Андрей ЯХОНТОВ
ПЕРЕД ЛИЦОМ ПОТОМКОВ
В кабинет начальника быстрой походкой вошел Перфильев.
- Иван Петрович,— сказал он,— я вас предупредить должен. Новенький наш, Ряпушкин, только из института, а уже дневник ведёт.
— Ну и что? — пожал плечами начальник. — Мое какое дело?
— То есть как?— опешил Перфильев. — Вы что, не понимаете? Я, как узнал, места себе не нахожу.
От волнения Перфильев действительно бегал взад и вперед по кабинету.-
- Сядь, не мельтеши,— сказал начальник.— И объясни толком, что в этом вопросе беспокоит.
Перфильев остановился.
- Да вы представьте: пройдет эдак лет сто, никого из нас не будет и тут здрасьте-пожалуйста — внуки Ряпушкина решат дневник деда обнародовать. А там черным по белому — и про вас и про меня. Каким, нас потомки помянут? - .
Иван Петрович заерзал в кресле.
-А что он там такого написал?
Да вот хотя бы... Я утром сегодня случайно через плечо ему заглянул. Там так: «Иван Петрович — бурбон, мешает научно-техническому прогрессу на предприятии, не осваивает нового оборудования, а также новых методов труда»... Ну, и потом про меня.
А что про тебя?
- Ну, разное... «Перфильев,—пишет,— подхалим во всем поддакивает начальнику». .
Карандаш, который Иван Петрович сжимал в руке, с треском сломался. Глаза Ивана Петровича недобро сверкнули.
- Нечего сказать, хороших молодых специалистов нам на работу присылают. Дальше давай. -
Перфильев зажмурился, наморщил лоб, как бы пытаясь воспроизвести текст дословно.
Запись от двадцать девятого августа. Заголовок «Организация труда», А дальше: «На что я потратил рабочий день? Очинка каранда¬шей — полчаса. Переноска документов и чертежей по коридору — два часа. Чертил втулку (между; прочим, обязанности чертежника). Подшил деловую переписку (обязанность секретаря). Бегал за пирожками для всего отдела. Всё вместе — три с половиной часа. Мой, оклад 90 рублей. За мои прямые обязанности мне должно быть начислено 00 руб. 00 коп. Точный убыток для предприятия подсчитать не могу — арифмометр в отделе один, и тот сломан. Уж лучше бы на картошку отправили!..»
Иван Петрович налил из сифона стакан шипучей вода и запил какую-то зеленую таблетку.
Может, это и не дневник, — задумчиво сказал он.
— Может, это уже анонимка? Да нет. Там на обложке его фамилия есть, — раздраженно дернул рукой Перфильев.— Да и в тетрадке, я успел разглядеть, какие-то заметки о спектакле, который он накануне смотрел. Так что на анонимку не похоже. Но меня, меня в подхалимстве обвинять!
— Ладно,— иди,— сказал начальник.
Вскоре в кабинет заглянул молодой Ряпушкин.
- Вызывали?
- Заходи, садись, — сказал Иван Петрович.— Закуришь?
— Не курю, — сказал Ряпушкин.
Иван Петрович поколебался и тоже не стал.
— Верно, вред это...— согласился он.
Затем наступило молчание. Молчал Ряпушкин, молчал Иван Петро¬вич. Ряпушкин смотрел в пол, Иван Петрович — в окно.
— Знаешь,— наконец приступил к главному начальник, — вот так иногда задумаешься о жизни...— Ряпушкин взглянул на него с интересом, это Ивана Петровича ободрило. — Я тут недавно, книжку одну чи¬тал... Там много мыслей всяких... Ведь, знаешь, иной раз и хочешь сде¬лать, чтоб все хорошо, а не получается...
— Вы это о чем, Иван Петрович? — уточнил Ряпушкин.
— Я о жизни. Вот, к примеру, привезли нам новое оборудование.
— А внедрять его пока нет возможности: когда еще люди к нему привыкнут... А тут план... Я к тому, что надо нам шире на вещи смотреть…
— э-э-э... философичнее.— Иван Петрович игриво подмигнул Ряпушкину. — Начальство легко критиковать. А нет чтоб самому инициативу проявить. Молодой, сил много...
- Я вам свои предложения два раза подавал в письменном виде,— сказал Ряпушкин.
Иван Петрович скорбно наклонил голову:
- То-то и оно, все пишете, пишете... Нет чтоб зайти поговорить по душам. Может, какие проблемы, трудности? Поделитесь… Хочешь, тебя на картошку пошлем? — вдруг предложил начальник.
Ряпушкин гордо распрямил спину.
Вы думаете, я не догадываюсь, почему вы меня вызвали, да? Перфильев вам про мой дневник донес, Верно? Так вот, знайте, я и этот наш разговор туда занесу! Меня не умаслишь.
Он резко поднялся и стремительно вышел, забыв притворить за собой дверь.
Некоторое время после его ухода Иван Петрович пребывал в глубоком раздумье, Потом вызвал секретаршу.
- Вот что, Верочка. Срочно сходите в «Канцтовары» и купите мне общую тетрадь.
Через четверть часа Иван Петрович старательно выводил: «10 сентября имел разговор с сотрудником Ряпушкиным. Вздорный, пустой человек. Я ему сказал, что нужно смотреть на жизнь шире, философичнее. Он с этим не только не согласился, но еще и дверью хлопнул. Бурбон».
Иван Петрович перечитал написанное, улыбнулся и, захлопнул тетрадь.
«Теперь пусть потомки разбираются» .
ТАЙНА «ЗЕЛЕНОГО ПОРТФЕЛЯ»
Сборник
Юмористические рассказы, фельетоны, стихи, пародии, опубликованные в журнале «Юность»
Составитель А. Н. Хорт
Редактор М. Г. К а з о в с к и й
Техн. редактор Л. И. К у р л ы к о в а
Сдано в набор 24.10.88. Подписано к печати 15.12.88. Формат 70 х 1081/з2….
Усл. печ. л., 2,10. …Тираж 75 000. Заказ N 3283. Цена 20 коп.
Ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции типография имени В. И. Ленина издательства ЦК КПСС «Правда», Москва, А-137, ГСП, ул. «Правды», 24.
Отредактировано ABC (2019-08-06 20:18:30)