После убийства Кирова в его честь стали называть города, предприятия, объекты культуры, учебные заведения.
А также ставить памятники.
В Приложении 1 описание начала переименований в честь Кирова.
Наиболее масштабное уничтожение объекта с именем Кирова – снос грандиозного Кировского стадиона.
Денег не пожалели.
Теперь о судьбе переименования городов с именем Кирова.
Первым переименованием было переименование города Кировобад в Таджикистане в 1963 году. Официального объяснения этого переименования я не нашел.
После начала перестройки переименования стали массовыми.
В России на Украине по вопросу переименования городов Киров (Кировская) область и Кировоград прошли референдумы. Результат: оставить прежнее название.
История переименований: Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Таджикистан – Приложения 2 – 6.
Приложение 1
Алла Кирилина «Неизвестный Киров»
Смерть Кирова потрясла советское общество. На митингах, Собрани¬ях люди — коммунисты и беспартийные, пожилые и молодые, — объеди¬ненные единым порывом, требовали увековечить его память. Один из первых городов, который по просьбе трудящихся был переименован в город Киров, — Вятка. Уже 5 декабря 1934 года ЦИК Союза ССР за под¬писью Калинина и Енукидзе принял соответствующее постановление .
Инициатива, исходившая от трудящихся, беспартийных и комму¬нистов Ленинграда и области, об увековечении памяти Кирова, своди¬лась к следующему:
1. Переименовать г. Хибиногорск в Кировск.
2. Нарвский район города переименовать в Кировский. Завод «Крас¬ный путал овец», где Сергей Миронович почти девять лет состоял на пар¬тийном учете и к реконструкции которого имел самое непосредственное отношение, назвать Кировским заводом.
3. Улицу Красных Зорь, где жил Киров, переименовать в Киров¬ский проспект.
4. Переименовать Крестовский, Елагин и Каменный острова в Ки¬ровские острова, создав на них образцовую базу культурного отдыха трудящихся, для чего ускорить строительство Центрального парка культуры и отдыха, присвоив ему имя Кирова.
5. Мост «Равенство» (бывший Троицкий) переименовать в Киров¬ский мост.
6. Считать необходимым соорудить в Ленинграде в 1935 году памят¬ник Кирову .
Эти предложения ленинградцев и были приняты ЦИК СССР. В се¬редине декабря «Ленинградская правда» опубликовала его постановле¬ние по данному вопросу .
После 1934 года в течение нескольких лет продолжалось присвоение имени Кирова городам, поселкам, тысячам различных предприятий в разных городах страны. По некоторым источникам, в СССР семнадцать городов и поселков носили имя Кирова, по другим — свыше тридцати.
Полагаю, что сегодня, когда мы стремимся возвратить народу исто¬рическую правду, не нужно творить новую ложь. Это касается и возвра¬щения старых названий городам и поселкам. Нет никаких сомнений, например, что трудящиеся Вятки в страшные декабрьские дни сами и вполне искренне, а не под партийным диктатом ходатайствовали о при¬своении городу имени их прославленного земляка. Конечно, вряд ли это было правильное решение, тем более что связи Кирова с Вяткой были не так уж и прочны. Но, возвращая городу название Вятка, не следовало бы сталь безапелляционно обвинять партию в том, что сво¬ими действиями в тридцатые годы она стремилась отнять у народа его историческую память. Ведь если идти в глубь веков, то окажется, что и Вяткой город стал называться только в 1783 году. А до этого был город Хлынов...
Приложение 2
Россия
Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Киров_(%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
История переименований
Хронология переименований города неоднозначна, так как сохранилось мало исторических документов, подтверждающих факт переименований.
Обычно, когда говорят о старых названиях Кирова, используют упрощёную цепочку преобразований Хлынов — Вятка — Киров. При основании в 1181 году город был наречён Хлыновом.
Начиная с 1374 года (первое упоминание о Вятке), слово „Хлынов“ не встречается ни в одном официальном документе или летописи, напротив, „Вятка“ встречалась на картах той поры и даже входила в „Список всех русских городов дальних и ближних“[комм. 4], где находилась в разделе так называемых „залесских“ городов после Нижнего Новгорода и Курмыша.
В 1455 году в Вятке для оборонительных целей построили деревянный кремль с земляным валом, которому дали имя протекающей неподалёку речки Хлыновицы. Впоследствии название Хлынов распространилось на посадскую часть города, а с 1457 года весь город стали именовать Хлыновом.
В 1780 году высочайшим указом императрицы Екатерины II городу было возвращено имя Вятка, а Вятская провинция была преобразована в Вятское наместничество и перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской.
5 декабря 1934 года в память о С. М. Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Кирове. Это событие резко повысило статус города от районного центра до краевого.
12 декабря 1993 года, вместе с референдумом по принятию в России новой Конституции, в Кирове был проведён опрос населения[24] по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов решение о переименовании было отклонено.
В 1997 году был организован повторный опрос горожан по этому же вопросу, показавший, что мнение горожан не изменилось[25].
Сейчас в городе действует общественное движение „Наша Вятка“, объединившее вятскую интеллигенцию и предпринимателей, ратующее за возвращение городу исторического названия. Его главной целью является организация повторного плебисцита по данному вопросу.[источник не указан 707 дней]
20 февраля 2008 года одним из лидеров общественного движения „За возвращение городу Кирову имени Вятка“, объединившего членов Вятского отделения Российского гуманистического общества, Александром Шутовым в городскую думу было внесён проект переименования города. Этот вопрос прорабатывался в администрации города, но никаких изменений не последовало[26].
3 февраля 2009 года губернатор Кировской области Никита Белых распорядился создать рабочую группу, которой поручено провести социологические исследования и расчёты затрат, связанных с переименованием Кирова в Вятку[27]. 30 июня 2009 года комиссия отчиталась перед губернатором. Ею было принято решение о необходимости проведения референдума о переименовании. Губернатор Белых обещал провести референдум не ранее следующего года[24], чего, впрочем, не произошло. По данным опросов 2006—2010 годов, большинство населения, вопреки мнению губернатора и созданной им комиссии, не поддерживает переименование и сомневается в его целесообразности[28][29][30]. В декабре 2012 года губернатор Никита Белых подготовил принятые депутатами Законодательного собрания Кировской области изменения в закон, не предусматривающие проведение референдума по вопросу переименования.
https://ru.wikipedia.org/wiki/_(%CC%F3%F0%EC%E0%ED%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC)
В 1920-х годах в результате геологических изысканий под руководством академика А. Е. Ферсмана в Хибинах открыты богатые залежи апатито-нефелиновых руд, разработка которых началась в 1929 году трестом «Апатит». Одновременно со строительством рудника и обогатительной фабрики возводился город. Строительство рабочего посёлка Хибиногорск началось летом 1929, в 1931 он получил статус города, а 15 декабря 1934 года постановлением ЦИК СССР был переименован в Кировск в честь С. М. Кирова. Участником проектирования Хибиногорска был архитектор К. И. Розенштейн[4]. В 1935—1954 годах Кировск был центром Кировского района.
Википедия
Название
Город был основан 13 июня 1931 года, как посёлок Невдубрстрой (Невдубстрой) при строительстве ГРЭС (с 1943 — ГРЭС им. С. М. Кирова, ныне Дубровская ТЭЦ или ГРЭС № 8) на левом берегу Невы, по названию ближайшей деревни Невская Дубровка.
С 1953 года — город Кировск, названный в честь Сергея Кирова (1886—1934), с именем которого связывают инициативу сооружения этой крупной по тем временам электростанции.
Википедия
Город Киров Калужской области
https://ru.wikipedia.org/wiki/_(%CA%E0%EB%F3%E6%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC)
Образование города Киров
19 января 1936 года поселок Песочня получил статус города и новое имя Киров— в честь С. М. Кирова (1886—1934). Одновременно район был переименован в Кировский.
Приложение 3
Украина
Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F0 … 3%F0%E0%E4
Название
Основная статья: Названия Кировограда
Изначально город был назван Елисаветградом по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Крепость была названа в честь святой Елисаветы. В 1784 году крепость упразднена.
Прежние названия города:
• до 7 августа 1924 года — Елисаветград (от названия крепости Св. Елисаветы);
• 7 августа 1924 года — 27 декабря 1934 года — Зиновьевск[10] (в честь советского политического деятеля Г. Е. Зиновьева)
• 27 декабря 1934 года — 10 января 1939 года — Кирово (в честь советского политического деятеля С. М. Кирова)[11].
10 января 1939 года при образовании Кировоградской области название города изменили на Кировоград.[8] Это было сделано для различия с уже существовавшей Кировской областью, и для того, чтобы не путать город с Кировом — бывшей Вяткой, и Кировом — городом Калужской области. В конце 1990-х годов в Кировограде началось движение за возвращение исконного исторического названия. В 2000 году прошёл референдум по вопросу возвращения исторического названия Елисаветград, но вопрос о переименовании не прошёл — 70 % кировоградцев посчитали, что делать это не нужно. В 2008 году было принято решение провести новый референдум по этому вопросу, который решили совместить с внеочередными выборами в Верховную Раду, однако президент Украины указ о перевыборах отменил, и городской референдум не состоялся.
Примечание:
Тут авторы Википедии немного лукавят.
Название Елисаветград это не название в честь св. Елизаветы, а в честь императрицы.
Елизавета Петровна время правления:
25 ноября (6 декабря) 1741 — 25 декабря 1761 (5 января 1762)
Царь и царица немного кокетничали.
Называя города не честь самого себя, а честь одноименных святых.
Так что смена названия Кировоград на Елисаветград есть смена с члена Политбюро на царицу.
http://typical-kirovohrad.org.ua/pamyat … rovograde/
Памятник Кирову в Кировограде
Вождь 12.07.2014 - 17:51Новости, От админа
Время от времени наш город все еще лихорадит от того, что всеми любимого памятника Кострикову больше нет на площади, где принято встречаться «под пальцем». Тем не менее, на волне всеобщей истерии около этого события, сообщество «Типичный Кировоград» — проводило эдакий «срез знаний» у публики, чтобы выяснить её отношение к свершившемуся факту, но лишь только отбросив в сторону эмоции и заскорузлые ритуалы в стиле «любовь ко всему советскому».
Поэтому, администрацией ТК был проведен опрос такого рода, который бы выявил людей не ориентирующихся в вопросе, относительно которого они испытывали такие буйные эмоции, а именно — мы решили выяснить, насколько наша аудитория вообще знает о чем идет речь и разбирается в биографии человека, который каким-то магическим образом материализовался в нашем городе изменив его название и, вероятно, мироощущение целых поколений горожан.
………………………………….
Википедия
Во время гражданской войны 1918—1920 лет в Руднике Голубовском многократно менялась власть, а экономика посёлка пришла в упадок, хотя полностью добыча угля не прекращалась. В 1942 году посёлок был оккупирован немецкой армией, освобождён 3 сентября 1943 года. В 1944—1949 годах уничтоженные во время Второй мировой войны шахты были отстроены. В 1962 году образованный 1944 года Голубовский район Кадиевки был преобразован в город областного подчинения и переименован в Кировск.
В 1989 года шахтёры Кировска активно участвовали в забастовках, которые охватили Донбасс. С 1990 года городскими главами Кировска избирались: О. И. Матвиенко (1990—1994 и 1998—2002), В. И. Костомаров (1994—1998) и В. В. Патюта (2002—2006 и с 2006).
С апреля-мая 2014 г. город контролируется формированиями непризнанной Луганской народной республики.
Приложение 4
Армения
Википедия
Ванадзо́р (арм. Վանաձոր; до 1935 Караклис, в 1935—1993 Кировакан) — третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. Административный центр Лорийской области.
Приложение 5
Азербайджан
http://www.worlds.ru/asia/azerbaijan/hi … dzha.shtml
Гянджа
Гянджа́ (азерб. Gəncə́) — второй по величине город в Азербайджане. В период с 1804 по 1918 год назывался Елизаветполь, в 1918—1935 годах возвращено название Гянджа, в 1935 году переименован в Кировабад (в честь С. М. Кирова), в 1989 году восстановлено название Гянджа.
Приложение 6
Таджикистан
Википедия
Пяндж (тадж. Панҷ) — посёлок городского типа на юге Таджикистана, центр Пянджского района Хатлонской области Республики Таджикистан.
Расположен на реке Пяндж, по которой проходит граница с Афганистаном. Расстояние до Душанбе — 206 км.
История
До 1931 года носил имя Сарай Камар. C 1931 по 1936 годы назывался Бауманабад в честь бывшего в 1931 — 1934 годах Первым секретарём Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) Карла Баумана. После того, как Карл Бауман был арестован 12 октября 1937 года, в 1937 году посёлок получил новое имя Кировабад по имени одного из большевистских вождей. Но уже в 1963 году стал называться Пяндж по местному орониму.
8 марта 1987 года подвергался обстрелу со стороны моджахедов.