http://russian.people.com.cn/n3/2020/10 … 66915.html
14:20.05/10/2020
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
Чудеса развития овощеводства на "крыше мира"
Лхаса, 5 октября /Синьхуа/ -- "В те времена было много овощей, о которых местные жители не имели малейшего представления, и относились к ним как к траве для кормления скота. Когда помидоры покраснели, они в шоке прибежали ко мне с вопросом, что делать", - рассмеялся Чжан Цзимин, вспоминая события, произошедшие 20 лет назад.
Чжан Цзимин, который 20 лет обучал местных жителей овощеводству в Тибетском автономном районе /ТАР/ на юго-западе Китая, стал свидетелем быстрого развития овощной индустрии в Тибете.
Овощи издавна были редкостью в этом автономном районе. В старом Тибете лишь некоторые представители высшего сословия могли позволить себе такую роскошь, как овощи. В те времена в Лхасе, Шигадзе и других обособленных городах в незначительных количествах выращивалось несколько видов редьки, картофеля и других видов овощей.
Более 20 лет назад в Тибете по-прежнему ощущалась острая нехватка овощей. Многие люди привозили их с собой из отпусков. Тогда часто можно было увидеть, как пассажиры, осуществляя посадку на рейс до Тибета, несли в руках овощи, которые в ТАР были дороже мяса.
В 1998 году сотрудники из города Цзинань провинции Шаньдун на востоке Китая, которые оказывали адресную помощь уезду Байлан г. Шигадзе, предложили внедрить передовые шаньдунские технологии овощеводства и изучить возможности его развития на высокогорном плато.
Два года спустя Чжан Цзимин вместе с группой техников-овощеводов приехали в Тибет.
"Кружилась голова, не хотелось двигаться, отсутствовал аппетит", - делится своими впечатлениями впервые оказавшийся в Тибете Чжан Цзимин. В первое время он очень страдал от высотной болезни. Однако главные трудности ждали его впереди.
"Вначале не было электричества, и я не понимал тибетский язык. Кроме этого, местные жители не одобряли выращивание овощей", - сказал Чжан Цзимин, который вместе с коллегами ездил на велосипедах по домам, обучая жителей выращиванию овощей.
"Убытки понесенные от выращивания овощей я возьму на себя, а деньги вырученные с их продажи достанутся вам", - говорил Чжан Цзимин, которому с нуля пришлось учить местных жителей как устанавливать торговую палатку, как взвешивать овощи и т.д.
Таким образом, учеников у Чжана Цзимина становилось все больше. Масштабы выращивания овощей в уезде Байлан также увеличивались. В настоящее время здесь создана образцовая зона по выращиванию овощей, соответствующая национальным стандартам, а также строится индустриальный парк фруктов и овощей площадью 667 га.
Овощная промышленность развивается быстрыми темпами теперь не только в Байлане, но и в более удаленных районах Нгари и городе Нагчу. На некоторых пограничных заставах также были построены солнечные теплицы, благодаря чему пограничники могут питаться свежими овощами.
В 2019 году посевная площадь в Тибете достигла 25 740 га, а объем производства - 970 тыс. тонн. В главных городах ТАР уровень самообеспеченности овощами летом и осенью достиг 85 проц., а зимой и весной - около 65 проц.
На рынке сельскохозяйственной продукции в городе Шигадзе можно найти почти все виды овощей, которые продаются и в других местах страны. Редька там стоит 4 юаня за килограмм, кабачок - 3, а капуста белокочанная - 1. Жителям Шигадзе теперь доступны свежие овощи хорошего качества по приемлемой цене.
Один юань = 11,5 руб 05 10 2020
"Наши сельчане никогда ранее не то что не пробовали огурцов и помидоров, которые популярны в других уголках страны, но даже не видели их. Теперь все привыкают есть овощи, способов приготовления пищи стало значительно больше", - отметил 73-летний Бяньба Доньджуб из деревни Пэнкан уезда Байлан.
В деревне Пэнкан была возведена первая овощная теплица в районе. Бяньба Доньджуб вместе с другими местными жителями учился у Чжан Цзимина выращивать овощи, чтобы разбогатеть и превратить отсталые деревни в передовые.
С увеличением разнообразия овощей в Тибете говядина, баранина и дзамба /поджаренная ячменная мука, смешанная с маслом, молоком и чаем/ перестали занимать самое важное место на столе у местного населения.
Статистические данные показывают, что средняя продолжительность жизни населения в ТАР увеличилась с 35,5 лет в прошлом до 70,6 лет в настоящее время. Обычно считается, что помимо улучшения медицинских условий и системы социального обеспечения, регулярное употребление в пищу овощей и улучшение структуры питания также способствует долголетию.
"В нашей деревне проживает более 40 людей старше 60 лет, из которых одному больше 90 лет", - сказал Бяньба Доньджуб.
Помимо улучшения здоровья населения развитие овощеводства также содействовало борьбе с бедностью в Тибете. В одном лишь уезде Байлан более 4000 человек увеличили свои доходы и избавились от нищеты благодаря фруктам и овощам.
"В Тибете отсутствует промышленность. Здесь чистый воздух, высокое качество почвы и воды, что большая редкость. Климатические условия в виде огромного суточного перепада температур при помощи науки и технологий можно превратить в серьезное преимущество для выращивания фруктов и овощей", - отметил выходец из провинции Шаньдун Мэн Дэли, являющийся генеральным директором сельскохозяйственной и животноводческой компании, базирующейся в уезде Байлан.
Он также показал корреспондентам передовые технологии своей компании, в том числе энергосберегающие теплицы, компьютерное управление и т.д.
"Мы хотим, чтобы жители всего мира могли попробовать высококачественные фрукты и овощи, выращенные в Тибете", - заявил Мэн Дэли.
Отредактировано Борис (2020-10-05 13:32:26)