поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Генетика

Сообщений 181 страница 210 из 238

181

http://russian.people.com.cn/n3/2020/06 … 97327.html

08:28.04/06/2020

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ

Китайские ученые совершили картирование генома риса

Ухань, 3 июня /Синьхуа/ -- Китайские ученые совершили картирование генома 20 сортов риса в целях определения генетической структуры этого злака, являющегося основным пищевым продуктом для большей части азиатов.

Для исследования ученые из Хуачжунского сельскохозяйственного университета проанализировали 500 групп генетических данных, собранных от 20 представительных сортов риса. В итоге они выявили 15 форм хроматина путем составления генетических карт.

Благодаря сравнению генетических карт ученые обнаружили, что генетическая модификация различных сортов риса обычно проявляется в области гетерохроматина. Они также выявили главные генетические различия между индийскими и японскими сортами риса.

Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном международном журнале Nature Communications. Ученые убеждены, что их открытие поможет в дальнейшем изучении дифференциации и экологической адаптации различных сортов риса.

Отредактировано ABC (2020-06-05 11:52:48)

0

182

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/63461

Перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий в Российской Федерации, состоявшегося 14 мая 2020 года.
4 июня 2020 года
17:30

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить разработку отдельных учебных курсов и дисциплин (модулей) в области генетики для общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей, а также организовать повышение квалификации педагогических работников в этой предметной области;

б) предусмотреть создание, функционирование и финансовое обеспечение национальных биоресурсных центров по направлениям реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы.

Доклад – до 1 декабря 2020 г., далее – ежегодно;

в) при подготовке ежегодных докладов о реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы отражать в них оценку текущего уровня финансового, инвестиционного, кадрового и правового обеспечения развития генетических технологий в Российской Федерации, прогнозную оценку необходимого финансирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с направлениями реализации программы.

Срок – 1 мая 2021 г.

г) обеспечить создание в Российской Федерации отечественного лабораторного и научного оборудования, позволяющего осуществлять исследования мирового уровня в области генетических технологий, а также производство расходных материалов к нему.

Доклад – до 1 февраля 2021 г., далее – ежегодно;

д) рассмотреть вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих возможность включения организациями, которые являются технологическими партнерами Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сумм инвестиций, направленных в целях реализации указанной программы на развитие генетических технологий.

Срок – 1 декабря 2020 г.

Ответственный: Мишустин М.В.

2. Правительству Российской Федерации при участии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» с учетом ранее данных поручений:

а) обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации», включая разработку форматов хранения и передачи данных, сопутствующих поисковых программ и программных средств;

б) обеспечивать начиная с 2021 года ежегодное выделение из федерального бюджета бюджетных ассигнований на создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации».

Доклад – до 1 октября 2020 г., далее – ежегодно.

Ответственные: Мишустин М.В., Благов А.Е.

3. Правительству Российской Федерации при участии Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы:

а) определить перечень основных знаний и навыков в области разработки и применения генетических технологий, в том числе технологий геномного редактирования, в целях актуализации на их основе образовательных программ высшего образования и дополнительного профессионального образования.

Доклад – до 1 декабря 2020 г., далее – ежегодно;

б) обеспечить проведение анализа и прогнозирование (на период до 2030 года) потребности в обладающих современными знаниями и навыками кадрах (включая научных и научно-педагогических работников) в области разработки и применения генетических технологий, в том числе в области технологий геномного редактирования, в соответствии с направлениями реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы.

Срок – 1 февраля 2021 г.;

в) обеспечить внесение в программы создания и развития центров геномных исследований мирового уровня изменений, направленных на расширение перечня мероприятий, связанных с разработкой методов и средств диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), создание вакцин для профилактики этой инфекции, а также лекарственных препаратов для ее лечения.

Срок – 1 августа 2020 г.

Ответственные: Мишустин М.В., Голикова Т.А., Фурсенко А.А.

4. Совету по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы предусмотреть в плане реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы на трёхлетний период и в комплексном плане научных исследований, реализуемых в рамках этой программы, мероприятия, указанные в подпункте «в» пункта 3 настоящего перечня поручений.

Срок – 1 сентября 2020 г.

Ответственные: Голикова Т.А., Фурсенко А.А.
Статус материала

Опубликован в разделе: Поручения Президента

Дата публикации: 4 июня 2020 года, 17:30

Текстовая версия

Отредактировано ABC (2020-06-07 00:52:49)

0

183

https://news.mail.ru/incident/42410130/?frommail=10
Генетика и раскрытие преступлений

Отредактировано ABC (2020-07-02 13:24:31)

0

184

http://russian.people.com.cn/n3/2020/08 … 18293.html

08:29.05/08/2020

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
 
Китайские исследователи создали базу данных транскриптома генов рапса

Ухань, 4 августа /Синьхуа/ -- Китайские исследователи создали базу данных транскриптома генов, состоящую из референтных транскриптов из более чем 100 тыс. генов рапса, сообщили в Академии сельскохозяйственных наук Китая /АСНК/.

Исследовательская группа из Института по изучению масличных культур АСНК расшифровала транскрипционную информацию генома рапса и создала панорамную картину всего транскриптома генов этого вида с/х культуры с помощью усовершенствованной техники секвенирования и собственно разработанных методов биоинформатики.

Из-за технических ограничений раньше не хватало справочной базы данных транскриптома полного генома рапса, содержащего около 1,2 млрд оснований и более 100 тыс. генов, что ограничивало исследование функциональных генов рапса, отметили в исследовательской группе.

Как ожидается, указанная база данных позволит углубить совокупность знаний о генах и геноме рапса и будет использоваться для дальнейшего изучения функциональных генов этого вида с/х культуры, говорится в статье о результатах исследования, опубликованной на днях в научном журнале The Plant Journal.


Википедия

Транскриптомные технологии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску

Транскрипто́мные техноло́гии (англ. transcriptomics technologies) — методы, разработанные для изучения транскриптома (то есть совокупности всех РНК-транскриптов) организма. В состав транскриптома входят все транскрипты, которые присутствовали в клетке на момент выделения РНК[en]. Исследуя транскриптом, можно установить, какие клеточные процессы были активны в тот или иной момент времени.

Первые попытки изучения транскриптома были предприняты в начале 1990-х годов. Благодаря развитию новых технологий в конце 1990-х транскриптомика стала важной биологической наукой. В настоящий момент в транскриптомике есть два основополагающих метода: микрочипы, позволяющие выявить наличие и количество определённых транскриптов, и секвенирование РНК (РНК-Seq), в котором используются методы секвенирования нового поколения для получения последовательностей всех транскриптов. С улучшением методик количество данных, получаемых в ходе одного транскриптомного эксперимента, увеличивалось. В связи с этим методы анализа данных также совершенствовались, чтобы обеспечить точный и эффективный анализ возрастающего объёма данных. Транскриптомные базы данных постоянно растут и становятся всё более полезными для исследователей. Это связано с тем, что правильная интерпретация данных, полученных в ходе транскриптомного эксперимента, практически невозможна без опоры на предшествующие исследования.

Измерение уровня экспрессии определённых генов в клетках разных тканей и при разных условиях или же в разные моменты времени даёт информацию о регуляторных механизмах, связанных с экспрессией генов. С помощью этих данных могут быть определены функции ранее не аннотированных[en] генов. Анализ транскриптомов позволяет выявить различия в экспрессии определённых генов у разных организмов, что может быть особенно полезно для понимания молекулярных основ заболеваний человека.
........................

Отредактировано ABC (2020-08-05 12:33:02)

0

185

Сестры близнецы замужем за братьями близнецами одновременно забеременяли
https://lenta.ru/news/2020/08/18/twins/ … /18/twins/

0

186

Инфа о генетике и здоровье Российских граждан
стали предметом шаионажа

https://lenta.ru/news/2020/08/26/norway/

3:26, 26 августа 2020
Норвежский ученый попытался вывезти из России 76 конвертов с волосами студенток

...........................

Отредактировано ABC (2020-08-26 13:43:13)

0

187

http://russian.cri.cn/news/homeList/380 … 88883.html

The Guardian: Расшифровка китайскими учеными последовательности генома вируса предоставила возможность разработки вакцин от COVID-19
Международное радио Китая 2020-12-08 16:43:10

Как сообщила 6 декабря британская газета The Guardian, исследование структуры вируса профессором Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения Чжан Юнчжэнем и его командой внесло важный вклад в противостояние коронавирусу в глобальном масштабе.

5 января команда Чжан Юнчжэня выделила и записала последовательность генома ранее неизвестного вируса, затем опубликовала это открытие на научном сайте virological.org, став первым коллективом, обнародовавшим последовательность генома нового вируса.

По сообщению газеты со ссылкой на слова профессора Бристольского университета Адама Финна, расшифровка последовательности генома командой Чжан Юнчжэня предоставила возможность начать разработку и производство вакцин от COVID-19. Даже разработки вакцин американской фармацевтической компании Pfizer и биотехнологической компании Moderna основаны на

результатах исследования команды Чжан Юнчжэня.

Отредактировано Борис (2020-12-09 04:46:09)

0

188

http://russian.people.com.cn/n3/2021/01 … 06300.html

08:49.06/01/2021

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
 

Предки блох питались не кровью, а нектаром, считают ученые

Нанкин, 5 января /Синьхуа/ -- Предки блох, скорее всего, питались не кровью, а нектаром. К таковому выводу пришла группа палеонтологов из Китая и Великобритании.

Блохи - мелкие паразиты теплокровных животных и человека, которые относятся к отряду блох. Однако новейшие исследования ставят такую классификацию под сомнение, поделился научный сотрудник Нанкинского института геологии и палеонтологии Академии наук Китая Цай Чэньян.

Путем применения метода геномики китайские и британские ученые провели сопоставительный анализ генных данных блох и других насекомых. Результаты показывают, что это маленькое прыгающее, кровососущее насекомое-паразит относится не к отряду блох, а к кладе отряда скорпионовых мух.

При этом исследования имеют большое значение для понимания эволюции таких насекомых.

Современные блохи вторичнобескрылые, с длинными колюще-сосущим ротовым аппаратом. Но их предки, как полагают ученые, выглядели иначе. По размеру они были в четыре раза были больше потомков, а при помощи крыльев и ротового аппарата они питались не кровью, а нектаром. В ходе длительного процесса эволюции такие насекомые перешли к паразитизму, и их размер постепенно уменьшился.

К аналогичному выводу также ранее пришли палеонтологи, исследовавшие окаменелости блох.

Достижения ученых недавно были опубликованы в научном журнале Palaeoentomology.

Отредактировано ABC (2021-01-06 11:03:13)

0

189

https://lenta.ru/news/2021/04/01/gen/

18:13, 1 апреля 2021

У якутских коров найден позволяющий выживать в морозы ген

Отредактировано ABC (2021-04-01 18:30:17)

0

190

США.
ДНК тесты на родословную.
https://www.golosameriki.com/a/dna-test … 50100.html

0

191

https://www.vesti.ru/nauka/article/2591671

23 июля 2021 12:01 Ольга Мурая
В лаборатории родились первые генетически модифицированные опоссумы

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/320/670/1.jpg
........................

Отредактировано Борис (2021-07-23 12:59:55)

0

192

https://www.golosameriki.com/a/us-compa … 25620.html

NYT: Американская компания надеется вернуть шерстистого мамонта в сибирскую тундру
14 Сентябрь, 2021 11:33

    Служба новостей «Голоса Америки»
https://gdb.voanews.com/B86A198F-BB14-41A8-9A74-E5A9D6FB0FAC_w1023_r1_s.jpg

Ученые и предприниматели надеются, что технологии генной инженерии помогут им вырастить животных, подобных тем, что обитали в тундре тысячи лет назад

Группа ученых и предпринимателей объявила о создании новой компании, которая будет заниматься генетическим воскрешением шерстистого мамонта, сообщила газета The New York Times.

По данным газеты, компания Colossal намерена вернуть этих величественных животных в сибирскую тундру через тысячи лет после того, как они вымерли.

«Это важная веха для нас», – заявил газете биолог Гарвардской медицинской школы Джордж Черч, который восемь лет возглавляет небольшую группу исследователей, разрабатывающих инструменты для оживления мамонтов.

«Это может все изменить», – добавил он.

Компания, получившая первоначальное финансирование в размере 15 миллионов долларов, будет поддерживать исследования в лаборатории Черча и проводить эксперименты в собственных лабораториях в Бостоне и Далласе, говорится в публикации.

Бывший сотрудник лаборатории Черча Эриона Хисолли будет курировать работу новой компании по редактированию ДНК слонов, добавляя гены, отвечающие за такие характерные черты мамонта, как густая шерсть и толстый слой жира для защиты от холода, пишет The New York Times.

В статье говорится, что, анализируя геномы шерстистых мамонтов, собранные из окаменелостей, Хисолли и ее коллеги составили список наиболее важных различий между мамонтами и слонами.

Они сосредоточились на 60 генах, которые, как показали их эксперименты, имеют значение для отличительных черт мамонтов, таких как шерсть, жир и характерный для них высокий куполообразный череп.

Исследователи надеются, что через несколько лет им удастся получить эмбрионы мамонтоподобных слонов и в конечном итоге создать целые популяции этих животных, отмечает The New York Times.

Сегодня тундры Сибири и Северной Америки, где когда-то обитали эти животные, быстро нагреваются и выделяют углекислый газ.

«Гипотетически, мамонты могут быть решением этой проблемы», – заявил Черч.

Сегодня в тундре преобладает мох. Но когда там жили мамонты, она, в основном, была покрыта травой.

Некоторые исследователи полагают, что шерстистые мамонты были инженерами экосистемы, поддерживая травяной покров, разрушая мох, поваливая деревья и удобряя почву своим пометом.

    16x9 Image
    Служба новостей «Голоса Америки»

Отредактировано Борис (2021-09-14 13:05:20)

0

193

http://russian.people.com.cn/n3/2021/10 … 03764.html

09:15.04/10/2021

Китайские ученые провели работу по сбору семян на высочайшей в мире горе Джомолунгма

Лхаса, 3 октября /Синьхуа/ -- Китайские ученые недавно завершили работу по сбору семян на горе Джомолунгма, заявила администрация Банка гермоплазмы диких видов растений и животных Юго-Западного Китая.

Группа ученых успешно собрала семена нескольких видов растений, таких как гималайская круцихималая /crucihimalaya himalaica/ и гнафалоды соссуреи /saussurea gnaphalodes/, на высоте примерно 6200 метров над уровнем моря, установив тем самым новый рекорд Китая по высоте сбора семян растений.

"Эта экспедиция является новаторской, ее задачей было попытаться собрать образцы гермоплазмы высокогорных растений, что имеет важное значение для охраны биоразнообразия, реагирования на изменение климата и укрепления биобезопасности", - сказал глава центра по сохранению гермоплазмы при вышеназванном банке Цай Цзе, добавив, что собранные семена сохранятся на длительное время после проведения подсчета и очистки.

По его словам, для выполнения задачи ученые в августе и сентябре этого года дважды поднимались на гору Джомолунгма, где они провели в общей сложности более 20 дней, достигнув максимальной высоты 6605 метров над уровнем моря, чтобы совершить исследование в области биоразнообразия и провести работу по сбору семян на высочайшей вершине мира.

0

194

http://russian.people.com.cn/NMediaFile … 347448.jpg[/img]05614.html[/url]

В Хранилище зародышевой плазмы диких растений Юго-Западного Китая хранятся семена 10601 вида растений
http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2021/1011/FOREIGN202110111403000212355347448.jpg

(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)  13:58.11/10/2021
В Хранилище зародышевой плазмы диких растений Юго-Западного Китая хранятся семена 10601 вида растений

11 октября, «Жэньминь жибао» онлайн -- Хранилище зародышевой плазмы диких растений Юго-Западного Китая расположено в Институте ботаники Куньмина при Китайской академии наук в городе Куньмин /провинция Юньнань/. В нем хранятся семена 10 601 вида растений, что составляет 36% от общего числа видов семенных растений на территории Китая.

Строительство Хранилища зародышевой плазмы диких растений началось в 2004 году, а в 2007 году учреждение приступило к работе. По словам Юй Фуцзяна, замглавы Хранилища зародышевой плазмы диких растений, хранилище эффективно обеспечивает безопасность эндемичных, редких и исчезающих видов растений, а также видов с высокой экономической, экологической и научной ценностью, оно является одним их важнейших сооружений для охраны биологического разнообразия в мире.

Стало известно, что семена, помещенные в герметично закрытые сосуды, вводят в гибернацию, отправляя в морозильное хранилище при температуре минус 20°С, где семена могут сохраняться десятилетиями или даже тысячелетиями.

В настоящее время Хранилище зародышевой плазмы диких растений создало сеть по сбору семян, к которой присоединились десятки научно-исследовательских учреждений, вузов и природных заповедников, а также установило нормы и стандарты сбора генетического материала. Особое внимание уделяется сбору семян редких и исчезающих диких видов растений, находящихся под особой охраной государства.

Хранилище зародышевой плазмы диких растений служит настоящим "убежищем" для редких видов растений и помогает эффективно справляться с последствиями стихийных бедствий и биологическим регрессом у растений, пишет сайт "Хуаньцюван". 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

Отредактировано Борис (2021-10-12 12:13:26)

0

195

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/328602/

В Азии создана база данных редких случаев онкологических заболеваний
Обновлено 7 часов назад

Медицинские учреждения Японии и пяти стран Юго-Восточной Азии создали базу данных генетической информации пациентов, страдающих редкими формами рака. Они надеются, что эти данные будут использоваться для разработки новых методов лечения заболеваний.

Больница Японского государственного онкологического центра принимает участие в этом проекте наряду с 10 медучреждениями пяти стран: Малайзии, Таиланда, Индонезии, Филиппин и Вьетнама.

В последнее время из-за небольшого числа пациентов стало трудно проводить клинические испытания для лечения редких случаев рака, таких как детский рак, саркома и опухоли мозга. Трудность представляет и сбор генетической информации пациентов. В результате, методы лечения этих заболеваний ограничены.

По словам японской стороны, в базе данных уже зарегистрирована информация почти о 2.000 пациентах в стране с редкими формами рака. Ожидается, что в будущем эта база данных ежегодно будет пополняться информацией более чем о 1.000 пациентах из Азии.

    ShareTwitterFacebook

Отредактировано Борис (2021-10-21 13:52:58)

0

196

https://lenta.ru/articles/2021/11/01/genes/

00:01, 1 ноября 2021

Скрытая угроза. Искусственный интеллект научили искать опасные генетические мутации. Как это работает?

0

197

https://www.golosameriki.com/a/biontech/6338528.html

[b]Создатели вакцины от коронавируса разрабатывают лекарство от рака [/b]
............

Отредактировано ABC (2021-12-08 01:26:38)

0

198

http://russian.people.com.cn/n3/2022/0114/c31517-9944542.html

08:14.14/01/2022

В Китае объявлены топ-10 достижений в сфере сельскохозяйственных наук 2021 года

Пекин, 13 января /Синьхуа/ -- Китайская Академия сельскохозяйственных наук /КАСН/ в среду огласила список 10 важнейших достижений страны в сфере сельскохозяйственных наук 2021 года.

Список топ-10 сельскохозяйственных разработок возглавляет исследование по предотвращению и борьбе с табачными белокрылками. Данное исследование показало, как позаимствованный у растения ген помогает этим насекомым преодолевать его защиту, что предоставило новые идеи для разработки нового поколения точной технологии борьбы с табачной белокрылкой.

В другом исследовании китайские ученые культивировали первое поколение гибридного картофеля с использованием больших данных генома.

В указанный список включены еще такие достижения, как исследования по производству метана, улучшение качества хлопкового волокна, создание системы оценки урожайности, крупномасштабное производство биотоплива и другие.

Список был распространен в ходе ежегодной рабочей конференции КАСН.

0

199

Китай разработал новый портативный набор для тестирования на нуклеиновые кислоты COVID-19

Чэнду, 3 марта /Синьхуа/ -- Китайский университет разработал новый набор для тестирования на нуклеиновые кислоты коронавируса нового типа размером с зажигалку, который позволяет людям провести сеанс самодиагностики у себя дома. Процедура весьма проста: образец мазка из носа помещается в устройство, и через 30 минут результат готов.

После выхода на рынок цена этого портативного устройства для обнаружения нуклеиновой кислоты вируса, вызывающего COVID-19, будет в пределах 100 юаней /15,8 долл. США/, сообщила Западно-китайская больница при Сычуаньском университете, которая является разработчиком нового набора для самодиагностики.

При поддержке провинциального управления науки и техники профессор Ху Вэньчуан из указанной больницы возглавил исследовательскую группу, использовавшую технологии микрофлюидных чипов для разработки тестового набора в виде кассеты, которая автоматически завершает процесс, выполняемый с помощью миниатюризированных инструментов и реагентов для обнаружения нуклеиновой кислоты коронавируса.

Ху Вэньчуан сказал, что по сравнению с аналогичными продуктами, широко используемыми для самотестирования на дому в других странах, новинка отличается более высокой чувствительностью обнаружения и ценовым преимуществом.

Новый набор, как ожидается, будет запущен в коммерческое производство и поступит в продажу в течение этого года, заявили в больнице.

0

200

http://russian.people.com.cn/n3/2022/0310/c31517-9969026.html

08:47.10/03/2022

Китайские исследователи: человеческие органы стареют с разной скоростью

Пекин, 9 марта /Синьхуа/ -- Мы неумолимо стареем, но увядают наши органы в разном темпе. В исследовании, опубликованном в среду в журнале Cell Reports, сообщается о существовании многочисленных "часов" в организме человека.

Международная группа, возглавляемая китайскими учеными, измерила биологический возраст различных систем органов у мужчин и женщин.

Исследователи обнаружили, что биологический возраст различных органов и систем не всегда совпадает, хотя на обывательском уровне считается, что здоровый вес и физическая подготовка оказывают на них положительное влияние.

Исследование показало, что более разнообразная микрофлора кишечника указывает на его молодость, но в то же время свидетельствует о старении почек, потому что, как считают исследователи, разнообразие микроорганизмов заставляет их работать активнее.

Ученые пришли к выводу, что такая несогласованность является свидетельством существования множества "часов" по всему телу человека.

В их эксперименте приняли участие 4066 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет, проживающих в китайском городе Шэньчжэнь. У подопытных был произведен забор образцов крови и кала, а также запечатлено состояние кожи лица и проведена оценка физической подготовки. 52 проц. испытуемых составили женщины, а 48 проц. - мужчины.

"Мы использовали биомаркеры, которые можно было идентифицировать по образцам крови и кала, а также результаты некоторых измерений при обычном осмотре тела", - отметил соавтор статьи Сюй Сюнь из Пекинского института геномики и Китайского национального генного банка в Шэньчжэне.

Исследователи измерили 403 характеристики, такие как скорость метаболизма и состояние иммунитета, и классифицировали их по девяти категориям, а именно: сердце, почки, печень, пол, кожа лица, питание, иммунитет, физическая форма и микрофлора кишечника.

Затем они разработали индекс скорости старения, чтобы соотнести различные системы организма друг с другом и оценивать добровольцев либо как стареющих быстрее, либо как стареющих медленнее, чем их биологический возраст.

Согласно исследованию, у некоторых людей с избыточным весом из-за проблем с метаболизмом процессы старения могут протекать быстрее, в то время как у других может быть более высокая скорость старения печени.

По словам исследователей, эти результаты могут быть использованы в качестве целей вмешательства для улучшения состояния здоровья, а также замедления процессов старения в будущем.

Далее исследователи планируют находиться в постоянном контакте с участниками, чтобы подтвердить свои выводы, а также использовать одноклеточную технологию для более детального изучения запрограммированного старения.

Межклеточные различия в старении органов человека позволят получить важную информацию о гетерогенности внутри типов клеток и тканей, что позволит получить представление о механизмах старения, резюмировал соавтор статьи Клаудио Франчески из Государственного университета им. Н. И. Лобачевского в России.

0

201

http://russian.people.com.cn/n3/2022/03 … 72128.html

08:29.17/03/2022

   Китайские ученые достигли новых успехов в изучении генома сои

Цзинань, 16 марта /Синьхуа/ -- Китайские ученые исследовали структурные вариации генома соевых бобов и расширили доступные генетические ресурсы для молекулярной селекции, предоставив теоретическую поддержку для внедрения инноваций в области зародышевой плазмы соевых бобов.

Исследовательская группа из Шаньдунского сельскохозяйственного университета, возглавляемая Чжан Дацзянем, впервые сконструировала эталонный геном сои подрода Glycine. Они определили эффективные генетические локусы дикорастущих многолетних соевых бобов, которые могут быть применены при выведении новых высокоурожайных и высококачественных сортов сои.

Исследование дает представление о механизме эволюции полиплоидного генома и закладывает основу для обогащения генетических ресурсов генофонда многолетней сои в целях улучшения ее культивируемых сортов.

Статья была опубликована в журнале Nature Plants 15 марта 2022 года.

Отредактировано ABC (2022-03-17 13:44:20)

0

202

На очереди клонирование человека.

http://russian.people.com.cn/n3/2022/0323/c31517-9974750.html

08:48.23/03/2022

Международная группа ученых вырастила в пробирке самые молодые клетки человека

Пекин, 22 марта /Синьхуа/ -- Международная команда исследователей во главе с китайскими учеными успешно вырастила в пробирке самые молодые клетки человека, что может проложить путь к достижениям в области регенерации органов.

В статье, опубликованной во вторник в журнале Nature, говорится об открытии ими быстрого, контролируемого метода преобразования стволовых клеток в настоящие 8-клеточные эмбрионоподобные клетки без участия генной инженерии.

Группа исследователей из Китая, Великобритании и Бангладеш преобразовала плюрипотентные стволовые клетки, или "взрослую" версию ранних эмбриональных клеток, обратно в их более "ювенильную" версию с потенциалом развития, что равносильно трехдневным оплодотворенным активно делящимся яйцеклеткам.

Тотипотентные эмбрионоподобные клетки 8-клеточной стадии воссоздают эмбриональное состояние оплодотворенной яйцеклетки всего после трех делений, что делает их самыми молодыми клетками человека, полученными когда-либо в искусственных условиях, отмечает один из авторов статьи Ли Вэньцзюань из Академии наук Китая.

По мнению исследователей, "тотипотентные" клетки обладают потенциалом для создания всех типов клеток в эмбриональных и внеэмбриональных тканях.

"Эти клетки могут не только дифференцироваться в плацентарную ткань, но и потенциально развиваться в более зрелые органы", - подчеркивает Ли Вэньцзюань.

Исследователи также пересадили эти клетки подкожно взрослым мышам, в результате чего, согласно исследованию, они превратились в сложные тератомы.

Эксперименту способствовала технология секвенирования отдельных клеток, разработанная шэньчжэньской компанией BGI-Research. Этическая экспертиза дала разрешение на проведение соответствующего исследования.

0

203

http://russian.people.com.cn/n3/2022/0330/c31516-10077955.html

16:59.30/03/2022

Китайские ученые нашли ключевой ген для увеличения урожайности кукурузы и риса

http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2022/0330/FOREIGN202203301704000236368223881.png

Китайские ученые нашли ключевой ген для увеличения урожайности кукурузы и риса

30 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- Группа ученых из Китайского сельскохозяйственного университета и Хуачжунского сельскохозяйственного университета выявила ген у кукурузы и риса, который позволяет повышать урожайность этих двух видов сельскохозяйственных культур на 10% и 8% соответственно.

Результаты исследования были опубликованы онлайн журналом Science 25 марта.

По сообщению Янь Цзяньбина, ученого и проректора Хуачжунского сельскохозяйственного университета, они назвали найденный ген KRN2, путем изменения которого ученые могут контролировать число рядов зерен в початке кукурузы и увеличивать урожайность этой культуры. Этот ген также присутствует в рисе и способен повышать продуктивность растения на 8% после изменения. "Это может внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности в нашей стране", — сказал Ян Цзяньбин. Об этом передал сайт "Хуаньцюван".

0

204

http://russian.people.com.cn/n3/2022/0413/c31517-10083154.html

08:37.13/04/2022

Китайские исследователи выявили основу генетической изменчивости размеров семян арбуза

Пекин, 12 апреля /Синьхуа/ -- Китайские исследователи выявили основу генетической изменчивости размеров семян арбуза на основе систематического исследования молекулярной основы естественной изменчивости, сообщила Китайская академия сельскохозяйственных наук.

Размер семян является одной из важных агрономических характеристик арбуза, и различия в ресурсах зародышевой плазмы арбуза могут являться причиной того, что размеры семян арбуза будут сильно отличаться. Таким образом, всестороннее понимание естественной изменчивости семян арбуза важно для выведения видов с определенными размерами семян и может дать представление о процессе окультуривания различных видов.

Посредством полногеномного исследования ассоциаций /GWAS/ ученые изучили пять характеристик семян, включая вес 100 семян, длину, ширину, толщину семян, а также длину рубчика семени в 197 образцах арбуза, говорится в статье, опубликованной в журнале Horticulture Research.

Исследователи обнаружили, что увеличение размера семян было важной особенностью при окультуривании арбуза. Съедобные семена арбуза вида Citrullus mucosospermus и семена съедобного арбуза Citrullus lanatus были значительно крупнее, чем у других видов.

Исследование также показало, что размер семян арбуза в основном определяется весом 100 семян, а также длиной и шириной семян.

По словам исследователей, полученные результаты дают молекулярное представление о естественной изменчивости размеров семян арбуза и ценную информацию для селекции с использованием молекулярных маркеров.

0

205

Планируется вывести солеустойчивый рис на основе генов морского портулака
https://russian.cgtn.com/n/BfJIA-BEA-CA … index.html

0

206

https://www.rosbalt.ru/world/2022/05/10/1957063.html

10 мая 2022, 04:53 2769
Британские ученые нашли неожиданную причину генетических мутаций
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мутации ДНК зачастую возникают из-за квантового туннельного эффекта, рассказали британские ученые.

Речь идет о точечных мутациях, которые оказались гораздо более распространенными, чем считалось ранее, пишет журнал Nature.

Как выяснили специалисты из университета Суррея, атомы водорода в ДНК постоянно туннелируют, очень быстро перемещаясь от одной нити молекулы к другой. В результате, когда ДНК расщепляется на отдельные нити, часть протонов оказывается на «неправильной» стороне, и это приводит к ошибке в кодировании генетической информации.

Исследователи отмечают, что об этом эффекте писали еще в середине XX века, но подтвердить его удалось лишь сейчас.

Отредактировано Борис (2022-05-10 17:21:16)

0

207

https://lenta.ru/news/2022/05/11/intellegence/

11 мая 2022
Наука и техника
Найдена повышающая интеллект мутация генов

Отредактировано Борис (2022-05-11 13:29:39)

0

208

http://russian.people.com.cn/n3/2022/0514/c31517-10096726.html

14:32.14/05/2022

Китайские ученые завершили секвенирование всего генома вымирающего вида черепах

Пекин, 14 мая /Синьхуа/ -- Китайские исследователи завершили секвенирование всего генома мягкотелой черепахи Свайно /Rafetus swinhoei/ - одного из самых крупных и редких из известных видов черепах на земле.

На начало 2019 года было зарегистрировано всего четыре особи этого вида, из которых двое - самка и самец обитали в Китае.

Гибель китайской самки мягкотелой черепахи Свайно в 2019 году поставила этот вид на грань исчезновения.

Ученые из Куньминского института зоологии при Академии наук Китая совместно с сотрудниками Экологического зоопарка Чанша произвели забор образцов тканей у мертвой самки во время гистопатологического исследования.

Они секвенировали и собрали высококачественную справочную последовательность генома самки мягкотелой черепахи Свайно на уровне хромосом, объединив соответствующие данные секвенирования.

Исследование не только предоставило ученым геномный ресурс для изучения вида с использованием стратегии сравнительной геномики, но также имеет важное значение для полевых исследований, поиска и сохранения особей мягкотелых черепах Свайно, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Ecology Resources.

0

209

http://russian.people.com.cn/n3/2022/0526/c31516-10101777.html

Китай придает большое значение сохранению биологического разнообразия
(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)  11:35.26/05/2022

Отредактировано Борис (2022-05-27 23:33:04)

0

210

http://russian.people.com.cn/n3/2022/0527/c31517-10102449.html

14:06.27/05/2022

Китайские ученые выявили ген, способный повысить засухоустойчивость риса

Шанхай, 27 мая /Синьхуа/ -- Китайская исследовательская группа обнаружила новый ген OsRINGzf1, который может улучшить засухоустойчивость риса. Результаты ее исследований недавно были опубликованы в журнале Plant Biotechnology Journal.

Данный ген может уменьшить потерю воды клетками за счет снижения в них количества водных каналов, и тем самым улучшить способность рисовых растений сохранять влагу в условиях засухи, говорится в статье.

По словам автора-корреспондента исследования и младшего научного сотрудника Шанхайского агробиологического генетического центра Лю Хунъянь, исследовательская группа сравнила огромное количество растений риса, выращенных в условиях засухи и нормальных условиях, чтобы найти ген, регулирующий засухоустойчивость риса. Наконец, путем точного картирования хромосомы 4 риса был обнаружен ген OsRINGzf1.

Результаты исследования показали, что сверхэкспрессия данного гена повышает устойчивость риса к засухе и стрессу, вызванному засолением, в то время как его удаление делает его более чувствительным к засухе, подчеркнул первый автор исследования Чэнь Шоуцзюнь.

По словам Чэнь Шоуцзюня, в условиях засухи урожайность риса, который сверхэкспрессировал этот ген, оказывается более чем на 10 проц. больше урожайности риса контрольной группы, что свидетельствует о том, что сверхэкспрессия данного гена позволяет снизить потери урожая в результате засухи.

0