поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Ленинградские НИИ


Ленинградские НИИ

Сообщений 571 страница 600 из 700

571

https://www.vesti.ru/article/3371707
25 мая 2023 16:19 Алена Рогозина
РАН поможет обеспечить технологический суверенитет России

Комментарий
Президент РАН гонит туфту.
Нынешний РАН ничего не может, так НИИ вне его.
Экспертиза РАН - обременительная процедура, размывающая ответственность.
Старый РАН умертвили.
Можно создать новый РАН, но старый РАН уже не воскресить.

Отредактировано ABC (2023-05-29 11:57:22)

0

572

https://smotrim.ru/article/3372247?utm_ … vesti_left
26 МАЯ 2023, 10:41
Без ГЛОНАСС и GPS: "атомный компас" определит любое местоположение
Видео интервью по верхней ссылке.

Президент Российской академии наук Геннадий Красников дал интервью телеканалу "Россия 24", в котором рассказал о последних разработках российских ученых.
В Сибирском отделении Академии долгие годы работали над созданием так называемого "атомного компаса", а точнее – атомных часов. По словам академика Красникова, на их базе появилось целое научное направление, связанное с гравиметрией – наукой об измерении величин, характеризующих гравитационное поле Земли.
"От атомных часов требуются две вещи – точность и мобильность, – рассказывает президент РАН. – Чем точнее и мобильнее эти часы, тем более правильно мы определяем свое местоположение. В перспективе можно позиционировать себя в любой точке Земли только по гравиметрии, без спутниковых систем, типа ГЛОНАСС или GPS".
На сегодняшний день атомные часы это самые точные приборы измерения времени. Если бы их запустили с момента образования Вселенной, то к сегодняшнему моменту отклонение было бы в доли секунды. Работает "компас" на атомах иттербия (редкоземельный металл со стабильными изотопами), а сибирские ученые пошли дальше, чем разработчики спутниковых систем навигации, в которых ядерные часы, конечно, тоже используются. Но, например ГЛОНАСС и GPS могут рассчитать позиционирование с точностью до нескольких метров, а разработка Сибирского отделения РАН позволит сократить эту неопределенность до сантиметров.
"Над часами работали целые группы научных учреждений, – продолжает Геннадий Красников. – Таких, как Физический институт имени Лебедева или Институт лазерной физики...".
В РАН заложен большой потенциал и по другим научным направлениям – медицина, биологические науки, прикладная математика.
"Что касается последней, то хочется отметить две весьма выдающиеся работы, – говорит академик. – Первая позволяет математически находить сигналы от мозга, отделяя их от шумов, которые связаны с внутренними органами, а также находить саму эту связь мозга с организмом. Это очень важно для диагностики заболеваний".
Вторая очень важная работа связана с климатом. Уже сегодня ученые РАН могут предсказать математически изменения климата на год, на пять лет. А также предупредить о разнообразных катаклизмах.
"Конечно, предсказать погоду по дням на год пока нельзя, – замечает Геннадий Красников, – но аномалии – засуху, аномальную жару, повышенную влажность, другие стихийные бедствия мы уже по этой математической модели предсказать можем. Это очень хорошая работа".

Видео интервью по верхней ссылке.

Комментарий.
Президент РАН продолжает трёп.
К успехам и неудачам НИИ РАН отношения не имеет.
Что же качается перечисленных достижений, то то в будущем.
Так можно трепаться о предсказаниях погоды на 5 лет вперёд.
А проще дать прогноз на нынешнее лето.
Об этом президент РАН помалкивает.

0

573

http://russian.people.com.cn/n3/2023/05 … 24695.html

08:36.29/05/2023

В Китае презентовали платформу для квантовых вычислений нового поколения

Пекин, 28 мая /Синьхуа/ -- Китайские физики презентовали платформу для квантовых вычислений нового поколения, которая не только дает исследователям новые возможности применить облачные технологии в проектной деятельности, но и позволяет публике ощутить скорость квантовых вычислений.

Новинку разработали ученые из Пекинской академии квантовых информационных наук, Института физики Академии наук Китая /ИФ АНК/ и Университета Цинхуа. Платформа была представлена на проходящем в Пекине форуме "Чжунгуаньцунь-2023".

Платформа способна объединить три квантовых чипа - 136-кубитный, 18-кубитный и 10-кубитный, расстояние между которыми составляет 50 км. После того, как она была открыта для тестирования в ноябре прошлого года, более 2 тыс. китайских и зарубежных пользователей выполнили с ее помощью квантовые вычисления более 500 тыс. раз, сообщил разработчик платформы.

Платформа совместима с открытым квантовым языком ассемблера /open quantum assembly language/, а также предоставляет графический интерфейс для удобного программирования. Некоторые группы ученых используют платформу для проведения собственных научных исследований и создания прикладного программного обеспечения.

Квантовые вычисления неотделимы от облачной платформы, поэтому разработка облачной платформы является приоритетной задачей для специалистов в области квантовых наук и технологий, - поделился старший научный сотрудник ИФ АНК Фань Хэн.

Комментарий
Интересна организация науки в Китае.
В сообщении упомянуты три независимых научных центров:
Пекинскоая академии квантовых информационных наук, Академия наук Китая, Университет Цинхуа.

Отредактировано ABC (2023-05-29 11:55:53)

0

574

http://russian.people.com.cn/n3/2023/05 … 25790.html

В Китае началось бурение сверхглубокой скважины для глубокой разведки Земли
(Источник:Агентство Синьхуа)  08:50.31/05/2023
http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2023/0531/FOREIGN1685494239672GXIPC38DZR.png
В Китае началось бурение сверхглубокой скважины для глубокой разведки Земли

Урумчи, 30 мая /Синьхуа/ -- Бурение первой в Китае научно-разведочной скважины глубиной более 10 тыс. метров началось во вторник в 11:46 в Таримской впадине Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/.

Это великое начинание Китая в глубинной георазведке, которое предоставляет беспрецедентную возможность для изучения глубинных слоев Земли.

Скважина с проектной глубиной 11 100 метров расположена во внутреннем районе пустыни Такла-Макан, крупнейшей пустыни в стране.

В процессе бурения оборудование весом более 2 тыс. тонн, включая буровые сверла и буровые трубы, уйдут глубоко под Землю, пройдя через более чем 10 континентальных слоев, включая меловой пласт.

Бурение скважины глубиной более 10 тыс. метров является смелой попыткой исследовать неизвестную часть Земли и расширить границы человеческого познания, сказал Ван Чуньшэн, технический специалист, участвующий в процессе бурения.

"Трудности реализации проекта бурения можно сравнить с большим грузовиком, который едет по двум тонким  стальным тросам", - сказал Сунь Цзиньшэн, академик Инженерной академии Китая.

Таримская впадина является одним из наиболее труднодоступных для исследования районов в связи с суровой наземной средой и сложными подземными условиями.

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

Википедия
География
Бассейн реки Тарим

Таримский бассейн является крайне засушливой местностью без вытекающих из неё рек, простирающейся с востока на запад на 1500 км, а с севера на юг на 600 км. Он находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Наиболее низкая точка находится у озера Лоб-Нор (около 780 м над уровнем моря) на востоке бассейна, а самая высокая точка (1410 м) расположена на юге у Хотана. Таримская платформа (плита) имеет форму ромба, зажатого между другими плитами[1].

В то время как с востока Таримский бассейн ограничен относительно низкими горами в направлении остального Китая и Монголии, по всем остальным направлениям он окружён многочисленными высокими горными хребтами. На севере возвышается Тянь-Шань с насчитывающим 7439 м Пиком Победы, на западе — Памир (Пик Исмаила Самани, 7495 м), на юго-западе — Каракорум (К2, 8611 м), на юге — Куньлунь (Конгур, 7719 м).

В центре Таримского бассейна, через который с запада на восток протекает река Тарим, расположена пустыня Такла-Макан, возникшая в течение миллионов лет в условиях резко континентального климата и дефицита осадков в этой заслоняемой высокими горными массивами местности.

Экономика

В центре пустыни Такла-Макан были открыты крупные месторождения нефти и газа[2] — Таримский нефтегазоносный бассейн, Тахэ. Для их освоения была построена асфальтированная дорога (стоимость одного километра составила в среднем 14 миллионов долларов), ведущая через пустыню с юга на север. Эта дорога, обладающая по обе стороны укреплениями против песчаных дюн и перманентным сервисом по её очищению, часто рассматривается как самая дорогая дорога в мире, принимая во внимание затраты на её строительство и текущие расходы.

У реки Тарим и её притоков, а также по краям Таримского бассейна имеет место оазисное хозяйство.

В настоящее время Китай строит канал от реки Или до западной части Таримской котловины[3].

КОММЕНТАРИЙ
Китайская скважина имеет две цели.
Наука.
Исследовать место столкновения глубинных плит.
Нефть и газ.
Поискать на предельной глубине.
Но советский рекорд бурения превзойти не планируют.
Советская наука развивалась очень нераномерно.
Провалы в электронике и, например,  достижения в космосе и в бурении.
Китай поставил цель - достижения по всем направлениям науки.

Кольская сверхглубокая скважина
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     Россия

Административно-территориальная единица Печенгский район
Находится в пределах природно-географического объекта Кольский полуостров
Вертикальная глубина 12 262 м
Изображение печати/эмблемы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кольская сверхглубокая скважина. Буровая первого этапа (глубина 7600 м), 1974 год

Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая горная выработка в мире. Имеет научное значение. Являлась частью системы сверхглубоких скважин в СССР. Расположена в 15 км к востоку от посёлка Никель и 12 км к западу от города Заполярный.

В 1997 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и остаётся таковой до сих пор. Была также самой длинной скважиной в мире до 2008 года, когда её обошла пробурённая под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A (12 290 м, нефтяной бассейн Аль-Шахин, Катар)[1][2][3][4][5]. В данный момент самой длинной скважиной является пробурённая для добычи нефти на шельфе Сахалина Z-44 Чайво (Россия) — 15 км (рекорд поставлен в 2017 году)[6][7].

Бурением скважины и анализом полученных материалов занималась специально созданная для этого Кольская комплексная геолого-разведывательная экспедиция глубокого бурения (1968—1991, с 1992 года преобразована в Научно-производственный центр «Кольская сверхглубокая»), работавшая под бессменным руководством Давида Губермана.

В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см[8]. После ряда аварий в 1994 году скважина была закрыта.

Весной 2020 года власти Мурманска объявили о планах сделать Кольскую сверхглубокую скважину туристическим объектом[9].

Отредактировано ABC (2023-05-31 11:35:24)

0

575

http://russian.people.com.cn/n3/2023/06 … 26278.html

08:37.01/06/2023

Китайская 176-кубитная платформа квантовых вычислений стала доступна в онлайн-режиме

Хэфэй, 31 мая /Синьхуа/ -- 176-кубитная платформа квантовых вычислений под названием "Цзучунчжи" в среду вечером стала доступна в режиме онлайн для пользователей по всему миру, что, как ожидается, даст толчок развитию аппаратного обеспечения квантовых вычислений и их экосистемы. Об этом сообщил Институт квантовой информации и квантовых научно-технических инноваций Академии наук Китая.

Как заявил Чжу Сяобо, главный инженер проекта и профессор Китайского научно-технического университета, исследовательская группа усовершенствовала 66-кубитный чип "Цзучунчжи-2", добавив интерфейсы управления 110 связанными кубитами, что позволит пользователям работать с 176 квантовыми битами.

"Цзучунчжи-2" -- это 66-кубитная программируемая квантовая вычислительная система, созданная в 2021 году, которая могла выполнять масштабную выборку выходных распределений случайных квантовых схем примерно в 10 миллионов раз быстрее, чем самый быстрый суперкомпьютер на тот момент.

При этом платформа нацелена на достижение передового глобального уровня по ключевым показателям проектирования, таким как подключаемость, верность воспроизведения и время интерференции, добавил Чжу Сяобо.

Пэн Чэнчжи, исполнительный заместитель директора проекта и председатель QuantumCTek Co., Ltd., сообщил журналистам, что платформа открыта для пользователей по всему миру и публика может попробовать простое программирование квантовых вычислений и эксперименты с изображениями. Промышленные пользователи могут осваивать новые приложения с помощью удаленного доступа к квантовым компьютерам.

По словам Пэн Чэнчжи, платформа позволит все большему числу пользователей применять и пробовать квантовые вычисления, что, в свою очередь, будет способствовать развитию всей научной области.

Пэн Чэнчжи также отметил, что в будущем его команда планирует подключить к платформе несколько высокопроизводительных квантовых компьютеров, чтобы поддерживать резервное копирование и обновления на уровне мировых стандартов.

Комментарий
Квантовые вычисления + ИИ ?

Отредактировано ABC (2023-06-01 11:08:07)

0

576

https://www.vesti.ru/hitech/article/3383413

01 июня 2023 13:23
Спрос на российский софт вырос в разы, следующий рубеж – "железо"

Комментарий
Мишустин не уточнил, на внешнем или внутреннем рынке увеличился спрос на Российский софт.
На внутреннем рынке рынке спрос на софт принудительный.
Госучреждениям  - запрет на зарубежный софт.
А основной  показатель качества софта: спрос на внешнем рынке.
Пример, Китай.
Так и не смог создать свой софт для продажи в России.
У просто граждан России софт Российский мало популярен.
Так и не создан стоящий коммерческий конкурент, даже примитивному Ворду.
Ни в Китае, ни в России.
Что-то Мишустин в эйфории.
А насчёт "железа" Мишустин не уточнил: оно кремниевое или квантовое?

А когда-то, на закате СССР, Лексикон теснил аналоги, не только в России, но и за рубежом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано ABC (2023-06-01 14:39:10)

0

577

https://www.sbras.ru/ru/news/50286

09.06.2023
Гуандунский союз по международному научно-технологическому сотрудничеству (Китай) заинтересован в сотрудничестве с новосибирскими предприятиями

6-7 июня 2023 года Агентство инвестиционного развития Новосибирской области совместно с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой провели рабочую встречу новосибирских предприятий с представителем Гуандунского союза по международному научно-технологическому сотрудничеству со странами СНГ господином Хань Синьчао.
На данный момент Китай уже плотно сотрудничает с более чем 350 научными институтами и академиями наук из России, Белоруссии. Город Новосибирск и город Гуаньчжоу активно взаимодействуют на протяжении многих лет в различных направлениях: науке, медицине, технологиях, ведут совместные разработки. Господин Хань Синьчао отметил возможные варианты развития торгово-экономических отношений, а именно: поставки из Китая, локализация производства в РФ, проведение совместных разработок и исследований.

В мероприятии приняли участие новосибирские компании: АО НПФ «Новь», Филиал АО «Объединенная авиастроительная корпорация» — Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова, АО «Радио и микроэлектроника», Институт автоматики и электрометрии СО РАН.

Гуандунский союз по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ является частной организацией по развитию взаимодействия со странами СНГ в сфере науки и технологий, был создан в 2009 году. В настоящее время он располагает 11 филиалами в разных городах Китая.

Комментарий
КНР для СПБ эт не только и не столько туристы.
Это Большой партнер по науке и технологиям.

Отредактировано Борис (2023-06-09 20:06:05)

0

578

http://russian.people.com.cn/n3/2023/06 … 28885.html

Около 13 млн абитуриентов принимают участие во вступительных экзаменах в вузы КНР в 2023 году
(Источник:Агентство Синьхуа)  16:29.07/06/2023

http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2023/0607/FOREIGN16861266918054VY87H0USY.jpg
Около 13 млн абитуриентов принимают участие во вступительных экзаменах в вузы КНР в 2023 году

Пекин, 7 июня /Синьхуа/ -- Фань Сюаньчжи /прим. ред. имя вымышлено/, одна из абитуриенток, принимающих участие в общенациональных вступительных экзаменах в вузы страны, также известных как "гаокао", прибыла в экзаменационный центр в Пекине рано утром в среду для сдачи самого важного на данный момент в ее жизни экзамена.

В Китае в этом году в "гаокао" примут участие около 13 млн абитуриентов, что является рекордным показателем с момента возобновления "гаокао" в 1977 году.

В этот день Фань Сюаньчжи поехала в экзаменационный центр на велосипеде, а ее мать надела ципао - традиционное китайское платье. В китайском языке глагол "ездить" и слово "ципао" напоминают по звучанию "флаг", символизирующий победу.

Во вторник Фань Сюаньчжи отклонила предложение своих родителей поселиться в гостинице рядом с центром проведения экзаменов, но настояла на том, чтобы спать в собственной постели. Она также сняла короткое видео, в котором поблагодарила родителей за их любовь, и включила им его во вторник вечером.

Согласно данным Министерства образования КНР, в этом году в экзаменах "гаокао" в Китае примут участие 12,91 млн абитуриентов, что на 980 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Их экзамены будут длиться от двух до четырех дней, в зависимости от выбранных ими предметов.

Фань Сюаньчжи, ученица пекинской средней школы номер 44, уверена в успешной сдаче предстоящих экзаменов. "Я уверена, что для меня найдется место в университете или институте. Все, что мне нужно сделать - это проявить свои сильные стороны".

По ее словам, она собирается подавать документы на факультет психологии. Однако, если оценки окажутся не столь высокими, она пойдет учить французский или испанский язык, а позже поступит на психолога.

Лю Сяоянь, мать Фань Сюаньчжи, редактор, которая сама сдавала "гаокао" в 1991 году, сказала, что она безоговорочно поддерживает выбор своей дочери.

"Возможности всегда есть, пока дети стремятся учиться", - сказала Лю Сяоянь. "Прошли те времена, когда вся жизнь абитуриента зависела от результатов экзаменов".

Коэффициент зачисления абитуриентов в вузы в Китае уже вырос до 94 проц. в прошлом году, по сравнению с всего лишь 5 проц. в 1977 году, когда в стране были возобновлены общенациональные вступительные экзамены в вузы.

Но, тем не менее, "гаокао" широко признаны самыми сложными вступительными экзаменами в вузы в мире, главным образом потому, что поступление зависит в первую очередь от результатов экзамена, а не от общей успеваемости студента за определенный период времени.

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(Редактор:Ян Цянь、Deng Jie)

Комментарий
Очень плохо.
Минобрнауки так и не организовало исследований по эффективности систем высшего образования в разных странах.
То Болонская, то не Болонская.
Какие-то волевые решения.
Надо идти на эксперименты, разумеется не в масштабе страны, по правилам приема в ВУЗы и правилам обучения.
Ещё задача.
Оценить эффективность защиты диссертаций в России.
Сравнить результаты, например,  с китайскими диссертациями.
Так можно часть диссертаций отправить на отзыв в Китай.
И, наоборот.

Отредактировано Борис (2023-06-11 16:01:54)

0

579

https://www.sbras.ru/ru/news/50305

14.06.2023
Академик Андрей Рудской возглавил Санкт-Петербургское отделение РАН
https://www.sbras.ru/files/news/image/rudskoy.jpg

Президиум РАН утвердил кандидатуру академика Андрея Рудского на пост председателя Санкт-Петербургского отделения РАН на срок до избрания председателя отделения.
Академик Андрей Иванович Рудской — крупный учёный, специалист в области термомеханической обработки металлов и широкого класса современных материалов. С 2011 года — ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Решение о создании регионального отделения в Санкт-Петербурге было принято на Общем собрании членов РАН в сентябре 2022 года.

Комментарий.
Главная проблема для Санкт-Петербургского отделения РАН,
чем заниматься без своих НИИ.

Отредактировано Борис (2023-06-14 20:03:50)

0

580

Надвинулась беда.
Засуха в регионах России.
Но ни кастрированный РАН, ни НИИ, которые если остались после Чубайса, ничего не предлагают.
Научные импотенты.

0

581

https://www.sbras.ru/ru/news/50315

16.06.2023
На ПМЭФ' 23 обсудили предложения для внесения в Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года

Сибирские регионы совместно представляют свой экономический и инновационный потенциал на ПМЭФ' 23. Центральным событием площадки «Большой Сибири» стало заседание Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Губернатор Андрей Травников: «Главный вопрос, который рассматривался на заседании МАСС – разработка плана реализации стратегии Сибирского федерального округа и возможного дополнения этой Стратегии отдельными важными элементами. Мне, как главе Новосибирской области, важно, что в проекте плана выделен отдельный научно-образовательный кластер, целый набор мероприятий Новосибирской, Томской областей, других сибирских регионов, направленных на формирование в качестве отдельного направления, отдельного конкурентного преимущества Сибири нашего научного, инновационного и образовательного потенциала».

Комментарий
Губернатор Андрей Травниковникак не оценил ситуацию с наукой в Сибири после после превращения СО РАН в говорильню без реальной науки.
Плохо, хорошо?
А без такой оценки от него пустые слова.

Отредактировано Борис (2023-06-16 12:56:45)

0

582

https://www.sbras.ru/ru/news/50314

16.06.2023
Андрей Фурсенко и Валерий Фальков на ПМЭФ' 23 провели стратегическую сессию «Российская высшая школа: новые возможности»

Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов обратил внимание, что переход на новую систему высшего образования происходит на фоне разворота российской промышленности, основных ее отраслей в сторону отечественных разработчиков, технологий.
Дмитрий Ливанов: «У вузов в этой ситуации есть уникальная возможность использовать это на цели своего развития. То есть собрать у себя собственные линии разработки ключевых технологических продуктов, технологий, довести их до уровня готовности 6 или 7, когда технология уже может быть передана в индустрию, в производство. Таким образом ответить на запрос индустрии, но и при этом решить целый ряд своих финансовых проблем».

Комментарий
Главное это не сколько платить, а за что платить.
То есть - организация научной работы в ВУЗах.
НИО в ВУЗах СССР - это прибавка к зарплате преподавателей.
Возможно такое и в РФ.
Никакой конкретики у Ливанова нет.
Возможны различные варианты.
Интересно и такое.
Конкуренция научных коллективов.
Из студентов, из преподавателей, смешанных.
С оплатой за конкретный результат.
Платой для студентов может быть, например, перевод с платного на бесплатное обучение.
То есть нужны эксперименты, а не  унылая уравниловка.
Скука от Ливанова + Фурсенко + Фальков.

Отредактировано Борис (2023-06-16 13:49:13)

0

583

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/431011/

Арестованный китайский исследователь мог быть причастен к инициативе Пекина по привлечению талантливых специалистов
Обновлено 3 часа назад
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/upld/th … 7709_L.jpg
Arrested Chinese researcher may have taken part in talent recruitment program
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/upld/thumbnails/en/news/20230617_02_1267709_L.jpg

Источники в японских следственных органах сообщают, что китайский исследователь, который был арестован по подозрению в утечке конфиденциальных данных в его страну, как полагают, был причастен к инициативе Пекина по привлечению иностранных талантливых специалистов.

Цюань Хэндао занимает должность старшего научного сотрудника в Национальном институте передовых промышленных наук и технологий в префектуре Ибараки.

Его подозревают в нарушении закона о предотвращении недобросовестной конкуренции путем отправки китайской компании по электронной почте данных о результатах исследований в области соединений фтора. Как сообщается, он отрицает предъявленные обвинения.

Пекинский план «Тысяча талантов» направлен на укрепление науки и технологий в Китае за счет привлечения иностранных исследователей, а также китайских граждан, занимающихся активной деятельностью за рубежом.

Однако Соединенные Штаты Америки и другие западные страны заявляют, что утечка данных о технологиях и предоставление другой информации проводится в обмен на более крупные заработки.

Комментарий
Между научным обменом и шпионажем - граница зыбкая.   

Отредактировано Борис (2023-06-17 09:59:58)

0

584

http://russian.people.com.cn/n3/2023/06 … 29046.html

В Нанкине планируют построить технопарк для развития индустрий будущего
(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)  09:07.08/06/2023
http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2023/0608/FOREIGN1686186456179ILB4L58H7R.jpg

http://russian.people.com.cn/NMediaFile … L58H7R.jpg
В Нанкине планируют построить технопарк для развития индустрий будущего

Нанкин, 7 июня /Синьхуа/ -- В городе Нанкин /адм. центр провинции Цзянсу, Восточный Китай/ планируют построить технопарк, основными направлениями которого станут сеть и индустрии будущего, сообщили местные власти.

Согласно трехлетнему плану действий, совместно опубликованному правительством города Нанкин и Юго-восточным университетом, научно-технический парк будет фокусироваться на таких отраслях, как 6G, новые сети и метаматериалы. Его строительство будут совместно осуществлять упомянутый университет и Цзяннинская зона технико-экономического развития.

Площадь технопарка, согласно плану, составит около 16 кв. км. На его территории будут располагаться научно-технические инновационные объекты Юго-восточного университета, лабораторий Цзыцзиньшань и девять национальных научно-исследовательских учреждений.

К 2025 году в этом технопарке планируется реализовать 60 научно-исследовательских проектов, связанных с ключевыми технологиями, привлечь 10 тыс. высококвалифицированных кадров и создать или привлечь 500 высокотехнологичных предприятий.

(Редактор:Чу Мэнци、Deng Jie)

КОММЕНТАРИЙ
А вот в СПБ создание научного центра возле Нового Петергофа как-то не сложилось.

Отредактировано Борис (2023-06-18 14:22:39)

0

585

20.06.2023
3-7 июля 2023 года в Улан-Удэ состоится III Всероссийская конференция «Экология и геохимическая деятельность микроорганизмов экстремальных местообитаний»

ПРОГРАММА
https://www.sbras.ru/files/files/pril_r … 5-2023.pdf

КОММЕНТАРИЙ
Участники.
Много из Москвы.
Из СПБ нет.
Значит.
Избыток денег в Москве  и недостаток в СПБ.
В СПБ РОСНАНО не водятся.

Отредактировано Борис (2023-06-20 12:12:43)

0

586

https://www.sbras.ru/ru/news/50345

23.06.2023
На пленуме Высшей аттестационной комиссии обсудили эффективность работы диссертационных советов

По словам Министра Валерия Фалькова, в 2021 году в 240 советах не проведено ни одной защиты кандидатской и докторской диссертаций, в 290 — не было ни одной кандидатской защиты, в 180 — прошло всего по одной защите кандидатской.
Ранее Минобрнауки России и ВАК выступили с инициативами по внесению изменений в систему научной аттестации. Среди них возможность создания разовых диссертационных советов численностью от 5 до 9 человек и защиты кандидатских диссертаций аспирантов по совокупности публикаций.

Комментарий
Все учёные степени вплоть до академика - это прежде всего моральное поощрение за вклад в науку.
Часто это моральное поощрение подкрепляется материальным поощрением.
Начать надо с изучения.
КАК ВСЯКИЕ ПООЩРЕНИЯ СПОСОБСТВУЮТ ВКЛАДУ В НАУКУ?
Это тоже область науки.
А начать следовало бы с изучения последствий реформы РАН.

Отредактировано Борис (2023-06-23 15:04:07)

0

587

Война, участие в которой почётно.
Но России в этой войне нет.
Капитуляция - приватизация.
https://lenta.ru/articles/2023/06/16/chip_war/
Китай начал контрнаступление в «войне чипов» с США. Почему ответ Пекина так опасен для Запада?

Отредактировано Борис (2023-06-27 08:24:36)

0

588

https://russian.cgtn.com/news/2023-07-0 … index.html

03 Jul, 2023 20:34 GMT+8
Наукоград залива Ячжоу в пригороде Саньи объединил 10 вузов, 18 научных учреждений и 9 тысяч компаний
CGTN


Видео по верхней ссылке

Город Санья на острове Хайнань привлекает не только туристов, но и ученых. Наукоград залива Ячжоу в его пригороде стал одной из важнейших научно-исследовательских баз Китая. На площади около 70-ти квадратных километров разместились 10 вузов, 18 научных учреждений и более 9 тысяч компаний. Об эффекте их сотрудничества - в нашем следующем репортаже.

Перед защитой докторской диссертации в Хэнаньском университете Ван Япин наблюдает за экспериментами сразу в четырех лабораториях наукограда залива Ячжоу. Тема ее исследования - устойчивость растений к болезням. Ведет она его в паре с магистрантом Китайской академии сельскохозяйственных наук.

Докторант Хэнаньского университета Ван Япин: "Я познакомилась с ним в студенческом клубе. Он очень хотел увидеть увядающие листья хлопчатника, который используется в качестве контрольного растения в рамках эксперимента, поэтому он присоединился".

Хэнаньский университет, где Ван Япин заканчивает аспирантуру, находится за 2 тысячи километров от наукограда залива Ячжоу. Китайская академия сельхознаук, в которой учится ее партнер по исследованию, базируется в Пекине, это еще плюс тысяча километров. Однако подобные коллаборации здесь скорее правило, чем исключение. Почти три десятка крупнейших биологических и сельскохозяйственных вузов и научно-исследовательских институтов Китая открыли в наукограде свои представительства и лаборатории.

Доцент Китайского государственного НИИ риса Хун Юнбо: "Эти исследовательские учреждения расположены в разных провинциях и очень далеко друг от друга. Но сейчас мы все здесь. Общение друг с другом дает нам новые стимулы в работе".

Наукоград залива Ячжоу находится в юго-западном пригороде Саньи, самого известного курорта острова Хайнань. С момента открытия в 2019 году здесь успели поработать больше 8-ми тысяч ученых. Две главные специализации - морская биология и агротехнологии, тропический климат Хайнаня идеален для ботанических экспериментов. Да и самим исследователям он тоже по нраву.

Докторант Хайнаньского университета Дарья Хан: "Я из Пакистана, моя специальность - растениеводство. Работаю над длительностью хранения драгонфрута. Хочу стать хорошим ученым и получить работу в Китае".

Наукоград залива Ячжоу - часть программы властей Китая по созданию зоны и порта свободной торговли в провинции Хайнань. Безвизовый режим в их рамках призван привлечь талантливых специалистов из почти 60 стран. Наука - один из основных его выгодоприобретателей, поскольку она напрямую зависит от международных связей и обменов.

(Фото: CFP)

Комментарий
Виртуальне научные коллективы = большой научный эффект.
Пока в России маловато.

Отредактировано Борис (2023-07-03 22:54:59)

0

589

http://russian.people.com.cn/n3/2023/07 … 39400.html

Китайский и казахстанский университеты провели первую научно-практическую конференцию «Передовые достижения науки»
(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)  15:06.04/07/2023

Комментарий
Такие контакты выгодны Китаю, не менее чем Казахстану.
Это и проверка своего научного потенциала и заимствование зарубежного опыта.
В России явно недооценивают наличие таких научных связей.
Хотя с учётом общего советского прошлого, России на просторах СССР  проще, чем Китаю, налаживать такие связи.
Пример глупости.
Пока в России мигрантов из Средней Азии считают только дешевой рабочей силой.
И даже не помышляют с помощью мигрантов повышать научный потенциал России.
И ещё.
К сожалению, в России наука тесно переплетена с политикой.
Так РОСНАНО могло юродствовать только благодаря факту:
У Чубайса всё было схвачено.
Да и сегодня руководители Курчатовского и МГУ больше политики, чем учёные.
Международные связи помогут проветрить Российскую науку.
Конечно, если к таким связям не слишком подключится политика.
Пример руководства Минобрнауки.
Самые массовые импланты: зубы и хрусталики.
Показатель качества - востребованность на мировом рынке.
По этим товарам Россия на мировом рынке не заметна.
А почему?
Ведь в Москве обещали:
Кастрируем РАН и далее расцвет Российской науки.

Отредактировано Борис (2023-07-07 02:25:22)

0

590

Премии РАН молодым учёным.
27 июня 2023 г.
https://www.sbras.ru/files/news/docs/ps … 6-2023.pdf

Комментарий
Личное мнение.
Самая необычная и самая актуальная работа - это:
2.14 ... Рохина Екатерина Андреевна "Оценка этнического разнообразия в регионах России на диверсификацию экономики".

Отредактировано Борис (2023-07-07 02:19:14)

0

591

Почему «Мёртвые души» прошли цензуру?
Ответ,  произведение отражало взгляды Николая I.
Сейчас взгляды Николая I нелепы.
А в то время – официальная идеология.
И Гоголь – защитник официоза.

К цитате 1
Вот отрывки из второй главы.
Единственный персонаж, любящий читать – крепостной Петрушка.
Гоголь даёт это в карикатурном виде. Мол, и про химию читает.
Для таких отменять крепостное право?
 
К цитате 2
Николай I подозрительно относился к людям, выходящим за рамки повседневной реальности. Поэтому мечтатель Манилов у Гоголя тоже карикатурный персонаж.
На фоне замечательных знатоков псовой охоты.
Которые, кстати, ничего нового в собаках так и не открыли.
Хотя, по крайней мере, именно у Манилова отношение к крестьянам, как бы к обычным людям.

К цитате 3
Во всем произведении интерес к науке проявляет только младший сын Манилова.
Отсюда у Гоголя новая карикатура – семейство Манилова.

Итог.
Весь класс русских помещиков умудрился за полтора век ничего не внести в науку. В это отличие от Англии. Там всякие наверху были. Но единицы делали открытия и никому это смешным не казалось.
Отчасти это повторяется и сейчас.
Ни один Российской  олигарх не стал фанатом науки.
Автором или последователем какой-то небывалой научной гипотезы.
Или продвинул необычный чип.

Цитата 1
Петрушке приказано было оставаться дома, смотреть за комнатой и чемоданом. Для читателя будет не лишним познакомиться с сими двумя крепостными людьми нашего героя. Хотя, конечно, они лица не так заметные, и то, что называют второстепенные или даже третьестепенные, хотя главные ходы и пружины поэмы не на них утверждены и разве кое-где касаются и легко зацепляют их, — но автор любит чрезвычайно быть обстоятельным во всем и с этой стороны, несмотря на то что сам человек русский, хочет быть аккуратен, как немец. Это займет, впрочем, не много времени и места, потому что не много нужно прибавить к тому, что уже читатель знает, то есть что Петрушка ходил в несколько широком коричневом сюртуке с барского плеча и имел, по обычаю людей своего звания, крупный нос и губы. Характера он был больше молчаливого, чем разговорчивого; имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, — он всё читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался. Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит. Это чтение совершалось более в лежачем положении в передней, на кровати и на тюфяке, сделавшемся от такого обстоятельства убитым и тоненьким, как лепешка. Кроме страсти к чтению, он имел еще два обыкновения, составлявшие две другие его характерические черты: спать не раздеваясь, так, как есть, в том же сюртуке, и носить всегда с собою какой-то свой особенный воздух, своего собственного запаха, отзывавшийся несколько жилым покоем, так что достаточно было ему только пристроить где-нибудь свою кровать, хоть даже в необитаемой дотоле комнате, да перетащить туда шинель и пожитки, и уже казалось, что в этой комнате лет десять жили люди. Чичиков, будучи человек весьма щекотливый и даже в некоторых случаях привередливый, потянувши к себе воздух на свежий нос поутру, только помарщивался да встряхивал головою, приговаривая: «Ты, брат, черт тебя знает, потеешь, что ли. Сходил бы ты хоть в баню». На что Петрушка ничего не отвечал и старался тут же заняться каким-нибудь делом; или подходил с щеткой к висевшему барскому фраку, или просто прибирал что-нибудь. Что думал он в то время, когда молчал, — может быть, он говорил про себя: «И ты, однако ж, хорош, не надоело тебе сорок раз повторять одно и то же», — Бог ведает, трудно знать, что думает дворовый крепостной человек в то время, когда барин ему дает наставление

Цитата 2
Один Бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан, по словам пословицы. Может быть, к ним следует примкнуть и Манилова. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» — и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова, какое можешь услышать почти от всякого, если коснешься задирающего его предмета. У всякого есть свой задор: у одного задор обратился на борзых собак; другому кажется, что он сильный любитель музыки и удивительно чувствует все глубокие места в ней; третий мастер лихо пообедать; четвертый сыграть роль хоть одним вершком повыше той, которая ему назначена; пятый, с желанием более ограниченным, спит и грезит о том, как бы пройтиться на гулянье с флигель-адъютантом, напоказ своим приятелям, знакомым и даже незнакомым; шестой уже одарен такою рукою, которая чувствует желание сверхъестественное заломить угол какому-нибудь бубновому тузу или двойке, тогда как рука седьмого так и лезет произвести где-нибудь порядок, подобраться поближе к личности станционного смотрителя или ямщиков, — словом, у всякого есть свое, но у Манилова ничего не было. Дома он говорил очень мало и большею частию размышлял и думал, но о чем он думал, тоже разве Богу было известно. Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою. Когда приказчик говорил: «Хорошо бы, барин, то и то сделать», — «Да, недурно», — отвечал он обыкновенно, куря трубку, которую курить сделал привычку, когда еще служил в армии, где считался скромнейшим, деликатнейшим и образованнейшим офицером. «Да, именно недурно», — повторял он. Когда приходил к нему мужик и, почесавши рукою затылок, говорил: «Барин, позволь отлучиться на работу, по́дать заработать», — «Ступай», — говорил он, куря трубку, и ему даже в голову не приходило, что мужик шел пьянствовать. Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами. В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года. В доме его чего-нибудь вечно недоставало: в гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольской шелковой материей, которая, верно, стоила весьма недешево; но на два кресла ее недостало, и кресла стояли обтянуты просто рогожею; впрочем, хозяин в продолжение нескольких лет всякий раз предостерегал своего гостя словами: «Не садитесь на эти кресла, они еще не готовы».
…………………..

Цитата 3
В столовой уже стояли два мальчика, сыновья Манилова, которые были в тех летах, когда сажают уже детей за стол, но еще на высоких стульях. При них стоял учитель, поклонившийся вежливо и с улыбкою.
………….
Вот меньшой, Алкид, тот не так быстр, а этот сейчас, если что-нибудь встретит, букашку, козявку, так уж у него вдруг глазенки и забегают; побежит за ней следом и тотчас обратит внимание.

0

592

https://motor.ru/news/no-taxi-08-07-2023.htm

Жители Сан-Франциско ополчились на беспилотные такси Их обездвиживают необычным способом

Комментарий
Стало ясно.
Беспилотные авто необходимо снабжать  средствами защиты от вандалов, воров, психов...
Первая степень защиты: фото подозреваемых, вызов полиции.

Отредактировано Борис (2023-07-08 23:22:15)

0

593

https://www.belta.by/tech/view/sensory- … 6012-2023/

09 июля 2023, 09:29
Сенсоры, лазерная техника и беспилотники. Какие разработки представит НАН Беларуси на ИННОПРОМе

https://www.belta.by/images/storage/news/with_archive/2023/000025_1688884467_576012_big.jpg
Фото из архива

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие разработки представит НАН Беларуси на ИННОПРОМе, рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.
"Выставка ИННОПРОМ уже стала традиционной для нас, но при этом НАН Беларуси всегда придает ей большое значение. В этом году наша страна является основным партнером данной выставки, поэтому мы широко представляем не только промышленность, но и научные разработки. От Академии наук будет участвовать девять организаций, которые специализируются на промышленных технологиях. Всего планируется представить около 100 экспонатов", - рассказал Сергей Чижик.

Что Беларусь представит на международной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге

По его словам, Физико-технический институт НАН Беларуси представит технологии и оборудование для обработки материалов - цементирования, азотирования и термической закалки.

Кроме того, продемонстрируют область микроэлектроники, в частности, микроэлектромеханические системы - сенсоры и датчики, которыми сегодня комплектуются машины, приборы и даже бытовая техника. "Мы разрабатываем и производим серию таких сенсоров. Это могут быть датчики газов, давления, положения, наклона и другое", - пояснил первый зампредседателя Президиума НАН Беларуси.

Также широко будет представлена оптика, оптоэлектроника и лазерная техника. Как отметил Сергей Чижик, на выставке будут продемонстрированы приборы, позволяющие оперативно определить состав металлов и их процентное содержание.

Столярова: ИННОПРОМ позволит в очередной раз представить научно-технический потенциал ученых Беларуси

"Помимо прочего, покажем возможности передачи лазерной информации с помощью лазерного луча, а также возможности сверхчувствительных тепловизоров. К тому же планируется показать целый ряд приборов по измерению свойств материалов", - подчеркнул он.

Представят белорусские ученые и беспилотную технику. Так, НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси и ЗАО "Авиационные технологии и комплексы" производят пилотируемый автожир, агродроны и другие машины разной дальности использования и целевой нагрузки. Эти аппараты производятся в нашей стране не так давно, но уже пользуются большим спросом.

"Представим достижения в электротранспорте - локализацию производства, компонентную базу, силовые двигатели, управляющую электронику, программное обеспечение, сборку аккумуляторных систем и сборку из литиевых ячеек", - заявил Сергей Чижик.

Также на выставке покажут разработки в сфере искусственного интеллекта, IT-технологий и технологий для освоения космоса.

***Полный текст комментария выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Комментарий
У Национальной Академии  Наук (РАН) конкретные результаты.
А вот у РАН единственный реальный результат: научные конференции -посиделки.
В эпоху Интернета - анахронизм.

Отредактировано Борис (2023-07-09 11:26:07)

0

594

https://www.vesti.ru/article/3444117
Видео по ссылке
09 июля 2023 10:10
Путин подчеркнул важность квантовых технологий для РФ и ее граждан

К участникам, организаторам и гостям первого Форума будущих технологий, который проходит в Москве с 9 по 14 июля 2023 года, обратился в воскресенье президент РФ Владимир Путин.

В приветствии, опубликованном на сайте Кремля, глава государства отметил важность быстрого внедрения передовых разработок отечественных инженеров в условиях сложных внешних вызовов. Путин подчеркнул, что это способствует укреплению технологического суверенитета, национального прогресса и повышению благосостояния граждан России.

Президент считает, что форум может стать сильным импульсом для этой работы и открытой площадкой для диалога представителей различных структур, совместно вырабатывающих шаги в технологических направлениях. В заключение телеграммы подчеркивается, что использование инновационных решений является важнейшим приоритетом для развития экономики и повышения качества жизни граждан.

КОММЕНТАРИЙ
За время существования России вне СССР было сделано много попыток создать что-то новое в организации науки.
В первой приватизации было уничтожена масса государственных НИИ.
А вот такой же системы частных НИИ не создано.
Так в частном секторе те же квантовые технологии на нуле.
С большим размахом созданы якобы флагманы науки: РОСНАНО и СКОЛКОВО.
Результат их науки: бегство руководителей за рубеж.
Реформа РАН ликвидировала РАН.
Стало новое общество "Знание".
От этого наука лишилась главного стимула - конкуренции.
Вся госнаука сосредоточилась в Минобрнауки.
Ясно одно. Взлёта науки не получилась.
Есть ещё одна нехорошая тенденция.
Переключение основных ассигнований на науку в Москву. 
Типовая схема.
НИИ вне Москвы становится филиалом (отделением) столичного НИИ,
И постепенно хиреет.
Денежки идут исключительно в Москву.
Такая судьба НИИ Связи в СПБ.
Стало отделением ЦНИИС в Москве и де-факто прекратило существование.
Даже нет своего сайта.
Когда-то для этого НИИ  было построено огромное здание  - Варшавская, 11.
Сейчас это здание продано.
По дешевке.
Варшавсая 11

Так что прежде, чем замахиваться на новые горизонты, следовало бы разобраться с прошлым.
Чтобы не вышла новая туфта.
Хотели, как лучше...

Отредактировано Борис (2023-07-09 14:12:04)

0

595

Председатель СИ посетил наукограды Китая.
Ну, это не Сколково!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
https://russian.cgtn.com/news/2023-07-0 … index.html

0

596

https://www.sbras.ru/ru/news/50460

19.07.2023
Правительство утвердило Концепцию регулирования отрасли квантовых коммуникаций до 2030 года

Распоряжение Правительства РФ от 11.07.2023 № 1856-р

Стимулирование развития рынка квантовых коммуникаций, поддержка отечественных производителей, достижение высокого уровня информационной безопасности граждан и государственных организаций – такие цели изложены в Концепции регулирования отрасли квантовых коммуникаций до 2030 года.

В отличие от традиционных сетей связи, в сетях, реализующих технологии квантовых коммуникаций, передаются мельчайшие порции оптического излучения – единичные фотоны. При этом каждый фотонный импульс кодируется отдельно и независимо от остальных. За счёт этих свойств незаметно отвести такой сигнал из линии связи невозможно. Создание защищённых каналов связи на таких физических принципах позволяет полностью исключить несанкционированный доступ к ним. В концепции подчёркивается необходимость формирования правового механизма, регулирующего использование квантовых коммуникаций в существующих сетях связи, а также создания новых сетей квантовой связи. Таким механизмом могут стать экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций. Их целесообразно устанавливать в отдельных сферах, например в беспилотном транспорте и логистике, интернете вещей, портативной электронике, перспективных сетях мобильной связи.

Комментарий
В Брежневские времена началась деградация советской науки.
Вместо конкретных разработок НИИ плодили ТЗ и "Основные положения".
Что-то похожее и сегодня.
Избыток разных концепций и недостаток реальных научных достижений.

Отредактировано Борис (2023-07-19 14:43:56)

0

597

http://russian.people.com.cn/n3/2023/07 … 454-6.html

Научно-технологическая продукция в деревне летней Универсиады в Чэнду (6)
(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)  08:25.18/07/2023
http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2023/0718/FOREIGN16896415042126DBQJR14MF.jpg
Научно-технологическая продукция в деревне летней Универсиады в Чэнду

18 июля, «Жэньминь жибао» онлайн --  Вслед за приближением летней Универсиады в Чэнду деревня готовится ко встрече молодых спортсменов со всего мира, и начнет свою работу 22 июля.

В деревне Универсиады повсюду можно увидеть научно-технологическую продукцию, например, автобус с автоматическим управлением на 360 градусов без слепых зон, интеллектуальную систему перевода с поддержкой 83 языков, кофейный робот, который может приготовить кофе латте-арт за 90 секунд, а также трехмерные фотографии за 3 секунды. Эти новинки охватывают все сферы в деревне, включая проживание, питание, передвижение и развлечения, позволят спортсменам и гостям почувствовать научно-технологическое очарование Универсиады.

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

Комментарий
Пока гостей СПБ не встречают нрвые технологии.

Отредактировано Борис (2023-07-19 15:53:08)

0

598

https://www.sbras.ru/ru/news/50482

24.07.2023


Якутская межрегиональная исследовательская школа проводится с 16 по 25 июля 2023 г., предполагает самостоятельную деятельность обучающихся 8-11 классов под руководством тьюторов, которые помогают разобраться в проектной задаче и сопровождают школьников в течение всего проекта.
Среди проектов, которые выполняют школьники:
Сравнительное исследование питательной ценности растений по их липидному и жирнокислотному профилю (тьютор: Нохсоров В.В., к.б.н., с.н.с. Институт биологических проблем криолитозоны ЯНЦ СО РАН; сотьютор: Стручков Д.А., студент ИЕН СВФУ).
Модифицирование поверхности сверхвысокомолекулярного полиэтилена фторопластом (тьюторы: Федоров Андрей Леонидович, к.т.н., с.н.с. лаборатории материаловедения ИПНГ СО РАН; Колесова Е.С., м.н.с., Институт проблем нефти и газа ЯНЦ СО РАН).
Детектор космических лучей Cosmic Watch (тьютор: Муксунов Н.Я., инженер Института космофизики и аэрономии им.Ю.Г.Шафера ЯНЦ СО РАН).

Комментарий
Люди разные.
Для некоторых участие в исследованиях - хорошая замена формального высшего образования.
Разнообразие подходов - условие развития науки.

Отредактировано Борис (2023-07-24 13:33:56)

0

599

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/436187/

В Японии внедряют квантовый компьютер для управления перевозкой смешанных грузов
Обновлено 11 часов назад

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/upld/thumbnails/en/news/20230724_18_1282363_L.jpg
Quantum computing drives efficiency in mixed-cargo trucking

Возможностями квантового компьютера воспользовались в Японии для повышения эффективности автотранспортных перевозок смешанных грузов в обстановке нехватки водителей.

Эту инициативу возглавила базирующаяся в Токио компания Next Logistics Japan. Сорок две компании, включая производителей автомобилей и напитков, приняли участие в недавно состоявшейся демонстрации на одном из складов рядом с Токио.

Новая технология позволяет им совместно пользоваться грузовиками для отправки более тысячи видов продукции.

Квантовый компьютер рассчитывает, как эффективнее загрузить широкий диапазон упаковок различных размеров с разным содержимым. Раньше на выполнение этой задачи уходило 2-3 часа, а теперь мощный компьютер справляется с нею всего за 40 секунд.

На складе имеются также беспилотные автопогрузчики, оснащенные камерами и сенсорами для того, чтобы выгружать товары из грузовиков.

   Комментарий
ЯпонНАНО двинуло Японию на 10 лет вперёд.
ЧубайсНАНО притормозило Россию на 10 лет.

Отредактировано Борис (2023-07-25 00:58:02)

0

600

ПРОФЕССИЯ  - УЧИТЕЛЬ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ
https://naked-science.ru/article/column … ila-uroven

Виртуальная реальность повысила уровень математических знаний и рефлексивности школьников 4.3

Психологи из МГППУ провели исследование, в котором анализировались микроизменения в развитии математических знаний и рефлексии у школьников при использовании виртуальной реальности.
.............................

Комментарий
Мир меняется.
Минобрнауки нет.
А уже пора часть школьников по математике переводить на дистанционное.

Отредактировано Борис (2023-07-26 16:50:04)

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Ленинградские НИИ