поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Стандартная реакция На убийство Кирова

Стандартная реакция На убийство Кирова

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Связи с семьей Румянцева

Фонд № 2
Опись № 2
Связка № 228
Ед. хр. № 256

Заявления и
компрометирующие материалы
на коммунистов

1937

Стр. 129 (132)

№ 51

31/VIII

В ВЫБОРГСКИЙ Р.К. ВКП/б/

После исключения из рядов ВКП/б/ Щеголь за связь с семьей Румянцева, последняя заявила, что связь с семьей Румянцева имела Яковлева, которая работает в Райкоме.
Связь с Копоровой имели и бывали у неё на квартире куда приходила и жена Румянцева почти через день:

1. Харламов
2. Яшунский
3. Гуляева /подруга Копоровой/
4. Долотов
5. Пенина
6. Гросс
7. Гайцхоки

Секретарь парткома Нестерова

22/VIII – 36 г.

Примечание 1:
К фамилии Гросс сделано чернилами сноска

В
__
М

Примечание 2:
Выделения мои.

Отредактировано ABC (2012-05-31 21:34:26)

0

2

ДОНОС РЫЖИКОВА

Фонд № 2
Опись № 2
Связка № 228
Ед. хр. № 256

Заявления и
Компрометирующие материалы
на коммунистов

1937

Начато    1937 г.
Окончено 1937 г.

На 163 листах

Стр. 129 (132)

Копия с копии

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПАРТ БОЛЬШЕВИКОВ
тов. С Т А Л И Н У

от чл. ВКП/б/ РЫЖИКОВА Ефима Федоровича,
проживающего в г. Ленинграде, ул. Некрасова,
д. № 60, кв. 83, партбилет  № 1113754,
партстаж с 1920 г.,  работаю столяром по 2-м Автобусном парке.

з а я в л е н и е

Доношу ЦК партии о том, что со мной в одной квартире проживает член партии ШМУЙЛОВИЧ Леонид Михайлович, именующий себя профессором Лесо-Технической Академии, где он занимал кафедру и вел разлагательскую работу среди студентов что подтверждается его выступлениями на кружках против ЦК партии. Это проверено и факт подтвердился, что ШМУЙЛОВИЧ  - явный сторонник Троцкого и Зиновьева.
Приведу такие факты: когда высылался из СССР Троцкий, то ШМУЙЛОВИЧ вел такой разговор ″партия не разбирается, кого высылает. Троцкий  - это гений, он совершил революцию″.
После убийства С.М. Кирова, тот же Шмуйлович был весел и был в восторге что арестовали ″всех начальников в НКВД″ как он говорил.
Жена ШМУЙЛОВИЧА работала в то время  в  Смольном, хорошо знала Николаева – убийцу Кирова. Она тоже член партии.
ЕЕ фамилия – ЛИВШИЦ Анна Моисеевна. Она все восхваляла Николаева, говорила, что он ″чудный человек″.
После суда над шайкой Зиновьева, когда всей шайке был вынесен приговор, то Шмуйлович не мог вынести своего негодования против пролетарского суда. Он остановил меня в проходной комнате и просил: ″Скажи, Рыжиков, ты знаешь, что высылают Зиновьева. ″ Я ему ответил, что знаю. Хорошо делают, что высылают. Теперь не будет зиновьевского мусора″. Он на меня посмотрел и сказал: ″теперь в ЦК партии ни одного порядочного человека не осталось″. Я спросил его откуда он взял это, он ответил: ″Я знаю″.
Этим он меня совершено убил и я решился написать в НКВД.
Через несколько дней Шмуйлович был снят с работы и исключен из партии.
С июля 1936 г. он не работал. Также была исключена из партии его жена Лившиц. Благодаря знакомству, больших связей она ходила в РК и ГК партии, где закатывала истерики. Ее восстановили в партии.
Сам Шмуйлович подавал аппеляцию в ЦК партии, где его также восстановили. Я слышал, как он звонил по телефону  и говорил знакомым: ″Поздравьте, меня восстановили в партии и даже получил деньги за вынужденный прогул″.
После того, как он сказал, что в ЦК партии нет порядочных людей, я стал следить за ним. Когда у него отобрали партбилет, то он стал жечь какие то книг и материалы. НКВД не проверил у него дома ничего.
Когда был процесс диверсантов, он ходил с поникшей головой. Закрывал дверь в прихожую, чтобы не слыхать по радио передачи процесса. Свое радио не включил ни разу пока передавался процесс. Даже беспартийные жильцы говорили, что Шмуйлович ходит в трауре. Я однажды слышал его разговор с его женой насчет ленинской теории. Он ответил жене: ″иди к чорту с ленинской теорией″.
Как член партии я считаю своим долгом довести до сведения ЦК партии и т. Сталина об этом человеке.
Такие выходки и такие разговоры, какие он ведет, могут быть только у фашистов, но не у члена партии. Он вступил в партию для карьеры и вредительства.
Я пишу по рабочему. Излагаю только правду и хочу предохранить партию от негодяев и приверженцев Зиновьева и Троцкого.

Рыжков.

В е р н о:

Комментарии:
1. Дата на документе не проставлена.
Вшит между документами от 15 и 17 июня 1937 года.

2. Поиск по книге «Список абонентов Ленинградских телефонных станций 1937 год»:
А) Рыжикова Е.Ф. нет.
Б) Шмуйлович Л.М. Некрас., 60 Ж-2-00-37
В) Лившиц А.Г.  Некрас., 60  Ж-2-02-26
Возможно родственник Лившиц А.М.
Г) Лившиц А.М.  Загородный, 23  А-1-28-48
Вероятно случайное совпадение инициалов.

2. Удивительна осведомленность Рыжикова о поведении Шмуйлович по месту работы – кружки.
Аналогично, удивительна осведомленность Рыжикова о действиях Лившиц в Горкоме – истерики.
Еще боле удивляет осведомленность Рыжикова об обстоятельствах восстановления в партии Шмуйловича.
А именно апелляция в ЦК.

3. Донос написан хорошим литературным языком.
Конечно, всякие бывают слесари, но редко кто пишет хорошим стилем.
С учетом п.2  можно предположить, что писали донос два человека.
Рыжиков и товарищ Х.
Товарищ Х владел информацией по месту работы Шмуйлович,
также как-то был осведомлен о процессе восстановления в партии Шмуйловича и его жены.
Например, таким соавтором мог стать секретарь партбюро Лесотехнической Академии или кто-то из партбюро.

4. Посылка данного письма непосредственно в ЦК можно расценивать как косвенный донос на Ленинградское НКВД:
не провели обыску Шмуйловича.
И косвенный донос на Обком: восстановили в партии Лившиц.
И это даже косвенный донос на кого-то в ЦК: кто-то способствовал восстановлению Шмуйловича в партии.

О косвенном доносе свидетельствует и обращении лично к Сталину.

PS Таким образом, убийство Кирова, вероятно, служило методом политических дрязг ещё долго после 1934 года.

Отредактировано ABC (2012-06-05 10:23:11)

0

3

Донос на Катаева: Знаком с Котолыновым.

Убитые НКВД по «Ленинградскому центру» ещё до 1938 года продолжали
бродить как зобми по СССР, увлекая на тот свет новых жертв.
Вот зомби – Котолынов.

Выборгский РК ВКП(б)
Особый сектор

Фонд № 2
Опись № 2
Связка № 228
Ед. хр. № 256

Заявления и
Компрометирующие материалы
на коммунистов

1937

Начато    1937 г.
Окончено 1937 г.

На 163 листах

Стр. 115

Копия

Ленинград 26. IX

Многоуважаемый товарищ МЕХЛИС!

Меня мучает и волнует этот вопрос, равно как еще ряд т.т. из нашей группы. Ездил да раза в партком, но товарища Лулова (культпроп) не застал, не было также н/секретаря т. Жаровского. Пишу Вам и прошу Вас не оставляйте этого дела.
После мерзкого убийства С.М. Кирова был исключен из партии студент нашей группы Н.Ф. Китаев, оказалось, что он работал в 1925г. в Смольном, вместе с бандитом Котолыновым, убившим нашегоМироныча, мало этого, так как Котолынов был студент-дипломник н/инсттута, то Катаев неоднократно встречался с ним в коридорах института, беседовал. О чем они беседовали – не знаю, конечно, но думаю, что ″вспоминали минувшие дни″…. Выяснилось, когда его выкидывал из партии, что с Котолыновым, Румянцевым    он был, как у нас говорят, ″за руку″, в общем ″друзья были″. Но не был бы стопроцентным зиновьевцем, если бы не восстановился в партии и он восстановился. Теперь, при обмене партбилетов его снова исключили из партии, как видно из статьи, которую вам посылаю. Но меня и нас ужасает и удивляет вопрос, как можно позволить такому человеку – бывшему в 1925 – 26 г.г. активным зиновьевцем, работником Смольного, работавшему вместе с Котолыновым, Румянцевым… как можно паразиту, рыдавшему всегда именем Ленина, стонавшему именем Сталина (это не слова т. Мехлис, а страшная действительность), как можно позволить оставаться ему в стенах институту, как можно, т. Мехлис, согревать змею у себя на груди?  После расстрела Зиновьева – Каменева и остальной шпаны, его исключили из института, а теперь он уже восстановлен в институте и продолжает учиться, смеется и говорит, что, мол, ″торопились с моим исключением″. Почему так нервничаю, кода пишу Вам об этом гнусном человеке, может у меня быть у меня с ним личные счеты, споры или что-нибудь другое?  Нет, т. Мехлис много хуже, - 4 года до февраля  1935 г. мы преклонялись перед ним, как перед ″настоящим партийцем″, хорошо политически развитым, активистом, выступавшим всюду и везде на собраниях, совещаниях и везде, он приводил цитаты из Ленина и Сталина и был в наших глазах (комсомольцев) воплощением партийной совести, этики и партийности и вот, человек, в которого мы та верили, так безгранично считались с его партийным авторитетом, человек, на которого мы всегда равнялись – этот человек после смерти, т. е. злодейского убийства Сергея Мироновича, зная, что его убили Котолынов и К-о, - он, Китаев, выступает в группе и снова стоны, снова заклинания именем Сталина и ни одного слова о том, что он знал, работал с этими людьми и встречался до последнего времени – декабря 1934 г. И только когда его приперли к стенке, на закрытом партсобрании он сознался, но я убежден не во всем.  Ибо как студент, он всю жизнь – 5 лет был хвостистом, быт прогульщиком, был двуличным и недисциплинированным, мы много с ним возились  как со студентом, но его партийный авторитет был так незыблем, что жалко было его исключать из ин-та  и не раз хлопотали перед дирекцией и деканом  о том, чтобы Катаева оставили в институте. Теперь нам все понятно, понятен этот вылитый троцкист – зиновьевец, который не считался ни с какой студенческой, товарищеской дисциплиной. Понятен этот грязный склочник, который в январе – феврале 1935 г, чувствуя недоброе , для себя, начал топить и выливать ушаты грязи на всех кого он мог погубить.
….
Разве не характеризует его, как склочника, как гнусного гада, формулировка выговора, данного ему в 35г. ″за несвоевременное сообщение контрреволюционных слухов″. Этот выговор (формулировка) говорит, что снова и снова в 35 г. ему удалось обмануть партию, выкрутиться и снова ″на брюхе ползти в партию″.
…..
Если бы видали неподдельную радость всех нас, даже беспартийного пом. декана т. Гурьева, когда узнали после расстрела Зиновьева и Каменева об исключении его из института
…….

и нельзя преступно, давать ему закончить институт, ибо т. Мехлис его даже лагеря НКВД не исправят,  таких гадов надо давить…..

В свое время об этом человеке, вскользь, я говорил б. секретарю Выборгского райкома ВКП(б) Петру Смородину, у которого был по другому вопросу.

Пишет вам Леонид Гринберг – студент 511 группы электро-механического факультета Ленинградского индустриального института. Мой адрес: Ленинград 45, Лесной пр. 65, корп. У1, комн. 239 Гринбергу

З.С. – Я комсомолец

С приветом Л.Гринберг

1. Примечания.
Википедия
П. И. Смородин родился в январе 1897 года в селе Боринское (ныне Липецкий район Липецкой области) в крестьянской семье.
С 1911 года рабочий в Петербурге.
В мае 1917 года вступил в РСДРП(б). Участник Октябрьского вооружённого восстания. В 1917 году участвовал в создании Петроградского социалистического союза рабочей молодёжи. В 1918—1920 гг. — помощник начальника партизанского отряда Социалистического союза рабочей молодёжи на Петроградском фронте, комиссар полка.
С 1920 года член ЦК РКСМ, секретарь Петроградского горкома комсомола. В 1921—1924 гг. — 1-й (генеральный) секретарь ЦК РКСМ.
В 1928 году окончил марксистские курсы Коммунистической академии. В 1928—1937 гг. — заведующий организационным отделом, секретарь различных райкомов в Ленинграде, в 1937 году — 2-й секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). С 1930 года — кандидат в члены ЦК ВКП(б).

Мемориальная доска на доме, где жил П. Смородин (Васильевский остров, Санкт-Петербург)
В 1937—1938 годах — первый секретарь Сталинградского обкома партии. В 1937 году стал депутатом ВС СССР.
Входил в состав «троек», выносивших в Ленинграде и Сталинградской области приговоры о расстреле.
В июне 1938 года снят с поста и арестован, а затем приговорен к смертной казни и 25 февраля 1939 года расстрелян. В 1956 году посмертно реабилитирован.
2. Из Википеди о Мехлисе
….
С 1930 года — заведующий отделом печати ЦК, одновременно член редколлегии, а затем главный редактор газеты «Правда». При нём гранки газеты стали доставляться в Ленинград по воздуху и читатели города трёх революций получали выпуски «Правды» день в день. …..
В 1937—1940 годах — заместитель наркома обороны и начальник Главного политуправления Красной армии.
……………

По воспоминаниям Н. С. Хрущёва: «Это был воистину честнейший человек, но кое в чём сумасшедший, что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей.»[3]

3. Ленинградский индустриальный институт

Лесной, Сосновка 1/3

В ведении Наркомтяжпрома

Учащихся с отрывом от производства 8323, без отрыва от производства  557, срок обучения 5 лет.
Источник:
Весь Ленинград. Адресная и справочная книга 1934 год
Стр. 265

4. В адресно – справочной книге за 1934 в статье об Индустриальном институте указан Жаровский – секретарь парткома ВКП(б).
Имя и отчество не указано, в отличие от других лиц.
В списках граждан Жаровского нет.

5. В доносе я опустил  несколько общих мест.

0

4

Собрание в Индустриальном Институте. 22 декабря 1934 г.

В довоенном СССР изучением общественного мнения занимались ВКП(б) и НКВД.
Так после убийства Кирова информаторы ВКП(б) сообщали начальству высказывания граждан на публичных мероприятиях и в частных разговорах.
Информаторы действовали легально, без конспирации.
Для выступлений на собраниях соблюдался определенный стандарт: хвала убитому, требования покарать причастных к убийству.
Дело доходило до истерии.
Однако в публичных выступлениях встречаются интересные факты.
Ниже сообщение информатора о  собрании в Индустриальном институте.
Содержатся сведения очевидцев о Котолынове, Звездове  и Антонове.
Как и во многих других документах почему-то искажена фамилия Котолынова.
Он назван Каталыновым.

Выборгский РК ВКП(б)
Ленинград

Фонд № 2
Опись № 2
Ед. хр. № 551 ж

Начато 1934
Кончено 1934
На 234 листах

Стр. 164 –  171

ИНФОРМЦИОННАЯ СВОДКА

тов. Гайцухоки (или Гайцхоки, написано нечетко)

ПРОРАБОТКА ИТОГОВ НОЯБРСКОГО ПЛЕНУМА ЦК ВКП/б/
И
СОБЩЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ
ЗИНОВЬЕВСКОЙ ГРУППЫ

27-XII г.

……………….

22-XII г. в Индустриальном институте на собрании парт. Актива секретарем парткома тов. Заблудовским было сделано сообщение о раскрытии контрреволюционной террористической организации.
Собравшееся студенчество и профессорско-преподавательский  состав слушали сообщение с огромным вниманием.
Тов. Заблудовский приводил примеры ослабленной бдительности:
″Мы не должны себе простить, что эти контрреволюционеры прошли чист(к)у и остались в партии.
Ведь вспомнить, что говорил на чистке Звездов:
-″Я бывший троцкист и за себя не ручаюсь″.
А оставленный тоже в партии Антонов заявлял:
-″Социализм мы строим на водке″.
В выступлениях отмечали:

″У нас в институте есть такие коммунисты, которые отказались пойти на прощание к гробу т. Кирова и никаких мер по отношению к ним не принято″.
/Антонов/

″Принимая на себя огромную долю вины, надо также сказать, что ослаблению нашей бдительности способствовало еще то, что исключенных из партии нами восстанавливали в  районной или областной контрольной комиссии″.
/Бирюков/

″Надо пересмотреть дела  восстановленных по ходу чистки. Мы исключили из института дочку князя, а может ее восстановили.
Надо выяснит, как попал в парт. тысячу Каталынов ″.
/Аристов/

Вспоминая Каталынова, говорят:
″Каталынов делал доклад о Коминтерне, совершенно не критикуя троцкизм. Когда я выступил и указал, что это политическая ошибка, меня никто не поддержал″.
/Чудинов/

″Я работал парторгом в группе , где был Каталынов. И только теперь я вижу, какую ошибку мы сделали. Мы много няньчились с Каталыновым  и даже заочно выбирали его в партком Физ. –Мех.и-та″.
/Добруся/

………..

Дополнение
Информационное сообщение 27 декабря отправлено в Выборгский райком на имя Гайцхоки.
А уж 31 декабря 1934 года Гайцхоки сама стала подозреваемой.
Об этом выше в данной теме в материале:
Связи с семьей Румянцева

Фонд № 2
Опись № 2
Связка № 228
Ед. хр. № 256

Отредактировано ABC (2013-05-21 14:35:36)

0

5

Допинформация к предыдущему сообщению

Собрания на факультете, на котором учился Котолынов, выявила ещё интересные факты.
1. Студенты были весьма свободомысливы.
2. Котолынов был авторитетным партийцем.
3. На суде Котолыноа жаловался на недостаток средсв.
И притом, зачем-то ездил в Москву.
4. Вброшена любопытная версия. Николаев совершил убийство, если на современном языке, в состоянии наркотического опьянения.

Выборгский РК ВКП(б)
Ленинград

Фонд № 2
Опись № 2
Ед. хр. № 551 ж

Копии информационных сводок

Начато 1934
Кончено 1934
На 234 листах

Стр. 172 –  180

ИНФОРМЦИОННАЯ СВОДКА

тов. Гайцхоки

1. ПРОРАБОТКА ИТОГОВ НОЯБРСКОГО ПЛЕНУМА ЦК ВКП/б/

2. ДОКЛАДЫ О РАСКРЫТИИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3. ОТКЛИКИ НА ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР.

28-XII г.

……………….
Стр. 176
Парторганизация Индустриального ин-та особенно уделила внимание изучению группы Инж.-физ.  ф-та, где учился Каталынов.
Сейчас они констатируют, что недостаточно знали студентов,  что ослаблена у них была классовая бдительность.
…………………………
Приводят пример:
В течение 3–х лет в группе находилась студентка ПАНОВА, отношения которой к пролетарской жизни не выявили, на нее все время не обращали внимания, пока не оказалось, что ее интересы расходятся с интересами трудящихся и пролетарского студенчества советской страны.
Выявила она себя на собрании по сообщению о контрреволюционной деятельности зиновьевцев, когда собрание принимало решение о требовании расстрелять убийц тов. Кирова, студентка ПАНОВА отказалась голосовать. Свой отказ она мотивировала:
"Я не могу", говорит она,  "голосовать за ту часть резолюции, где требуют убийства кого-бы то ни было".
Это говорит о том, что за три года не смогли узнать человека.

……………………………..
Студент ЛИВШИЦ, член партии, путем шуток, анекдотов, он всяческим способом протаскивал в студенческую среду троцкистско-зиновьевские взгляды.
Особого внимания на него не обращали. Сейчас же группа единогласно постановили исключить его из партии и института, что и сделали.
……………………………………………
Студент БИЯЧУЕВ, член партии, в 351 группе, в споре об оппозиции говорил:
"Ты же проводил политику оппозиции на практике и ты не знаешь какая полтика верна. Не можешь судить о политике оппозиции, как не можешь судить о существовании бога".

В 371-й групп, студент член партии КУСТОВ заявляет:

Я сомневаюсь в учении Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и поэтому к этому учению отношусь критически. Если бы Сталин не относился критически к учению Ленина, то мы пошли бы по пути троцкизма и поэтому-то я сомневаюсь" .

Этот же КУСТОВ жалел КАТАЛЫНОВА, когда его арестовали и вздыхая говорил:
"Эх, наверно, его расстреляют".
По делу КАТАЛЫНОВА парторгом выявлено, что Каталынов перед Октябрьской годовщиной ездил в Москву неизвестно зачем.
Во время работы секретаря кол-ва Физико-Механического института КАНЦЕЛЬСОНА , Каталынов имел большое влияние на весь состав бюро коллектива.
Выявлено, что Канцельсон, находящийся сейчас в политотделе, в 1930 году во время практики на Металлургическом заводе в группе механиков I-го   курса  читал документ о своем пребывании на заседании зиновьевской группы, где выступал Зиновьев с докладом.
По группе 453 Физического ф-та студент Кауфман, до опубликования дела об убийстве тов. Кирова, парторгу группы делал намеки, из которых можно было понять,  что он был на каком-то "секретном" заседании.
До опубликования в газетах об убийце Николаеве, он–же сообщил парторгу группы, что Николаев отравился и под влиянием яда произошел выстрел в Смольном.
В 51 группе студент Б и ч у е в после ареста Каталынова и других убийц, распространял такие слухи :
"Ну им ничего не будет, т.к. они сознаются, а раз добровольно сознают свои ошибки, их выпустят".

Отредактировано ABC (2013-05-22 23:05:47)

0

6

Стандартные вопросы на собраниях

Выборгский РК ВКП(б)
Ленинград

Фонд № 2
Опись № 2
Ед. хр. № 551 ж

Начато 1934
Кончено 1934
На 234 листах

...........................
ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА
20 – XII-  34г.

Среди вопросов, которые задались на собраниях, носивших почти одинаковый характер, надо отметить:
"Участвовал ли Зиновьев в этом деле"
"Участвовал ли Медведь в оппозиции"
"Имеется ли связь с Троцким и где Зиновьев"
"Имеется ли связь оппозиции с заграницей"
"Был ли Николаев член партии и был ли он в оппозиции"
"Когда предполагается опубликование имен "
..............................................

Отредактировано ABC (2013-05-22 23:19:29)

0

7

Место для памятников

Сейчас появились инциативники с требованием:
Монумент победы отправить на площадь Мужества.
А на площади вновь установить памятник Александру III.
А ведь народ требовал установить на площади Восстания памятник Кирову.
Вот свидетельство.

Фонд № 2
Опись № 2
Связка № 279
Ед. хр. № 552

////////////////////////////////////////////\
Стр. 216- 218.

ИНФОРМАЦИОНАЯ СВОДКА

КАК РАБОЧИЕ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА РЕАГИРУЮТ НА СМЕРТЬ
ТОВ.  К И Р О В А

стр. 217

…………………………
На мех. з-де № 7 организованы ударные бригады им. т. Кирова

…………………………………………
В цехе № 10 рабочий Дементьев подал заявление парторгу Михайлову, где пишет:

"Надо убрать с площади Восстания памятник Александру III – му
на этом месте установить памятник С.М. Кирову".

………………………..

Об имеющихся в отдельных местах случаях контр.-революционных разговорах передано в райотделение Н.К.В.Д.

ИНФОРМАТОР ВЫБ.РК ВКП/Б/  /САНДРАЦКАЯ/

0

8

Вопросы

Самое удивительное.
Прошло много лет, а вопросы остались.
Как в 1934 году материалы следствия были засекречены, так они засекречены и в 2013

Выборгский РК ВКП(б)
Ленинград

Фонд № 2
Опись № 2
Ед. хр. № 551 ж

Начато 1934
Кончено 1934
На 234 листах

Стр. 113
ИНФОРМЦИОННАЯ СВОДКА

тов. Гайцхоки
……..
16 – XII-  34г.

"Почему сейчас /после убийства/ дети Николаева не ходят в школу /задала вопрос работница, живущая с Николаевым в одном доме/".
….
"Почему тов. Киров шел один без охраны. Его часто можно было видеть одного на улицах города и летом на Елагином острове с детьми".
….
Стр. 133
ИНФОРМЦИОННАЯ СВОДКА

тов. Гайцхоки
…….
22 – XII-  34г.
….
"Где находится сейчас Николаев, по слухам он отравился".
…..
"Почему застрелился Чудин при Ленсовете, не связано ли его самоубийство с подпольным заговором".
…..
Немножко странным является вопрос партийца, спрашивающего: "Какими способами надо бороться против "разговорчиков в цеху".
….
  "В списке актива террористов есть и Толмазов, бывший организатор коллектива ВКП/б/ з-да "Кр. Выборжец", который уехал с 14-го с"езда в Ленинград для ведения оппозиционной работы.
Тов. Петровский на 14 с"езде назвал Толмазова, Каталынова, Румянцева сопляками, а теперь мы видим, на что способна эта молодежь.
Никакой пощады им, всех надо пустить в расход".
/ з-д "Кр. Выборжец"/
……
Закрытые партсобрания з-да им. Свердлова проходили под углом проверки работы бывших оппозиционеров, имеющихся на заводе.
"Мы знаем, что проведенный от нашего з-да в кандидаты Райсовета КАЛЕЙНИКОВ живет в одном доме с Румянцевым и имел с ним тесные общения, частенько ездил с женой на дачу к Румянцеву.
Из его выступлений и ответов на вопросы коммунистов видно, что он путается, стараясь  отмежеваться от Румянцева. На вопрос пьянствовал ли с Румянцевым, ответил: "ездил на дачу один раз и не пустой".
Для собрания осталось неясным, что за груз он возил к Румянцеву. Я считаю необходимым взяться за установление взаимоотношений КАЛЕЙНИКОВА с Румянцевым.
С завтрашнего отвести через общее собрание рабочих и служащих из кандидатов Райсовета".
/тов. Ловгулев, з-д им. Свердлова/

…..

Стр. 143
ИНФОРМЦИОННАЯ СВОДКА

тов. Гайцхоки
…….
25 – XII-  34г.
……
"Правда ли, что Николаев сумасшедший и ранил себя".
/з-д "Светлана"/
…..
Нехорошее впечатление производят вопросы:
"Что сделали с Николаевым"
"Где Николаев и что с ним"
"Болен ли Николаев"
/з-д "Светлана"/

"Что будут делать с семьями арестованных".
/ з-д "Кр. Выборжец"/
…….

Стр. 143
ИНФОРМЦИОННАЯ СВОДКА

тов. Гайцхоки
…….
28 – XII-  34г.
……
На з-де "Рус. ДИЗЕЛЬ"
…..Другие рабочие : тт: Васильев, Строганов, Лядов, в своих выступлениях требовали:
"К Зиновьеву, Каменеву и всей головке надо применить те же меры , как и к убийцам".

0

9

КУРСАНТЫ

Ниже два Политдонесения после убийства Кирова.
Выводы:
А) Киров во время жизни ленинградцам был не слишком известен.
В значительной степени культ (харизма) Кирова следствие его трагической смерти.
Б) Было достаточно людей, которые были равнодушны к убийству Кирова.
В) Слухи о бытовой причине убийства распространились сразу после убийства Кирова.
Скорость распространения слуха изумительна.
Единственное объяснение: действовала какая-то структура.
Г) Любопытный факт.
Первое Политдонесение отправлено в адрес конкретных лиц.
Второе на имя организаций.
Отправитель перестраховался
Вероятно,  пошли слухи об арестах.
Д) И самое главное.
Естественный вопрос, кто кем руководил?
Руководство внушило населению установку на репрессии против предполагаемых виновников убийства Кирова с расстрелами и пытками?
Нет, не так.
Именно население прямо вынуждало Сталина к столь жестоким мерам.
Правда, физические пытки в декабре 1934 года вероятно не применялись.

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной комиссии
экспертной комиссии
по рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт – Петербурга
От 26 03 2015 №1

П А Р Т А Р Х И В

Ленинградского
Обкома ВКП(б)

Фонд № 6
Опись  № 2
Связка  № 893
Дело № 5301

Петроградский Районный Комитет ВКП(б)
г. Ленинград

Мобилизационный

Переписка
с коллективами ВКП(б) и организациями района по вопросам мобилизационной  работы, санитарным,
противо-воздушной обороны, с уголовным розыском и прокуратурой о привлечении к уголовной ответственности;
сводки о проникновении троцкистских настроений в фабрично – заводскую и вузовскую печать.
Список выявленных социально-чуждых членов и кандидатов в члены ВКП(б)

Начато 3  января 1934 г.
Окончено 23  декабря 1934 г.

На 298 листах
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Стр. 108

Секретно
Экз. № 2

Штамп
Петроградский районный
комитет ВКП(б)

Вх. № 413/с
4 XII    34 г.

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ  ПОЛИДОНЕСЕНИЕ

КУРСОВ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ НАЧСОСТАВА ПВО
им. П.М. БАРАНОВА ПО ВОПРОCУ О НАСТРОЕНИЯХ В СВЯЗИ С УБИЙСТВОМ тов. КИРОВА
И О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ОТ 2.12.34 г.

Курсанты 1-й роты Школы ПВО /молодое пополнение/ узнали об убийстве тов. КИРОВА вчера в 23 часа
во время вечерней прогулки на улице, когда к ним подходили гр-не и возмущенно спрашивали: "почему Вы поете".
Старшина роты тов. ОБРОСКИН канд. ВКП/б/ узнав у одного гр-на об убийстве тов. КИРОВА приказал
прекратить петь и увел роту в казармы, где перед строе об"явил, что причиной прекращения пения является убийство тов. КИРОВА.
Курсанты этой же роты в 23 ч. 40 мин. по радио слушали передачу правительственного сообщения
об убийстве тов. КИРОВА и приняли эту весть с большим возмущением и подавленным настроением.
Остальные курсанты, начсостав, вольнонаемные рабочие и служащие в основной массе узнали об убийстве
тов. КИРОВА по прибытию на службу и во время траурного собрания.
В связи с убийством проделана следующая работа:
а/ в 10 час. утра лично мною проведено совещание партактива;
б/ в 11 ч. 30 мин. проведено общее траурное собрание всего состава Курсов, на котором принята
резолюция при сем прилагаемая;
в/ днем партийцы и руководящие работники проводили индивидуальное раз"яснение
политического смысла этих событий;
г/ к концу занятий на основе материалов, опубликованных в Ленинградской Правде и переданных по радио,
проведена руководящими работниками Курсов политинформация со всем составом курсов.

Начсостав, курсанты, вольнонаемные рабочие и служащие, особенно начсостав и курсанты весть
об убийстве тов. КИРОВА встретили с  исключительной болью и глубоким возмущением.
На  траурном собрании была такая тишина, сосредоточенность и подавленность,
что чувствовалось, что люди глубоко в душе переживают это событие.
У ряда старых командиров глаза наполнялись слезами, а ряд командиров плакали
/ЗАСС б/п преподаватель, ДУБРОВИН – б/п преподаватель, КРУЛЬ – чл. ВКП/б/
Начальник факультета и ряд других.
Основные настроения вращаются вокруг вопроса о том, что убийство говорит о недостаточной
надежной охране Смольного, о недостаточной классовой бдительности и том, что органы
Главного Управления Государственной безопасности это дело прошляпили.
Так, например, тов. КРУЛЬ и тов. ХЕФЕЦ / оба начальника факультетов, чл. ВКП/б// заявили:
"здание ГПУ охраняется надежно и туда не проникнешь, а вот охрана Смольного очевидно поставлена плохо".
Беспартийный врач тов. КАЦ заявил: "в работе Наркомвнутдел проявляется холодок, надо будет снова сделать ОГПУ".

Тов. КИСЕЛЕВ – начальник Строевой части школы, краснознаменец, сильно возмущается происшедшим
событием и считает, что убийце надо применить все меры "вплоть до инквизиции", с тем чтобы выудить у него правду.
Санитарка Санчасти Курсов чл. ВЛКСМ тов. ХАЗИНА заявила "если бы я видела кто стрелял, я бы сама
пустила ему пулю", ей раз"яснили неправильность такого рода метода действия.
Делопроизводитель Секретного Сектора тов. Чиркова чл. ВЛКСМ слышала от брата студента
Сельхозстройтехникума /Фонтанка 40/,что фамилия убийцы якобы Николаев.
ЕЕ брат об этом узнал в Техникуме после политинформации.
Тов. ЧИРКОВОЙ даны указания, чтоб она об этом никому не говорила, т.к. это требуют интересы следствия.
На фоне всех этих настроений необходимо отметить заявление беспартийного преподователя ГУРЬЯНОВА
известного нам как политически неустойчивого, аттестованного еще в прошлом году на увольнение
из армии, который на политинформации заявил "убивали раньше, убивают и сейчас".
У всех имеется большое желание побывать у гроба тов. КИРОВА. Сегодня вечером и в ближайшие дни
руководящие политработники и я сам буде проводить массовую работу среди курсантов, формируя
их политические настроения и изучая их.

ПОМ. НАЧАЛЬНИКА КУКС ПВО
ПО ПОЛИТЧАСТИ:   подпись   Езергайл

Отп. 4-х экз.

ЭКЗ. №  1 – Нач. ПУЛВО
ЭКЗ. №  2 – Секр. Петр. Райкома ВКП/б/
ЭКЗ. №  3 –Нач. ПВО РККА
ЭКЗ. №  4 – в делах  Курсов

В е р н о:

Исх. № 356 с

ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ:
/Чиркова/ Подпись

2.12. 34 г.

222

|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стр. 110

Секретно
Экз. № 2

Штамп
Петроградский районный
комитет В.К.П.(б)

6 XII    34 г.
417/с

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ  ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ

КУРСОВ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ НАЧСОСТАВА ПВО
им. Баранова о настроении состава Курсов, в связи с убийством т. КИРОВА
от 4 декабря 1934 г.

За этот период /с 18 час. 2.12.34 до 9 час. 4.12.34/ политическое настроение курсантов, вольнонаемных,
рабочих и служащих остается вполне здоровым. По прежнему чувствуется глубокая печаль, боль и царит
большое возмущение.  Ряд командиров /ГЕТМАН, ХРУСТАЛЕВ, ЗАВОЛОВ/ и курсантов /КОРБЕЙНИК, ГИНДКИН/
вчера говорили, что мы понимаем, что после утраты тов. КИРОВА, надо удесятерить энергию, лучше работать и
заниматься, а настроение таково, что работать сейчас очень тяжело, т.к. все думаешь о тов. КИРОВЕ,
Наиболее характерными настроениями являются:
1. Продолжают высказывать работой Ленинградских органов НКВД
Сегодня во 2-м часу, когда курсанты ужинали в столовой, после проводов тела тов. КИРОВА, по радио
передавалось сообщение НКВД о раскрытии контр-революционной террористической организации и орг. выводах
в отношении руководства Ленинградского Управления НКВД.
После этого курсанты  говорили, что это решение совершенно правильное.
2. Вчера отдельные курсанты Школы /т. ОЛЕЙНИК – чл. ВКП/б/, КОРЫЧЕВ - чл. ВКП/б/, ШАБАНОВ – канд. ВКП/б// и
отдельные вольнонаемные рабочие и служащие говорили, что убийство т. КИРОВА может быть совершенно
на личной почве. Но эти неправильные суждения немедленно правильно реагировали парторги и члены ВКП/б/,
раз″ясняя, что такая постановка вопроса означает смазывание политической сущности. После ночного
сообщения НКВД эти отдельные разговоры прекратились.
3.У всех было большое желание побывать у гроба т. Киров и на проводах.
Вчера Курсы в составе районной колонны в 15 час часов прошли мимо гроба т. КИРОВА, а вчера участвовали
в проводах в составе колонны Районного Комитета ВКП/Б/. После этого чувствовалась удовлетворенность,
что отдали последний долг т. КИРОВУ,
4. Вчера на проводах были разговоры среди курсантов: ″Мы не полагали, что т. Киров пользуется такой
исключительной любовью и авторитетом, как показали похороны".
Наряду с этим надо отметить отрицательные настроения:
а/ Курсант I – взвода 2-й роты КУДИНОВ – чл. ВЛКСМ вчера в 21 час, когда предавали воспоминания о КИРОВЕ,
заявил: ″Такие передачи только портят аппетит″.
КУДИНОВ по соц. положению рабочий, член ВЛКСМ с 1931 г., известен, как неустойчивый комсомолец и
плохо-дисциплинированный курсант/за год имеет 10 взысканий/. Мать КУДИНОВА раньше судилась за спекуляцию.
Мною даны указания сегодня в конце дня разобрать поступок т. КУДИНОВА на комсомольском собрании,
дав ему надлежащую политическую оценку.
б/ вчера, когда начсостав и курсанты стояли шпалером на проводах т. КИРОВА, после проследования
мимо строя гроба т. КИРОВА и когда шли провожающие рабочие, - преподаватель артиллерии – К-10, т. ПОЛТЕВ
заявил: ″Теперь можно идти домой, мы пришли отдать долг КИРОВУ, а не рабочим демонстрациям″.

На это заявление немедленно реагировал секретарь партбюро т. КИСЕЛЕВ, присутствовавший в строю.
ПОЛТЕВ – б/п б. офицер и известен, как политически недостаточно устойчивый и человек,
который иногда подвергается упадническим настроениям.
Сегодня лично буду говорить с ПОЛТНЕВЫМ и его поступок  получит надлежащую оценку.
Сегодня утром в 9 час. дал установку парторгом, как раз"яснить последнее сообщение НКВД.
По этому вопросу сегодня в конце занятий проводится политинформация.

п.п. ПОМ. НАЧАЛЬНИКА КУРСОВ
        ПО ПОЛИТЧАСТИ:    подпись  Езергайл

В е р н о  : Завделпроизводством

/Чиркова/ Подписи Чирковой нет.
Текст "В е р н о  : Завделпроизводством

/Чиркова/" очень бледный.
Возможно пытались стереть

"4"  декабря 1934 г.

г. Ленинград

Отпеч. В 4-х экз.
---------------------------------------
экз. №  1 – ПУОР
экз. №  2 – Район. Комит. ВКП/б/
экз. №  3 – УПВО РККА
экз. №  4 – в дело

-----------------------------------------

4.12. 34 г.

Отредактировано ABC (2015-06-25 23:52:04)

0

Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Стандартная реакция На убийство Кирова