поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Микрорайон Форель


Микрорайон Форель

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Начало Форели

http://wikimapia.org/742574/ru/Кировский-жилгородок-микрорайон-Форель

………………………………..
Кировский жилгородок (микрорайон Форель) (Санкт-Петербург)

wwwbestseller.ru/petergofka/frames/contents/kirovcity....
al-spbphoto.narod.ru/okraina/kir.html
Бывшая психиатрическая больница им. Фореля
По его же проекту при участии Доменико Квадри в 1832 году при больнице была построена церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости", занимавшая обширное двухсветное помещение. После революции церковь была закрыта, больнице было присвоено имя известного немецкого психиатра Фореля.
В годы Великой Отечественной войны эти края стали местом прорыва передовых немецких частей, рвавшихся к Ленинграду. Оказавшиеся на линии фронта больничные корпуса были сильно разрушены. Обсуждался вопрос о реставрации этого памятника, но было принято решение реконструировать его под Дом культуры, дополнив комплекс новыми жилыми домами для рабочих Кировского завода.
В 1950 - 1964 годах сохранившиеся здания больницы были капитально перестроены в стиле "сталинского" классицизма и сформировали Кировский жилгородок.
В центральном корпусе, отмеченном шестигранными башенками по сторонам фасада, разместился Дом культуры "Кировец". Восстановлением и перестройкой зданий комплекса руководил известный советский архитектор Логин Шретер - внук великого Л. Н. Бенуа. Бывший усадебный дом, сохранявший до этого облик 1780-х годов был перестроен почти неузнаваемо: башня главного здания была снесена, его надстроили до трёх этажей, флигели - до 4 и увенчали бельведерами.
Почти без перемен сохранились лишь соединительные галереи с колоннадами, во внутреннем дворе от XVIII века до нас дошла колоннада центральной части главного корпуса и несколько старых лиственниц. За пределами каре главного корпуса уцелел старый круглый пруд.
Если "забыть" о фактическом уничтожении ценнейшего памятника, то следует признать, что архитектурный ансамбль Кировского жилгородка вне всякого сомнения является памятником архитектуры середины ХХ века.
………………………………………………………..

0

2

2011 г. Круглы пруд. Ремонт.

http://s2.uploads.ru/t/JXZQA.jpg

0

3

2013 г. Заброшенный Детсад № 56

http://s3.uploads.ru/t/CbZYV.jpg

http://s3.uploads.ru/t/mvdAI.jpg

http://s3.uploads.ru/t/E05BC.jpg

http://s2.uploads.ru/t/iW4dY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/93S2c.jpg

http://s2.uploads.ru/t/MjAXz.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Pflbr.jpg

0

4

2011 год, ноябрь. Ремонт асфальта.

http://s2.uploads.ru/t/7rdNe.jpg

http://s2.uploads.ru/t/bQxzZ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/T3Nhf.jpg

http://s3.uploads.ru/t/lznBX.jpg

http://s2.uploads.ru/t/NSD1T.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jpduW.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ks59F.jpg

http://s2.uploads.ru/t/F1qvf.jpg

0

5

2008 год. Детсад № 7. Новый Год.

Для скачивания
http://yadi.sk/d/V4IOwZc13YkkW

0

6

Стихи и проза Вячеслава Горелова

http://www.proza.ru/avtor/slava32

http://www.stihi.ru/avtor/slava32

0

7

Подскажите- а никто не в курсе, будет ли заброшенный детский сад № 56 сносить или реставрировать?
Может какие-нибудь приказы есть?
Или он так и будет стоять призраком во дворе...

0

8

Микрорайон Форель в одном эпизоде связан с Дмитрием Шостаковичем.
Об этом ниже.

ЛИСТКИ
БЛОКАДНОГО
  КАЛЕНДАРЯ

     Выпуск 1

   
                          Составитель
                Николай Константинович Новиков
Сдано  в  набор   11.12.87.  Подписано  к  печати   15.04.88. 
              Лениздат,  191023, Ленинград, Фонтанка, 57.

Огненная симфония

В. Н. Суслов,
писатель,
заслуженный
работник
культуры
РСФСР

Есть в нашем языке короткое, но твердое слово — пост. Слово, наполненное ответственностью. В годы войны оно приобрело еще более серьезное содержание. Постов стало больше. Они появились на крышах, на чердаках,. у подъездов ленинградских домов. Каждый человек, заступавший на дежурство, считал свой пост самым ответственным. Ибо тревожное ленинградское небо дышало войной, а на посту не только стоять было нужно, но и действовать, согласуясь с обстановкой.
Появились посты МПВО   и   у   совсем мирного здания — консерватории. Встали на них люди совсем невоенные: музыканты, дирижеры,   композиторы.   На   пост № 5 заступил Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Получил каску, пожарный комбинезон, потренировался орудовать щипцами для сбрасывания «зажигалок», держать  пожарный шланг и приступил к совершенно новой для  себя службе. |
Сейчас мы хорошо знаем выдающееся произведение - этого композитора — Седьмую (Ленинградскую) симфонию. Тогда она только создавалась. В осажденном Ленинграде. На Большой Пушкарской улице, в квартире композитора. В консерватории. И на посту № 5 тоже.
Когда началась работа над нею, определить сложно. Правда, сам композитор на первых черновых листах поставил дату: «15/VII 1941». Но ведь она говорит только о том, когда на нотных строчках появились первые знаки. А когда возник замысел? Когда стали складываться первые музыкальные образы? Наверное, все-таки раньше. В первые дни войны.
Тогда Шостакович стремился попасть на фронт. В Ленинградском партийном архиве и сейчас хранится его заявление с просьбой направить добровольцем в ряды действующих войск. В Красную Армию попасть не удалось. Но едва начали формироваться полки народного ополчения, композитор вступает в их ряды, с лопатой в руках роет траншеи на окраине города, в районе больницы Фореля. Далее — пост № 5...
…………………………………..
152
Примечание: Выделение добавлено.

Отредактировано ABC (2014-07-22 21:24:51)

0

9

http://aurora.banned/viewtopic.php?t=1327

Nslavnitski
модератор, комендант

   

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 10320
Откуда: Санкт-Петербург Добавлено: Вс Ноя 13, 2011 2:39 am    Заголовок сообщения:

________________________________________
Лукин В. Е. На Ленинградском фронте «Ванюша» громил врага не хуже «Катюши»: В блокадном Ленинграде в кратчайший срок было налажено производство тяжелых мин М-28, наводивших ужас на фашистов // Военно-исторический журнал. 2003. № 6. С. 36-38.

Цитата:
В августе 1941 года, когда фашистские войска вплотную подошли к Ленинграду, начальника Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона (АНИОП), находившегося на Ржевке, военного инженера 1 ранга Ивана Николаевича Оглоблина срочно вызвали в Смольный. Там его ознакомили с данными разведки. Противник стал применять против наших войск фугасные реактивные мины большой мощности. Разведка знала, как мины выглядят в полете. Оглоблину показали лишь два металлических осколка: сохранившуюся часть сопла и то, что осталось от головной части мины. Задание было поставлено предельно жестко: надо сделать свою тяжелую реактивную мину не хуже немецкой - это приказ!
Прибыв на полигон, Оглоблин тут же вызвал к себе инженеров-конструкторов. Была создана рабочая группа, которую возглавил один из опытнейших работников полигона военный инженер 1 ранга Сергей Михайлович Серебряков. В ходе работы основным его помощником стал военный инженер III ранга Михаил Николаевич Алешков.

В процессе работы инженеры-конструкторы должны были решить много новых технических задач. В частности, принцип стабилизации мины в полете, вращательный, применялся впервые. Сроки установили сжатые, к концу 1941 года результаты должны были быть доложены военному совету Ленинградского фронта. Уже в октябре 1941 года по первым эскизам можно было определить, что головная часть мины будет составлять 280 мм и вмещать от 46 до 53 кг взрывчатого вещества. Было принято и первое конструктивное решение: изготовить сопла, так называемые турбинки нового типа, которые в полете будут сообщать ракете поступательно-вращательное движение. Затем было разработано электропусковое устройство.
Наиболее ответственное задание - отработку порохового заряда - поручили специалисту в области взрывчатых веществ И.А. Чиркову, который стал впоследствии реальным прототипом одного из героев кинофильма «Порох». Одновременно для нового снаряда составлялись и таблицы стрельбы, а вскоре были изготовлены и рабочие чертежи будущего изделия.

В конце января 1942 года начальник полигона доложил военному совету, что работа над новой тяжелой реактивной миной закончена. Это было очень вовремя, и вот почему. Остановленный у стен Ленинграда, враг перешел к обороне и начал глубоко закапываться в землю. Во здесь-то и понадобились наши тяжелые реактивные мины, обладающие мощным фугасным действием.

Военный совет признал решение изготавливать мины (им была присвоена маркировка М-26) на нескольких предприятиях города. Головным по выпуску стал Невский машиностроительный завод.
Это была не простая задача. На многих ленинградских за водах и фабриках в конце января 1942 года жизнь остановилась. Не было электроэнергии и топлива. Невский машиностроительный все же еще работал, и на нем поистине героическими усилиями рабочих и инженеров в апреле была изготовлена первая партия (4 пуки) М-28. Каждая мина содержала 50 кг тротила, который тогда на Ленинградском фронте был в большом дефиците. Именно из-за нехватки тротила боеприпасы ленинградского производства давно заряжались его заменителями, Поэтому командование погона приняло решение сделать пробный залп по позиции противника. (С. 36-37)
Для запуска мин М-28 предусматривались специальные станки в виде деревянных рам. Они устанавливались прямо на земле под определенным углом горизонту. Получившие впоследствии название «кровати», станки легко и скрытно устанавливались перед передним краем обороны.

В ночь на 30 апреля 1942 года специальная команда полиса установила на передовой, больницей Фореля, два пусковых станка. На испытания прибыл командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Л.А. Говоров. За пуском он наблюдал с крыши Дома Советов, в конце Московского проспекта, где был оборудован один из командных пунктов. Он же и дал команду на запуск. По воспоминаниям участника испытаний М.Н. Алешкова, «четыре огненные стрелы словно вырвались из-под земли с характерным могучим свистом, от которого напрягались нервы даже у испытанных фронтовиков, понеслись к вражеским позициям. Сначала на горизонте встали четыре высоких темных столба, а затем донесся грохот, горячее дыхание разрывов». С командного пункта приказали повторить залп, но снарядов было всего... четыре! Так пришлось и доложить. Похоже, там остались недовольны.
В конце апреля 1942 года на Невском машиностроительном заводе изготовили уже 30 штук М-28. (С. 37)

На полигоне в начале июня того же года в присутствии уже не только Л.А. Говорова, но и А.А. Жданова были снова проведены испытания М-28. Запуск 8 снарядов за четыре секунды произвел сильное впечатление. (С. 3 
М.Н. Алешкову запомнилась такая деталь: «Когда раздались взрывы, члены комиссии стали невольно переступать с ноги на ногу, словно чуть приплясывать, ибо земля буквально заходила ходуном. Неудивительно, если учесть, что снаряды легли относительно недалеко, а разрыв каждого из них оставил воронку глубиной в шесть и шириной в семь метров». После испытаний командующий фронтом приказал сформировать два дивизиона М-28 и подготовить их для боевого применения. Уже в середине 1942 года М-28 решено было вновь использовать по противнику. Место для пуска выбрали то же, что и раньше, - долину за больницей Фореля. Это направление (Старо-Паново, завод «Пишмаш») было и оставалось одним из самых трудных. В ночь на 20 июля все приготовления были закончены. В 7 ч 30 мин была получена команда: «Запуск». Сто девяносто две тяжелые мины М-28 - больше 15т взрывчатки и стали - огненным смерчем накрыли сразу два батальона фашистов - испанских «добровольцев» из «Голубой дивизии» и менявших их в этот час гитлеровцев.

Вернуться к началу
     

Nslavnitski
модератор, комендант

 

Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 10320
Откуда: Санкт-Петербург Добавлено: Вс Ноя 13, 2011 2:41 am    Заголовок сообщения:

________________________________________
Продолжение.
Цитата:
На следующий день в районе только что взятого нашими войсками Старо-Панова в воронке, образованной взрывом мины М-28, один из наших солдат подобрал письмо немецкого ефрейтора Эмиля Майера:
Код:
«21 июля, под Ленинградом.
Моя дорогая Нода, я удивлен, что еще в состоянии писать тебе в такой момент и что я еще жив. Не знаю, что будет завтра в сводке нашего командования, но здесь я переживаю страшный напор русских. Они применили все виды оружия. Это ураган огня. Стоит такой гул, что мы не слышим собственных слов. Мы лежим в блиндаже, боясь поднять голову. Я чувствую, что смерть пришла. Ваши фотографии...». На этом письмо обрывалось.

Дивизионы, вооруженные минами М-28, действовали на всем Ленинградском фронте. Они принимали участие в обстреле Урицка, разрушении опорных пунктов и укреплений на других участках фронта. Всего в 1942 году в Ленинграде было произведено и выпущено по противнику 10 037 таких мин.

Созданная в блокаду мина М-28 вместе с ней и закончила свое существование. Последние залпы этими минами были сделаны 12 января 1943 года во время начала операции по прорыву блокады.

Тяжелая реактивная мина М-28 в истории боеприпасов не имела аналогов, так как была создана в кратчайшие сроки, в условиях блокады, только для одного Ленинградского фронта. На Большой земле, правда, несколько позже началось производство тяжелых фугасных ракет. К началу 1943 года наша промышленность выпускала их быстрыми темпами с маркировкой М-30, М-31 УК. Надобность в мине М-28 отпала сама собой. В оборону же Ленинграда она внесла весомый вклад. У наших солдат по аналогии с полюбившейся уже «катюшей» М-28 получил ласковое наименование «ванюша» или за свою могучую силу - «Иван-Грозный» и «Иван-долбай». Были у него и более крепкие солдатские названия.

В августе 1942 года все, кто принимал участие в первом испытании мин М-28 по позициям противника в районе Старо-Паново, были награждены орденами и медалями, а в августе 1943-го за разработку, испытание и боевое применение их полковник С.М. Серебряков и капитан М.Н. Алешков были удостоены звания лауреат Сталинской премии. Наряду с ними в этой статье хочется поименно назвать и других участников выполнения этого трудного фронтового задания. Это И.Н. Оглоблин, И.А. Чирков, Я.Н. Аксель, С.М. Минченко, В.К. Жарновецкий, Н.В. Пржиемский, М.Г. Коваль, В.И. Тарвид, А.Д. Преснов, В.Н. Мнухина, И.С. Иванова, Р. Каплан, И.Л. Мурский, А.Ф. Дмитриевич, Ю. Мансуров, С.С. Галкин, А.И. Колесников, С.Л. Грандилевский, М.А. Соловцов, И.Е. Здохненко, Л. Г. Ксенофонтов, А.Н. Боев, С.П. Туманов, Н.Г Балуков, Н.М. Голубев, Л.Н. Обожин.

Отредактировано Борис (2014-09-09 07:47:39)

0

10

Зина Портнова
https://cccp.temadnya.com/1065825427961 … lerovtsev/

0

11

Пока Детсад № 56 в запустении.
Неясно, что дальше???

0

12

9  12 17

Сегодня заметил.
Забор вокруг "Садика Матвиенко"
сильно отодвинули от "Круглого Пруда".
Возможно наводят порядок в землепользовании.

http://s3.uploads.ru/t/NHiEY.jpg

http://se.uploads.ru/t/molV3.jpg

http://sa.uploads.ru/t/zft3X.jpg

0

13

До войны архитектура Ленинграда тянула к конструктивизму.
Наиболее впечатляет Большой ДОМ.
После войны по идеологии поиски своего советского стиля.
В Москве это сталинские высотки.
В Ленинграде начал возрождаться классицизм.
То есть подражание древнегреческим шедеврам.
С колонами и портиками.
Такой памятник архитектуры:
Стачек 172.
Угол пр. Стачек и Соломахинского проезда.
Колонны, колонны, колонны …
Мини Исаакий или Казанский.

http://sa.uploads.ru/t/8qU7E.jpg

http://sg.uploads.ru/t/3qJ9t.jpg

http://s7.uploads.ru/t/mouDP.jpg

http://sa.uploads.ru/t/VBKJW.jpg

http://sg.uploads.ru/t/0hFk1.jpg

0

14

ВИКИПЕДИЯ

Соломахинский проезд
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Кировский
Исторический район Дачное
Прежние названия Шеферский пер.,
Шефферский пер.,
Шефферов пер.,
Проезжая ул.[1]
Протяжённость 330 м
Ближайшие станции метро Spb metro line1.svg Ленинский проспект

Spb metro line1.svg Проспект Ветеранов
Почтовый индекс 198207
Номера телефонов +7(812)753-**-**
757-**-**

Соломахинский проезд — улица в Кировском районе Санкт-Петербурга.

Соединяет проспект Стачек и Ленинский проспект в 320 метрах к востоку от Кронштадтской площади. Протяжённость улицы — 330 метров.

Содержание

    1 История
    2 Здания и сооружения
    3 Транспорт
    4 Пересечения
    5 Примечания
    6 Ссылки

История

Известна с 1886 года как Шеферский переулок (по фамилии домовладельца Шефера). Изначально магистраль переулка протягивалась приблизительно до стыка современных проспекта Ветеранов и улицы Зины Портновой.[2] С начала XX века была переименована в Проезжую улицу (однако существует альтернативное мнение, согласно которому Проезжая улица не совпадала с Шеферовским переулком[3]). Название упразднено в середине 1970-х годов в связи с частичной засыпкой и застройкой улицы.[4]

6 ноября 1997 года указом губернатора Санкт-Петербурга бывшая улица Проезжая переименована в Соломахинский проезд[5] (в честь командира 106-го отдельного моторизованного инженерного батальона Ивана Ивановича Соломахина[6]).
Здания и сооружения

Непосредственно по адресу «Соломахинский проезд» не значится ни одного здания: северная сторона проезда застроена жилыми домами с адресами проспект Стачек, дд. № 168—172 и Ленинский проспект, д. № 116; южная сторона является границей жилого квартала с адресом Ленинский проспект, д. № 114.
Транспорт

    Метро: «Ленинский Проспект» (1100 м), «Проспект Ветеранов» (1100 м)
    Ж/д платформы: Автово (1520 м)
    Общественный транспорт по Ленинскому проспекту и проспекту Стачек.

Пересечения

    Проспект Стачек
    Ленинский проспект

Примечания

    ↑ peshehod.su
    ↑ Там же.
    ↑ forum.aroundspb.ru
    ↑ Петербургская топонимика
    ↑ РАСПОРЯЖЕНИЕ губернатора Санкт-Петербурга от 06.11.97 N 1144-р «О СОЛОМАХИНСКОМ ПРОЕЗДЕ»
    ↑ Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — Санкт-Петербург: АСТ, Астрель-СПб, 2009.

Ссылки

    Соломахин И. И. На переправе 2-й ударной

http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_ … ta/29.html

Отредактировано ABC (2018-02-25 00:12:06)

0

15

18 03 2018

http://s8.uploads.ru/t/kiCSM.jpg

http://s3.uploads.ru/t/zth3b.jpg

http://s4.uploads.ru/t/UgmoN.jpg

http://s8.uploads.ru/t/v8p1s.jpg

http://sd.uploads.ru/t/FJ8Xt.jpg

0

16

1.05.2018
Круглый Пруд

http://sh.uploads.ru/t/yErZT.jpg

http://s4.uploads.ru/t/TF0Nq.jpg

http://sh.uploads.ru/t/MvODm.jpg

http://s9.uploads.ru/t/oujxL.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Q1TuW.jpg

http://sh.uploads.ru/t/SIiRb.jpg

http://s9.uploads.ru/t/ZgBaS.jpg

0

17

16 02 2019
18 час.
У СТАЧЕК 134 ЛЕЖИТ ТРУП.
В стороне противоположной парадному.
Примерно в 20  метрах от стены.
Две машины полиции.
Место огорожено.

0

18

Карта Ленинграда 1970 год

http://www.aroundspb.ru/maps/len1970/len1970.jpg

http://www.aroundspb.ru/maps/len1970/len1970.jpg

Отредактировано ABC (2019-03-03 01:58:53)

0

19

http://sg.uploads.ru/t/EZqj0.jpg

0

20

Референдум

http://forumupload.ru/uploads/000d/c4/47/3/t297086.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000d/c4/47/3/t591431.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000d/c4/47/3/t707910.jpg

0

21

https://forumupload.ru/uploads/000d/c4/47/5/466521.jpg

0

22

01 03 2023
Снег на деревьях
https://disk.yandex.ru/d/GvcgzGBraju3KA

0

23

https://forumupload.ru/uploads/000d/c4/47/3/t129482.jpg

Скачать
https://disk.yandex.ru/i/5uvyzNVXWNFp_w

16 03 2024

Отредактировано ABC (2024-03-17 23:03:10)

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Микрорайон Форель