поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОЛНЦЕ

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Магнитные косы

http://www.golos-ameriki.ru/content/nas … 90616.html

0

2

Пять лет жизни солнца за пять минут
http://www.unian.net/science/1044790-na … lntsa.html

0

3

Есть ли жизнь на солнце?

Простейшие формы жизни имеют главный признак: плодят себе подобных. Причем с развитием живых организмов такое свойство работает при самых различных условиях.
На вершине жизни наряду с физическим созданием себе подобных жизнь плодит мемы: виртуальные создания (мысли).
Которые развиваются независимо от физической оболочки.

Теперь  о солнце.
Химические реакции на солнце исключены.
Там плазма.
В плазме есть определенные структуры.
Условно назовем – вихри.
Жизнь может сводиться к размножению таких вихрей.
То есть вихрь создает себе подобных.
Возможно, это связано и с ядерными реакциями.
Динамика структур на солнце мало изучена. Но исследования целесообразно проводить и с учетом существования солнечной жизни.

http://lenta.ru/news/2015/04/08/solarcycle/

07:14, 8 апреля 2015
На Солнце нашли времена года
http://icdn.lenta.ru/images/2015/04/07/ … 0f2b3f.jpg

Фото: NASA
Американские ученые обнаружили ранее неизвестный двухлетний цикл солнечной активности (наряду с одиннадцатилетним). Связан он с выходом мощных магнитных полей из глубины на поверхность светила. При наложении двух циклов друг на друга возникают наиболее опасные для Земли солнечные возмущения. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.
Двухлетние циклические явления вызываются выходом кольцеобразных «зон» магнитных полей на поверхность Солнца сквозь тахоклин — тонкую границу между конвективной и радиационной зоной. «Подобно высотным струйным течениям в атмосфере Земли, волны и колебания которого недавно повлияли на погоду в различных регионах планеты, на Солнце тоже есть полосы с медленными волнами, способными двигаться и деформироваться. Из-за них магнитные поля переходят из одной зоны в другую. Иногда они вытягиваются от тахоклина к поверхности», — рассказывает соавтор статьи Роберт Леамон (Robert Leamon). В результате на Солнце возникают зоны турбулентности, порождающие солнечные вспышки и корональные выбросы массы.
Ученые выяснили, что зоны интенсивной активности возникают независимым образом на северном и южном полушарии Солнца, причем активность нарастает 11 месяцев, а в следующие 11 месяцев снижается. Больше всего это явления напоминает регионы Земли, где одно время года сменяет другое (сезон дождей и сухой сезон).
Материалы по теме
13:20 11 сентября 2011

Солнце против Эйнштейна
Астрофизики предложили схему проверки экзотической теории гравитации
Всплески магнитного «топлива» из глубин Солнца приводят к катастрофической дестабилизации короны — внешнего слоя атмосферы светила. «Эти выбросы отвечают за 95 процентов мощных бурь и корональных выбросов массы», — утверждает ведущий автор статьи Скотт Макинтош (Scott McIntosh).
Открытие американских ученых позволило объяснить отмеченное еще в 1940-х годах наблюдение астронома Мстислава Гневышева о двух пиках солнечной активности во время одиннадцатилетнего цикла. Второй пик, по всей видимости, вызывают именно сезонные возмущения на полушариях звезды.
Исследователи надеются, что их открытие улучшит качество прогнозов геомагнитных бурь на Земле (которые приводят к нарушениям связи, систем навигации космических кораблей и даже авариям в энергетических системах). По мнению Макинтоша, обеспечить такие прогнозы могла бы группировка спутников на околосолнечной орбите — подобная сети метеорологических спутников, которые начиная с 1960-х годов помогла сделать прогнозы погоды более совершенными.

0

4

НАСА
Солнечный зонд.
Максимальное сближение - 2024 год.
https://www.unian.net/science/10331124- … ignal.html

0

5

США. Снимок солнечной короны.
https://www.bbc.com/russian/news-46552184

0

6

Почему корона горячая?
https://www.unian.net/science/10453956- … chaya.html

0

7

Созданный NASA и ESA космический аппарат впервые приблизился к поверхности Солнца и сделал уникальные снимки 09:47, 17 июня 2020 Светило, каким вы его еще не видели. Созданный NASA и Европейским космическим агентством (ESA) аппарат впервые приблизился к Солнцу и сделал впечатляющие кадры, говорится в сюжете ТСН. На то, чтобы снимки дошли до нашей планеты, понадобится почти неделя. Ученые говорят - это самые близкие из когда-либо сделанных изображений Солнца. Как сообщал УНИАН, также на днях марсоход Curiosity американского аэрокосмического агентства NASA сделал уникальные фотографии Земли и Венеры с поверхности Красной планеты.

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/multimedia/video/ … nimki.html

0

8

http://russian.people.com.cn/n3/2020/06 … 03409.html

15:36.23/06/2020
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
 
Большой солнечный телескоп Китая готов к прогнозам космической погоды

Пекин, 23 июня /Синьхуа/ -- Большой китайский солнечный телескоп недавно смог предоставить изображения поверхности Солнца с деталями, которые свидетельствуют о том, что этот оптический прибор может обнаруживать предзнаменования солнечного шторма. Об этом заявили ученые из Академии наук Китая /АНК/.

Китайский большой солнечный телескоп /CLST/ с апертурой в 1,8 метра был разработан Институтом оптики и электроники при АНК. Он получил первую серию изображений солнечной атмосферы в высоком разрешении 10 декабря 2019 года.

Солнечные штормы, являющиеся источником космических катастроф, могут привести к перебоям связи, крупномасштабным отключениям электроэнергии, авариям в области информационной безопасности и повреждению космических аппаратов.

Электромагнитное излучение и солнечные протонные события, образованные солнечными штормами, могут перемещаться к Земле со скоростью света или около него.

Поэтому предупреждения о солнечном шторме важны для того, чтобы избежать ущерба и потерь, отметил Жао Чанхуэй, ведущий исследователь проекта солнечного телескопа.

В апреле 2020 года команда Жао Чанхуэя в городе Чэнду провинции Сычуань на юго-западе Китая использовала телескоп для наблюдения за активными солнечными зонами и получила данные о солнечной атмосфере с высоким разрешением.

"1,8-метровый солнечный телескоп может обнаружить ранние характеристики солнечных штормов как можно быстрее, представляя данные, полезные для предупреждений о солнечном шторме и исследований по физике Солнца", - сказал Жао Чанхуэй.

По его словам, в связи с тем, что солнечная активность увеличивается, космические погодные условия станут более суровыми. В будущем солнечный телескоп, оснащенный системами обнаружения магнитного поля и поля скорости, будет вносить больший вклад в обнаружение солнечной атмосферы с высоким разрешением.

В последние годы многие страны прилагают огромные усилия для создания больших солнечных телескопов с апертурой 2 и более метров. На настоящий момент в мире насчитывается несколько крупных солнечных телескопов, среди которых -- 1,6-метровый GST в США и 1,5-метровый GREGOR в Германии.

4-метровый солнечный телескоп DKIST в США пока не введен в эксплуатацию, а 4-метровый европейский EST пока находится на начальном этапе разработки.

До CLST самым крупным солнечным телескопом в Китае был 1-метровый Новый вакуумный солнечный телескоп /NVST/, разработанный обсерваторией АНК в провинции Юньнань.

Отредактировано ABC (2020-06-23 23:24:14)

0

9

http://russian.people.com.cn/n3/2020/09 … 53327.html

15:19.03/09/2020
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
       

В провинции Юньнань будет построен второй по величине в мире солнечный телескоп

http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2020/0903/FOREIGN202009031520000414281093090.jpg

На фото: однометровый солнечный телескоп на станции наблюдения за Солнцем «Фусяньху»

3 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн -- Как стало известно 31 августа, обсерватория города Юньнань при Китайской академии наук вложит более 30 млн юаней, чтобы построить второй по величине в мире солнечный телескоп - двухметровый кольцеобразный солнечный телескоп (2mRST) на станции наблюдения за Солнцем «Фусяньху» в уезде Чэнцзян. На этой станции работает однометровый солнечный телескоп, который в будущем будет состыкован с новым солнечным телескопом, что сделает эту базу одной из важных в мире для наблюдения за Солнцем.

По имеющимся сведениям, данный объект в 2022 г. будет введен в пробную эксплуатацию.-0-

Отредактировано ABC (2020-09-03 11:58:39)

0

10

Самые детальные снимки Солнца
https://lenta.ru/news/2020/09/03/sun/

0

11

http://russian.people.com.cn/n3/2020/09 … 66017.html

10:16.30/09/2020

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   
Китайские астрономы обнаружили "усилитель" магнитного поля Солнца

Нанкин, 30 сентября /Синьхуа/ -- Ионизованные газы в солнечной атмосфере значительно усиливают напряженность магнитного поля в солнечных пятнах, сообщили в обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая /г. Нанкин, пров. Цзянсу/.

Точно также, как специальное устройство усиливает сигнал Wi-Fi, на поверхности Солнца имеется свой естественный "усилитель", пояснили ученые.

Китайские астрономы первыми в мире сделали подобное открытие на основе анализа изображений, сделанных в 2016 году камерами двух космических аппаратов НАСА - Solar Dynamics Observatory и Interface Region Imaging Spectrograph.

На снимках видны солнечные пятна с дугообразной тенью. Результаты дальнейшего аналогового вычисления свидетельствуют о том, что она образуется в результате усиления магнитного поля в пятнах ионизованными газами.

Солнечные пятна - это темные образования на поверхности Солнца, где присутствует сильное магнитное поле, которое по напряженности в 10 тыс. раз превышает земное.

На контрасте с более яркой фотосферой Солнца эти пятна кажутся более темными. Это связано с тем, что сильные магнитные поля подавляют конвекцию в нижележащих слоях Солнца, приводя к локальному охлаждению фотосферы и появлению тени.

Новейшее достижение, по оценкам ученых, имеет большое значение для изучения солнечных пятен, солнечных вспышек и протуберанцев.

Активность Солнца проявляется в виде большого количества пятен, которые являются предвестником солнечных бурь и мощных вспышек, способных нарушить магнитное поле Земли и радиосвязь.

Старший научный сотрудник обсерватории Цзыцзиньшань Цзи Хайшэн сообщил, что термоядерные реакции - источник всей энергии Солнца. В частности доля магнитной энергии составляет примерно 0,0001 проц. С магнетизмом связаны активные события на Солнце. И новое открытие позволит углубить исследования магнитного поля Солнца.

Статья о достижении китайских ученых была недавно опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. -0-

Отредактировано ABC (2020-09-30 22:18:44)

0

12

http://russian.people.com.cn/n3/2021/10 … 07523.html

Китай успешно запустил первый спутник для исследования солнечной энергии
(Источник:Агентство Синьхуа)  08:43.15/10/2021
Китай успешно запустил первый спутник для исследования солнечной энергии

Тайюань, 14 октября /Синьхуа/ -- В 18:51 четверга по пекинскому времени Китай успешно запустил с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере Китая свой первый спутник для исследования солнечной энергии.

Спутник был запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2D". Он успешно вышел на заданную орбиту.

На борту этой же ракеты-носителя в космическое пространство также были отправлены 10 малых спутников, включая экспериментальный спутник для определения плотности атмосферы на орбите и экспериментальный спутник - звено спутниковой группировки для коммерческого метеорологического зондирования.

Это уже 391-й по счету полет ракет-носителей серии "Чанчжэн".

【1】【2】【3】

http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2021/1015/FOREIGN202110150847000073309214962.jpg

http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2021/1015/FOREIGN202110150847000085382737235.jpeg

http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2021/1015/FOREIGN202110150847000071655565046.jpeg

Отредактировано Борис (2021-10-16 21:16:34)

0

13

http://russian.people.com.cn/n3/2022/01 … 51137.html
08:47.29/01/2022

Китайский спутник совершил прорыв в изучении солнечных вспышек

Пекин, 28 января /Синьхуа/ -- Первый запущенный Китаем спутник для исследования Солнца поймал спектральную линию H-альфа, позволяющую напрямую отражать характеристики солнечных вспышек. Об этом сегодня сообщили в Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

Мир впервые увидел линию H-альфа с орбиты, заявил директор Центра наблюдения Земли и обработки данных при CNSA Чжао Цзянь на пресс-конференции в Пекине. "Ранее мы могли проводить лишь наземные наблюдения Солнца в спектральной линии H-альфа, но данные были непоследовательны и нестабильны в связи с воздействием атмосферных возмущений", -- отметил Чжао Цзянь, добавив, что эти факторы можно обойти при спутниковом обнаружении на орбите.

Чжао Цзянь пояснил, что благодаря спутниковому наблюдению и полученным изображениям Солнца с высоким разрешением ученые могут более точно определять изменения температуры и скорости в солнечной атмосфере во время вспышек, а также предоставлять ключевые данные для изучения динамического процесса и физического механизма вспышек Солнца.

Спутник "Сихэ", получивший название в честь богини Солнца в древнекитайской мифологии, был запущен в космос в октябре прошлого года. За более чем три месяца испытаний и экспериментов на орбите спутник провел более 40 технических проверок спутниковой платформы и более 290 раз сфотографировал Солнце, отметил Чжао Цзянь. Позднее в этому году будет официально обнародован целый ряд научно-технических достижений спутника, добавил он.

Отредактировано ABC (2022-01-31 01:59:06)

0

14

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news … ries/1865/

Катастрофа от вспышек на Солнце

Суббота 22 января 2022
Kinuta Shun
NHK Sciences and Culture Division Correspondent
Ishizaka Sae Christine Hall
NHK World Correspondent

Отредактировано ABC (2022-02-01 05:52:35)

0

15

http://russian.people.com.cn/n3/2022/08 … 41564.html

08:17.31/08/2022

Первый китайский спутник наблюдения за Солнцем добился значительных результатов -- CNSA

Пекин, 30 августа /Синьхуа/ -- Первый китайский спутник наблюдения за Солнцем зафиксировал почти 100 солнечных извержений и завершил свои орбитальные испытания и эксперименты. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции Китайского национального космического управления /CNSA/.

Научные данные, полученные в результате спутниковых наблюдений, были официально обнародованы и переданы миру, сказал главный конструктор китайского проекта системы наблюдения за поверхностью Земли с высоким разрешением "Гаофэнь" Чжао Цзянь на пресс-конференции, посвященной результатам работы спутника.

Запущенный в октябре прошлого года спутник "Сихэ" размещен на солнечно-синхронной орбите высотой 517 км. В качестве полезной научной нагрузки на борту аппарата находится спектрометр, позволяющий получать изображения Солнца в диапазоне H-альфа.

Спутник впервые в мире зафиксировал тонкую структуру спектральных линий солнечного диапазона волн H-альфа, нейтрального атома кремния и нейтрального атома железа, отметил Чжао Цзянь.

CNSA совместно при сотрудничестве с Китайской корпорацией аэрокосмической науки и технологий, Нанкинским университетом и Академией наук Китая провело проверку работоспособности на орбите и инженерное применение технологии спутниковой платформы, которая обеспечивает сверхвысокую точность наведения и стабильность полезной нагрузки.

По словам Чжао Цзяня, в отличие от традиционной конструкции новая спутниковая платформа использует технологию магнитного управления ориентацией спутника, чтобы гарантировать, что на визуализацию нагрузки не влияют вибрации, а также получить более четкую и точную картинку.

Как ожидается, эта технология будет использоваться в будущих космических миссиях страны, включая дистанционное зондирование с высоким разрешением, получение стереоскопических изображений Солнца и обнаружение внесолнечных планет, добавил он.

Отредактировано Борис (2022-08-31 10:43:15)

0

16

https://russian.cri.cn/2022/10/09/ARTIG … KSQBFK1V.3

Китай запустил космическую обсерваторию для раскрытия секретов Солнца
Международное радио Китая 2022-10-09 14:19:30
ПОДЕЛИТЬСЯ

В воскресенье Китай произвел успешный запуск обсерватории космического базирования для исследования Солнца /ASO-S/ с космодрома “Цзюцюань”. Этот запуск ознаменовал новый этап для Китая на пути раскрытия секретов Солнца.
.............

0

17

http://russian.people.com.cn/n3/2023/01 … 96715.html

Китайский и европейский марсианские зонды помогли исследовать астрономическое явление вблизи Солнца
(Источник:Агентство Синьхуа)  08:34.17/01/2023

Отредактировано ABC (2023-01-25 18:47:00)

0

18

http://russian.people.com.cn/n3/2023/01 … 99645.html

09:38.26/01/2023

Китайские исследователи воспроизвели солнечные вспышки в лабораторных условиях

Пекин, 26 января /Синьхуа/ -- Китайские исследователи продемонстрировали управляемый лазером физический процесс турбулентного магнитного пересоединения в лабораторных условиях. Этот эксперимент может помочь ученым больше узнать о солнечных вспышках.

Статья о находках, которые воспроизводят ключевые особенности солнечных вспышек, была опубликована в международном научном журнале Nature Physics.

Солнечная вспышка -- это интенсивное, резкое высвобождение энергии, происходящее в атмосфере Солнца. Мощные солнечные вспышки могут серьезно повлиять на космическую среду Солнца и Земли и даже на жизнь человека.

"Считается, что турбулентное магнитное пересоединение происходит в астрофизической плазме, и было высказано предположение, что оно является триггером солнечных вспышек", - говорится в аннотации к статье.

Впервые проведенный китайскими учеными эксперимент показал, что вышеуказанная турбулентность, полученная в лаборатории, соответствует мелкомасштабной турбулентности солнечных вспышек, что обеспечивает важную основу для понимания происхождения и ускорения высокоэнергетических частиц в солнечных вспышках, говорится в аннотации.

Демонстрация эксперимента проводилась с помощью мощной лазерной установки Shenguang-II в государственной лаборатории, расположенной в Шанхае на востоке Китая.

"Используя высокоэнергетическую лазерную систему, предоставленную государственной лабораторией, ученые могут получить экстремальные физические экспериментальные условия в лабораториях и смоделировать различные астрофизические явления с высокой плотностью энергии", - сказал автор статьи Чжун Цзяюн, являющийся также профессором факультета астрономии Пекинского педагогического университета.

По его словам, этот метод может проверить теоретическую модель астрономических наблюдений и предложить решения для обнаружения неизвестных новых физических процессов. -0-

Отредактировано ABC (2023-01-26 13:36:28)

0