поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Киров в Баку


Киров в Баку

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной
экспертной комиссии
по рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт – Петербурга
От 22.05.2013.  № 2

ПАРТАРХИВ
При Ленинградском Обкоме
КПСС
Фонд № 7821
Опись № 2
Ед. хр. №№ 3

С.М. К И Р О В

С Т А Т Ь И,  Р Е Ч И,  Д О К У М Е Н Т Ы

1920 – 1925 Г.Г.

Музей С.М. Кирова
Отд. Фондов
IX № 142    3

/////////////////////////////////////////////////////////
Стр. 112

ТЕЛЕГРАММА С.М. КИРОВА от 22 мая
1922 года № 976 в ТИФЛИС ПРЕД-
СЕДАТЕЛЮ СОЮЗНОГО СОВЕТА МЯСНИКОВУ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОТКРЫТИИ ЯРМАРКИ
В гор. БАКУ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КОМУНИСТИЧЕСКОЙ
ПАРТИИ /Б-ОВ/

Тифлис Председателю Союзного Совета Мясникову
Баку 22/V – 22 г.
1 июля Баку устраивается Баксоветом ярмарка тчк Гаджинский полагает необходимым снять на время ярмарки монополию к вывозу на все грузы кроме керосина тчк Размер вывоза должен равняться эксиваленту ввоза тчк Совнарком и Цека поддерживают это тчк Часовенный против этого тчк Просим вашего срочного подтверждения  так как из за этого задерживается организация ярмарки. Ярмарка продолжится один месяц тчк Без указанного условия ярмарка конечно провалится тчк Ответ крайне необходим сегодня же Нр 976/Д

Киров.

Инв Ш -395

//////////////////////////////////////////
Стр. 118

ТЕЛЕГРАММА С.М. Кирова ОТ 6/УП-1992 г.
Нр. 1169/д   в МОСКВУ ЦК РКП/б/ О
ПРОЦЕССЕ НАД ЭСЕРАМИ

МОСКВА ЦК РКП НАЗАРЕТЯНУ

БАКУ 6/УП-22.

Нр. 4394/ш. Дело закавказских эсеров еще не слушалось. Задерживалось необходимостью добиться сознания членов Бакинской организации в поджоге нефтяных промыслов. Сейчас сознались этом два члена партии эсеров. Сейчас работаем по организации процесса. Создали чрезвычайный трибунал. Задержка за обвинителем , которого не можем найти. Эсеры организуют хорошую защиту которая будет подражать Муравьеву компании. Начале процесса сообщим.

Нр. 1169/Д   КИРОВ  58/и   6/УП-22

Инв. Ш – 397

/////////////////////////////////////////////////

Стр. 139

Дорогая Маруся.

Вчера похоронили Ильича. Подробности найдешь в газетах или расскажут приехавшие.
О настроениях писать нечего, ты их должна понять.
Пишу эти несколько строк только для того, чтобы ты не беспокоилась.
Выеду при первой возможности, думаю в конце этой недели.
Соня здорова, из санатория ушла.

Привет  Твой Сергей.

Инв. Ш – 982

/////////////////////////////////////////////

Стр. 121

ТЕЛЕГРАММА С.М. КИРОВА от 6/1Х – 1922 г.
за № 98 в ЦК РКП/б/ О ВВЕДЕНИИ ЛАТИН-
СКОГО АЛФАВИТА ДЛЯ ТЮРКСКОГО ЯЗЫКА.

МОСКВА ЦК РКП НАЗАРЕТЯНУ

БАКУ от 6/1Х – 1922

Латинский алфавит встречается населением удовлетворительно тчк. Большое сочувствии он встречает среди молодежи и рабочих  тчк Оппозиционно настроена часть тюркской интеллигенции тчк
…………………………..

КИРОВ

Инв. Ш – 400
///////////////////////////////////////////////

Стр. 135

ТЕЛЕГРАММА С.М. КИРОВА от 4/ХП – 1922 г.
за № 3394 МОСКВА В.И. ЛЕНИНУ, КОПИЯ
И.В. СТАЛИНУ О ПОЖАРЕ НА СТАНЦИИ
НАСОСНОЙ И УСПЕШНОМ ЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИИ

МОСКВА  КРЕМЛЬ

т. Ленину, копия т. Сталину

БАКУ  4/ХП – 1922
13/Х1 Баку и промысловый район постигло огромное несчастье  тире сгорела водопроводная станция Насосная  тире основной источник водоснабжения всего Бакинского района тчк Безотлагательно было приступлено к восстановлению станции тчк 3/ХП  благодаря исключительной самоотверженности всех работающих на станции один из четырех двигателей мощностью 600 сил восстановлен вполне тчк Насос начал  подавать воду Баку тчк Мощность насоса до 800 тысяч ведер в сутки на-днях
Будет восстановлен другой двигатель который может давать до пятисот тысяч ведер в сутки. В ближайшее время будет восстановлена вся станция тчк Таким образом бакинские рабочие предупредили чрезвычайную угрозу Бакинскому району тчк Вода в Бакинском районе снова есть тире  будет и нефть в пределах данного нам задания.
Нр. 3394/Д

Секрктарь Ц.К. АКП КИРОВ

Инв. Ш -414

0

2

Киров  неоднократно  пересекался  с  Берия. Ниже  два эпизода.
1. Конфликт  Кирова и Берия во время  пребывания  Кирова  в    Закавказье
2. Расправа Берия  над  бывшим  сотрудником  Кирова  по  Ленинграду.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ЖУРНАЛ,  1 ,  1990

ИССЛЕДУЯ  СУДЕБНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ

БЕРИЕВЩИНА

Стр. 68, 69

ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ И безнаказанность все больше и больше развращали души «стражей законности и порядка», а открывшаяся возможность обогащаться за чужой счет совершенно застила им глаза.
«В 1937—1938 гг. было заведено правило, — показывал на следствии Гоглидзе, — что ценные вещи арестованных конфисковывались и передавались в магазины НКВД — спецторг, где они затем продавались сотрудникам НКВД. Такой порядок был установлен и раньше, еще когда наркомом внутренних дел Грузии был Берия, но кем он был установлен, мне неизвестно». Так было не только в Грузии, а повсеместно»  .
Обстановку разгула бериевщины в Грузии в конце тридцатых годов довольно впечатляюще обрисовал бывший начальник внутренней тюрьмы НКВД республики, а впоследствии сотрудник личной охраны Берии Надарая. Он рассказал, что когда в течение почти трех лет работал в тюрьме, то являлся свидетелем массовых избиений арестованных. По его словам, это производилось с изощренной жестокостью. Людей били палками, веревками, ремнями, издевались над ними. Жертв на несколько суток ставили в угол или заставляли стоять с тяжестями в руках до тех пор, пока те, изнемогая, не валились с ног. Иногда к арестованному привязывали веревками стол с уложенным на него грузом и заставляли держать все это на себе до потери сознания. Берия постоянно сам приезжал в НКВД и лично допрашивал арестованных в кабинете Кобулова. Часто допрашиваемых возили к нему в ЦК2.
Преступная группа, возглавляемая Берией, используя свое исключительное положение в чекистском аппарате, разлагала этот аппарат, насаждала в нем методы беззакония и произвола, противопоставляя его партийным и советским органам Закавказья. Особенно широкие масштабы эти незаконные действия получили в тридцатые годы, Но и раньше они имели место. В деле подшит подлинный документ, относящийся к маю 1922 года, а именно письмо Л. П. Берии, занимавшего в то время должность заместителя председателя Азербайджанской ЧК, секретарю ЦК КП Азербайджана С М. Кирову, Оно являлось ответом на обвинения Кировым местных органов ЧК в их неправильных действиях по отношению к партийным организациям, в установлении слежки за партийными работниками, противопоставлении чекистских органов партийным. В письме Берия настойчиво оправдывался, что вынудило ЦК КП Азербайджана направить ему директивное письмо от 27 июня 1922 года, в котором указывалось: «Постоянно имейте наблюдение, чтобы работники ваших органов старались бы по возможности быть более объективными, а главное, чтобы они не вмешивались во внутреннюю жизнь партийных организаций и чтобы их работа не принимала характера секретной агентуры или наблюдений за партработниками, как это было отмечено в циркуляре Закавказского крайкома РКП  №  90»8.

2  Там же, т. 8, лл. 155, 156.
3  Там же, т. 13, лл. 231—233.

Как отмечено в обвинительном заключении по делу Л. П. Берии и его соучастников, этот факт нельзя назвать случайным эпизодом в действиях преступной бериевской группы. На протяжении всего времени вплоть до ареста Берия и его сообщники стремились уйти из-под партийного контроля, поставить органы НКВД — МВД над партией и правительством для своей тщеславной цели — захвата власти в стране.
Один из сподвижников Берии, бывший секретарь партийной организации Закавказского и Грузинского ГПУ Цатуров в сво
их показаниях сообщил немало подробностей о создании Берией, Меркуловым, Гоглидзе, Деканозовым, Мильштейном и другими нетерпимой и унизительной обстановки интриг по отношению к честным работникам. Они занимались их травлей, собирали на них клеветнические материалы, чинили террористические расправы над людьми, представляющими опасность для преступных замыслов Берии. Так, Цатуров рассказал о том, как Берия и его компания довели до самоубийства секретаря ЦК КП(б) Армении Ханджяна.
«Берия пригласил меня к себе в дом,— показал Цатуров, — и за ужином объявил, что есть решение о моем назначении на работу в Армению, далее Берия сказал: «Надо убрать Ханджяна, кого я посылал с этой целью, они провалились, надо уме¬ло будет подойти к Ханджяну». Когда я заметил, что лучше прямо снять Ханджяна, Берия ответил:  Для того чтобы его снять, нужны основания, эти основания вы и поищите». Когда мы приехали с Акоповым в Армению, то на заседании бюро ЦК всегда выступали против Ханджяна, используя для этого различные предлоги...
После этого я был в Тбилиси и случай¬но вошел к Берии, когда у него находил¬ся Ханджян. Берия стал меня ругать, почему я дерусь с Ханджяном, он больной человек и его надо беречь. Меня это очень поразило...
В результате интриг и козней Ханджян покончил жизнь самоубийством»
4.
Следствием изъяты 26 томов докумен¬тальных доказательств, а точнее, письмен¬ных предписаний Берии об арестах раз¬личных лиц. Во многих случаях аресты производились на основании записок Бе-рии с перечнем фамилий, но без ссылок на какие бы то ни было существенные при¬чины этих арестов. В материалах следст¬вия имеются убедительные доказательства вины Берии в смерти Орджоникидзе и рас-правах над его родственниками.

3. ИГРОК С БИРЖЕВОЙ УЛИЦЫ

НА ДОПРОСЕ 13 октября 1953 года  один из самых верных бериевских «опричников» Богдан Кобулов показал, что в тридцатые годы «Берия был полновластным хозяином Грузии, и все организации и учреждения, в том числе и НКВД, беспрекословно выполняли его требования...» 5. Другие подручные Лаврентия Павловича, подтверждая такой вывод, добавляли, что к 1938 году в республике да и, пожалуй, во всем Закавказье утвердились культ личности Берии, «его непогрешимость как политического деятеля и крупного организатора строительства в Грузии»6. Хотя слова «культ личности» по отношению к Берии и подобным ему влас
толюбцам и «народным слугам-диктаторам», на наш взгляд, не совсем правомер¬ны и точны. Культ — это бездумное или расчетливое преклонение, раболепство, угодничество, лицемерие, покровительство, насилие. Что ж, к карьере Берии эта сторона вполне подходит. Но есть и другая сторона — личность, предполагающая широкий ум, мудрость, глубокие знания, бескорыстие и жертвенность во имя общего дела. Материалы, которые мы изучили, описание всех злодеяний напрочь отвергают наличие у Берии всех этих качеств. Кроме того, думается, сочетание слов «культ» и «личность» при оценке полити
ческого и государственного деятеля социалистического государства вообще несочетаемо, поскольку несет в себе определен¬ные элементы безнравственности и моральной ущербности. Где процветает культ, там трудно говорить с полной уверенностью о социализме. Точно так, как обожествление и идеализация одного лица порождают застой мысли и дела: при культе происходит мельчание, перерождение, а затем духовная и политическая гибель как самой властвующей особы, так и ее окружения. Но там, где живет авторитет настоящей личности, культ невоз-……………………..


4  Т а м  ж е, т. 24, л. 243, 244
5  Т а м  ж е, т. 18, л. 173
6 Т а м  ж е, т. 3, л. 245,

Википедия

ХАНДЖЯН

Биография

Родился в семье учителя. В 1915 году, спасаясь от геноцида, семья переселилась на Кавказ.
Окончил Ереванскую епархиальную школу и Эчмиадзинскую семинарию Геворгян, учился в Москве в Коммунистическом университете им. Свердлова (1921).
В 1917 г. вместе с Г. Гукасяном создал в Ереване Союз молодых марксистов-интернационалистов, а в 1919 г. с Г. Гукасяном и А. Будагяном — Армянскую молодёжную коммунистическую организацию «Спартак». В августе 1919 г. был арестован. В сентябре того же года избирается (заочно) членом Закавказского бюро коммунистических молодёжных организаций. В январе 1920 года участник подпольной конференции Армянского комитета РКП(б). В августе 1920 г. был арестован вторично и приговорен к 10 годам тюрьмы. В сентябре 1920 года заочно избирается членом ЦК КП(б) Армении[1]. После установления советской власти в Армении в декабре 1920 г. избирается секретарем Ереванского горкома КП(б) Армении, по февраль 1921 г. Весной 1921 г. участник подавления дашнакского мятежа в северных районах Армении, член бюро ЦК КП(б)А и заместитель первого секретаря ЦК Геворга Алиханяна[1]. В 1922-28 гг. ответственный работник Ленинградского губкома партии. В 1928 г. избирается вторым секретарем ЦК КП(б)А, 7 мая 1930 года на пленуме ЦК КП(б)А Ханджян избирается первым секретарем[1].
Летом 1932 г. секретарь ЦК КП(б) Армении по материальному снабжению Атанес Акопов выдвинул против первого секретаря ЦК Агаси Ханджяна обвинение в национализме и, не сработавшись с ним, убыл в Баку[2].
Член бюро Закавказского крайкома, член ЦИК СССР, ЗСФСР и Арм. ССР.
Член РСДРП(б) с марта 1917 г., делегат XV (1927), XVI (1930), XVII (1934, член ЦРК) съездов ВКП(б), VI и VII съездов Советов СССР.
Смерть А. Ханджяна, человека достаточно молодого, вызвала много пересудов и догадок. По мнению писателя Г. Мирзояна, он был убит лично Л. П. Берия, что, впрочем не подтверждается какими-либо доказательствами. Далее цитируется отрывок из его книги «Эскизы к биографии. От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна»:
12 июля 1936 г. актив КП(б)А, заслушав сообщение второго секретаря Заккрайкома ВКП(б) С. А. Кудрявцева «Об обстоятельствах самоубийства секретаря ЦК Армении тов. Ханджяна», вынес резолюцию и направил письма Сталину и Берия. Из письма, адресованного Берия, составленного лично Аматуни: «Запутавшись в своих опасных политических ошибках, Ханджян пошел на предательский и провокационный акт самоубийства, направленный против партии… несмотря на огромную помощь, которую оказывал ему лично товарищ Берия»[3].
20 июля 1936 г. Берия опубликовал в газете «Заря Востока» разгромную статью «Развеять в прах врагов социализма!» в которой отмечал: «Ханджян прямо покровительствовал оголтелым националистическим элементам среди армянской интеллигенции, среди части писателей… Пособничал террористической группе Степаняна…»[3]
В июне 1937 года в письме Сталину, Аматуни Семенович Аматуни, сменивший Ханджяна на посту 1-го секретаря ЦК КП Армянской ССР, отмечал: «За время после разоблачения Ханджяна (10 месяцев) по Армении изобличено и арестовано 1365 человек (из них дашнако-троцкистов 900 человек)»[4].
Е. К. Багдасарьян, сестра жены Г. Гумедина, летом 1953 года писала: По словам Гумедина, Ханджян лично ему говорил, что Берия вызывал его к себе и предложил ему, Ханджяну, покончить самоубийством, но Ханджян отказался это сделать. Затем видели (кто именно — Гумедин или другие, не помню), что Ханджян сжигал какие-то бумаги. После Ханджяна обнаружили мертвым, но, по словам Гумедина, Ханджяна убили люди Берия, а потом лишь нашли ложное объяснение, почему его постель была залита кровью. Сущность беседы и именно такое утверждение Гумедина о преступных действиях Берия я хорошо помню…[4].

Отредактировано ABC (2020-01-26 02:01:51)

0

3

Грандиозный военный парад, посвященный 100-летию освобождения Баку.

В столице Азербайджана в субботу проходит парад, посвященный 100-летию освобождения Баку.

В параде принимают участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Первая леди Мехрибан Алиева.

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт президентам Азербайджана и Турции. Главы государств поприветствовали солдат.

Военный оркестр исполнил государственные гимны Турции и Азербайджана. Прозвучали песни «Бушевало Черное море» («Çırpınırdın Qara dəniz») и “Азербайджан”.

Помимо азербайджанских военнослужащих, в параде принимают участие и военнослужащие ВС Турции, одетые в форму османской армии.

В небе над Баку появятся также самолеты знаменитой турецкой пилотажной группы Türk Yıldızları («Турецкие звезды»), демонстрируя фигуры высшего пилотажа.

***09:45

МИД Турции выступил с обращением по случаю 100-летия со дня освобождения Баку от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Кавказской исламской армией.

Как передает Axar.az со ссылкой на турецкие СМИ, об этом говорится в обращении турецкого МИД.

«С почтением и благодарностью чтим память 1132 солдат Кавказской исламской армии, погибших в боях за Баку, а также наших азербайджанских братьев, пожертвовавших жизнями во имя своей родины. Эта годовщина знаменует собою одну из наиболее значимых вех в отношениях Турции и Азербайджана, которые построены на основе принципа «один народ – два государства», - говорится в обращении.

В обращении отмечается, что освобождение Баку позволило перенести столицу страны из Гянджи в Баку, способствовало обеспечению территориальной целостности государства, а также стало основой для формирования сегодняшних границ Азербайджана. «Годовщина этой великой победы, одержанной Кавказской исламской армией, символизирует собой братство и солидарность Турции и Азербайджана», - сказано в заявлении.

В столице Азербайджана пройдет грандиозный парад, посвященный 100-летию со дня освобождения Баку от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Кавказской исламской армией.

За парадом, который состоится на площади Азадлыг, будут наблюдать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Помимо азербайджанских военнослужащих, в параде примут участие и военнослужащие ВС Турции, одетые в форму османской армии.

После парада в небе над Баку появятся самолеты знаменитой турецкой пилотажной группы Türk Yıldızları («Турецкие звезды»), которые продемонстрируют фигуры высшего пилотажа.

Кавказская исламская армия освободила от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Гейчай, Сальян, Агсу и Кюрдамир. 15 сентября 1918 года армии удалось освободить Баку.

Несмотря на то, что Кавказская исламская армия находилась на территории Азербайджана всего лишь два месяца, она сыграла ключевую роль в восстановлении территориальной целостности страны и становлении Баку столицей.

В боях за Баку погибли 1130 солдат Кавказской исламской армии.

В Баку, Шеки, Шамахы, Гейчае, Кюрдамире, Нефтчале, Гаджигабуле и Губе установлено 14 мемориалов турецким солдатам.
Автор Azinfo.az
15.09.2018
Просмотров: 168
Все новости

Отредактировано ABC (2020-02-05 14:44:32)

0

4

На уроках истории в школах Азербайджана  фактически игнорируется советский период.
Исключение последние годы перестройки.
https://www.bbc.com/russian/internation … azerbaijan

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Киров в Баку