поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » НОВОСТИ СВЯЗИ » Цифровая экономика


Цифровая экономика

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

28 Июня 2018

Минцифры обрастает цифровыми полномочиями

Согласно проекту постановления правительства РФ, полномочия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) будут расширены. Оно получит ряд полномочий по подготовке и реализации программы "Цифровая экономика РФ". В частности, от Минэкономразвития Минцифры перейдет ответственность за направление "Нормативное регулирование". Помимо этого, Минцифры сможет самостоятельно принимать нормативные правовые акты по ряду новых направлений.

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект постановления правительства РФ о внесении изменений в отдельные акты правительства Российской Федерации, которые производятся в целях исполнения указа президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. №215 "О структуре федеральных органов исполнительной власти". Напомним, что, согласно указу Владимира Путина, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи) было преобразовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (см. новость ComNews от 16 мая 2018 г.).

Среди прочего, изменения предполагается внести в постановление правительства от 2 июня 2008 г. №418 "О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации"

Согласно проекту постановления, Минцифры получит полномочия по подготовке и реализации программы "Цифровая экономика РФ". В частности, ведомство будет участвовать в цифровой трансформации госорганов, создании условий для развития крупных российских организаций в сфере ИКТ, создании общей цифровой среды доверия на пространстве ЕАЭС и организации механизмов производства и обработки больших объемов данных и целого ряда других направлений в рамках "Цифровой экономики". Кроме того, Минцифры будет заниматься подключением к государственным информационным системам и мониторить эффективность их использования, а также заниматься развитием ведомственной информационно-аналитической системы "Реестр услуг связи".

В пояснительной записке к документу указано, что получение Минцифры новых полномочий в сфере цифрового развития требует увеличения штатной численности центрального аппарата ведомства. В проекте постановления указывается, что у министра будет 10 заместителей вместо прежних 8, а также 18 департаментов (вместо 15) в структуре центрального аппарата министерства. Соответственно, это повлечет за собой выделение дополнительных средств из федерального бюджета на содержание чиновников.

Руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов обращает внимание на то, что проектом постановления также предусматривается передача направления "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика" от Минэкономразвития Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Таким образом, у Минцифры будут функции федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию четырех направлений программы "Цифровая экономика РФ" - "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность" и "Нормативное регулирование". Соответственно, у Минэкономразвития останется направление "Кадры и образование".

Павел Хилов также обращает внимание на пункт в документе, касающийся определения требований к квалификации CIO (ИТ-директоров) федеральных ведомств и регионов и оценки их соответствия требованиям. Еще одной новацией будет то, что министерство будет определять единую технологическую политику, "в том числе путем рассмотрения и согласования документов, содержащих архитектуру планируемых решений, и ключевых технических документов, описывающих такую архитектуру, в информационно-телекоммуникационной сфере", - отмечено в проекте постановления.

Полномочия Минцифры, согласно проекту постановления, также будут расширены в части создания нормативных правовых актов (НПА). В частности, министерство сможет самостоятельно принимать НПА по ряду новых направлений. Среди них: требования к параметрам качества услуг связи, требования к элементам и объектам инфраструктуры цифровой экономики, а также требования к приложениям, устанавливаемым на оборудование пользователя, в том числе предустановленным производителем средств связи.

В проекте постановления указано, что Минцифре нужно в течение 10 месяцев привести свои нормативные правовые акты в соответствие с документом.

Комментируя возможное получение Минцифрой новых полномочий, генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко предположил, что новыми задачами займутся новые департаменты Минцифры.

Дмитрий Галушко положительно оценил то, что Минцифры будет определять требования к параметрам качества услуг связи, элементам и объектам инфраструктуры цифровой экономики, а также приложениям, устанавливаемым на оборудование пользователя. По его словам, последний пункт поможет продвижению отечественного ПО.

При этом эксперт задается вопросом, как эти требования контролировать. Он напомнил, что ранее заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов говорил о том, что в программно-аппаратный комплекс "Ревизор" хотели установить функционал, измеряющий качество услуг связи по параметру прохождения ping (инструмент, позволяющий проверить скорость и качество подключения к Интернету). Но пока в "Ревизоре" этот функционал не реализован, добавляет генеральный директор "ОрдерКом".

Источник: comnews.ru

Ленинградское отделение
центрального научно-исследовательского института связи
© ЛО ЦНИИС - 2012 / Россия, 196128, С-Петербург, Варшавская, 11, телефон (812) 369-38-67

Комментарий:
Несколько сумбурный текст.
1. Нет чёткого разделения структур передачи данных и структур обработки данных.
2. Не сформулированы числовые показатели.
3. Не дано новых возможностей разных категорий потребителей передачи данных  и
потребителей обработки данных.
То есть, ради чего сё затевается.

Давно что-то подобное затевал Глушков.
Это ОГАС.
Кончилось провалом.

http://statehistory.ru/5697/Akademik-V- … 3-1965-gg/

Отредактировано ABC (2018-07-01 22:59:13)

0

2

Были попытки создать цифровую экономику ещё в СССР. \
Вот очередная.
В Минсвязи.
Ничего не решила.

http://sh.uploads.ru/t/5HoNg.jpg

http://s9.uploads.ru/t/svcIA.jpg

http://s7.uploads.ru/t/IEiXf.jpg

Отредактировано ABC (2018-08-08 11:31:59)

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » НОВОСТИ СВЯЗИ » Цифровая экономика