поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » НОВОЕ В АСТРОНОМИИ » Космическое излучение


Космическое излучение

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://nauka.vesti.ru/article/1215605

7.06.2019 16:47
Ксения Васильева
5211
Зарегистрированы фотоны внеземного происхождения с рекордно высокой энергией
......................

Отредактировано ABC (2019-07-01 08:52:55)

0

2

http://russian.people.com.cn/n3/2019/07 … 363-7.html

Ученые обнаружили космическое гамма-излучение с максимально высокой энергией
(Источник:Агентство Синьхуа)  08:13.04/07/2019

Ученые обнаружили космическое гамма-излучение с максимально высокой энергией

Пекин, 3 июля /Синьхуа/ -- Как сообщили сегодня в Научно-исследовательском институте физики высоких энергий Академии наук Китая /АНК/, экспериментальный комплекс ASgamma в поселке Янбацзин Тибетского автономного района /Юго-Западный Китай/ на днях обнаружил космическое гамма-излучение с максимально высокой энергией, зафиксированной на сегодняшний день. Астрономические наблюдения за космическим гамма-излучением со сверхвысокой энергией перешли рубеж в 100 тераэлектронвольт /100 трлн электронвольт/, что поможет в изучении космических объектов с экстремальными характеристиками. Фотографии Синьхуа/предоставлены Научно-исследовательским институтом физики высоких энергий АНК

По ссылке 11 фото установки

0

3

http://russian.people.com.cn/n3/2019/09 … 19097.html

Китайский спутник "Укун" пролил новый свет на происхождение космических лучей
http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2019/0929/FOREIGN201909290826000098683574941.jpg

Нанкин, 28 сентября /Синьхуа/ -- Китайский спутник, получивший название "Укун" в честь славящегося острым зрением Царя обезьян - главного героя классического китайского романа "Путешествие на Запад", не только занимается поисками невидимой темной материи, но и исследует происхождение космических лучей, высокоэнергетических частиц, распространяющихся в космосе со скоростью, близкой к скорости света.

С помощью китайского космического аппарата по исследованию частиц темной материи DAMPE /Dark Matter Particle Explorer/, известного под названием "Укун", международная исследовательская группа произвела точные измерения спектра протонов - наиболее распространенного компонента космических лучей - в энергетическом диапазоне от 40 ГэВ до 100 ТэВ /один ТэВ составляет 1 трлн электрон-вольт /эВ/.

По словам ведущего ученого проекта DAMPE, начальника обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая Чан Цзиня, измеренный спектр показывает, что поток протонов увеличивается на уровне сотен миллиардов эВ, а затем уменьшается примерно на уровне 14 ТэВ, что указывает на наличие новой спектральной особенности космических лучей.

"Это новое открытие имеет большое значение для того, чтобы помочь ученым понять источник и ускорение космических лучей в Млечном пути", - сказал Юань Цян, исследователь обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая.

Результаты, основанные на данных, которые DAMPE собрал за первые два с половиной года своей работы, опубликованы в последнем номере журнала Science Advances. -0-

(Редактор:Ли Янь、Русская редакция)

Отредактировано ABC (2019-09-29 20:38:36)

0

4

http://russian.people.com.cn/n3/2019/10 … 26075.html
В Китае создают высокогорную обсерваторию для наблюдения космических лучей
(Источник:Агентство Синьхуа)  08:56.24/10/2019

http://russian.people.com.cn/NMediaFile/2019/1024/FOREIGN201910240856000158467043419.jpg

Пекин, 23 октября /Синьхуа/ -- В пустыне Даочэн провинции Сычуань на юго-западе Китая, на высоте 4400 метров над уровнем моря ученые создают обсерваторию для наблюдения космических лучей на территории, по площади равной 200 футбольным полям.

На стройплощадке были взорваны огромные камни, оставшиеся от ледникового периода, устанавливаются различные детекторы, которые формируют огромную "сеть" для улавливания частиц, генерируемых космическими лучами в атмосфере. С помощью такой "сети" ученые будут проводить исследования микро- и макромиров во Вселенной.

В трех огромных подземных бассейнах, более чем в три раза превышающих размеры "Водного Куба" /Национального центра водных видов спорта/ в Пекине, будут установлены детекторы, которые будут собирать высокоэнергетические фотоны, генерируемые далекими небесными телами. Рядом с бассейнами будут установлены 12 телескопов, предназначенных для проведения высокоточных измерений космических лучей с самой высокой энергией.

Половина объема строительных работ обсерватории, которая называется "Большая высотная обсерватория воздушного потока" /Large High-Altitude Air Shower Observatory, LHAASO/, должна быть завершена к концу этого года, а весь проект планируется завершить в конце 2020 года, сообщил главный ученый по проекту LHAASO и исследователь Института физики высоких энергий при Академии наук Китая Цао Чжэнь.

Главная цель LHAASO заключается в изучении происхождения космических лучей, а также механизмов их акселерации и трансмиссии, отметил ученый.

0

5

http://russian.people.com.cn/n3/2021/01 … 07522.html

09:12.09/01/2021

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
   
В китайской обсерватории для наблюдения космических лучей LHAASO заработал первый набор детекторов

Пекин, 8 января /Синьхуа/ -- В обсерватории для наблюдения космических лучей LHAASO, расположенной в горах на высоте 4410 м над уровнем моря в уезде Даочэн провинции Сычуань на юго-западе Китая, введен в действие первый детекторный массив.

Как сообщили в Институте физики высоких энергий /ИФВЭ/ при Академии наук Китая, уровень воды в бассейне номер 3 набора водных черенковских детекторов /WCDA/ достиг требуемой отметки, что ознаменовало завершение создания этой конструкции.

Водные черенковские детекторы были собраны в массив и погружены в строго очищенную воду. Прозрачная чистая вода позволяет им четко улавливать сигналы, генерируемые частицами высоких энергий.

Конструкция WCDA включает в себя три бассейна, 3120 детекторных блоков и 6240 светочувствительных зондов.

Главный ученый проекта LHAASO и исследователь из ИФВЭ Цао Чжэнь сообщил, что WCDA в обсерватории LHAASO может эффективно наблюдать в четыре раза больше зон, чем его крупнейший в мире аналог. Конструкция способна наблюдать гамма-всплески, быстрые радиовсплески, электромагнитные аналоги гравитационных волн и другие высокоэнергетические радиационные сигналы с транзиторными характеристиками, генерирующиеся как внутри галактики, так и за ее пределами.

Помимо WCDA, обсерватория LHAASO также будет оснащена черенковскими телескопами с широким полем, мюонным детекторным массивом и набором детекторов электромагнитных частиц, благодаря чему она может стать всемирно знаменитым центром по изучению космических лучей.

Обнаруженные в 1912 году космические лучи до сих пор являются загадкой для научного сообщества. Они считаются прямыми образцами материи из-за пределов Солнечной системы. Физики стремятся найти источник их происхождения и разгадать механизм получения ими сверхвысокой энергии.
Многие страны инвестируют большие средства в изучение космических лучей. С этой целью Китай, США, Россия, Япония и Германия создали собственные обсерватории.

Китай приступил к изучению космических лучей в начале 1950-х годов созданием первой в стране горной обсерватории на высоте 3200 м над уровнем моря в провинции Юньнань на юго-западе страны.

Уезд Даочэн был выбран для строительства новой обсерватории благодаря его высокому географического положению, удобным транспортным условиям, стабильному энергоснабжению и достаточным водным ресурсам.

По словам Цао Чжэня, проект LHAАSO привлекает внимание мирового научного сообщества. Некоторые ученые и международные исследовательские команды уже выразили надежду на сотрудничество и совместные исследования с LHAАSO. -0-

Отредактировано ABC (2021-01-09 21:05:23)

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » НОВОЕ В АСТРОНОМИИ » Космическое излучение