1988 г.
Историю Октябрьской революции и гражданской войны начали изучать сразу после указанных событий.
Создано научное учреждение: Истпарт.
Выпускался журнал «Красная Летопись».
Опубликована масса документов.
Проведены многочисленные исследования.
Исследования были субъективны.
А вот история перестройки, событие по значимости равное Октябрьской революции, мало изучена.
Ниже фрагменты Протокола № 2 заседания бюро Московского райкома КПСС г. Ленинграда от 8 декабря 1988 г. и приложения к нему.
Спокойно обсуждаются рутинные проблемы:
- прием из кандидатов в члены партии;
- прием в кандидаты члены партии;
- персональные дела о проступках членов партии;
- утверждение решений о назначении секретарей партбюро;
- утверждение руководителей предприятий;
- текущие дела.
Но считать работу райкома бессмысленной нельзя. Моё мнение многие проблемы райком эффективно решал.
Например:
«76. Отчет директора школы – интерната № 1 коммуниста Аболиной В.И. о личном вкладе в дело улучшения жизни и быта детей – сирот
(т.т. …)
77. О записке отдела пропаганды и агитации райкома КПСС «О работе добровольных народных дружин по охране общественного порядка и профилактике правонарушений на территории района в 1988 году»
(т.т. ….)
78. О проделанной работе по выполнению постановления бюро Московского райкома КПСС от 25 сентября 1987 года «О неудовлетворительном ходе строительства учебно-лабораторного корпуса Ленинградского электротехнического института связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича строительным трестом № 5 Главленинградстроя (Б-60/58 от 25 сентября 1987 года)».
А вот решение об увеличении выпуска товаров народного потребления болтовня.
Так, например, всерьез делалась ставка на чистую туфту:
Интенсификация 95.
Об интенсификации 90, 95
http://dreams.niits.ru/index.php?topic=5-7
Конкретика. Приняты решения о кооперативах.
Как показали дальнейшие события, вклад кооперативов в производство ничтожен. В основном служили денежным насосом для перекачки денег от госпредприятий руководству этих предприятий и пособникам.
Фактически все кооперативы сгинули в небытие. Развитие не получили.
Ничего в мирном течении заседания бюро не предвещало, что через три года, декабрь 1991 года, ни КПСС, ни СССР, ни народных демократий Восточное Европы ничего не будет.
К реальной политической борьбе бюро райкома не было готово.
РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной комиссии
экспертной комиссии
по рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт – Петербурга
От 26 03 2015 №1
МОСКОВСКИЙ РАЙКОМ КПСС, ЛЕНИНГРАД
ОБЩИЙ ОТДЕЛ
ПРОТОКОЛЫ
пп 2-4 заседаний бюро райкома КПСС
и приложения к ним
Начато: 8 декабря 1988 года
Окончено: 22 декабря 1988 года
ЛЕНИНГРАДСКИЙ
ПАРТИЙНЫЙ АРХИВ
Ленинградского
Обкома ВКП(б)
Фонд № 415
Опись № 62
Дело № 23
ВНУТРЕННЯЯ ОПИСЬ ДОКУМЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕЛЕ
Наименование документов Листы
Протокол № 2 заседания бюро райкома КПСС
от 8 декабря 1988 г. и приложения к нему 1 - 108
Протокол № 3 заседания бюро райкома КПСС
от 22 декабря 1988 года и приложения к нему 109 - 123
Протокол № 4 бюро райкома КПСС
от 22 декабря 1988 года и приложения к нему 124 – 184
Секретно
Экз. № 1
П Р О Т О К О Л № 2
заседания бюро Московского райкома КПСС
от 8 декабря 1988 года
ПРЕСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛИ: т. т. Александров А.И., Малышев В.И.
ПРИСУТСТВОВАЛИ:
ЧЛЕНЫ БЮРО РАЙКОМА КПСС: т.т. Везиков А.А., Горалов М.И., Ерошин Г.Д., Иванова О.В., Капустин А.Я., Новоселова Н.А., Петров С.Б., Фаддеева В.Н., Якубовский Н.А.
Члены райкома КПСС: т.т. Каблуков В.А., Кондаков К.В., Мечев С.А., Трепалин Л.П.
Зав. общим отделом райкома КПСС т. Лемницкий Е.Г.
Стр. 1 - 30
Рассмотрено 57 дел о приеме в члены КПСС.
Самая ранняя дата партийного собрания о приеме в члены КПСС -15 октября 1988 года.
Все приняты.
Образец:
Стр.30
57. О приеме в члены КПСС т.Шестаковой Л.И.
(т.т. Олейник, Шестакова, Александров)
Шестакова Людмила Ивановна, 1965 года рождения, русская, образование среднее, состояла членом ВЛКСМ с 1979 по 1987 год, кандидат в члены КПСС с ноября 1987 года, к.к. 09404409, швея Ленинградского производственного швейного объединения "Маяк".
Постановлением партийного собрания первичной организации Ленинградского производственного швейного объединения "Маяк" от 2 декабря 1988 года т. Шестакова Л.И. единогласно принята в члены КПСС.
Бюро райкома КПСС постановляет:
Утвердить постановление организации Ленинградского производственного швейного объединения "Маяк" от 2 декабря 1988 года о приёме Шестаковой Людмилы Ивановны.
в члены КПСС с партийным стажем с декабря 1988 года и выдать партбилет на фамилию Иванова на основании свидетельства о браке и паспорта.
Рассмотрены дела о приеме в кандидаты в члены КПСС (№ 58 - № 64)
Принято решение принять
Дела за № 58 – 64 о приеме в парию из кандидатов
Все приняты.
Далее 10 дел (№ 65- № 74) о приеме в партию кандидатов.
Принято решение в партию не принимать.
За исключением одного дела, все дела рассматривались заочно.
Практически был отказ от вступления в партию.
Образец:
№ 74. – О кандидате в члены КПСС т. Филатове П.С.
(т.т. Красновский, Мечев, Капустин, Александров)
Дело рассматривается заочно.
Филатов Пётр Степанович , 1955 года рождения, русский, рабочий, образование среднее, состоял членом членом ВЛКСМ с 1973 по 1984 год, кандидат в члены КПСС с 22 июня 1987 года, к.к. 09313877, наладчик строительных машин и механизмов строительного треста № 5 Главленинградстроя. На участке малой механизации треста № 5 т. Филатове П.С. работает с октября 1987 года и показал себя высококвалифицированным рабочим.
4 октября 1988 года он подал заявление в парторганизацию с просьбой исключить его из кандидатов в члены КПСС, т.к. не собрал рекомендаций для вступления в члены КПСС, просит рассмотреть его заявление во всех партийных инстанциях заочно. Членские партвзносы Филатов прекратил платить с апреля 1988 года и утратил связь с парторганизацией.
Постановлением партийного собрания парторганизации аппарата строительного треста
№ 5 от 19 октября 1988 года и парткома строительного треста № 5 от 16 ноября 1988 года:
Считать т. Филатова П.С, выбывшим из кандидатов в члены КПСС по § 16 Устава КПСС, как не проявившего себя за время прохождения кандидатского стажа.
Бюро райкома КПСС постановляет:
Утвердить постановление парторганизации аппарата строительного треста № 5 от 19 октября 1988 года и парткома строительного треста № 5 от 16 ноября 1988 года – считать т. Филатова П.С. выбывшим из кандидатов в члены КПСС по § 16 Устава КПСС, как не проявившего себя за время прохождения кандидатского стажа.
Стр. 43
№ 75 О перечне поручений по выполнению постановлений пленумов Ленинградского областного комитета по выполнению постановлений пленумов Ленинградского областного комитета КПСС от 24 сентября 1988 года «О работе партийных организаций Ленинграда и области по осуществлению мер, направленных на улучшение продовольственного обеспечения населения» и Московского райкома КПСС от 27 сентября 1988 года «О работе партийных организаций района по обеспечению роста объемов и реализации товаров для населения, расширению сферы услуг в соответствии с решениями XIX Всесоюзной партийной конференции»
(т.т. Кондаков, Александров)
Стр. 82 - 90
П Е Р Е Ч Е Н Ь
поручений по выполнению постановлений пленумов Ленинградского областного комитета по выполнению постановлений пленумов Ленинградского областного комитета КПСС от 24 сентября 1988 года «О работе партийных организаций Ленинграда и области по осуществлению мер, направленных на улучшение продовольственного обеспечения населения» и Московского райкома КПСС от 27 сентября 1988 года «О работе партийных организаций района по обеспечению роста объемов и реализации товаров для населения, расширению сферы услуг в соответствии с решениями XIX Всесоюзной партийной конференции»
Графы: "Содержание", "Кому поручено", "Срок выполнения", "Осуществляет контроль" опущены.
№№ пп Предложение
1. Из доклада т. Александрова А.И. – первого секретаря РК КПСС
1.1. Всем трудовым коллективам обеспечить разработку мероприятий по наращиванию производства товаров народного потребления до конца XII пятилетки, взять под контроль формирование цифр XIII пятилетки с резким наращиванием производства товаров народного потребления.
1.2. Партийным комитетом и бюро предприятий района на своих заседаниях проанализировать ход реализации комплексной программы "Качество" за 3 года пятилетки и определить цели и средства по коренному улучшению этой работы.
1.3. Провести городской семинар на базе ЛПЭО "Электросила" по теме повышения качества и конкуретноспособности Ленинградской продукции в новых условиях хозяйствования.
1.4. Трудовым коллективам района предусмотреть оказание сельскохозйственным предприятиям шефской помощи и в производстве и хранения продукции на плановой хозрасчетной основе с взаимной экономической заинтересованностью и ответственностью сторон.
2.1. При разработке программы "Интенсификация -95" предусмотреть радикальные изменения в проведении техперевооружения, реконструкции существующей материально-технической базы.
2.2. На заседании секции научно-технического прогресса Совета экономического и соц. развития рассмотреть ход разработки программы.
2.3. В партийных организациях пищевой отрасли рассмотреть задачи по выполнению постановления пленума обкома КПСС, наметить практические меры по ускорению реализации Продовольственной программы.
2.4. В трудовых коллективах района провести единый день политдень "Продовольственная программа дело - всенародное".
Парткому ПО "Ленавторемонт" на своем заседании рассмотреть вопрос неудовлетворительного положения дел по увеличению объема товаров народного потребления", дать принципиальную оценку коммунистам не обеспечивших выполнение
решений партийных органов.
Феррит
Проанализировать направленность, учитывая мнение трудящихся, перспективы роста платных услуг в планах на 1989 год и XIII пятилетку.
Партийным организациям Исполкома райсовета, ПРЭУ рассмотреть работу по наращиванию ТНП и услуг населению.
6. Карлович К.Л. – генеральный директор НПО "Феррит", член бюро райкома КПСС
Провести инвентаризацию административных и других нежилых помещений с учетом строящихся под торговые и бытовые нужды.
7. Ипатова Г.В. – секретарь парткома Ленмясокомбината им. Кирова
7.1. Хозяйственным руководителям разработать программы технического перевооружения. Рассмотреть на бюро Райкома отчеты коммунистов руководителей по выполнению решений пленумов областного и районного комитетов партии.
7.2. В связи с обострением экологической обстановки дополнительно рассмотреть вопросы охраны окружающей среды на Исполкоме райсовета.
8. Зимин А.Д. – секретарь парткома завода им. Егорова
Заведующему организационным отделом РК КПСС т. Каблукову В.А. определить принцип постановки на партучет работающих в кооперативах.
9. Иванов Ю.А. – ПО пошива и ремонта одежды
Исполкому райсовета рассмотреть возможность организации дома одежды
10. Демиденко А.Н. – секретарь партбюро ГПИ "Ленинградский Промстройпрокт"
Рассмотреть возможность создания хозрасчетного информационного центра для рекламных и посреднических услуг в районе
11. Матлахова Г.Н, - член бюро райкома КПСС
Провести "круглый стол" по обмену опытом создания и работы первых совместных с зарубежными фирмам предприятий по производству ТНП. Определить возможность использования предложений и норм о создании совместных предприятий пищевой промышленности
12. Партийным комитетам и бюро предприятий легкой промышленности, советам трудовых коллективов исходя из постановления Политбюро ЦК КПСС от 13.1.88 проанализировать учет всех категорий трудящихся (детей, подростков, пожилых, с малым материальным достатком) в программах выпуска ТПП. Предусмотреть существенное увеличение ассортимента пищевых продуктов, особенно фасованных и мелкофасованных.
13.1. Проанализировать режим работы предприятий бытового обслуживания. При необходимости внести изменения.
13. Совместно с оптовыми объединениями Минторга РСФСР, на базе Совпромвнедрение провести семинар проанализировать планы предприятий, выпускающих товары народного потребления с целью увеличения их выпуска, недопущения снятия с производства нужных населению изделий.
Зав. организационным отделом райкома КПСС В. Каблуков
Зав. отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Л. Трепалин
Зав. промышленно – транспортным отделом райкома КПСС К. Кондаков
Стр. 43 -46
76. Отчет директора школы – интерната № 1 коммуниста Аболиной В.И. о личном вкладе в дело улучшения жизни и быта детей – сирот
(т.т. …)
Стр. 47
77. О записке отдела пропаганды и агитации райкома КПСС «О работе добровольных народных дружин по охране общественного порядка и профилактике правонарушений на территории района в 1988 году»
(т.т. ….)
78. О проделанной работе по выполнению постановления бюро Московского райкома КПСС от 25 сентября 1987 года «О неудовлетворительном ходе строительства учебно-лабораторного корпуса Ленинградского электротехнического института связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича строительным трестом № 5 Главленинградстроя (Б-60/58 от 25 сентября 1987 года)
Стр. 47 -49
Стр. 50
79. – О реорганизации структуры аппарата Московского райкома КПСС
(Докладывают т. Александров А.И. – первый секретарь райкома КПСС. Присутствовали: зав. отделами, зам. зав. отделами, инструкторы райкома КПСС, председатель партийной комиссии при райкоме КПСС)
В соответствии с постановлением бюро обкома КПСС от 4 ноября 1988 года «О реорганизации структуры аппарата обкома, Ленинградского горкома и райкомов КПСС Ленинграда и области…
Бюро райкома КПСС постановляет:
1. Принять к руководству и исполнению постановление бюро обкома КПСС от 4 ноября 1988 года.
2. Утвердить заведующими отделами райкома КПСС:
Организационным -т. Каблукова Валентина Александровича
Идеологическим – т. Трепалина Леонида Павловича
Общим - т. Лемницкого Евгения Герасимовича
Финансово-хозяйственным – т. Румянцева Валентина Георгиевича
Председателем - партийной комиссии при райкоме КПСС - т. Мечева Станислава Алексндровича
3. Утвердить заместителями заведующих отделами райкома КПСС:
Организационным – Третьякова Евгения Олеговича
4. Утвердить заведующей сектором партийного учёта:
Маценкову Марию Александровну
5. Утвердить инструкторами отделов райкома КПСС:
- организационный отдел
14 фамилий
- идеологический отдел:
7 фамилий
- социально-экономический отдел:
4 фамилии
- общий отдел:
Китаеву Людмилу Павловну
- финансово-хозяйственный отдел:
Семенову Людмилу Васильевну
6. Освободить утвержденных настоящим постановлением работников от ранее занимаемых должностей.
7. Внести на Пленум райкома КПСС.
Стр. 51
О плане работы Московского райкома КПСС на январь – март 1989 года
Стр. 52
81. - О выдвижении в состав окружной избирательной комиссии Московского территориального избирательного округа № 54 по выборам народного депутата СССР
Стр. 53
82.- О создании первичной партийной организации межрайонного
треста парикмахерских и пастижерных услуг № 2
……………
83. – О создании цеховых партийных организаций с правами первичных в первичной партийной организации ЦНПО «Ленинец»
…………..
84. О создании цеховой партийной организации с правами перчной инженерных служб завода при НИИ «Домен» научно-производственного объединения «Феррит»
Стр. 54
85. Об изменении структуры первичной партийной организации научно-производственного объединения «Сфера»
86.-О переименовании первичной партийной организации Конторы по оптовой торговле продтоварами и сельхозпродуктами Ленинградпотребсоюза
Стр. 55
87. - О ликвидации первичной партийной организации средней школы № 373
88. – О ликвидации первичной партийной организации бань Московского района
Стр. 56 – 62
№№ 89 – 115
Утверждение назначений и освобождений на партийные должности
В основном о секретарях партбюро
Стр. 62 – 63
№№ 116 – 119
Утверждение на руководящие должности (советские)
Стр. 63 – 64
№№ 120 – 124
Просить об установлении персональной пенсии
Стр. 64 - 71
№№ 125 – 133
О снятии партийного взыскания
Стр. 72 - 81
№№ 134 – 134
Персональные дела
Причем 5 человек добровольно вышли из КПСС.