поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » Торговля книгами


Торговля книгами

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КИТАЙ
http://russian.people.com.cn/31516/7629738.html

В настоящее время люди читают книги с более прагматичными целями

В настоящее время и в книжных магазинах, и в интернет-магазинах, книгами-бестселлерами часто являются книги на такие темы, как отношения между людьми, здоровье, удача, семья и образование, а книгами по литературе и философии мало кто интересуются.

На днях центр социальных исследований газеты «Китайская молодежь» провел опрос 1724 людей на тему 3 вида самых читаемых книг. В результате 46,6% опрошенных предпочитают читать профессиональные книги, 42,1% респондентов любят читать книги о жизни и здоровье, 41,2% - книги об общественной реальности.

По результатам опроса, за последний месяц 40% опрошенных прочитали 1-2 книги, 31% - менее одной книги, 14,2% - 3-5 книг, 7,1% - более 5 книг, остальные 7,7% не читали ни одной книги.

Чтение книг в электронном формате уже стало главным способом чтения. 55,5% респондентов предпочитают читать книги на компьютере, 30,5% привыкли читать с мобильного телефона. 24,2% людей читают книги, которые взяли у других, 11,1% респондентов читают подаренные книги, а 5,1% опрошенных читают книги, которые взяли в аренду. Количество людей, покупающих книги через интернет (46,7%) уже превысило число людей, которые покупают книги в книжных магазинах(34.3%).

Как люди относятся к такому явлению, как практические книги? В соответствии с результатом социального опроса, 72,7% опрошенных считают, что люди обращают больше

вниманий на реальные интересы и читают с прагматичными целями; 56,7% опрошенных делают упор на прагматичности книг; 54,2 респондентов считают, что, так как общественное развитие очень быстрое, то и требования для специализации каждого человека все более и более высоки.; у 28,7% людей «не доходят руки» до того, чтобы читать книги по духовному

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОРОД

--

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ЧИТАЕШЬ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ...
Когда-то, когда деревья были большими, а генсеки - старенькими, у книжных магазинов выстраивались громадные очереди. Встревоженные читатели хватали с полок все подряд, книги доставались по большому блату. Те же, кому этого не удавалось, шли на "черный" рынок, переплачивали втрое-вчетверо книжным "жучкам" или начинали собирать макулатуру, чтобы за 20 килограмм бумажного утиля получить вожделенного "Спартака" или "Наследника из Калькутты".
Сегодня у читателей другая проблема - как разобраться в нахлынувшем море литературного чтива. И уже не читатели зависят от издательства, а многочисленные издательства борются за читателя. Каждый месяц на российский книжный рынок выходит до тысячи новых томов, рассчитанных на любой вкус - от дамских романов и триллеров до тонкого интеллектуального авангарда.
Для нашей самой читающей в мире страны - выбор книги - это непросто чтиво, это выбор образа жизни и социальный индикатор. Особенно это заметно в небольших городах. Достаточно, например, даже беглого осмотра книжных магазинов и лотков Новгорода, чтобы понять, какие книги формируют вкус наших жителей. В десятку самых покупаемых авторов входят "криминальные" авторы - Александра Маринина, Виктор Доценко, Андрей Кивинов, Фридрих Незнанский, "историки-мемуаристы" - Валентин Пикуль, Эдвард Радзинский, "дамские романистки" - Джейн Остен, Джеки Коллинз, Виктория Хольт, а также Людмила Петрушевкая (здесь я снимаю шляпу). Что касается других хороших авторов, то их тоже покупают, но не так бойко. Не умаляя достоинств названных писателей, хочу обратить внимание на книжные новинки, на которые стоит обратить внимание.
Как известно, спрос диктует предложение. Но настоящие книготорговцы не боятся рисковать. К примеру, в магазине "Прометей" на Большой Санкт-Петербургской я нашла книги Виктора Пелевина, писателя, что называется "не для всех"(лауреата Букеровской премии), выпущенные издательством "Вагриус". Несмотря на маленький тираж вообще и небольшую партию, поступившую в магазин, книги разошлись мгновенно. 
Надо отметить, что в новгородских магазинах нет-нет да и появятся книги, далекие от "коммерческого" вкуса, правда, эта литература еще только завоевывает свое место под солнцем у массового читателя. Так, если поискать, можно встретить уникальную прозу Дмитрия Липскерова "Пространство Готлиба", Бориса Васильева "Утоли моя печали", Бориса Ямпольского "Арбат, режимная улица". 
Совсем недавно вышла книга одного из самых популярных авторов "новой российской прозы" Александра Гольдштейна "Прощание с Нарциссом", изданного "Новым литературным обозрением". Если говорить кратко о содержании, то этот труд можно обозначить пушкинской фразой "Когда румяный критик мой..." В романе идет речь о сосуществовании художника и толпы, писателя и власти, но только написана книга в стиле современных компьютерных хакеров (собрание в сумасшедшем доме с участием врачей и пациентов) Кстати, автор выдвинут на Малую Букеровскую премию. Примерно в той же категории литературного качества находится и книги Василия Голованова "Тачанки с юга" - "художественное" расследование истории движения батьки Махно. Написано вольным стилем, но основанное на подлинных архивных документах. Примечательно, что книга 5 лет (в наше-то время!) ждала своего выхода в свет. 
Из самого примечательного, чем может порадовать книжный рынок - это чудная серия мемуаров "Мой ХХ век", изданная "Вагриусом". Воспоминания знаменитых людей нашего века - от Никиты Хрущева и Егора Гайдара до Федора Шаляпина и Брижит Бардо. Вообще, конец века для издательств стал просто "золотой жилой". Ожна за другой выходят книги, так или иначе напоминающие выдающиеся, трагические и прекрасные события истории и культуры. Например, серия "Лауреаты Нобелевской премии", выпущенная издательством "Панорама" впервые в России, будет публиковать всех писателей, удостоенных этой награды. Первым в серии вышел роман Владислава Реймонта "Земля обетованная". Кроме этого, вышли ряд уникальных энциклопедий - "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" в издательстве "КиК" - своеобразная хроника человечества, "Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства"(издательство "Коминфо"), "литературная энциклопедия русского зарубежья" (издательство "РОССПЭН") и другие.
О других новинках в следующий раз.
Светлана КАЛАШНИКОВА

Отредактировано Борис (2011-10-29 00:58:31)

0

2

РОГАВКАhttp://uploads.ru/t/2/j/A/2jAhE.jpg
http://uploads.ru/t/T/t/Y/TtYov.jpg
http://uploads.ru/t/1/z/j/1zjl5.jpg
http://uploads.ru/t/v/C/z/vCzd0.jpg

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » Торговля книгами