В 1950 году расстреляли ряд обвиняемых по «Ленинградскому делу».
Среди них был второй секретарь Обкома и горкома Я. Ф. Капустин.
В СМИ сообщается без точной ссылки на источник следующее.
Будучи в командировке в Англии, примерно 1936 год, он предался утехам с переводчицей, за чем их застал муж.
На его карьере это никак не сказалось.
Аукнулось это в 1949 году, когда его арестовали как английского шпиона.
Первый арест по «Ленинградскому делу.
Впрочем, на суде о шпионаже ничего не было сказано.
До войны с ним произошла ещё одна история.
В 1937 году его исключили из партии за большой брак на производстве.
Все были за исключение.
Особенно старался коллега по цеху Яндыков.
После исключения Капустина Яндыков вскоре стал начальником турбинного цеха.
Однако партком Кировского завода вскоре по неясным причинам отменил решение парткома Турбинного цеха об исключении Капустина.
Почти одновременно Яндыков подвергся жесткой критике на парткоме Кировского завода, а затем исключен из партии.
На парткоме Турбинного цеха это решение было единодушно поддержано.
Капустин стал замом нового начальника Турбинного цеха, а потом резко пошел вверх по партийной линии.
Ниже привожу протоколы парткомов Турбинного цеха и Кировского завода.
*********************************************************************************
Партийный комитет ВКП(б) Кировского завода
Фонд № 1012
Опись №
Связка №
Ед.хр.
Протоколы парткомитета турбинного цеха
ПРОТОКОЛ № 10
Заседания Партийного Комитета Турбинного цеха
КИРОВСКОГО завода от 29 - 30 сентября 1937 г.
Председатель: Смирнов Секретарь: Иванов
Исключение из партии: НЕКРАСОВА, ФУНИКОВА, ПРЕЯ, БЫСТРОВА, БОРНА, КАПУСТИНА
СЛУШАЛИ
7. ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Разбор материалов, поступивших в Партийный Комитет на членов и кандидатов партии: МАНИХНА, НЕКРАСОВА, ФУНИКОВА, ПРЕЯ, БОРНА Р.Ф., БЫСТРОВА И КАПУСТИНА
…………………………………………
Материалы работы Холодной прокатки, где работал старшим мастером КАПУСТИН
………………………………
Год рож…. Партстаж…к/к……образование….соц. происхождение….осн. профессия…..
Произв. Стаж…..национальность……..состоял ли в других партиях…..в ВЛКСМ….
Занимаемая должность…..пребывание в Красной Армии…..партпоручение…..партвзыскания……
Домашний адрес
Докладчик ЗАЛЬЦМАН
ЗАЛЬЦМАН Проверка работы по Холодной Прокатке показала, что КАПУСТИН и МИРОНОВ привели участок такому состоянию, которой угрожало срыву работы по выпуску ТМ-240
В заявлении МИРОНОВА есть много личного. Факт установлен, что технологический процесс не соблюдался, не принимались меры к обеспечению выпуска годной продукции, делалось очень много брака.
НАПРИМЕР:
проф. 10/12 признан не годным
проф. 97 признан не годным
проф. 98 признан не годным
проф. 101 забраковано 2 партии
проф. 116 забракован
И т.д. по целому ряду профилей. По другим заводам например НИКОЛАЕВСКОМУ, такого брака нет.
Значит КАПУСТИН и МИРОНОВ вели неправильный термический процесс. Установлено так-же, что к оборудованию и инструменту относились в лучшем случае варварски. Можно предположить, что там специально занимались выводом из строя оборудования. Последнюю аварию стана можно было предупредить, но мер не было принято и в этом виноват только КАПУСТИН. С точки зрения предлагаю потребовать от КАПУСТИНА об"яснения.
КАПУСТИН: Обвиняют меня во вредительстве нет никаких оснований. По приезде из-за границы мне не дали провести тот процесс, который требовался. Калибровка, которая была наделана в Турбинном цехе была неверна.
Я заграницей нигде не видел, чтобы в турбину ставили темные лопатки. Здесь их ставят. Это провел СНЕТКОВ и МАРШОВ. Я очень жалею, что ушел в отпуск. В это время организовалась группа, которая начала выдвигать обвинения против меня. Конструкция стала несовершенна. Он работал с перегрузкой. Машина с круглыми ножами изготовлена не для тех профилей, чугун для валков был не того качества, которое требовалось. Стан за 13 месяцев не имел ни одной аварии. Тем не мене я дал механику список на запчасти. Во время моего отпуска выпустили весь задел, который был изготовлен мною. Нового ничего не катали.
Я освоил 18 профилей.
ЗАЙЦЕВА я совершенно не знал. Техническая комиссия составлена из чуждых людей: ГУРЕВИЧА, ЗАВАДСКОГО и МИХАЙЛОВА.
ЯНДЫКОВ: Основное обвинение, это перемешивание материалов годных с браком.
КАПУСТИН: Такого положения не существовало.
ЯНДЫКОВ: Идет целый ряд профилей в брак. Лаборатория тебя поправила, а ты не выполняешь.
КАПУСТИН: И выполнял и доказывал возможность выполнить то, чего другие считали невозможным.
ЯНДЫКОВ: Непонятно, почему ты знал, что углеродистая сталь стоит меньше в турбине, а все-же такой материал пропускал.
КАПУСТИН: Были утвержденные технические условия.
ЯНДЫКОВ: Как ты реагируешь на то, что с 6 машины ты ставил темный материал, менее стойкий.
КАПУСТИН: Я ставил эти вопросы. Конструкт. Бюро в лице ЯКИМОВА на это не реагировало совершенно. Мы шли по линии полировки. Я пробовал катать по данным Метро-Виккерса, но мне запретила лаборатория.
ЗАЛЬЦМАН: Я требовал в свое время от тебя целый ряд технических вопросов, в том числе о светло-катанном материале. Этого вопроса ты мне не написал.
КАПУСИН: Я писал об этом в партийную организацию.
ЗВИНГЕР: Почему ты не ставил вопроса пред нач. цеха о маломощности пресса. Пресс по этой причине сломался.
КАПУСТИН: Оборудование у меня чище всех. Обо всех вопросах я ставил в известность начальника цеха.
ЗВИНГЕР: Ты говоришь, что печи плохой конструкции. Почему ты не ставил этого вопроса.
КАПУСТИН: Об этом я ставил вопрос пред инженером С.С. ТЕР-АСТАУРОВЫМ. Я написал об этом специальную записку.
СМИРНОВ: Ты о целом ряде технических вопросов, которые были неправильно разрешены, никого не ставил в известность.
КАПУСТИН: Обо все я ставил в известность и начальника и тебя.
ЯНДЫКОВ: КАПУСТИНА я знаю давно, с института. Много раз с ним разговаривал, но ни разу не поставил меня в известность о тех вопросах, которые выплывают сейчас. Такие большие технические вопросы КАПУСТИН не осветил передо мной, хотя знал, я мимо их пройти не могу. Когда КАПУСТИН был в отпуске я посылал ему телеграмму, вторую и третью. Он не приехал. Я удивляюсь этому поведению. А, поэтому, в дальнейшем КАПУСТИНУ доверять не могу. МИРОНОВА надо было выгнать давно. Почему КАПУСТИН не ставил этого вопроса, почему этот чужак ещё работает.
ЗАЛЬЦМАН: КАПУСТИН не разу не ставил технические вопросы для их разрешения. Я просил КАПУСТИНА написать о всех вопросах. Но в записке КАПУСТИНА не было вовсе вопроса о темном материале, который в два раза быстрей выводит из строя турбину.
Не было поставлено и вопросов технологических. Я, поэтому относился к КАПУСТИНУ весьма осторожно. КАПУСТИНА посылали за заграницу и от него ждали внедрения новейших процессов, но этого КАПУСТИН не сделал и поэтому не оправдал доверия партии.
Я считаю, к КАПУСТИНУ политического доверия оказать нельзя.
ТИТОВ: Если КАПУСТИН знал о некачественном материале, почему он не ставил этого вопроса. Если не решали этого вопроса в заводе, почему не шел дальше. Если КАПУСТИН допустил такие безобразия, я сомневаюсь может-ли быть членом партии. Предлагаю это дело передать в следственные органы. Надо выяснить истинную причину поведения КАПУСТИНА.
ИВАНОВ М: Поведение КАПУСТИНА очень странное. Кто-то ввел операцию чистки на камнях заготовок для холодного проката. Это вело к потере до 50% дорогостоящего материала и не давало никаких улучшений его. Я поставил перед ним вопрос о ликвидации чистки. Он не согласился. Я тогда подал предложение в прокатный цех. Была составлена комиссия из представителей Лаборатор, технич. Отдела, и цеха, которая отменила чистку. Тогда КАПУСТИН согласился. Через некоторое время КАПУСТИН, наперекор решению комиссии потребовал введения чистки, продолжая на словах одобрять отмену чистки.
Непонятно, почему КАПУСТИН скрывал поломку стана, происшедшую 12 сентября и заставлял работать на нем, что привело к окончательному выводу его из строя через 10 дней.
Странно и то, что КАПУСТИН противится приему на работу т. ТАЛЬЮНА, прокатчика, хотя в цехе больше нет людей знакомых с этим делом. Это – грозит окончательно развалить прокатку.
ЗИНГЕР: Стан не годен к работе. Детали совершенно выведены из строя. Программу выполнить на этом стане нельзя. Почему вопрос о прессе не был поставлен, почему не сделано приспособление к прокатному стану. Я давно присматриваюсь к КАПУСТИНУ и чутье мне подсказывает, что КАПУСТИНУ доверять нельзя. Нет ли связи КАПУСТИНА с ЛЕОНОВЫМ, ЗАВАДСКИМ ставившим задачу срыва лопаточного производства.
КАПУСТИН: Здесь вопрос поставлен правильно, но неправильно освещены некоторые факты. За положение на участке надо отвечать. Я утверждаю, что наши лопатки лучше заграничных. Я не ставил вопроса потому, что думаю сам их решить и решал. Никакой связи с ЗАВАДСКИМ я не имел. Что я не ставил вопрос о темных лопатках – это моя вина.
БОБЫРЕВ
Мне рассказал КОМАРОВСКИЙ, что ЛЕОНОВ, выгнанный из цеха, однажды заявил, что КАПУСТИНА нет на работе, потому, что они вчера выпили в компании лопаточников МИРОНОВА, ЛЕОНОВА, ГОЛОВКИНА и кажется ЗАВАДСКОГО.
КАПУСТИНУ известно поведение этих людей, а он с ними пьянствует.
П О С Т А Н О В И Л И
За преступное отношение к ведению технологического процесса изготовления лопаток для турбин оборонного значения, что привело к большому браку лопаток и выпуску их с явно пониженной стойкостью, ведущему к быстрому выводу из строя турбины, за неразоблачение работников из Центральной Лаборатории внедрявших неправильные процессы, дающие понижение стойкости на 20-30% - КАПУСТИНА как неоправдавшего политического доверия из рядов партии исключит.
За непринятие мер к обеспечению выпускаемых цехом турбин доброкачественными светлокатанными лопатками, за санкционирование постановки в турбины темнокатанных лопаток, снижающих продолжительность работы турбин на 20-30% привлечь к партийной ответственности Зав. Конструктор. Бюро тов. Якимова.
Работника Технологического бюро МИРОНОВА принимающего участие в выпуске явно негодного материала для лопаток привлечь к уголовной ответственности.
Просить Партком завода разобрать вопрос о внедрении некоторыми работниками лаборатории и других отделов Заводоуправления явно неправильных технологических процессов изготовления холоднокатаных лопаток, заведомо знавших, что подобные процессы ведут к выпуску негодной продукции, имеющей стойкость на 20-30% ниже нормальной и привлечь этих работников к уголовной ответственности.
Довести до сведения ……………………, что работающий в Турбинном цехе представитель ……………………. принимал турбины с лопатками пониженной стойкости на 20-30% против нормальной, не пред"являя цеху требований о замене этих лопаток, поощряя тем самым выпуск темнокатанного материала.
Председатель (СМИРНОВ)
Секретарь (ИВАНОВ М.)
************************************************************************************
Фонд 1012
Опись 2
Связка № 314
Ед. № 1319
По описи дело №284
Протоколы заседаний партийного комитета ВКП(б)
Кировского завода гор. Ленинграда
Начало: 19го октября 1937г.
Окончено 27го декабря 1937г.
На 209 листах
Протокол № 61
Партийного комитета Кировского з-да от 2/XI-1937 года
Стр. 116 (11)
С л у ш а л и
11. КАПУСТИН Яков Федорович /Турб.цех/, г.р. 1904г. чл. ВКП(б) с 1927 г.. п/б. №……, образование высшее, соц. происхождение из крестьян, соц. положение – служащий, основная профессия инженер, пр.ст. с 1923 г. занимаемая должность пом.нач. цеха. В др. партиях не состоял. ВЛКСМ с 1924 г., в Кр.Армии с 1926 по 1928 г., партпоручение – пропагандист, партвзысканий нет.
Принят со стажем 6 мес.
Домашний адрес: В.О, 17 – линия д. №70, кв.26
Содержание дела:
Капустин Я.Ф. будучи начальником участка по холодной прокатке турбинных лопаток, при освоении нового технологического процесса, не оправдал своей руководящей роли, в результате чего новый технологический процесс участком не был освоен.
Постановление цехпарторг.
КАПУСТИНА Я.Ф. за преступное отношение к ведению технологического процесса, что привело к большому увеличению количества брака, как не оправдавшего политического доверия – из рядов ВКП(б) исключить.
П о с т а н о в и л и:
Ввиду наличия неясных моментов в обвинении предъявленном т. КАПУСТИНУ Я.Ф., дело его отложить и дорасследовать.
ЗАМ.СЕКРЕТАРЯ /ЕСЬКОВ/
Тех. СЕКРЕТАРЬ /ДАШКЕВИЧ/
Протокол № 66
Партийного комитета Кировского з-да от 19/XII-1937 года
…….
П о р я д о к д н я
2. О работе Турбинного цеха
7. Контрольные дела
С Л У Ш А Л И:-2 О работе Турбинного цеха
Доклад Зам. Секретаря Парткома тов. МАТЮХИНА о заседании Парткома Турбинного цеха.
Примечание: Доклад Матюхина 3стр. А вот споры по докладу большие.
Всего 21 страница.
Эндыков опровергал почти все обвинения.
Логично предположить, что критика Эндыкова причина восстановления Капустина в партии на том же заседании Парткома.
……….
Т. Еськов Некоторые товарищи и руководители Турбинного цеха, в том числе КОЗЛОВА и ТИТОВ поставили вопрос таким обр., что МАТЮХИН виноват, что представил в черном свете.
Вопрос поставлен правильно, Эндыков не знает политико-морального состояния своих ближайших помощников. Это не большевистский метод руководства, если бы он знал, то исправил, а значит этим вопросом не интересуется и не занимается.
Вопрос, кот. встал на парткомитете завода требует большого внимания, потому что накопилось много заявлений в парткомитете цеха и завода и не только заявления, но и разговоры.
……………………………………….
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Считать установленным, что руководитель цеха Эндыков оторвался от масс.
Секретарь парткома т. ИВАНОВ не сумел вскрыть при имеющихся сигналах | в Парткоме явно бюрократическое хозяйственное руководство, которое привело к явному зажиму самокритики и вызову резких протестов со стороны всех рабочих цеха.
2. Считать методы руководства ЭНДЫКОВА небольшевистскими направленными на явный зажим самокритики и вызов недовольства со стороны рабочих. Указать ЭНДЫКОВУ на недопустимый отрыв от масс, как руководителя большевика.
3. Поставить вопрос на коллективе Турбинного цеха о возможности дальнейшего оставления секретарем цехпарткома Турбинного цеха т. Иванова.
4. Предложить Львову укрепить партийное руководство Турбинным цехом.
5. Поручить т. Еськову доложить на партсобрании Турбинного цеха о решении парткома завода.
………………………………….
Стр. 179
……..
СОДЕРЖАНИЕ ДЕЛА
Капустин Я.Ф. будучи начальником участка по холодной прокатке турбинных лопаток, при освоении нового технологического процесса, не оправдал своей руководящей роли, в результате чего новый технологический процесс участком не был освоен.
При дополнительном расследовании дела т.КАПУСТИНА Я.Ф. установлено, что материал по его обвинению не подтвердился
Постановлении цехпарторг.
Ввиду того, что материалы по отношению т. КАПУТИН Я.Ф. не являются основанием для исключения его из рядов ВКП(б) – т.к. материал при дальнейшем расследовании не подтвердился – решение парткома Турбинного цеха от 30 /IX -37 г. отменить.
Просить Парткомитет Кировского завода выдать партбилет члену ВКП(б) т. Капустину.
ПОСТАНОВИЛИ
Ввиду того, что в результате дополнительного расследования и разбора дела КАПУСТИНА парторганизацией турбин. цеха, материал по обвинению т. КАПУСТИНА не подтвердился, решение парторганизации о восстановлении т. КАПУСТИНА Я.Ф. в рядах ВКП(б) подтвердить и партвзыскания ему не выносить.
Протокол № 67
Партийного комитета Кировского з-да от 21/XII-1937 года
П о в е с т к а д н я
СЛУШАЛИ: Разбор дела Эндыкова, начальника Турб. Цеха.
Примечание: Материал по разбору дела Эндыкова объемен. 18 страниц. Эндыкова обвиняли по трем позициям:
А) Технологическая ошибка – закупка в Италии головок.
Б) Нарушение таможенных правил.
В) Политические ошибки
Далее отдельные фрагменты:
Т. ЕСЬКОВ В качестве креминирующего материала к Эндыкову применяется то, что им привезены вредительские чертежи из Италии, куда он был послан в командировку. Второе – связь с врагами народа , крепкую связь, о чем он сам говорил неоднократно ряду членов партии. И третье – что будучи в Италии воспользовался иностранной валютой, провозил покупки, за что был оштрафован в таможне.
………………………..
Эндыков. К головкам никакого отношения не имею, сплошная ложь.
……………………….
Связь с врагами народа. Я считаю, что сделал очень много по разоблачению врагов народа по приезде в Италию. Там была такая обстановка, что прежде всего побили секретаря парткома, побили предс. Проф. Комитета гл. инженера металлургического отдела з-да Марти Николаева, Секр. Парткома был РУДА враг народа, ИЛЬЧИКИС – враг народа высланный досрочно, дальше ИЛЬИЧЕВ и еще |фамилию забыл | пом. Полит. С Трансбалта.
………………………………..
Т. ЕСЬКОВ. УДАЛЬЦОВА знаете?
Эндыков. Удальцова или Удалова я вообще не слышал, в Италии такого не было. Это вероятно СТРЕЛЬЦОВ, бывший директор Балтийского з-да.
На счет путешествовали по Италии со СТРЕЛЬЦОВЫМ. На парткомитет в Милан из Генуи ездили
СТРЕЛЬЦОВ и еще ГАСАЦЕР, я ездил с ним раза 3-4 и когда приехал сюда , то сказал ребятам. Они сказали, чтобы я отдал фотографии и я сдал к протоколу. Больше никуда не ездил. Кроме как с ребятами ездили экскурсией в Рим, Неаполь, на Везувий, ездили 12-13.
Все материалы, о кот. я говорил, они были заявлены когда я вставал на учет, и когда получил партбилет, когда меня вызывал МАРТЫНОВ и И.И., я подробно обо всем писал и здесь в парткомитете говорил МЫСЛИЦКОМУ, ТЮТИНУ, Я не скрывал.
Мое социальное происхождение. Я рабочий, отец тоже, дед тоже рабочий. Все живут в Крыму. Бабка 99 лет живая, отец и дядьки все члены партии 6 человек. Я с ними служил в Кр. Армии, 2 дядьки погибли на фронте в Кр.Армии, на Перекопе один, другой в Крыму, когда хотели обезоружить МАХНО, он работал нач. особого отдела, бросили бомбу и его разорвало.
Месяцев 7 назад , мне в течение 2 с лишним лет обещали отремонтировать квартиру, меня премировали ремонтом. КУРУШИН послал мне на квартиру маляра. Я купил свои обои, а дали мне 5 кг. мелу, хотели дать стекла, но не дали. Я в течение двух лет получал 300 р.., жена училась поэтому только я на это дело пошел. Маляр оклеил вверх ногами и я заявил, что не оплачиваю ему наряд , но я ему все же 70 руб заплатил. Маляр на меня рассердился. Он спрашивал тещу откуда у меня велосипед., ему сказали, что я привез.
В это время я поскандалил с тягловым и он пишет заявление, что я сын фабриканта. Я тогда пошел к ТЮТИНУ. Он сказал, что разберется. Я тогда написал заявление в РК, послал запрос к моему отцу, то т.к. Евпаторийский район в это время разделился, то отца там не нашли. Я пришел к МАРТЫНОВУ, кот. мне об этом сказал и сказал, чтобы я дал немедленно телеграмму и выяснил адрес, после чего в РК получили материал.
Т. ЛЬВОВ
Нет материала, я сам читал.
ЭНДЫКОВ. Я написал отцу и он сам приехал, был в РК, говорил с МАРТЫНОВЫМ, написал свою автобиографию, говорил со СМИРНОВЫМ, ЗАЛЬЦМАНОМ и др., был в Турбинном цехе. За границей у меня никого нет и не было.
Жена член партии, чистку проходила она дочь кустаря работает в Текстильном институте. Я по национальности грек.
…………………..
ЛЬВОВ
Вопрос обстоит видимо так, что он хорошо знает, кто их привез и кто купил и не без его активного участия, он пропагандировал.
Также необходимо выяснить относительно родственников, есть предположение, что это не его отец, кто приезжал. Не говоря уже о том, возмущении, которое сейчас в цеху , считаю, что мы его в партии оставить не можем.
ПОСТАНОВИЛИ
Эндыкова К.Г. за связь с врагами народа СТРЕЛЬЦОВЫМ и ИЛЬИНЫМ, за пропагандирование явно негодного агрегата для пуска в производство и не партийные методы руководства, выраженные в зажиме самокритики и игнорирования нижестоящих работников, вызвавшее недовольство со стороны рабочих –исключить из рядов ВКП| б |.
СЛУШАЛИ:
О партруководстве в Турбинном цехе в связи с освобождением т. ИВАНОВА.
ПОСТАНОВИЛИ
В связи с создавшимся напряженным положением в Турбинном цеху, рекомендовать от Парткома завода на работу и.о. секретаря парткома Турбинного цеха тов. Матюхина – заместителя секретаря Парткома завода.
СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА: | ЛЬВОВ|
Тех.СЕКРЕТАРЬ: | АБРАМОВ |
Комментарий:
В приводимых документах не всё ясно.
Так никак не объяснено, почему Партком Кировского завода не утвердил решение партбюро Турбинного цеха об исключении Капустина из партии?
Не совсем ясны причины столь объемного рассмотрения обвинений против Эндыкова.
Возможно, в этом деле сыграл и следующий фактор:
Википедия.
11 декабря 1937 — директива НКВД об операции в отношении греков.
Осуждено 12 557 чел., из которых 10 545 чел. приговорены к расстрелу.
Напомню:
Эндыков сообщил, что он грек.
Итог. Капустин в 1937 году занимал небольшую должность начальник участка.
Однако события в Турбинном цехе, прямо или косвенно с ним связанные вызвали большой резонанс.
Пока не все документы парторганизации Кировского завода рассекречены.
Так что строить гипотезы преждевременно.
Кстати через 17 лет внимание Маленкова, озвученное через желающих выслужиться, тоже не соответствовало должности Капустина. Об этом следующий фрагмент. Стенограмма Ленинградских ОК и ГК от 22 февраля 2011 года
Тов. Дмитриев И.Д. (председатель исполкома Леноблсовета)
………
Кстати о шефах, - т. Попков говорил по этому вопросу. Дело не в том, что т. Попков обращался к т. Кузнецову лично или по телефону, заходил к нему, кузнецов был секретарь Центрального комитета, почему к нему и не обращаться, но дело сводилось к тому, что кроме Кузнецова Попков Центральном комитете партии ни к кому не обращался. Он расценивал, что весь Центральный Комитет воплощается в лице Кузнецова, а т. Кузнецов в свою очередь не информировал Центральный Комитет и Политбюро Центрального Комитета, по каким вопросам обращался к нему Попков. Больше того, нам известно, что уже после того, как был снят с работы секретаря Центрального Комитета т. Кузнецов, т. Попков не прекратил к нему обращаться. Это обращение только к т. Кузнецову, игнорируя, минуя Центральный Комитет партии, возводило китайскую стену между Ленинградской партийной организацией и Центральным комитетом партии и тем самым и между всей партией.
Тов. Капустин тоже виноват и мне кажется, он виноват не в меньшей мере, чем Попков. Он также активно, даже боле активно пытался строить китайскую стену между Ленинградской партийной организацией и Центральны Комитетом партии.
Кроме того, т. Капустин вчера на бюро областного и городского комитета партии пытался отказаться от того, что идея РКП была чужда ему, что он о ней не говорил. А т. Ингинен, секретарь Волховского райкома партии говорил, что он проповедовал эту идею с кафедры межобластной партийной школы, в которой учился тов. Ингинен.
Мне хочется отметить ещё одну сторону, крайне отрицательную для нашей Ленинградской партийной организации и руководящих работников Ленинградской партийной организации. У нас в гор. Ленинграде (этому в меньшей степени подвержена область) слишком развито чувство бахвальства. Уж слишком часто мы на всякого рода собраниях, митингах и заседаниях употребляем слова «мы – ленинградцы», «город –герой» и т.д. Мы слишком часто слышим об этом и такие неоднократные заявления не только не пресекались т.т. Попковым и Капустиным, а скорее поощрялась…..
Партийный комитет ВКП(б) Кировского завода
Фонд № 1012
Опись №
Связка №
Ед.хр.
Протоколы парткомитета турбинного цеха
ПРОТОКОЛ № 11
Общего собрания членов и парт.хоз. работе в Турб.цеху (т.Еськов)
От 21 /XII -1937
II О парт.хозяйственной работе в Турб.цеху (тов. Еськов)
СЛУШАЛИ: О парт.массовой работе в Турб.цеху (тов. Еськов)
СЛУШАЛИ: О парт. Массовой работе в Турб.цеху (тов. Еськов)
ЕСЬКОВ
Решение парткома о руководящем работнике Турбинного цеха от 19/XII.
Петров (от мех-ка) Выступление ЭНДЫКОВА на одном из последних собраний было явно антипартийным. Обозвал меня «маралой» в присутствии беспартийных за неизвестный мне поступок. ЭНДЫКОВ карьерист. Настроение рабочих портил. Я его считаю скрытым вредителем. Создавая условия для рабочих как вредители.
ВЕЙЕР: ЭНДЫКОВ: поставил такие условия, что невозможно было работать. Заявления не разбирал. ЭНДЫКОВ не допускал к работе не разобравшись с делом. У ЭНДЫКОВА я был 3 раза, где он заявлял, что я занимаюсь подсиживанием ВЫГОДЕРА за то, что сигнализировал о плохой работе Выгодера. Считаю, что парткомитет не разбирал, как следует заявления рабочих, мариновал их по 3-4 месяца.
ЧЕСНОВЕЦКИЙ: ЭНДЫКОВ выступал против меня обвинял в связях с врагами народа без всякого на это основания. Занимался запугиванием. Наша парт. и проф. организация были под влиянием со стороны ЭНДЫКОВА.
ИЛЬЧИЦКАЯ: Я ИВАНОВУ, как секретарю парткома не верю, я не чувствовала его самостоятельности, был на поводу у начальника. В разговоре с ЭНДЫКОВЫМ в парткоме ЭНДЫКОВ проявлял грубость, а ИВАНОВ его не одергивал. Когда я ИВАНОВУ говорила, что кружки у нас плохо работают, ИВАНОВ не принимал мер никаких мер к их улучшению.
ЗАЛЬЦМАН: Решение Парт. Комитета является очень важным. Заявления до пленума на безобразное явление в Турб. были недостаточны. Условия созданные в Турб. Цеху создавались ненормальные. Со стороны Эндыкова было плохое руководство. Существовали методы запугивания. Не было заботы об организации рабочего места.
Методы руководства ЭНДЫКОВА враждебные методы. Не было выдвижения и работы со стахановцами. Методы запугивания НКВД ЭНДЫКОВЫМ были давно и ему покровительствовали (Тютин и др.). Чувствовал, что ЭНДЫКОВ, создал такую обстановку, чтобы себя скрыть, а других запугать.
Неслучайный уход ЭНДЫКОВА в Отдел Внешних Работ и по инициативе ТРУСКОВСКОГО – врага народа был возращен обратно в Турб. цех.
ИВАНОВ, как парторг не руководил парторганизацией цеха.
Патркомитет был под сильным влиянием ЭНДЫКОВА.
Считаю, что в Турб. Цеху выдвинутые руководители и стахановцы способны будут оправдать, то доверие, которое возложено на них по выполнению программ цеха.
КЛИМОВ: Когда мы сейчас говорим об ЭНДЫКОВЕ – мы говорим как о враге народа. Привезенные чертежи головок для нашего цеха, это есть тому подтверждение. ЭНДЫКОВ запугивал не только беспартийных, но и членов партии. Парткомитет правильно поступил с ЭНДЫКОВЫМ и правильно наметил начальником кандидатуру БОБЫРЕВА.
КУЗЯЕВ: За ЭНДЫКОВЫМ я много имел случаев грубого, издевательского отношения к рабочим (примеры на стенде).
ЭНДЫКОВ играл на руку ТРУСКОВСКИМ – врагам народа и считался с его мнением и неоднократно выпивал.
Будучи организатором ОСОАВИАХИМА – я подвергался срыву авторитета со стороны ЭНДЫКОВА перед рабочими.
ТИТОВ В.:При разборе дела ЭНДЫКОВА на парт. комитете я не понял в чем дело.. Я не сумел своевременно реагировать на те сигналы, которые поступали.
ИВАНОВ молодой организатор. Мне приходилось входить в конфликт с начальником цеха по браку, но боролся не всегда успешно. Но я не слышал настойчивого заявления со стороны членов партии о тех безобразиях, которые существуют в цеху. У нас в цеху парт. массовая работа пущена на самотек. Надеюсь, что тов. МАТЮХИН поможет выправить работу в цеху. С ЭНДЫКОВЫМ работать было очень тяжело. ИВАНОВУ, как организатору всем коллективом помощи не было.
ТЯГЛОВ: ЭНДЫКОВУ никто в цехе раньше не доверяли, в том числе и ТЮТИН,
1935г. при проверке партдокументов было обнаружено, что у него №№ партийного документа не сходились с личным делом.
28/XI -37г. на заседании с ред. «ПРАВДА» и «ИЗВЕСТИЯ» ЭНДЫКОВ дискредетировал выступление СИНЕВА,
ЭНДЫКОВ занимался дискредитацией нач. уч. мастеров, а руководством не занимался.
ЭНДЫКОВ придирался ко мне и писал в НКВД на простые ошибки рабочих. Заявление маляра, когда он ремонтировал его квартиру в разговоре с дочкой ЭНДЫКОВА выявилось, что его отец фабрикант и имел в прошлом торговлю в Гостинном. Партком правильно поступил, что поднял вопрос об ЭНДЫКОВЕ на принципиальную высоту. Тов. МАТЮХИНУ сейчас надо не обещать как всегда, а действительно помочь выправлению в работе цеха.
НИКОЛАЕВ В.:После руководства ЗАЛЬЦМАНА, ЭНДЫКОВ 3-й участок не укреплял, а наоборот его систематически разрушал. ИВАНОВУ я неоднократно говорил о том, чтобы выправить безобразия Эндыкова, поэтому и подал заявление в парткомитет завода. ЭНДЫКОВ вредительски отнесся к 3-му участку, меняя его полное руководство. Случай с пропусками брака.
1) Вал без теплового нагрева.
2) Запуск диска без. Испыт. Лаборат. Был обработан.
3) В технологич. Бюро совершенно распустили руководящих работников – подготовка к машинам ТК не проведена.
4) Отношение к мастерам – голый приказ без внимательного подхода – террорист. Подход и запугивания.
КАПУСТИН: ЭНДЫКОВА знаю очень давно. Считаю постановка партийным комитетом вопроса о ЭНДЫКОВЕ правильным. Будучи Пом. Нач-ка цеха я имел с этой стороны к ЭНДЫКОВУ. Методы руководства ЭНДЫКОВА были отвратительны. Заставлял своих помощников врать на каждом шагу в вопросах производства. В настоящее время работники в цеху есть и программа может выполняться вполне. Я считаю, что среди работников цеха есть такие, которые «подпевали» ЭНДЫКОВУ, например ЗАЛЬЦМАН, ИВАНОВ, Партком завода правильно поступил с этим вопросом. Партмассовая работа в цеху поставлена ненормально. Каждый день митинги. Нет времени руководителям даже нормально пообедать.
ПАВЛОВ. Редакция нашей цеховой газеты вопрос о ЭНДЫКОВЕ хотела поднять, но прозевала. ЭНДЫКОВ ставил так вопрос перед машинистками, что если поступает в печать материал, требовал предварительно просматривать. Были случаи отказа ЭНДЫКОВА бумаги на выпуск газеты.
Сообщал я в партком о зажиме печати, а ИВАНОВ также не принимал никаких мер, ТИТОВ так же не реагировал на мои просьбы, отталкивался от помощи. Полит. Массовая работа в цеху отсутствовала, не на всех участках имеются партгрупорги.
КОЛЫШКИН: Решение парткома совершенно правильные. Зачитывает фельетон «о перестаховке». Действия ЭНДЫКОВА были направлены против советской власти. Методы, которыми пользовался ЭНДЫКОВ – вражеские.
ЭНДЫКОВ занимался очковтирательством в выполнении программы.
В цеху много есть подхалимов, так например ТЯГЛОВ, ФИЛИППОВ. Выступление ЗАЛЬЦМАНА наводит на сомнение. Дискредитация тов. БОБЫРЕВА и др. честных работников.
БОБЫРЕВ: Заводской Парткомитет помог нам основательно исправить у нас крупный недостаток. Часть у нас мастеров – коммунистов хотела смазать этот вопрос. Участки у нас на сегодняшний день разрушены. Частая смена руководства и очковтирательство с выпуском ТЦКА. На сегодня нет ни одного агрегата с выпуском по ТЦКА. ЗАЛЬЦМАН поощрял действиями и поступками в руководстве цеха ЭНДЫКОВЫМ,
Начальники участков на сегодня не знают программу за 8 дней до след. Месяца.
Очковтирательство Р.К. о двух машинах ТН-65, но сегодня у нас лишь одна машина. Опора ЭНДЫКОВА – ЗАЛЬЦМАН.
ЗАЛЬЦМАН на диспетчерской пугал мастеров, что «будет пускать кровь». ЭНДЫКОВ не считался ни с парт., ни проф. организациями цеха. Отношения ЭНДЫКОВА с ЗАЛЬЦМАНОМ были не только деловые, но и дружественные отношения.
ЭНДЫКОВ И ЗАЛЬЦМАН пытались пропустить недоброкачественную продукцию (Ижевский ротор, корпуса турбин., валы и пр.).
Свое назначение, которое я сегодня получил, расцениваю, как доверие всей парт. Организации.
МАТЮХИН: Ряд тов. были растеряны, были запуганы, не смогли сразу вскрыть те безобразия в Турб. цеху. Программа выполнялась, а методами и способами не интересовались.
ИВАНОВ, как секретарь парткома не принимал никаких мер, был на поводу ЭНДЫКОВА.
Упущения в цеху немедленно искоренять. Мой выбор (?), я считаю с честью выполнить, то доверие, которое мне оказывает партия с тем, чтобы выправить всю нечесть и выполнить возложенные на меня задачи.
Смирнов: Задачи парторганизации Турб. цеха являются на сегодняшний день решение Парткома Завода на всех участках работы цеха.
Нам необходимо поднять вопрос о восстановлении работы партгруппы на принципиальную высоту.
ИВАНОВ, как секретарь парткома не руководил основной своей работой, а большей частью был в раз"ездах или занимался хозработой.
ЭНДЫКОВ увел ИВАНОВА за собой.
ЭНДЫКОВ, как подхалим был известен уже давно. Случаи двурушничества (список вредителей).
Считаю, что партком з-да поступил правильно.
Я ещё до назначения ЭНДЫКОВА нач. цеха имел сомнение в том, что он потянет.
Еськов: Партия сильна она выправляет положение. Тов. ЕСЬКОВ просит решит. смелее выдвигать вопросы. ЭНДЫКОВА можно было раньше разоблачить, но заявления были, но мариновались в цеху. К сигналам относились халатно.
Заслуга в разоблачении ЭНДЫКОВА, я считаю главным образом самих же турбинщиков, они дали парткому материал.
Говорит о пожелании, чтобы коллектив помог тов. МАТЮХИНУ выправить создавшееся положение в цеху, практическим делом, а если это будет, то турбинщики займут одно из почетных мест на заводе.
П О С Т А Н О В И Л И:
Одобрить решение Парт. Комитета.
1. О снятии ЭНДЫКОВА и исключении его из рядов ВКП(б)
2. СЛУШАЛИ: Тов. ЛЬВОВ предлагает некоторым товарищам сделать выводы после решения парт. комитета, учли-бы, что партия не допустит таких безобразий.
Председатель: (Смирнов)
Секретарь (Петров Ф.)