поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Звезды

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Гигантская звезда
https://news.mail.ru/society/28983465/?frommail=1

0

2

http://russian.people.com.cn/n3/2020/04 … 77975.html

08:37.10/04/2020
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   
Китайский астроном обнаружил самую быстровращающуюся звезду в нашей Галактике

Пекин, 9 апреля /Синьхуа/ -- Китайский астроном объявил об открытии самой быстровращающейся звезды в нашей Галактике. Об этом сообщили в Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая.

Звезда под кодовым названием LAMOST J040643.69+542347.8 вращается вокруг своей оси со скоростью 540 км/с, что на примерно 100 км/с быстрее, чем бывший "рекордсмен" HD 191423. К такому выводу пришел научный сотрудник обсерватории Ли Гуанвэй после анализа данных, полученных при помощи спектроскопа LAMOST /Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope/ в районе Синлун провинции Хэбэй на севере Китая.

По его словам, найденная массивная звезда расположена в 30 тыс. световых лет от Солнца. Она "убегает" по отношению к окружающей межзвёздной среде со скоростью 120 км/с., и судя по этому факту, звезда, вероятно, происходит из двойной звездной системы.

Ли Гуанвэй также обнаружил, что из-за высокой скорости вращения вокруг оси звезда имеет сжатую форму. Ее экваториальный радиус заметно превышает полярный. При этом температуры на двух полюсах выше, чем на экваторе.

Ученый также пояснил причину вращения звезды с ранее неизвестной астрономии скоростью.

Предполагается, что ускорение вращения звезды вокруг своей оси связано с аккрецией, то есть с падением на нее вещества из другой расширяющейся звезды в качестве главной звезды в двойной системе под действием сил тяготения. Когда главная звезда, заканчивая свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе, становится сверхновой, ее звезда-компаньон выбрасывается.

Открытие астронома было недавно опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Спектроскоп LAMOST способен одновременно наблюдать порядка 4000 небесных тел, что может помочь рассчитать возраст более миллиона звезд и предоставить основные данные для исследования эволюции нашей Галактики.

Отредактировано ABC (2020-04-10 13:29:04)

0

3

http://russian.people.com.cn/n3/2020/10 … 67022.html

Астрономы выяснили "истинное состояние" богатых литием звезд-гигантов
(Источник:Агентство Синьхуа)  10:37.07/10/2020

Пекин, 6 октября /Синьхуа/ -- Международная научная группа объявила об уточнении "истинного состояния" звезд-гигантов, богатых литием, говорится в статье, опубликованной 6 октября по пекинскому времени в журнале Nature Astronomy.

Открытие, сделанное китайскими астрономами вкупе с иностранными коллегами, бросило вызов традиционной теории эволюции звезд и, возможно, позволит в конечном счете разгадать литиевую загадку.

Литий - один из первых химических элементов Вселенной. Итоги наблюдения показывают, что его содержание в различных небесных телах значительно отличается от теоретических предсказаний.

К примеру, ученые нашли звезды-гиганты, где содержится аномально много лития. Фактическое содержание этого элемента оказалось в более тысячи раз больше, чем предсказывают теоретические модели. Астрономы долгое время ломают голову над происхождением лития в звездах.

На основе анализа данных, полученных при помощи китайского телескопа LAMOST /Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope/ и американского космического телескопа "Кеплер", исследователи пришли к выводу о том, что упомянутые богатые литием звезды-гиганты - это красные звездные скопления, а не красные гиганты, как раньше предполагалось.

Один из руководителей проекта, старший научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая Чжао Ган пояснил, что красные гиганты и красные звездные скопления - это находящиеся в разных стадиях "старые" звезды.

"В недрах красных гигантов и красных звездных скоплений идут термоядерные реакции с участием неодинаковых элементов, однако, по степени светимости и величине температуры на поверхности они не так сильно отличаются друг от друга", - пояснил он.

В ходе исследования астрономы уточнили состояние богатых литием звезд путем анализа данных их сейсмогеологических явлений, называемых "звездотрясениями".

Результаты исследований показывают, что более 80 проц. звезд с богатым содержанием лития относится к числу красных звездных скоплений.

Согласно традиционной теории новое открытие невозможно объяснить. Научная группа надеется на описание процесса концентрации этого металла в таких звездах при помощи новых теоретических основ.

(Редактор:Дэн Цзе、Русская редакция)

Отредактировано ABC (2020-10-07 12:54:27)

0

4

http://russian.people.com.cn/n3/2020/12 … 03699.html

15:43.28/12/2020

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   
Китайские астрономы открыли около 600 высокоскоростных звезд

Пекин, 28 декабря /Синьхуа/ -- Команда китайских ученых на основе анализа данных, полученных при помощи китайского телескопа LAMOST /Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope/ и европейского орбитального телескопа GAIA, открыла 591 высокоскоростную звезду.

"Высокоскоростными" называются звезды с огромной пространственной скоростью, которые могут в какой-то момент покинуть свою галактику. Среди вновь открытых звезд 43 могут избежать гравитационных ограничений Млечного Пути в будущем улететь в межгалактическое пространство.

С момента открытия первой подобной звезды в 2005 году, подобных космических тел было открыто более 550. Благодаря новому открытию их число удвоилось, отметила сотрудница Государственной астрономической обсерватории Китайской академии наук /NAOC/ и один из авторов научной статьи об открытии, опубликованной в онлайн версии журнала The Astrophysical Journal Supplement Series, ApJS, Ли Иньби.

Высокоскоростные звезды могут помочь людям глубже понять ряд важных вопросов, связанных с галактической наукой, таких как среда вокруг черных дыр и структура Млечного Пути, добавил научный сотрудник NAOC Лу Юцзюнь.

Ученые также проанализировали химические и кинематические свойства 591 высокоскоростной звезды и обнаружили, что они представляют собой звезды внутреннего гало. "Их низкая металличность указывает на то, что основная часть звездного гало образовалась в результате слияния и распада карликовых галактик", - резюмировал другой исследователь из NAOC Чжао Ган.

Отредактировано ABC (2020-12-30 00:22:18)

0