поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Луна

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Карта с разрешением 1 пиксел - 100 м

http://wms.lroc.asu.edu/lroc#damoon

0

2

Пара удивительных спутников Луны

http://lenta.ru/news/2011/12/31/grail/

0

3

До 2020 Китайцы будут на Луне

URL: http://lenta.ru/news/2011/12/31/moon/

0

4

Первая карта обратной стороны Луны

Газета «СМЕНА», 22 декабря 1967 года

СЕЛЕНА В МИНИАТЮРЕ

В СССР ЗАВЕРШЕНО ГЛОБАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ

Невозможно подсчитать, сколько бессонных ночей, полных ожидания и надежд, провели астрономы у своих телескопов с той поры как три с половиной века назад великий итальянец Галилео Галилей впервые направил его на Луну. Именно тогда она впервые по-настоящему открылась человеку, сумевшему сбросить с нашего ночного светила ореол таинственности.
Нелегок был путь ее познания. Первые зарисовки Луны, сделанные англичанином Томасом Харриотом, появились в самом начале XVII века. В 1647 году астроном-наблюдатель Ян Гевелий из Гданьска опубликовал книгу «Селенография, или описание Луны и пятен на ней...» Он впервые назвал темные места, видимые на поверхности Луны, «морями» и «заливами», перенес на наш естественный спутник земные названия — Альпы, Кавказ, Апеннины...
Прошло еще несколько лет, и преподаватель философии и богословия из Болоньи Джованни Риччиоли опубликовал новую, довольно подробную лунную карту. Большое количество лунных «морей» и кольцевых гор-кратеров и цирков он назвал именами древних или современных ему ученых. Не позабыл Риччиоли и себя, присвоив свое имя одному из крупных лунных кратеров...
Проходили десятилетия. Астрономы для исследования Луны применяли все более мощные телескопы. В разных странах появлялись новые карты Селены.
Новый этап в изучении природы Луны открыло применение в середине XIX века фотографии. На поверхности Луны, отделенной от нас расстоянием почти в четыреста тысяч километров, стали отмечать детали   размером порядка одного километра! Появились хорошие лунные фотоатласы во Франции, в США, в России. Но все, что знал до сих пор о Луне человек, относилось лишь к одной ее стороне – той, которая в силу особенностей движения Луны всегда обращена к нашей Земле. Обратную сторону Луны люди никогда не видели. Она оставалась загадкой.
...И вот космос начали бороздить ракеты. Одна из первых  советских космических ракет в сентябре 1959 года достигла лунной поверхности. В районе лунных кратеров Архимед, Аристилл и Автолик легли металлические вымпелы с гербом СССР.
Не прошло и месяца как советская автоматическая станция «Лу-на-3» подняла завесу над извечной загадкой строения обратной стороны Луны. Она облетела Луну и 7 октября 1959 года сфотографировала ее обратную, неви¬димую с Земли сторону. С помощью телевизионной системы изображения «той» стороны были переданы на Землю.
Вскоре Академия наук СССР опубликовала Атлас обратной стороны Луны. Был создан первый исторический глобус Луны. Однако на нем оставалось «белое пятно» — часть обратной стороны Луны была еще не известна человеку.
И только 20 июля 1965 года советская автоматическая станция «Зонд-3», пролетев в районе Луны, практически завершила фотографирование ее обратной стороны. По своей разрешающей способности фотографии «Зонда-3» не уступают лучшим фотоснимкам, полученным на земных об¬серваториях.
По данным советской автоматической межпланетной станции «Зонд-3» издан Атлас обратной стороны Луны (часть II). На осно¬вании изучения данных советских автоматических станций «Луна-3» и «Зонд-3», а также современных фотографических атласов видимой стороны Луны в СССР не¬давно опубликована первая в истории астрономии полная (на девяти цистах) карта Луны.
И вот сейчас выпущен впервые в мире полный глобус Луны в масштабе 1 : 10.000.000. Глобальное обследование Луны завершено.
Создание полной лунной карты и глобуса Луны — крупнейшее достижение советских ученых.
Составлены они сотрудниками Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга и Топогеодезической службы СССР. Научный руководитель ра¬боты — доктор физико-математи¬ческих наук Юрий Липский.
На лунной карте и глобусе прекрасно видны громадные низменности — «моря» и «океаны», горные хребты, многочисленные кра¬теры и цирки, а также открытые на обратной стороне и ставшие ныне доступными человеку талас¬соиды (мореподобные образования) и кратерные цепочки.
Глобальный обзор лунной поверхности позволяет детально рассмотреть Луну в сравнительных условиях с другими телами солнечной системы.
Луна покорилась людям. Полный глобус и карта Селены — прекрасный подарок советских ученых многочисленным специалистам и любителям астрономии во всем мире.

В. Луцкий
Научный обозреватель АПН

Комментарий:
В 1647 впервые была Яном Гевелием  составлена карта видимой стороны Луны.
А в России в 1647 году.
http://inet-sochi.ru/history/?year=1647&country=1
1647   Россия  Устав "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" (по образцу Устава Карла V). Основан Ангарский острог.

России понадобилось более 300 лет, чтобы внести существенный вклад в картографию Луны.

Любопытна и личность Яна Гевелия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%E2% … E9,_%DF%ED
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_teh … I_YAN.html
Он не только астроном, но и градоначальник Гданьска, и наследственный пивовар.
Проводил исследования Луны вместе с женой.
А есть ли хоть один мэр или пивовар в РФ, который интересуется астрономией?
Да ещё вместе с женой.

Отредактировано ABC (2012-02-05 00:00:00)

0

5

Китайская карта Луны

Китай опубликовал карту Луны с разрешением 7 м.
http://russian.people.com.cn/31517/7722472.html
Вероятно, более подробная карта засекречена.

0

6

Китай планирует в 2018 году
исследование обратной стороны луны
https://news.mail.ru/society/24533264/?frommail=10

0

7

Китайский зонд.
Цветные фото поверхности Луны.
http://russian.people.com.cn/n3/2016/02 … 91-14.html

0

8

Годовщина
3 февраля 1966 года Луна-9
прилунилась
http://www.bbc.com/russian/russia/2016/ … on_landing

0

9

Китай.
В 2018 году планируется посадка на обратной стороне Луны
http://russian.people.com.cn/n3/2016/10 … 31959.html

0

10

Китай
В конце ноября 1917 года
намечено доставить на землю
лунный грунт
http://russian.people.com.cn/n3/2017/01 … 70307.html

0

11

Тоннели на Луне?
https://hi-tech.mail.ru/news/tunnels-moon/

0

12

Китай.
Запущен спутник - ретранслятор для трансляции сигналов с лунохода (научного зонда)..
Луноход намечено посадить на обратной стороне Луны.

http://russian.people.com.cn/n3/2018/05 … 62005.html

До сих пор китайский космос по сути повторял достижения других стран.
Посадка зонда на обратной стооне Луны, такого ещё не было.
Пожелаеи успеха!

Отредактировано Борис (2018-05-21 14:55:09)

0

13

Китай.
Запущен зонд на обратную сторону Луны.
http://russian.people.com.cn/n3/2018/12 … 26590.html

0