поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » "Новгородские Ведомости" о Тесово-Нетыльском


"Новгородские Ведомости" о Тесово-Нетыльском

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статьи в «Новгородских ведомостях» с упоминанием Тесово-Нетыльского

О Неплательщиках алиментов
1. У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ (06.12.2007

http://novved.yojiki.com/index.php?mmm= … ;aid=27031

Торфяные и лесные пожары
2. ПОТЕРИ СВЫШЕ МИЛЛИОНА (20.08.2007)

--

О - сиротах и детских домах
3. СИРОТСКАЯ ДОЛЯ (19.01.2007)

http://novved.yojiki.com/index.php?mmm= … ;aid=25503

О соседях с неправильным образом жизни
4. ПО-СОСЕДСКИ (22.12.2006)

--

Обрацово показательный фермер в Тесово-Нетыльском
5. К ОБЩЕЙ ВЫГОДЕ (15.03.2005)
--

0

2

Всё порушено

"Новгородские ведомости" | №26(14727) | 25 августа 2001 года | ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ МАРШРУТ

ТАМ, ГДЕ БИЛИ ФОНТАНЫ
________________________________________
Когда-то в поселке Тесово-Нетыльский, рассказывают, было семь фонтанов. А в штате местного ЖКО имелся садовник, что выращивал необыкновенной красоты пионы для поселковых клумб. Торфопредприятие, вокруг которого крутилась вся жизнь в поселке, было богатым и щедро дарило красоту своим работникам. Теперь нет ни фонтанов, ни цветов, и хотя былая красота поселка еще чувствуется в архитектуре некоторых зданий, еще больше бросается в глаза нищета.
ЧЕРНОТА ПУСТЫХ ОКОН
В самом центре, на площади, зияет пустыми провалами окон двухэтажное здание бывшей столовой с гостиницей. Взрывная волна перестройки выбила из него дух котлет, борщей и оконные рамы. К слову, нынче в поселке не найти ни одного заведения, где накормят заезжего человека или хотя бы предложат ему чашку кофе.
Более сильную печаль навевают дома-недостройки. Сразу за бывшей столовой чернеют дыры окон 27-квартирного панельного дома. Около здания поселковой администрации - так и не дождавшийся жильцов 69-квартирный кирпичный. Сколько семей могли бы радоваться новому жилью!
- Больно смотреть на эти два долгостроя, - соглашается глава Тесово-Нетыльской поселковой администрации Нина Ильюшкина. - Если бы эти два дома успели ввести в строй и заселить, очереди на жилье у нас бы не было.
Две трети 69-квартирного дома уже хотели в свое время пустить в эксплуатацию, будущие новоселы даже ходили убирать строительный мусор. Но не хватило мощности подстанции, и по этой причине комиссия отложила приемку дома. Подстанцию выстроили - началась перестройка.
За прошедшие десять лет люди расстались с мыслью о новоселье, и дом потихоньку растаскивают на кирпичи.
Не менее тягостное впечатление производит промышленная зона поселка. Стал банкротом Тесовский комбинат строительных материалов, где работало около 250 человек. Увязло в долгах и слилось с торфопредприятием Тесовское транспортное управление, занимавшееся отправкой торфа. Сократилось и само торфопредприятие. Итог - "мертвый город" пустующих, разрушающихся производственных помещений. И вызванная этой картиной тоска - как первое впечатление от поселка.
КАК ВЫЖИТЬ?
Сегодня из трех с небольшим тысяч жителей поселка половина - пенсионеры. Те, кто помоложе, стремятся уехать, потому что с работой сложно. К названным закрывшимся предприятиям можно добавить цех от новгородской "Волны", где было занято несколько десятков женщин. На торфопредприятии вместо прежних семисот работают только около сотни человек. Железнодорожная станция, бывшая когда-то довольно крупной грузовой, сейчас с грузами совсем не работает, и трудятся там человек пятнадцать.
Так что основная занятость - в социальной сфере: детский дом, больница, школа, коммунальная служба.
"ФИРМЕННЫЕ" ВЕНИКИ
Кроме ягод и грибов, помогающих выжить, жители поселка нашли особый, "фирменный" бизнес - заготовку березовых веников, и занимаются ею многие. Летними вечерами витает над тесовскими дворами чудный березовый аромат, мелькают руки вяжущих и растут горы свежих веников.
Идет березовый веник по три рубля за штуку, а в день можно нарезать-навязать их до трех десятков.
Ну как нянечке детского садика с окладом в 280 рублей снарядить детей в школу? Вот и берет отпуск, режут-вяжут всей семьей целый месяц, зато и одежду, и обувь справили.
Есть свои оптовики, которые скупают веники, сушат и везут их машинами продавать в Новгород, Питер. Тот, кто любит легкий банный пар с березовым ароматом, знает, в какую цену идут березовые венички зимой. Жители поселка считают, что некоторые из их соседей за счет веников и машины покупают. А что тут зазорного?
С НЕВСКОГО - В НЕТЫЛЬСКИЙ
Есть у главы администрации одна большая забота, неутихающая головная боль - новые поселенцы.
Поселок облюбовали питерские квартирные дельцы: многие владельцы квартир и комнат в Санкт-Петербурге оказываются в результате обменов в Тесово-Нетыльском. Советскую улицу в поселке даже называют с недавних пор в шутку Невским проспектом: сразу три семьи с главной улицы северной столицы стали в последнее время ее жителями.
- Купля-продажа квартир проходит помимо администрации, - говорит Нина Ильюшкина. - И мы становимся перед фактом: приходит ко мне посредник и приводит нового "жителя" для прописки. Единственное, чем я могу поперечить, - санитарными нормами, но, как правило, в нормы укладываются. Я прописываю, и начинается веселая жизнь: новые жильцы уезжают то ли на заработки, то ли на пьянки, квартиры оставляют полые, в результате то раковину сняли, то трубу - вода течет, соседей заливает...
Содержание квартир - это только одна возникающая с переезжающими проблема. Какие душераздирающие истории происходят, когда переселяются семьи с детьми или старики. Вот переехала недавно в поселок из Питера пьющая мамочка с двумя детьми восьми и шести лет. Через некоторое время приходит к главе администрации учительница: "Ребенок около недели не ходит в школу". Пошли: дверь заперта, никто не отвечает. Открыли дверь с милицией и обнаружили голодных, перепуганных детей. Оказалось, мать запила и уехала. А детям самим замок не открыть, да и к кому им идти в незнакомом поселке? Сидели неделю одни, ели крупу.
Свезли их в больницу, накормили, отмыли. Мамочка нашлась только через пять месяцев: задолжала кому-то по пьяни деньги, пригрозили, что убьют, стала прятаться...
- Своих-то пьяниц мы знаем: и как с ними поговорить, и как поступить, - делится глава. - А тут совершенно незнакомые люди, порой без всяких документов.
Без паспорта, в квартире, которая ей не принадлежит, оказалась в Тесово-Нетыльском пожилая жительница Петербурга, потерявшая в результате обмена трехкомнатную питерскую квартиру. Нет документов - нет пенсии. Живет тем, что подадут соседи, да обедами при местном храме.
Пусть немного таких историй, но и поселок невелик, каждая заставляет говорить о себе. А выход где?
ЛЕЧАТ ЛАСКОВОЕ СЛОВО И ЗАБОТЛИВЫЕ РУКИ
Заботу об оказавшихся в трудном положении стариках берет на себя иногда местная больница. И сегодня в ее палатах лежат около полутора десятков одиноких бабушек и дедушек, которым нужны уход и забота. Некоторые - около двух лет. Вроде и не положено, но как иначе? В поселке, как уже сказано, пенсионеров - половина. Не имеют родственников 50 человек. Коли немощь подошла и ухаживать некому - куда деться? Очередь в интернаты растягивается надолго.
- Если я их выпишу, они же просто умрут, - аргументирует главврач больницы Галина Кунеева.
В свое время в больнице было медико-социальное отделение, где в чистоте, тепле, в атмосфере заботы и ласки доживали свои дни одинокие больные старики. В связи с изменением системы финансирования здравоохранения его пришлось закрыть. А проблему не закроешь.
Тесово-Нетыльскому больничному городку более пятидесяти лет. Главврач провела нас по всем отделениям. Показала и свою гордость (обустроенный кабинет лечебной физкультуры, новую стоматологическую установку), и свою печаль: один из корпусов просто вопиет о ремонте. Но при всей ветхости зданий в них чисто, светло. Больные говорят, что здешние медработники лечат не только медикаментами, но и словом, заботой.
Галина Кунеева работает здесь четырнадцатый год. И более всего она хочет заниматься тем, что умеет и может ее коллектив. Конечно, нет многих специалистов, и вряд ли они появятся в ближайшее время. Да, диагностику лучше делать в городе. Но у коллектива тесовских медиков есть свой капитал - умение ухаживать и выхаживать, заботливые руки и добрые сердца. Это их умение так нужно и больному на долечивании, и немощному старику, и обреченному онкологическому больному (идея о создании здесь хосписа прорабатывалась одно время, но потом почему-то завяла).
А слава об удивительно заботливом отношении здешних медработников к пожилым пациентам идет далеко. "Мать одного из очень крупных областных начальников лежала у нас", - по секрету сообщили мне в больнице.
ДОРОГА К ХРАМУ
Храма в Тесово-Нетыльском не было никогда. Четыре года назад стараниями нескольких пожилых женщин была открыта церковь во имя Святой Блаженной Ксении Петербуржской. Открыта в здании, где когда-то были магазин и... пивнушка. По этой ли причине или из-за отсутствия традиций веры прихожан в церкви немного - человек 30. Священник отец Иоанн старается, чтобы нашли дорогу в храм молодые жители поселка: открыл воскресную школу, проводит конкурсы детского рисунка, поддерживает выпуск мини-журнала "Ксеньюшка".
Вместе с нами дожидается окончания службы в церкви, точнее, благотворительного обеда, который будет после, молодая женщина с тремя детьми. Отец Иоанн потом расскажет, что ежедневно на обед в церковь ходят около пятнадцати человек. Трапеза скромная - суп да каша, но для приходящих эта еда порой бывает единственной на дню.
Еще благодарят батюшку в поселке за то, что он устраивает в бесплатный питерский центр на лечение местных пьяниц. И очень успешно - один из парней пил страшно на протяжении многих лет, батюшка свез его туда, а вернулся тот совершенно другим человеком.
Уже решен вопрос о строительстве нового храма - в центре, на пустыре перед столовой.
Там, где бил один из семи фонтанов.
Людмила СОКОЛОВА.
Новгородский район.

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » Рогавка, Тесово-Нетыльский » "Новгородские Ведомости" о Тесово-Нетыльском