поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОАО "Тыква"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

1. Общее
Себестоимость выращивания тыквы ниже всех овощей.
Однако коммерческих посевов тыквы практически нет.
Выращивают любители. Спрос небольшой.
Специализированных хозяйств по выращиванию тыквы нет.
Почвы в Рогавке торфянистые.
Вероятно слабокислотные.
Тыква входит а перечень растений, пригодных для таких почв.
"К  третьей  группе относятся  растения, не переносящие избыток кальция,
под которые только на сильно- и средне-кислых почвах необходимо
вносить пониженные дозы извести
(картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки,
томаты, редис, крыжовник, малина).
"

2. Сорта
В Новгородской области выращивают два вида тыквы.
Крупноплодную и твердокорую.
Мускатную не выращивают. Теплолюбива.
http://ohorod.narod.ru/index/0-15
http://www.plam.ru/healt/bahchevye_kult … sja/p2.php
http://www.fiziolive.ru/html/pitanie/pr … tikva.html
Свойства двух видов тыквы весьма различаются по сортам.
Покупатели не различают сорта тыквы.
Реклама должна просвещать.

3 Продажа.
Реклама тыквы: упор на здоровый образ жизни.
В первую очередь мало калорий и много полезных веществ.
Летом масса овощей и тыква и не котируется.
Надо продавать зимой и весной.
ФОРМЫ ПРОДАЖИ:
А) Вероятно, оптимальный способ продажи – замороженные кубики.
Ценой 5-10 руб за кг.
Также замороженное пюре из тыквы.
Б) Перспективен тыквенный хлеб.
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
То есть хлеб с примесью молотой тыквы.
Долго  свежий,  приятный вкус.
При выращивании тыквы в больших объемах можно
выжимать из семян тыквенное масло.
Чрезвычайно полезно.

4. Рассада.
Тыкву можно выращивать посадкой семян в грунт и рассадой.
Если лето жаркое приличный урожай можно вырастить и без рассады.
С рассадой урожай гарантирован.
При малом объеме посадок можно использовать пакеты из-под молока и соков.
РАССАДА ТЫКВЫ
При большом объеме рекомендуется использовать посадку в ящики
Берется любой ящик.
Картонными перегородками делится на ячейки.
В каждой ячейке вкладываются две полоски пленки: вдоль и поперек.
Надо, чтобы концы полосок выступали на 3-5 см над сторонами ящика.
Ячейки заполняются землей.
После чего картонные перегородки можно использовать в другом ящике.
В каждую ячейку несколько семян тыквы.
Посадка осуществляется следующим образом.
В поле выкапывается ямка по размеру ячейки.
Ячейка берется за выступающие края и ставится в ямку.
Полоски поочередно вытаскиваются.
Выживаемость +, так как корни не повреждаются.
Фото иллюстрирует.

5. Хранение тыквы.
Тыкву оптимально  хранить при температуре 4-8 градусов.
С наступлением морозов для снижения потерь тыкву лучше замораживать.
Правда, проблема, оттепели.
Желательно иметь холодильники, которые включались бы только на время оттепелей.
Замороженную тыкву проще разделывать и перемалывать.
Заморозка идеальна для тыквенного хлеба.

5. Выращивание тыквы
Возможен такой вариант.
На поле скашивается трава и собирается в гряды.
К траве можно добавить ветки.
Посыпать удобрениями.
Затем гряды плугом засыпаются землей.
На грядах сеют семенами или рассадой.
Желательно, одна прополка.

http://s9.uploads.ru/t/6yLg2.jpg

http://s8.uploads.ru/t/GdjqF.jpg

http://s8.uploads.ru/t/gY0eE.jpg

http://s9.uploads.ru/t/SHmcg.jpg

http://s8.uploads.ru/t/sW2wL.jpg

Отредактировано Борис (2014-03-25 00:15:29)

0

2

Рулетики из кабачка

http://otvetin.ru/recept/31425-kak-goto … tiki.html?

0

3

Квадратные арбузы
http://sadoved.com/plodovie-ovosti/arbu … ponii.html
Пора перейти к квадратным тыквам.
Ещё не поздно.

0

4

Тыква в баллах
http://www.rosbalt.ru/style/2014/07/04/1288168.html

Ученые назвали самые полезные овощи и травы

НЬЮ-ДЖЕРСИ, 4 июля. Университет Уильяма Паттерсона в Нью-Джерси (США), исследовав 47 овощей, фруктов и трав и проведя множество сравнительных анализов на предмет содержания 17 витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ, выявил чемпионов.

На первом месте по пользе для человека оказался кресс-салат, набрав 100 баллов, передает Kedem. Чуть меньше пользы обнаружено в других листовых овощах – мангольде, китайской капусте, шпинате, черемше, латуке. Эти зеленые овощи содержат богатые комплексы витаминов и минералов, тогда как апельсины, черника и прочие плоды, считающиеся полезными, содержат лишь несколько важных элементов.

Самыми полезными нелистовыми овощами оказались красный перец – 41 балл, брокколи – 34 балла, тыква – 33 балла и брюссельская капуста – 32 балла.

0

5

Сейчас цена за трехлитровую банку соленых огурцов - 300 руб.
Огурцы можно заменять кабачками.
--

0

6

Блюда из тыквы в Форуме "Огороды"
БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

0

7

СВЧ облучение семян


Уже после смерти Кирова к нему пришло письмо от Днепропетровского Обкома Украины.
Просьба: изготовить радиолампы для СВЧ облучения семян.
Была безумная идея о выращивании хлопка на Украине.
Об этом в Приложении 1.
Обзор Интернета показал отсутствие четкого мнения о пользе СВЧ облучения семян.
Но есть сообщения и об эффективности.
Так утверждается о значительно повышении урожая для тыкв, кабачков и арбузов.
Об этом в Приложении 2.
Так что желающие могут поэкспериментировать.
Сейчас СВЧ – печи есть у многих.

Приложение 1

РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной
экспертной комиссии
по рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт – Петербурга
От 03. 12. 2014.  № 13

ПАРТИЙНЫЙ АРХИВ

Ленинградского ОК и ГК ВКП(б)

Ленинградский Областной Комитет ВКП(б)

Особый сектор
II   часть

Постановления
ЦК и секретариата обкома ВКП(б) о борьбе с клещем
Постановления Обкома ВКП(б) и облисполкома о применении ультракоротких волн в сельском хозяйстве.
Справка инспекции резервов ПП ОГПУ о ходе подработки зерна зараженного клещем.
(Индекс № 612)

Начато февраль  1934 г.
Окончено 9 декабря   1934 г.

На 14  листах

Фонд № 24
Связка  574
Ед. хран. 893
Опись 2в

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стр. 10

Штамп
Ленинградский Областной Комитет ВКП(б)
СЕКРЕТНАЯ ЧАСТЬ
Вх. № 210-97-с
9 декабря 1934

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБКОМ ВКП(б)

тов. К И Р О В У

14/XI -34

д 612

Научно-исследовательскими Институтами гор. Днепропетровска закончены опыты по облучению ультра-короткими радио-волнами ряда сельско-хозяйственных культур. Первые опыты по облучению семян хлопка, огурцов, томата и друг. Показали значительное сокращение вегетационного периода на 27 дней и увеличение урожайности.
Для расширения Научно-Исследовательских работ и углубления начатых исследований, нам необходимы радио-лампы и соответствующая аппаратура.
Просим оказать содействие в получении имеющихся на заводе ″Светлана″ радио-ламп
Г-145 в количестве 40 штук, ламп Г-120 в количестве 20 штук и изготовлении на этом же заводе 10-ти штук магнетронов для волн длинною 80-100 сантиметров, мощностью в 150 – 200 ватт; 10-ти  штук мегатронов для волн длинною от 20 до 70 сантиметров, мощностью  50 – 100 ватт и 3-х генераторов ультра-коротких волн.-

СЕКРЕТАРЬ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО
ОБКОМА КП(б)У                                       (Н. МАТВЕЕВ)

08154
14XI3

9/XII

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Штамп
Ленинградский Областной Комитет ВКП(б)
СЕКРЕТНАЯ ЧАСТЬ
Вх. № 210-810-с
5 ноября 1934

Об″единенное решение  Обкома
и Облисполкома от 29/X-34

О ПРИМЕНЕНИИ УЛЬТРА-КОРОТКИХ ВОЛН В СЕЛЬСКОМ
ХОЗЯЙСТВЕ

Проведенные по поручению Обкома Физико-Техническим Институтом и Научно-Исследовательским Институтом Зернового хозяйства опыты изучения действия ультра-коротких волн на ускорение созревания таких важнейших технических культур, как хлопок  (путем облучения семян ультра-короткими волнами) дали весьма ценные положительные результаты.

Предварительные данные научно-исследовательских работ устанавливают, что посеянный облученными семенами хлопок  созревает в условиях центральной группы районов области, где хлопок еще в полевых условиях не культивировался на 27 дней раньше против обычных посевов и дает увеличенный урожай.

Облученные семена огурцов также дают увеличенный урожай и более ранее плодоношение. Аналогичные данные опытов получены при облучении семян помидоров и проса.

Эти результаты, достигнутые благодаря большой работе и стараниям научных работников институтов говорят о целесообразности широкого применения ультра-коротких волн в сельском хозяйстве. 1935 год должен явиться годом более широких опытов посева облученными семенами, особенно по тем культурам, по которым требуется ускорение и укорочение вегетационного периода с тем, чтобы облученные посевы насчитывались по области в 1935 году уже не единицами, а сотнями гектаров и чтобы в 1936 и 1937 годах это дело было развернуто в широком производственном масштабе.
Придавая исключительно важное значение делу развертывания дальнейших опытов и научно-исследовательских работ по изучению применения ультра-коротких волн в сельском хозяйстве, Обком и Облисполком постановляют:
…………………….
III
Обязать ОблЗУ, Зерновой и Физико-Технический Институты провести посев хлопка облученными семенами на площади 35 гектаров, клещевины 20 гект., огурцов – 10 гект., помидор – 10 гектаров, подсолнуха – 10 гект. И группы масличных и эфиро-масличных не менее ½ гектара и облученными семенами картофеля на площади не менее 25 гектаров.

Предусмотреть в бюджете на 1935 год ассигнование 100.000 рубл. для финансирования работ по посеву облученными семенами.

……………………

IV.

…………………
2. Так как работы по изучению действия ультра-коротких волн на молочно-кислые продукты (стерилизация молока, длительное сохранение свежего молока ит.д. ) до сих пор еще не начались – обязать Днепропетровский с-х институт немедленно приступить к развороту научно-исследовательских работ в этой области, используя лабораторную установку ультра-коротких волн Госуниверситета.
……………………………..
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 2

http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php? … view=print

Автор: ivanova [ 14 янв 2011, 23:44 ]
Заголовок сообщения: Re: Посевная компания 2011
________________________________________
Были исследованы 25 основных культур (свыше 65 сортов и гибридов), районированных на юге Украины, включая злаковые, зернобобовые, крупяные, масличные, овощные, технические растения и многолетние травы. Исследования предусматривали лабораторное определение оптимального режима микроволновой обработки для каждой отдельной культуры с последующей полевой проверкой эффекта по урожайным показателям. Основные результаты приведены в табл. 1 и свидетельствуют о том, что предпосевная микроволновая обработка семян при соблюдении найденных режимов воздействия ЭМП дает ощутимую прибавку урожая.
Таблица 1. Оптимизированные режимы обработки семян сельскохозяйственных культур
микроволновым полем (по данным экспериментальных исследований 2000-2002 гг.)
Культура Режим облучения семян, сек. Полученный эффект от стимуляции семян
от до
Озимая мягкая пшеница 80 100 Повышается энергия прорастания на 2-9%, лабораторная всхожесть - на 3-9%, сила роста - на 2-10%, полевая всхожесть - на 10-12%, урожай - на 5,6-32,8%
Озимая твердая пшеница 60 80 Энергия прорастания повышается на 2-3%, всхожесть - на 3-4%, сила роста - на 2-3%, урожай - на 8-10%
Озимый ячмень 70 90 Энергия прорастания повышается на 3-13%, всхожесть - на 3-7%, сила роста - на 2-6%, урожай - на 10-13%
Яровой ячмень 80 100 Энергия прорастания повышается на 2-4%, всхожесть - на 2-5%, сила роста - на 2-3%, урожай - на 6-23%
Кукуруза на зерно 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-5%, всхожесть - на 2-3%, сила роста - на 2-3%, урожай - на 10-16%
Горох зерновой 60 80 Энергия прорастания повышается на 2-4%, всхожесть - на 2-3%, урожай - на 32-53%
Соя 80 110 Энергия прорастания повышается на 7-21%, всхожесть - на 8-24%, сила роста - на 8-10%, урожай - на 16-26%
Гречиха 80 100 Энергия прорастания повышается на 6-8%, всхожесть - на 3-4%, сила роста - на 2-3%, урожай - на 36-41%
Подсолнечник 90 110 Энергия прорастания повышается на 2-12%, всхожесть - на 2-8%, сила роста - на 2-4%, урожай - на 11-23%
Рапс 80 110 Энергия прорастания повышается на 3-4%, всхожесть - на 3-5%, урожай - на 10-18%
Люцерна 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-4%, всхожесть - на 2-3%, урожай - на 7-11%
Кострец безостый 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-5%, всхожесть - на 3-5%, урожай - на 4-11%
Картофель (клубни) 80 100 Всходы появляются на 6-10 дней раньше, урожай повышается на 40-50%
Свёкла сахарная 80 120 Энергия прорастания повышается на 3-8%, всхожесть - на 4-8%, урожай - на 25-34%
Свёкла столовая 50 70 Энергия прорастания повышается на 4-5%, всхожесть - на 2-5%, урожай - на 20-22%
Кукуруза сахарная 50 90 Энергия прорастания повышается на 2-5%, всхожесть - на 3-6%, урожай - на 12%
Кабачки 100 120 Энергия прорастания на 4-10%, всхожесть - на 2-6%, урожай - на 150-175%. Цветение начинается на 1-2 дня раньше
Тыква 60 100 Энергия прорастания повышается на 3-8%, всхожесть - на 3-5%, урожай - на 25-48%

Лук (сеянка) 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-3%, всхожесть - на 3-5%, урожай - на 30-40%
Морковь столовая 70 100 Энергия прорастания повышается на 1-3%, всхожесть - на 2-4%, урожай - на 35-45%
Капуста (ранняя, средняя, поздняя) 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-10%, всхожесть - на 4-8%, урожай - на 15-21%
Огурцы 60 90 Энергия прорастания повышается на 4-30%, всхожесть - на 5-12%, урожай - на 22-45%. Цветение начинается на 1-2 дня, плодоношение - на 5-7 дней раньше
Помидоры 60 90 Энергия прорастания повышается на 4-10%, всхожесть - на 2-6%, урожай - на 28-43%
Перец сладкий 60 100 Энергия прорастания повышается на 2-3%, всхожесть - на 2-4%, урожай - на 15-27%
Баклажаны 60 90 Энергия прорастания повышается на 5-6%, всхожесть - на 4-6%, урожай - на 30-45%
Петрушка 70 90 Энергия прорастания повышается на 2-6%, всхожесть - на 5-10%, урожай - на 7-22%
Дыни 40 80 Энергия прорастания повышается на 1-7%, всхожесть - на 2-4%, урожай - на 35-167%. Цветение начинается на 1-2 дня раньше
Арбузы 60 90 Энергия прорастания повышается на 3-5%, всхожесть - на 2-4%, урожай - на 45-50%

Отредактировано ABC (2015-03-24 08:58:11)

0

8

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

http://www.bbc.com/russian/news/2015/10 … ompetition

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/10/13/151013021329_pumpkin_contest_624x351_ap_nocredit.jpg
Фермер из США получил 12 тысяч долларов за тыкву

Image copyright AP Image caption

Конкурс на самую большую тыкву проходит в США каждый год
Тыква весом 893,1 килограмма была признана самой тяжелой на ежегодном конкурсе в США.
Победитель - фермер из Орегона - выиграл 12 тысяч долларов.
Участники конкурса не смогли побить рекорд, установленный швейцарцем во время соревнований в прошлом году - его тыква весила более тысячи килограмм.
Массивные тыквы взвешивали на специальных промышленных весах, способных выдержать до пяти тонн.
Специальный приз на конкурсе, который по традиции проходит перед Хэллоуином, присуждали также самой красивой тыкве. Учитывались цвет, форма и размер тыквы.

0

9

Этот год с холодным июлем исключительно удачный для картошки и яблок.
Но неудачный для тыквы.
Рассада, посаженная в середине мая, погибла.
Позже посаженная плохо росла.
Пришлось подсаживать кабачки.
Вплоть до конца июля.
Зеленцы были весь сентябрь.
Самая большая тыква весом всего в 19 кг.http://s2.uploads.ru/t/D0A2m.jpg

0

10

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ, 17 СЕНТЯБРЯ  2018  ГОДА

Рыжий, рыжий... тыквопат

Татьяна МАРЬИНА

Пару лет назад астраханские ученые-селекционеры огорошили новостью: впервые на опытных полях выращены овощи — патичок, тыквопат и кабаксон. Один из новоявленных экземпляров пообещали сразу передать в Государственный реестр селекционных достижений для регистрации

Селекция по-домашнему

Названия полученных гибридов — сложносоставные слова. Патички — результат скрещивания патиссона и кабачка. Кабаксон — кабачка и патиссона. Гибрид тыквы и патиссона назвали тыквопатом. Кто успел попробовать овощи на вкус, тот называл его совершенно оригинальным. Одним казался вкус миндальным, другим — ореховым. Но большинство сошлись во мнении, что самыми вкусными получились тыквопаты — у них более плотная консистенция и насыщенный привкус.
На регистрацию в Госреестре обычно требуется два года. Однако селекционеры с нескрываемой до¬лей самонадеянности утверждали, что произойдет это гораздо раньше. Гибриды нетипичные, нестандартные, сравнивать их, по сути, не с чем. Поэтому ориентиром называли весну 2017 года. Но что-то там, видимо, не срослось... Может, названия кому-то из комиссии не понравились (один тыквопат чего стоит!), но зачисления в главную селекционную книгу страны так и не произошло.
Любопытно все это и — забавно. Дело в том, что стать «селекционером», вывести на своих огородных грядках патички, тыквопаты, кабаксоны может каждый огородник. Стоит только отойти от настоятельной агрономической рекомендации не высаживать рядом кабачки, тыквы, патиссоны. Если как раз высаживать, в процессе роста все культуры активно переопыляются, и — здравствуй, гибрид.
У меня, например, в нынешнем сезоне вообще нечто оригинальное получилось — тыквокабы. Никаких селекционных целей я не преследовала. Просто перед высадкой рассады на грядки тыква случайно перемешалась с кабачками. Потом, находясь в досягаемой близости, они переопылились. Получилась тыква, вытянутой формой похожая на кабачок. Или кабачок с кожурой тыквы?.. Гибрид, одним словом. И по вкусу — ни то ни се...
Было очень жаль загубленной сортовой тыквы, обещавшей быть крупноплодной («пудовой»), насыщенно-рыжей или ярко-оранжевой, сочной и сладкой по вкусу, с большими-пребольшими семечками. Найти такую в супермаркете не очень просто. Торговля больше ориентирована на тыквы мускатные. Но они хоть и слаще простых огородных тыкв, но по сравнению с последними слишком уж... миниатюрные.
В мире тыква находится на до¬стойном пятом месте по занимае¬мой площади выращивания. В Рос-сии же не входит даже в первую де¬сятку. Хотя среди бахчевых занима¬ет почетное третье место. Оно же — последнее, после арбуза и дыни. Речь идет о промышленном производстве тыквы, коим занимаются южные и центральные регионы России.
Хотя не так уж и мало «тыквоводческих» регионов в нашей стране — четыре десятка. По данным экспертов/аналитиков из «АБ-Центра», под культуру там отведено около 19 тысяч гектаров. Это в сельхозпредприятиях и на фермерских плантациях. Плюс еще 24 тысячи тыквенных гектаров насчитали в хозяйствах населения.
В целом каждый год в стране собирают 740 — 750 тысяч тонн тыквы.
Семечко в одежке и без
Промышленное возделывание тыквы ориентировано больше на производство семечек. Пищевое и кормовое предназначение бахчевой ягоды (да-да, тыква, как и арбуз, и дыня, по биологической классификации — ягода), скорее, вторично. Главное — семя, широко востребованное России, и в дальнем зарубежье. Ту¬да, в дальнее зарубежье, наша страна экспортирует большую часть тыквенных семечек. Чтобы потом получить лекарства, сделан¬ные на их основе. И тыквенное масло.
Кстати, продовольственные санкции не затронули эту продукцию. В отличие от запрета на ввоз в Россию из ЕС свежей тыквы и прочих бахчевых культур.
Наша белая семечка экспортируется в Германию, Израиль, Испанию, некоторые страны Средизем-номорья. А больше всего — в Австрию.
Австрия считается родиной тык¬венного масла. Хотя традиционным оно стало и для жителей Германии, Хорватии, Словении, Венгрии. Но до сих пор самым лучшим «в Евро пах» называют именно австрийское. Любопытно: в незапамятные времена в этой стране существовал королевский указ, согласно которому масло можно было продавать только в аптеках, запрещалось использовать для кулинарных целей
— только в лечебных.
Австрийцы заинтересованы в увеличении поставок. Площади их сельхозугодий ограничены, а спрос на масло и лекарство из тыквы в Европе растет.
Для производства 1 литра масла требуется около 40 тыкв. Или два с половиной кило сушеных семечек. В самой Австрии выращивается специальный сорт тыквы, Штирийская масляная, семена которой особенно крупные и дают больше масла, чем другие.
Наши промышленные бахчи разнообразием тыквенных сортов не блещут. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений обозначено больше трех десятков сортов, рекомендованных для возделывания в разных регионах России. Но выращивают их в основном огородники-любители на своих грядках.
В промышленном же производст¬ве используются преимущественно два сорта — Стофунтовая и Серая волжская. Их семечки, прошедшие первичную переработку, и отправляют на экспорт. Штирийскую тоже культивируют, но не так активно, как в Австрии.
Дело в том, что «австриячка» — голосеменная. То есть у ее семечек вообще нет оболочки. Такие семена при посадке в очень влажную землю, да еще случись потом дожди, могут сгнить, не успев прорасти. Поэтому такую тыкву лучше сажать рассадой. В любительском огородничестве это нетрудно, в промышленном — проблематично.
К тому же голосеменная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже не-продолжительная жара — а на южных плантациях России жара всегда долгая — сказывается на урожае...
Впрочем, и без Штирийской тыквенные семечки из России ценятся на внешнем рынке за высокое качество. И за то, что тыкву у нас выращивают без использования химических средств защиты растений. Идут наши семечки на производство тыквенного масла класса премиум.
Плодоножка под контролем
О достоинствах тыквенного масла написаны научные трактаты. Достаточно сказать, что сами медики называют его «аптекой в миниатюре», где найдется лекарство и для внутреннего применения, и для наружного. Так, из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета-каротина масло способствует регенерации кожи.
Еще больше трактатов написано о самой тыкве. Все-таки культура эта древняя. История ее начинает¬ся со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Майя считали, что эта ягода исцеляет и продлевает жизнь. Чуть позже тыква стала считаться сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, как другие овощи.
Из древней Мексики плоды попа¬ли в Древний Рим и Египет. А вот до России добрались только в XVI веке. Выращивать же ее самостоя¬тельно крестьяне начали лишь два века спустя.
При регулярном употреблении тыква положительно влияет на весь организм. Начиная с улучшения зрения и «отладки» печени и желу¬дочно-кишечного тракта, продолжая снижением давления и укреплением стенок сосудов, нормализацией сна и пр.
«Лучше употреблять плод в сыром виде, — советуют специалисты по правильному питанию, — но только тот, что полностью созрел. Сырой незрелый овощ может навредить организму. Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит меньшую, но заметную пользу. Печеная, к примеру, тыква снижает нагрузку на сердце и желудок, поэтому хороша для пожилых людей и детей.
Есть некоторые правила, которых желательно придерживаться, выбирая тыкву в магазине или на рынке.
* У крупных тыкв может произойти нарушение вкусовых свойств и значительное уплотнение кожуры. Поэтому оптимальный вариант — плоды среднего размера.
* На тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми. Если полосы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов.
* Вмятины или пятна — признак неправильной транспортировки или начала процесса гниения.
* У зрелой тыквы высохшая плодоножка. Если она срезана, то это мог сделать продавец, чтобы скрыть факт недозрелости плода.
* Если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки. Они должны быть твердыми и созревшими.
Тыквы могут быть ранними (летними) или поздними (зимними) в зависимости от времени созревания. «Зимние» — название условное, созревают они, конечно, не в зимнюю стужу, а к окончанию уборочной страды. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью. Второй вид считается идеальным для длительного хранения.
Летние подходят для приготовления любых блюд, в том числе для тушения и жарки. Зимние более пригодны для запекания и приготовления начинок. 

0