поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Архивы Санкт-Петербурга

Архивы Санкт-Петербурга

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

https://calendar.fontanka.ru/articles/8470/

Петербург ждёт великое переселение архивов. Проектирование уже началось
25 июля 2019, 22:21
Версия для печати Комментарии (0)

В Петербурге началось проектирование нового здания для хранения документов из Центрального государственного исторического архива и Центрального государственного архива литературы и искусства. Об этом Петербурга 25 июля сообщили на рабочем совещании вице-губернатора Олега Макарова.

Основные пункты концепции уже определены, а все необходимые документы на прохождение государственной экспертизы проектная организация собирается подготовить уже к сентябрю 2019 года. Это значит, что масштабный архивный переезд может произойти через несколько лет.

Площадь нового здания составит 18 тысяч кв.м., на восьми этажах архивисты смогут разместить 2,3 миллиона единиц хранения, для посетителей заработают актовый и выставочные залы. Ранее сообщалось, что новое хранилище возведут на 1,2 гектарах в конце Заневского проспекта, недалеко от Охтинской железной дороги.

На сегодняшний день хранилища Центрального государственного исторического архива и Центрального государственного архива литературы и искусства Петербурга располагаются в зданиях-объектах культурного наследия 1906 и 1916 годов и страдают от нехватки места, а их фонды продолжают пополняться.

«Фонтанка.ру»

Отредактировано ABC (2019-07-25 22:46:13)

0

32

Андрей ЯХОНТОВ

ПЕРЕД  ЛИЦОМ  ПОТОМКОВ

В кабинет начальника быстрой походкой вошел Перфильев.
- Иван Петрович,— сказал он,— я вас предупредить должен. Новенький наш, Ряпушкин, только из института, а уже дневник ведёт.
— Ну и что? — пожал плечами начальник. — Мое какое дело?
— То есть как?— опешил Перфильев. — Вы что, не понимаете? Я, как узнал, места себе не нахожу.
От волнения Перфильев действительно бегал взад и вперед по кабинету.-
-  Сядь, не мельтеши,— сказал начальник.— И объясни толком, что в этом вопросе беспокоит.
Перфильев остановился.
-  Да вы представьте: пройдет эдак лет сто, никого из нас не будет и тут здрасьте-пожалуйста — внуки Ряпушкина решат дневник деда обнародовать. А там черным по белому — и про вас и про меня. Каким, нас потомки помянут? - .
Иван Петрович заерзал в кресле.
-А что он там такого написал?
Да вот хотя бы... Я утром сегодня случайно через плечо ему заглянул. Там так: «Иван Петрович — бурбон, мешает научно-техническому прогрессу на предприятии, не осваивает нового оборудования, а также новых методов труда»... Ну, и потом про меня.
А что про тебя?
- Ну, разное... «Перфильев,—пишет,— подхалим во всем поддакивает начальнику». .
Карандаш, который Иван Петрович сжимал в руке, с треском сломался. Глаза Ивана Петровича недобро сверкнули.
-  Нечего сказать, хороших молодых специалистов нам на работу присылают. Дальше давай. -
Перфильев зажмурился, наморщил лоб, как бы пытаясь воспроизвести текст дословно.
Запись от двадцать девятого августа. Заголовок «Организация труда», А дальше: «На что я потратил рабочий день? Очинка каранда¬шей — полчаса. Переноска документов и чертежей по коридору — два часа. Чертил втулку (между; прочим, обязанности чертежника). Подшил деловую переписку (обязанность секретаря). Бегал за пирожками для всего отдела. Всё вместе — три с половиной часа. Мой, оклад 90 рублей.  За мои прямые обязанности мне должно быть начислено 00 руб. 00 коп. Точный убыток для предприятия подсчитать не могу — арифмометр в отделе один, и тот сломан. Уж лучше бы на картошку отправили!..»
Иван Петрович налил из сифона стакан шипучей вода и запил какую-то зеленую таблетку.   
Может, это и не дневник, — задумчиво сказал он.
— Может, это уже анонимка? Да нет. Там на обложке его фамилия есть, — раздраженно дернул рукой Перфильев.— Да и в тетрадке, я успел разглядеть, какие-то  заметки о спектакле, который он накануне смотрел. Так что на анонимку не похоже. Но меня, меня в подхалимстве обвинять!
— Ладно,— иди,— сказал начальник.
Вскоре в кабинет заглянул молодой Ряпушкин.
-  Вызывали?
- Заходи, садись, — сказал Иван Петрович.— Закуришь?
— Не курю, — сказал Ряпушкин.
Иван Петрович поколебался и тоже не стал.
— Верно, вред это...— согласился он.
Затем наступило молчание. Молчал Ряпушкин, молчал Иван Петро¬вич. Ряпушкин смотрел в пол, Иван Петрович — в окно.
— Знаешь,— наконец приступил к главному начальник, — вот так иногда задумаешься о жизни...— Ряпушкин взглянул на него с интересом, это Ивана Петровича ободрило. — Я тут недавно, книжку одну чи¬тал... Там много мыслей всяких... Ведь, знаешь, иной раз и хочешь сде¬лать, чтоб все хорошо, а не получается...
— Вы это о чем, Иван Петрович? — уточнил Ряпушкин.
— Я о жизни. Вот, к примеру, привезли нам новое оборудование.
— А внедрять его пока нет возможности: когда еще люди к нему привыкнут... А тут план... Я к тому, что надо нам шире на вещи смотреть…
— э-э-э... философичнее.— Иван Петрович игриво подмигнул Ряпушкину. — Начальство легко критиковать. А нет чтоб самому инициативу проявить. Молодой, сил много...
-  Я вам свои предложения два раза подавал в письменном виде,— сказал Ряпушкин.
Иван Петрович скорбно наклонил голову:
-  То-то и оно, все пишете, пишете... Нет чтоб зайти поговорить по душам. Может, какие проблемы, трудности? Поделитесь…  Хочешь,  тебя на картошку пошлем? — вдруг предложил начальник.
Ряпушкин гордо распрямил спину.
Вы думаете, я не догадываюсь, почему вы меня вызвали, да? Перфильев вам про мой дневник  донес, Верно? Так вот, знайте, я  и этот наш разговор туда занесу! Меня не умаслишь.
Он резко поднялся и стремительно вышел, забыв притворить за собой дверь.
Некоторое время после его ухода Иван Петрович пребывал в глубоком раздумье, Потом вызвал секретаршу.
- Вот что,  Верочка. Срочно сходите в «Канцтовары» и купите мне общую тетрадь.
Через четверть часа Иван Петрович старательно выводил: «10 сентября имел разговор с сотрудником Ряпушкиным. Вздорный, пустой человек.  Я ему сказал, что нужно смотреть на жизнь шире, философичнее. Он с этим не только не согласился, но еще и дверью хлопнул. Бурбон».
Иван Петрович перечитал написанное, улыбнулся и, захлопнул тетрадь.
«Теперь пусть потомки разбираются» .

ТАЙНА «ЗЕЛЕНОГО ПОРТФЕЛЯ»

Сборник

Юмористические рассказы, фельетоны, стихи, пародии, опубликованные в журнале «Юность»
Составитель А. Н. Хорт
Редактор М. Г.  К а з о в с к и й
Техн. редактор Л. И. К у р л ы к о в а
Сдано в набор 24.10.88. Подписано к печати 15.12.88. Формат 70 х 1081/з2….
Усл. печ. л., 2,10. …Тираж 75 000. Заказ N 3283. Цена 20 коп.
Ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции типография имени В. И. Ленина издательства ЦК КПСС «Правда»,  Москва, А-137, ГСП, ул. «Правды», 24.

Отредактировано ABC (2019-08-06 20:18:30)

0

33

https://www.fontanka.ru/2020/11/20/69562288/

«Ленинградский процесс почти не представлен в культуре памяти».

В годовщину начала Нюрнбергского процесса «Фонтанка» публикует исследование одного из так называемых «малых советских Нюрнбергов» - Ленинградского процесса над немецкими военными преступниками 1945–1946 годов.
...............

Отредактировано Борис (2020-11-20 14:17:21)

0

34

https://www.belta.by/society/view/deput … 2411-2022/

25 марта 2022, 10:45
Депутаты приняли во втором чтении законопроект об архивном деле и делопроизводстве

https://www.belta.by/images/storage/news/with_archive/2022/000022_1648194432_492411_big.jpg

Фото из архива

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении закона "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 26 ноября 2021 года и принят в первом чтении 21 декабря 2021 года. "Цель подготовки документа - совершенствование норм закона "Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь" с учетом практики его применения и новейших достижений науки и техники в части создания документов, организации работы с ними и их хранения", - рассказала член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Людмила Подлужная.

Проектом закона обновляется понятийный аппарат: уточняются отдельные термины и их определения, вводятся новые термины (научно-техническая обработка документов, копия архивного документа на правах подлинника). Закрепляется норма, согласно которой в организациях, где не предусмотрено установление штатных должностей работников архива, выполнение функций по осуществлению приема, хранения, учета и использования архивных документов возлагается на назначаемое руководителем организации лицо. Уточняются состав государственной части Национального архивного фонда Республики Беларусь и сроки временного хранения документов (для записей актов гражданского состояния - 100 лет, документов по личному составу - 55 лет).

Документы негосударственной части Национального архивного фонда могут храниться на возмездной основе не только в государственных архивах, территориальных (городских или районных) архивах, но и в иных организациях на основании договора хранения или передаваться на безвозмездной основе в государственные архивы на основании договора, предусматривающего передачу права собственности на документы государству. "Государственные органы, иные организации, являющиеся источниками комплектования государственных архивов, вправе осуществлять научно-техническую обработку своих документов самостоятельно или пользоваться соответствующей услугой государственных архивных учреждений", - уточнила депутат.

"Документы в электронном виде, в том числе электронные документы, государственной части Национального архивного фонда по истечении установленных сроков временного хранения должны передаваться из информационной системы архива государственного органа, иной организации на постоянное хранение в государственный архив посредством информационной системы архива электронных документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. Устанавливается, что в случае изъятия (выемки) архивных документов, а также документов по личному составу их возврат обязателен", - дополнила Людмила Подлужная.-0-

Добавить БЕЛТА в избранное\

Предлагаю
Документы после окончания срока хранения не уничтожать, а продавать на аукционах.

Отредактировано ABC (2022-03-25 11:58:41)

0

35

Н а у ч н о е  и з д а н и е
БЛОКАДА  В  РЕШЕНИЯХ  РУКОВОДЯЩИХ  ПАРТИЙНЫХ ОРГАНОВ ЛЕНИНГРАДА
1941–1944 гг.
Постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б), стенограммы заседаний
Часть I. Июнь 1941 г. — март 1942 г

Протоколы Ленинградского ОБКОМА ВКП(б)

От 3 августа 1941 г. 26гс. — Об архивах райкомов и горкомов ВКП(б) области (особая папка). Разрешить райкомам и  горкомам ВКП(б) произвести расчистку архивных материалов, обязав первых секретарей РК и ГК ВКП(б) обеспечить сохранность следующих документов: 1. Подлинные протоколы за все годы: заседаний бюро и пленумов РК, ГК ВПК(б), активов, партконференций, собраний первичных парторганизаций и  счетных комиссий последних выборов партийных органов (по 1 экземпляру). 2. Подлинные акты проверки партдокументов. 3. Материалы по обмену партдокументов. 4. Материалы и протоколы по чистке партии. 5. Личные дела на номенклатурных работников, дела по приему в партию, персональные дела (конфликтные). 6. Материалы по выборам в Верховные Советы СССР и РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся. 7. Всю переписку и материалы, связанные с оппозицией. 8. Всю секретную переписку, копии исходящих секретных и несекретных документов. 9. Учет возврата секретных материалов в ЦК и ОК ВКП(б). 10. Финансовые отчеты и документы за все годы. 11. Учетные карточки коммунистов образца 1926 и 1936 г.г., статистические и алфавитные карточки, инвентарные книги, книги регистрации открепительных талонов (1941г.), книги по учету партбилетов и кандидатских карточек, книга накладных и приходных ордеров, подтверждения о получении высланных РК, ГК ВКП(б) учетных карточек (1940 и 1941 г.г.), статотчеты РК, ГК ВКП(б) за 1940 и 1941 гг. 12. Акты передачи дел от одного секретаря РК, ГК ВКП(б) — другому. 1 Далее приводится список, который не публикуется. | Протоколы заседаний бюро Ленинградского областного комитета ВКП(б) 713 Все остальные документы разрешить райкомам и горкомам ВКП(б) уничтожить с предварительным составлением на них акта. Подписи — Кузнецов, Попков, Соловьев. ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 2а. Д. 182. Л. 34. Бланк опросного голосования. Оригинал, машинопись. Подписи —автографы

0

36

https://www.belta.by/society/view/dose-k-95-letiju-natsionalnogo-arhiva-respubliki-belarus-504599-2022/

28 мая 2022, 10:00
ДОСЬЕ: К 95-летию Национального архива Республики Беларусь

Отредактировано Борис (2023-06-21 20:12:08)

0

37

https://www.sbras.ru/ru/register_of_documents_sbras
Описи фондов Научного архива Сибирского отделения Российской академии наук

Дата создания: 10.04.2023

Контакты для обращения за дополнительной информацией:
Ишутенко Виктор Сергеевич, начальник научного архива СО РАН, 8(383) 238-34-29, v.ishutenko@sb-ras.ru

Описи, на которые отсутствуют ссылки, предоставляются исследователям по официальным запросам.
........................

Отредактировано Борис (2024-01-31 01:52:39)

0

Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Архивы Санкт-Петербурга