поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВКП(б)

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

В 1922 – 1935 годах - ВОСБ (Всесоюзное Общество Старых Большевиков).
Приложение 1
Привожу папку с перепиской ВОСБ.
Скачать
https://yadi.sk/d/9hKf80v63QU4sc
Можно получить сведения о многих членов ВКП(б) разного уровня.
Пример.
Упоминается Десов: стр. 24 и 39
Приложение 2
Вероятно это:
Георгий Александрович Десов
О нём:
Приложение 3.

Эпизод с доносом на Кирова Десова и Юносова: до сих пор загадка.
Пока приходится собирать по крупицам.
Вот такая крупица.

Приложение 1
О́БЩЕСТВО СТА́РЫХ БОЛЬШЕВИКО́В
0 комментариев
ОБЩЕСТВО СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ (ОСБ) - общественная организация в РСФСР и СССР.
Образовано постановлением ЦК РКП(б) от 13 февраля 1922 года в Москве при Истпарте (с 1931 года Всесоюзное при Институте Маркса - Энгельса - Ленина). Членом ОСБ мог стать человек с непрерывным партийным стажем не менее 18 лет, не отходивший от большевистских позиций. Численность: 64 человека (1922), свыше 2 тысяч человек (1934). Руководящие органы ОСБ: бюро (1922-1931), Центральный совет, избиравший из своего состава постоянно действующий президиум (1931-1935). В них в разное время входили: А.С. Енукидзе, Ф.В. Ленгник, П.Н. Лепешинский, М.Н. Лядов, П.М. Никифоров, В.П. Ногин, Ф.Н. Самойлов, С.Н. Смидович, А.М. Стопани, Б.З. Шумяцкий и др. Формально членами общества числились все высшие руководители РКП(б) - ВКП(б): Н.И. Бухарин, К.Е. Ворошилов, Л.Б. Каменев, А.И. Рыков, И.В. Сталин, М.П. Томcкий и др. [в 1923 году все члены Политбюро ЦК и 38% членов ЦК РКП(б)]. Председатели ОСБ: М.С. Ольминский (с 1922), Е.М. Ярославский (с 1931). В структуре ОСБ действовали комиссии и секторы: культурно - пропагандистский и агитационно - массовый, организационно - плановый, местных отделений, литературно - издательский, технический, бытовой. В республиках, краях, областях, крупных городах существовали филиалы (отделения) общества. Финансировалось ЦК РКП(б) - ВКП(б).
Первоначально члены ОСБ видели свою главную цель в том, чтобы «оказывать содействие партии в деле укрепления или, в случае необходимости, выпрямлении партийной линии» (в уставе редакции 1925 года это положение отсутствует). Другие задачи ОСБ - пропаганда старых революционных традиций в среде молодых членов партии, материальная помощь ветеранам РКП(б) - ВКП(б). В 1922 году ОСБ совместно с Обществом бывших политических каторжан и ссыльнопоселенцев явилось инициатором создания Международной организации помощи борцам революции. Содействовало работе Истпарта в сборе историко - революционных материалов. Ветераны партии выступали с лекциями и докладами на предприятиях и в учреждениях, организовывали вечера воспоминаний и встречи с молодёжью, шефствовали над детскими, пионерскими и комсомольскими организациями. В ходе борьбы в ВКП(б) с «Объединённой оппозицией» бюро ОСБ 18 августа 1927 года опубликовало обращение к членам общества и ко всем членам партии с призывом дать отпор оппозиции и начать «систематическую идеологическую борьбу за правильную нефальсифицированную ленинскую линию». Члены общества имели персональные пенсии, различные льготы, дачи, пользовались специальными санаториями и домами отдыха. Их дети и внуки направлялись в специальные детские лагеря, имели преимущества при поступлении в вузы наравне с детьми рабочих.
При ОСБ действовало издательство «Старый большевик» с типограaфией. Оно выпускало историко - революционный сборник статей и воспоминаний «Старый большевик» (1930-1934, вышло 11 номеров), «Бюллетени…» (1931-1933), «Информационные листки…» (1933-1935).
По указанию руководства ВКП(б) пленум Центрального совета ОСБ 16 мая 1935 года принял решение о самоликвидации общества, мотивируя это тем, что оно выполнило свои задачи [решение подтверждено постановлением ЦК ВКП(б) от 2 августа 1935 года]. Архив ОСБ передан в Институт Маркса - Энгельса - Ленина. В 1937-1938 годах, во время политики «Большого террора», многие бывшие чле¬ны общества подверглись репрессиям.
Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)
Литература
• Устав Общества старых большевиков. Инструкция по организации филиальных отделений. Список членов Общества и анкета. М., 1928
• Резолюции и постановления первой Всесоюзной конференции Общества старых большевиков (25–28 января 1931). М., 1931
• Список членов Всесоюзного общества старых большевиков на 1 января 1933. М., 1933
• Федоров С.В. Всесоюзное общество старых большевиков // Историческое познание: Традиции и новации. Ижевск, 1996. Ч. 2
Статью разместил(а)
Лебедев Дмитрий Леонидович
редактор
http://w.histrf.ru/uploads/media/profil … vatar.jpeg

Приложение 2

http://s8.uploads.ru/t/W1QvD.jpg

http://s2.uploads.ru/t/6q9hW.jpg

http://sg.uploads.ru/t/hwIVS.jpg

Приложение 3

Алла Кирилина «Неизвестный Киров»
………
Как выяснилось позднее, когда были открыты недоступные ранее для исследователей архивы, в Президиум ЦКК ВКП(б), членом кото¬рой в 1923—1934 годах был и Е. Ярославский, поступило заявление от двух большевиков-ленинградцев, партийный стаж которых исчислялся с 1905 года. Это Георгий Александрович Десов и Константин Андрее¬вич Юносов. В своем заявлении они «разоблачали» Кирова — как его «антибольшевистское» прошлое, так и деятельность на посту первого секретаря Ленинградского обкома. Г. А. Десов, ссылаясь на свое ознакомление в Публичной библиотеке со статьями в «Тереке», делал однозначный вывод: Киров — журналист кадетского толка. Еще более серьезные претензии предъявлялись к нему в связи с деятельностью в Ленинграде, Они сводились к двум моментам: якобы Киров не ведет последовательную борьбу с лицами из троцкистско-зиновьевского окружения и якобы в органах, учрежденных советской властью с его, кировского благословения, работает множество специалистов из бывших — белые офицеры, заводчики, их финансисты, управляющие.
За спиной Десова и Юносова, по слухам, которые тогда ходили в Ленинграде, стояли бывшие ленинградские руководители, в частности — председатель исполкома Ленсовета в 1926—1929 годов Н. П. Комаров. «Высокопоставленные руководители Ленинграда, — считает знаток архивов и исследователь механизмов политической власти О. В. Хлевнюк, — в том числе председатель Ленсовета и руководитель областной контроль¬ной комиссии ВКП(б), потребовали у Москвы снять Кирова с должности за дореволюционное сотрудничество с „левобуржуазной” прессой» .
……….

Отредактировано ABC (2017-12-10 00:27:28)

0

32

МОПР

Международная организация помощи борцам революции (МОПР)
фактически одна  из структур ВКП(б).
Имела представительства  и за рубежом.
В Приложении 1  описание организации, как бы сверху.
Но на организацию полезно посмотреть и изнутри.

Скачать папку с документами Ленинградского отделения МОПР
за 1932 -1934 годы.

https://yadi.sk/d/TNeQdaF93QjEN3

По этим документам сведения о  МОПР:
А) Сбор денежных средств.
Б) Организация разных собраний в поддержку
политзаключенных вне СССР.
В) Пропаганда о безобразиях вне СССР.
Г) Организация встреч с иностранцами в СССР.
Упоминается «Интернациональный Клуб моряков»
.

О зарубежной деятельности МОПР мало.

Очень изобретательно собирали деньги на деятельность МОПР:
1. Членские взносы.
2. Какие-то малопонятные займы.
3. Взносы в «Железный фонд» МОПР.
4. Посевы МОПР на селе.

В МОПР принимали с 14 лет.

Современный аналог МОПР:
Amnesty International
https://amnesty.org.ru/ru/2017-1
Только, как в зеркале.
Управление не из России, а с Запада.
Контроль всяких безобразий, как правило, 
в  странах вне Запада.
В основном в России.

Приложение 1
……………………………………….

О самом МОПРе сегодня напоминают лишь редкие таблички на улицах российских, украинских и
белорусских городов (до сих пор в честь организации названы улицы и переулки в 30 населенных пунктах).
Правда, сегодня, когда о том, что такое Международная организация помощи борцам революции,
помнят все меньше людей, эти указатели все чаще штампуются с ошибками, свидетельствующими о том,
что слово МОПР считают фамилией, а не аббревиатурой…

http://little-histories.org/2014/11/22/mopr_sign/

Отредактировано ABC (2017-12-18 23:59:00)

0

33

Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ленинградская
Областная Организация В.К.П(Б)

№ 348263

Фамилия КИН-ВАН-ГЕН

Фонд № 1728
Опись № 1
Дело № 348263

Российская Коммунистическая партия
(большевиков)

М У Р М А Н С К И Й

Губернский   Комитет

Отдел

28 VIII 1923

№ 1538

Гор. Мурманск

В  СЕВ.  ЗАП.  БЮРО  Ц.К.  Р.К.П. /б/

/Участок/

Резолюция
Рекомендация направить обратно в ЦК
(подпись неразборчива)

Учстат  Мургубком  направил  в  Ваше  распоряжение  тов.  КИН-ВАН-ГЕН  прибывшего к нам 23/VIII  с командировочным удостоверением Ц.К. за № 16213/с от 26/VII  - c/г на должность по усмотрению. Каковой должен использоваться для работы среди корейцев и китайцев, но ввиду того, количество корейцев очень небольшое, китайцев же насчитывают до 100 человек среди которых тов. КИН-ВАН-ГЕН работать  не может, после чего был назначаем в  Мургубмилицию, но там принят не был, ввиду не знания строевой службы. Был  посылаем  на  жел. дорогу, а также откомхоз и от назначаемых должностей отказался, а посему направляем в Ваше распоряжение на усмотрение.

Секретарь   Губком        /Н. Титов/

Зав. учстатком               /Труевцев/

0

34

Алла Кирилина «Неизвестный Киров»

Публицист-Демократ

Подшивки газеты «Терек» за 1909—1917 годы сохранились почти полностью. Более 1500 статей, фельетонов, рецензий, памфлетов С. М. Кирова было опубликовано на ее страницах. «С. Миронов», «Сер. Ми», «Терец», «Турист», «С. М.», «С. К.» — этими и другими псевдони¬мами он их подписывал. 26 апреля 1912 года в № 4300 газеты «Терек» была помещена статья «Поперек дороги», посвященная острому политическому материалу — ленским событиям. Подпись читателю незнакома — «С. Киров» .
Существует ряд версий о рождении этого псевдонима. Люди, хорошо знавшие Сергея Мироновича по газете «Терек», утверждали: все дело в настольном календаре, где перечислялись имена святых (в том числе и Кира). Софья Львовна Маркус — свояченица Кирова, считала, что в основу псевдонима легло имя древнеперсидского полководца. Как бы там ни было, этот литературный псевдоним становится и революцион¬ным именем Сергея Мироновича. Под ним он вошел в историю.

Фамилия Киров не столь уж редка.
По картотеке ЦГАИСПД  СПБ более десятка лиц с такой фамилией.
Случайно выбрал двух с одинаковыми отчествами.
Может и братья.
По партийным документам ответить нельзя.
Оказалось у них нечто общее.
А) Оба имеют отношение к торговле.
Б) Оба совершили проступки, уголовные или почти уголовные.
По законам того времени.

Кратко об этих лицах.
Киров Федор Николаевич.
1911 г. рождения.
В начале трудовой деятельности рабочий.
Работал плохо.
1932 г.
Пьянка, дезорганизация производства.
Выдавал себя за брата С.М. Кирова.
Партвзыскание.
Затем с 1935 г. продавец Торгсина.
Обвинен в нарушениях правил  торговли.
Сведения из  его заявлению в горком - 1936 год.
Осужден судом и исключен из партии.
Областной суд отменил приговор.
Федор Николаевич просит восстановить себя в партии.

Киров Александр Николаевич
1897 г. Рождения
19 октября 1934 г. осужден  Кингисеппским райсудом за растраты и завышенные цены.
Год колонии.
28 октября Областной суд направил дело на новое рассмотрение.
Повторный приговор в ноябре 1934 г.
Год ИТР по месту работы с удержанием 75% зарплаты.

Скачать материалы о  Федоре Николаевиче Кирове и Александре Николаевиче Кирове
https://yadi.sk/d/XOcdPxEL3ZzSEv

Отредактировано ABC (2018-08-08 00:07:00)

0

35

В 1935 нач.8-го отделения Угрозыска – Корецкий В.И. написал докладную о Льве Федоровиче Войтас.
Во времена Кирова Лев Федорович возглавлял парторганизацию Смольного.
В этой докладной Корецкий обвинил Льва  Федоровича и его брата Ивана в связях с уголовным миром Ленинграда.
Партийные инстанции опровергли обвинения.
Об этом в ветви "Официальные свидетели по убийству Кирова".
Решил просмотреть партийные дела Всяких Корецких.
В поиске возможных родственников В.И. Корецкого
Случайно выбрал два Дела.
Колоритная фигура – Лука Федорович Корецкий.
Ниже фрагмент партийного дела.

Партийное Дело: Лука Андреевич Корецкий
Скачать
https://yadi.sk/d/_vJAZHDq2yiuRw

Корецкий Вячеслав Яковлевич подозревался в небольшом хищении.

Партийное Дело: Вячеслав  Яковлевич Корецкий
Скачать
https://yadi.sk/d/coRiSwVohI_EOQ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛОВ № 7  И  № 8
----------------------------------
Общего собрания кол-ва по чистке партии от II/XI и 13/XI

1933 г.

№ 26 КОРЕЦКИЙ,  Лука Андреевич, член ВКП/б/

Я родился в 1901 г. Отец крестьянин. Ныне инвалид. В 1910 г. поступил учиться в желдор. школу.
Потом в высшее начальное училище. Затем учился в гимназии в Тайге. В 1919  г. меня мобилизовал Колчак.
Служил в армии – 3 месяца. Потом меня направили в военно-инструкторскую школу в Томск.
Из школы я бежал с двумя товарищами. Сделал поддельный документ, что я ученик гимназии.
К приходу Красной  Армии я заболел тифом. Потом я поступил конторщиком на жел. дорогу. 
К 1923 г. я пошел на преподавательскую работу.  Затем поступил в Пединститут. Потом служил один год в Красной Армии.
Далее  поступил в ВУЗ. С конца 1930 г. по  настоящее время в ГАИС”е.
В ГАИС”е исполнял различные парт. и общественные нагрузки.
В произв. Работе у меня неблагополучно  Договор имею. В прошлом договоре не выполнил один пункт. В новом договоре   главное внимание обращаю на качество работы
Теперь о родне. У матери есть два брата, которые принимали участие в Гражданской  войне со стороны Красных. Один брат сейчас сидит /за убийство во время пьянства/.
У отца тоже два брата. Один брат принимал участие в граж. войне на стороне белых и был расстрелян. Другой брат куда-то уехал, вероятно, за-границу.
Теперь о себе.
В кандидаты партии я вступил 1925 году, в члены партии в 1928 году. Как производственник – особо плохо я себя проявляю в Академии.

В о п р о с ы :

........
19. Кем приходится тебе Киевский бандит Корецкий?

Не знаю.

20. Кто у тебя жена?
С женой я развелся по соц. Положению она служащая.

ВЫПИСКА из протокола №
Заседания районной комиссии по чистке парторганизации Октябрьского района.
http://fguploniis.mybb.ru/i/blank.gif
От…  1933 г.

…………………………

ПОСТАНОВИЛИ: Решение Яч.Проверкома утвердить. Т. Корецкого за бюрократическое отношение к своим обязанностям.,
за игнорирование соц. труда, как лжеударника не занявшего ведущей роли коммуниста в  повседневной работе –
ИЗ ЧЛЕНОВ ВКП/б/ ИСКЛЮЧИТЬ
----------

Отредактировано ABC (2018-09-11 13:47:37)

0

36

Никифор Куприянович Крупенин


История ВКП(б)партии это не только решения съездов, но и история отдельных членов партии.
От начальных годов советской власти партийных документов
низкого уровня немного.
Вот один.

Крупенин Никифор Куприянович.
Год рождения – 1883 г.
Четверо детей.
В партии с 1918 г.
В Красной Армии командир эскадрона.
В 1922 году завхоз Полтавской пожарной команды.
Почему-то решил перебраться в Лужский уезд.
Как Николаев Леонид Васильевич – убийца Кирова.
Разница.
Крупенин перебрался с семьей.
Николаев нашёл в Луге семью.
Кстати.
В довоенное время Луга и окрестности притягивали разных людей.
Включая С.М. Кирова и его жену.
Названы две должности Крупенина в Лужском уезде.
Волнадзиратель и волостной милиционер.

Скачать дело:
https://yadi.sk/d/H5A2s-1Nr63E5A

Отредактировано ABC (2018-10-25 12:23:56)

0

37

Защита КОРЕЦКОГО

1. Анкетные данные
В ГОМЭЦ (Приложение 1) работал контролёром КОРЕЦКИЙ Вячеслав Яковлевич.
Место работы: карусель в Бологое
Русский.
Член партии с 1920 года.
Выговор за утерю партбилета.
Образование низшее.
Женат.
Производственный стаж – 8 лет.
Инвалид.

2. Дело о растрате
Обвинен в растрате 400 руб.
Для сравнения оклад Корецкого – 375 руб.
Свою вину не признал.
Считает, взял незаконный аванс.
Коллектив ВКП(б) ГОМЭЦ принял три решения по Корецкому
А) Строгий выговор Корецкому.
Б) Согласился с увольнением.
В) Отвергнуть заявление Корцекго по отмене выговора.
Материалы решено передать в КК Смольнинского райкома ВКП(б).
Какое решение приняла КК Смольнинского райкома ВКП(б) я не мог понять.
Неразборчивый почерк.

.
3. Политзащита.
В свою защиту Корецкий привел и политические аргументы.
Цитата.

(1. Вынесение строгого выговора «за растрату» растраты как таковой не было был незаконный аванс, вызванный местными условиями.
2. Снятие меня единственного партийца с пункта и оставление гнезда лишенцев и кулаков без парт контроля.
3. Допущение лишенцев к ответственной работе.)
1. На основании решения бюро кол-ва от 14/VII о снятии члена ВКП(б) с пункта подключения карусели оставляет руководство на беспартийных. Считаю неправильным
…….»

По обвинениям Корецкого Коллектив ВКП(б) ГОМЭЦ решил:
Создать комиссию для проверки соц. чуждых работников аттракционов

Приложение 1
--

Гомэц
гомэц
ГОМЭЦ (Государственное объединение музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий). Организовано в 1931 из ранее существовавшего Центр, управления гос. цирками (ЦУГЦа) и влившихся в него эстрадных и филармонич. орг-ций. Находилось в ведении Наркомпроса РСФСР. Состояло из неск. крупных управлений (музыкально-эстрадного, филармоний, циркового, аттракционов и зоопредприятий). Располагало значит, сетью отделений на периферии.

Скачать дело Корецкого
https://yadi.sk/d/NH-X4c1ficmm8Q

Отредактировано ABC (2018-10-28 12:20:04)

0

38

Есть слой людей, который и что-то выиграл от репрессий 1937-1938 годов.
Конечно, если не попали под каток репрессий.
Это люди, которые входили в привилегированные слои царской России.
Их потомки.
После 17-ого вошли в презренную касту лишенцев.
В 1936 году принята конституция, уравнявшая на бумаге всех граждан СССР.
Первые выборы о новой конституции в 1937 году.
Одно было хорошо.
Всякие политические ограничения для участия в выборах ликвидированы.
А репрессии 1937-1938 уравняли партийных и беспартийных как жертв репрессий.
До 1937 года, коммунист, не состоявший в оппозиции, мог быть осужден только по закону.
А всякие лишенцы таких прав не имели.
Например, часто проводились чистки городов от чуждых элементов.
Фабриковались дутые процессы.
После 1937-1938 коммунисты поняли.
Они не застрахованы от всяких Ежовых, если законы не будут применяться одинаково ко всем.

0

39

Рассказы Зощенко иногда кажутся преувеличением.
Но такова действительность тех дней.
Ниже история: женитьба ради работы в Ленинграде, безработный выдает себя за директора,
подделка паспортов и непрерывная пьянка.
Ниже распечатка и копии.
Местами рукописный текст неразборчив.
Возможны неточности в распечатке.

ЦГАИПД СПБ

Постановления Моск-Нарвской КК ВКП(б)и материалы к ним

За 1929 год

Фонд 1735
Опись 1
Дело 472673

З А Я В Л Е Н И Е

От Грачева Ивана Ивановича

Приблизительно в Августе м-це 1927 года т. ИЛЬИН Аким Иванович
приехал в деревню Пупкино, Рязанской губ., того же уезда, Поподвинской
волости.  Однажды тетка Ильина встретилась с моей матерью, ГРАЧЕВОЙ
Марией Терентьевой и, она, тетка Ильина ей сказала, что вот кто устроит
на работу   твоего сына, Аким Иванович. А моя мать спросила: - Кем же
он там работает.- Тетка Ильина ответила, что он работает Красным директором  Химического  завода.
Моя мать спросила тетку Ильина о том, когда
он приедет чтобы его можно было увидеть.   Через несколько дней Ильин
Аким Иванович пришел к тетке в деревню Дермелеево, в каковой жил я.
В этот же день родственники Ильина прислали за моей матерью и мною.
Тогда пошла к ним моя мать, а я в это время убирал сено. По возращении
с работы домой мне сообщили, что надо идти к Ильину.  Я и отправился.
По приходе к ним я увидел, что они т.е. моя мать тетка Ильина, Ильин
Аким и еще разные родственники сидят за столом и пьют самогонку.
К этому столу сел и я, Ильин Аким хлопнул меня по плечу и сказал:
«Будет работать со мной». Мой дедушка позвал меня пасти лошадей
И я от них ушел. Через 2-3 дня Ильин по приходе в деревню мне сказал,
чтобы я зашел на другой день утром к нему. На другой день по приходе
к Ильину стали опять угащаться вином и я с ними вместе напился пьяный.
Ильин стал меня прашивать сколько тебе лет, а когда я ему ответил, что
я родился в 1911 году, тогда Ильин сказал, что при таких годах тебя на
работу не возьмут, поэтому тебе надо прибавить два года так, чтобы
ты был рождения 1909 г. Тогда я ему сказал, что мне же придеться, тогда
на два года раньше итти в Красин Армию и еще я не знал, где достать
такие документы. Ильин Аким сказал, что это мы все сделаем. С обоими
тетками Ильина я отправился в волость за паспортом, а там сказали, что
как только будут бланки паспорт будет готов.  Недели через две я получил
паспорт с указанием года рождения 1909 г.  Ильин до получения паспорта мне
говорил, то как только ты получишь пришли паспорт ко мне в Ленинград.
я зарегистрирую на Бирже Труда, а отмечаться будет ходить мой брат.
По получении паспорта я его отправил в Ленинград с теткой Ильина,
а недели через две- три мне и его тетке прислал телеграмму, чтобы
мы ехали в Ленинград. Мы с получением телеграммы отправились в Ленинград.
В Ленинграде мы пошли к родственнику БЕЗЯЕВУ, за Московской заставой.
По приезде Безяев принес одну бутылку водки и пива и стали выпивать.
После выпивки мы отправились к Ильину по проспекту Юного Пролетария
д.  37, там были родные Ильина его тетки и дяди, там на квартире стали
пить водку и лести беседу на различные темы. На утро разошлись, а мы
с Ильиным Акимом остались вдвоем и тетка и тогда же я узнал, что
Ильин не Кр. директор, а безработный. Утром я с Ильиным поехал на биржу
и он мне показал, как надо зарегистрироваться. Через неделю я
зарегестрировался о чем и сообщил Ильину, после этого я отправился к своему
отцу, который жил на Галерной улице. Ильин же мне сказал, что тебе у
отца жить  нельзя, так как в случае я тебя устрою то неудобно будет
сооб¬щить, лучше живи у нас.  Я переехал к ним и Ильин стал меня уговаривать
чтобы я женился на его двоюродной сестре, а если я не женюсь, то он
меня не устроит на работу в завод имени т. Матвеева. Через несколько
время я на это согласился, так как хотел работать. Кроме этого
моего отца, а для этого его спаивали вином. Когда всех уговарили
решили сыграть свадьбу. Мы пошли в ЗАГС, а там обнаружили подделку паспорта
моей будущей жены т.е. двоюрдной сестры Ильина, Александры
Ильинишны ИСАЕЕВОЙ и понесли к прокурору, в Райсовете М-Н. Района., когда
в ЗАГС”е принесли паспорт от прокурора нам сказали, что за подделку
я Вас могу забрать, но благодаря Вашей  темноты берите документы и
уходите. После этого мы решили найти  такого священника, который бы нас
повенчал без ЗАГС”а и конечно нашли на. ул. Ново-Сивковской, где и повен¬чались.
А свадьбу справляли на квартире Ильина. После свадьбы Ильин
меня через несколько дней устроил на работу. После того, когда я не стал
жить с женой, моя теща говорила моей матери, что, если мы
умываемся слезами, то ВЫ умоетесь кровью и тебе своего сына не видать.
Кроме того Безяев говорил моей матери, что смотри чем кормишься  и
скажи своему сыну.

К сему записано все правильно в чем и подписываюсь.  Грачев

Подпись Гражданина Грачева И.И.
Удостоверяю отсекр к-ва
Зав. Им Матвеева
Зеленков

30/VI-28 года.
Местожительство: Болдырев переулок дом 8/10, кв.6

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
К 6 час.  17/VI 28

Пролетарии всех  стран, соединяйтесь!

Всесоюзная Коммунистическая Партия (больш.)   Ленинградская Областная Контрольная Комиссия

ПРОТОКОЛ   ОПРОСА

1. Коллектив -ЗАВОДА МАТВЕЕВА 2. РАЙОН -УЕЗД     МНР
3. Фамилия, имя, отчество Ильин Аким Иванович
Год рождения     1901 5. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ русский
6. Образование (какое учебное заведение окончил) сельское   
7. Происхождение (из крестьян, рабочих, дворян, ДУХОВЕНСТВА И ПР.) РАБОЧИЙ
8. Профессия или специальность (основная) Штамповщик    
Сколько лет и где работал по своей специальности и КОГДА ОСТАВИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПРИ КР-ВО    1 ГОД     ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ 9ККД
10. Социальное положение рабочий
11. Имел ли собственность, свое хозяйство, торговлю, сам или родственники, какие родственники (дед, отец, брат, жена и пр.) дед    личное хозяйство
13. Какой организацией выдан п/билет 2а от кавбригадой Туркестан      парт-стаж 13/VI 1921 г.        
                                                   №            п/билета к/карточки
14. Состоял ли в других партиях, каких, когда нет
15. Состоит ли в ВЛКСМ, с какого времени нет
16. Какую партнагрузку несет или нес (кроме основной работы) когда, в каком предприятии или организации, по чьему поручению Политработник  отсекр
17. Был ли в Кр. Армии, когда, в качестве кого Политрук школы
добровольно или по мобилизации    Добровольно
18.  Занимаемая должность в момент возникновения дела Отв.секр. к.ва ВКП
в каком учреждении разряд 4           Оклад  95
19. Занимаемая должность в момент заполнения анкеты рабочий   
в каком учреждении  зав. Матвеева   разряд  4 оклад   95
20.  Подвергался ли взысканиям Парт. Контрол. Комиссии, каким, когда, за что  нет
21.  Где работал и в качестве кого (кр-на, рабочего, в Правит, учрежд., армии, полиции и пр.):
а) до 1914 года не работает
б) с 1914 года по Октябр. Револ.   рабочий
в) с Октябр. Револ. по настоящее время (указать должность на Советской работе, в белой армии, участие в боях и пр.)  1919 году уехал  добровольцем на дон, в Продотряде.  В апреле 1920    Кр   армия был   кр-ц.  Политрук,   секретарь комисара полка курсант
В. П Ш Военком  ДСК   Политрук  Пом. комполка  Политрук школы до 1927 года.

22.  Подвергался ли репрессиям, суду, административным взысканиям:   а) при царском
правительстве б) при временном правительстве в) при Советской власти  -   когда и за что
нет
23. Состояние здоровья (указать болезни)  Туберкулез
24. Имеется ли оружие и какое наган
25. Домашний адрес и № телефона     Пр. Юнных пролетариев дом 37  кв 5

Подпись  заполнившего анкету           Ильин

12 июня  1928г.

Краткое изложение дела и что вам известно по данному делу:

13 июля 1927 г. Придя из Армии решил поправить свое здоровье я уехал в деревню, прожив два или три дня  Тетя приглашала к себе в гости, я пошел там была выпивка   
не много погодя тогда приходит Грачев и матерью моя тетя начинает свататься, предлагает свою дочь, за Грачева, его мат говорит, он не работает, ему хочет я работать в Ленинграде, а моя тетя говорит его могу устроит Когда стали меня Грачевы спрашивать  говорить то я снова   это подтвердил. Потом я задал ему вопрос  а сколько тебе лет. Он говорит стало 17 лет,  не выдет В ответ тетка а я вам все сделаю. Дальше он приезжает в Ленинград. Я был безработным Он …стоял без работы. А затем я стал работать. Это знало все мои родные и его родные Стали просить чтобы я его поставил   на свой завод Я попросил директора чтоб его взяли на работу. Грачев он и его родители были на  оферу говорили своими   родным что им лиш утроится на работу а там я ее брошу, вот и все что ихней   стороны было сделано.

[b]Примечание:[/b]

Википедия
...........
История и достопримечательности

В XVIII веке улицу относили то к Екатерингофской улице (проспект Римского-Корсакова), то к Петергофской дороге (проспект Стачек)[1].

В 1776 году появилось название Лифляндский проспект или Лифляндская улица (от реки Фонтанки до будущего Обводного канала) в честь части города, которая называлась Лифляндское предместье.

С 1784 года Петергофская прешпектива, с 1798 года Петергофский проспект до 1922 года, с середины XIX века Старый Петергофский или Старо-Петергофский.

С 3 ноября 1922 года получает название проспект Юного Пролетария (с 1917 года в доме 28 размещался культурно-просветительский клуб рабочей молодежи Нарвского района).

С 31 октября 1933 года проспект Газа (в честь И. И. Газы, который жил в доме 42). Мемориальная доска, Старо-Петергофский проспект, дом 42[2]:

«В этом доме жил Секретарь Ленинградского Комитета В. К. П.(б.), рабочий „Красного Путиловца“ И. И. Газа. 1894—1933»[3].
И. И. Газа,
мемориальная доска,
Старо-Петергофском пр.,
д. 42, «В этом доме жил Секретарь Ленинградского Комитета В. К. П.(б.), рабочий „Красного Путиловца“
И. И. Газа. 1894—1933»
1934 год. Мозаика

С 4 октября 1991 года было возвращено название Старо-Петергофский проспект.

http://sh.uploads.ru/t/UkuL7.jpg
http://sg.uploads.ru/t/YaxpA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/APgYE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/W1GRa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ihj6s.jpg

Отредактировано ABC (2019-01-04 02:28:41)

0

40

1928 год
ВКП(б) тесно связана с Коммунистической партией Эстонии.
В ЛО КУН МЭ (Ленинградское отделение Коммунистического Университета Маркса-Энгельса)
учились и эстонцы. Отношения меду ними сложные. Об этом материал ниже.

http://s9.uploads.ru/t/38rDF.jpg

http://sd.uploads.ru/t/DORzE.jpg

http://s8.uploads.ru/t/atJR0.jpg

http://s9.uploads.ru/t/I5szJ.jpg

http://s8.uploads.ru/t/cgVG3.jpg

http://s8.uploads.ru/t/SoxVi.jpg

http://sg.uploads.ru/t/v2NIR.jpg

Отредактировано ABC (2019-01-06 17:34:57)

0

41

http://s8.uploads.ru/t/5dZuv.jpg

http://s7.uploads.ru/t/b5LD8.jpg

http://sd.uploads.ru/t/KB2l6.jpg

http://s8.uploads.ru/t/EaqDV.jpg

http://s3.uploads.ru/t/sZON3.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Th89B.jpg

Отредактировано ABC (2019-01-16 01:12:26)

0

42

http://s8.uploads.ru/t/liWHz.jpg

http://s9.uploads.ru/t/AyIGW.jpg

http://s7.uploads.ru/t/GwrCc.jpg

http://s9.uploads.ru/t/vumIl.jpg

http://s3.uploads.ru/t/skoL5.jpg

http://sd.uploads.ru/t/UEjfl.jpg

http://s3.uploads.ru/t/zn2vG.jpg

Отредактировано ABC (2019-01-16 01:50:48)

0

43

http://s8.uploads.ru/t/4W5PE.jpg

http://s5.uploads.ru/t/AsTje.jpg

http://s8.uploads.ru/t/kBMXm.jpg

http://s8.uploads.ru/t/HiGqv.jpg

http://sg.uploads.ru/t/cTQ4I.jpg

http://s8.uploads.ru/t/GpHxa.jpg

http://s9.uploads.ru/t/pKuO3.jpg

http://sh.uploads.ru/t/eCiuX.jpg

http://sh.uploads.ru/t/fGZHe.jpg

0

44

Фонд 1728 содержит множество личных партийных дел.
Каждое, по своему, интересно.
Наводят на всякие мысли.
Вот партийное дело Елены Федоровны Андриановой.
Родилась в 1922 году в Баку.
Отец военный, мать в секретной части.
Оба в военном порту.
В 1922 году руководил в Баку Киров.
В 1926 перебрался в Ленинград.
Семья Андриановых перебралась в 1927 году в Астрахань, где мать Елены умерла.
В 1928 году семья Андриановых уже в Ленинграде.
У Елены - Мачеха.
Возможно, на перемещение семьи как-то оказал воздействие Киров.
Совпадение по датам.
И перебраться из Астрахани в Ленинград без протекции затруднительно.
В Ленинграде Елена окончила в 1940 десятилетку.
Вышла замуж за военного.
Поступила в Электротехнический институт им. Ленина.
В 1941 году при бомбежке убита мачеха.
В 1942 году институт эвакуировали.
Но Елена осталась в Ленинграде.
Занимала до 1944  разные комсомольские посты.
И далее опять непонятное.
В 1944 году получила от комсомольской организации «разрешение»  на переезд в Москву.
Вероятно, без протекции переехать в Москву было нельзя.
Еще.
Читала и писала по-английски  и  по-немецки.

Скачать партийное дело

https://yadi.sk/d/LV0-W64qlJvjSA

Отредактировано ABC (2019-04-21 00:10:27)

0

45

Номенклатура: порядок утверждения и согласования   ВКП(б) (КПСС)  назначений на
руководящие партийные и советские должности.
Ниже пример.
Скачать документ:
https://yadi.sk/d/L6mrYtXKdHkDLg

http://s5.uploads.ru/t/C05XB.jpg

0

46

Поучительно разбирать ошибки партии (РКП, ВКП(б), КПСС).

1. Хроника событий
Огромной ошибкой РКП было решение о наступлении на Варшаву.  С расчётом на поддержку польского пролетариата. Ошибкой РКП было и политработа в Кронштадте. Результат мятеж. Эти два события связаны.
В октябре 1920 года было заключено предварительное мирное соглашение между
РСФСР -  Украиной и Польшей.
Приложение 1

Окончательный  текст мирного договора подписан 18 марта 1921 года.
Приложение 2.

Время мятежа в Кронштадте  28 февраля  – 18 марта 1921 года.
Приложение 3

2. Причины
В Приложении 4 опубликованы фрагменты  Заседания Петербургского
Комитета Р.К.П./б
Заседание происходило как раз во время советско-польских переговоров в октябре 1920 года.
Несомненно, это было воспринято в Кронштадте, как и везде, как крупнейшее поражение Советских.  Отклик - массовый выход из партии. Согласно решению Москвы фактически политическое руководство Кронштадтом осуществлял Зиновьев. Но Зиновьев не придал должное значение факту выхода из партии.
Как и в перестройку, Горбачев не реагировал на бегство из КПСС.
Предположу, что в партии была оппозиция мирному договору с Польшей.
Об этом свидетельствует. К мирным переговорам в 1920 году был подключен Киров.
Фактическая роль Кирова на переговорах документально не раскрыта. Моё мнение.
Киров был в резерве на подписание мирного договора, на случай отказа других членов советской делегации подписать мирный договор. На оппозицию мирному договору свидетельствует и  решение Москвы о мобилизации всех унтер-офицеров.
Петроградская парторганизация выступила против. (Об этом в Протоколе от 2 октября 1920 г. Текст в Приложении 4 опущен). То есть Зиновьев не был сторонником продолжения войны.
Совпадение двух дат двух событий – 18 марта 1921 года: подписание окончательного мирного договора и подавление Кронштадтского мятежа свидетельство взаимосвязи этих событий. Вероятно, Польши медлила с подписанием мирного договора в ожидании  разворота мятежа.  Могли надеяться в случае новой гражданской войны  в РСФСР на приобретение ещё больших территорий. Подавление мятежа сделало такие ожидания напрасными.
Мятеж также показал оппозиции в ВКП(б) по мирному договору, что ждать нельзя.
В заседании 2 октября участвовали Десов, Юносов и Комаров. В 1929 году организовали интригу против Кирова. Об этом в книге «Неизвестный   Киров».

Приложение 1
https://ria.ru/20160318/1390906311.html

…………………………..
Советско-польские мирные переговоры начались в Минске 17 августа 1920 года и продолжились в Риге 21 сентября на фоне польского наступления на Волыни и в Белоруссии. В начале октября польская делегация выдвинула свое требование по установлению границы: линия Дисна — Вилейка — западнее Минска — Лунинец — Сарны — Ровно — по реке Збруч; восточнее этой линии должна быть нейтральная полоса шириной 30-40 километров.
Советская делегация, после некоторых протестов, приняла эти условия и 12 октября в Риге был подписан прелиминарный договор между РСФСР и Украиной с одной стороны и Польшей — с другой.
С 18 октября прекратились боевые действия РККА на польском фронте, с 19 октября прекратили боевые действия и польские войска.
Мирный договор РСФСР и Украины с Польшей был подписан в Риге 18 марта 1921 года и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами в Минске 30 апреля 1921 года.
………………………………….
Приложение 2
Википедия

Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой[1].
Подписан 18 марта 1921 года в Риге. Договор был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах и вступал в силу после его ратификации. 14 апреля 1921 договор был ратифицирован Всероссийским ЦИК, 15 апреля — сеймом Польской республики, 17 апреля — ЦИК Украинской ССР.
С ратификацией договора завершилась советско-польская война (1919—1921)[2].

Основные положения
Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой.
К Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи.
Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений[3].
Советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации[3]. Польская Республика освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Приложение 3

http://poznaemvmeste.ru/index.php/117-i … ezh-1921-g

………………..
Ход
28 февраля - совещание на кораблях «Севастополь» и «Петропавловск». Решения: провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, разрешить свободную торговлю, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям.
1 марта - митинг в Кронштадте. Лозунг: « Власть Советам, а не партиям!». Председатель ВЦИК Калинин М.И. не смог успокоить народ. А комиссар флота Кузьмин Н.Н. и председатель Кронштадтского Совета Васильев П.Д. вообще были арестованы.
1 марта – создание «Временного революционного комитета» (ВРК), во главе - матрос Петриченко С.М.
• В Совнаркоме выступление в Кронштадте вызвало серьёзное беспокойство. В воззвании «Ко всем рабочим города Москвы» были объяснены причины временных хозяйственных трудностей, а восставших называли «провокаторам Антанты».
• В Москве не шли на переговоры с восставшими, призывали сложить оружие. Их объявили вне закона, а родственников руководителей взяли в заложники.
2 марта - Петроград и Петроградская губерния на осадном положении.
3 марта - в крепости создан штаб обороны, в который вошли в основном офицеры царской армии: командовал артиллерией генерал Козловский А.Р., вошёл контр-адмирал Дмитриев С.Н. и офицер генерального штаба царской армии Арканников Б.А.
4 марта - восставшим предъявлен ультиматум: или они сдадутся, или начнётся штурм.
• На подавление восставших была восстановлена 7-ая армия, которой командовал Тухачевский М.Н.
8 марта, в день открытия 10 съезда РКП(б), начался штурм, но восставшие отбили его. После этого два полка армии отказались участвовать в подавлении восстания  и были разоружены.
• При подготовке ко второму штурму в армии создали два подразделения: первая – Северная группа ( Казанский Е.С., Вегер Е.И.) для наступления с севера по люду Финского залива, вторая - Южная группа ( Седякин А.И.., Ворошилов К.Е.) –наступала с юга.
16 марта - второй штурм крепости.
17 марта- 25 самолётов совершили налёт на линкор «Петропавловск».
18 марта восстание было подавлено.

Приложение  4

Петроградский Губернский
Комитет РКП(б) – ВКП(б)

03.01  1920
05.10 1920

На 77 листах

ЦГАИПД СПб

Фонд № 1

Опись 1 ч.1

Дело 33

П Р О Т О К О Л

Заседания Петербургского

Комитета Р.К.П./б/

от 2 октября 1920 года

Присутствовали:   АВДЕЕВ, СЕРГЕЕВ,  АЗОВСКИЙ, СЕМЕНОВ,  ЮНОСОВ,  КЛЯВС-КАЛЯВИН,  КУЗЬМИН, ОГОРОДНИКОВ, СУДАКОВ, ПОЛЯКОВ, ВОЛЦИТ, КРАЙНЕВ, УГЛАНОВ, ЗОРИН, СЕМЕНОВ, ДАНИЛОВ, МОСКВИН, САДОВСКАЯ, ГОРДОН,  БАКАЕВ, ЦИПЕРОВИЧ, ЕВДОКИМОВ, ЗИНОВЬЕВ, АМЕНИЦКИЙ, АНДРЕЕВА, ФЛИОР, АЛЬФ, ДЕСОВ, РАВИЧ, КОМАРОВ, ЕВЛАШИН

Порядок дня:

1. О партийной работе в связи с перерегистрацией
…………………….
3. О взаимоотношениях П.К. и Политотдела Балтпу
…………………..

С л у ш а л и

1. О партийной работе в связи с перерегистрацией.
Доклады с мест в связи с перерегистрацией.
………………
…………………………

П о с т а н о в и л и
…………………………………
Поручить бюро П.К. расследовать в Балтфлоте и Кронштадте  причины такого значительного процента выхода членов Р.К.П. из партии. Выяснить, не нужно –ли сменить поручить  Кронштадтский  Комитет Партии.

……………………….

С л у ш а л и

4. О взаимоотношения П.К. с политотделением  Балтфлота
Постановление Оргбюро Ц.К.

а/  Пубалт  не упразднять
б/  Общепартийное  руководство  работой  среди  моряков  Балтийского  флота  оставить за Петроградской организацией
в/  О формах партийной организации моряков Балтфлота
договориться П.К. и Пубалту
г/  Выдачу партийных билетов членам  из Балтфлота производить через соответствующие районы П.К.

П о с т а н о в и л и

Передать Бюро П.К. урегулирование данных вопроса

……………………………..

Отредактировано ABC (2019-06-15 01:36:01)

0

47

История ВКП(б) это и история членов ВКП(б).
Новикова Татьяна Арсентьевна.
Родилась в 1895 году.
В селе.
В 1919 переехала в Петроград.
Работала приемщицей.
В 1921году снова на селе.
Затем снова в Петрограде.
Портниха.
В 1926 году стала кандидатом ВКП(б).
В 1927 утеря кандидатской карточки.
В 1928 вступление в ВКП(б).
Окончила партшколу.
В 1934 продавщица Торгсина.
В 1934 украли партбилет.
В 1935 исключена из партии.
Причина: социальное положение своих родителей и родителей мужа.
В 1936 восстановлена в партии.

Скачать партийное дело Новиковой
https://yadi.sk/d/2BwgcMyfxzrx6A

0

48

В истории партии, ВКП(б) – КППС, пока много белых пятен.

Изучение истории всегда должно основываться на фактах.
Важнейший факт при изучении истории  - статистика.
Так до сих пор нет статистики динамики выхода из КПСС для разных социальных групп:
география, Москва, города и поселки по числу жителей,
рабочие,
техническая интеллигенция,  творческая интеллигенция,
мужчины, женщины,
возраст,
стаж,
по союзным республикам,
по национальности,
армия: солдаты офицеры,
аналогично МИД, КГБ и МВД.

Инструкции по правилам проверки поступающих в КПСС со стороны КГБ так и не опубликованы.

Требует изучения и действия иерархий КПС во время ГКЧП: рядовые члены, парторганизации всех уровней  по отдельным республикам.

Интересный факт.
После ГКЧП группировка Ельцина призвала к забастовке.
Но никто не забастовал.
Хотя к этому времени парторганизации КПСС были выведены с предприятий.
Вероятно, сказался авторитет руководства предприятий.

Сходная ситуация, кстати, была в Беларуси.
Призыв Тихановской к всеобщей забастовке в условия массовых протестов отклика не нашёл.
Никаких ячеек проправительственных партий на предприятиях Беларуси не было.
Всё решила позиция руководства предприятий.

0