На сайте помещена статья с размышлениями о развитии связи в СССР. На примере разработки АТС.
http://dreams.niits.ru/index.php?topic=5-3-1
Ниже статья с размышлениями о развитии связи в РФ.

"Вестник связи" № 3 '2011

БИЗНЕС-КЛУБ

Не могу поступаться принципами
(зарисовки ни о чем)

А.В. ГОЛЫШКО, кандидат технических наук

"Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не знаем в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические".
Юрий Андропов

м
ы и сейчас многого не понимаем. Юрий Владимирович не успел узнать и о том, что через несколько лет выйдет статья Нины Андреевой с аналогичным назва¬нием, которая вызовет раскол в советском руководстве. И о том, что очень скоро после этого ста¬рые производства будут успешно свернуты, их станки и оборудова¬ние разворованы или проданы на металлолом, ВПК серьезно раз¬рушен, инженеры уйдут в чел¬ноки или в никуда, военные — в сторожа и охранники, спортсме¬ны — в бандиты, многие ученые — за рубеж, ну а часть школьников станет привлекать карьера чинов¬ника или проститутки. Впрочем, это еще не конец, и в стране еще хватает природных богатств, не¬смотря на сами знаете что... Зато теперь главное — деньги, при¬быль, золотой телец, капитализм и даже империализм, с которым нас так долго призывали бороть¬ся, взращивая новую историчес¬кую общность — советский народ. И теперь все, что мы видим вокруг себя, — это сделал все тот же са¬мый наш советский народ. Или его руками. Так что без обид.
Ну а как же наука, производ¬ство, инновации, отечественный производитель, без наличия кото¬рых претензии современной стра¬ны в постиндустриальную эпоху на что-либо серьезное, как все мы теперь знаем, безосновательны? Ну, а что за годы рыночной свобо¬ды научились делать мы своими руками? Заглянем в свой холо¬дильник, шкаф, аптечку, гараж, взглянем на мобильный телефон, телевизор, DVD-плеер. Все не наше. Проблема, конечно, систем¬ная, но где, к примеру, отраслевая наука и отечественный произво¬дитель средств связи? Приведем несколько иллюстраций к теме, которые особо запомнились.
Запомнилась выставка "Инно-вации'2009", где довелось побы¬вать и пообщаться с молодыми учеными и изобретателями. Там было все. Открытие под руковод¬ством главы Госдумы, танцующие роботы-игрушки, дистанционный считыватель номеров автомо¬билей, солнечные отопительные системы, а также коллекции раз¬личных минералов, фотографии ауры всех желающих (на вопрос, какова технология, правда, с от¬ветом затруднились), жутковатое самобеглое устройство на базе подъемного механизма со встро¬енными звуковыми колонками, пе¬риодически оглашающее окрест¬ности раскатами музыки, а также музыка потише — подарочная книга о Московском Кремле, ко¬торая при раскрытии наигрывала гимн России.
Невольно вспомнилось, что появление инновации имеет две отправные точки — это либо по¬требность рынка (эволюционный маркетинговый вариант), либо "изобретательство", направлен¬ное на удовлетворение спроса, который отсутствует на рынке, но может появиться с появлением этого нового продукта (т. е. фак¬тически создание нового рынка). Так что с минералами и аурой все и так ясно, а о том, насколько все остальное было инновациями, предоставим судить читателям, но уточним еще раз истину, написан¬ную во всех учебниках, — иннова¬ция обязательно должна быть во¬площена в конечный продукт, ина¬че это не инновация, а имитация.
Решил вот проверить солнеч¬ную водонагревательную систему, потому что она как две капли воды походила на ту, что недавно пока¬зывал мне коллега, привезший ее из Китая за 1 тыс. евро. Устройство состоит из набора стеклянных тру¬бок с "абсолютно поглощающим" свет покрытием, нагревательного бака-аккумулятора тепла и пульта управления. Цена — 150 тыс. руб. На вопрос — почему так дорого? — отвечают — бак дорогой. Пар¬дон, — говорю, — на любом рын¬ке точно такой же стоит 6 — 8 тыс. Смутились, но стали что-то про систему управления говорить, но на 100 тыс. руб. (тиристоры, кноп¬ки, светодиоды или что там еще в коробочке + 2 м кабеля) она явно не тянула. Что в итоге? — можно привезти за 1 тыс. евро и продать за 3,5 тыс. Вот такое инновацион¬ное отечественное производство. Как говорили классики марксизма, за такую прибыль — сами понима¬ете... Ребята, — говорю, — штука правда хорошая, сам бы купил, да всем бы посоветовал на дачу, но не за "2 года пенсий". Вроде бы, пример не совсем из "нашей опе¬ры", но регулярно читаю, как та же фирма собирается производить то WiMAX, то LTE, и я осторожно вспоминаю про инновации.

56
"Вестник связи" № 3 '2011

2010 г. порадовал тем, что "Нобеля" по физике дали пред¬ставителям российской науки за рубежом — сотрудникам Манчес¬терского университета Андрею Гейму и Константину Новоселову — "за новаторские эксперименты с двумерным материалом графеном". Многими "светилами" отрас¬левого производства говорится, что эта тончайшая одноатомная пленка углерода, свойства кото¬рой описываются с приставкой "супер", может перевернуть мир терминального оборудования мобильной связи, и есть стойкое ощущение, что это только начало.
И вот очень запомнился наш отечественный мультиизобретатель В. Петрик, который в прямом ТВ-эфире (сам видел в программе "Максимум" на НТВ) съел полу¬ченный тут же поджиганием ка¬кой-то черной кучи графен, при¬говаривая, что это он его изобрел, что это помогает здоровью и что у него увели "Нобеля". И после запил водичкой, любезно предо¬ставленной ведущим, который (вот что значит профи) и бровью не повел. Вряд ли 50 лет назад братья Стругацкие могли ожидать в 2010 г. вместо полета в "страну багровых туч" появления такой ил¬люстрации к их "Понедельнику...". И еще запомнился комментарий через пару дней А. Гейма о том, что "Нобеля" ему дали за иссле¬дования свойств графена, а не за сам графен, который, как оказа¬лось, известен науке с 1918 г. Как говорится — привет всем иннова-торам.
А что с подготовкой кадров? Про проект реформы среднего образования в последнее время говорят все и везде, и "среднее" на глазах превращается в "по¬средственное". Руководители вузов и частных компаний недоумевают, зачем и кому, к примеру, нужны недоученные бакалавры — лучше бы систему ПТУ возродили, а то ни техников, ни сварщиков, ни ка¬бельщиков квалифицированных не хватает. Впрочем, в части ПТУ не так все плохо — настала пора без лишнего стеснения включить в их орбиту систему МВА. Ведь
МВА — это и есть настоящее про¬фессионально-техническое обу¬чение, где изучаются технологии бизнес-процессов и менеджмен¬та. Зачастую МВА очень помогает некоторым людям, обладающим каким-либо высшим образова¬нием и имеющим "бизнес-жилку" (причем, как показывает практи¬ка, многие из них прекрасно нахо¬дят себя и без диплома МВА). Для остальных же — это некое общее развитие кругозора в эпоху капи¬тализма наряду с медицинскими профилактическими плакатами или техникой безопасности.
У многих коллег есть четкое убеждение, что если руководство наших компаний будет, к примеру, полностью состоять из выпускни¬ков МВА, не отягощенных другими профильными знаниями, то разго¬воры о подъеме отечественного производителя или отраслевой науки будут просто создавать бе¬лый шум вокруг ожиданий прибы¬ли от операционных компаний в лице НИИ или венчурных фондов. Хорошо бы вообще как-нибудь так ловко поддержать отечественно¬го производителя, чтобы ничего у него не покупать. И без кредитов желательно... А каких идей можно ожидать в будущем от "натаскан¬ных на ЕГЭ"?
Рассказывают, что министр об¬разования и науки на ежегодном молодежном форуме на Селигере сказал, что, по его мнению, "не¬достатком советской системы об¬разования была попытка форми¬ровать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квали¬фицированно пользоваться ре¬зультатами творчества других". Иными словами, теперь нужно растить потребителей, и все бу¬дет хорошо. Или уже все хорошо. А, по-моему, если это он на самом деле так сказал, то впору пере¬именовываться в Министерство потребления, а уж в нем будут де¬партаменты образования, науки, лженауки и пр. К слову, идеальный потребитель был опять же убеди¬тельно изображен в"Понедельни¬ке..." Стругацких, и тут, как гово¬рится, не убавить, не прибавить — и просто жаль тех, кто не читал.
Да, в советское время в но¬вые разработки часто заведомо закладывалось технологическое отставание в производстве ком¬пьютеров, микросхем, бытовой электроники и пр. —типа, неумни-чайте, делайте, как "у них" (совет¬ский менеджмент, как известно, порой был тот еще). Но на тер¬ритории страны производилось практически все, что требовалось в тот момент — наука и производ¬ство как-то держали марку.
Честно говоря, многое упусти¬ли в 80-е годы, если бы грамотно подошли к коммерциализации хотя бы части выпускаемых сис¬тем связи, но рынка не было, да и советский менеджмент оказался неспособен... — деньги "падали" из бюджета, и, как говорил один персонаж из известного фильма, что еще нужно, чтобы встретить старость? Теперь деньги, на кото¬рые мы потребляем в нашей стра¬не, падают преимущественно из нефти, и что-то смутно тревожит нас, какая-то аналогия... Зачем налаживать высокотехнологичес¬кое производство, если проще продать за границу пару цистерн нефти, прикупить там целый вагон дешевого ширпотреба и продать его нам втридорога? Экономи¬ческие аналитики уже говорят, что для ускоренной модернизации страны было бы крайне полезным иметь стоимость нефти 30 долл. за бочку.
Теперь же все мы видим колос¬сальную рыночную силу отрасли связи, компании-миллиардеры и их руководители-миллионеры — в порядке вещей, и это хорошо. Во¬обще непрерывно растущая ин¬фраструктура связи — основа бу¬дущей экономики каждой разви¬той страны. Но вот наши сети по¬строены практически полностью на оборудовании зарубежных произ¬водителей, абоненты вооружены гаджетами, сделанными даже там, где раньше шили только джинсы, но только не у нас. А то, что дела¬ется (а чаще собирается) здесь, содержит не нашу элементную базу и не по нашей документации.

"Вестник связи" № 3 '2011
57

Да, до 80 % продаваемых в РФ телевизоров изготавливаются на ее территории. Но это, мягко гово¬ря, "не совсем наши" телевизоры. Нашими специалистами действи¬тельно написано много программ для зарубежных электронных ус¬тройств, но в целом это не наши устройства. А так часто превоз¬носимое некоторыми деятеля¬ми так называемое оффшорное программирование в переводе на нормальный язык означает наличие программистов-гастар-байтеров, решающих локальные задачи в рамках той или иной подпрограммы для чужого дяди. Точно так же граждане-строители из ближнего зарубежья не могут говорить, что они, мол, обустро¬или всю Россию, потому что про¬екты, материалы, оборудование, менеджмент и даже идеи прибы¬ли к нам не оттуда.
Впрочем, врать не буду — еще есть наши предприятия, которые производят РРС, ТВ-передатчики, видеосистемы и пр. и пр. и даже WiMAX — низкий им поклон за это. Но вот какая штука, пока мы делали систему WiMAX (или базо¬вую станцию UMTS, о чем недав¬но сообщалось), мировые трен¬ды перешли от унифицирован¬ных решений к мультитехнологи-ям так называемого программно-перестраиваемого радио (SDR) и многофункциональных распре¬деленных базовых станций, еди¬ной радиоподсети (Single RAN), продвинутой IP-инфраструктуры (SAE), скоростному транспорту на 40 Гбит/с.
Все они хорошо работают в комплексе и подразумевают на¬личие не только многих компе¬тенций, но и многих технологий (к примеру, на базе микроэлектро¬ники), которые пока нельзя при¬обрести на рынке и вдруг стать по-настоящему конкурентоспо¬собным. Мир уже давно пошел по пути универсализации, и вот уже одна базовая станция мобильной связи умеет работать во всех су¬ществующих стандартах. Кто-ни¬будь у нас делает что-то подоб¬ное? Зато мы, говорят, сильны в написании ПО.
И отчего-то хочется добавить про ракеты и про балет. И можно лишь стоять, озираясь, посреди огромного фруктового сада со своей авоськой зеленых яблок, потому что там есть мощная теле-ком-индустрия, а тут ее нет. Одни только мощные операторы. И про¬рывы одиночек тонут, как помехи в псевдошумовом сигнале CDMA, потому что у крупнейших произ¬водителей есть комплексные ре¬шения на многие случаи жизни. То есть почти вся кулинарная книга у них есть. А у нас — одни зеле¬ные яблоки. И вдруг — бальзам на сердце. О'кей! — Несите ваши яблоки, — мы тут как раз "шарлот¬ку" печем. И вот уже 20 тыс. курь¬еров разносят радостную весть об инновационном прорыве — о'кей, о'кеюшки! Но назавтра будет дру¬гое меню...
Быть может, при таком поло¬жении совет квалифицирован¬но пользоваться результатами творчества других — это не из¬девательство, а попытка не про¬валиться еще глубже? Эрнест Резерфорд сказал как-то, что "все науки делятся на физику и собирание марок", и, быть мо¬жет, настала пора обратить свой взор на историю, социологию, природоведение? Они нам про 3GPP Rel.10, а мы им, к примеру, — про историю коммутации кана¬лов (500 стр., мелованная бумага, приветствие заслуженного "ин-форматизатора", реклама). А то ведь "там", поди, подзабыли уже. Ну, можно еще стратегию какого-нибудь сетевого развития напи¬сать. Но если стратегии разви¬тия технологий, на которых будут построены эти сети, находятся не у вас, а у тех, кто их производит, то ваша концепция будет устарев¬шей еще на этапе размышлений над ней. Но зато какая толстая...
Однако забота об отечествен¬ном производителе в отечестве не остыла. Премьер-министр еще 31 мая 2010 г. подписал распо¬ряжение № 858-р о приоритет¬ном использовании оборудова¬ния отечественного производс¬тва. При государственных за¬купках отечественному телеком¬муникационному оборудованию обещаны ценовые преференции в размере 15 %. Иными словами, заявкам с российской продук¬цией должно отдаваться пред¬почтение, даже если эта техника окажется дороже зарубежного оборудования и/или несопоста¬вима по качеству.
Вопреки ожиданиям рынка, до¬кумент не содержал критериев, по которым можно определить, какое сетевое оборудование считает¬ся отечественным. Эти критерии предстояло разработать Мин-промторгу и Минэкономразвития в течение двух месяцев. За два месяца не получилось — соот¬ветствующий совместный приказ Минпромторга и Минэкономраз¬вития от октября 2010 г., опреде¬ляющий статус отечественного производства телекоммуникаци¬онного оборудования, в марте не прошел регистрацию в Минюсте. И... ведомства начали подготовку нового приказа.
А предыстория вопроса такова — Ростелеком, который год назад выиграл WiMAX-частоты с усло¬вием приоритетного использова¬ния отечественного оборудова¬ния, пока не может выполнить ли¬цензионные условия и приступить к строительству сетей. В незаре¬гистрированном варианте доку¬мента отечественный произво¬дитель определялся по формуле, учитывающей его вклад в себе¬стоимость конечной продукции и долю российских комплектующих, а в новой версии приказа плани¬руется учитывать вклад россий¬ского подразделения компании в НИОКР.
Идут споры по поводу прина¬длежности контрольного пакета акций компании-производителя, необходимости наличия само¬го этого условия, себестоимости материалов, правам на интеллек¬туальную собственность. В целом же попытка сделать общий подход ко всем существующим техно¬логиям, стремясь одновремен¬но поддержать отечественного производителя, простимулировать ввоз в Россию современных тех¬нологий и сохранить при этом

58
"Вестник связи" №3*2011

конкуренцию, в одном документе не получилась.
Собственно, ничего удивитель¬ного — рынки все разные, и госу¬дарство, пытаясь решить задачу "в среднем по больнице", ничего не достигает, потому что каждая отрасль имеет свои особенности. Быть может, лучше поручить во¬прос профильным специалистам? В конце концов, спасение утопа¬ющих — дело рук самих утопаю¬щих. А начать нужно с инженеров
пусть они расскажут, почему избегают использовать отечест¬венные компоненты в своих раз¬работках.
И вот уже прошел почти год. Следует отдавать себе отчет, что за это, сравнительно большое для телекома, время на мировом рынке не просто появилось, но появилось у всех ведущих производителей все упомянутое выше в лице Single RAN и пр., не говоря уже про iPad 2 сотоварищи. Что в остатке? Мы, в смысле Россия, еще больше от¬стали. Интересно, кто-то наказан за то, что наши производители и их инвесторы дезориентированы, да еще таможенные пошлины на экспорт их высокотехнологичной продукции с нового года повы¬шены в 10 раз? Об ответе мы все догадываемся. Но главный итог в том, что уже сегодня выброшен¬ными оказываются деньги, вло¬женные в технологии еще вчера,
так быстро развиваются в XXI веке технологии.
И, как представляется, в таком же ключе спорить и рассуждать можно еще долго. Возьмем не¬давний пример Индии. Год назад в течение месяца местным регуля¬тором TRAI было объявлено об от¬ключении всех "серых" телефонов, и они были отключены. Еще через месяц полностью был запрещен импорт абонентского оборудо¬вания, а потом — всего сетевого оборудования.
Развивать производство на территории страны разрешалось и поощрялось, прошлые заслуги в лице построенных заводов за-считывались, но еще регулятор потребовал "разоружиться перед партией" — раскрыть програм¬мные коды и указать программные закладки (ведь на кону безопас¬ность государства). Все должно стать отечественным. Так и что? Зарубежные производители "по¬чесали репу" и... "разоружились", бросились локализовываться в Индии, потому что рынок большой и потенциально очень интерес¬ный (не хуже российского). Когда есть воля государства, почему-то все получается. На этом, кстати, не остановились. Недавно TRAI заявил, что предоставление на территории страны тех услуг, ко¬торые невозможно проконтроли¬ровать, должно быть прекращено
вот такой сильный "месседж" производителям дополнительных услуг. А к выводу этому, в частнос¬ти, пришли во время обсуждения ситуации, сложившейся с монито¬рингом Blackberry-сервисов.
Однако даже такой подход, заметим, может иметь для стра¬ны не очень сильный эффект, по¬тому что все это — лишь первый шаг, за которым может ничего не последовать, и все инновацион¬но-ценное уйдет, как вода сквозь пальцы. Необходимо, чтобы все перенесенные извне технологии были освоены и остались здесь вместе с кодами и технологичес¬кими линиями. И это база, с кото¬рой надо будет двигаться дальше
к достижению паритета с миро¬выми лидерами, чтобы снабжать конкурентоспособной продукцией и другие рынки (именно так дей¬ствовал, к примеру, Китай). Но это будет уже продукция новых поко¬лений (LTE-Advanced, 1ТЬЕ, Single Net, SON на феромонах и т. п.) — простор перспектив небывалый. Спрос на новейшие устройства вырастет уже в 2011 г. на сотни процентов, причем львиная доля покупок придется на Бразилию, Россию, Индию и Китай, прогно¬зирует Accenture. Одни iPad-шие души чего стоят. LTE-Advanced, кстати, намечается к внедрению через 4 — 5 лет, и, заметим, вре¬мени осталось немного.
Теперь о воле государства. Не будем трогать родную отрасль, а попробуем взглянуть издалека с помощью, так сказать, языка това¬рища Эзопа. Вот по центральному ТВ прошел цикл передач о качес¬тве продуктов питания в нашей стране. Пересказывать не будем — в сухом остатке следующее: все завозимые продукты испор¬чены ядами, удобрениями, ГМО, ненадлежащим хранением и об¬работкой. И очень и очень многие продукты — завозимые. Все очень убедительно показано и рассказа¬но, но возникает вопрос — а где же государство? Ведь проблема, ока¬зывается, ясна, и профильные ми¬нистерства, контролирующие ор¬ганы, МВД, прокуратура и прочие существуют и получают зарплату. А качественных продуктов, полу¬чается, нет. А что с отечественным сельхоз-производителем? Произ¬водить, говорят, невыгодно, из-за рубежа завозить отраву (т. е. про¬дукты) — дешевле. Плодородных земель и пастбищ полно. Почему не защищаем нашего производи¬теля? Кому-то невыгодно. А госу¬дарству тоже невыгодно?
Да, у нас сегодня невыгодно производить телекоммуникаци¬онное оборудование. И экспорт невыгоден. И налог на ИТ-произ¬водства с количеством сотруд¬ников свыше 50 стал 34 % — на¬верное, теперь наши излишне успешные производители ПО бу¬дут перебираться за рубеж, чтобы там и локализоваться. Все знают, у всех экономические дипломы, но ничего сделать не могут. В Индии могут, в России — нет. Но возьмем наши последние собы¬тия — в течение одного месяца премьер-министр лично отрегу¬лировал отрасль связи сначала по международному роумингу, по¬том по развитию network sharing (совместное построение нацио¬нальной сети LTE). Так что, похоже, есть шанс и у отечественных про¬изводителей, когда премьер по¬интересуется выполнением рас¬поряжения № 858-р. Интересно, а о чем эти долгие споры? В чем государство видит свою задачу? Иметь собственность или реаль¬ные продукты? И торговать эти¬ми продуктами где? Правда, если цель — просто выдавать лицен¬зию на право быть отечественным

"Вестник связи" № 3 '2011
59

производителем, то, как говорил Остап Бендер, "вопросов больше не имею".
Что касается отраслевой науки, то ее проблемы с финансирова¬нием, с кадрами, с матчастью хо¬рошо известны. Получена задача развивать — разовьем. Привле¬чем деньги из бюджета, от част¬ных инвесторов. Если государство и бизнес не могут зарабатывать деньги — это их проблемы. Но не надо делать из хороших ученых и инженеров плохих бизнесменов. Огромная беда в том, что многие студенты уже учатся у "ученых", как "осваивать" инвестиции и бюд¬жетные деньги, как принимать за мзду зачеты (сам слышал, и не в одном вузе). И они тоже будут ско¬ро "двигать" нашу науку.
Сегодня предприняты серьез¬ные попытки подтолкнуть модер¬низацию сверху, но наш ученый народ держит оборону. Потому что без базы ему ничего друго¬го и не остается. Вот мнение че¬ловека, который давно работает за рубежом: "Классным ученым одаренный молодой специалист может стать только рядом с клас¬сными учеными. Иначе он не на¬берет высоту, какие бы книжки ему не давали. Поэтому главный инструмент, с помощью которого американцы растят свою науку, — мощные, высочайшего уровня лаборатории. В США понимают, что лаборатория — это главное. Все остальное тоже есть: тесты, отборы, олимпиады, экскурсии, но это впридачу". Беда, если наша отраслевая деятельность сведет¬ся к трем видам имитации (очень модное, кстати, сегодня слово): инновационной, научной и ими¬тации деятельности. А без совре¬менных лабораторий и остаются только имитационные процессы. Пусть даже и классные.
С другой стороны, отраслевая наука сама "заведется" у вас и будет востребована (т. е. без вся¬ких имитаций, а чисто конкретно), если в рамках государственного мышления попытаться освоить новые технологии и двинуться дальше. Ну, как тут без ученых? Правда, если у страны нет задачи двинуться дальше — наука ей не нужна. Но если есть такая задача, и она начинает реализовываться, появляются и инвестиции, и кад¬ры, и оборудование. Не следует забывать, что отраслевая наука сосредоточена сегодня именно у компаний-производителей. Вот только нужен системный и комп¬лексный подход, чтобы привлечь их сюда, предложить доброволь¬но "разоружиться" и с "песней" идти вместе дальше. И еще нужно ставить перед собой масштабные государственные цели, которые будут выгодны всем сторонам.
Можно возразить — не надо клеветы, у нас есть отличные раз¬работки. Спорить не буду — есть. Но они не являются стройной сис¬темой, которая может что-то заво¬евать — так, островки в безбреж¬ном поле мировых компетенций. Неровен час, окажется, что их лег¬че продать, чем развивать. И еще стоит запомнить очень важную вещь — настоящий бизнесмен, только начиная развивать свой очередной бизнес, всегда сразу же думает о том, как он этот биз¬нес будет продавать. Очевидно, наши "определители отечествен¬ного производителя" должны по¬думать и об этой стороне капита¬лизма.
Теперь об "островках". Да¬вайте возьмем, к примеру, "наш советский" телетрафик, в разви¬тии теории которого работали и работают много действительно замечательных ученых. Если вы сами не участвуете в разработке самого современного оборудо¬вания и сетей, то вы просто отор¬ваны от жизни. Вы предлагаете что-нибудь подсчитать, чтобы сэкономить сетевые ресурсы или производительность оборудова¬ния, а вам говорят — спасибо, но сейчас проложено так много не¬дорогих темных волокон, и если где-то не хватит, мы просто вклю¬чим еще одно. Или десять.
А если речь идет о конкретном оборудовании, так там внутри та¬кие процессоры, такая память, такие возможности к апгрейду, и все это рассчитано на ежегодное удвоение трафика (т. е. на 100 %), что какая-нибудь экономия на 10
15 % особой погоды не сделает. Потому что в следующем году по¬явятся уже новые процессоры, па¬мять и пр. А против лома нет при¬ема. Путь же у нашей страны один
все это нужно возглавить — и это, как представляется, основной принцип. Не сразу, не "прям щас", а постепенно врастаясь в процесс. И не верьте, что у нас вообще все невыгодно. Лучше поменяйте тех, кто это говорит (один человек 40 лет водил своих коллег по пусты¬не, пока не поменял).
Что касается зарубежных про¬изводителей, то у них надо учить¬ся, учиться и учиться. Чтобы потом превзойти своих учителей. Но надо сразу понимать, что для достиже¬ния хотя бы паритета понадобится как минимум десятилетие упор¬ного труда, поддержка государ¬ства, подготовка соответствую¬щих кадров и пр. И еще поразмыш¬лять, почему настоящие ученые едут, прежде всего, не к деньгам, а к науке.
Да, мы же ничего не сказали про Сколково. Но об этом многие гово¬рят, даже деятели культуры — им и слово. Из свежего запомнилось, как "Русская служба новостей" со¬общила, будто ставится спектакль под названием "Сказание о храме науки Сколково". Постановку бу¬дет сопровождать симфоничес¬кий оркестр, солистами выступят известные российские оперные певцы. Либретто таково: "В го¬сударстве Москопотамия правят два брата — бог Денег и бог На¬уки. У бога Денег есть свой храм, а у бога Науки храма нет. Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Он делится с правителя¬ми мрачными играми своего под¬сознания. Боги решают построить храм Науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь при¬лагает все усилия, чтобы прину¬дить жрецов Денег к инновациям и возвести величественный храм". Ну что тут прибавишь? Разве что вступление из 5-й симфонии Бет¬ховена.
Спектакль, кстати, состоится 12 апреля в столичном театре. Же¬лающие еще успеют за билетами.

60
"Вестник связи" № 3 7011