поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » КИРОВСКИЙ ЗАВОД 1937-1938 годы » Кировский (Путиловский) завод в решениях партийных и советских органов


Кировский (Путиловский) завод в решениях партийных и советских органов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ХVI КОНФЕРЕНЦИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (Б)

Стенографический отчет

1929 год

Стр. 23

ДОКЛАД ТОВ. КРЖИЖАНОВСКОГО О ПЯТИЛЕТНЕМ ПЛАНЕ

Несколько слов относительно главнейших порайонных задач.
Базой индустрии и в этом пятилетии рее еще  остаются три  главных района: районы Ленинграда, районы Центрально-промышленный и  южный Горно-промышенный. Вместе  взятые,  они составляют 67% основных фондов всей промышленности.
Я не имею возможности в то время, которое осталось, останавливаться на подробной характеристике каждого из районов. Я только хочу сделать несколько отдельных указаний, которые важно почему выдвинуть на первый план. Возьмем, скажем, Ленинградский район. Он получает для нужд промышленности ассигновку в миллиард рублей. Вы знаете, товарищи, что в нем металлообработка попрежнему остается на первом плане. Вы должны помнить, что такие колоссы ленинградских заводов, как «Красный путиловец», Невский и Ижорские заводы и т. д., для своей реконструкции требуют десятков миллионов рублей. Эта реконструкция намечается в связи с новыми нуждами нашего хозяйства. Для ленинградских заводов - передовиков мы энергично выдвигаем идею их кооперирования. Как раз работы «Красного путиловца» по тракторному делу показали нам, как важно для нас в это пятилетие всюду, где возможно, связывать, блокировать целый ряд заводов в единую кооперацию. Таким образом мы можем затыкать пробелы одного завода дружной работой других заводов. Но я бы сказал, что здесь перед ленинградскими товарищами стоит задача еще более крупного порядка. Если мы предполагаем по нашим строительным заданиям в шесть раз увеличить мощность основных фондов промышленности Урала, если мы предполагаем в Сибири, в Кузнецко-алтайском районе, создать в это пятилетие такую промышленность, которая была до последнего года на всем Урале, то вы ясно должны представлять себе, как важна для этих районов поддержка такого центра, каким является Ленинград.
Я думаю, что кооперация, которая будет осуществляться в ленинградском масштабе, должна сочетаться с новым походом ленинградских рабочих, ленинградского пролетариата, для охвата, для помощи этим новым,  возникающим районным индустриальным центрам. Если в свое время, в военную  полосу,  ленинградские рабочие своей активностью решали судьбы тогдашней борьбы, то я надеюсь, что и теперь активность ленинградского пролетариата, его заботы и его  непосредственная связь с этими новыми индустриальными районами помогут нам и на этом фронте одержать такую же победу, какую мы одержали и на военном фронте. Это необходимо еще и с оборонной точки зрения: Ленинград является приграничной  полосой,  и нам важно, чтобы целый ряд производств Ленинграда дублировался, чтобы в случае нужды можно  было  перебросить живую силу Ленинграда в заранее подготовленные районы,  которые могли бы помочь, могли бы сейчас же заработать в случае нужд военной обороны.  Ленинград, вы знаете, сейчас занят огромным электростроительством. Там осуществляется постройка Свирской электростанции на 80 тыс. киловатт, и тем не менее он продолжает, несмотря на великолепную работу Волхова, испытывать электрический голод. Мы должны подумать о том, чтобы приступить к постройке  торфяной  централи.   Нам необходимо приступить к постройке новой торфяной  станции — Малой   Вишеры. Здесь перед ленинградскими работниками новые задачи. Мало построить новую торфяную централь, — нужно помочь выходу торфа на широкий топливный рынок. Мы думаем, что, брикетируя торф, получая из него электричество, полукокс, кокс и газ, мы будем иметь топливо, способное на далекие перевозки, облагороженное топливо, которое может помочь бытовым и культурным
……

Стр. 39

Речь тов. Серебровского
…..Принцип индустриализации надо полностью перенести на все отрасли промышленности, независимо от их отдаленности. Это имеет огромное значение не только для Сибири и Дальневосточного края, но и для центральных промышленных районов.
Так согласно пятилетнему плану мы заказали на Путиловском заводе 15 драг, и двадцать мы передали на завод в Мотовилиху………

Стр. 77
Заседание четвертое.
(25 апреля 1929 г., утреннее.)
.
Кадацкий.
Товарищи, я думаю, что нет особой нужды говорить о тех достижениях и успехах в нашем хозяйстве, которые дали нам возможность построить пятилетний план. Если план в отдельных деталях страдает теми или иными недостатками, то эти недостатки естественно из года год, при контрольных цифрах каждого года, будут исправляться и дополняться.
Я хочу остановиться на отдельных вопросах, которые имеют особое значение для нашей области, — на вопросах, затро¬нутых товарищами, в частности т. Осинским. Выступление Григория Ивановича Петровского касается той же проблемы, о которой говорил т. Осинский. Тов. Петровский указал, что Украина обладает всеми необходимыми материалами и сырьем для изготовления тракторов, и все же Ленинград, в частности Путиловский завод, в производстве тракторов опережает Украину. Когда приходится говорить о Ленинграде, то нужно иметь в виду ту совокупность опыта, которую Ленинград в силу исторических и экономических причин накопил. Ленинград действительно представляет собою промышленный центр, оторванный от сырьевых и топливных ресурсов. Но нужно иметь в виду, что Ле¬нинград представляет собою крупную техническую базу. Когда товарищи говорили о росте, выращивании кадров, то я полагаю, что речь шла не только о технических силах, но и о выращивании кадров высоко квалифицированных рабочих. По всему Союзу мы располагаем совершенно ничтож¬ным количеством инженерно-технических сил. Ленинград в этом отношении представляет исключение. Ленинград имеет наиболее подготовленные технические силы, а также высоко квалифицированный состав рабочих. Поэтому, когда мы говорим об индустриализации страны, то естественно на Ленинград весь Союз должен смотреть, как на центр, куда должно быть отдано наиболее сложное производство, наиболее сложное машиностроение. Тов. Петровский говорил, что Путиловскому заводу в конце пятилетия дано задание на 15 тыс. тракторов, а Украине — всего на 5 тыс. тракторов. Я должен заметить, что, несмотря на те преимущества,   которые  Украина может быть имеет в смысле сырья, правительство поступает все же правильно, давая задание на 15 тыс. тракторов именно Путиловскому заводу. Путиловский завод уже в этом году изготовляет 3 тыс. тракторов. При всяком новом производстве, которое мы организовываем, мы наталкиваемся на целый ряд трудностей. Всякое новое производство требует не только большого опыта технических и квалифицированных работников, но также и известного организационного опыта;
Ленинград этим именно опытом и обладает. Поэтому то преимущество, которое дано Ленинграду и в частности Путиловскому заводу в отношении тракторов, вполне естественно. Если Украине дают развертывание производства в 5 тыс. тракторов, то необходимо это производство как следует там наладить; из слов т. Осинского видно, что перспективы в смысле развертывания тракторопроизводства очень велики. В связи с выступлением т. Осинского и в связи с той характеристикой, которая дана ленинградской промышленности, естественно, что автостроение, намечающееся в нашем Союзе, не может быть проведено без участия ленинградской промышленности.
Я не буду приводить примеров, насколько ленинградская промышленность в своей обрабатывающей части имеет данные, чтобы быть привлеченной к делу автостроения. Я не буду говорить, на каких началах мы могли бы это дело организовать у себя. Если судить по тем масштабам, о которых говорил т. Осинский и которые намечаются правительством, то мы считаем, что обрабатывающая  промышленность Ленинграда при том большом организационном и техническом опыте, который она имеет, безусловно должна быть приобщена к тому большому делу, каким является автостроение……………………….

Отредактировано ABC (2017-12-07 13:31:52)

0

2

Постановление ЦК от 28/IV 1928 г.

2 р. 75 к., переплет 45 к.

ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ / (БОЛЬШЕВИКОВ)

СПРАВОЧНИК ПАРТИЙНОГО РАБОТНИКА

ВЫПУСК СЕДЬМОЙ

ЧАСТЬ
I

Государственное издательство 
1930

16. О РАБОТЕ МОСКОВСКО-НАРВСКОЙ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ.

(Постановление ЦК от 28/IV 1928 г.)

Заслушав доклад секретаря Московско-нарвекого райкома т. Алексеева и содоклад ответственного инструктора ЦК т. Магидова, ЦК признает работу организации удовлетворительной.
ЦК отмечает значительные достижения в развертывании промышленности в районе, в особенности на заводах «Красный путиловец», «Красный треугольник», «Электросила». На ряде предприятий поставлены новые производства — тракторов, турбогенераторов и др. На ряду с этим происходит огромный рост активности рабочих масс, проявляющийся почти в поголовном участии рабочих масс в важнейших политических кампаниях, в росте самокритики в массах, » значительном увеличении кадра рабочего актива на предприятиях. Организация добилась улучшения низовой партийной работ (цехячеек, звеноргов, ячейковых комиссий), а также успехов в действительном осуществлении внутрипартийной демократии (выборность парторганов. привлечение актива к постоянной работе).
ЦК отмечает, что после XV съезда партии районная парторганизация в борьбе с оппозицией провела большую работу по большевистскому сплочению партийных масс вокруг линии Центрального комитета  партии и повышению идейно-коммунистического уровня организации.
Вместе с тем ряд недочетов в работе районной организации — медленный темп снижения себестоимости, недостаточное развертывание массовой работы профсоюзов на предприятиях, слабость выдвижения рабочих-активистов на руководящую работу вне предприятия—показывает, что РК не использовал еще в должной мере растущую активность рабочих масс в деле хозяйственного строительства и в массовой работе.
1. Снижение себестоимости на ряде предприятий («Треугольник», «Равенство», «Северная верфь» и др.) явно недостаточно и получено, к тому же, главным образом за счет удешевления сырья. Это в основном объясняется крупными недочетами в деле организации производства и труда на предприятиях и зачастую слабым вниманием как со стороны партийных и профессиональных организаций., так в особенности со стороны хозяйственных органов к правильному проведению рационализаторских мероприятий; на ряде предприятий производительность труда растет медленнее заработной платы («Путиловец», главные ж.-д. мастерские. «Верфь» и др.); велико количество прогулов на ряде предприятий; не выполнена директива о снижении на 15% адм.-хоз. расходов; так, например, по «Скороходу» снижение всего на 8,7%. Судостроит. верфь дает даже повышение расходов, на «Путиловце» число служащих выросло в значительно большей степени, чем рабочих, и т. д.
Между тем хозорганы не производили планомерной работы по борьбе с указанными недочетами и в ряде случаев формально относились к выполнению соответствующих директив; партколлективы и профорганы па предприятиях не сосредоточили в необходимой мере внимания парторганизации и рабочих масс на задачах снижения себестоимости, а РК до последнего времени не проявлял необходимой настойчивости в проведении в жизнь своих директив по этим вопросам.

………………………………………
IV. В виду того, что при значительных кадрах низового рабочего актива крайне слабо идет выдвижение рабочих на руководящую работу в госаппарат и общественные организации — за 1927 г. по 5 крупным предприятиям района («Путиловец», «Треугольник», «Скороход», «Верфь», «Равенство») выдвинуто всего вне предприятий 6 рабочих с производства, — предложить ЛК, РК и ЛОСПС сосредоточить внимание всей парторганизации и рабочих масс на задаче планомерного просмотра состава работников госаппарата и его орабочения — на создании резервов работников из рабочих, их подготовке и систематическом выдвижении.
………………………………………

Отредактировано ABC (2012-01-05 10:21:26)

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » КИРОВСКИЙ ЗАВОД 1937-1938 годы » Кировский (Путиловский) завод в решениях партийных и советских органов