поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » Маревский район


Маревский район

Сообщений 1 страница 30 из 88

1

«Марёво», 14 августа 2015

Плюс одна корова
……..
Касаясь же состояния сельского хозяйства в районе в целом... По большому счёту, его у нас нет уже без малого четверть века — как отрасли. По сути, есть пара реальных фермеров-производителей товарной животноводческой продукции, да две-три сотни личных подсобных хозяйств, использующих молоко и мясо, преимущественно, для «внутрихозяйственных» нужд. И просвета не видно. Проводимая «бумажная», «информационно-разъяснительная» и «консультационная» работа по участию во всевозможных программах содействия сельхозпроизводителям предсказуемо даёт слабые результаты. По известным причинам — как объективным, так и субъективного характера. А «показатели» и реальное состояние дел, выражаясь на сленге одесситов — две большие разницы. Если уж приобретение одной коровы становится для нас заметным событием, расцениваемым как большой успех, что тут говорить...

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

0

2

«М А Р Ё В О», 30 октября 2015 года
Первые решения

12 октября состоялось первое заседание районной Думы пятого созыва

Вновь избранному депутатскому корпусу предстояло избрать из своего со¬става председателя и заместителя пред¬седателя районной Думы нового созыва,  определить состав постоянно действующих комиссий и рассмотреть ряд других вопросов.
В соответствии с регламентом, заседание открыла глава района Олимпиада Ильина. Поприветствовав собравшихся в зале депутатов» приглашённых на заседание руководителей организаций и учреждений района и состав аппарата управления районной администрации, глава района огласила список народных избранников.
…….
Прежде чем приступить к организационным вопросам, Олимпиада Ильина обратила внимание собравшихся на непростую складывающуюся социаль¬но-экономическую ситуацию в районе и привела некоторые цифры.
В частности, доля нашего района в экономике области составляет лишь 0,3%, по уровню безработицы район находит¬ся на одном из последних мест в области, среднемесячная заработная плата работников предприятий на 36% ниже средне¬областной. По использованию расчётной лесосеки мы находимся на 11 месте в области. Достаточно проблемным является направление строительства жилья. «Хромает» и сельское хозяйство — здесь мы на 17 месте. Самое большое количество граждан в области, живущих за чертой бедности, приходится именно на наш район, причем  цифра эта с каждым годом подрастает.
……….

Елена ДМИТРИЕВА

||||||||||||||||||

Короткой  строкой
Демография — аховая
За 9 месяцев этого года в Марёвском районе родились 22 младенца, а ушли в мир иной более 70 земляков.
По информации руководителя отдела ЗАГС Маргариты Горкиной, в числе новорождённых — 12 мальчиков и 10 девочек. В трёх семьях — это первенцы, второй и третий дети появились в одиннадцати и семи семьях соответственно, в одной родился пятый малыш. Из имён не первый год лидируют Александр и Александра. Для девочек популярными остаются имена Анна, София, Диана и Влада, для мальчиков — Роман, Михаил, Максим, Антон, Арсений, Игорь, Кирилл. Есть и редкое имя — Алекс.
А вот другие составляющие демографической ситуации не вызывают оптимизма. За 9 месяцев зарегистрировали брак 17 пар, за этот же период зафиксировано 12 фактов расторжения брака. Умерли 71 человек, в том числе мужчин — 31, женщин — 40. В трудоспособном возрасте умерли три женщины и одиннадцать мужчин, что не может не настораживать.
Инна САФИНА

Отредактировано Борис (2015-10-31 23:09:23)

0

3

КОМСОМОЛ, МАРЁВО


Фрагмент статьи
«М А Р Ё В О», 30 октября 2015 года

Юность комсомольская
………….

А в 1978 году проходил очерёдной 18-й комсомольский съезд. Знаменателен он тем, что состоялся в год  60 — летия рождения комсомола. Для наших читателей, возможно, ещё и тем, что в числе его делегатов была наша землячка Лариса Янтра. Существовал номенклатурный принцип избрания (в состав делегации от Новгородской области вошли рабочие, колхозники» представители Вооружённых сил, интеллигенции и учащейся молодёжи). Ученица 9 класса Марёвской школы была избрана на съезд не неслучайно. Секретарь комсомольской организации, отличница в учёбе, активная участница всех комсомольских дел. А их было множество: работа в ученической производственной бригаде, шефская помощь престарелым, поисковая работа под девизом: «Никто не забыт — ничто не забыто», диспуты, лагерь труда и отдыха, шефская помощь пионерам, комсомольские собрания.
Поездка марёвской школьницы в Москву на высший молодёжный форум стала заметным событием в жизни района. Многие помнят о нём. Рассказала о своих впечатлениях и сама участница.
Делегацию от Новгородской области в составе 15 человек разместили в лучшей столичной гостинице «Россия», в номерах с видом на Кремль. 5 апреля съезд начал свою работу. С отчётным докладом перед 4981 делегатом выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. С волнением слушали выступление первого лица государства — Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Многие известные люди, прославленные рабочие, колхозники, люди искусства, писатели сменяли один другого на высокой трибуне в дни работы съезда. В зал пришли пионеры с поздравлениями своих старших товарищей, выступал Детский хор радио и телевидения со знаменитым солистом Серёжей Парамоновым. Делегаты скандировали лозунги, чаще такой «Ленин, партия, комсомол!» Во время перерывов видела многих известных людей, они свободно общались с людьми, фотографировались на память с делегатами, у многих Лариса Александровна брала автографы. В домашнем архиве хранятся фотографии, где она запечатлена с космонавтом Георгием Береговым, со знаменитым советским хоккеистом Владиславом Третьяком, олимпийскими чемпионами по фигурному катанию Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Запомнилось и другое событие — проводы большой группы делегатов на БАМ, главную комсомольскую стройку того времени.
Программа пребывания в Москве была очень интересной и разнообразной — посещение спектаклей, столичных музеев, экскурсии по городу.
Всем делегатам подарили на память подборку книг, альбомы, японские часы, чемоданы, сувениры. Конечно, восприятие увиденного было тогда глазами ребёнка. В большей степени ощущение большого праздника. Теперь, по прошествии почти трёх десятков лет, произошло переосмысление. Нужно признать, что в комсомольской работе в те годы уже была доля формализма, в отчётах чувствовалась напыщенность, некий фанатизм. Но это никак не может перечеркнуть того, что определяло высочайший потенциал комсомола: энтузиазм, душевный подаём, стремление внести вклад в общее дело развития страны.
Съезд — это всего лишь один эпизод в яркой комсомольской био1рафии Ларисы Александровны. На вопрос, что самое главное вынесла она из тех лет, пошедшая твёрдый ответ: искренняя вера в то, что комсомольцем быть очень почётно, всё было не напрасно. Лучшие годы пребывания в комсомоле помогли стать человеком и ей, и многим одноклассникам. Вспоминает подвижническую работу с ними, детьми, старших — Тамары Алексеевны Рекечинской, Петра Петровича Корнилова, Людмилы Ивановны Нестеровой.
В домашнем архиве бережно хранятся боле 20 комсомольских анкет «Кем и каким я хочу стать». Пожелтевшие от времени листочки. Каждый — обнажённая детская душа, искренняя вера в коммунистические идеалы. Знакомые фамилии — многие живут в Марёве. Невозможно без волнения читать откровенные признания своих недостатков, наивные пути их преодоления. Высоко ценили ученики, прошедшие комсомольскую закалку, силу воли, отвагу, преданность в дружбе, честность, порядочность. Кем же хотели они стать? Моряками, трактористами, пограничниками, учителями, медиками. Те, кто в 14 лет ещё не определился, писали, что хотят стать просто честными людьми, похожими на своих родителей, бабушек, дедушек, хотят стать полезными для страны. Эти незамысловатые признания — портрет поколения, воспитанного комсомолом: Не могли тогда авторы анкет и мысли допустить, что пройдут годы, и всё изменится — рухнут процветающие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, труд специалистов перестанет быть востребованным, немалое их число будет вынуждено искать возможность хоть как-то заработать на жизнь, что над прошлым станут глумиться, а стремление принести пользу Родине подменит в общественном сознании ослепляющая жажда наживы.
Мудрые говорят, что жизнь всё расставит по местам. Будем на это надеяться и верить, что мощнейшее молодёжное движение прошлого века остаётся в памяти и преданных сердцах его участников. А молодые пусть знают, что не напрасно растрачивали их отцы и деды свою комсомольскую юность.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейного архива Ларисы Янтра

0

4

М А Р Ё В О   13 НОЯБРЯ 2015 Г.

Посчитали – прослезились ….

Как выясняется, большинство марёвцев имеют самое поверхностное, а то и противоречивое представление о населённости административных территорий Новгородчины. В то время как желательно владеть этой информацией, необходимой для «привязки» к количеству проживающих всевозможных «показателей». Известно, что всё познаётся в сравнении.

По  последним данным Новгородстата, в Великом Новгороде проживают 221954 человека. Самыми густонаселёнными рай¬онами остаются Боровичский, Новгородский и Старорусский — 66668, 60491 и 44722 жителей соответственно.
Из других районов нет ни  одного, в котором численность  населения достигала бы 30 тысяч человек. Всего 4 «городских» района сохранили «планку» 20, тысяч: Валдайский (24237 человек), Окуловский (23097), Чудовский (21376) и Пестовский (21136 человек).
Есть несколько районов, где численность проживающих колеблется от 10 до 16 тысяч: Маловищерский (16103), Хвойнинский (15037), Солецкий (14281),« Парфинский (13548), Крестец кий (12406), Демянский (11422) и Шимский (11666 жителей). Немного не дотягивает до «десятки» Любытинский район, в котором проживают 9080 человек.
Из малонаселённых сельских районов в лидерах Мошенской — 6622 проживающих. Остальные с трудом удерживают рубеж в 5 тысяч, а некоторые опустились ещё ниже. Два самых малонаселённых,  района, не так давно, казалось бы, преодолевшие маложизненный рубеж в 5 тысяч проживающих, сегодня вплотную приблизились к другому, свидетельствующему о деградации, — 4 тысячи: в Поддорском районе на сегодня осталось 4295 жителей, в Марёвском — 4340 . Недалеко ушли от аутсайдеров и другие «провинциалы» с отрицательной демографией: в Болотовском районе проживают 5077 человек, в Батецком — 5538, в Холмском — 5607 человек.
Что касается населённости административных центров районов, «мегаполисами» в сравнении с другими остаются Боровичи (52212 жителей) и Старая Русса (29728). Из остальных райцентров, имеющих статус городов, самый густонаселённый — Пестово, 15679 жителей. Вслед за ним идут Чудово (15008), Валдай| (14614), Малая Вишера (11601), Окуловка (11052) и Сольцы  (9221). Самый малонаселённый город — Холм, 3522 человека.
Самый крупный по числу  проживающих посёлок городского типа — Крестцы  (8053 человек). В  Парфине 7018 жителей, Хвойной  6111, Демянске — 4748, Шимске — 3795, Любытине — 2538 .
Ну и о райцентрах, имеющих статус сёл. Как ни странно на первый взгляд, но здесь лидер Марёво: 2297 жителей. Число проживающих в Мошенском — 2259, Батецком — 2258, Болоте — 2236,  Поддорье — 1860 человек.
«Вырисовывается» закономерность: чем малонаселённее и менее развит экономически сельский район, тем больше его жителей «оседают» в райцентре. Если, например, на долю райцентра Любытино приходится всего 27% населения района, Мошенского — 34, Хвойной — 39, Демянска — 40%, то в Марёве — без  малого половина. В свою очередь, большую часть оставшейся половины составляют жители трёх сравнительно крупных населённых пунктов Велил, Молвотиц и Липья. А остальная территория района — глухомань, лишь изредка озаряемая проблесками жизни...

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора (не копированы)

МЫ ПОМНИМ, МЫ СКОРБИМ

30 Октября в микрорайоне Сухоногово у памятного знака в очередной раз почтили минутой молчания земляков, пострадавших от политических репрессий

Прошло много лет, но трагическое прошлое не даёт забыть о кодах политического диктата. Эта дата — напоминание всем поколениям о недопустимости повторения подобных событий, жестоких и трагических
У памятного знака, установленного в память о невинно пострадавших, в очередной раз собрались жители района, не равнодушные к тем страшным событиям, чтобы отдать дань памяти пострадавшим. Среди них были потомки репрессированных, школьники, представители организаций и учреждений. Ощущение трагедии от событий, происходивших десятки лет назад, витало в воздухе. Грустные лица участников траурного митинга, цветы у подножия памятного знака.
Настоятель Успенской церкви отец Константин служит панихиду по убиенным. Напоминая собравшимся о тяжёлом времени, для всего человечества, желает, чтобы «жестокосердие не было чертой нашего характера, не было частью нашей жизни. Обращаясь к Богу, давайте призывать любовь в наши сердца».
Открывая митинг, глава района Олимпиада Ильина отметила, что сохранение пусть и не светлых страниц нашей истории необходимо для того, чтобы никогда такие страшные годы не повторялись в нашей истории. Чтобы наша страна свою историю строила только светлую, яркую и чистую Душой и помыслами. Глава района выразила благодарность собравшимся за память, поддержку и понимание, за то, что пришли отдать свой нравственный долг людям, ставшим невинными жертвами.
Ведущие траурного митинга культработники Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова продолжили своеобразный экскурс в прошлое. От них присутствующие ещё раз услышали о том, сколько испытаний, жертв и лишений выпало на долю нашей страны. Но ни с чем нельзя сравнить страшные страницы в истории — политические репрессии. По последним официальным данным, число пострадавших от них превышает 800 тысяч человек. Зачастую унижались и отправлялись в лагеря по 58-й статье люди, преданные Родине.
Ведущие напомнили землякам страшные цифры: от репрессий пострадали 2395 жителей нашего района, из которых 196 расстреляны, 343 — сосланы в лагеря, 692 —- раскулачены или временно выселены за пределы Ленинградской области, более тысячи — лишены избирательных: прав. В числе репрессированных оказались и 29 детей.
Многих затронула эта трагедия, разделив на врагов и друзей, заставила испытать страх, страдания, преследования и гонения. Время расставило всё по своим местам, показало, что высшей и безусловной ценностью всегда были и остаются люди, их жизнь, честь и достоинство. Наш долг — хорошо знать своё историческое прошлое, учитывать его уроки и делать правильные выводы. Общество должно понимать, что память о национальных трагедиях так же важна, как и память о победах и достижениях.

Участники митинга почтили память земляков минутой молчания. К подножию памятного знака жертвам политических репрессий легли венки и цветы.

Инна САФИНА Фото автора (не копированы)

Комментарий.
Так итог.
Жертв сталинских репрессий – 2395 человек.
Население Марёвского района к 2015  году достигло смешной цифры – 4340.
Пора наверно в очередной день поминовения жертв политических упомянуть о демографическо – хозяйственных репрессиях перестройки и постперестройки.

Википедия
Демография
Марёвский муниципальный район — один из трёх самых малонаселённых районов Новгородской области. Население района составляет 4988 человек (по состоянию на 1 января 2008 года)[4]. Всего в муниципальном образовании насчитывается 139 населённых пунктов. Численность населения района сокращается:
• по Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года — 6 831 человек,
• по Всероссийской переписи населения 2002 года — 5 711 человек,
• на 1 января 2005 года — 5418 человек,
• на 1 января 2006 года — 5286 человек,
• на 1 января 2007 года — 5123 человека,
• на 1 января 2008 года — 4988 человек.

Отредактировано Борис (2015-11-15 01:40:29)

0

5

«Новгородские  ведомости» ,  18 ноября 2015 года

Осенний
расклад

О средней заработной плате в Новгородской области в сентябре
В сентябре 2015 года номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних организаций области (численностью более 15 человек) составила 28 662,6 рубля. По сравнению с сентябрем 2014 года она увеличилась на 3,8%, по сравнению с предыдущим месяцем — уменьшилась на 1,3%. Реальный размер заработной платы в сентябре 2015 года в сравнении с сентябрем прошлого года уменьшился на 9,6%.
Выше средней по области сложилась зарплата за сентябрь в Великом Нов¬городе (+10,7%), в Крестецком районе (+6,9%), в Чудовском районе (+6,1%).ч Значительно ниже среднеобластной заработная плата в сентябре была в Маревском (-37,5%), Мошенском (-34,1%), Демянском (-29,6%) и Солец ком (-29%) районах.

Отредактировано Борис (2015-11-22 22:08:52)

0

6

«Марёво» - 20 ноября 2015 г.  №44 (11561)

«Иностранцев» в Маревёве» меньше не станет

Как ни горько это осознавать, наш провинциальный район, вне всяких сомнений, входит в число депрессивных административных территорий, стагнирующих  год от года, проще говоря —   вымирающих. Медленно, но уверенно. Самое убедительное тому подтверждение — демографическая ситуация. «Стабильная» как по оттоку населения из района, так и по «притоку» новых жителей.
Первых — на порядок больше, чем вторых.

На начало этого года в нашем  уезде, по численности населения  скукожившемся до размеров волости, проживало 4340 человек.
К концу года марёвцев станет ёщё минимум на сотню меньше (естественная убыль за предшествующий год — 137 человек). Смертность превышает рождаемость. В частности, за 2014 год ушли в мир иной 93 марёвца, а число новорождённых составило 44 человека — с учётом детей, родившихся за пределами рай¬она, родители которых, проживающие в городах, относятся к марёвцам только по факту прописки. По статистике, у нас расторгается каждый второй брак, что тоже не есть хорошо. А естественная убыль населения, включающая не только умерших, за последние 5 лет составила около 500 человек. Что свидетельствует и о потерях в виде «миграционного оттока населения» — в среднем 95 человек ежегодно.
С другой стороны, миграция идёт и в обратном направлении. Что подтверждается даже примитивным визуальным наблюдением: в Марёве регулярно появляются «незнакомые лица», преимущественно, переместившиеся к нам из стран «ближнего — бывших республик СССР и, впоследствии, СНГ. Не считая ставших уже привычными соотечественников-россиян из южных регионов страны — например, жителей Дагестана, сформировавши в нашем районе приличную по размерам «диаспору». Появляются и «иностранцы» — правда, преимущественно на временное проживание.
Полной информацией о «переселении народов» владеет миграционная служба, скрупулёзно фиксирующая количество прибывающих и проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства. Предоставим слово руководителю местного структурного подразделения УФМС России по Новгородской области Надежде БАЗИКОВОЙ.
— Динамика количества прибывающих и проживающих на территории Марёвского района иностранных граждан и лиц без гражданства свидетельствует о стабильности миграционной ситуации, — считает Надежда Валентиновна. — Более того, за 9 месяцев 2015 года — в связи с обстановкой в Украине и прод-лением сроков постановки на учёт иностранных граждан, получивших временное убежище и разрешение на временное проживание, отмечается рост иностранцев, прибывающих в наш район. С начала года нами поставлены на миграционный учёт 167 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них зарегистрировано по месту жительства 25 человек, семеро поставлены на учёт гостиницей, в порядке продления поставлены на учёт 49 человек.
— С какими целями «ближние иностранцы» приезжают в Марёво?
— Большинство поставленных на учёт въехали с частными целями — таких 66 человек. Еще 22 — с целью осуществления трудовой деятельности. Прибывших по туристическим визам — всего четверо.
— Что представляет «миграционный поток» в разрезе бывших союзных республик СССР?
— Предсказуемо, наибольшее количество из поставленных на миграционный учёт — граждане Украины, 107 человек. Армения представлена 22 мигрантами, Республика Беларусь — 14, Узбекистан — 8, Латвия и Таджикистан— 3, лиц без гражданства — 9.
— Понятно, что по месту жительства зарегистрированы далеко не все...
-—По месту жительства за¬регистрированы 8 граждан Армении, 12 Украины, 4 —- Узбекистана и 1 человек без гражданства.
— Насколько понимаю, можно получать вид на жительство, а можно - разрешение на временное проживание.  Какова здесь пропорция?
— Упрощённая процедура получения разрешения на временное проживание гражданами стран, с которыми у России установлен безвизовый обмен, с одной стороны, и отмена упрощённой процедуры получения гражданства РФ — с другой, повлекли за собой увеличение количества иностранных граждан, обращающихся за получением именно разрешений на временное проживание (РВП). За шесть месяцев этого года нами принято 15 таких заявлений. Всего в нашем районе по РВП проживают 23 «иностранца», рост за последний год — почти в полтора раза. А вот проживающих по виду на жительство у нас всего 8 человек, и в этом году не было соответствующих обращений.
— Как известно, определённые надежды на улучшение демографической ситуации связываются с соотечественниками, проживающими за рубежом. Есть даже соответствующая государственная программа по добровольному переселению. Но, похоже, пока топчемся на месте?
— Действительно, работа по реализации региональной программы добровольного переселения оказавшихся за рубежом наших соотечественников в Новгородскую область является одним из важных направлений деятельности территориальных органов областного Управления федеральной миграционной службы. В частности, нашим Территориальным  пунктом (ТО) с начала года проведено два собеседования с потенциальными участниками госпрограммы, трижды проблема обсуждалась на заседаниях профильной районной комиссии. Но пока успехи скромные.……
……………………

Комментарий:

Ясно у Марёво великое будущее.
Город - близнец Марёво есть
Нью-Йорк, созданный иммигрантами.
Аборигены индейцы организованно переехали в резервации.
О Нью-Йорке:
http://new-yorks.ru/
А переименовать ли Марёво по примеру Васюков в Нью-Марёво
(New-Marevo)?

0

7

Куда идёшь?

С учётом демографии Марёвский район - конечная остановка других районов.
То есть статистика Марёвского района - прогноз для других районов.

Вот и статистика:
|||||||||||||||||||
Марёво, 4 декабря

Газета Численность  населения  района | Общий тираж (ноябрь 2015 г.) Тираж в расчёте на «душу населения»
(количество экземпляров газеты на 100 жителей)

«Марёво» 4340 968 22
«Маяк» (Холмский район) 5607 1172 21
«Вперёд» (Болотовский район) 5077 948 19
«Уверские зори» (Мошенской район) 6622 1182 18
«Авангард» (Демянский район) 11422 1784 16
«Наша жизнь» (Пестовский район) 21136 3389 16
«Солецкая газета» 14281 2325 16
«Батецкий край» 5538 829 15
«Заря» (Поддорский район) 4295 590 14
«Малая Вишера» 16103 2200 14
«Крестцы» 12406 1570 13
«Любытинские вести» 9080 1082 12
«Новая жизнь» (Хвойнинский район) 15037 1700 11
«Приильменская правда» (Парфинский район) 13548 1550 11
«Родина» (Чудовский район) 21376 2170 10
«Окуловский вестник» 23097 2132 9
«Шимские вести» 11666 1085 9
«Звезда» (Новгородский район) 60491 1390 2

|||||||

«Марёво» ■ 27 ноября 2015 г. ■ № 45 (11562)
Показатели
Не дотягиваем...

На одном из недавних «аппаратных» совещаний прозвучала информация о промежуточных результатах по плановым «показателям» деятельности власти, выполнение которых представляется проблематичным,
В числе проблемных — недоиспользование расчётной лесосеки, объяснимое , малодоступностью для заготовки сохранившихся в районе лесных массивов, пассивностью некоторых арендаторов леса, климатическими условиями и иными сопутствующими причинами.
Не «дотягивают» марёвцы до заданных показателей и с поступлением выпускников школ в высшие профессиональные образовательные учреждения, расположенные на территории Новгородской области. Вместо планируемых 70% в них поступили только 52% марёвских выпускников, тогда как в ряде других сельских районов доля поступивших в «родной» вуз составляет порядка 80%. Так, может быть, причина в том, что хорошая подготовка марёвских выпускников позволяет им поступать в питерские и прочие «иногородние» вузы? Ведь ни для кого не секрет, что при существующей системе подачи документов одновременно в несколько учебных заведений многие поступающие рассматривают НовГУ лишь в качестве «запасного аэродрома». А свободу выбора, вроде, никто не отменял.
Худо у нас и с демографией. В частности, по количеству заключенных браков и разводов у нашего района один из худших в области показателей Но вряд ли эту проблему можно решить попытками искусственного совмещения несовместимого...

|||||||

«Марёво»,  4 декабря 2015 г.

Перепись-наблюдение
.........
— Кстати, а сколько в Марёвском районе субъектов малого бизнеса, подлежащих «сплошному наблюдению»?
— По статистике, у нас 89 индивидуальных предпринимателей и 28 малых предприятий. Всё они подлежат обследованию,
в начале декабря всем будут на- [ правлены формы бланков статистической отчётности.
Спрашивал Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Отредактировано Борис (2015-12-06 22:48:33)

0

8

О газете "Марёво".
Марёвский район уникален ввиду малого населения.
Но в газете "Марёво" нет информации: как вымирание  отражается на поведении жителей района и на природе.
То есть не отражен стихийный, а может и запланированный,  социальный эксперимент.
Вымирание целого района Новгородской области.
Впрочем и ученые из Университета слепы.
Этому Университету явно по ошибке присвоено наименование: Имени Ярослава Мудрого.

0

9

Пьянка в общественной бане
http://vnnews.ru/proishestviai/47270-v- … panii.html

Экс-глава Марёво: герой и преступник
http://vnnews.ru/proishestviai/47244-by … dloge.html

Обокрали Универмаг
http://vnnews.ru/proishestviai/47216-v- … ermag.html

Отредактировано Борис (2016-02-16 00:28:16)

0

10

Кража

https://53.mvd.ru/news/item/7354331/
Маревском районе сотрудники местного уголовного розыска раскрыли кражу из медучреждения
09 Марта 13:08

В период с 20 по 24 февраля нынешнего года неизвестный, разбив оконное стекло, проник в подвальное помещение больницы в селе Марево. Оттуда были похищены компьютерный монитор, электроинструмент и бытовая техника.

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность и задержали подозреваемого в совершении этого преступления. Им оказался 33-летний местный житель. К слову, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности – в 2010 году был судим за кражу со взломом.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Отредактировано ABC (2016-03-11 09:43:07)

0

11

МАМА Африка подарила людям СПИД,
свинкам АЧС
Результат – массовые репрессии против кабанов.[/b]

М А Р Ё В О
16 сентября 2016 г.

Угрозы нет

На территории Марёвского района завершена «спецоперация» по ликвидации поголовья диких кабанов.
Указом губернатора Новгородской области на административных территориях, оказавшихся в угрожаемой зоне по африканской чуме свиней (АЧС), до 1 сентября предписывалась ликвидация кабанов. В числе таких территорий - Марёвский район. Что сделано?
По информации главного врача Марёвской станции по борьбе с болезнями животных Анатолия Ярового, к установленному сроку отстреляно 97 кабанов, в том числе 84 — с момента объявления карантина по АЧС (столько же числилось по данным учета, организуемого охотхозяйствами). Таким образом, «установка» выполнена, «спецоперацию» можно считать завершённой.
Все отстрелянные животные доставлялись в лабораторию для отбора проб на исследование. Все пробы дали отрицательный результат. Таким образом, угрозы распространения АЧС на территории нашего района сегодня нет. По словам главврача, «ситуация находится под контролем».

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

mama Africa
http://songspro.ru/28/Akon/tekst-pesni-Mama-Africa

Отредактировано Борис (2016-09-19 01:34:16)

0

12

К предыдущему посту.

Опыт Марёво востребован Правительством.
Планируется уничтожение кабанов всей
Европейской России.

https://lenta.ru/articles/2016/09/23/kaban/

PS
По примеру Перу и прочих южноамериканских
пора заменить свиней на морских свинок.
Ау, инвесторы!!!

Отредактировано Посадник (2016-09-23 11:47:01)

0

13

Марёво, 30 сентября 2016 года

стр. 4

"9 месяцев - зима, а остальное лето..."
.........Всего на территории района - 37 многоквартирных жилых домов (МКД),
из них 15 - с централизованным отоплением, 22  - с печным.
.........

0

14

ОККУПАЦИЯ + ПЕРЕСТРОЙКА =
НА МАРЁВО СБРОШЕНА ВОДОРОДНАЯ БОМБА

«МАРЁВО», 17 февраля, 2017 г.

У черты и за

В угасающем Марёвском районе «остались в живых» немногим более сотни населённых пунктов, в большинстве которых сохранилось по несколько жилых домов, населённость нашего «уезда» вплотную приблизилась к критической отметке 4 тысячи человек. Тогда как в первой трети двадцатого века, «ещё до войны», на территории современного Марёвского района дымили печными трубами многие сотни деревень, в которых жили десятки тысяч людей...

Известно, что Русь раннего средневековья иностранцы именовали не иначе как «Гардарика» — «страна городов». Весьма вероятно, что их впечатление соответствовало действительности: немногочисленное в те далёкие времена население кон¬центрировалось в городках-«посадах», в то время как большая часть территории оставалась не освоенной, земли — необитаемыми.
Но в процессе роста численности населения и, соответственно, расселения на не обжитые ранее территории, развития земледелия Россия постепенно трансфор¬мировалась в «страну деревень». Преимущественно сельской, кре¬стьянской она и оставалась на протяжении нескольких столе-тий — вплоть до начала 20 века. По большому счёту, сохраняя этот «статус» и на протяжении почти всего двадцатого столетия. Даже такие потрясения, как революция, а затем — коллективизация, сопровождавшаяся сселением с хуторов и укрупнением населён¬ных пунктов, не смогли подко-сить основ деревенского уклада жизни. Сделали это начавшаяся в Стране Советов индустриализация, следом — страшная война, уничтожившая сотни тысяч дере¬вень в европейской части страны, а затем — курс на урбанизацию, спровоцировавший отток сельского населения в города.
Всё это нанесло непопра¬вимый вред и Молвотицкому району. После войны многие десятки деревень так и не смогли восстать из пепла, но ещё в 1946 году на нашей администра¬тивной территории прожива¬ло 30 тысяч человек. Но далее процесс «вымывания» сельского населения, объяснимый индустриализацией и урбанизацией, неравными условиями жизни в городе и деревне приобрёл необратимый характер.
Не могли не сказаться на ситуации и и неадекватная государственная политика в отношении села, не искоренённая и в наши дни, не прошли даром и многочисленные административные реформы и реорганизации, вносящие сумбур в размеренный уклад деревенской жизни.
Не обошли стороной эти процессы и Новгородчину, включая и территорию нашего района. Напомню наиболее важные административно-территориальные изменения, происходившие в 20 веке.
Молвотицкий район был об¬разован в 1927 году, войдя в состав также новообразованного Новгородского округа, находившегося в составе Ленинградской области, переименованной из Северо-Западной. Но уже в 1930 году Новгородский округ был упразднён, и Молвотицкий район перешёл в непосредственное подчинение Ленинградскому облисполкому. 19 февраля 1944 года райцентр Молвотицкого района был перенесён из уничтоженного немецкими оккупантами села Молвотицы в Марёво, но район по-прежнему именовался Молвотицким (до начала 1967 года).
В начале 80-х годов прошлого века была затеяна неудачная всесоюзная хрущёвская реформа по делению районов на «сельские» и «промышленные», в результате которой 10 декабря 1962 года был образован крупный сельский Де¬мянский район, а Молвотицкий с 1 февраля 1963-го упразднён. В январе 1965 года Указом Верховного Совета РСФСР сельским районам возвращается статус администра¬тивных, а решением Новгородского облисполкома от 31 декабря 1966 года воссоздаётся Марёвский район, одновременно меняющий название с «Молвотицкого». Те че¬тыре года без своего административного центра оставили в памяти марёвских старожилов не самые приятные воспоминания.
Вспоминается и другая не слишком удачная государственная программа — по возрождению Нечерноземья, реализовавшаяся в 1970-е годы, в ходе которой были неэффективно «зарыты в землю» гигантские средства. Как оказалось впоследствии — не принесшие деревне существенной пользы, не оздоровившие ситуацию на селе.  Хотя сделано было немало — в плане увеличения технического потенциала сельхозпредприятий, автоматизации процессов, роста жилищного строительства — для деревни эти меры оказались чем-то вроде припарок мёртвому. Во многом — из-за общего настроя сельчан в последние десятилетия советской власти, сопровождавшиеся товарным дефицитом, равнодушным отношением к делу.
Ну а окончательно добили деревню глобальные процессы на стыке двух веков — пресловутая горбачёвская «перестройка», развал Союза, ельцинские «реформы», способствовавшие формированию «дикого» капитализма в российском варианте, ликвидация государственных сельхозпредприятий — совхозов, альтернативы которым в качестве сельхозпроизводителя так и не нашлось. Тот же Марёвский район остаётся «сельскохозяйственным» разве что по статусу.
Похоже, сельская Россия уходит в прошлое. Способствуют этому и всё чаще озвучиваемые предложения идти по пути создания «агломераций», в которых предлагается концентрировать население — дабы избежать «нецелесообразных» затрат на обслуживание «депрессивных», «экономически несостоятельных» сельских территорий.
Российская деревня веками была скрепляющим стержнем, опорой страны. Из неё государство черпало казавшиеся неисчерпаемыми ресурсы — человеческий, культурный, продовольственный. Без деревни Россия — и не Россия вовсе.
Но, похоже, процесс обретает характер необратимого. Урбанизация, потребительская психология — питающие его источники. Деревня расселяется, разбегается, безжалостно обрывая корни, связывающие современников со своими предками. Сотни марёвских деревень превратились в «урочища», многие из сохранившихся приближаются к последней, роковой черте. Забываются местные топонимы — названия многих бывших деревень сохраняются разве что в памяти старожилов из числа самых пожилых.
Давайте, вспомним о них, хотя бы о немногих. С удивлением замечая, что за забытыми топонимами скрываются крупные по местным меркам деревни, в каждой из которых насчитывалось никак не меньше сотни жителей, в отдельных — гораздо больше. Районная газета посвятит умершим и умирающим марёвским деревням серию публикаций под общим говорящим названием «У черты и за чертой». Источники информации — общедоступные сведения, подкрепляемые авторскими комментариями или воспоминаниями очевидцев.

(Продолжение следует)
Полосу подготовил Анатолий КАСАТКИН
Фото Елены Дмитриевой (опущено)

Отредактировано Борис (2017-02-22 16:55:44)

0

15

«Новгородские ведомости», 22 февраля, 2017 года

Проверок много, результативность хромает

….а в Маревском районе из 13 000 га используется 500.

Смысл статьи: виноваты администрации поселения.
Не изымают землю, не передают таинственным инвесторам.
А начинать не с этого.
В 90-ых прошел замаскированный геноцид Маревского района.
Должны быть названы и наказаны виновные.
Ибо преступления по геноциду срока давности не имеют.

0

16

Символ Гулага – Соловки.
Символ приватизации – Марёво.


«МАРЁВО», 9 марта, 2017 года
Ориентир результат.

Вице-губернатор Александр БОЙЦОВ: «Надо нам в Марёво как-то менять подходы….»

Анатолий КАСАТКИН
……..
Провальная ситуация в строительстве жилья; за год «введено в эксплуатацию 139 квадратов» при норме 400.
Примечание:
То есть 0,035 квадрата на человека.
Возможно мировой рекорд.

………..

Надежда Кольцова заострила внимание на проблемах, назвав основные причины неблагополучного состояния дел: сокращение кадров в 8 организациях, отсутствие вакансий рабочих мест (за год трудоустроено 60 человек, на 30 меньше прошлогоднего), низкий уровень зарплат, оставляющие желать лучшего условия труда, плохая транспортная доступность для потенциальных работников с периферии района, в том числе — из-за подорожавшего проезда в пассажирском автотранспорте, и другие. В Молвотицком и Велильском поселениях отсутствуют рабочие места для женщин. Рабочих вакансий сегодня нет. Размер социальных выплат по безработице не  увеличивался уже пять лет, по-прежнему минимум — 850 руб., максимум — 4500. В течение года официально безработными было признано 94 человека. Сумма выплат — 1 млн. 298 тыс. руб.
……
Доклад главврача ЦРБ Юлии Карачевой » о состоянии местной медицины был построен в духе традиционных отчётов перед властью: с акцентом на позитив и минимизацией негатива. Хотя демографические показатели, к которым имеет отношение и медицина, у нас не блестящие (рождаемость — 9,9 на 1000 проживающих (42 человека), смертность — 20,5 (88), естественная убыль населения — 10,7 на тысячу),
….

Что делать?
Избрать Чубайса главой района.
Не отпускать, пока: зарплаты в Марёво - московские.
Личных капиталов Чубайса хватит.

С чего начать?
Открытое письмо жителей района с требованием перенести РОСНАНО в Марёво!

Отредактировано Посадник (2017-03-15 23:45:35)

0

17

Власти обеспокоились заселением
Дальнего Востока и забыли о Мареве.
А вдруг все маревцы уедут на ДВ?
http://strana-tv.ru/newsone/566

0

18

В Марёво прошли посиделки.
Инициатива врио Губернатора.
Привожу начала и конец отчёта
Моё мнение.
Результат = нуль.
Надо нестандартные решения.

1. Демография.
Создать на территории района поселение из жителей других стран.
Западноевропейцы, среднеазиаты, китайцы, индусы.
По примеру немцев Поволжья.

2. Ввести в районе плановую экономику.
Создать два ФГУП.
Промышленный и сельскохозяйственный.

3. Создать в районе полигон бытовых отходов.
Экология сейчас не главное.

4. Назначить ответственного за район.
С полномочиями.

«М А Р Ё В О», 20 апреля 2017 г.

Завтра будет лучше, чем вчера?

В ходе своеобразного общественного мониторинга социально-экономической ситуации в районе, проходившего в форме так называемой «стратегической сессии», марёвцы «выявили» основные препятствующие развитию проблемы, давно всем известные, и высказали предложения по выходу из кризиса, изначально невыполнимые на местном уровне из-за отсутствия финансовых ресурсов для их реализации.

………………………………
Обсуждение длилось (с перерывами на чаепитие) более четырёх часов. Угадайте с одного раза, к каким выводам при¬шли? Верно: в процессе подведения итогов выяснилось, что Америки мы не открыли: все «выявленные» проблемы — давно и всем известные (в том числе, и областной власти), лежащие на поверхности, видные невооружённым глазом, многократно обсуждавшиеся (в том числе и на страницах районной газеты). То есть, все вышеперечисленные.
Судите сами: «Снижение  уровня жизни», «Отток молодёжи», «Проблема бытового мусора», «Отсутствие рабочих мест», «Снижение доступности и ухудшение качества медицинских услуг», «Снижение квалификации специалистов», «Тяжелая демография», «Критическая ситуация с водоснабжением», «Осложнение доступа предпринимателей с лесному ресурсу», «Ухудшение состояния дорог», «Обнищание населения» и т. д. и т. п.
А предложенные «форматы»-проекты, частично грешащие наивностью («вернуть в район ДЭП», «построить мусоросжигательный завод», «построить предприятие по переработке ягод и грибов», «зарабатывать через Интернет», «развивать частную медицину» и тому подобные) — по большей части, нереализуемы на местном уровне, из-за отсутствия экономических и финансовых рычагов.
Не было главного: ответа на вопрос, за счёт каких ресурсов мы сможем не только «разрулить» больные проблемы, но и реализовать предложения по оздоровлению социально-экономической ситуации. Не было «выхлопа».
Обнадёживает разве что основ¬ной посыл, озвученный врио губернатора Андреем Никитиным:
— Стратегии развития каждого района, которые мы будем формировать на сессиях, станут основой стратегии развития всей Новгородской области. Все идеи и предложения, которые есть у жителей районов, мы внесём в эти планы.
В тему — и заявление руководителя группы модераторов: «Результаты стратегии будут оформлены отчётом, который передадут в Агентство стратегических инициатив, и далее — в областное правительство, которое уже и будет принимать решения, программы, стратегию. Все решения, которые примет область, направят в районы, где их обсудят, утвердят, или нет».
Будем рассчитывать на то, что наши проблемы и предложения, ранее «витавшие в воздухе», обретут документальное оформление и будут учтены при формировании Стратегии развития Новгородской области. В этом случае и на «выхлоп» можно надеяться.

Отредактировано Борис (2017-05-10 10:49:48)

0

19

Два взгляда в прошлое.
Из Новгород –311 лет назад.
Из Марёво – 40 лет назад.

История оценивает принимаемые решения по прошлому.
Течёт беспощадная река времени.
И уже многие события  как бы в тумане.
Понять суть - только специалисты.
В настоящее время взгляд Новгородских историков  дальнозорк.
Приоритет «преданьям старины глубокой».

Пример.

«Новгородские Ведомости», 24 мая 2017 г.
«Путь схоластов»
Фрагмент – Приложение 1
.

Людмила ДАНИЛКИНА

Сегодня, 24 мая, — День славянской письменности и культуры. Это в первую очередь праздник просвещения, родного слова, книги, литературы. И новгородцам есть, кем и чем гордиться в этом плане.
Недавно в НовГУ в рамках работы исторического лектория прошла лекция об Иоанникие и Софроние Лихудах и созданной ими в 1706 году в Новгороде при архиерейском доме греко-славянской школе.
По словам лектора, одного из создателей Лихудовского научно-исследовательского центра НовГУ, заместителя ди-ректора Государственного архива Новгородской области Николая САЛОНИКОВА, публичные выступления ученых для широкой аудитории нужны, поскольку, как показывает практика, школьники и студенты очень многого не знают из новгородской истории.
— В том числе и о деятельности иеромонахов Иоанникия и Софрония Лихудов, которые основали в Новгороде школу, — начинает разговор Николай Вячеславович. — А ведь они, по сути, совершили прорыв и в сфере образования России XVII - XVIII веков.
.........

«Марёво», 25 мая 2017 г.

Как это было

(О чем писала районная газета 40 лет назад)

Фрагмент – Приложение 2.

………..
Для улучшения условий работы, качества ремонта машин предполагается к концу года сдать строящуюся производственную базу. Об этом сообща¬ет начальник ПМК-14 объединения «Новгородмелиорация» Н. Козлов. Проявляется забота о быте мелиораторов. К концу года будут сданы в эксплуатацию два шестнадцатиквартирных и десять одноквартирных жилых домов. В стадии проектирования сад-ясли на 130 мест, закладка фундамента которого планируется на следующий год. Для рабочих открыта передвижная столовая.
Район напоминает строитель¬ную площадку. Строятся производственные здания, жильё. На окраине Моисеева вырос завод по приготовлению комбикормов и витаминной травяной муки. Сырьём для них служат хвоя, зелёная травяная масса, солома, микродобавки. За смену завод может перерабатывать семь тонн зелёной массы, обслуживают агрегаты 7 человек.
………….

Отредактировано Посадник (2017-05-27 23:43:49)

0

20

Москва и Марёво: всё разное.
В перестройку выполнение директив из Москвы привело к деградации промышленности и сельского хозяйства Марёвского района.
А также к демографической катастрофе.
Маразм до сих пор.
Вероятно, Московские директивы надо ограничить Москвой.

Сейчас Совет по правам человека при президенте (СПЧ) готовит новую директиву: административная амнистия.
https://riafan.ru/786291-administrativn … ativa-spch

А вот в Марёво противоположные предложения.

«Марёво», 18 мая 2017 г.

Цена пофигизма – чужая жизнь.

Примечание:
Викисловарь
по-фи-ги́зм. 1. прост. наплевательское отношение, равнодушие к чему-либо.

Пересказ:
В Марёво 11 мая произошло ДТП.
Столкнулись «пятерка и «шестерка».
Итог.
Смерть женщины – прохожей.
В машинах: одна тяжелая черепно-мозговая травма, двое с травмами средней тяжести.
Водитель шестерки пьян, без прав и пытался скрыться.
Автор статьи предлагает:
Цитата.


Вряд ли можно сомневаться в том, что постоянное присутствие в Марёве «своих» сотрудников дорожно-патруль¬ной службы охлаждало бы горя¬чие или больные головы, служило бы «сдерживающим фактором», пробуждало инстинкт самосохра¬нения, а в итоге — способствова¬ло бы оздоровлению ситуации на дорогах. Которая сегодня опасна не только для водителей, но, как видим, и для пешеходов.
(Кстати. После страшной аварии злостные нарушители ПДД, водилы без прав и «лишенцы», несколько дней не вылезали из своих «нор». Видимо, выражаясь на их сленге, — «очко играло»).
Следующую проблему можно наименовать «правовой коллизией». Речь — о несовершенстве наших законов, в том числе — касающихся правил дорожного движения. Наибольшую опасность для окружающих представляют водители, употребляющие за рулём алкоголь и лишённые за нарушение ПДД водительских прав, а также обладатели «жестянок», никогда и не имевшие прав, но безнаказанно разъезжающие по дорогам — таковых в Марёве немало. Но почему-то их антизаконная, по сути, деятельность не пресекается.
Хотя и представителям власти, и сотрудникам ГИБДД, как правило, известны имена горе-водителей. Но их зачастую «даже не тормозят». Сей печальный факт «дэпээсники» объясняют просто: а что с них взять, водительских прав нарушителя не лишишь по банальной причине — отсутствия таковых, а штрафной стоянки, на которую можно было бы поставить автомобиль нарушителя с правом последующего «выкупа», в Марёве нет. В итоге — безнака¬занность, провоцирующая новые нарушения. Видимо, законодателям следует и дальше ужесточать меры наказания в отношении нарушителей ПДД: задержан дважды пьяным за рулём — лишать
водительских прав не на год, а пожизненно, сел «лишенец» за руль — уголовное наказание, срок на «зоне». Перевоспитывать таких людей — бесполезно.
Что же касается вышеупомянутой штрафной стоянки — конечно, она необходима в качестве профилактической меры по снижению аварийности. Затраты на её создание окупятся средствами от штрафов и «выкупа» машин, поступающими в бюджет. С учётом же того факта, что многие из злостных нарушителей имеют финансовые проблемы, «арестованные» авто могут находиться на стоянке продолжительное время, тем самым гарантируя исключе¬ние их хозяев из числа участников дорожного движения и повышая уровень безопасности. А штраф платить всё равно придётся. Таким образом, и казна будет «сыта», и люди целы.
Ну а главная причина дорожного беспредела, трансформировавшегося в трудноразрешимую проблему, конечно же, в головах многих водителей — участников дорожного движения. «Контингент» этот у нас — тот ещё: много малообразованных, грешащих правовой безграмотностью, непониманием и невыполнением элементарных этических норм и пофигистским отношением к требованиям, предъявляемым законодательством. Для которых редел «самодостаточности» — обзаведение дышащей на ладан «жестянкой», обладание которой самоутверждает их в собственных глазах и побуждает к неадекватным эмоциональным действиям, в форме «езды без правил», сверхопасной для окружающих.
Таким горе-ездокам вся «разъяснительная работа» — «по барабану». В остекленевших глазах — жажда адреналина, а в проспиртованных мозгах господствует отношение к Правилам дорожного движения не как к норме закона, которую нужно выполнять, а как к искусственному препятствию, которое надо обойти. Причём, самым примитивным способом путем пренебрежения к прописанной норме, грубого её нарушения — без оценки последствий, на которую многие из них попросту неспособны. Зато как норма ими воспринимается пьянство за рулём.
Наверное, единственный спо¬соб противодействия подобным пофигистам — уже упомянутый выше, в форме принятия жёстких карательных мер, включая и уголовное преследование, а в отдель¬ных случаях — и конфискацию транспортного средства. Остановить их может только животный страх неотвратимости наказания.
К сожалению, правило «выпил — не садись за руль» не воспринимается в качестве табу не только представителями этой категории «водителей», но, зачастую, и вроде бы адекватными участниками дорожного движения. Один из аргументов в пользу этой позиции — ДТП, случившееся в Марёве менее чем за неделю до аварии с трагическим исходом — днём 6 мая. Казалось бы, вменяемый водитель, но крепко «принявший на грудь», выезжая на иномарке со стоянки на улицу Советов, не пропустил мчавшихся по улице на мотоцикле подростков. Результат столкновения: виновник лишился прав, пострадавшие — в больнице.
Доколе, мужики?
И последнее. Мы часто иронизируем над правовой обязательностью жителей Штатов, считающих своим гражданским долгом сообщать в соответству¬ющие «органы» об обнаруженных ими фактах нарушений действу¬ющих законов, — независимо от того, касается это серьёзных нарушений или элементарных, вроде хамства соседей или выяв¬ления нетрезвого водителя, будь он хоть ваш гость. У нас подобные действия расцениваются не иначе как «стукачество». Мы же — осо¬бенные: только в России водители перемигиванием фар сообщают «коллегам» о стоящем на доро¬ге наряде ДПС, не задумываясь о последствиях извращённой «корпоративной этики». Может, и нам надо корректировать вы¬вихнутое сознание, отягощённое искажённым пониманием катего¬рий вины, стыда, или жалости к нарушителям, в сторону законопослушания, считая сообщения о фактах нарушения тех же правил дорожного движения не проявлением «стукачества», а нормой для здравомыслящего человека? С невменяемыми горе-водителями надо бороться всем миром. Иначе как мы сможем защитить себя?

Анатолий КАСАТКИН Фото автора и из открытого источника Интернета

PS
1. Последнее сообщение. На Урале пьяный водитель убил двух девочек.
https://rg.ru/2017/05/28/reg-urfo/na-ur … ochek.html

2. В Японии можно стать жертвой преступления, если уж очень сам захочешь.
Примеры:
А) В Токио нам сразу сказали: гуляйте, где хотите и когда хотите.
Б) В гостинице спросили: Можно ли оставлять деньги в номере.
Ответ.
Конечно. Но всё же, дверь закрывайте.
В) Видел драку.
Приехали полицейские.
Участники драки, сразу стали раскланиваться с полицейскими.
Как-будто встретили друзей.
Сопротивление полиции для японца невозможно.

А вот амнистий в Японии нет.

Отредактировано Посадник (2017-05-28 12:50:10)

0

21

«Марёво», 1 июня 2017 г.

http://s0.uploads.ru/t/D3VTt.jpg

Стр. 1  Цитата 1

В Марёво редею ряды не только ветеранов, но и молодежи. В этом году выпускников 11 –го класса – всего 17. Естественно  столько же и по району в целом – ведь школа одинадцатилетка у нас осталась одна.
А десять с небольшим лет назад, в 2004-м, Марёвскаяя школа провожала в большую жизнь 56 выпускников, три класса!

Стр. 3  Цитата 2

Представлялось, что более тщательно и пристрастно Дума подойдёт к обсуждению информации по третьему вопросу повестки заседания, «О проекте Стратегии социально-экономического развития Марёвского  района до 2030 года»: что ни говори, а документ-то — основополагающий, по сути — план действий власти на 6лижайшйе тринадцать лет. Но и он прошёл как-то... вскользь. По причинам, в общем-то, лежащим на поверхности, исходящим из понятия «вертикаль власти».
Заведующая отделом экономики и сельского хозяйства рай администрации Нина Андреева, доводившая до депутатского корпуса необходимую информацию по вопросу, пояснила: Стратегия развития района до 2030 года существовала и ранее, в 2013 году утверждена постановлением Администрации района, но теперь требуется утверждение документа представительным органом власти, причём — обновлённого варианта Стратегии, разработанного исходя из изменившейся обстановки и на основе соответствующих областного и феде¬рального документов.
Разработкой новой Стратегии занималась представительная по составу рабочая группа, в которую входили и депутаты районной Думы, подчеркнула до-кладчица, в декабре 2015-го депутаты утвердили Положение «О стратегическом планировании». На этот раз от них требовалось одобрение проекта документа, порядка внесения в него пред¬ложений и назначение даты публичных слушаний.
Понятно, что Стратегия созда¬ётся по «вертикальному» принципу: «сверху» спускается на уровень области и районов шаблон документа, а на местах вносятся предложения по отдельным направлениям развития, исходя из конкретной ситуации.
С многостраничным документом депутаты ознакомились заранее. Сомнения решился вы¬сказать только Игорь Перепелин:
— Прочитал всё. На эконо¬мику запланировано всего 2,6% расходов бюджета, в то время как в Стратегии говорится, что на первом месте — «развитие экономики», а всё остальное — на её основе.
— Бизнес не может финансироваться из бюджета,— отреагировала присутствовавшая на заседании глава района Олимпи¬ада Ильина.
— Мало в Стратегии конкретики, чем отличались советские пятилетние планы, — настаивал депутат.
(Стоит заметить, что и врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин с первых дней работы в нашем регионе требует от местных властей кон-кретных дел и действий, а не расплывчатых, обобщённых. Ред.)
— Сегодня у нас не плановая экономика, а рыночная, — последовал ответ.
Словом, как ни крути, а получается, как всегда. Как ни назови основополагающий документ — хоть Концепцией социально- экономического развития, как раньше, хоть Стратегией, как теперь — по большому счёту, он остаётся своего рода декларацией намерений, с минимумом конкретики. И удивляться нечему, если исходить из смысла понятия «Стратегия». Одно из зна-чений этого слова, которое даёт толковый словарь русского языка,— «искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогно-зах». Судя по определению, Стратегия — прогнозный документ, а не план конкретных действий – в отличие от тех же «пятилеток».

Комментарий.

Судя по демографии и прочему, скоро Марёвский район станет безлюдной пустыней.
Конечно,  он будет вновь заселен.
Население земли быстро растет.
Но это будут уже другие люди.
Которые будут изучать историю Марёва, как современные учёные изучают историю печенегов, майя и прочих исчезнувших народов.
Что делать?
Аналог.
Все девушки хотят замуж.
Средств  мало.
Косметика и реклама кулинарных достоинств.
Но,
«Потому что на 10 девчонок,
По статистике 9 ребят».
Что остается неудачницам.
Горевать.
Или.
Многие девушки заводят детей и без мужей.
Так и с инвесторами.
Каждый руководитель желает процветания подведомственной территории.
Но какие у него возможности?
То ли придёт инвестор, то ли заблудится.
Всё как у невесты с женихами.
Тут есть опыт Китая.
Дэн:
«Неважно, какого цвета кошка, главное, чтоб ловила мышей».
Поэтому в Китае приветствуются все формы собственности.
Только было бы развитие.
Почти все органы власти в праве в случае необходимости создавать свои предприятия.
Естественно не у всех получается.
Но всё же лучше бесконечного заманивания инвестора.

Есть и другой  вариант.
Следующий Мировой Экономический Форум провести не в Питере, а в Марёво
.

Отредактировано Посадник (2017-06-02 22:01:31)

0

22

Газета «Марёво» публикует серию статей
Району - 90
(К годовщине образования Молвотицкаого (Маёвского раоа0
Даю фрагмент этого материла. "Марёво", 29 июня, 2017 г.
Невообразимо.
В Марёво свой аэропорт!
Сего сейчас нет в в самом   В Е Л И К О М    Новгороде.


…………………….
Годы 1971-И — 1973-й. Здание бывшего детского дома (ныне в нём размещается ЦДО) перепрофилируется в поликлинику. После завершения ремонта на нервом этаже располагается регистратура, на втором — кабинеты врачей. На дорогах района появляются пер¬вые невиданные у нас легковые автомобили — «Жигули» первой модели («копейки»). Первым владельцем отечественного «фиата» становится Юрий Барляев.
1 августа 1973 года на аэродроме в Марёве совершает первую посадку турбореактивный Як-40, с 8 августа начинающий регулярные рейсы в Новгород и Ленинград. До областного центра — 15 минут лёту, до «второй столицы» — 45. Параллельно совершают полёты и привычные 12-местные «кукурузники» —АН-2. На высоте и автопассажирское сообщение — в Марёво ходит междугородний «мягкий» «ЛАЗ» — «Турист». (Возможно, молодым поколением марёвцев вся эта информация воспринимается сказочно-мифической, но это — было).
(Продолжение следует)

Полосу подготовил Анатолий КАСАТКИН Фото из архива редакции

0

23

Так уже сложилось в мире:
Престиж городов и стран оценивается по высоте самого высокого здания.
В Древнем Египте пирамиды.
В Питере огромное здание Исаакия.
Сейчас на смену Исаакию идёт башня «Газпрома».
Строительство башни "Газпрома"
Маленькому Марёво далеко до исполинов.
Рекорд – трёхэтажка.
Первая и последняя.

«Марёво», 6 июля 2017 года.

Району -90
(К годовщине образования Молвотицкого (Марёвского  района).

………
1984-й: справляет новоселье районная библиотека, в райцентре открываются новые общественные бани, дорожники приступают к асфальтированию «направления» Марёво - Новая Деревня.
Продолжается застройка села. В 1985 году в центре Марёва возводится двухэтажный «торговый центр» — универмаг, появляются новые улицы —   Молодёжная, Пионерская, Совхозная, Поселковая.  На заболоченном участке в центре села закладывается фундамент первого в Марёве (и, вероятно, последнего) трёхэтажного жилого дома «со всеми удобствами». Два года спустя, в 1987-м, первых посетителей принимает кафе «Юность», в дальнейшем дважды менявшее логотип — на «Парадиз» и «Тет-а-тет».
(В новом веке в районе ведётся фактически только индивидуальное жилищное строительство в незначительных объёмах, по 250-400 квадратных метров в год, из социального жилья строились только дома для детей-сирот).
(Продолжение следует)

Отредактировано Борис (2017-07-12 15:47:29)

0

24

Предстоят выборы Главы Марёвского муниципального района
Ниже требования конкурсной комиссии.
Смешные.
Поток общих слов.
Исключение возраст, образование и знание конституции.
Ни слова:
Каким под новым руководством район будет через год, два, три, четыре, пять  и далее.
Какой ерундой занимаются дяди и тёти за неслабые деньги!
Дают под копирку одинаковый текст для всей России.
Пригоден, верней не пригоден, как для Москвы, так и для Марёво.

«Марёво»,  6 июля 2017 года

Комиссия по отбору кандидатур на должность Главы Марёвского муниципального района объявляет конкурс на замещение должности Главы Марёвского муниципального района.

…………..
Основные требования к претендентам:
— граждане Российской Федерации, достигшие 21 года;
— наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры;
— знание Конституции Российской Федерации, Устава Новгородской области, Устава Марёвского муниципального района и иных нормативных правовых актов в сфере осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципального района;
— навыки ведения деловых переговоров с представителями органов  государственной власти, адаптации к новой ситуации и новым подходам  в решении поставленных задач;
а также:
а) практические знания, умения,  навыки, обуславливающие профессиональную компетентность:
знания о направлениях деятельности муниципального района, состоянии и проблемах развития муниципального района;
навыки долгосрочного планирования; навыки системного мышления — умение прогнозировать возникновение проблемных ситуаций;  умение выявлять новые тенденции в практике государственного и муниципального управления, использовать их в своей работе;
осознание влияния результатов  своей работы на результаты раб муниципального района в целом;
умение выявлять неэффективные процедуры и усовершенствовать их;
умение определять и объяснять необходимость изменений для улучшения существующих процессов;
навык оптимального распределения и использования имеющихся ресурсов, необходимых для выполнения работы;
навыки работы с документами (умение готовить отчёты, аналитические материалы, разрабатывать нормативные правовые акты и т. п.) навыки в области использования современных информационных технологий, компьютерной и другой  оргтехники;
б) знания и умения в области работы с нормативными правовыми актами:
способность ориентироваться нормативных правовых актах;
наличие представлений о роли законодательства Российской Федерации и законодательства Новгородской области в регулировании вопросов организации местного самоуправления; общая грамотность; умение работать с электронными справочными правовыми базами;
в) коммуникативные умения и навыки:
выстраивание эффективных  коммуникаций с широкой целевой аудиторией и на разных условиях  взаимодействия;
умение работать с руководителями организаций, населением, налаживать с ними контакт;
навыки сотрудничества, способность и готовность к совместному решению проблем;
способность учитывать в профессиональной деятельности этнокультурные, этнонациональные и этноконфессиональные особенности;
навыки разрешения конфликтных ситуаций;
умение поддерживать комфортный морально-психологический климат в коллективу
умение создать среду, которая способствует разрешению возникшего конфликта;
умение минимизировать «негативные последствия конфликтной ситуации.
……..

Отредактировано Посадник (2017-07-13 01:11:53)

0

25

До перестройки Марёво превращалось в индустриальный центр.
После перестройки полная деградация всего.
Промышленности, сельского хозяйства и демографии
И так везде.
Например, Тёсово-Нетыльский.
С ликвидацией «убыточных» предприятий стали убыточными сами сельские поселения.
Дотации, дотации, дотации.

«Марёво», 19  июля, 2017 г.

Району -90
(К годовщине образования Молвотицкого) (Маёвского) района

……..
Спустя несколько лет, когда антиалкогольная кампания будет свёрнута, и мы войдём в рынок, одновременно с продовольственным изобилием появится и спиртное: на смену спекулянтам, втридорога реализующим спиртное, придут легальные продавцы, завалившие земляков водкой сомнительного происхождения и качества, релизуемой в ларьках-«чипках», оперативно выросших, подобно сорнякам, не только в райцентре, но и в других наиболее крупных населённых пунктах. На смену «сухому закону» придёт кампания по спаиванию населения...
А во второй половине 80-х даже хлеб в дефиците. Местная пекарня не успевает за спросом. И не потому, что плохо работает. Объёмы хлебопечения в два-три раза превышают нынешние, но хлеба всё-равно не хватает. Объяснение — простое: в те годы продукт широко использовался на корм домашнего скота, который ещё содержался в подсобных хозяйствах большинства жителей района.
Но промышленность, сельское хозяйство ещё твёрдо стоят на ногах. В районе действуют несколько промышленных предприятий: завод «Прибой» (филиал новгородской «Волны», располагающийся в здании Успенской церкви), леспромхоз, мехлесхоз, льнозавод, выпускающие товарной продукции на 3,5 млн. рублей в год. Функциони¬руют дорожное предприятие, ПМК «Агропромсгрой», ДСПМК, межхозяиственный лесхоз, ПМК-14 объединения «Новгородмелиорация», предприятия «Сельхозтехника» и «Агропромхимия», 5 совхозов — «Велильскии», «Молвотицкий», «Марёвский», «Липьевский» и «Гор¬ное». Председатель райисполкома — Александр Янтра, зампред - Вячеслав Голубев.
Впереди — тяжёлое время разлома и хозяйственной разрухи, ликвидация «нерентабельных» предприятий и совхозов, не «вписывающихся» в рыночную экономику
по-российски, но пока ещё страна - СССР, жизнь идёт уже не по накатанной колее, но хотя бы по инерции.
………….

0

26

Вымирание на постсоветском пространстве.
Славяне и прибалты.
https://lenta.ru/articles/2017/08/13/rozhdaemost/

0

27

«Марево»  27 июля 2017 г.         №29(11646)

Наша история

РАЙОНУ
90
(К годовщине образования Молвотицкого (Марёвского) района)

(Продолжение.
Начало в №№ 24-26,28)

Развал.

Приснопамятный 1991-й. Разваливается, Советский Союз. Идёт процесс бегства «братских» союзных республик от «большого брата». У нас новая страна — независимая Россия. Смута. Всплеск энтузиазма и надежд на волне «демократических свобод», поднятой разрушителями под благовидным предлогом «избавления от тоталитарного коммунистического режима», и от опьянения сознания миллионов советских людей дурманом новизны быстро сменяются пессимизмом. Потому что и не вооружённым глазом видно, что идём не туда: вместо декларируемого движения к прогрессу и демократии скатываемся к какому-то средневековью.
На вершине власти — недалёкий демагог Ельцин в окружении приближённых неолибиралов и «семибоярщины» в лице нескольких олигархов. Начинается. «приватизация» — с целью искусственного создания класса собственников через ваучерную приватизацию и пресловутые, «залоговые аукционы». Госсобственность раздаётся ближнему окружению, по принципу, «кто смел — тот съел», причём — по бросовым: ценам: крупнейшие предприятия «приватизируются», в лучшем случае, за два-три процента реальной стоимости их активов. Вся эта камарилья воспринимается не иначе как грабёж средь бела дня. Но «процесс пошёл», уже нельзя ничего изменить.

Курс — на импорт

После создания искусствен¬ного дефицита продовольствия страна берет курс на импорт. Недальновидные обыватели довольны: прилавки магазинов быстро наполняются заморской продукцией, зачастую — невиданной. («У нас даже киви есть»,— заявляет Ельцин). Правда, с приобретением продовольственного изобилия у большинства россиян возникают проблемы: инфляция быстро съедает сбережения, деньги на глазах обесцениваются, а цены несутся вскачь.
Продовольственное изобилие — палка о двух концах. Курс  на импорт, обогащающий захвативших «транзит» бизнесменов, губителей отечественного сельского хозяйства. Разом лишившееся господдержки, оказавшееся нерентабельным в рыночных условиях, оно обречено. Всё, что нерентабельно, «идёт под нож». Не только в переносном, но и в прямом смысле слова:
в бывших совхозах; трансформировавшихся в коммерческие  полукриминальные «товарищества с ограниченной ответственностью» (ТОО), сразу переименованные острословами в «товарищества с неограниченной безответственностью», вырезается скот, целыми фермами, Деньги идут по существу, карманы новоявленных правлений ТОО  во главе, с их избранными руководителями. Бардак, какой-либо контроль за расхитителями отсутствует.
В то время как элита обогащается, работники «сельхозпредприятий» вынуждены сидеть «на хлебе и воде»: зарплаты не выплачиваются — денег на всех не хватает, в ходу — натуроплата и бартер, как снежный ком, растут долга. Новоявленные виртуальные товаропроизводители в лице ТОО уверенно идут ко дну.
С содроганием вспоминаются те годы. Всё рушится, падает, невозможно понять, что делать,
чтобы приостановить разруху. Неудивительно не понимают этого и «наверху» — за исключением разве что «гарвардских мальчиков», рядовых кандидатов наук, по воле случая вылезших «из грязи в князи» и, похоже, сознательно разваливающих экономику страны по штатовским рецептам, при поддержке «семибоярщины» и попустительстве первого российского президента, год от года деградирующего как личность.

Заложники ситуации

В то тяжелейшее десятилетие у руля Марёвского района — Вячеслав Голубев. Понятно: 'надо что-то менять, как-то встраиваться в новую экономическую «модель», в рынок, но непонятно — что и как, слишком нестабильные и непредсказуемые времена. В частном общении с главой постоянно звучит вопрос «Почему»? Почему мы словно сознательно делаем всё для того, чтобы развалить то же сельское хозяйство? Ведь в создавшихся условиях шансы у него — нулевые: Госдотаций больше нет, резкий диспаритет цен на сельхоз- и промышленные товары: крестьянская продукция сбывается по бросовым ценам, в то время как стоимость «железа» в виде сельхозтехники растёт не по дням, а по часам, цены на тракторы и сельхозинвентарь — заоблачные. Из ответов руководителя становится понятно: от нас уже ничего не зависит, все происходит по «отмашке» сверху под лозунгом «сельское хозяйство — чёрная дыра экономики», мы вынуждены следовать в русле тенденции, последовательно выполняя предписанные алгоритмы ликвидации государственных сельхозпредприятий. Сделать ничего нельзя — плетью обуха не перешибёшь.    Администрация района предпринимает попытки найти свою нишу, как-то вписаться в рынок, переориентировать местную экономику на востребованный товар  взамен сельхозпродукции, привлечь в район бизнес, с перспективой строительства какого-то производства, дающего хотя бы рабочие места. С учётом того,  что добрая половина марёвцев — безработные хотя большинство из них официально не имеют этого статуса, позволяющего получать какие-никакие «пособия на бедность».
Востребована необходимость привлечения в район  средств — через поиск «инвесторов» (в то время — новомодное словечко). Но, как известно, деньги идут к деньгам, бизнес идёт туда, где можно оперативно извлечь максимальную выгоду, без серьезных усилий и финансовых затрат «срубить бабло». Марёвский район к числу таких территорий не отнесёшь: провинция, бездорожье, отсутствие необходимой для развития инфраструктуры, того же природного газа, проблемы с реализацией продукции,  железной дороги и той нет.
Неудивительно, что работа по привлечению в район инвесторов фактически не приносит плодов, и проекты по приспособлению  местного аэродрома под «транзитную» посадочную полосу  для легкомоторной авиации, на строительство  завода по переработке овощной продукции в сушёные и иные.

(Продолжение следует)

Отредактировано Борис (2017-08-22 17:48:11)

0

28

Дьявол ставит в Марёво социальные эксперименты.
Любопытный.
Первый эксперимент  – уничтожение всей промышленности в районе.
Результат.
Снижение численности населения до аномально низкого уровня.
Плотность населения на уровне тундры.
Теперь дьявол изучает поведение людишек при столь низкой плотности населения.
Результаты интересные.
Например, ДТП.
По классической теории: население мало, значит автомобильное движение на низком уровне.
И ДТП не должно быть.
Но оказалось наоборот.
ДТП часто
19 августа ДТП со смертью.
На том же месте, на котором в мае погиб человек.
Водитель естественно пьян, как и в мае.
Впрочем, дьявол хочет новых душ в ад.
По вечерам пьяные водители устраивают гонки по Марёво.
Источник по ДТП:
«Марёво», 14 августа 2017 года

Дьявол любопытен.
А вот Новгородские учёные не любопытны.
Что рядом их не волнует.
Спрятались раскопках Новгорода, как в блиндаже.

Отредактировано Борис (2017-08-30 01:23:59)

0

29

Проект для Марёвского района.
http://russian.people.com.cn/n3/2017/09 … 66783.html

0

30

В журнале «Вокруг света» часто фото экстремальных мостиков в Андах и Гималаях.
Но круче  в Маревском  районе
Мостик, который переходят на четвереньках.
И ещё экзотика.
Ни одна деревня в России не может похвастать.
Чинить колонку давал указание президент.
А в Маревском  районе такое случилось.
И ещё.
Удивляет тупость  новгородских властей.
Блекочут  и  блекочут  о туризме.
Целый институт туризма организовали.
Но настоящих туристов не замечают.
Это дачники.
А их масса.
И доход от них колоссальный.
Надо чтобы  их было больше и больше.
Но история с колонкой показала.
Новгородским властям туристы – дачники какие-то супостаты.

«Новгородские ведомости», 23 августа 2017 года № 8 (94569)

Поход за экстримом

Добиваться благ цивилизации жители Любна предпочитают через обращения к президенту

Два месяца в Любне  не работала  колонка. Теперь уж всё нормально — на старенькой водонапорной башне тихонечко тарахтит  новый насос, с помощью которого вода из скважины поднимается до водоразборного устройства.

Накапали на водоканал

Вода из колонки снова потекла 11 августа, а до этого, дня жителей и дачников деревни выручал общественный колодец. Хотя как сказать.
— Там она тухлая. Мы оставались без воды с 18 июня по 10 августа, — рассказывает жительница Москвы Наталья К0МЛЕВА, которая вместе с дочёрью приехала на лето к своей матери. — Естественно, когда прекратилась подача воды, я позвонила начальнику водоканала, а он сообщил, что с Любны нет прибыли, и поэтому ему проще отключить здесь воду. Стала  писать президенту, видимо, мое письмо спустили местным властям.
Наталья, конечно, понимает, что отвлекать жалобами из Любна главу государства не совсем правильно. А что делать?
За отпуск, проведённый в деревне, у неё уже накопилось не-сколько обращений с просьбой помочь марёвской деревеньке. Уличное освещение отсутствует.  Любна настолько обросла кустами, что к её границам однажды без страха медведь подошел. А главное — ужасное состояние местных дорог. После ливней на одном из участков грунтовой трассы, ведущей  к Любне, образовался размыв внушительных размеров. Ещё один сильный дождь, и до деревни не доберутся ни почта, ни автолавка. Нуж¬ные ракурсы дорожного полотка москвичка сфотографировала и сняла на видео.
Мой визит в Любно, проблемы, которой мне стали известны из публикаций районной газеты «Марёво», стал поводом  организовать что-то вроде сельского схода. Помимо Натальи, её мамы, дочери и подруги,  кстати, тоже москвички, ко мне навстречу вышли  подвыпивший дядя Яша и пенсионер Николай АЛЕКСИН.
— Люди  выживают. У нас сейчас в районе власти  нет.   Приходишь в администрацию за помощью, а там говорят, решайте свои  вопросы сами,—выступил Алексин — Если нужно что-то купить, то  едут не в Марёво,  а в Демянск, где товаров больше.
— Может, лучше будет, если районы объединят? — прощупываю общественное мнение накануне выборов главы района.
— Если так случится, тс это будет третий раз. И думаю, что ещё  хуже станет, — ответил он мне.

Шаткое положение

Когда-то благосостояние деревни держалось на совхозе.
О том, что он существовал, свидетельствуют заброшенные строе¬ния телятников. В конце 90-х в пустующем здании общежития открыли детский лагерь «Масловский бор» для двадцати детей из малообеспеченных семей. Просуществовал он десять лет, но из-за своей малочисленности не смог стать окупаемым.
Между тем возможность заработать у обитателей  Любна имеется.  За  рекой  Полой,  протекающей  вблизи  деревни, в изобилии  грибы-ягоды  произрастают. Самый короткий путь добраться до них — перейти висячий мостик. Сейчас он тоже болевая точка. Переправа представляет собой аттракцион не для слабонервных,  причем без всякой страховки.
— Раньше там хоть металлический трос имелся, за который можно было держаться. А сейчас его нет, некоторые доски в мостике сгнили, да и сам он провис, по нему теперь только на четвереньках перемещаться можно, — рассказывала мне девочка Карина; согласившаяся меня к нему провести. — Там за рекой, в Великуше, расположена  большая  братская могила. Несколько лет назад в доме моей бабушки останавливался ветеран,  кооторый в этих местах воевал. Мы его по мостику провожали к захоронению, Помню, он говорил о том, что у деревни Дягилево многие из его роты погибли. Их останки потом перезахоронили  в  Великуше.

Вдали от цивилизации

А потом на противоположном берегу неожиданно появилась дама в спортивном костюме. Забралась на конструкцию и, как описывала Карина, опустившись на коленки, поползла. Встречала я её расспросами.
Женщина представилась Леной. В Великуше живет только она  и гражданский муж. В конце 90-х в деревне случился сильный пожар, отстоять смогли два-три дома. В один из их пара и поселилась. Благодаря Лене   её супругу деревня считается жилой. Отшельничество её устраивает, правда, пожаловалась, поговорить не с кем.
— Я на пенсии, но денег не хватает. Сейчас собираем лисички,  бывает, за день наберём 15-20  килограммов. Принимают их у нас по 60 рублей, это дёшево, -  разоокроветничалась Лена.
Лисички  сдаёт  женщине в Любне,  их сначала в Москву
отправляют, а потом и за границу. Цена на лесной деликатес при этом раз в десять  увеличивается. Так  что маревский грибочек, не исключено, сейчас на кухне какого-нибудь  европейского  ресторана в кастрюле тушится.
По информации администрации Молвотицкого сельского поселения, мостик у Любна вообще никогда не стоял на балансе. Содержался он за счёт лесхоза — во время ледохода его поднимали, с помощью трактора тросы на нём подтягивали, обновляли настилы. А сейчас переправа без хозяина.
— Материалы для его ремонта предоставили предприниматели.  Я на свои деньги гвозди купила, чтобы приколотить доски, — сообщила главный специалист молвотицкой администрации Анна КОЗЛОВА — Свезли туда доски. Они там два года лежат. Но если дачникам и жителям деревни так нужен этот мостик, пусть бы они организовались и своими силами  подделали его, а они всё ждут манны небесной.
И то верно. Хоть окрестности эти москвичами и питерцами облюбованы, столичного шика здешние деревеньки не обрели. Вот хотя бы взять базу бывшего детского лагеря. Выкупил её предприниматель из Северной столицы. Но до сих пор она  ни  к чему не приспособлена. В прошлом году по деревне ходили слухи, что там будут страусов разводить. Но экзотические птицы в Любне так и не появились. А  тут — мостик...

Подготовила  Анна МЕЛЬНИКОВА
Фотоа втора

Если ползком, то не страшно
http://s6.uploads.ru/t/ENhfZ.jpg

Отредактировано ABC (2017-09-10 22:13:37)

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » Маревский район