поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВКП(б)

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

В 1922 – 1935 годах - ВОСБ (Всесоюзное Общество Старых Большевиков).
Приложение 1
Привожу папку с перепиской ВОСБ.
Скачать
https://yadi.sk/d/9hKf80v63QU4sc
Можно получить сведения о многих членов ВКП(б) разного уровня.
Пример.
Упоминается Десов: стр. 24 и 39
Приложение 2
Вероятно это:
Георгий Александрович Десов
О нём:
Приложение 3.

Эпизод с доносом на Кирова Десова и Юносова: до сих пор загадка.
Пока приходится собирать по крупицам.
Вот такая крупица.

Приложение 1
О́БЩЕСТВО СТА́РЫХ БОЛЬШЕВИКО́В
0 комментариев
ОБЩЕСТВО СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ (ОСБ) - общественная организация в РСФСР и СССР.
Образовано постановлением ЦК РКП(б) от 13 февраля 1922 года в Москве при Истпарте (с 1931 года Всесоюзное при Институте Маркса - Энгельса - Ленина). Членом ОСБ мог стать человек с непрерывным партийным стажем не менее 18 лет, не отходивший от большевистских позиций. Численность: 64 человека (1922), свыше 2 тысяч человек (1934). Руководящие органы ОСБ: бюро (1922-1931), Центральный совет, избиравший из своего состава постоянно действующий президиум (1931-1935). В них в разное время входили: А.С. Енукидзе, Ф.В. Ленгник, П.Н. Лепешинский, М.Н. Лядов, П.М. Никифоров, В.П. Ногин, Ф.Н. Самойлов, С.Н. Смидович, А.М. Стопани, Б.З. Шумяцкий и др. Формально членами общества числились все высшие руководители РКП(б) - ВКП(б): Н.И. Бухарин, К.Е. Ворошилов, Л.Б. Каменев, А.И. Рыков, И.В. Сталин, М.П. Томcкий и др. [в 1923 году все члены Политбюро ЦК и 38% членов ЦК РКП(б)]. Председатели ОСБ: М.С. Ольминский (с 1922), Е.М. Ярославский (с 1931). В структуре ОСБ действовали комиссии и секторы: культурно - пропагандистский и агитационно - массовый, организационно - плановый, местных отделений, литературно - издательский, технический, бытовой. В республиках, краях, областях, крупных городах существовали филиалы (отделения) общества. Финансировалось ЦК РКП(б) - ВКП(б).
Первоначально члены ОСБ видели свою главную цель в том, чтобы «оказывать содействие партии в деле укрепления или, в случае необходимости, выпрямлении партийной линии» (в уставе редакции 1925 года это положение отсутствует). Другие задачи ОСБ - пропаганда старых революционных традиций в среде молодых членов партии, материальная помощь ветеранам РКП(б) - ВКП(б). В 1922 году ОСБ совместно с Обществом бывших политических каторжан и ссыльнопоселенцев явилось инициатором создания Международной организации помощи борцам революции. Содействовало работе Истпарта в сборе историко - революционных материалов. Ветераны партии выступали с лекциями и докладами на предприятиях и в учреждениях, организовывали вечера воспоминаний и встречи с молодёжью, шефствовали над детскими, пионерскими и комсомольскими организациями. В ходе борьбы в ВКП(б) с «Объединённой оппозицией» бюро ОСБ 18 августа 1927 года опубликовало обращение к членам общества и ко всем членам партии с призывом дать отпор оппозиции и начать «систематическую идеологическую борьбу за правильную нефальсифицированную ленинскую линию». Члены общества имели персональные пенсии, различные льготы, дачи, пользовались специальными санаториями и домами отдыха. Их дети и внуки направлялись в специальные детские лагеря, имели преимущества при поступлении в вузы наравне с детьми рабочих.
При ОСБ действовало издательство «Старый большевик» с типограaфией. Оно выпускало историко - революционный сборник статей и воспоминаний «Старый большевик» (1930-1934, вышло 11 номеров), «Бюллетени…» (1931-1933), «Информационные листки…» (1933-1935).
По указанию руководства ВКП(б) пленум Центрального совета ОСБ 16 мая 1935 года принял решение о самоликвидации общества, мотивируя это тем, что оно выполнило свои задачи [решение подтверждено постановлением ЦК ВКП(б) от 2 августа 1935 года]. Архив ОСБ передан в Институт Маркса - Энгельса - Ленина. В 1937-1938 годах, во время политики «Большого террора», многие бывшие чле¬ны общества подверглись репрессиям.
Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)
Литература
• Устав Общества старых большевиков. Инструкция по организации филиальных отделений. Список членов Общества и анкета. М., 1928
• Резолюции и постановления первой Всесоюзной конференции Общества старых большевиков (25–28 января 1931). М., 1931
• Список членов Всесоюзного общества старых большевиков на 1 января 1933. М., 1933
• Федоров С.В. Всесоюзное общество старых большевиков // Историческое познание: Традиции и новации. Ижевск, 1996. Ч. 2
Статью разместил(а)
Лебедев Дмитрий Леонидович
редактор
http://w.histrf.ru/uploads/media/profil … vatar.jpeg

Приложение 2

http://s8.uploads.ru/t/W1QvD.jpg

http://s2.uploads.ru/t/6q9hW.jpg

http://sg.uploads.ru/t/hwIVS.jpg



Приложение 3

Алла Кирилина «Неизвестный Киров»
………
Как выяснилось позднее, когда были открыты недоступные ранее для исследователей архивы, в Президиум ЦКК ВКП(б), членом кото¬рой в 1923—1934 годах был и Е. Ярославский, поступило заявление от двух большевиков-ленинградцев, партийный стаж которых исчислялся с 1905 года. Это Георгий Александрович Десов и Константин Андрее¬вич Юносов. В своем заявлении они «разоблачали» Кирова — как его «антибольшевистское» прошлое, так и деятельность на посту первого секретаря Ленинградского обкома. Г. А. Десов, ссылаясь на свое ознакомление в Публичной библиотеке со статьями в «Тереке», делал однозначный вывод: Киров — журналист кадетского толка. Еще более серьезные претензии предъявлялись к нему в связи с деятельностью в Ленинграде, Они сводились к двум моментам: якобы Киров не ведет последовательную борьбу с лицами из троцкистско-зиновьевского окружения и якобы в органах, учрежденных советской властью с его, кировского благословения, работает множество специалистов из бывших — белые офицеры, заводчики, их финансисты, управляющие.
За спиной Десова и Юносова, по слухам, которые тогда ходили в Ленинграде, стояли бывшие ленинградские руководители, в частности — председатель исполкома Ленсовета в 1926—1929 годов Н. П. Комаров. «Высокопоставленные руководители Ленинграда, — считает знаток архивов и исследователь механизмов политической власти О. В. Хлевнюк, — в том числе председатель Ленсовета и руководитель областной контроль¬ной комиссии ВКП(б), потребовали у Москвы снять Кирова с должности за дореволюционное сотрудничество с „левобуржуазной” прессой» .
……….

Отредактировано ABC (2017-12-10 00:27:28)

0

32

МОПР

Международная организация помощи борцам революции (МОПР)
фактически одна  из структур ВКП(б).
Имела представительства  и за рубежом.
В Приложении 1  описание организации, как бы сверху.
Но на организацию полезно посмотреть и изнутри.

Скачать папку с документами Ленинградского отделения МОПР
за 1932 -1934 годы.

https://yadi.sk/d/TNeQdaF93QjEN3

По этим документам сведения о  МОПР:
А) Сбор денежных средств.
Б) Организация разных собраний в поддержку
политзаключенных вне СССР.
В) Пропаганда о безобразиях вне СССР.
Г) Организация встреч с иностранцами в СССР.
Упоминается «Интернациональный Клуб моряков»
.

О зарубежной деятельности МОПР мало.

Очень изобретательно собирали деньги на деятельность МОПР:
1. Членские взносы.
2. Какие-то малопонятные займы.
3. Взносы в «Железный фонд» МОПР.
4. Посевы МОПР на селе.

В МОПР принимали с 14 лет.

Современный аналог МОПР:
Amnesty International
https://amnesty.org.ru/ru/2017-1
Только, как в зеркале.
Управление не из России, а с Запада.
Контроль всяких безобразий, как правило, 
в  странах вне Запада.
В основном в России.

Приложение 1
……………………………………….

О самом МОПРе сегодня напоминают лишь редкие таблички на улицах российских, украинских и
белорусских городов (до сих пор в честь организации названы улицы и переулки в 30 населенных пунктах).
Правда, сегодня, когда о том, что такое Международная организация помощи борцам революции,
помнят все меньше людей, эти указатели все чаще штампуются с ошибками, свидетельствующими о том,
что слово МОПР считают фамилией, а не аббревиатурой…

http://little-histories.org/2014/11/22/mopr_sign/

Отредактировано ABC (2017-12-18 23:59:00)

0

33

Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ленинградская
Областная Организация В.К.П(Б)

№ 348263

Фамилия КИН-ВАН-ГЕН

Фонд № 1728
Опись № 1
Дело № 348263

Российская Коммунистическая партия
(большевиков)

М У Р М А Н С К И Й

Губернский   Комитет

Отдел

28 VIII 1923

№ 1538

Гор. Мурманск

В  СЕВ.  ЗАП.  БЮРО  Ц.К.  Р.К.П. /б/

/Участок/

Резолюция
Рекомендация направить обратно в ЦК
(подпись неразборчива)

Учстат  Мургубком  направил  в  Ваше  распоряжение  тов.  КИН-ВАН-ГЕН  прибывшего к нам 23/VIII  с командировочным удостоверением Ц.К. за № 16213/с от 26/VII  - c/г на должность по усмотрению. Каковой должен использоваться для работы среди корейцев и китайцев, но ввиду того, количество корейцев очень небольшое, китайцев же насчитывают до 100 человек среди которых тов. КИН-ВАН-ГЕН работать  не может, после чего был назначаем в  Мургубмилицию, но там принят не был, ввиду не знания строевой службы. Был  посылаем  на  жел. дорогу, а также откомхоз и от назначаемых должностей отказался, а посему направляем в Ваше распоряжение на усмотрение.

Секретарь   Губком        /Н. Титов/

Зав. учстатком               /Труевцев/

0

34

Алла Кирилина «Неизвестный Киров»

Публицист-Демократ

Подшивки газеты «Терек» за 1909—1917 годы сохранились почти полностью. Более 1500 статей, фельетонов, рецензий, памфлетов С. М. Кирова было опубликовано на ее страницах. «С. Миронов», «Сер. Ми», «Терец», «Турист», «С. М.», «С. К.» — этими и другими псевдони¬мами он их подписывал. 26 апреля 1912 года в № 4300 газеты «Терек» была помещена статья «Поперек дороги», посвященная острому политическому материалу — ленским событиям. Подпись читателю незнакома — «С. Киров» .
Существует ряд версий о рождении этого псевдонима. Люди, хорошо знавшие Сергея Мироновича по газете «Терек», утверждали: все дело в настольном календаре, где перечислялись имена святых (в том числе и Кира). Софья Львовна Маркус — свояченица Кирова, считала, что в основу псевдонима легло имя древнеперсидского полководца. Как бы там ни было, этот литературный псевдоним становится и революцион¬ным именем Сергея Мироновича. Под ним он вошел в историю.

Фамилия Киров не столь уж редка.
По картотеке ЦГАИСПД  СПБ более десятка лиц с такой фамилией.
Случайно выбрал двух с одинаковыми отчествами.
Может и братья.
По партийным документам ответить нельзя.
Оказалось у них нечто общее.
А) Оба имеют отношение к торговле.
Б) Оба совершили проступки, уголовные или почти уголовные.
По законам того времени.

Кратко об этих лицах.
Киров Федор Николаевич.
1911 г. рождения.
В начале трудовой деятельности рабочий.
Работал плохо.
1932 г.
Пьянка, дезорганизация производства.
Выдавал себя за брата С.М. Кирова.
Партвзыскание.
Затем с 1935 г. продавец Торгсина.
Обвинен в нарушениях правил  торговли.
Сведения из  его заявлению в горком - 1936 год.
Осужден судом и исключен из партии.
Областной суд отменил приговор.
Федор Николаевич просит восстановить себя в партии.

Киров Александр Николаевич
1897 г. Рождения
19 октября 1934 г. осужден  Кингисеппским райсудом за растраты и завышенные цены.
Год колонии.
28 октября Областной суд направил дело на новое рассмотрение.
Повторный приговор в ноябре 1934 г.
Год ИТР по месту работы с удержанием 75% зарплаты.

Скачать материалы о  Федоре Николаевиче Кирове и Александре Николаевиче Кирове
https://yadi.sk/d/XOcdPxEL3ZzSEv

Отредактировано ABC (2018-08-08 00:07:00)

0

35

В 1935 нач.8-го отделения Угрозыска – Корецкий В.И. написал докладную о Льве Федоровиче Войтас.
Во времена Кирова Лев Федорович возглавлял парторганизацию Смольного.
В этой докладной Корецкий обвинил Льва  Федоровича и его брата Ивана в связях с уголовным миром Ленинграда.
Партийные инстанции опровергли обвинения.
Об этом в ветви "Официальные свидетели по убийству Кирова".
Решил просмотреть партийные дела Всяких Корецких.
В поиске возможных родственников В.И. Корецкого
Случайно выбрал два Дела.
Колоритная фигура – Лука Федорович Корецкий.
Ниже фрагмент партийного дела.

Партийное Дело: Лука Андреевич Корецкий
Скачать
https://yadi.sk/d/_vJAZHDq2yiuRw

Корецкий Вячеслав Яковлевич подозревался в небольшом хищении.

Партийное Дело: Вячеслав  Яковлевич Корецкий
Скачать
https://yadi.sk/d/coRiSwVohI_EOQ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛОВ № 7  И  № 8
----------------------------------
Общего собрания кол-ва по чистке партии от II/XI и 13/XI

1933 г.

№ 26 КОРЕЦКИЙ,  Лука Андреевич, член ВКП/б/

Я родился в 1901 г. Отец крестьянин. Ныне инвалид. В 1910 г. поступил учиться в желдор. школу.
Потом в высшее начальное училище. Затем учился в гимназии в Тайге. В 1919  г. меня мобилизовал Колчак.
Служил в армии – 3 месяца. Потом меня направили в военно-инструкторскую школу в Томск.
Из школы я бежал с двумя товарищами. Сделал поддельный документ, что я ученик гимназии.
К приходу Красной  Армии я заболел тифом. Потом я поступил конторщиком на жел. дорогу. 
К 1923 г. я пошел на преподавательскую работу.  Затем поступил в Пединститут. Потом служил один год в Красной Армии.
Далее  поступил в ВУЗ. С конца 1930 г. по  настоящее время в ГАИС”е.
В ГАИС”е исполнял различные парт. и общественные нагрузки.
В произв. Работе у меня неблагополучно  Договор имею. В прошлом договоре не выполнил один пункт. В новом договоре   главное внимание обращаю на качество работы
Теперь о родне. У матери есть два брата, которые принимали участие в Гражданской  войне со стороны Красных. Один брат сейчас сидит /за убийство во время пьянства/.
У отца тоже два брата. Один брат принимал участие в граж. войне на стороне белых и был расстрелян. Другой брат куда-то уехал, вероятно, за-границу.
Теперь о себе.
В кандидаты партии я вступил 1925 году, в члены партии в 1928 году. Как производственник – особо плохо я себя проявляю в Академии.

В о п р о с ы :

........
19. Кем приходится тебе Киевский бандит Корецкий?

Не знаю.

20. Кто у тебя жена?
С женой я развелся по соц. Положению она служащая.

ВЫПИСКА из протокола №
Заседания районной комиссии по чистке парторганизации Октябрьского района.
http://fguploniis.mybb.ru/i/blank.gif
От…  1933 г.

…………………………

ПОСТАНОВИЛИ: Решение Яч.Проверкома утвердить. Т. Корецкого за бюрократическое отношение к своим обязанностям.,
за игнорирование соц. труда, как лжеударника не занявшего ведущей роли коммуниста в  повседневной работе –
ИЗ ЧЛЕНОВ ВКП/б/ ИСКЛЮЧИТЬ
----------

Отредактировано ABC (2018-09-11 13:47:37)

0