поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Второе убийство Кирова - забвение


Второе убийство Кирова - забвение

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

Нет ни статуи Кирова, ни парка Кирова.

https://lenta.ru/articles/2018/11/18/aznar/

......................
Шахиды и комиссары

С советским наследием в Баку разделались эффективно и безжалостно. Памятник Кирову разломали в 1991-м. Даже голову бывшего руководителя ЦК КП Азербайджана (1921-1926) для музея не сохранили. Теперь на этом месте мемориал «Аллея шахидов» — в память о жертвах кровавой бойни 20 января 1990 года.

В России об этом событии мало кто помнит (если вообще знали). Как рассказывают жители Баку, в январе 1990-го в городе шли многочисленные демонстрации. Люди хотели перемен, в том числе независимости для Азербайджана. По просьбе местного партийного руководства и прямому распоряжению Горбачева в Баку были введены войска. С протестующими расправились быстро и жестоко. По местным оценкам, погибло более 500 человек. Официальные цифры — 170 убитых и более 700 раненых. Азербайджанцев, русских, евреев, татар…
Баку. Аллея шахидов
Баку. Аллея шахидов
Фото: Петр Каменченко
1/5

Мемориал в бывшем парке имени Кирова получился строгим и красивым. Для тех, кого не смогли опознать, оставили пустые черные плиты из мрамора. Их немало.
.......................................


О памятнике Кирова в Баку

https://ngasanova.livejournal.com/1373558.html

.

Отредактировано ABC (2018-11-18 14:38:18)

0

62

Развернулась компания по переименованию аэропорта Пулково.
Моё мнение – плохая затея.
Какое название не выбрать.
Но удивляет фантазия переименователей.
Петр I, Александр Невский, Достоевский…..
Никакого отношения к аэропорту не имели.
Рано родились.
А ведь аэропорт, хоть под другим названием, создан Кировым и Ждановым.
Киров начал, Жданов продолжил.
Как-то об этом забыли.

https://pulkovoairport.ru/about/history/

История аэропорта
XX век
30-е годы
40-е
50-е
60-е
70-е
80-е
XXI век
00-е
10-е
XX век
Днем рождения аэропорта Пулково официально считается 24 июня 1932 года. Тогда он назывался аэродром Шоссейная по названию находившейся рядом железнодорожной платформы.
30-е годы
30-е годы
1932
Газета «Известия» писала об этом событии: «24 июня на посадочную площадку ленинградского аэропорта спустились первые два самолета с пассажирами и почтой из Москвы». Так между старой и новой столицами открылся новый воздушный мост.
1933–1935

Началось активное развитие региональных перевозок. Ленинградские авиаторы стали выполнять полеты в Петрозаводск, Чагоду, Пудож и Ухту. Открылось авиасообщение с Архангельском, Витебском, Киевом и Мурманском. 18 августа 1933 года страна впервые отметила День воздушного флота.
1936
Заложено здание аэровокзала, обновлен парк авиаотряда, на линии вышла новая техника. Стали использоваться более вместительные самолеты Г-2, ПС-40 и ПС-84.

40-е годы
40-е годы
1941
Линия Москва — Ленинград стала регулярной пассажирской, до этого она была почтово-пассажирской. Рано утром 22 июня летчик Н. А. Михеев доставил матрицы центральных газет в Ленинград. О начале войны там не было ни строчки, хотя в 3 часа 20 минут в ночном небе Ленинградской области уже шел воздушный бой. Война надолго изменила планы мирных людей. Летчикам-транспортникам доверяли самые необычные и ответственные задания. Воздушный мост блокадного города действовал безотказно. Аэродром Шоссейная стал линией фронта, авиаотряд был перебазирован на аэродромы Комендантский и Смольное.

…………………..

0

63

В.И. Хрисанфов

ЛУЖСКИЙ КРАЙ В 1941 -1945 годах

Стр. 45
..............
в ночь с 23 по 24 августа (Прим. 1941 г.) наши войска оставили Лугу
.........................

Стр. 59
………….
В Луге был переименован ряд улиц. Так, пр. Кирова превратился в Петербургштрассе, пр. Володарского – Плескауштрассе, пр. Урицкого – в Новгородскую ул.
………………..

Отредактировано ABC (2019-03-23 18:11:30)

0

64

Википедия

Кировогра́дская о́бласть (укр. Кіровогра́дська о́бласть) — область в центральной части Украины, создана 10 января 1939 года в составе Украинской ССР указом Президиума Верховного Совета СССР с центром в городе Кирово, с переименованием города Кирово в Кировоград.

Административный центр — город Кропивницкий, переименованный из Кировограда 14 июля 2016 года в ходе декоммунизации. Сама область пока сохраняет прежнее название, так как для её переименования недостаточно обычного закона — оно требует внесения изменений в Конституцию Украины. 20 ноября 2018 года депутаты рады проголосовали за переименование области в Кропивницкую[3].

Расположена в центре Украины, в междуречье Днепра и реки Южный Буг в южной части Приднепровской возвышенности.

Практически вся территория области расположена на правом берегу Днепра. На севере граничит с Черкасской, на северо-востоке с Полтавской, на юге и юго-востоке с Днепропетровской, на юге с Николаевской и Одесской областями, а на западе с Винницкой областью. Примечательно, что в поселке Добровеличковка располагается географический центр Украины

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Второе убийство Кирова - забвение