученые обнаружили огромные по площади тропические торфяники.

Существование в Африке торфяников позволит, как надеются исследователи, пролить свет на изменения окружающей среды в течение 10 тысяч лет.

Спутниковые снимки свидетельствуют о том, что торфяники занимают площадь, сравнимую с территорией Англии.

По словам ученым, анализ образцов органических веществ, которые были собраны во время экспедиции, поможет им узнать больше о роли бассейна реки Конго в прошлом и о его влиянии на климат.

Отредактировано Борис (2014-05-27 08:37:08)

0

5

wwwnovved.ru
"Новгородские Ведомости", 2 июля 2014 года
Доклад губернатора Сергея МИТИНА
02.07.2014 Экономика   
«Об экологической ситуации на территории Новгородской области в 2013 году»

….учитываются 639 месторождений торфа, из которых осваиваются семь.
……

Отредактировано Борис (2014-07-09 22:02:18)

0

6

Обсуждается глубокая переработка торфа
http://nasb.gov.by/rus/news/512/

0

7

Иркутская область: горят торфяники
http://ruspravliga.org/russia/37740-nov … harov.html

0

8

Личинки  антарктического комара превращают торф в почву.
Освобождается азот.
https://news.mail.ru/society/35756347/

0

9

https://www.belta.by/regions/view/fotof … 7448-2020/

19 сентября 2020, 16:40
ФОТОФАКТ: Второй республиканский турнир по торфяному футболу прошел в Смолевичском районе

https://www.belta.by/images/storage/news/with_archive/2020/000023_1600522896_407448_big.jpg

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. 19 сентября на базе ОАО "ТБЗ Усяж" состоялся II республиканский турнир по торфяному (болотному) футболу среди организаций торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз" и организаций цементной отрасли Беларуси. В нем приняли участие 15 команд, в том числе три команды, представляющие цементные заводы — ОАО "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы" и ОАО "Белорусский цементный завод". Организаторами мероприятия выступили ГПО "Белтопгаз" и РК Профсоюза Белэнерготопгаз.-0-

Фото Оксаны Манчук

Отредактировано Борис (2020-09-20 12:41:17)

0

10

https://www.belta.by/economics/view/v-b … 7916-2020/

30 ноября 2020, 12:14
В Беларуси разработан проект программы модернизации торфяных производств до 2025 года

...........

Отредактировано ABC (2020-11-30 13:37:14)

0

11

http://www.sbras.ru/ru/news/45313

07.12.2020
Четвертая международная научная конференция "Торфяные болота Сибири: функционирование, ресурсы, восстановление", пройдет 1-8 октября 2021 года в г. Томске

Отредактировано ABC (2020-12-07 01:50:49)

0

12

В Новгородской области добывали и добывают торф.
Торф образовывался десятки, а может и сотни тысяч лет.
Почти наверняка в торфе должны быть какие-то объекты, представляющие интерес для науки.
Но до  сих пор в торфе не найдено ничего необычного.
Например метеориты.
Не любопытны Новгородцы.
Уже было такое.
Десятки лет проводили раскопки и не замечали берестяные грамоты.

0

13

https://smotrim.ru/article/2541180

24 марта 2021, 16:06
ГТРК "Смоленск"
В Смоленской области запустят производство готовых торфопродуктов
........................................

Отредактировано ABC (2021-03-30 17:59:56)

0

14

В торфяниках Урала в 1890 году нашли древнейшего деревянного идола.
https://www.bbc.com/russian/features-56598078
В Торфяниках Тёсово- Нетыльского ничего не нашли
Так как не искали.
Повторятется история с берестяными грамотами.
Десятилетиями "ученые" их не замечали.
Гнали культурный слой с грамотами в отвалы.
Пока рабочая без высшего образования не сделала открытия.
Так что и сейчас надежда не на учёных , а на работников торфопредприятия.

0

15

Идеальный маршрут СПБ - Рогавка  - Новгород.
В Рогавке экскурсия на добычу торфа.

25 декабря 2021, 14:11
Промышленный туризм в Беларуси сегодня и завтра

Промышленный туризм набирает популярность во всем мире. Беларусь не остается в стороне: предприятия Минпрома предлагают такие услуги. Наши соотечественники и иностранцы приезжают на заводы, чтобы подробнее узнать историю предприятий, познакомиться с технологиями производства и попробовать себя в роли машиностроителей. О состоянии промтуризма, работе в пандемию и перспективах отрасли рассказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве промышленности.
..............

0

16

https://www.belta.by/economics/view/esc … 2010-2022/

28 октября 2022, 15:13
Еще два торфозавода Беларуси аккредитованы для поставок в Китай

Отредактировано Борис (2022-10-29 11:36:35)

0

17

https://cf.ppt-online.org/files1/slide/ … ide-13.jpg

https://cf.ppt-online.org/files1/slide/q/q7Q4jxkclaDnoIA2ERHrb59ShG08eviTpwuYys6UWZ/slide-13.jpg

0

18

https://www.belta.by/economics/view/poe … 4920-2023/

28 августа 2023, 17:45
Поезд с белорусской торфяной продукцией впервые отправился из Орши в Китай

Отредактировано Борис (2023-08-28 23:41:25)

0

19

https://ria.ru/20231109/nauka-190817162 … um=desktop

Российские ученые нашли решение проблемы заброшенных торфяников
Торф - РИА Новости, 1920, 09.11.2023

© iStock.com / AlasdairJames
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. Стратегию восстановления нарушенной болотной экосистемы на месте заброшенных торфяных разработок предложили ученые БФУ им. Канта. По их словам, экологическая реабилитация болот может привести к снижению выброса парниковых газов, предотвращению торфяных пожаров, сохранению и возвращению редких видов растений и животных. Результаты опубликованы в журнале Land.

Исследователи отметили, что существует множество заброшенных торфоразработок, почвенно-экологическое состояние которых практически не исследовано. Это создает реальную угрозу сложноостановимых торфяных пожаров и многократного увеличения выбросов CO2. На долю таких территорий, возникших на осушенных болотах, приходятся 5% всех антропогенных выбросов парниковых газов, в том числе в результате пожаров.
Тушение лесных пожаров - РИА Новости, 1920, 31.10.2023
Выжженная земля. Ученые рассказали о последствиях лесных пожаров
31 октября, 07:00
Специалисты Балтийского федерального университета им. И.Канта (БФУ), работающие на карбоновом полигоне "Росянка" в Калининградской области, изучили структуру и свойства почв нарушенного торфяника Виттгирренского, являющегося сухопутной площадкой карбонового полигона. Ученые спрогнозировали, как смогут функционировать и развиваться его разные участки в случае внедрения на нем технологии по секвестрации (связыванию) парниковых газов, а конкретно – технологии вторичного заболачивания (экологической реабилитации болотной экосистемы).
«

"Мы проанализировали фактическую степень деградации почв и современный растительный покров торфяника, за счет чего оценили потенциал восстановления болотных сообществ на разных участках заброшенной торфоразработки, именно эти мероприятия способны устранить экологически неблагополучную ситуацию", – рассказал научный сотрудник НОЦ "Геоэкология и морское природопользование" БФУ им. И.Канта Максим Напреенко.

Ученые БФУ им. Канта осуществляют почвенные замеры на карбоновом полигоне "Росянка"
© пресс-служба БФУ
1 из 4
По его словам, выработанная методика совмещает анализ истории развития почв, оценку их современного состояния и прогноз будущего развития. Поэтому она может быть реализована и на других подобных объектах.
"Исследовательские проекты по восстановлению нарушенных болот за последние 15–20 лет проводятся в разных странах, но, как правило, они основаны на детальном изучении водного режима торфяников. В БФУ же, помимо этого, реализован еще и принцип изучения пространственной неоднородности почв", – добавила научный сотрудник БФУ им. И. Канта Ольга Анциферова.
Ученые подчеркнули, подобное почвенное и ботаническое исследование является важным и для другого направления использования разрушенных болот – болотного растениеводства. На торфяниках выращиваются ресурсные растения (тростник, клюква, сфагнум, осока) для разных сфер применения, например получать биомассу для топливного или строительного производства, средства для проращивания цветов, продукты питания, корма для животных.
Бетонные блоки - РИА Новости, 1920, 10.10.2023
В России изучили эффект от добавок торфа в бетон
10 октября, 09:00
223
13
11
12
7
1
НаукаРоссияНаукаУниверситетская наукаНавигатор абитуриентаКалининградская областьБалтийский федеральный университетЭкологияпочва

Отредактировано Борис (2023-11-09 12:56:40)

0