Сегодня 11 июля 2016 года в передаче «О самом главном» на канале Россия 1 специалист назвал истерию насчёт ГМО ахинеей.
Ссылка на сайт
http://russia.tv/brand/show/brand_id/5214/
Это правильно.
Массы под влиянием СМИ не интересуются реальными вредностями в продуктах: тяжелые металлы, гербициды, пестициды.
А мясорыбные продукты и гормоны.
Самый интересный вопрос: кто, и с какими целями финансирует эту истерию.
Похожее в перестройку и после со сказками о несуществующей красной ртути.
Теперь ясно шумиха с красной ртутью – прикрытие вывозу оружейного плутония в США, кражу из Гохрана и других афер.
Вероятно и истерию с ГМО прикрытие какой-то аферы.
Эта компания, кстати, напоминает войну идиота Лысенко с генетикой.
Только вероятней компания вызвана не идиотизмом, а вполне реальным преступным замыслом.
Вывод.
Закон о ГМО, приняты Госдумой – Советом Федерации – самый глупый закон за время действия этих органов.
Аналог.
Запретить производство автомобилей в России, с учетом возможных ДТП, и пользоваться только импортными.
http://info.tatcenter.ru/article/161132/
Запрет ГМО: что будет дальше?
07.07.2016 гмо в россии производство генно-модифицированной продукции
В России запретили выращивание генно-модифицированных продуктов. Запрет не распространяется на научные исследования, а также на ввоз импортной продукции. TatCenter.ru рассказывает, что такое ГМО-продукты, кто может выиграть от запрета и приводит мнения экспертов в отношении ГМО.
Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий выращивание и разведение в России генетически модифицированных растений и животных. За использование ГМО предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 тыс. руб. для должностных лиц, а для юрлиц - в диапазоне от 100 до 500 тыс. руб.
"Запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением выращивания и разведения таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ", - говорится в тексте документа.
ГМО (генетически модифицированный организм) - это чаще всего растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств, например, развития устойчивости к гербицидам и вредителям, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности и пр.
Генная инженерия позволяет улучшить качество и снизить цену
Кандидат биологических наук, научный популяризатор Александр Панчин пишет в своей книге "Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации" (М.: Corpus, 2016), что едва ли вклад генной инженерии сопоставим с появлением тракторов и комбайнов, но она позволяет значительно увеличить урожайность полей, поднять качество продуктов питания, в ряде случаев снизить издержки производства и, как следствие, цены на продукты питания и сделать их доступнее.
При этом он указывает, что эффективное производство означает, что меньше земель будет использовано под сельскохозяйственные нужды, и меньший ущерб будет нанесен окружающей среде, а для удовлетворения голода не придется вырубать леса и осушать болота.
Виноградные помидоры, гипоаллергенные кошки и "Золотой рис"
Первые ГМ-продукты были разработаны в 1988 году, а в 1993 году они появились в продаже. Свойства прививаются очень просто: в ДНК растения внедряются гены другого организма. Британские генетики пересадили в помидор ген капусты, который производит ресвератрол - антиоксидант, который имеет свойство понижать уровень сахара в крови (он, например, содержится в красном вине).
Чтобы лосось рос быстрее, ему внедрили ген чавычи. Для стран третьего мира специально разработан "золотой рис" - рис с бета-каротином (является предшественником витамина А, от дефицита которого по данным ЮНИСЕФ умирают 1-2 млн человек ежегодно). Другие перспективные направления ГМО могут помочь тем, кто не переносит лактозу, диабетикам и всем пищевым аллергикам (и даже вырастить гипоаллегенных кошек).
Помните человека-паука? Да, это генная модификация. Конечно, это фантастика, но, похоже, эта история послужила примером для компании Nexia - еще в нулевых она смогла вживить в ДНК козы паучий ген, ответственный за синтез белка, из которого пауки делают нити. Ученые заявляли, что молоко этих коз можно использовать в качестве сырья для получения "биостали" - материала, который прочнее и легче кевлара.
Генная модификация, конечно, отличается от обычной селекции, но, скорее, в лучшую сторону. Возьмем пример с обычной картошкой. В первый год мы засеяли ее, как нам казалось, хорошим сортом с высокой урожайностью, и вкусными большими клубнями. Во второй из урожая первого года мы выбрали только крупные картофелины и посадили их, и так несколько итераций. Да, спустя поколения урожай будет состоять из крупной картошки, однако гарантировать высокую урожайность и вкусовые качества при таком методе селекции не получается. Генная же модификация работает точечно и, грубо говоря, улучшает только один признак, не влияя на другие.
Инсулин производится ГМО
Генная инженерия куда большее почтение получила в медицине. Еще в 1978 году были созданы первые трансгенные бактерии, вырабатывающие человеческий (а также свиной, китовый и животных крупнорогатого скота) инсулин. То есть инсулин, который сейчас продается в аптеках - производится ГМО.
Главный тезис противников ГМО - неизвестность последствий. На то, что сейчас большинство исследований подтверждают безопасность ГМО (при этом большинство исследований финансируют государства, в том числе и Россия), противники ГМО отвечают, что они могут всплыть впоследствии. При этом ГМО-продукция проходит намного тщательные исследования и испытания (на нескольких поколениях грызунов), нежели селекционные сорта.
Кто выиграет от запрета?
Один из наиболее реальных тезисов противников ГМО касается далеко не безопасности, а экономики отрасли: они утверждают, что при развитии ГМО фермеров могут посадить на "семенную иглу": семена модифицированных растений придется закупать каждый год заново, поскольку через пару-тройку поколений продукт теряет специфические свойства. Естественно, от этого могут выиграть производители ГМО-семян, монополизируя рынок. А в целом от экспансии ГМО сильно проигрывают производители различных пестицидов и производители органической продукции. Но, по сути, это уже касается организации рынка, как и сейчас - без ГМО.
При этом законом не запрещается импорт ГМО-продуктов как таковой. "Законопроект предусматривает распространение на импортеров соответствующих организмов и продукции обязанности по прохождению необходимых регистрационных процедур, а также наделяет правительство РФ правом запрещать ввоз в РФ указанных организмов и продукции по результатам мониторинга", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
То есть собственных ГМО-продуктов в России не будет, но будут импортные, прошедшие экспертизу и регистрацию. Это будут именно продукты, а не ГМО-семена.
"Запрещается ввозить на территорию РФ и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ", - говорится в тексте законопроекта в пункте дополнения закона "О семеноводстве".
В законе есть исключение: запрет ГМО не распространяется на использование технологий в научных целях. Но здесь должна быть оговорка: да, в России есть исследования ГМО, но они кабинетные - ученые не могут их высаживать на поле (всего исследовательских полей в России не больше десятка) и после вступления закона в силу можно забыть о коммерческой разработке.
То есть если даже российский ученый совершит открытие - создаст некий волшебный продукт, который совершенно не имеет минусов, на этом история и закончится. На российский рынок она сможет попасть, например, только в том случае, если этот ученый продаст иностранной компании свою разработку, а Россия импортирует этот продукт.
Отредактировано ABC (2016-07-11 12:27:04)