поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Блокада, разное


Блокада, разное

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

Спецсообщение НКВД Капустину о плохих условиях
на торфоразработках в пригородах Ленинграда.
Апрель 1943 года.
Резолюция Капустина:
«т. Никитину. Прошу навести порядок.»

Скачать
https://yadi.sk/d/2f0ugSAiza8pk

0

32

Керченский пролив и Ладога

Полезно сравнивать век минувший и век нынешний.
Это способ оценить эффективность нынешних руководителей.
Это верно для сходных ситуаций.
Блокада Крыма и блокада Крыма это и есть сходные ситуации.
В Крым через Керченский пролив проложены: силовые кабели и газопровод.
Аналогично в блокаду чрез Ладогу проложен силовой кабель и трубопровод.
Кроме того через Ладогу был проложен кабель связи.
О прокладке кабелей связи в Крым не сообщалось.
Предоставлю читателям самим сравнить эффективность структур блокадного Ленинграда и Российских структур.
Ниже рассказы очевидцев о прокладке коммуникаций через Ладогу
Кстати.
Зимой 1942 – 1943 года началось строительства временного жд моста через Ладогу.
Начали забивать сваи.
Строительство прекратили со снятием блокады.
Во время войны был построен временный мост через Керченский пролив.
Снесен ледоходом.

Ладога Родная

Редактор И. А. Ватагин Художник Ю. С. Детинкин Художник-редактор 0. И. Маслакоа Технический редактор А. И. Сергеева Корректор А. А. Милитаури
Сдано в набор 26/1Х 1968 г. Подписано к печати 17/1 1969 г. Формат бумаги 60X90х/16. Бум. тип. № 2. Уел. печ. л. 26,0. Уч.-изд. л. 23,72 Тираж 75 000 экз. М-17709. Заказ № 1299/л
Лениздат,
Ленинград, Фонтанка, 59 Типография им. Володарского, Фонтанка, 57 Цена 87 коп.

Владимир Кузьмин Карпов с начала и до нонца действия водной трассы ,,Дороги жизни“ руководил водолазными работами на западном берегу Ладожского озера. Кан главный иншенер 27-го отряда подводно-техничесних работ участвовал в прокладке нефтепровода и электрокабеля по дну Ладожеского озера в период блокады.

ПОДВОДНЫЕ МАСТЕРА

....................................
ТРУБОПРОВОД ЧЕРЕЗ ОЗЕРО
………………………………………

В конце апреля 1942 года начальник аварийно-спасательной службы Краснознаменного Балтийского флота М. Н. Чернецкий вызвал к себе в Ленинград Ющенко и меня. Разговор шел о предстоящей прокладке через Ладогу трубопровода для подачи бензина и других видов жидкого топлива из Кобоны на западный берег озера. На столе в кабинете Чернец- кого лежала карта Ладоги. На ней была намечена трасса будущего трубопровода. Расстояние между берегами в этом месте превышало двадцать километров, глубина достигала пятнадцати метров.
— Да это же огромная работа, — сказал Ющенко, посмотрев на карту. — Трубопровод такой длины под водой еще никто в нашей стране не прокладывал. У нас нет ни опыта, ни специалистов.
— Знаю, — ответил Чернецкий. — Вы будете первыми. И учтите, что работы должны быть выполнены в максимально короткий срок. Ну, скажем, в два месяца. Этот срок определен постановлением Государственного Комитета Обороны. Поезжайте на озеро, уточните на месте трассу, посоветуйтесь с опытными водолазами и потом доложите, какая помощь вам потребуется.
3 мая 1942 года мы выехали из Ленинграда. Был теплый солнечный день. И в те короткие промежутки времени, когда не было артиллерийского обстрела, казалось, что мир так хорош и солнце так щедро льет всем свои лучи...
Вот и поселок Коккорево. Дорога упирается в берег и круто поворачивает налево, к Осиновецкому маяку. Лучшего места для выхода трубопровода из озера и не сыщешь. Здесь — хорошая площадка для сварки и монтажа труб, близ¬ко к Ладоге подступает лес, что дает возможность скрытно вести работы. Сухой и пологий берег позволит без особого труда спускать в озеро готовые плети трубопровода.
Оставив машину на берегу, мы сошли на лед и направились по будущей трассе на восточный берег. Лед, ровный, крепкий, искрился на солнце. Прошли километров 7—8. Картина была ясна. Если лед продержится еще хоть некоторое время, то при наличии труб работы можно выполнить со льда в наиболее короткий срок. Доставленные на трассу трубы могут быть сварены в общую нитку длиной двадцать кило¬метров и спущены в прорубь на дно озера. Значит, следует проверить прочность льда на всей трассе и ускорить вывозку труб и оборудования...
Мы возвращались назад, убежденные, что удастся использовать лед. Но когда подошли к берегу, то увидели картину, сразу же изменившую наше первоначальное представление. Маленькая трещина, на которую мы, обследуя трассу, не обратили серьезного внимания, сейчас достигла ширины не менее 6 метров. Пришлось просить помощь, чтобы выбраться на берег.
Оказалось, что под действием ветра большое поле ладожского льда медленно передвигалось и за два часа отошло от берега на 6 метров. На льду уже нельзя вести работы — в любой момент можно было ожидать его подвижки и разрушения. Оставался единственный способ — прокладка трубопровода с использованием плавучих средств. К этому мы и начали готовиться.
Стальные трубы на западный берег Ладоги доставили с Ижорского завода. Здесь их сварили в секции длиной по 200 метров каждая и после испытания на внутреннее давление и изоляции горячим битумом стягивали в озеро — сначала лебедкой, установленной на тендере, а потом буксирным пароходом. Вытянув первую секцию, делали остановку, к ее концу на берегу приваривали начало второй и продолжали буксировку. Затем снова останавливались, приваривали третью... И так до тех пор, пока общая длина сваренных секций не достигала тысячи метров (впоследствии она была доведена до двух тысяч метров).
Прежде чем секции буксировать с берега, к ним привязывали бревна. Это были своего рода поплавки, которые поддерживали тяжелый трубопровод на воде: без них он погрузился бы на дно. В таком виде плети буксировали на трассу. Концы нескольких плетей соединяли сварочным швом, и трубопровод плавно погружался на дно. Руководили этими работами В. А. Козич, С. П. Самичев, Л. И. Вишиевсйш, Г. Н. Кузнецов, П. В. Медведев, М. С. Щеголев, В. И. Курс, Н. И. Щербинин и другие.
305
На долю водолазов выпал значительный объем подводных работ. Они прошли трассу под водой от берега до берега, убрали на пути трубопровода, крупные валуны и топляки. Чтобы ускорить эти работы, трассу разбили на участки. На каждом из них была своя водолазная станция. Все светлое время суток трудились Т. М. Сезонов, Т. М. Борисов, М. В. Киндинов, В. Ф. Осмолков, М. В. Усанов, С. К. Булаев, И. И. Вербицкий и другие. На одном из участков была найдена старая затонувшая баржа. Ее разрушили подводными зарядами взрывчатки и разровняли дно гидромонитором.
Многие надводные работы на озере "из-за их специфики также поручались водолазам. К примеру, подвешивание трубопровода к бревнам во время его буксировки выполняли приданные группе солдаты под руководством опытных водолазов В. Г. Баранова, Л. Г. Молчанова и других.

В начале июня, когда прокладка трубопровода шла полным ходом, к нам прибыл член Военного совета фронта А. А. Жданов. Его сопровождала группа военных. Андрею Александровичу доложили о ходе работ, показали сварку, опрессовку, изоляцию секций и другие операции. Он интересовался, под каким давлением и Младший лейтенант сколько бензина можно будет Л. Г. Молчанов. подавать по трубопроводу.
Ему доложили, что проектом предусмотрено давление до 50 атмосфер. Ежесуточно в Ленинград будет перекачиваться не менее 300 тонн бензина. Длина подводного участка трассы 20,5 километра, диаметр трубопровода—101 миллиметр.
А.А. Жданов остался доволен нашей работой. Попросил только ускорить прокладку.
Здесь уместно напомнить, что идею прокладки трубопровода через Ладожское озеро выдвинула на одном из совещаний в Москве Н. В. Соколова, инженер-гидротехник Аварийно-спасательного управления Военно-Морского Флота. Позднее, когда было принято постановление Государственного Комитета Обороны о прокладке трубопровода, мы на всех стадиях строительства чувствовали помощь Нины Васильевны. Она принимала самое активное участие в обеспечении работ всем необходимым с Большой земли. Из Москвы в Ленинград прибыли специалисты по сварке труб на высокое давление во главе с инженером А. С. Фалькевичем.
Н. В. Соколова была хорошим организатором и опытным руководителем. Это первая в нашей стране женщина-водолаз. При необходимости она надевала скафандр и спускалась под воду. В середине августа 1943 года Нину Васильевну назначили главным инженером Ленинградского отряда подводно-технических работ.
Прокладка трубопровода через Ладогу была закончена 14 июня 1942 года. В отдельные дни на строительстве трудилось более тысячи человек. Руководили работами инженеры: М. Г. Королюк, Б. Н. Соколов, Н. Н. Казаков, И. Ф. Чистяков, водолазные специалисты Ф. П. Китченко и В. И. Ферапонтов.
И. В. Соколова.
За успехи в труде и досроч¬ную передачу трубопровода в эксплуатацию многие работни¬ки нашего отряда были награ-ждены орденами и медалями.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ИДЕТ ПОД ВОДОЙ

В тяжелые дни блокады Ленинграду не хватало электроэнергии. Этим и было вызвано решение проложить по дну Ладоги электрокабель и связать город с Волховской ГЭС. Прокладку кабеля возложили на 27-й отряд подводно-технических работ, монтаж — на отдел кабельных сетей Ленэнерго. Завод «Севкабель» к этому времени изготовил специальный подводный кабель для передачи тока напряжением шесть тысяч вольт.
Трассу перехода по озеру выбрали несколько севернее трубопровода. Длина каждой линии, а их предстояло проло¬жить пять, составляла 21 километр.
Трудности возникли уже в первые дни строительства. На озере в то время не было специального судна для укладки кабеля. Близость противника, частые налеты его авиации требовали принять меры по защите береговых и подводных работ по всей трассе.
Наконец подходящее судно найдено. Это баржа грузоподъемностью 400 тонн. В ее трюм укладывали 21 километр кабеля. К берегу озера он доставлялся в барабанах по 400—
, 450 метров в каждом, а метр его весил 6,4 килограмма. Отдельные участки соединялись специальными герметичными муфтами весом по 200 килограммов каждая.
Обсудили несколько вариантов прокладки. Остановились на единственном в данной обстановке — вытравливать кабель в воду по ходу движения баржи. Тяжелые соединительные муфты надо было опускать очень осторожно, чтобы не перегнуть кабель и не нарушить герметичность соединения. Эту работу выполняли с помощью тендеров. Они подходили к борту баржи, на ходу принимали муфту, останавливались и плавно погружали ее на дно озера. Баржа в это время продолжала движение. Этой сложной и ответственной работой на тендерах руководил старшина водолазов Л. Г. Молчанов.
Монтажные работы выполняли лучшие специалисты Ленэнерго Баландин, Холоненко, Седнев, Дмитриев и другие во главе с инженером Тумановым. Общее руководство осуществлял главный инженер кабельных сетей Ленэнсфга И. И. Ежов. Монтаж каждой муфты занимал 6—8 часов, а укладка в трюм баржи 21-километровой линии вместе с мон¬тажом муфт — больше недели.
Работы в озере проводились в основном ночью. Вечером баржа выходила из бухты и через 14—16 часов достигала восточного берега. Прибрежные участки кабеля на глубине примерно полутора метров водолазы заделывали в грунт — чтобы их не повредило льдом. Здесь были заняты водолазные станции Кутакова, Борисова, Кузенного и других.
Подачу кабеля из трюма судна на палубу и стравливание его за борт из-за отсутствия механизмов выполняла вручную бригада такелажников, возглавляемая инженером М. Г. Королюком. Работами по прокладке линии руководил вновь назначенный командир отряда В. А. Михайлов.
И вот баржа готова к выходу в озеро с последней, пятой кабельной ниткой. В это время на Ладоге разыгрался шторм — выйти вечером не удалось. Утром шторм утих. Что¬бы не сорвать сроки окончания работ, решили последнюю нитку прокладывать днем. А он был пасмурный, по небу плыли низкие облака. Прокладка шла благополучно.
Когда за кормой баржи осталось около 16 километров’ кабеля, из разрывов между облаками вынырнули вражеские самолеты. Они обстреляли наш караван из пулеметов, а затем стали заходить на бомбежку. Тральщик, буксирный пароход и тендер сразу же отошли от баржи. Маневрируя, они открыли по самолетам пулеметный огонь. Вступил в бой сопровождавший нас «морской охотник», заработал счетверенный пулемет, установленный на барже. Кругом вода кипела от разрывов бомб.
Фашистские самолеты пикировали на баржу — наиболее крупную цель. Осколками бомб были убиты пулеметчик и водолаз Садовский, ранены командир отряда В. А. Михайлов и водолаз Г. Б. Пестерев. На тральщике погиб начальник гидроучастка капитан-лейтенант П. Т. Ивановский. Имелись раненые и среди рабочих кабельной сети Ленэнерго.
Раненым оказали помощь, убитых передали на подошедший катер для отправки в Кобону. Командир отряда Михайлов, несмотря на ранение, продолжал руководить работами..
Баржа получила много пробоин. К счастью, большинство из них были надводные. Их быстро заделали, откачали воду и снова приступили к работе.
Прокладка через озеро пяти кабельных линий продолжалась около двух месяцев. Первая и вторая линии электропередачи приняли нагрузку 23 сентября 1942 года, третья — 30 сентября. Многие предприятия Ленинграда получили электроэнергию, начал работать трамвай и водопровод. Пришел свет и в дома ленинградцев.
Четвертая кабельная линия вступила в строй 7 октября, пятая — 5 ноября 1942 года.
В канун 25-й годовщины Великого Октября по всем пяти линиям в Ленинград пошел ток от первенца советской энер-гетики— Волховской ГЭС имени В. И. Ленина.

Напитан 2-го ранга запаса М. П. РУПЫШЕВ

Михаил Павлович Рупышвв начинал службу на судах мореного торгового флота. Велиная Отечественная война застала его, уме военного моряна, в должности командира тралыцина УН-4, входившего в состав Ладожской военной флотилии. С октября 1941 года М. П. Рупышев был командиром 6-го дивизиона тральщиков флотилии.

ПАХАРИ МОРЯ

Издавна тральщики на флоте называют пахарями или тружениками моря. В справедливости этого определения мне лишний раз пришлось убедиться, командуя дивизионом траль¬щиков Ладожской военной флотилии.
В начальный период Великой Отечественной войны обстановка сложилась так, что минной опасности на Ладоге долгое время не существовало. Главным видом боевой деятель¬ности кораблей дивизиона являлись воинские перевозки. Этот тяжелый труд характеризовался беспредельным мужеством, отвагой и героизмом личного состава.
В состав дивизиона входили суда, мобилизованные из гражданского флота. Вчерашние буксиры и другие суда Северо-Западного речного пароходства стали боевыми единицами флотилии. Из состава кораблей Военно-Морского Флота в дивизион входили ТЩ-100 и ТЩ-УК-4.
Экипажи кораблей в большинстве состояли из моряков торгового флота и водников речного пароходства. Высокой выучкой отличались командиры тральщиков П. К. Каргин,
……………………………………..
ПРОКЛАДЫВАЕМ КАБЕЛЬ СВЯЗИ

Когда противник занял левый берег Невы, выйдя в район Ивановских порогов, единственным путем, связывав¬шим Ленинград со страной, стало Ладожское озеро. Нарушилась, естественно, и проводная телефонная связь. Для ее восстановления требовался специальный кабель, который можно было бы проложить по дну озера. Изготовить его по¬ручили заводу «Севкабель».
А пока на заводе выполняли заказ, решили прокладывать по дну Шлиссельбургской губы «времянку» — двухжильный провод, типа звонкового, в хлорвиниловой оболочке. Барабан с проводом установили на колесном буксире «Буй», имевшем свободную, удобную для работы кормовую палубу. К тому же у судна не было гребных винтов, которые могли бы повредить провод.
Прокладка началась 6 сентября 1941 года. 18—20 сентября самолеты противника часто бомбили корабли, находившиеся в районе работ. Тонкий провод при этом рвался. То и дело приходилось восстанавливать его.
К 28 сентября с завода поступил настоящий кабель. Барабаны с ним погрузили на «Буй». Все вопросы, связанные с прокладкой кабеля, были уточнены на совещании, состояв¬шемся 29 сентября в Осиновце. Ответственным гидрографом назначили воентехника X. Н. Мамяна.
Работы начали в тот же день с наступлением темноты. Кабель прокладывали мористее малой трассы. К утру 30 сентября кабель был подан на восточный берег, севернее губы Черная Сатама.
На последнем этапе внезапно ухудшилась погода. Маленький гидрографический корабль «Сатурн» заблаговременно успел уйти в базу. Начал отходить и «Буй». И в это время его атаковали 2 фашистских самолета. ТЩ-УК-4, которым я тогда командовал, увеличил ход до полного и открыл артиллерийский огонь по стервятникам. Комендор Рудовский и весь расчет 45-миллиметрового орудия в пене и брызгах, с трудом удерживаясь на качающейся палубе, вел точный огонь. Вскоре ведущий МЕ-110, отвернув в сторону, сбросил бомбы, которые не причинили вреда нашим судам. Так же безрезультатно отбомбился и ведомый.
У меня сохранилась старая карта южной части Ладожского озера. Глядя на Шлиссельбургскую губу, я вижу пунктирные линии, ограничивающие район якорной стоянки кораблей. Примерно по этим отметкам и был проложен кабель.

0

33

https://docviewer.yandex.ru/?uid=54112115&url=ya-mail://161003686678502417/1.2&name=spbved_17_01_18.pdf&c=587f1a9a83c4

САНКТ ПЕТЕРБУРГСКИЕ    ВЕДОМОСТИ, 18 ЯНВАРЯ 2017

БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК ЛАРИСЫ ВОЕВОДИНОЙ

0

34

САНКТ-Петербургские ВЕДОМОСТИ от 13 февраля 2017 г.

https://docviewer.yandex.ru/?uid=541121 … a15ee20008

Краткая заметка о выставке материалов о маршале Говорове.
Стр. 3
"Маршал с непростой судьбой"
Самое интересное: рассекреченная схема обронительных сооружений Ленинграда.
На 1942 год.
Интересная тема.
Сопоставить эту схему с разведдаными вермахта.

Отредактировано Борис (2017-02-13 10:53:03)

0

35

Для населения блокадного Ленинграда два источника информации:
1) Слухи.
2) СМИ.

СМИ: радио и Ленинградская Правда.
Ниже краткий обзор Ленинградской Правды:
октябрь – декабрь 1941 г.
1. Сталин упоминался периодически.
Но портрет только один раз, по случаю Сталинской Конституции.
2. Ленинградские руководители упоминались весьма редко и кратко.
Без портретов.
3. Об ужасах блокады, голод и массовые смерти, - молчание.
Из радостных сообщений по быту: кипяток за три копейки.
4. Военные сообщения – только победоносные.
На других фронтах.
На Ленинградском фронте такое только после взятия Тихвина.
5. Совершенно фантастическое:
«СМЕХОТВОРНЫЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ ГИТЛЕРОВСКИХ
ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ О ПОТЕРЯХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК» -
СОВИНФОРМБЮРО.
НАЧАЛО ОКТЯБРЯ.
Практически германская армия уничтожена.
Потери Красной Армии занижены в разы.
6. Устрашающие сообщения для расхитителей продуктов.
7. Сообщение о расстреле двух командиров - невыполнение Приказа.
Это о десанте вблизи Шлиссельбурга.
КОМАНДИР ОТКАЗАЛСЯ ВЫПОЛНЯТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКАЗ.
Повтор кончился катастрофой.
8. Сообщения о фашистской пропаганде.
О несуществующем сыне Молотова.
О якобы союзе СССР и Англии ещё до 22 июня 1941 г.
9. Очень объемно отмечена годовщина убийства Кирова.
Киров, как образец.
Явный пример для Ленинградцев – удачная оборона Кировым Астрахани.
Ситуация действительно была схожа с блокадой Ленинграда.

Скачать фрагменты газеты:
https://yadi.sk/d/HFs8zmTP3G8T9a

Отредактировано ABC (2017-03-18 23:40:18)

0

36

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ 17 января 2017 года

Сообщение

Вышел трехтомник:
Геннадий Соболев
"Ленинград за выживание в блокаде"

0

37

В США выщла книга о блокаде
https://www.bbc.com/russian/features-44566815

0

38

Блокада Берлина.
Успешный  воздушный мост.
https://www.bbc.com/russian/features-44241711

0

39

Отчёт  и сведения о посещаемости музея «Оборона Ленинграда»
…………………………..]
За первое полугодие 1948 г. через залы Музея прошло 169 626 чел., …..

Скачать отчёт
https://yadi.sk/d/P42EOXt_I71f0Q

Отредактировано ABC (2018-10-20 00:41:07)

0

40

Блокаду Ленинграда вспомнили в Пекине
http://russian.cri.cn/doubleNews/321/20 … 42461.html

0

41

В Особой папке Особого отдела Ленинградского горкома ВКП(б) собраны документы по созданию ПВО в 1937 г.

Конкретно:
1. Строительство газоубежищ.
2. Аэростаты заграждения.
3. Система звукового оповещения на улицах.
4. Создание отрядов ПВО.
5. Учение по ПВО.

Газовой войны не случилось.
Остальное пригодилось в блокаду.

Скачать (562 МБ)
https://yadi.sk/d/pa1TwAHcO1nMEA

0

42

Пять фактов о блокаде
https://yadi.sk/i/66uyQgIFcrzcUg

0

43

На крыльях победы

В ПОСЕЛКЕ ХВОЙНАЯ  ОТКРЫТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЗАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИСТОРИИ ВОЗДУШНОГО МОСТА С БЛОКАДНЫМ ЛЕНИНГРАДОМ

Василий Дубовский

НОВГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ, 6 октября 2021 г.
стр. 11

https://novvedomosti.ru/images/media/201-42-issue.pdf

Отредактировано Борис (2021-10-30 00:12:26)

0

44

http://www.spbiiran.nw.ru/презентация-сборника-блокада-в-реше/#more-14597

Презентация сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.»

Отредактировано ABC (2022-02-07 19:20:20)

0

45

https://ren.tv/news/lifestyle/911937-sekretnaia-operatsiia-maliutok-zachem-v-ladogu-zapustili-podvodnye-lodki?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Секретная миссия «Малюток»: как подлодки в Ладоге спасали Ленинград

06 декабря 2021, 16:10
Советские субмарины предприняли неожиданный для захватчиков маневр.
....................

Отредактировано ABC (2022-02-08 17:13:33)

0

46

https://www.vesti.ru/article/2930789

08 сентября 2022 10:06
СКР собрал доказательственную базу фашистского геноцида в Ленинграде

Отредактировано Борис (2022-09-08 11:27:55)

0

47

https://www.fontanka.ru/2022/09/16/71659799/

0

48

https://www.fontanka.ru/2022/09/16/71659799/
Петербургский суд рассмотрит засекреченные документы о блокаде Ленинграда
16 сентября 2022, 11:55
Вероятно, скоро суд признает Блокаду геноцидом со стороны Германии и Финляндии.
А как раньше оценивалась блокада Ленинграда?
Вина Германии и отчасти Финляндии никогда в СССР не ставилась под сомнение.
Но был спор.
Кто в СССР виноват, что не удалось избежать массовой гибели жителей?
Уникальный ужас во всей мировой истории.
«Ленинградское дело», по сути, эмоциональная попытка Сталина переложить ответственность с себя на Ленинградское руководство.
И после Сталина такую линию продолжил Даниил Гранин.

ВИКИПЕДИЯ
………..

Знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» (1979), рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. Работа Гранина над блокадной темой вызвала недовольство советской партийно-государственной верхушки: в частности, Григорий Романов впоследствии заявлял, что высказывания Гранина о деятельности руководства СССР в блокаду «неправильны и необъективны»[22].

…………………

https://rg.ru/2004/01/27/romanov.html

……………

- Скажите, почему вы негативно восприняли "Блокадную книгу" Алеся Адамовича и Даниила Гранина?
- Вы знаете, я и сейчас плохо отношусь к Гранину, точнее к тому, что он говорит и пишет о блокаде. Это все неправильно, необъективно. Что бы он ни говорил, его мысли склоняются к тому, что "город надо было сдать", а это вообще неправильная постановка вопроса. Если бы мы его сдали, от него бы ничего не осталось, жертвы были бы страшнее блокадных.
Или эти его рассказы о том, что Микоян предлагал Жданову завернуть в Ленинград составы с хлебом, которые перестали отправлять в Германию, а Жданов якобы отказался. Я не думаю, что такое было возможно. Слишком все было серьезно. И руководители страны, включая Жданова, делали все, чтобы спасти Ленинград, а не наоборот. В Ленинграде в то время шли бомбежки, горели склады с хлебом. Я помню, как горел самый большой склад...

……………….
После распада СССР установка Гранина меняется.
Всё больше вины на Ленинградское руководство и как бы снятие вины с Германии и Финляндии.
Апофеоз. Предложение Гранина установить памятную Доску Маннергейму.
Установлена и по протестам помещена в Музей.
Сам Гранин отрицательно оценивал воссоединение Крыма.
К тому Гранин любил сильно приукрашивать свою биографию.
https://www.fontanka.ru/2014/04/21/162/
Но имя Гранина навеки увековечено.
В отличие от руководителей блокадного Ленинграда.
Которые преданы забвению.

Википедия
Почтовая марка России 2019 года, посвящённая Даниилу Гранину, как кавалеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного  (ЦФА [АО «Марка»] № 2435)
Награды и премии
Государственные награды Российской Федерации:
• Орден Святого апостола Андрея Первозванного (28 декабря 2008 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность[42][43].
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1 января 1999 года) — за заслуги перед государством и большой вклад в развитие отечественной литературы[44].
• Орден Александра Невского (21 декабря 2013 года) — за вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю общественную деятельность[45].
• Благодарность Президента Российской Федерации (29 декабря 2003 года) — за многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность[46]
Государственные награды СССР:
• Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1989, орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот») — за большие заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность[47]
• Орден Ленина (16 ноября 1984) — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР[48]
• Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов[49]
• Орден Трудового Красного Знамени (28 октября 1967) — за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся[50]
• Орден Дружбы народов (2 января 1979) — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с шестидесятилетием со дня рождения[51]
• Орден Красной Звезды (2 ноября 1942) — за образцовое выполнение боевых заданий командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники[52]
• медали.
Иностранные награды:
• Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» степени офицера (Германия, 2000)[53].
• Медаль «Маршал Баграмян» (Армения, 2013)[54].
Конфессиональные награды:
• Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 2009 год) — за активное участие в возрождении церковной жизни в Царском Селе и в связи с 90-летием со дня рождения[55]
Звания:
• Почётный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов с 1997 года[56]
• Почётный член Российской академии художеств с 2005 года[57]
• Почётный гражданин Санкт-Петербурга (19 мая 2005)[58]
• Почётный профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов с 2009 года[59].
Премии:
• Государственная премия СССР 1978 года в области литературы, искусства и архитектуры (19 октября 1978 года) — за повесть «Клавдия Вилор»[60]
• Премия Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области литературы, искусства и архитектуры за 1997 год (1 июня 1998) — за вклад в современную литературу[61]
• Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года (12 января 1999)[62].
• Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года 10 июня 2002) — за роман «Вечера с Петром Великим»[63]
• Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (2008)[64] (премия учреждена в 2004 году Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Союзом театральных деятелей Российской Федерации, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев и фондом «Балтийский международный фестивальный центр»[65])
• Литературная Бунинская премия 2011 года (2012) — за верное служение Отечеству, выдающийся вклад в развитие русской литературы, за смелость «идти на грозу»[66]
• Царскосельская художественная премия (2012) — за книги «Заговор», «Всё было не совсем так» и «Причуды моей памяти»[67]
• Первая премия «Большая книга» (2012) — за книгу «Мой лейтенант»[68]
• Премия «Лучший роман года» (Китай, 2013), за книгу «Мой лейтенант»[69]
• Премия имени доктора Фридриха Йозефа Гааза — за особый вклад в укрепление германо-российских отношений (2016)[70]
• Премия имени Гейне
• Премия Правительства Российской Федерации 2014 года в области культуры (17 декабря 2014) — за культурно-просветительскую программу «Международные конгрессы петровских городов»[71].
• Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства (2017) в номинации «Литературное искусство»[72].
• Премия Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2016 год (за достижения в области литературы) (23 мая 2017) — за создание книг «Она и все остальное», «Мой лейтенант»[73]
• Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 года (3 июня 2017 года)[74].
Иные:
• Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120[75].
Память
21 декабря 2017 года президент России подписал указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». Согласно указу, Правительству Санкт-Петербурга рекомендовано присвоить имя Даниила Гранина скверу в Санкт-Петербурге и создать культурно-просветительский центр Гранина в одной из библиотек Санкт-Петербурга[76].
Решением топонимической комиссии от 25 апреля 2018 года и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 6 июня 2018 года саду, расположенному между Соляным переулком, Гангутской и Гагаринской улицами, было присвоено имя Даниила Гранина[77], а 5 мая 2019 года стараниями местных активистов на изгороди появилась табличка с именем писателя[78].
Имя Гранина присвоено библиотеке № 9 ЦБС Невского района Санкт-Петербурга (Дальневосточный проспект, 6, корпус 1). Согласие на это Гранин дал 16 июля 2016 года. Возле библиотеки установлен памятник писателю (скульптор Е. Бурков); торжественное открытие памятника с участием президента Владимира Путина состоялось 27 ноября 2019 года[79][80].
Памятная доска в Санкт-Петербурге
9 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге в соответствии с указом Президента России[76] на доме 8 лит. А по Малой Посадской улице, где долгие годы жил Даниил Гранин, открыта мемориальная доска. В церемонии приняли участие дочь писателя Марина Чернышёва-Гранина, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, актёр Олег Басилашвили[81].
Культурологический марафон «Все грани Гранина» проходит в декабре в шести городах России[82].
Имя писателя носят библиотека № 6 Ульяновской МЦБС[14] и библиотека Университета профсоюзов[59].
Примечания
↑ Показывать компактно
1.
•  Гранин Даниил Александрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
•  •  Даниил Гранин // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
•  •  Daniil Alexandrowitsch Granin // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
•  •  Архив изобразительного искусства — 2003.
•  •  Daniil Granin // Munzinger Personen (нем.)
•  •  Гранин Даниил Александрович // Герои страны — 2000.
•  •  Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева — 1935.
•  •  Золотоносов М. Н. Барон Мюнхгаузен Рыльского уезда Архивная копия от 24 января 2019 на Wayback Machine // «Литературная Россия», № 38. 19.09.2014
•  •  Михаил Золотоносов. Барон Мюнхгаузен из Рыльска // Литературная Россия. — 2014. — № 38. Архивировано 15 июня 2015 года.
•  •  Личное дело студента Д.А.Германа (рус.) // Материалы архива Ленинградского индустриального института (с ноября 1940 г. Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. : архивный документ. — 1 сентября 1938 г. -- 24 июля 1940 г..
•  •  Новосёлов Н.Д. Взвод писателей // Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны. // Литературное наследство. : альманах. — 1966.. — Т. Т. 78. Кн. 1.. — С. 471..
•  •  Золотоносов М. Гранин: неизвестная биография Архивная копия от 24 апреля 2014 на Wayback Machine // Петербургская интернет-газета «Фонтанка». — 2014. — 21 апреля
•  •  Интервью Д. А. Гранина. // Бульвар Гордона. : телепередача. — 2010. — 22 июнь. Архивировано 9 июня 2017 года.
•  •  Даниил Гранин: «В Ульяновске я впервые почувствовал прелесть мирной жизни. Не стреляли. Улправда (7 июля 2017). Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
•  •  Ульяновцев приглашают на вечер памяти Даниила Гранина. Ульяновск сегодня (29 июня 2018). Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 29 сентября 2018 года.
•  •  Герои страны: Даниил Александрович Гранин. Дата обращения: 15 ноября 2019. Архивировано 6 июля 2017 года.
•  •  Золотоносов М. Н. Политрук оказался вдруг // Журнал «Город 812». — 2014. — № 14. — С. 36—39.
•  •  Золотоносов М. Зачем Даниил Гранин мистифицировал свою военную биографию Архивная копия от 27 апреля 2014 на Wayback Machine // «812» online. — 2014. — 22 апреля.
•  •  Биография Даниила Гранина, РИА Новости (20140101T0935+0400Z). Архивировано 15 сентября 2017 года. Дата обращения 6 июля 2017.
•  •  Гранин Д. А. Зубр. — Л.: Сов. писатель, Лен. отд, 1987.
•  •  Харакири // Радио «Свобода». — 2012. — 24 апреля.
•  •  Григорий Романов: Я против недостоверных версий. Российская газета. Дата обращения: 17 июля 2017. Архивировано 12 марта 2016 года.
•  •  Золотоносов М. Другой Гранин, или Случай с либералом Архивная копия от 10 июля 2017 на Wayback Machine // «Литературная Россия». — 2010. — № 22. — 28 мая.
•  •  Давид Самойлов. Запись в дневнике от 31 мая 1964 года Архивная копия от 13 февраля 2020 на Wayback Machine // Центр изучения эго-документов «Прожито» Европейского Университета в Санкт-Петербурге
•  •  Чуковская Л. К. Записки об Анне Ахматовой. 1963—1966. — М., 1997. — Т. 3. — С. 139.
•  •  Золотоносов М. Гадюшник. — С. 624.
•  •  Чуковская Л. К. Записки об Анне Ахматовой. 1963—1966. — М., 1997. — Т. 3. — С. 422.
•  •  Чуковская Л. К. Записки об Анне Ахматовой. 1963—1966. — М., 1997. — Т. 3. — С. 213.
•  •  Даниил Гранин в бундестаге: беспощадная правда о блокаде Ленинграда. Deutsche Welle (27 января 2014). Дата обращения: 28 января 2014.
•  •  Чем запомнился писатель Даниил Гранин. Российская газета. Дата обращения: 4 марта 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
•  •  Кашин, О. Время было такое: Олег Кашин о том, как быть, если политрук лжёт Архивная копия от 3 июля 2017 на Wayback Machine // Свободная пресса, 23 апреля 2014
•  •  Мемориальная доска Маннергейму на линии общественного мнения. Дата обращения: 23 ноября 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.
•  •  «Абсурд сегодняшнего дня – это то, в какие отношения мы вступили с Украиной». Интервью Даниила Гранина. Дождь (16 апреля 2014). Дата обращения: 20 июля 2017. Архивировано 11 июля 2017 года.
•  •  «Это все кажется абсурдом». Даниил Гранин – о Путине, Украине и Крыме. Радио Свобода (5 июля 2017). Дата обращения: 20 июля 2017. Архивировано 30 июля 2017 года.
•  •  Умер известный российский писатель (недоступная ссылка). QHA Агентство Крымские Новости (5 июля 2017). Дата обращения: 8 августа 2017. Архивировано 8 августа 2017 года.
•  •  Даниил Гранин: «Остервенение и русский Бог». Автор романов «Зубр» и «Мой лейтенант» о блокаде и переписывании истории, о долголетии и любви, о совести и интеллекте. Новая газета (12 февраля 2014). Дата обращения: 20 июля 2017. Архивировано 1 января 2018 года.
•  •  Даниил Гранин заявил, что «приходится верить» досье Навального на Медведева. Писатель осудил премьера за отсутствие реакции на своё обращение. Московский комсомолец (6 марта 2017). Дата обращения: 8 августа 2017. Архивировано 8 августа 2017 года.
•  •  Социализм по согласию: Советизация Восточной Европы стала ответом на холодную войну: Интервью с к.и.н. доцентом Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Е. Гурьевым / подг. С. Глезеров // Санкт-Петербургские ведомости. — 2020. — 8 июля.
•  •  Описание издания «Тринадцать ступенек» на сайте «Лаборатория Фантастики». Дата обращения: 16 июня 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
•  •  Дождь в чужом городе. Х/ф по роману Даниила Гранина Архивная копия от 30 апреля 2019 на Wayback Machine // РТР
•  •  Даниил Гранин: диалог искусств. Путеводитель зрителя. ЦГБ имени А. С. Горловского. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 21 апреля 2021 года.
•  •  Орден для Даниила Гранина
•  •  Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2008 года № 1864 «О награждении орденом Святого апостола Андрея Первозванного Германа (Гранина) Д. А.». Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 1 июля 2016 года.
•  •  Указ Президента Российской Федерации от 1 января 1999 года № 1 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Германа (Гранина) Д. А.» (недоступная ссылка)
•  •  Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года № 929 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 13 июня 2020 года.
•  •  Распоряжение Президента Российской Федерации от 29 декабря 2003 года № 618-рп «О поощрении Германа (Гранина) Д. А.». Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 28 мая 2019 года.
•  •  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1989 года № 10179—XI «О присвоении звания Героя Социалистического Труда писателю Гранину (Герману) Д. А.». Дата обращения: 18 апреля 2018. Архивировано 19 апреля 2018 года.
•  •  Ведомости Верховного Совета СССР. — М.: Издание Верховного Совета СССР, 1984. — № 47 (21 ноября). — 861—872 с. — [Статьи 831—847.]. Дата обращения: 26 января 2018. Архивировано 14 августа 2020 года.
•  •  Карточка награждённого к 40-летию Победы. Подвиг народа. Дата обращения: 17 мая 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.
•  •  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года № 2061—VII «О награждении орденами и медалями СССР деятелей советской литературы». Дата обращения: 18 апреля 2018. Архивировано 12 июня 2020 года.
•  •  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1979 года № 8676—IX «О награждении писателя Гранина (Германа) Д. А. орденом Дружбы народов». Дата обращения: 18 апреля 2018. Архивировано 19 апреля 2018 года.
•  •  Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
•  •  Даниил Гранин получил немецкий крест. Lenta.ru (16 ноября 2000). Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 12 июня 2020 года.
•  •  Выдающийся российский писатель награжден медалью “Маршал Баграмян”. Министерство обороны Армении (4 октября 2013). Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 13 июня 2020 года.
•  •  Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию. Дата обращения: 28 мая 2018. Архивировано 28 мая 2018 года.
•  •  Почетные доктора и профессора СПбГУП - СПбГУП. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 24 марта 2016 года.
•  •  Почётными членами Российской академии художеств стали крупнейшие деятели отечественной культуры. Российская Академия Художеств. Дата обращения: 6 марта 2018. Архивировано 7 марта 2018 года.
•  •  Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 19 мая 2005 года № 243 «О присвоении звания „Почетный гражданин Санкт-Петербурга“ в 2005 году». Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 6 марта 2018 года.
•  •  Кашкаров А. Имени Гранина // Санкт-Петербургские ведомости. — 2017. — 21 ноября
•  •  Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 19 октября 1978 года № 852 «О присуждении Государственных премий СССР 1978 года в области литературы, искусства и архитектуры»
•  •  Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 1 июня 1998 года № 504-р «О награждении премией Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры» (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 20 марта 2019 года.
•  •  Указ Президента Российской Федерации от 12 января 1999 года № 93 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года». Дата обращения: 8 февраля 2018. Архивировано 22 ноября 2021 года.
•  •  Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 2002 года № 572 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года». Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 25 января 2019 года.
•  •  Премию «Балтийская звезда» получили в Петербурге Раймонд Паулс, Даниил Гранин и Томас Венцлова (литературовед Т. Венцлова) (недоступная ссылка — история ). Радио Эхо Москвы, Санкт-Петербург (20 октября 2008). Дата обращения: 25 октября 2008. (недоступная ссылка)
•  •  Церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда») (недоступная ссылка). Государственный Эрмитаж (2005). Дата обращения: 25 октября 2008. Архивировано 14 марта 2012 года.
•  •  Бунинская премия. Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 13 января 2018 года.
•  •  Басилашвили и Гранин предпочли Сталина и «мафиози» Пушкину. Царскосельская премия-2012. Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 17 января 2018 года.
•  •  Литературная премия «Большая книга». Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 12 июня 2020 года.
•  •  Газета «Книжное обозрение». — 2013. — № 25-26.
•  •  Писатель-фронтовик Даниил Гранин получил премию за укрепление германо-российских отношений. Дата обращения: 30 июня 2016. Архивировано 11 сентября 2016 года.
•  •  Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 2565 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2014 года в области культуры»
•  •  Первая церемония вручения премий Минобороны РФ в области культуры и искусства состоялась в ЦАТРА. Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 31 марта 2017 года.
•  •  Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2017 года № 386 «О присуждении премий Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2016 год». Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 8 апреля 2022 года.
•  •  Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 2017 года № 234 «О присуждении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 года». Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 9 июля 2017 года.
•  •  Писатель Даниил Гранин отмечает 90-летие. Дата обращения: 1 января 2009. Архивировано 3 января 2009 года.
•  •  Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 г. № 619 Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения. Администрация Президента России (21 декабря 2017). Дата обращения: 9 февраля 2019. Архивировано 10 февраля 2019 года.
•  •  Безымянный сад на Гагаринской улице будет садом Даниила Гранина. Новости Санкт-Петербурга сегодня — Канонер. Дата обращения: 10 мая 2019. Архивировано 10 мая 2019 года.
•  •  Петербуржцы сами установили табличку с названием на ограду сада Даниила Гранина. Росбалт. Дата обращения: 10 мая 2019. Архивировано 9 мая 2019 года.
•  •  Памятник Даниилу Гранину в Петербурге планируется открыть в конце ноября. ТАСС. Дата обращения: 15 ноября 2019. Архивировано 16 ноября 2019 года.
•  •  Путин открыл памятник Даниилу Гранину в Петербурге. Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 27 ноября 2019 года.
•  •  На Петроградской стороне открыли мемориальную доску Гранину. МК в Питере (9 февраля 2019). Дата обращения: 9 февраля 2019. Архивировано 10 февраля 2019 года.
82. •  Марафон «Все грани Гранина» пройдёт в шести городах России Архивная копия от 30 июля 2019 на Wayback Machine // Российская газета. — 30.07.2019.
Литература
• Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
Ссылки
Д. А. Гранин:
• Значения в Викисловаре
• Цитаты в Викицитатнике
• Медиафайлы на Викискладе
• Даниил Александрович Гранин. Сайт «Герои страны».
• Гранин Даниил Александрович
• Даниил Гранин: «Кому был страшен зубр?» Журнал «Кругозор» (№ 2, 1988)
• Интервью (2011)
• Харакири: Рассказ шестидесятника. Радио «Свобода» — Поверх барьеров с Иваном Толстым (24 апр 2012)
• Выступление в Бундестаге, 2014 год
• Сенчин Р. Сверстник советского века
• Творчество Даниила Гранина в театре и кино
   
  Тематические сайты • Герои страны
• Internet Movie Database
• Internet Speculative Fiction Database
• Лаборатория Фантастики

Словари и энциклопедии • Большая датская
• Большая каталанская
• Большая норвежская
• Большая российская
• Кругосвет
• Литовская универсальная
• Brockhaus
• Деловой Петербург
• Справка РИА
• Справка ТАСС

Генеалогия и некрополистика • Find a Grave

[показать]
В библиографических каталогах

[показать] 
Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного (с 1998)

[показать] 
Лауреаты премии «Большая книга»

Категории:
• Родившиеся 1 января
• Родившиеся в 1919 году
• Родившиеся в Рыльском уезде
• Умершие 4 июля
• Умершие в 2017 году
• Умершие в Санкт-Петербурге
• Персоналии по алфавиту
• Сценаристы по алфавиту
• Сценаристы СССР
• Сценаристы России
• Сценаристы XX века
• Лауреаты Государственной премии СССР
• Лауреаты Государственной премии РФ в области литературы и искусства
• Лауреаты Государственной премии РФ
• Лауреаты премии Президента Российской Федерации
• Лауреаты премии Правительства РФ в области культуры
• Герои Социалистического Труда
• Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного (Российская Федерация)
• Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени
• Кавалеры ордена Александра Невского (Российская Федерация)
• Кавалеры ордена Ленина
• Кавалеры ордена Отечественной войны II степени
• Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени
• Кавалеры ордена Дружбы народов
• Кавалеры ордена Красной Звезды
• Награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
• Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
• Офицеры ордена «За заслуги перед ФРГ»
• Награждённые медалью «Маршал Баграмян»
• Лауреаты Премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства
• Кавалеры ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени
• Почётные граждане Санкт-Петербурга
• Капитаны (СССР)
• Писатели по алфавиту
• Лауреаты премии «Большая книга»
• Русские писатели XX века
• Русские писатели XXI века
• Выпускники Санкт-Петербургского политехнического университета
• Выпускники Ульяновского танкового училища
• Члены Союза писателей СССР
• Члены Ленинградского обкома КПСС
• Народные депутаты СССР от КПСС
• Члены Общественной палаты России (2010—2012)
• Почётные члены РАХ
• Академики Российской академии кинематографических искусств «Ника»
• Почётные доктора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
• Лауреаты Государственной премии РФ в области гуманитарной деятельности
• Лауреаты Бунинской премии
• Лауреаты премии «Петрополь»
• Персоналии:Кировский завод
• Персоналии:Блокада Ленинграда
• Похороненные на Комаровском кладбище
• Подписавшие «Письмо сорока двух»
• Долгожители России
• Лауреаты премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
Навигация
• Вы не представились системе
• Обсуждение
• Вклад
• Создать учётную запись
• Войти
• Статья
• Обсуждение
• Читать
• Править
Ещё


Поиск
• Заглавная страница
• Содержание
• Избранные статьи
• Случайная статья
• Текущие события
• Пожертвовать
Участие
• Сообщить об ошибке
• Как править статьи
• Сообщество
• Форум
• Свежие правки
• Новые страницы
• Справка
Инструменты
• Ссылки сюда
• Связанные правки
• Служебные страницы
• Постоянная ссылка
• Сведения о странице
• Цитировать страницу
Печать/экспорт
• Создать книгу
• Скачать как PDF
• Версия для печати
В других проектах
• Викисклад
• Викиновости
• Викицитатник
• Викисловарь
• Элемент Викиданных
На других языках
• العربية
• Чӑвашла
• Deutsch
• English
• Suomi
• Français
• Հայերեն
• Italiano
• 中文
Править ссылки
• Эта страница в последний раз была отредактирована 25 июня 2022 в 20:07.
• Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.
• Политика конфиденциальности
• Описание Википедии
• Отказ от ответственности
• Свяжитесь с нами
• Мобильная версия
• Разработчики
• Статистика
• Заявление о куки

0

49

https://nevnov.ru/23652810-bez_sroka_da … nnoi_voini

Без срока давности: в Петербурге начался процесс о геноциде жителей Ленобласти в годы Великой Отечественной войны
Город

    19 сентября 2022 20:33

Отредактировано Борис (2022-09-21 10:21:10)

0

50

https://nevnov.ru/23658554-pamyatnuyu_s … oi_blokadi

Памятную стелу откроют в Ленобласти в честь 80-летия со дня прорыва энергетической блокады
Ленобласть

    23 сентября 2022 09:45

   

Памятник расположился на территории, прилегающей к мемориалу «Разорванное кольцо».

https://static.nevnov.ru/upload/images/2022/9/23/1000848_full.webp

Памятную стелу откроют в Ленобласти в честь 80-летия со дня прорыва энергетической блокады
Пресс-служба администрации Ленинградской области.

Открытие стелы «Прорыв энергетической блокады» пройдет в честь 80-летия со дня события на территории, прилегающей к мемориалу «Разорванное кольцо» в Ленобласти. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Памятник посвящен подвигу энергетиков, инженеров и водолазов. Ровно 80 лет назад недалеко от этого места по дну Ладожского озера был проложен кабель от Волховской ГЭС в осажденный врагом Ленинград. 23 сентября 1942 года после почти годового перерыва в город вернулось электричество.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге прошла торжественная церемония открытия памятника основателю Театра юных зрителей Александру Брянцеву. Монумент появился на Пионерской площади перед зданием ТЮЗа.
фото автора
Филат Степанов

Отредактировано Борис (2022-09-23 21:50:32)

0

51

https://nevnov.ru/23676655-delo_o_genot … n_chelovek

Дело о геноциде: число погибших в блокаду Ленинграда превысило миллион человек
Город

    03 октября 2022 14:51

   
К таким выводам пришла прокуратура Петербурга в результате расследования уголовного дела о преступлениях фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Новые данные превысили официальную статистику почти в 1,5 раза.
.....................

Отредактировано Борис (2022-10-03 21:18:59)

0

52

В  СПБ поставили памятник Майерхольду.
https://www.ntv.ru/novosti/2763853/
Это хорошо.
Но удивительно.
Ни одного бюста или памятника руководителям блокадного Ленинграда.
Тоже жертвы политических репрессий.
А в следующем году 80-летие полного снятия блокады Ленинграда.
Конечно, Майрхольд великий режиссер.
Но всё же, например, Попков и Капустин сыграли всё же большую роль в истории СССР и Ленинграда.
Так Капустин "пробил" строительство метро в Ленинграде.

Отредактировано Борис (2023-05-12 19:28:20)

0

53

https://spec.tass.ru/doroga/smerti

Дорога смерти
1942

К началу осени ситуация с продовольствием в Ленинграде стала критической. Сгорели Бадаевские склады, в уцелевших хранилищах осталось около 20 тыс. т муки. В конце ноября в карточки был вписан печально известный норматив: 250 г хлеба в день рабочим и 125 г — всем остальным. Но даже для производства этого минимума требовалось 1 100 т муки ежесуточно: в городе по-прежнему жили и работали более 2,5 млн человек.
.........

Отредактировано Борис (2023-09-24 03:54:15)

0

54

В массовых СМИ часто пишут о ВОВ.
И обязательно упоминают полководцев.
Со Сталина и ниже.
Реже пишут о партийно-советских руководителях на местах.
Так о Ленинградских партийно- советских руководителях времен блокады - глухое молчание.
Ниже хороший материал о блокаде.
Но ни слова ни об одном партийно-советском руководителе.
Хотя историки много провели исследований о руководителях блокадного Ленинграда.
Так что  о руководителях времен блокады молчать не хорошо.
Это всё одно, что публикации о ВОВ с запретом упоминать Сталина, Жукова, Рокоссовского и других полководцев.

https://spec.tass.ru/znanie-blokada-len … ign=teaser
872дня125граммов50ударов в минуту
Блокадный Ленинград

НАСЛЕДИЕ БЛОКАДЫ
Культурная и научная жизнь Ленинграда в период блокады

Отредактировано Борис (2023-09-24 03:59:44)

0

55

https://www.yar-archives.ru/action/publ … ocada.html

Списки эвакуированных жителей Ленинграда в Ярославскую область, 1941-1944 гг.
......................

Отредактировано Борис (2023-11-04 03:44:37)

0

56

https://www.rosbalt.ru/piter/2024/01/10/2001803.html

10 января 2024, 14:44
1190
В Петербурге пройдет премьера спектакля «Ленинградский щелкунчик», посвященного 80-летию снятия блокады

© Фото с сайта anichkov.ru
Премьера благотворительного спектакля «Ленинградский щелкунчик» состоится 12 января в театрально-концертном комплексе «Карнавал» на Невском проспекте. Как сообщили ИА «РосБалт» в пресс-службе Смольного, первыми постановку увидят дети из многодетных семей, кадеты, воспитанники детских домов и дети участников специальной военной операции.
Спектакль, поставленный по одноименной военно-исторической сказке Дениса Нефедова, посвящен 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
«Совсем скоро, 27 января, наш город вместе со всей страной отметит важную историческую дату — 80-летие Ленинградской Победы. Мы очень серьезно готовимся встретить этот юбилей. Будем чествовать наших ветеранов, проводить конференции, патриотические акции, выставки, состоятся спортивные и культурные события. Всего в городе к этой священной дате запланированы 233 мероприятия. Наш долг — сохранить и передать память о беспримерном подвиге жителей города будущим поколениям. Спектакль „Ленинградский щелкунчик“ — это способ рассказать детям героическую историю защитников Ленинграда, в числе которых были не только люди, но и братья наши меньшие», — отметил губернатор Александр Беглов.
В основу сюжета книги Нефедова легла реальная история о кошках, присланных в 1943 году из разных уголков СССР в окруженный врагами Ленинград. Животные спасли жителей города от опасных заболеваний, вызванных нашествием крыс.
Перед юными зрителями выступят актеры московского Института театрального искусства имени Народного артиста СССР И.Д.Кобзона и МХТК. Также детям вручат новогодние подарки.
Проект организован правительством Санкт-Петербурга, АНО СК «Виктория Питер», АНО «Хранители времен». Спектакль пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Также в школьные и городские библиотеки Петербурга передадут 1400 экземпляров книги «Ленинградский щелкунчик», предисловие к которой написал Александр Беглов.

КОММЕНТАРИЙ
Очередная дата снятия блокады.
Вспомнили даже о кошках, и ничего о руководителях блокадного Ленинграда.
Тут целая цепочка.
В далёком 1942 г. из Москвы в Ленинграде распущен слух об аресте Попкова.
Об этом в этой теме выше.
Далее Маленков +Берия с неустановленными из Политбюро использовали маразм Сталина для расстрела руководителей из Ленинграда.
После крушения СССР эта компания усилилась.
Сын Лаврентия Берия в своей книге об отце полил грязью руководителей Ленинграда.
Постарался Даниил Гранин.
За зарубежную похлебку во всех Бедах Ленинграда у него виноват Жданов с соратниками.
Апофеоз.
Мразь, это Сергей Иванов + Медвинский, установили памятную доску Маннергейму на здании Военной Академии.
Но это оказалось слишком.
Доску отправили в Музей в ожидании занятия финнами Ленинграда, переименованного, чтоб стереть память о блокаде.

0

57

https://www.fontanka.ru/2024/01/13/73117748/

Больше не 25 октября: Невский, Дворцовая и другие топонимы Петербурга отмечают 80-летие возвращения своих имен
13 января 2024, 13:55
4987
60 комментариев

О круглой и важнейшей для современного Петербурга дате 13 января напомнил Отдел газет Российской национальной библиотеки. В этот день в 1944 году решением Исполнительного комитета Ленинградского городского совета 20 главным магистралям города были возвращены исторические названия.

Обратное переименование в «Ленинградской правде» от 15 января мотивировали тем, что «прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения».

Так, Невский проспект отринул имя проспекта 25 Октября, Садовая — улицы 3 Июля. Измайловский проспект и площадь перестали носить имя Красных Командиров. А Марсово поле — быть площадью памяти Жертв Революции.

Исторические имена обрели Исаакиевская площадь (имени Воровского), Казанская (имени Плеханова), Литейный проспект (имени Володарского), Владимирский (имени Нахимсона), Большой проспект Петроградской стороны (Карла Либкнехта), Введенская (Розы Люксембург), Адмиралтейская набережная и проспект (имени Рошаля), Таврическая (имени Слуцкого), Суворовский (Советский), а также все три главных проспекта Васильевского острова — Большой, Средний и Малый (Пролетарской Победы, Мусоргского, Железнякова) — и даже Дворцовая площадь (Урицкого) и набережная (9 Января).

Имя 25 Октября Невский проспект получил в октябре 1918 года к первой годовщине Октябрьской революции. Тогда же площадью Урицкого стала Дворцовая — в честь Моисея Урицкого, одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 году, председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа 1918 года при входе в здание Главного штаба (в 2018 году на этом месте в Эрмитаже установили мемориальную доску, перенесенную с улицы).

КОММЕНТАРИЙ
ФОНТАНКА, как обычно, врёт
Обратное переименование - это политическое решение.
Принято, вероятно, на уровне Политбюро.
После обращения от Ленинградского Обкома ВКП(б).
Ленисполком только озвучил решение партийного органа.
Но до сих пор не опубликованы соответствующие документы.
   

Отредактировано Борис (2024-01-13 21:22:53)

0

58

https://www.rosbalt.ru/piter/2024/01/18/2002245.html

8 января 2024, 10:03 145
В Петербурге проходит выставка к 105-летию писателя Даниила Гранина
© Фото пресс-службы СПбГУП

Выставка «Даниил Гранин: своими словами», посвященная 105-летию со дня рождения писателя, открылась сегодня в санкт-петербургском региональном избирательном штабе кандидата в президенты РФ Владимира Путина в пространстве «Артплей» на Красногвардейской площади.

Посетители смогут узнать, что думал Даниила Гранин о самых разных аспектах прошлого и настоящего России, о войне и блокаде, примирении и преемственности, совести и страхе, культуре и науке, писательском гении и долголетии.

Как сообщила заместитель руководителя аппарата регионального избирательного штаба Екатерина Машкова, выставка открывает месяц 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. «Даниил Гранин был знаковой фигурой своего времени. Он прошел Великую Отечественную войну, а его книги наполнены мыслями, которые актуальны и сегодня, когда деятельная любовь, добродушие и сострадание помогают человеку пережить трудные времена и победить. Сейчас очень важно донести это до нашей молодежи и до всего общества», — отметила Машкова.

Доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина Елена Тихомирова подчеркнула, что Даниил Гранин — большой писатель, со своим узнаваемым слогом, «человек, который всю жизнь прожил в нашем городе и внес свою весомую лепту в эпоху».
© Стоп-кадр видео

Даниил Гранин — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Санкт-Петербурга — умер 4 июля 2017 года. Известность писателю принес роман «Искатели», опубликованный в 1955 году, а знаковой для него стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» (1979 год). В Петербурге на Дальневосточном проспекте Гранину установлен памятник.

Отметим, ранее в санкт-петербургском региональном избирательном штабе кандидата в президенты РФ Владимира Путина прошла лекция, посвященная работе библиотек в блокадном Ленинграде.

80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась почти 900 дней и стала одним из самых трагичных событий Второй Мировой войны, будет отмечаться 27 января 2024 года.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
подписаться
Читайте также

    В Петербурге в годовщину прорыва блокады Ленинграда зажгут факелы Ростральных колонн
    Сказочное везение пообещала двум знакам зодиака астролог Василиса Володина
    Жителям Петербурга рассказали о работе библиотек в блокадном Ленинграде
    В Петербурге пройдет премьера спектакля «Ленинградский щелкунчик», посвященного 80-летию снятия блокады
    Власти Петербурга рассказали о единовременной выплате к 80-летию освобождения Ленинграда

КОММЕНТАРИЙ
Удивительно.
Всё о Гранине и ничего о Жданове, Кузнецове, Попкове, Капустине.
Возможно потому, что им не довелось подружиться с реваншистами из ФРГ.

Отредактировано Борис (2024-01-18 12:00:29)

0

59

Спасение через Ладогу.
И зимой, и летом.
Хороший материал.
https://spec.tass.ru/doroga/pobedy

Отредактировано Борис (2024-01-25 23:27:40)

0

60

https://www.rosbalt.ru/piter/2024/01/27/2002849.html

27 января 2024, 17:28 208В Пет
Петербурге открыта памятная доска выдающемуся историку блокады Валентину Ковальчуку
© gov.spb.ru

Мемориальная доска выдающемуся советскому и российскому историку Валентину Ковальчуку торжественно открыта в здании Санкт‑Петербургского института истории РАН на Петрозаводской улице, в котором он работал более 50 лет.

В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, директор СВР РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, глава Миноборнауки Валерий Фальков, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев, ректор СПбПУ Петра Великого, председатель Санкт‑Петербургского отделения РАН Андрей Рудской, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и Юрий Ковальчук.

«Сегодня, в День Ленинградской Победы мы вспоминаем Валентина Михайловича Ковальчука — человека, который посвятил себя изучению истории блокады Ленинграда. Военный, награждённый орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны, после выхода в отставку он начал исследовательскую работу. Одним из немногих получил доступ к секретным материалам. Изучал обеспечение Ленинграда инженерной, транспортной инфраструктурой во время блокады, прокладку топливных коммуникаций и электрического кабеля по дну Ладоги, железной дороги, которая была построена за 17 дней после прорыва блокады», — отметил губернатор.
© gov.spb.ru

Александр Беглов особо отметил, что Валентин Ковальчук очень много сделал для установления правды о людях, погибших в блокадном Ленинграде. До его исследований считалось, что их 600 тысяч, однако историк настаивал, что погибших в эти страшные дни было намного больше. «Он оказался прав. По последним исследованиям, и это доказал суд, — в Ленинграде погибло более миллиона человек», — отметил губернатор.

Беглов также напомнил о том, что Валентин Ковальчук добивался возрождения уничтоженного после войны Музея обороны и блокады Ленинграда. Как полагал историк, его было необходимо воссоздать на прежнем месте — в Соляном переулке, и он был открыт в 1989 году. «По поручению Владимира Владимировича Путина была расширена его экспозиция и создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда, который продолжает исследования Валентина Ковальчука», — рассказал Александр Беглов.

Напомним, Валентин Михайлович Ковальчук (22 июля 1916 — 4 октября 2013) — крупнейший специалист по истории обороны и блокады Ленинграда, более полувека занимавшийся изучением этой темы. Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, автор более 200 научных работ, а также фундаментальных научных трудов, в числе которых — один из первых сборников документов о битве за Ленинград «900 героических дней», пятый том «Очерков истории Ленинграда», «Ленинградский реквием (в соавторстве с Г. Л. Соболевым).

КОММЕНТАРИЙ
В СПБ отметили 80-ую годовщину полного снятия блокады.
Как обычно, о руководителях времен блокады – молчание.
Но особо отмечен историк блокады – Валентин Ковальчук.
Отец Михаила Ковальчука, с которым некоторые связывают реформу РАН.
Википедия
Михаи́л Валенти́нович Ковальчу́к (род. 21 сентября 1946, Ленинград) — советский и российский физик, специалист в области рентгеноструктурного анализа. Член-корреспондент РАН (2000). Президент Курчатовского института с 7 декабря 2015 года.
Директор Института кристаллографии РАН в 1998—2013 годах, директор НИЦ «Курчатовский институт» в 2005—2015 годах. Президент Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Декан физического факультета СПбГУ. Был бессменным учёным секретарём Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию в 2001—2012 годах, после его преобразования в Совет при Президенте РФ по науке и образованию в 2012 году — член президиума. Ведущий научно-популярных телепрограмм «Истории из будущего» (2007—2018) и «Картина мира» (с 2019 года)[1]. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Иностранный член НАН Беларуси (2021).

Добавлю.
Сложилась порочная практика бессмысленного засекречивания архивов.
И часто всё зависит от пробивной способности исследователя, пробившего доступ к засекреченному.
После очередного рассекречивания приходится удивляться, зачем вообще документ десятилетиями лежал во тьме.
Было бы разумно, хотя бы, опубликовать перечень ещё засекреченных документов по блокаде.

Отредактировано Борис (2024-01-27 21:09:36)

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Блокада, разное