поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » СМИ о Тесово-Нетыльском


СМИ о Тесово-Нетыльском

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.nvspb.ru/stories/da_nu_ego_v … sion=print

http://nvspb.ru/stories/da_nu_ego_v_boloto
21 апреля 2007, 12:04
ДА НУ ЕГО В БОЛОТО!
Бурный рост цен на нефть и газ заставляет правительства многих стран вспомнить, что в природе есть торф, который тоже может быть сырьем для энергетической промышленности. В России нефть жалеть не привыкли. Иначе на Северо-Западе давно посмотрели бы себе под ноги и обнаружили там могучие залежи полезного ископаемого, которое еще Пришвин назвал "кладовой солнца".

КТО ВЫПИЛ РЕКУ ЛУГУ?

Вяло загибающийся Всероссийский НИИ торфяной промышленности находится в Петербурге, и это не случайно - именно Северо-Запад всегда славился запасами торфа. Но с началом перестройки новейшие методы добычи торфа и супермашины оказались не нужны родной стране, зато очень хорошо востребованы Финляндией, которая когда-то не имела никакого опыта торфодобычи, а теперь, поучившись у россиян, стала одной из ведущих торфодобывающих стран.
Наши же торфоразработки, за редким исключением, находятся в упадке. Например, Тесовские болота, где добыча торфа велась в особо крупных размерах, еще лет 80 назад имели совсем другой ландшафт. Среди болот синело загадочное озеро Тигода, а в южной части болот начиналась Луга - крупнейшая река запада Ленобласти. На горках стояли старинные села, а дороги между ними пролегали по богатым клюквенникам. И под всем этим лежал колоссальный пласт торфа.
Уже на карте 1942 года торфоразработки занимали значительную часть тесовских болот, а на картах 70-х годов от дикого ландшафта остался мизер. Индустриализация сгребла деревни в рабочие поселки, проложила густую сеть каналов и узкоколеек и нарезала болото на ломти участков добычи. Лугу удлинили каналом на 20 километров и дотянули до озера Тигода. Предполагалось получить две выгоды. Во-первых, осушение земель перед добычей торфа, во-вторых, наполнение Луги болотными водами. И действительно, в послевоенное время река стала ощутимо полноводнее - по всему верховью ходили пассажирские пароходики и грузовые баржи. А потом, видимо, запас болотной воды кончился, и Луга, питавшаяся раньше понемножку, но ровно, осталась на голодном пайке. Теперь на месте бывших пристаней квакают лягушки в мелкой воде да жируют водоросли.

ВЕНИКИ-КОРМИЛЬЦЫ

Торфяные поселки тоже в унынии. Когда-то в здешней "столице" Тесово-Нетыльском (нынче Новгородский район Новгородской области) было, по воспоминаниям старожилов, 7 фонтанов, а также садовник, который выращивал цветы для озеленения поселка. А теперь тут все чаще можно встретить "пьяных переселенцев" - личностей, пропивших квартиру в Новгороде или даже в Питере и перебравшихся в неперспективную глубинку. Новые жильцы вполне гармонируют с трущобами, в которые частично превратился жилой фонд поселка. Лучше всего выглядят частные дома - там и хозяева трезвые, стараются заработать на березовых вениках. Вяжут их здесь, торгуют на большой дороге. Здесь же транспортный тупик, и оживленная когда-то железная дорога тихо ржавеет, не говоря уже о многочисленных полуразобранных узкоколейках, на которых до сих пор догнивает техника.
Не лучше обстоят дела и в двух других окрестных поселках - Тесовском и Тесово-4. Хотя все дома в них построены после войны, они выглядят так, будто недавно пережили оккупацию. А ведь раньше окрестные деревни завидовали торфодобытчикам, чей доход не зависел от капризов сельского хозяйства. Теперь лишь огородами и выживают.

ТОЛЬКО НА УДОБРЕНИЕ

Конечно, есть кое-где относительно небольшие торфопредприятия, которые сводят концы с концами, приспособившись к рынку. О них рассказывает геолог Дориан Тамаркин из "Севзапгеологии", исходивший наши торфяники вдоль и поперек за многие годы работы:
- Северо-Западная торфяная компания ведет добычу, а предприятие "Русский торф" хочет строить котельные, работающие на торфе, - перенимаем финский опыт, то есть свой собственный, но улучшенный и осовремененный. В Форносово работает фирма "Фарт", которая производит торфоминеральные удобрения - сейчас удобрения из торфа находят куда большее применение, нежели торф как топливо. Новгородским торфопредприятиям прибалты предлагали выгодный, с их точки зрения, бизнес - продажу торфа, который на Новгородчине все равно никому не нужен. Но они хотят получить его буквально за копейки, чуть ли не дешевле, чем стоит его добыча. Конечно, новгородцы отказались. Страшные рассказы о невозможности рекультивировать торфяники - это байки, рассчитанные на впечатлительных горожан, которые торф видят только в торфяных горшочках. Брошенные торфоразработки даже без рекультивации замечательно дичают. Если торф брали экс-каватором - образовались озерца, где поселяются всякие водоплавающие птицы, быстро нарастают тростник и редколесье - прибежище кабанов и прочих животных. А торфяные пожары - это все дело рук человека: сам по себе торф может загореться только в штабелях. Но горят-то именно поля с недобытым торфом. Мы исследовали несколько брошенных торфоразработок на предмет возобновления добычи - например, "Старицкое-3" недалеко от впадения реки Лемовжи в Лугу или окрестности знаменитого "Треугольника" южнее Назии. У нас колоссальные запасы торфа, а мы жжем нефть и газ, причем часто впустую, себе в убыток. Хотя бы местные котельные в маленьких городках и поселках Северо-Запада надо переводить на местное топливо.
В интонациях Тамаркина явно слышна нотка надежды - местная власть в последнее время, видимо, не без толчка сверху, начала обращать внимание на запасы торфа на своих территориях. А вот у бывшего замдиректора ныне расформированного учреждения "Ленторф" Виталия Василенко оптимизма куда меньше. Он полагает, что в ближайшее время торфоразработки не оживут, потому что тем, кто поставляет нефть, газ и даже уголь, выгодно продолжать эти поставки и убеждать местных чиновников в полной ненужности и убыточности торфа как топлива. К тому же, как съязвил Виталий Демидович, воровать торф неудобно - он легкий и дешевый. Так что Финляндия, в энергетике которой торф занимает уже до 20 процентов, нам не указ. Они люди бедные, у них ни газа, ни нефти нет. Вот когда у нас не будет - и мы подумаем о торфе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей КРЫЛОВ, глава торфопредприятия "Ларьян" (Бокситогорский район):
- Мы сократили добычу в десятки раз - притом что запасы у нас колоссальные. Сейчас у нас 40 рабочих, а раньше их число доходило до полутора тысяч. Добытый торф используем как топливо для поселковой котельной, а также продаем в магазины, торгующие удобрениями. Больше наш торф никому не нужен.
// Татьяна ХМЕЛЬНИК

////////////////////////////////

0

2

Финев Луг

В статье выдвигается гипотеза о названии Финев Луг. Якобы от владений некой помещицы Фени. Гипотеза сомнительна. В Псковской области была, а может ещё есть деревня Финева Гора. 
Кроме того, статья интересна своим благостным характером. Шел 2000 год.
Развития Финев Луг не получил.

http://www.rg.ru/Anons/arc_2000/0307/3.htm

На землях помещицы Фени
     На северо-западной окраине Новгородского района уютно расположились земли Финевского сельсовета с центром в деревне Финев Луг. Рядом Ленинградская область. Летом здесь полно дачников из северной столицы.
     До революции, рассказывали деды, в этих местах жила помещица Феня. Был у нее за деревней большой луг, прозванный в народе Фениным. А на лугу, на самой горушке, стоял красивый дом. Рядом были посажены 7 дубов в виде подковы - на счастье.
     Война все снесла с лица земли. Но Финевка (так по-домашнему называют сейчас Финев Луг местные жители) возродилась и пытается продолжить традиции своих прадедов. Пример тому - героиня нашего рассказа пенсионерка Лидия Павловна Акимова, которая держит в личном хозяйстве пять коров, двух бычков и четыре теленка. Она заняла первое место в районном конкурсе на "Лучшее ветеранское подворье".
     - Как это, 11 коров и бычков? У нее что, фермерское хозяйство и много помощников? - уточнили мы в администрации Финевского сельсовета.
     - Нет, всего лишь личное подворье и красивый зеленый дом. А справляется со своим стадом она одна.
     По точному ориентиру людей - "около ее дома много сена" - хозяйку нашли быстро. Лидия Павловна уже обрядила стадо и занималась домашними делами - хлев надо почистить, капусту к зиме прибрать... Время было дополуденное, а потому очень хотелось узнать, когда же это все можно успеть.
     - Рано вставать приходится?
     - Как обычно, около шести утра.
     - А ложиться?
     - Когда ягоды, переработка да заготовка и в 3 часа утра лягу... Тяжеловато, все же 68 лет...
     В Финевке есть пастух, которого нанимает деревня для всего частного стада. Стоимость одной коровы в стаде 40 рублей в месяц, теленка - 15 рублей. Лидии Павловне пастбищное содержание своих подопечных обходится 300 рублей в месяц. В октябре ее 5 коров, 4 теленка и 2 бычка еще ходили на "вольные луга", но наступило зимнее содержание, на которое хороший хозяин запасает много сена.
     - Дети вам помогают?
     - Нет. Помогали как-то раз, так это очень шубутно. Приедут, весь мой распорядок скрутят, потом на целый день хватает посуды мыть. Ой, не надо этого! - и беззлобно смеется.
     У Лидии Павловны два сына и две дочки, 6 внуков, правнучка. Один сын живет рядом в Финевке, в отчем доме. Другой - в Питере и дочь - там же. А еще дочь живет в Подберезье, окончила педагогический институт и работает в интернате.
     Дому, в котором живет пенсионерка Акимова, больше 40 лет, а он красив и даже наряден - выкрашен сочной зеленой краской, смотрит на улицу новыми белыми окнами. Дети все пристают: "Давай, мама, ремонт сделаем". А я им: "Помру, делайте что хотите!" Дети у нее все к труду приучены, любую работу знают с детства, с малых лет на земле, в поле. Сейчас живут хорошо, у всех собственные машины.
     - Часто приезжают к вам?
     - Подъезжают на молочко... Или осенью бычонка зарежем - на мясо жди, будут. Как приедут внуки, с избы по коридору начнут бегать, я потом 3 дня отлеживаюсь.
     - А одной не трудно жить?
     - Да полегче одной-то, - снова смеется. - Никто не помогает и лучше. Люблю все сама, чтобы не колготились тут.
     Трудиться Лидия Павловна привыкла. И в Германии ребенком, куда была угнана вместе с родителями в войну, и вернувшись в 14 лет на родину, когда вместо большой зажиточной деревни люди увидели сожженные головешки. Начинай все сначала. Работала в ОРСе, на пекарне хлеб месила, в леспромхозе, в гостинице... Сегодня за ее плечами 40 лет трудового стажа. А коровы всю жизнь были рядом.
     - Люблю животных, в детстве мне нравилось смотреть, как гнали стадо на пастбище. Первыми коровы шли, потом - овцы, а мне непременно надо было сзади бежать...
     - А куда молока-то так много?
     - Никаких проблем. Все молоко люди разбирают.
     - Многие в деревне скот держат?
     - Нет. Не хотят, купить-то легче. Да и не нравится, наверное, в замусоленном халате ходить.
     В этом году Лидия Павловна Акимова снова участвует в конкурсе "Лучшее ветеранское подворье". После отелов (февраль-март) на ее подворье будет не меньше 14 голов крупного рогатого скота.
А. СМИРНОВА.
Новгородский район.

0

3

Губернатор Митин в Рогавке

http://volhovnov.ru/obetom/626-rogavka- … o-net.html

Рогавка увидела губернатора,а он её – нет

     
автор: Василий Дубовский | 17 сентября 2009 | Просмотров: 352

     
На прошлой неделе в зоне экономического и социального бедствия, каковой является посёлок Тёсово¬Нетыльский и «примкнувшая» к нему деревня Рогавка, побывал Сергей Митин
Сбылась мечта местных жителей, а они, не надеясь ни на свои, ни на районные власти, очень хотели встретиться с главой области. Напомним, об их сокровенном желании и нелёгком житье¬бытье «ВОЛХОВЪ» рассказал в публикации «Живёшь в Рогавке – сиди и не гавкай?» (№ 35, 2 сентября). Но сбылась лишь отчасти. Всё¬таки Сергей Герасимович приезжал по приятному поводу, чтобы открыть офис общей врачебной практики.
Разгоните толпу!
О том, какой это замечательный объект, оснащённый современным медицинским оборудованием, тут же поведали электронные СМИ. Нам остаётся лишь дополнить эту картину описанием незамеченного другими.
Многие потенциальные пациенты не в восторге от нового учреждения. Даже прозвали его «бараком». Обижены понижением статуса: мол, лучше бы больницу отремонтировали и оставили. И человек тридцать, несмотря на то что о приезде первого лица не трубили, собралось совсем не для того, чтобы увидеть, как перерезают ленточку.
Однако стихийный митинг явно не входил в планы сопровождавших Митина чиновников. Например, к жительнице Рогавки Алле Гусаровой, позволившей себе со страниц «ВОЛХОВа» покритиковать главу посёлка Нину Ильюшкину, подошёл представитель Новгородского РОВД.
– Он вежливо взял меня за локоть, – рассказывает она, – обратился по имени¬отчеству, хотя мы с ним прежде не были знакомы, и попросил не будоражить людей.
В отличие от него некий мужчина в штатском был менее дипломатичен, потребовав у милиции «разогнать эту толпу». Состоявшую, кстати, в основном из пожилых женщин, оторвавшихся от огородных забот.
С «ВОЛХОВом» наперевес
К счастью, в этот момент вышел в люди советник губернатора. Без долгих предисловий ему вручили номер «ВОЛХОВа» с Рогавкой!
– Что это?! – говорят, он очень удивился, увидев фото развалин бывшей столовой¬гостиницы. – Ужас.
Ему показали, где находится «ужас» в натуре. Общаться как¬то сразу стало легче. В итоге удалось это сделать и с губернатором. Сергей Герасимович даже откликнулся на просьбу одной из женщин посмотреть, в каких условиях приходится жить, и зашёл к ней в квартиру.
Севиля Сафарова была этим весьма обнадёжена. Как она поняла, губернатор дал команду расселить дом в 2010 году.
Её муж, Раис, узнав, что «ВОЛХОВЪ» интересовался оказанной его семье высокой честью, обратился в редакцию накануне выхода этого номера, попросив:
– Можно, я через год перезвоню? А вдруг не расселят?
До встречи, Сергей Герасимович
В Тёсово¬Нетыльском не слишком доверчивы. Опыт! Недавно в редакции побывал подполковник запаса Юрий Лунин, показал видеофильм, в котором запечатлел всю поселковую разруху. И, кстати, некоторые предыдущие встречи с чиновниками из области и района. Он называет это ППР – посидели, поговорили, разошлись.
Тем не менее Юрий Васильевич, как и все остальные жители Тёсово¬Нетыльского и Рогавки, будет с нетерпением ждать новой встречи с губернатором. Обещано, что она будет посвящена исключительно местным проблемам.
И всё же следом за приездом губернатора в посёлке наступил праздник. Отмечалось 70-¬летие Тёсово¬Нетыльского. «Злые языки» моментально окрестили его «надувным» – из¬за мягких аттракционов для детей. Зря, наверное. Когда ещё местную детвору так побалуют.
Всё, как обычно: и песни, и речи. Кто¬то из выступавших провёл красивую аналогию с юбилеем Великого Новгорода. Ему – 1150, а нам – всего лишь 70, мы такие молодые...
И такие дряхлые, – дополнили слушатели...

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » СМИ о Тесово-Нетыльском