Правильное питание – дело сложное.
Исходное 1: человек.
Возраст, вес, работа, хобби, болезни, рекомендации врачей, лекарства и т.д.
Исходное 2: продукты
Вкус, аппетит, цена, содержание: вода, углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы и т.д.
Оптимальное сочетание исходных 1 и 2 сложная задача.
Человек может её решит весьма приблизительно.
Можно разработать такую программу.
Но как реализовать?

Вариант.

1. Умный холодильник.
Продукты чипированы.
Холодильник оборудован ячейками.
Желательно с индивидуально регулировкой температуры по ячейкам.
В ячейке считывается чип и свешивается продукт.
На основе данных холодильника, исходных 1 и 2 программа выдает желательное меню и рекомендации по закупке продуктов через Интернет.
Продукт поставляется с рекомендацией: в какую ячейку класть продукт.
После еды необходимо как-то учитывать количество съеденного и выпитого.
Например, помещать остатки ищи в соответствующие ячейки для отбросов.

2. Учёт вне дома
Обычно человек принимает пищу и вне дома.
В общественном питании должна функционировать системы   выдачи рекомендаций по желательному меню и учету фактического съеденного.

Проще начать внедрение подобной системы в элитных больницах и санаториях.