поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » Дикоростующие съедобные


Дикоростующие съедобные

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ
1993

Клевер заготавливают с весны до осени:  головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают,  расфасовывают в банки или пакеты.
В пищу употребляют как головки клевера, так и листья клевера. Во время войны клевер занимал заметное место в некоторых семьях, входя в меню на продолжительное время. Свежие головки добавляли к незатейливым "варевам", ими заправляли супы,  в картофельное пюре. Высушенные головки толкли и подсыпали в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляли к овощным салатам, сочетая зелень с яйцами, тёртой свёклой. Да и сегодня из листьев клевера и щавеля , можно сварить вкусные щи, сушеными соцветиями улучшить вкус чая.

0

2

https://www.sbras.ru/files/news/docs/hl … ulinom.pdf

Хлеб с бетулином - уникальная разработка якутских ученых

Плодотворное сотрудничество Института биологических проблем и
криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» с Якутским хлебокомбинатом успешно
продолжается - 1 ноября на прилавках магазинов появился вкусный и
полезный для здоровья пищевой продукт - хлеб с добавлением бетулина.
На прошедшей по этому поводу встрече с заместителем генерального
директора по производству АО «Якутский хлебокомбинат» Ириной Фурман
главный научный консультант проекта, д.б.н. Борис Кершенгольц,
разработчик серии продуктов с бетулином и.о. заведующего Отделом
экологической и медицинской биохимии, биотехнологии, к.б.н. Михаил
Шашурин высоко оценили полученные результаты совместной работы.
В чем «изюминка» состава хлеба? Природное вещество, выделяемое из
коры березы - экстракт бересты «бетулин». Как и многое в живой природе,
он обладает многими уникальными свойствами: гепатопротекторным
(защищает печень), противовоспалительным, противовирусным (его
противовирусная активность установлена в мировой практике в отношении
многих РНК-вирусов, антибактериальными, иммуномодуляторными,
противоопухолевыми (предотвращает рост и деление раковых клеток),
антиоксидантными, кардиопротекторными (профилактика сердечно-
сосудистых заболеваний).
Учитывая его полезные свойства, бетулин рекомендован
Министерством здравоохранения РФ в качестве биологически активной
добавки к пище. Таким образом, хлеб с бетулином при регулярном или
курсовом употреблении оказывает лечебно-профилактическое действие на
организм человека, особенно в сезонные периоды обострения
эпидемиологической ситуации.
И.о. заведующего Отделом экологической и медицинской биохимии,
биотехнологии, к.б.н. Михаил Шашурин:
«Бетулин — кристаллическое органическое вещество. Это
белое смолистое вещество, заполняющее полости клеток пробковой
ткани на стволах берёзы и придающее ей белую окраску, обладает почти
нулевой токсичностью. Бетулин имеет не менее 15 полезных для здоровья
человека свойств, которые проистекают одно из другого. Об этом стало
известно сравнительно недавно, с середины 90-х годов, когда начали изучать
это вещество более углубленно. Зная о его пользе и желая применить его в
оздоровительных практиках, я обратил на него внимание и в 2017 г. смог
выделить его из коры березы. В рамках сотрудничества Института с
Якутским хлебокомбинатом идет поэтапная работа по выработке
предложений о природных добавках, на этот раз получилось по нашему
предложению сделать продукт с бетулином, но на подходе и другие
компоненты.
Уникальный хлеб с бетулином - - достойный результат научной
деятельности Института биологических проблем и криолитозоны ФИЦ
«ЯНЦ СО РАН», являющийся вкладом в  дело оздоровления населения.
Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Отредактировано Борис (2022-11-05 13:40:42)

0

3

Хотите прославиться?
Так введите в коммерческий оборот новое растение.
Путем отбора усилить кулинарную привлекательность.
Мичурин действовал на основе интуиции.
Достижения генетики не использовал.
Так поступать не нужно.
Используйте современные знания.
Полезно связаться с учёными.
Стояшее занятие для пенсионеров и пионеров.
Например, окультурить лопух.
Один из вариантов: сделать привлекательным для кулинарии листья и стебли взрослых лопухов.
Можно как-то получить из Японии семена окультуренного лопуха.
О лопухе:
https://dachnoedelo.ru/tchto-prigotovit … blyud.html

Отредактировано Борис (2023-07-04 15:10:51)

0

4

http://russian.people.com.cn/n3/2023/11 … 96280.html

09:10.13/11/2023

Годовой объем производства лесных продуктов питания в Китае превысил 200 млн тонн

Пекин, 11 ноября /Синьхуа/ -- Годовой объем производства лесных продуктов питания в Китае превысил 200 млн тонн, свидетельствуют данные Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР.

Лесные ресурсы являются ключевым компонентом обеспечения диверсифицированного снабжения продовольствием в Китае, сказал представитель вышеназванного управления Гао Цзюнькай.

Он добавил, что в Китае насчитывается более 3,4 млрд му /около 226,7 млн га/ лесов и 8 тыс. видов древесных растений, которые содержат богатые пищевые ресурсы.

По его словам, в будущем у Китая остается еще много возможностей для развития лесной пищевой промышленности, и Китай будет способствовать преобразованию и модернизации отрасли по развитию лесов промышленного назначения с помощью различных мер.

Лесные продукты питания - это продукты, производимые в лесах или лесных массивах, включая съедобные плоды, цветы, листья и ветви.

https://dzen.ru/a/ZNSk7-I0czGCTYVe
Съедобная листва деревьев — чьи листья можно использовать вместо зелени
10 августа

2,2K прочитали

Листовые овощи и травы всем хорошо известны. Однако многие упускают изобилие восхитительных свежих листьев с деревьев и крупных кустарников. Они тоже бывают вполне съедобны. Более того отдельные из них обладают и лекарственными свойствами. Большинство из таких деревьев растет практически в каждому саду и возле вашего дома. Наша статья познакомит вас с ними и расскажет об особенностях употребления
..................................

Отредактировано Борис (2023-11-13 09:47:43)

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » Дикоростующие съедобные