поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Завод "Красный Треугольник"


Завод "Красный Треугольник"

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Алла Кирилина "НЕИЗВЕСТНЫЙ КИРОВ"

…………………..
30 декабря «ЛП» подписывалась уже новым редактором. Она открылась публикацией «Обращение XIV партийного съезда РКП(б) к ленинградской организации». Но многие коммунисты с ним познакомились раньше. «Обращение» было отпечатано в виде листовки и широко рас¬пространялось Севзапбюро ЦК, курсантами академии им. Толмачева, ленинградцами — слушателями Коммунистического университета у проходных заводов, фабрик, а иногда и просто в цехах предприятий.
С 30 декабря «ЛП» не напечатала ни одной заметки, статьи, резолю¬ции, которые бы отражали взгляды оппозиции. Страницы газеты отра¬жали теперь только мнение сторонников большинства. Более того, иногда подбор материала носил тенденциозный характер. Например, заводы «Красный Путиловец»,. «Красный треугольник» вели длительную борьбу (вплоть до 15—20 января 1926 г.) за одобрение линии ле-нинградской делегации на съезде, но газета информировала только о тех собраниях цехов этих предприятий, где незначительным большин¬ством принимались резолюции «цекистов», не давались выступления тех, кто выступал в поддержку оппозиции.
……………….

……………………………………..

Возникает вопрос: неужели сторонники оппозиции, ратовавшие за расширение демократии, применяли репрессивные меры к тем, кто поддерживал линию XIV съезда? Применяли. Увольняли с работы, а устроиться вновь было крайне сложно — безработица. Неоднократно переносили дни и часы проведения партсобраний, срывали объявления, ставили на предприятиях свою охрану, дабы не пустить на собра¬ние сторонников съезда. Таких фактов немало в документах ленинградского партийного архива.
Организатор завода «Красный Треугольник» дал распоряжение — не пускать на собрания коммунистов завода Женю Егорову, известную большевичку (состоявшую там на партучете), только потому, что она не разделяла взглядов «новой оппозиции».
Наиболее объективные сторонники «новой оппозиции» не одобряли подобные репрессивные меры. Так, Сергеев на том же бюро Ленгубкома говорил: «... Горячность сейчас не нужна... Нужно в интересах... меньшинства и большинства прекратить все это».
К сожалению, такое взвешенное выступление на бюро фактически было единственным.
………………………………

Пленум губкома открылся 8 января 1926 года. Реакция его участников на постановление ЦК ВКП(б) и бюро губкома от 7 января 1926 года была неоднозначной.
Обратимся к стенограмме. Слово берет Ф. Г. Наливайко (парторганизатор «Красного Треугольника»): «Пленум ЛК всячески считает своим долгом заявить ЦК, что введение т. Комарова в Секретариат против воли, неоднократно выраженной Ленинградской организацией... не будет содей-ствовать внутреннему ее сплочению, в силу чего Пленум ЛК просит ЦК пересмотреть свое решение о тов. Комарове» .
Голосуется предложение Наливайко не вводить в состав секретариа¬та Н. П. Комарова.
«За» предложение — 90, «против» — 20 (выделено мной. — А. К.).
Между тем результаты голосования породили немало мифов, в том числе и об избрании Кирова. Среди них был и такой: якобы 8 января Кирова вообще не выбрали в состав секретариата губкома, а избрание его состоялось только 12 января на пленуме губкома. В доказательство этого приводились следующие аргументы: в связи с избранием Кирова бакинцы приняли свое письмо-поздравление ленинградским коммуни¬стам только 12 января, а состав секретариата Ленгубкома был опубли¬кован в «ЛП» еще позднее — 14 января.
Но все дело в том, что 12 января пленума Ленгубкома вообще не было. В протоколах нумерация пленумов соблюдена. И следующий по порядковому номеру после 8 января пленум состоялся 19 января. Более того, уже 8 и 9 января в адрес ряда партийных организаций ушли теле¬фонограммы за подписью Кирова.
Чем же объяснить мифы? Рискну высказать предположения.
Нельзя исключить сознательной дезинформации, которую распространяли сторонники «новой оппозиции». На роль партийного лидера претендовали и другие. Среди них называют Н. П. Комарова и И. М. Москвина, но документальных подтверждений тому пока не найдено.
…………………………………….
За полмесяца интенсивной разъяснительной работы члены ЦК вы¬ступили на 80 партийных собраниях, из них на 10 — Киров. Собрания проходили почти ежедневно.
На заводах и фабриках, в военных и вузовских коллективах оппозиционеры несли поражение за поражением. Кстати, там, где они имели сильное влияние — «Путиловский завод», «Красный треугольник», завод имени Егорова, в качестве основных докладчиков выступали — М. П. Томский, Г. И. Петровский, В. М. Молотов, К. Е. Воро¬шилов, В. В. Шмидт.
………………………..
Не будем делить историю и людей, живших в то или иное время, на тех, кто лучше, и на тех, кто хуже. Вспомним, что писал А. Твардовский: «так это было на земле». Были оппозиционеры, но были и те, кто по¬дробно информировал партийные, может быть, и другие органы о каж¬дом шаге «инакомыслящих». Так, в одном из доносов на Ханика еще в сентябре 1927 года говорилось: «На квартире Ханика в Ленинграде собиралась определенная группа членов партии — оппозиционеров, где велась антипартийная работа, составлялись, обсуждались и размножались оппозиционного характера материалы и письма, обсуждались методы и тактика работы среди членов партии. Касаясь внутрипартийного положения, Ханик 1 апреля 1927 г. указывал, что дела во многих ячейках плохи, члены партии покидают партию (например, на „Красном треугольнике“ из партии вышло 10%). Что в самом Политбюро неблагополучно, что там образовано 3 группы: 1) Томский с Бухариным, 2) Рыков и 3) Сталин, что Сталин на основании физических разговоров должен балансировать и что такое положение долго продолжаться не может» .
………………………….

А семья Котолыновых весьма пострадала. Были высланы в ссылку престарелые отец и мать Ивана Ивановича Котолынова. Арестованы два родных брата Котолынова. Николай Иванович Котолынов — помощник механика на «Красном треугольнике», — сначала арестован, а потом расстрелян.
………………………………..

КОПИЯ

В Комиссию Партийного Контроля при ЦК КПСС
от Долгих Веры Яковлевны, проживающей в г. Серове Свердловской обл.

Заявление

После XX съезда партии я узнала, что многие граждане Советского Союза были неправильно осуждены и исключены из рядов ВКП(б) в пери¬од 1935—1939 гг. Так как я в 1935 г была лишена жительства в трех горсдах и исключена из членов ВКП(б), то решила просить Комиссию Партийного Контроля пересмотреть мое дело, реабилитировать меня и восстановить в членах КПСС. Тяжелая и продолжительная болезнь помещала мне свое¬временно подать заявление. Немного оправившись от болезни, я направ¬ляю заявление о реабелитации и восстановлении в членах КПСС.
19 января 1935 г. пр. № 3 п. 24 Партколлегия Ленинградской области утвердила решение Выборгского РК об исключении меня из рядов пар-тии за то, что будучи женой Котолынова, террориста зиновьевской контрреволюционной группы, потеряла всякое чутье и бдительность. (Выписку из протокола заседания Партколлегии Ленинградской обл. пр. № 3 п. 24 от 19/1—35 г. имею на руках).
Родилась я в г. Ленинграде в 1906 г. в семье железнодорожного служащего. Отец работал с 1906 г. по 1936 г. весовщиком, кассиром на станции Ленинград. Балт. жел. дороги. Мать — домашняя хозяйка. По окончании школы II ступени в 1924 г. поступила работать в качестве калошницы на фабрику «Красный Треугольник». Здесь на фабрике я вступила в 1925 г. в члены ВЛКСМ и в 1928 г. в члены ВКП(б) (Парт, билет № 1218158). В 1930 г. я была направлена в счет «Профтысячи» на учебу в Ленинградский Химико-Технологический институт на факультет электрохимии. В 1931 г. в связи с закрытием факультета электрохи¬мии я была переведена в Ленинградский Политехнический институт на инженерно-физический факультет. В этом институте в 1932 г. я вышла замуж за студента того же института Котолынова Ивана, который был командирован в этот институт в счет «Парттысячи».
В апреле 1933 г. у нас родился сын.
…………………………………..

Отредактировано ABC (2014-08-31 00:26:45)

0

2

КРАСНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК - СТРУКТУРА

ВЕСЬ ЛЕНИНГРАД
АДРЕСНАЯ и СПРАВОЧНАЧНАЯ
КНИГА
1933 г.

Резино-асбестовое объединение
г. Москва

В состав предприятий объединения по г. Ленинграду входит.

1) Гос. Ленингр. галошный з-д «Кр. Треугольник»
Обводный кан.
Рабочих 17.980 чел.
Производство: галоши и резинов. обувь.

2) Гос. Шинный з-д «Кр. Треугольник».
Пр. Юн. Пролетария, 24
Производство: авто-покрышки «Гигант», мото-покрышки и грузо-шины.

3) З-д промышл. Техники «Кр. Треугольник».
Обводный канн., 138
Рабочих 6.096
Производство: изделия промышл. назначен., широкого потреблен, гигиены и санитарии

4) Ленингр. Гос. Асбестовый з-д «Кр. Треугольник»
Цветочная ул., 24
Рабочих 888 чел.
Производство: асбестовые детали для авто-тракторной, химическ. и сельск. промышл.

5) Механический з-д «Кр. Треугольник».
Обвод кан. 150
Производство: обслуж. все з-ды «РАО» в части мелкого и среднего машиностроения

6) Регенератный з-д «Кр. Треугольник».
Обводный кан., 136
Рабочих 1.191 чел.
Производство: различн. сорта регенерата и снабж. ими резин. промыш.

7) Гос. з-д обработки каучука  «Кр. Треугольник»
Таракановка, 14, 2-й корпус
Функции: транпортн. и складское обслуживание и обраб. каучука, поступ. из заграницы и местн.

8)  Завод «Энергоуправление» «Кр. Треугольник»
Обводный канн., 138
Рабочих 1.131
Функции: снабжен. всеми видами энергии з-ов РАО

0

3

СЕЙЧАС

Фото 2008 год

http://www.fototerra.ru/gallery.html?id=358

История
http://wikimapia.org/1630376/ru/Территория-бывшего-завода-«Красный-Треугольник»

https://ru.wikipedia.org/wiki/__(%E7%E0%E2%EE%E4)

Красный Треугольник (завод)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июля 2014; проверки требует 1 правка.
У этого термина существуют и другие значения, см. Красный треугольник.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/75/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%8A-1914.jpg/200px-%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%8A-1914.jpg
Рекламный плакат с галошами, производимыми на фабрике. Поставщик двора Его Императорского Величества. Петроград, начало XX века.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/76/Red_Triangle_1.jpg/200px-Red_Triangle_1.jpg

За победу в социалистическом соревновании и в ознаменование пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив производственного объединения «Красный треугольник» 21 октября 1967 года награждён памятным знаменем Центрального комитета КПСС, Президиума верховного совета СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Памятное знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести.
Старо-Петергофский пр., д. 20.
Красный Треугольник — одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга[1], специализирующееся по производству резиновой продукции.
Расположен на набережной Обводного канала, 138. Генеральный директор — Василий Николаевич Козак.
Содержание
• 1 История
o 1.1 Новейшая история
• 2 Примечания
• 3 Ссылки
История
«Треугольник» — первая в России резиновая фабрика. Свою историю отсчитывает с 1860 года, когда Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ).
В 1918-ом завод был переименован в «Красный треугольник». В 1932 году завод начал производить синтетический каучук.
Новейшая история
Федеральная служба налоговой полиции в 2000-ом году наложила арест на активы предприятия. В мае 2001-го года в отношении ОАО «Красный треугольник» было возбуждено производство по делу о банкротстве. А в июле того же года было введено конкурсное управление предприятием при долге 260 млн рублей. В мае 2002-го решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом. Конкурсное производство «Красного треугольника» завершилось в 2005-ом году.
С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются. Это обстоятельство делает территорию бывшего завода по производству резиновой продукции притягательной для любителей эстетики заброшенных строений. В настоящее время территория завода принадлежат компаниям ЗАО «Музей» и ООО ПСГ-СПБ «Красный Треугольник», в отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал, многие фирмы перешли на пластики. Помимо промышленных организаций, некоторые помещения сдаются под офисы, особенно много на нынешнем «Красном треугольнике» студий, занимающихся звукозаписью и предоставлением помещений для репетиций музыкальным коллективам. На территории также находятся ресторан и кафе, в начале 2011 года открылся музыкальный клуб «Байконур».
Существует проект реконструкции всей территории «Треугольника», преобразующий бывшую промзону на Обводном канале в центр андерграунда и рок-культуры (в который она фактически в некоторой степени уже превращается стихийно). Цеха по производству галош планируется переоборудовать под выставочные и концертные залы, разместить в них театры, музеи, клубы, творческие мастерские. Организаторы проекта декларируют намерение превратить депрессивный район города в центр искусств, сохранив его историческое название — «Треугольник».

Отредактировано ABC (2014-08-31 16:39:14)

0

4

Платач Владимир Дмитриевич

1) Партчистка на «Красном Треугольнике»
Эпизод чистки  партчистки  на «Красном Треугольнике» - Приложение 1
Суть.
Платач В.Д. за хозяйственные упущения и политическую безграмотность
переведен из членов партии в кандидаты.
Платач подал апелляцию, и комиссия по чистке отменила свое решение.
Такой эпизод представляет интерес  для исследователей партчисток.
2) Рыболовы
В ветви «Блокада, продовольствие»
БЛОКАДА, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
рассказано об организации ловли рыбы во время блокады.
Можно сравнить объем добычи рыбы во время блокады и в мирное время.
Хотя и в разное время года.
Так бригада «Красного Треугольника» в районе Ораниенбаума  добыла
3 тонны рыбы.
В декабре 1941 года в том же районе было добыто 70 тонн рыбы.
При рассмотрении дела Платача неоднократно обвиняли в хищении рыбы.
Похожая ситуация  и в блокаду.
Бюро Обкома отметило расхищение выловленной рыбы
на Южном побережье Ладожского Озера.
3) Загадка электромонтера Платоча С.А.
Первым,  увидевшим результаты покушения на Кирова,  оказался электромонтер
Платоч С.А. – Приложение 2.
И пропал.
Нет никаких сведений о его судьбе после ареста.
Арест,  кстати, официально не подтвержден.
Только сообщение историка без указания источника.
Похоже на современный криминальный сериал:
свидетеля покушения закатывают в бетон.
Но копать надо.   
Ведь не просто так дело Платоча С.А. по НКВД засекречено 80 лет.
Если не получится разыскать сведения о свидетеле Платоче С.А., хорошо хотя бы разыскать об его родственников.
При этом следует иметь в виду, что в рукописных документах фамилиях часто путают
буквы о и а.
Пример Котолынов И.И., фамилия которого часто пишется с заменой одной или двух о на а.
В адресно-справочных книгах встречаются и Платочи, и Платачи.
В  этом  интерес к Платачу Вдадимиру Дмитриевичу.
Опять , к тому же, и Платач Дмитрий, и брат Котолынова И.И.,  на «Красном Треугольнике».
Жена Котолынова тоже там работала, а затем ушла на  учебу.
Об этом было выше.

Приложение 1

Служащий    Энергоуправление «Кр. Т»

К О М И С С И Я   П О    Ч И С Т К Е
ПАРТОРГАНИЗАЦИИ

Кировского района
По описи № 4282

ДЕЛО

497991


Фонд № 1888
Вязка № 83
По описи № 4701

Фамилия Платач
Имя  Дмитрий
Отчество Владимирович

Парт. бил. 117441 член с 1925 г.

Краткое содержание дела
Переведен в к/п за политическую безграмотность

ЦГИПД  СПб

Фонд № 1728
Опись № 1
Дело № 497991

На 5 листах

Стр. 1, 2

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 4

Общего собрания членов и кандидатов ВКП/б/
совместное с беспартийными. Ячейки Округа Служащих Энерго
управления от 19/X-33 года

Председатель т. Иванова
                         т. Никонов
Члены: т. т. Мотова
тех. секр. МОРОЗОВ

Присутствовали:
Члены В.К.П. /б/

Кандидатов ВКП/б/

Чл.  В.Л.К.С.М.

б/  партийных

ПЛАТАЧ Дмитрий Владимирович, год рождения 1891 г. член партии       с 1925 года п/б. № 117441
происхождение – крестьянин
основная профессия  - кочегар
Раньше в партии не состоял, к другим партиям не принадлежал
Общее образование – нисшее
Политическое образование -  канд. школа
В оппозиции не участвовал
Служил в царской армии  добровольцем пошел в Красный Балтийский Флот
На Красном Треугольник с 1921 года
В настоящее время бригадир рыбацкой артели ОРС″а
нагрузок не несет уже 3 года
Партвзысканий не имеет

В о п р о с ы:

О т в е т ы:         

Когда организовались артели

Как получают рыбаки

Как выполнен план

В мае 1933 года  рыбаки
с вылова рыбы. Артель находится
в Большой Ижоре.
Самое хорошее время для вылова
рыбы пропустили контролируют
из ОРС″а
План не выполнен.
Необходимо приобрести невода.
Нужно приобрести лодки
Вопрос о приобретении инвентаря
поставил на партийном коллективе

С какого числа на сдельщине ваша артель

С 22 мая

Какой охват подписки на заем

Подписка не проводилась

Сколько дали рыбы с момента
организации артели 

3 тонны с 15 июля никакой ловли не было – сильные шторма

Где находится хозотчетность

В ОРС″е. Какие затраты сделаны, мне все известно.

Назови высшие органы Советской Власти и Партии

Не ответил.

Как отличить коммуниста от беспартийного   

Не ответил

Как проявлял свою авангардную роль на своей работе

Выполняю свою работу.

Какой процесс заседал во Франции о поджоге Рейхстага

Не ответил.

Чем вызвана задолженность в партии.

Болела жена.

Укажи 1 параграф устава партии

Не ответил.

Куда идут членские взносы

На содержание организации.

В ы с к а з а л и с ь

т. СЕЛЕЗНЕВ. Знаю его хорошо. Не плохой производственник. Ничего плохого сказать нельзя.

т. Иванов. Не вел авангардную роль. Не нес нагрузок, плохо посещал кружки, по членским взносам всегда была небольшая задолженность.

т. СМИРНОВ Н. Последнее время он хорошо работает в кочегарке. Работа его в рыбацкой артели не заметна. Если ли бы их артель ловила – бы хотя по одной рыбке в день, то все бы наши рабочие получили бы хоть по одной рыбке. Руководящей роли нет. Обращаю твое внимание на этой работе.

т. ФЕДОТЕНКО. Как работник ОРС″а не сделал сдвига в работе. Рыбы в кооперативе не было. Очевидно есть продажа на сторону.

т. СЕМЕНОВ.  Когда т. Плотач пошел работать в артель, он не пришел партийный комитет просить о помощи. Его как партийца ячейка не знала. Политически неграмотен и очевидно не желает повысить свою грамотность.

т. ЧУРКИН   Рыба все таки бывает в кооперативе  и сразу же  ее распродают. Никакого нет учета по улову рыбы. Эта артель встала ″в копеечку″.  Портят сети запуская их в фарватер. Нет регулярной доставки рыбы.

т. ФЕДОТОВ  Сейчас, когда работает в артели т. Платач  работы нисколько не сдвинул. В артели работают Колхозники, которые требуют паек и спецодежду.

Сегодня он привез 300 кгр. салаки до этих пор поступала очень редко.

т. СМИРНОВ. П. На сегодняшней день нельзя похвастаться работой артели. Этот участок работы выравнялся. Подходит осенняя путина. Нужно дать паек работникам артели, а также одежду. Нужно вложить не менее 50 – 60 тысяч для приобретения орудий лова. Хозяйство карликовое.

т. ИВАНОВА. С рыболовами нужно быть очень бдительными, так как те втирают очки нужно иметь партийную чуткость. Необходимо тебе быть более политически грамотным.

Подлинный за надлежащими подписями:

В е р н о  Стликнев (неразборчиво)

Стр. 3

В Ы П И С К А

Из протокола №41 заседания Комиссии по чистке организаций заводов РАО

От 26 Октября 1933 года

Председатель Комиссии: ЮХАЧЕВА
                                                             
Члены                  - -          ЛЮТЕР и АЛЕКСЕЕВА

С л у ш а л и

9. ПЛАТИЧ, Дмитрий Владимирович , член ВКП/б/ с 26/Х 25 года, № 117441. Родился в 1891 г.
Социальное положение – рабочий. В Красной армии служил с 1917г. по 1921 г. В белой армии не служил. В других партиях не состоял. В оппозиции не участвовал.  К партответственности не привлекался. В последнее время работает в ОРС″е  - рыболовом.
Во время чистки установлено, что ПЛАТАЧ Д.В. политически безграмотен, лица коммуниста не проявляет, Не учится. Нагрузки не несет. Не платит членских взносов за 3 месяца. В партии состоял с 1915 года по 1920 год. Выбыл по болезни.

П о с т а н о в и л и:

За политическую безграмотность ПЕРЕВЕСТИ из членов в кандидаты.

Подлинный за надлежащими подписями:

В е р н о: /Капитонова/

Стр. 4
Примечание.
Рукописный текст, местами неразборчиво

Заявление
Комиссии райкома
Товарища Платоч
Прошу рассмотреть мое дело. Так
Я нисогласен  Я при том
что меня ни правильно
перевели кандидатом
Ну моя вина что
Я что я
слап политически.
Прошу послать
Меня учиться.

Платач Дмитрий

10/XII 33 года

Стр. 5

В ы п и с к а

Из протокола № 43 Заседания Комиссии по читке
парторганизаций заводов Рао.

От 10 –го Ноября 1933 г.

Председатель Комиссии: Юхачева
                                                             
Члены                  ″           Лютер и Алексеева

С л у ш а л и :

13/. Апелляцию т. Платач. Д.В., переведенного в кандидаты партии
яч. служащих  Зав. Энергоуправление / Присутств. Т. Платач/.

Постановили: Постановление от 26/Х-33 г. прот. № 41
о т м е н и т ь. Тов. Платач считать проверенным.

Подл. за надлежащими подписями:

В е р н о:           /Капитонова
3 экз.
мс.

Приложение 2

  Жуков Ю. Я.  Вопросы истории. 2000, № 2. С. 35.
………………………………………………
С. А. Платоч, монтер Смольного, из показаний 1 декабря: «Дойдя по коридору до угла левого коридора, мы (и кладовщик Г.Г. Васильев.— Ю. Ж.) увидели, что с нами поравнялся т. Киров. Васильев попросил меня закрыть стеклянную дверь на левом коридоре, которая ведет в 4-ю столовую. Я побежал впереди Кирова шагов на 8, вдруг услыхал сзади выстрел. Когда я обернулся, раздался второй выстрел. Я увидел, что т. Киров лежит, а второй медленно сползает на пол, опираясь на стену. У этого человека в руках находился наган, который я взял у него из рук. Когда я у стрелявшего в т. Кирова брал наган, он был как будто без чувств».
………………………………..

М. В. Борисов4, сотрудник оперода УНКВД, 1 декабря: «Добравшись до коридора, я шел по коридору от него (Кирова. — Ю. Ж.) на расстоянии 20 шагов. Не доходя двух шагов до поворота в левый коридор, я услыхал выстрел. Выбежав на левый коридор, я увидел двух лежащих у дверей приемной т. Чудова. Лежали они на расстоянии 3/4 метра друг от друга. В стороне от них лежал наган. В том же коридоре, я видел, находился монтер областного комитета Платоч. Тут же выбежали из дверей работники областного комитета. Их фамилии я не помню».
…………………………………..
—  Почему, в каких целях арестовали 9 декабря 1934 г. главного свидетеля по делу об убийстве Кирова, электромонтера Смольного Платоча, который, кстати сказать, не появился ни на одном из процессов, не выступил там с показаниями?
………………………………………………………………………………

«Вестник Верховного Суда СССР. 1991, №5, с.7
(Цитируется по книге «Неизвестный Киров»

Имелись и непосредственные свидетели драмы: в задней части ма¬ленького коридора работали электромонтер Смольного С. А. Платоч, хозяйственные рабочие Васильев и Леонник. Первоначально они не об¬ратили внимания на вошедших в этот коридор Кирова и Николаева, но когда раздался первый выстрел, С. А. Платоч мгновенно оглянулся и прямо со стремянки, на которой работал, бросил в Николаева молоток, удар которого пришелся по голове и лицу убийцы. Скорее всего, имен¬но по этой причине у последнего дрогнула рука, ему не удалось выстрелить себе в висок (как, по словам Николаева, он намечал) и пуля попала в стену ниже потолка. На допросе Платоч показал, что когда Николаев произвел второй выстрел, он был уже рядом с ним, ударил Николаева кулаком по голове и сбил с ног .
……………………………………………………………

«Неизвестный Киров»

Газета «Московский комсомолец в Питере» в номере за 6—13 декаб¬ря 2000 года опубликовала небольшую заметку, посвященную убийству Кирова. В ней подвергается сомнению, что убийство Кирова совершил Николаев, утверждается, что в основе тогдашнего признательного по¬казания Николаева лежит неправильная концептуальная позиция тог¬дашнего генерального прокурора СССР А. Я. Вышинского, считавшего «признание царицей всех доказательств», и что если бы сегодня поручи¬ли опытному криминалисту расследовать это дело — обвиняемый Ни-колаев превратился бы только в свидетеля.
Автор столь фантастической идеи — доктор юридических наук, ректор Северо-Западного филиала Российской Академии права Александр Бастыркин.
Что можно сказать по поводу этой «версии» ?

0

5

Для сравнения
Красивые развалины
http://russian.people.com.cn/n/2014/062 … 98-14.html

0

6

1934 год
Лето
Выдержка из книги венгерского журналиста

http://scepsis.net/library/id_1773.html

История советского периода (1917-1991), Сталин и сталинизм

Дюла Ийеш
Россия. 1934
Ленинград.

Москва — далеко не самый красивый русский город, Москва — это еще не Россия! — только и слышишь, едва стоит тебе переступить порог столицы. Истина же заключается в том, что Москва — очень даже Россия и даже в какой-то степени Азия. Другие города представляют Европу.

Во всяком случае, того, кто, подобно мне, побывав в Москве, пытается представить себе остальные русские города, ждет большой сюрприз в Ленинграде, куда можно добраться за одну ночь.

Железная дорога между обоими городами прямая как стрела. На этот счет существует легенда, которую смело можно принять за истину, ведь мы находимся в стране, где всякое случается: когда соперничающие промеж себя инженеры представили на царский суд свои проекты, царь, ведомый инстинктом Соломона, взял линейку и соединил оба города прямой линией. «Проложить дорогу так и не иначе!» — изрек он к полной оторопи интриганов.

Железную дорогу действительно провели именно так, хотя строительство влетело в копеечку. Уйма городов осталась в стороне от пути сообщения, и полотно чуть-чуть отклоняется от прямой лишь в тех местах, где царская линейка была выщерблена. Зато я, по крайней мере извлек для себя пользу: вечером завалился на боковую, а утром, свежий и отдохнувший, вышел из-под сводов Октябрьского вокзала на площадь, где сразу же мое восхищение снискал превосходный памятник, изображавший дородного мужчину на лохматой сибирской лошадке. Сапогами мощный всадник почти достает до земли, ноги в брюках-галифе широко расставлены; бородатая физиономия излучает грубую силу, осанка передает высокомерие и жестокость. С бессильной яростью паралитика сносит он позорное четверостишие, видимо, заменившее прежнюю надпись на пьедестале:

    Мой сын и мой отец при жизни казнены,
    А я пожал удел посмертного бесславья:
    Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
    Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
    Предпоследний самодержец всероссийский Александр III

Сам Ленинград тоже вымерен по линейке, это видно с первого взгляда. Отходящие от площади широкие улицы просматриваются на километры. Достаточный обзор открывается и в улицах, прилегающих к Невскому проспекту, вдоль которого мчит наш автомобиль. Эту главную улицу города, где прежде бродили герои Достоевского, теперь — в честь революции — для краткости переименовали в проспект 25-го Октября те, кто в состоянии выговорить сие название без запинки.

С головокружительной высоты Исаакиевского собора (ныне Музей атеизма), при ярком сиянии дня, город с его регулярной планировкой улиц, красивыми площадями, Невой и заливом кажется ожившей картой. Окрестности его настолько чисты, словно море по утрам тщательно омывает их.

Исходя из планировки города, становится понятным успех восстания. Зимний дворец, министерства, важнейшие органы управления страной — все было сосредоточено здесь. Единственного выстрела с восставшего крейсера «Аврора» оказалось достаточно, чтобы парализовать кровообращение всей огромной империи.

Я посетил Петропавловскую крепость и собор, где в выстроившихся бок о бок мраморных саркофагах покоятся вечным сном русские цари, среди которых лишь весьма немногие умерли естественной смертью, видел двор, где казнили виновников царской гибели, побывал в казематах, где осужденные ждали повешения или медленной смерти, — ждали до конца своих дней. Находились и такие, кто, не в силах дождаться, пока пребывание в сырых темных камерах доконает их, накладывал на себя руки. В расположенных друг над другом нескончаемо длинных коридорах тут и там расставлены памятные доски, повествующие об участи заключенных. Вот здесь, в этой чудовищной норе, погибла, облив себя горящим керосином из лампы, молодая Ветрова. Портрет, изображающий миловидную девушку в одежде, какую носили наши бабушки, висит на волглой стене над примитивной железной койкой, где несчастная сожгла себя.. С той поры заключенным перестали давать лампы. В узкое оконце камеры, расположенное под самым потолком, даже небо не разглядеть. Здесь отбывал заключение Кропоткин, вот в этой камере — Достоевский, вон в той... Кто только не побывал в Петропавловской крепости, куда из внешнего мира доходили лишь плеск Невы у стен камер да сырость! В камерах сохранена обстановка времен пребывания последних заключенных: убогие железные койки, табуреты, примитивные печки, растапливаемые снаружи, из коридора. Массивные стены, тяжелые своды даже сейчас, летом, источают промозглую сырость; здесь ходишь с ужасом и содроганием, словно блуждая во чреве некоего гигантского, чудовищного пресмыкающегося. Снаружи сияет солнце; у крепостной стены вдоль берега Невы, насколько хватает взгляда, повсюду загорают на песке женщины и мужчины в купальных костюмах; я с радостным облегчением взираю на них с бастиона. Петропавловская крепость — излюбленный пляж ленинградцев. Над водой разносятся веселые восклицания.

Враги советской власти содержатся не здесь, а далеко на севере, в тундре, на берегах Ледовитого океана.

— Значит, в этой области практически нет изменений, — вступаю я в спор с двумя ленинградскими поэтами. Им я тоже не сумел доказать ненужность, бессмысленность и даже вредность духовной диктатуры. Мои оппоненты знай ссылаются на официальную точку зрения. Вся страна уподобилась идеально замкнутой долине: со всех сторон одинаковый отзвук. Улицы веселее, приветливее московских. Ленинградцы первыми хлебнули ужасов гражданской войны, и, судя по всему, они же и оправились от них раньше прочих. По сравнению с Москвой здесь ощущаешь приметы чуть ли не буржуазного благополучия. Прекрасные, широкие площади поражают чистотой, цветочные клумбы благоухают ароматами. На набережной Невы и на Невском проспекте заполночь продолжается променад.

Мы попали сюда в период белых ночей. Я пишу эти строки в час пополуночи, расположившись на скамейке, на огромной площади с красивым памятником Петру Первому на коне. Небо светлое, словно в преддверии вечерних сумерек, в парках прогуливаются парочки, на каменных парапетах набережной играют в шахматы матросы. Когда же люди спят? Ночь длится от силы два часа, но полной темноты так и не наступает, в три часа занимается рассвет.

В гостинице еще играет джаз, в ресторане танцуют, причем не только иностранцы, русских тоже хватает. Кто же они? В одной из дверей ресторана время от времени появляются шикарно разодетые дамы, сдержанно и с достоинством кружатся по натертому до блеска паркету всякий раз с разными кавалерами. К ресторану примыкает бар, оборудованный по всем правилам, на высоких табуретах у стойки мужчины — кто во фраке, кто в русской рубахе — потягивают искусно приготовленные коктейли. Дамы — по виду типичные для подобного заведения. В нашей небольшой компании вспыхивает жаркий спор на тему; во всех ли отношениях они к услугам клиентов, как на Западе? Нет, нет и нет, стоит на своем наш добрый знакомый, эти дамы — служащие и получают твердо установленное жалованье, сто пятьдесят рублей в месяц. Ну а дорогие туалеты? Наряды они тоже получают от государства, из спецраспределителя, где их снабжают подобающей одеждой. Чистильщикам канализационных люков выдают там резиновые сапоги, а дипломатам — фраки. Мне хочется спать, и я поднимаюсь к себе в номер. Когда-то отель брали штурмом революционеры, с оружием в руках ползком пробираясь от двери к двери. Меня поселили в «Астории».

Новый строй живет своей жизнью как здесь, так и на окраинах. Трамваем мы добираемся до завода резиновых изделий «Красный треугольник», также расположенного у канала. Сойдя с трамвая, насилу ухитряемся перебраться на другую сторону — настолько интенсивное здесь движение. Один за другим проносятся автомобили, нагруженные телеги, шины которых тоже резиновые. Нам приходится пережидать посреди мостовой, пока мимо проедет колонна из восьми грузовиков, кузовы которых уставлены громадными банками огурцов; чтобы не побились, банки переложены соломой. У входа на завод толпятся рабочие — мускулистые парни и крепкие, на редкость красивые девушки, с руками по локоть в машинном масле. Трое крестьян в лаптях обращаются за разъяснениями именно к нам. На противоположном берегу Отводного канала заводские трубы изрыгают дым — густыми, живописно стелющимися клубами, как на рекламных плакатах. У киоска при входе идет бойкая торговля пивом. А вот привычная картина: рабочий по уши в грязи и копоти бок о бок с нарядно одетой спутницей. Я вынужден поспешно отскочить в сторону — двое мужчин, часто переступая ногами, тащат на головах громоздкий диван. В воздухе носится тошнотворный запах бензина и жженой резины. Наконец мы попадаем на территорию завода.

Это предприятие отнюдь не вызывает восторга. В цехах, несмотря на вентиляторы и вытяжные устройства, вонь и духотища. Производство резины — занятие не из приятных. В упаковочном цеху еще можно выдержать, в мастерских, где изготавливают мячи и перчатки, — тоже куда ни шло (в каждом отделе не меньше сотни работниц сортируют готовую продукцию), но там, где к галошам припаивают подошвы или где к автомобильным шинам прикрепляют слой горячей резины, едва сдерживаешь дурноту. Я диву даюсь закалке полуголых рабочих, которые в облаках пара, в невероятной жарище, среди удушливых миазмов, ни на миг не утрачивая проворства, переворачивают тяжеленные колеса.

В помещении заводской газеты «Техника», втиснутом между цехов, также царят шум и грохот. Нас встречает девушка с энергичным выражением лица и непропорционально низкого роста — ни дать, ни взять ребенок. Она — главный редактор. Здесь, среди неумолчного громыхания и оглушительного треска, подобного ружейным залпам, готовится к изданию газета, выходящая двенадцать раз в месяц тиражом четыре тысячи экземпляров. Тут же разместилась и библиотека — словом, это заводской очаг культуры.

Мы усаживаемся, и я излагаю девушке свои впечатления о заводе.

— Ничего не поделаешь, такая уж работа, — просто отвечает она и добавляет, что сама несколько лет трудилась на производстве. Кстати, рабочие здесь получают особое снабжение, почти каждому положено диетическое питание, литр молока в день и две дополнительные недели отпуска. Продолжительность рабочего дня — шесть часов.

Остальные члены редакции тоже бывшие рабочие, а кое-кто из них до сих пор трудится у станка; все они молоды. Некоторые пробуют себя на литературном поприще, а один — по фамилии Арьев — написал уже два сатирических романа.

Нам объясняют ход производственного процесса. В каждом цехе есть свои инженер и прораб, однако задача их заключается не в надзоре за рабочими, а в том, чтобы оказывать им поддержку и помогать советами. Рабочих никто не контролирует, труд сдельный, у каждого своя норма, которую необходимо выполнить.

— А если рабочий не выполняет норму?

Оказывается, тогда прежде всего интересуются состоянием его здоровья. Если причина не в болезни, ему снижают зарплату... Значит, все же существует не только контроль, но и наказание.

Мы исходили всю территорию завода. Тут и там видели развешенные по стенам фотографии: портреты ударников труда и новаторов. Многие на заводе бьются над усовершенствованием производственных операций, рационализаторы выпускают собственную газету. Показали нам заводской медпункт, поликлинику, детский сад. Есть при заводе и своя больница со штатом врачей в пятьдесят человек, имеется даже установка для лечения радием. Непосредственно на производстве занято семь тысяч рабочих, на подсобных участках, где идет первичная обработка сырья, — еще двадцать тысяч.

В цехах вулканизации через каждые три метра вращаются мощные вентиляторы, вентиляционные трубы поглощают изрыгаемые станками жар и вонь, однако им не удается полностью очистить воздух.

В одном из коридоров объявление в полстены оповещает трудящихся о том, что на прошлой неделе тысяча девятьсот двенадцать человек были призваны в армию. «Товарищи, дайте знать руководству, если среди призывников есть люди, недостойные службы в пролетарской армии!»

— Кто же считается недостойным служить в пролетарской армии?

— У кого отец был кулаком, купцом или вообще эксплуататором, а призывник утаил этот факт.

В ответ на мой удивленный взгляд сопровождающая поспешно добавляет:

— Но если он не скрывал свое происхождение, то к нему нет никаких претензий.

В конце коридора находятся душевые, оборудованные по последнему слову техники, с горячей и холодной водой. Мы застаем работницу за стиркой чулок.

— Напрасно она это делает, — говорит сопровождающая нас редактор. — При заводе имеется первоклассная прачечная, где одежду рабочих стирают почти что бесплатно.

— Должно быть, ей приспичило...

Следующее помещение встречает нас шумом звонких голосов: в углу собрались тридцать-сорок девушек, после смены обсуждающих условия социалистического соревнования.

Нам показывают литературный спецвыпуск стенной газеты, где заводские рабочие критически высказываются о новых произведениях Соболева, Горького, Чумандрина.

А вот конференц-зал, с неотъемлемым ленинским уголком и фотографиями ударников труда.

Столовая, отделенная от цехов лишь тонкой дощатой перегородкой, сверкает чистотой. Среди столов, накрытых белыми скатертями, кадки с пальмами, на окнах цветы.

Стоимость обеда для получающих менее ста рублей чернорабочих — семьдесят копеек, для ударников — рубль, для обычных рабочих — рубль двадцать. Ударникам два раза в день полагается мясо, остальные взамен второго мясного блюда довольствуются рыбой. Меню очень простое: борщ со сметаной и довольно большим куском говядины, каша и пирожок. Те, кто занят на вредном производстве, сверх того получают еще одно блюдо.

Рабочим завода полагается не только обед, но и завтрак, для всех одинаковый: два яйца, каша, кофе или какао. Следует пояснить, что русские привыкли завтракать плотно, поскольку обедают они поздно — часа в четыре. Общая цена завтрака и обеда в заводской столовой: для малооплачиваемых девяносто копеек, для зарабатывающих более двухсот рублей — рубль семьдесят.

Я заказал себе обед для чернорабочих. Мне подали мясной суп, котлеты с картошкой, а на десерт нечто розовое, похожее на подогретый клейстер; к величайшему удивлению редакторов, я так и не решился притронуться к этой размазне, хотя меня убеждали, что это и есть самое вкусное. Пришлось поверить на слово, тем более что свои порции сопровождающие уписывали за обе щеки.

Главного редактора зовут Фима Григорович. Ей двадцать три года; нет, она пока еще не замужем, трудится в поте лица — все это я узнаю во время обеда.

В задачи редакции входит публиковать ежемесячный заводской план и организовывать его обсуждение рабочими. Сотрудники постоянно поддерживают связь с читателями, до и после выхода каждого очередного номера проводится заводское собрание, где любой волен высказывать свое мнение о газете и пожелания на будущее. Кроме того, редакции поручено отражать в печати, если где-то на заводе замечены злоупотребления и разногласия и если по отношению к кому-то допущена несправедливость. Редакторы координируют также выпуск ста двадцати шести стенгазет и листовок...

Между делом Фима покупает мне бутылку лимонада.

Передовые статьи пишет она сама, да и для литературного раздела ей немало приходится трудиться. Два месяца назад здесь побывал Горький, и Фима написала о нем очерк на четырех страницах.

Мне хочется подробнее расспросить Фиму о ее жизни.

— Вы коммунистка?

— Да, член партии с 1929 года.

Ее любимый поэт — Пушкин. Потом — Лермонтов. Маяковский нравится ей меньше, у Бедного она признает лишь «наиболее удачные» стихотворения.

Зарабатывает она четыреста пятьдесят рублей в месяц, живет в 14-метровой комнате с братом, который также коммунист и редактор.

На ней блузка из чесучи, зачесанные на лоб черные волосы подстрижены скобкой, глаза тоже черные, живые, речь выдает в ней профессионала слова.

Досуг Фима проводит в компании друзей, ездит на экскурсии, катается на лодке. Прыгать с парашютом ей еще не доводилось. Любит ходить в театры, недавно видела пьесу Скриба «Стакан воды», ей очень понравилось. Объездила весь Союз. Долгое время жила на Кавказе, куда добилась перевода, рассорившись со здешней комсомольской группой.

Западных женщин, даже богатых, она не осуждает и не считает плохими, ведь их судьба и образ мыслей предопределены обстоятельствами.

Родись Фима в Европе, наверняка и ее образ мыслей был бы иным, не таким, как сейчас. По всей вероятности, быть бы ей этаким прекраснодушным гуманистом, может, не без сентиментальности, поскольку она с детства много читала.

«Капитал» она «проходила» на курсах и с тех пор не раз обращалась к этому труду. Теперь намерена приступить к изучению работ Ленина.

До восьми лет росла религиозной, очень любила ходить в русскую церковь, хотя по происхождению она еврейка; одно время всерьез увлекалась «мистикой». К коммунистическим взглядам пришла потому, что «всегда стремилась мыслить самостоятельно» и сама зарабатывать на хлеб. С родителями встречается два раза в неделю, хотя между ними и нет взаимопонимания. Отец у нее портной.

Если суждено умереть — умрем. Души, как ей кажется, не существует, хотя определенно на этот счет она высказаться не может, так как «недостаточно глубоко занималась темой».

— Хочется вам иметь ребенка?

— Да. И до этого дойдет черед.

Сумерки опять длятся до двух ночи, тут, если и захочешь спать, не уснешь. Вот и у нас сна ни в одном глазу. Наслаждаясь затянувшимся днем, мы прогуливаемся по Невскому проспекту среди толпы, охваченной духом некой богемной легкости. Выходишь из театра — светлым светло, тут даже и в мыслях нет расходиться по домам. Длится прогулка, ведутся нескончаемые разговоры. Юлия Борисовна, принадлежащая к кругу моих близких московских знакомых, часами декламирует стихи у желтого здания гостиницы «Англетер», в одном из номеров которой Есенин, вскрыв себе вены, написал стихотворение кровью. И, как недавно будто бы выяснилось, не свое, а принадлежащее перу Фета, поэта прошлого века.

Попасть в Арсенал не так-то просто. Часа полтора ведутся телефонные переговоры, пока с трудом удается получить разрешение. В Арсенале хранятся боеприпасы, у каждого входа выставлена вооруженная охрана. Нас сопровождает майор Воробьев.

Давние боевые трофеи находятся в огромном старинном здании, ко входу в которое можно добраться хоть на автомобиле, хоть верхом на коне по широкому пандусу красного мрамора.

Залов пять-шесть занимают знамена. Каких здесь только нет! выцветшие шведские стяги, турецкий, с конскими хвостами, примитивные боевые знаки киргизов и татар, языческие идолы, покровители воинов, захваченные у северных сибирских племен. Здесь же хранятся знамена польских повстанцев, а вон там, в ряду у окна, — красно-бело-зеленые...

Не в силах побороть растроганность, я бережно поднимаю их и стряхиваю пыль со старинного шуршащего шелка.

    ЗА КОРОЛЯ ЗА РОДИНУ ЗА СВОБОДУ

читаю я, когда мы расстилаем на полу первое из них. Древко тоже раскрашено в национальный триколор, на верхушке сохранились ленты, привязанные девушками при прощании с воинами.

    СЛАВНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГВАРДЕЙЦАМ МЕЗЁКЁВЕШДА

провозглашает другое знамя, также сделанное из плотного тяжелого шелка, густая бахрома по краю являет собой образец тщательной ручной работы. Я долго ощупываю его, потом просто держу в руках, мысли мои витают далеко. Странная встреча! Бедные знамена, какой же путь проделали вы, прежде чем попасть сюда, в этот пахнущий затхлостью, сумрачный зал, вместе с фетишами чеченцев и сибиряков. Едва коснешься их, и они со вздохом роняют пыль. На следующем знамени неумелой рукой вышит герб в окружении надписи:

    ВСЁ - ЗА ОТЧИЗНУ И КОРОЛЯ

Очередное знамя мы вытаскиваем из холщового чехла. Оно порванное, все в дырках, в середине, под гербом, одно-единственное слово:

    ЕДИНСТВО

Мы не стали рассматривать все знамена до единого. Неверной походкой выбираемся с этого кладбища победоносных реликвий, за обладание каждой из которых тысячи и тысячи людей поплатились жизнью. Обернувшись, я бросаю прощальный взгляд на те знамена, под которыми солдаты нашей национальной свободы некогда с воодушевлением двинулись на штурм чудовищного полипа, именуемого абсолютизмом. Быть может, среди них находится и то, под которым выступил в свой последний поход Петёфи, — выцветшее шелковое полотнище, им поэт дорожил больше жизни. Побитые, потрепанные, стоят они, прижавшись друг к дружке, гонимые судьбой братья на чужбине. Их там, должно быть, десятка два, и у большинства на верхушке поблескивает позолоченный деревянный шар.

Зимний дворец постепенно заполняется богатым собранием живописи Эрмитажа. Перед полотнами Тициана, Тинторетто, Мурильо и Веласкеса, в зале Рембрандта у картин импрессионистов — Сезанна, Ренуара, Манэ, Гогена и Ван Гога толпятся группы рабочих, внимая объяснениям экскурсоводов.

Из дворцовых окон царям открывался вид на Петропавловскую крепость с фамильной усыпальницей императорского дома и тюрьмой своих смертельных врагов. Можно понять Николая II, когда он бежал отсюда и даже в Царском Селе чуждался старинного дворца, строители и реставраторы которого вознамерились превзойти создателей Версаля. Намерение это удалось, была перейдена та грань, за которой роскошь становится показной. 1501 дворцовый зал обходишь как бы по необходимости. Каждый правитель стремился переплюнуть предшественника: если тот повелевал отделать стены и потолок янтарем, следующий император выбирал какой-нибудь драгоценный камень. Зато внизу, вдоль всего дворца, парни и девушки весело отплясывали под гармошку, танцующие пары были видны из каждого окна.

В петергофском загородном дворце тоже любопытнее всего наблюдать за посетителями. От дворца спускаются к морю широкие террасы, украшенные целым рядом фонтанов с армией позолоченных гладиаторов. Изобрести более совершенный кич можно было бы разве что ценой непомерных умственных усилий. Мне сказали, что это плод труда нескольких поколений. В чудовищном парке толпами разгуливает народ, среди золоченых греческих героев, сражающихся с фонтанами, победившим пролетариям вольно лелеять свою гордыню. Кажется, посетители к тому же и восхищаются этим уродством.

Царское Село ныне переименовано в Детское Село. Царь повелел отстроить здесь дворец, который и стал прибежищем для самодержца, обуянного страхами, сюда он удалился со своей вооруженной охраной и мещанской обстановкой, свидетельствующей об отсутствии вкуса. Все во дворце сохранилось в таком виде, как было оставлено последними владельцами. Стены сплошь увешены рисунками всевозможных военных мундиров — царь был большим поклонником униформы и даже самолично составлял кое-какие проекты и эскизы. На столе разложены книги, которые,он читал напоследок: брошюра о Талмуде и евреях, затем «Тайная сила масонов», «О погромах», «Черные братья», «Происки немецких масонов» и дворцовый календарь. В покоях царицы можно лицезреть те же предметы, что и в домах провинциальных мещанок, только украшенные золотом и бриллиантами: новогодние поросята, подковы, раковины, фотографии, веера, в спальне — не менее шестисот икон, от пола до потолка. И повсюду свидетельства непреходящего страха. В купальном бассейне по нижним четырем углам вмонтированы мощные электрические лампочки, чтобы никто не мог спрятаться в воде и застать правителя врасплох.

В детской — сиротливо брошенные игрушки царевича: миниатюрный автомобиль, полученный в подарок от французского президента, книги с картинками, установленная прямо в комнате горка для катания, где бедняга развлекался в одиночку.

С гораздо большим почтением посетил я дом, где некогда жил Пушкин. Теперь там разместилась школа, но летом проводят отпуск рабочие. В купальных трусах разгуливают они по парку, загорают на солнце и слушают лекции о поэте.

День вновь незаметно сменяется ночью, пока автомобиль мчит нас обратно в Ленинград мимо заводских территорий, полей, крестьянских изб, украшенных искусной резьбой, и новых домов для рабочих.

Весь следующий день я провел, бродя по книжным магазинам. Здесь издают учебники для многочисленных национальностей Союза. Выполняя свое обещание, я накупил для своих друзей лингвистов и для Академии наук буквари и учебники родственных языков, сборники народных песен — в общей сложности четырнадцать килограммов. Приобретения свои я отправил по почте. Из семи посылок ни одна не дошла до места. Две с какой-то границы прислали обратно на мой московский адрес, о судьбе других мне ничего не известно.

На другой день я снова очутился в Москве.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Отредактировано Борис (2015-09-25 19:58:48)

0

7

Развалины Треугольника.
Нападение на мигрантов.

http://www.fontanka.ru/2017/08/26/017/

Отредактировано ABC (2017-08-27 09:56:36)

0

8

К предыдущему посту.
Узбеков порезали таджики
http://www.fontanka.ru/2017/08/28/010/

0

9

От галош к лекарствам.
http://www.fontanka.ru/2017/10/09/065/

Отредактировано ABC (2017-10-09 14:46:18)

0

10

Пожар на территории "Красного Треугольника"
http://www.fontanka.ru/2017/10/26/123/

http://cdn.fontanka.ru/mm/items/2017/10/26/0143/foto11.jpg

Отредактировано Борис (2017-10-26 22:58:42)

0

11

https://www.fontanka.ru/2020/11/27/69583668/

27.11.2020 17:41

КГИОП назвал обрушение на заводе «Красный треугольник» преступлением. Заявление направлено в полицию

.............................

Отредактировано Борис (2020-11-28 06:10:18)

0

12

https://www.fontanka.ru/2022/02/18/70453607/
КГИОП начал проверку по факту обрушения «Красного треугольника». Виновным грозит ответственность вплоть до уголовной

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проводит контрольные (надзорные) мероприятия по факту обрушения части стены «Красного треугольника». Об этом сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ведомства 18 февраля.
18.02.2022 12:39
5
Печать

По результатам «будет принято решение об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности вплоть до уголовной», отметили в КГИОП.

Рухнувшее здание входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Комплекс товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» (80 производственных корпусов, соединенных переходами)».

Кто именно отвечал за сохранность обвалившегося корпуса, в КГИОП пока сказать не могут.

«Территория объекта представляет собой сложный имущественный комплекс, состоящий из промышленных корпусов и административных зданий, находящихся как в государственной собственности, так и в частной собственности физических и юридических лиц», — сообщили в ведомстве. Это также станет понятно по результатам контрольно-надзорных мероприятий.

Отредактировано ABC (2022-02-18 13:29:48)

0

13

https://nevnov.ru/927186-razrushennyi-k … ego-poleta

Разрушенный «Красный треугольник» сняли с высоты птичьего полета
Город

    18 февраля 2022 13:24 396

   

Завалы в виде фрагментов здания вытянулись вдоль стены бывшего завода. Из-под этих частей накануне спасатели вызволили пострадавшую петербурженку, которая попала в больницу.

........................

Отредактировано ABC (2022-02-18 18:30:16)

0

14

История завода
https://nevnov.ru/927254-ruiny-zamedlen … erburzhcev

0

15

https://78.ru/news/2022-04-23/podpolnuy … eugolnika?

10:3123 апреля 2022
Подпольную нарколабораторию накрыли на территории «Красного треугольника»
Там изготавливали мефедрон на протяжении двух лет.
..............

Отредактировано Борис (2022-04-23 20:15:56)

0

16

https://www.rosbalt.ru/piter/2022/06/12/1962044.html

12 июня 2022, 18:43 627
В Петербурге опять горит «Красный треугольник»
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отредактировано Борис (2022-06-12 21:55:07)

0

17

https://nevnov.ru/23562232-_osnovanii_d … ediduschih
«Оснований для оптимизма нет»: новый проект реконструкции «Красного треугольника» ждет судьба предыдущих
Город


    29 июля 2022 14:54

Отредактировано ABC (2022-07-31 22:33:56)

0

18

https://www.fontanka.ru/2022/09/27/71690669/

КГИОП опубликовал экспертизу, которая предлагает признать «Красный треугольник» памятником
27 сентября 2022, 21:19

Отредактировано Борис (2022-09-27 22:37:10)

0

19

https://www.fontanka.ru/2024/04/20/73486772/

«За рубль не получается — только за миллиард». В Петербурге на примере «Красного треугольника» обсудили, как сохранять памятники

Отредактировано ABC (2024-04-21 17:40:23)

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Завод "Красный Треугольник"