поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Луна

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Карта с разрешением 1 пиксел - 100 м

http://wms.lroc.asu.edu/lroc#damoon

0

2

Пара удивительных спутников Луны

http://lenta.ru/news/2011/12/31/grail/

0

3

До 2020 Китайцы будут на Луне

URL: http://lenta.ru/news/2011/12/31/moon/

0

4

Первая карта обратной стороны Луны

Газета «СМЕНА», 22 декабря 1967 года

СЕЛЕНА В МИНИАТЮРЕ

В СССР ЗАВЕРШЕНО ГЛОБАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ

Невозможно подсчитать, сколько бессонных ночей, полных ожидания и надежд, провели астрономы у своих телескопов с той поры как три с половиной века назад великий итальянец Галилео Галилей впервые направил его на Луну. Именно тогда она впервые по-настоящему открылась человеку, сумевшему сбросить с нашего ночного светила ореол таинственности.
Нелегок был путь ее познания. Первые зарисовки Луны, сделанные англичанином Томасом Харриотом, появились в самом начале XVII века. В 1647 году астроном-наблюдатель Ян Гевелий из Гданьска опубликовал книгу «Селенография, или описание Луны и пятен на ней...» Он впервые назвал темные места, видимые на поверхности Луны, «морями» и «заливами», перенес на наш естественный спутник земные названия — Альпы, Кавказ, Апеннины...
Прошло еще несколько лет, и преподаватель философии и богословия из Болоньи Джованни Риччиоли опубликовал новую, довольно подробную лунную карту. Большое количество лунных «морей» и кольцевых гор-кратеров и цирков он назвал именами древних или современных ему ученых. Не позабыл Риччиоли и себя, присвоив свое имя одному из крупных лунных кратеров...
Проходили десятилетия. Астрономы для исследования Луны применяли все более мощные телескопы. В разных странах появлялись новые карты Селены.
Новый этап в изучении природы Луны открыло применение в середине XIX века фотографии. На поверхности Луны, отделенной от нас расстоянием почти в четыреста тысяч километров, стали отмечать детали   размером порядка одного километра! Появились хорошие лунные фотоатласы во Франции, в США, в России. Но все, что знал до сих пор о Луне человек, относилось лишь к одной ее стороне – той, которая в силу особенностей движения Луны всегда обращена к нашей Земле. Обратную сторону Луны люди никогда не видели. Она оставалась загадкой.
...И вот космос начали бороздить ракеты. Одна из первых  советских космических ракет в сентябре 1959 года достигла лунной поверхности. В районе лунных кратеров Архимед, Аристилл и Автолик легли металлические вымпелы с гербом СССР.
Не прошло и месяца как советская автоматическая станция «Лу-на-3» подняла завесу над извечной загадкой строения обратной стороны Луны. Она облетела Луну и 7 октября 1959 года сфотографировала ее обратную, неви¬димую с Земли сторону. С помощью телевизионной системы изображения «той» стороны были переданы на Землю.
Вскоре Академия наук СССР опубликовала Атлас обратной стороны Луны. Был создан первый исторический глобус Луны. Однако на нем оставалось «белое пятно» — часть обратной стороны Луны была еще не известна человеку.
И только 20 июля 1965 года советская автоматическая станция «Зонд-3», пролетев в районе Луны, практически завершила фотографирование ее обратной стороны. По своей разрешающей способности фотографии «Зонда-3» не уступают лучшим фотоснимкам, полученным на земных об¬серваториях.
По данным советской автоматической межпланетной станции «Зонд-3» издан Атлас обратной стороны Луны (часть II). На осно¬вании изучения данных советских автоматических станций «Луна-3» и «Зонд-3», а также современных фотографических атласов видимой стороны Луны в СССР не¬давно опубликована первая в истории астрономии полная (на девяти цистах) карта Луны.
И вот сейчас выпущен впервые в мире полный глобус Луны в масштабе 1 : 10.000.000. Глобальное обследование Луны завершено.
Создание полной лунной карты и глобуса Луны — крупнейшее достижение советских ученых.
Составлены они сотрудниками Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга и Топогеодезической службы СССР. Научный руководитель ра¬боты — доктор физико-математи¬ческих наук Юрий Липский.
На лунной карте и глобусе прекрасно видны громадные низменности — «моря» и «океаны», горные хребты, многочисленные кра¬теры и цирки, а также открытые на обратной стороне и ставшие ныне доступными человеку талас¬соиды (мореподобные образования) и кратерные цепочки.
Глобальный обзор лунной поверхности позволяет детально рассмотреть Луну в сравнительных условиях с другими телами солнечной системы.
Луна покорилась людям. Полный глобус и карта Селены — прекрасный подарок советских ученых многочисленным специалистам и любителям астрономии во всем мире.

В. Луцкий
Научный обозреватель АПН

Комментарий:
В 1647 впервые была Яном Гевелием  составлена карта видимой стороны Луны.
А в России в 1647 году.
http://inet-sochi.ru/history/?year=1647&country=1
1647   Россия  Устав "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" (по образцу Устава Карла V). Основан Ангарский острог.

России понадобилось более 300 лет, чтобы внести существенный вклад в картографию Луны.

Любопытна и личность Яна Гевелия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%E2% … E9,_%DF%ED
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_teh … I_YAN.html
Он не только астроном, но и градоначальник Гданьска, и наследственный пивовар.
Проводил исследования Луны вместе с женой.
А есть ли хоть один мэр или пивовар в РФ, который интересуется астрономией?
Да ещё вместе с женой.

Отредактировано ABC (2012-02-05 00:00:00)

0

5

Китайская карта Луны

Китай опубликовал карту Луны с разрешением 7 м.
http://russian.people.com.cn/31517/7722472.html
Вероятно, более подробная карта засекречена.

0

6

Китай планирует в 2018 году
исследование обратной стороны луны
https://news.mail.ru/society/24533264/?frommail=10

0

7

Китайский зонд.
Цветные фото поверхности Луны.
http://russian.people.com.cn/n3/2016/02 … 91-14.html

0

8

Годовщина
3 февраля 1966 года Луна-9
прилунилась
http://www.bbc.com/russian/russia/2016/ … on_landing

0

9

Китай.
В 2018 году планируется посадка на обратной стороне Луны
http://russian.people.com.cn/n3/2016/10 … 31959.html

0

10

Китай
В конце ноября 1917 года
намечено доставить на землю
лунный грунт
http://russian.people.com.cn/n3/2017/01 … 70307.html

0

11

Тоннели на Луне?
https://hi-tech.mail.ru/news/tunnels-moon/

0

12

Китай.
Запущен спутник - ретранслятор для трансляции сигналов с лунохода (научного зонда)..
Луноход намечено посадить на обратной стороне Луны.

http://russian.people.com.cn/n3/2018/05 … 62005.html

До сих пор китайский космос по сути повторял достижения других стран.
Посадка зонда на обратной стооне Луны, такого ещё не было.
Пожелаеи успеха!

Отредактировано Борис (2018-05-21 14:55:09)

0

13

Китай.
Запущен зонд на обратную сторону Луны.
http://russian.people.com.cn/n3/2018/12 … 26590.html

0

14

Китай
Исследование обратной стороны Луны
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/128139/

0

15

http://russian.people.com.cn/n3/2019/01 … 519-2.html

Луноход "Юйту-2" успешно отделился от посадочного устройства космического аппарата "Чанъэ-4", прилунившись на обратной стороне Луны (2)
(Источник:Агентство Синьхуа)  08:23.04/01/2019

Два фото

Отредактировано ABC (2019-01-05 01:39:32)

0

16

Индия, Израиль, Китай.
https://zen.yandex.ru/media/spase/3-pol … ?from=feed

0

17

Странная ситуация.
Китай сообщил о завершении работы зонда на обратной стороне Луны.
Вероятно авария, выданная за запланированное.
http://russian.people.com.cn/n3/2019/01 … 104-5.html

0

18

Китай. План по доставке 2 кг лунного грунта.

15:11.12/02/2019
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   
План запусков космических аппаратов Китая в 2019 году

12 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Недавно член партийной организации, заместитель генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Ян Баохуа в Пекине заявил, что Китай планирует возобновить запуск ракеты-носителя тяжелого класса «Чанчжэн-5Y3» в июле 2019 года, а в конце этого года ракета-носительY4 должна будет вывести в космическое пространство лунный зонд «Чанъэ-5».

В 2019 году Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники планирует осуществить более 30 запусков, вывести в космос свыше 50 аппаратов, в том числе ракету-носитель «Чанчжэн-5В», основной модуль космической станции, лунный зонд «Чанъэ-5», спутник «Бэйдоу» и геосинхронный спутник «Гаофэнь-7».

Ракета «Чанчжэн-5» является самым мощным в Китае по грузоподъемности носителем, в будущем будет выполнять задачи, связанные со строительством космической станции, лунной программой и освоением дальнего космоса.

По словам Ян Баохуа, после неудачного запуска ракеты «Чанчжэн-5Y2» в июле 2017 года Корпорация аэрокосмической науки и техники Китая выполнила технический анализ, а также в 2018 году продолжала качественную работу. Он отметил, что к настоящему времени достигнут неплохой прогресс, осталось лишь завершить часть работы. «Третий полет намечен на середину-вторую половину июля, этот план осуществим», - заявил Ян Баохуа.

Стоит отметить, что в настоящее время идет процесс разработки ракеты-носителя «Чанчжэн-5В» с пилотируемыми космическими аппаратами, успешно продвигается работа по изучению ключевого модуля космической станции.

Лунный зонд «Чанъэ-5» является знаковой задачей лунной программы Китая на третьем этапе, впервые вернется с образцами лунного грунта. Это технологически и систематически сложная задача. Если полет ракеты-носителя «Чанчжэн-5Y3» пройдетуспешно, то зонд «Чанъэ-5» будет выведен в космос ракетой-носителем «Чанчжэн-5Y4» в конце года.

По словам заместителя главного конструктора лунного зонда «Чанъэ-5» Пятого института Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники ПэнЦзина, лунный зонд «Чанъэ-5» будет запущен при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан провинции Хайнань и напрямую выведен на переходную орбиту Земля-Луна.

Ведущий специалист Отдела исследований глубокого космоса и космической науки Пятого института CASC Е Пэйцзянь в интервью газете «Кэцзижибао» отметил, что, по плану, «Чанъэ-5» вернется с двумя килограммами лунного грунта, чтобы предоставить китайским ученым достаточно материала для исследования.

Что касается проекта спутниковой навигации «Бэйдоу», ожидается вывод на орбиты 10 спутников при помощи семи запусков, к 2020 году планируется всестороннее завершение строительства глобальной сети.

Что касается системы наблюдения за поверхностью Земли с высоким разрешением, то планируется запустить геосинхронный спутник «Гаофэнь-7», который заложит прочную базу для выполнения проектов с высоким разрешением. -о-

0

19

09:53.16/02/2019
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   
НАСА успешно выполнила съемку китайского лунного зонда "Чанъэ-4"

Пекин, 15 февраля /Синьхуа/ -- Как стало известно корр. Синьхуа в Государственном космическом управлении КНР, LRO -- автоматическая межпланетная станция НАСА -- 30 и 31 января в соответствии с предоставленной китайской стороной заранее информацией дважды пролетала над районом прилунения китайского лунного зонда "Чанъэ-4" и выполнила съемку посадочного модуля и лунохода.

Это ценные кадры, которые позволяют четко рассмотреть все аппараты на обратной стороне Луны. Китай и США развернули совместную деятельность по зондированию Луны, и в будущем можно ожидать еще больше научных открытий и успехов. В связи с неблагоприятным местоположением LRO в момент прилунения "Чанъэ-4" стороны, к сожалению, не имели возможность выполнить аналогичные действия, чтобы заснять процесс посадки аппарата. --0--

0

20

Израильский зонд полетел на Луну
https://news.mail.ru/society/36400049/?frommail=1
https://lenta.ru/news/2019/02/22/beresheet/

Отредактировано ABC (2019-02-22 14:18:40)

0

21

Китай на Луне.
http://russian.people.com.cn/n3/2019/03 … 52268.html

0

22

Япония.
Планируется на 2029 год луноход.
Как беспилотник, так и с экипажем.
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/142904/

0

23

Расчёт траекторий лунных зондов
https://nauka.vesti.ru/article/1198382

0

24

https://nplus1.ru/news/2019/04/23/Yutu-two-new-photos?utm_referrer=https://zen.yandex.com

23 апреля 2019
Китайский луноход «Юйту-2» прислал новые фотографии обратной стороны Луны
..............................

Отредактировано ABC (2019-04-24 08:33:19)

0

25

08:38.25/04/2019

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   
Китай планирует создать научно-исследовательскую станцию на южном полюсе Луны

Чанша, 24 апреля /Синьхуа/ -- Китай планирует создать на южном полюсе Луны научно-исследовательскую станцию и осуществить лунную пилотируемую миссию примерно через 10 лет.

С такими заявлениями выступил глава Государственного космического управления Китая Чжан Кэцзянь в среду в городе Чанша, административном центре провинции Хунань /Центральный Китай/ по случаю Дня космонавтики Китая.

Руководитель ведомства также подтвердил, что китайский зонд "Чанъэ-5" должен доставить на Землю образцы лунного грунта к концу этого года.

Шаошань, родина Мао Цзэдуна, станет одним из постоянных центров, где будут храниться образцы грунта Луны, добавил он.

Чжан Кэцзянь также упомянул в своем выступлении, что Китай запустит первый марсианский зонд в 2020 году.

Китай присоединился к клубу космических держав 24 апреля 1970 года, когда первый китайский ИСЗ "Дунфанхун-1" был запущен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Чжанчжэн-1" /Long March-1/.

С 2016 года 24 апреля отмечается в Поднебесной как День космонавтики.

Основным тезисом мероприятий по случаю Дня космонавтики в этом году стало: "Осуществление космической мечты для общего выигрыша".

0

26

Китайский зонд доложил о геологии обратной стороны Луны.
https://lenta.ru/news/2019/05/16/moon/

0

27

08:41.17/05/2019

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   
Открытие китайского лунохода "Юйту-2" поможет пролить свет на секрет образования Луны и Земли

Пекин, 16 мая /Синьхуа/ -- Китайский луноход "Юйту-2" /"Нефритовый заяц-2"/, первый в мире луноход, совершивший мягкую посадку на обратной стороне Луны, получил данные о лунном грунте, которые помогут проанализировать состав мантии Луны, а также разгадать секрет образования и эволюции Луны и Земли.

Группа исследователей во главе с Ли Чуньлаем из Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая изучила данные, полученные установленным на "Юйту-2" спектрометрами для измерения в видимой и ближней инфракрасной областях спектра. Ученые обнаружили, что грунт в зоне прилунения зонда "Чанъэ-4" содержит оливин и пироксен, которые, как они считают, поступили из мантии в глубине естественного спутника Земли.

После того как зонд "Чанъэ-4" успешно прилунился в кратере Фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен на обратной стороне Луны 3 января этого года, луноход "Юйту-2" передал на Землю спектральные данные хорошего качества с двух участков поверхности Луны.

"Эти данные, в отличие от данных, полученных его предшественником на ближней стороне Луны, приятно нас удивили", - сказал Ли Чуньлай.

По его словам, на основе полученных данных исследователи обнаружили, что лунный грунт содержит большое количество оливина и пироксена с низким содержанием кальция, а также небольшой объем пироксена с высоким содержанием кальция. Эти элементы, как полагают ученые, скорее всего, поступили из лунной мантии.

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере онлайн-версии научного журнала Nature.

0

28

http://russian.people.com.cn/n3/2019/05 … 82780.html

08:37.30/05/2019

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   
Китайский зонд "Чанъэ-4" проснулся после лунной ночи

Пекин, 29 мая /Синьхуа/ -- Посадочный модуль и луноход китайского зонда "Чанъэ-4" во вторник перешли в рабочий режим, чтобы продолжить свою миссию на обратной стороне Луны в шестой лунный день.

Как сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/, посадочный модуль вышел из спящего режима в 18:00 вторника, луноход "Юйту-2" /"Нефритовый заяц-2"/ - в 02:16 того же дня.

В течение шестого лунного дня дозиметр нейтронного излучения и низкочастотный электродетектор, которые находятся на борту посадочного модуля, панорамная камера, радар-детектор, инфракрасный спектрометр и детектор нейтральных атомов, которые находятся на борту лунохода, будут перезагружены для дальнейшего зондирования поверхности Луны.

"Чанъэ-4" был запущен 8 декабря прошлого года и совершил первую в истории человечества мягкую посадку в кратере фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен на обратной стороне Луны 3 января этого года.

Лунный день равен 14 дням на Земле, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд "Чанъэ-4" перешел в спящий режим с приходом лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии.

Посадочный модуль и луноход автоматически вышли из спящего режима в соответствии с углом подъема солнца, и ключевое оборудование на зонде заработало

0

29

08:48.11/06/2019

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   

Китайский луноход "Юйту-2" уже преодолел путь в более чем 212 метров на невидимой стороне Луны

Пекин, 10 июня /Синьхуа/ -- Китайский луноход "Юйту-2" /"Нефритовый заяц-2"/ уже преодолел путь в целом 212,99 метра на обратной стороне Луны в рамках проведения научных исследований.

Согласно сообщению Центра лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/, с наступлением лунной ночи посадочный модуль и луноход китайского зонда "Чанъэ-4" перешли в спящий режим поздно вечером в воскресенье /по пекинскому времени/.

"Чанъэ-4" был запущен 8 декабря 2018 года и совершил первую в истории человечества мягкую посадку в кратере фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен на обратной стороне Луны 3 января этого года.

Лунный день длится примерно 14 земных суток, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд "Чанъэ-4" переходит в спящий режим с приходом лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии.

В течение шестого лунного дня научные приборы на посадочном модуле и луноходе работали исправно, и около 1654 мегабайта научных данных зондирования были отправлены наземной группе исследователей для анализа.

0

30

http://parstoday.com/ru/new

    Иранский университет Шариф занял второе место на космическом конкурсе в США

Студенты Политехнического университета "Шариф" в Иране заняли второе место на конкурсе проектирования космических систем в США, разработав "умный луноход".

Студенты Института авиакосмического инжиниринга Университета Шариф разработали проект "умного лунохода" под названием "Арияна", который способен совершить 10 спусков на лунную поверхность с космической орбиты, причем при замене его двигательного модуля этот потенциал может быть увеличен вдвое.

"Умные системы" лунохода "Арияна" спроектированы таким образом, что автоматически корректируют ошибки, возникающие при действии сервомоторов.
Тэгиhttp://fguploniis.mybb.ru/i/blankhttp://media.parstoday.com/image/4bsj5154067c191gccy_800C450.jpg
.gif

Отредактировано ABC (2019-07-08 21:55:34)

0