ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС: ноябрь, декабрь 1941 года
РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной
экспертной комиссии
по рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт-Петербурга от 18 10 011 №5
Фонд № 400
Опись № 20
Ед. хр. №№ 7
Институт истории партии
Ленинградского Обкома КПСС
Смольнинский район г. Ленинграда
Продовольственная комиссия при
Военном Совете Ленинградского фронта
Справки, справки-расчеты и сведения Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся отдела торговли Горисполкома,
Ленинградской конторы «Заготзерно» и других организаций о состоянии продовольственных ресурсов г. Ленинграда, о розничной продаже населению продовольствия по продовольственным карточкам, о завозе в г. Ленинград основных продвольственных товаров водным путем, воздушным путем, по ледяной дороге и степени обеспеченности продовольствием населения города и войск в ноябре –декабре 1941 г. и материалы к ним.
Начато 28 октября 1941 г.
Окончено 26 декабря 1941 г.
На 135 листах
Стр. 103
С П Р А В К А
О ЗАВОЗЕ В ЛЕНИНГРАД ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
с 1-го декабря по 14 декабря.
Форма исходного документа изменена
Числа в тоннах: завоз водным путем, завоз по ледяной дороге, завоз воздушным путем, всего
Мука 259 2817 2,6 3078,6
Крупа - 186,3 - 186,3
Концентраты - - 3,6 3,6
Мясо - 241,6 301,2 542,8
Колбасные изделия - - 5,3 5,3
Копчености - - 138,8 138,8
Бекон - - 11,1 11,1
Шпиг - - 37,3 37,3
Масло животное - 58,7 336,2 394,9
Сыр - - 146,5 146,5
Сгущенное молоко - - 32,5 32,5
Яичный порошок - - 10,1 10,1
Овес - 28,5 7,7 36,2
Всего 259 3332,1 1032,9 4624,0
Завоз в сентябре 1941 г. – муки 5367 тонн
Завоз в октябре 1941 г. - муки 9185 тонн крупы 521, мяса 90
Завоз в ноябре 1941 г. - муки 4177 тонн крупы 407 мяса 273
Всего завоз с сентября м-ца 1941 по 14 декабря 1941 г.:
а/ муки 21807 тонн
б/ крупы 1114 тонн
в/ мясо 2424 тонн
Отп. 3 экз.
иа/нп.
=========================
стр.120
С П Р А В К А
К вопросу об отоваривании протоварами Ш –ю декаду
декабря 1941 года /по гражданскому населению
При расчете потребности продоварам на Ш-ю декаду
декабря 1941 года принят контингент:
Рабочие и ИТР - 810 тыс. человек
Служащие - 350 тыс. человек
Иждивенцы - 740 тыс. человек
Дети до 12 лет - 450 тыс человек
Итого - 2350 тыс. человек
Нормы продажи в размере об″явленных нормы по товару на месяц за минусом об″явленных норм на I и II декады декабря м-ца, а именно:
Крупа и макароны Мясо Жиры Сахар и кондит. Изд.
Рабочие и ИТР 700 гр 600 гр. 350 500 гр.
Служащие 450 гр. 300 гр. 250 гр. 300 гр.
Иждивенцы 200 гр. 150 гр. 100 гр. 300 гр.
Дети до 12 лет 500 гр. 150 гр. 200 гр. 450 гр.
…………………………..
======================================
Стр. 128
Выжимка. Второстепенные данные опущены.
Секретно
С П Р А В К А
К расчету хлебных ресурсов Ленинграда
На 25 декабря 1941 года
Мука - 820 тонн
Зерно /с овсом и ячменем/ Итого 221 или в муке 174
СОЛОД - Итого 81
СОЯ –БОБЫ /горелые/ - Итого 76 тонн
ОБОЙНАЯ ПЫЛЬ, отруби СМЕТКИ и ДР. - Итого – 49
Жмых Итого в муке 1002
ХЛОПКОВЫЙ Жмых - Итого в муке 804
ЦЕЛЛЮЛЮЗА - Наличие в переводе на готовую продукцию -3000тонн
КРУПА - 104 тонн
Комментарий:
1. Снабжение продовольствием Ленинграда резко уменьшилось в ноябре по сравнению с октябрем: соответственно завоз муки в октябре 9185, в ноябре 4177.
Вероятно, это объясняется Тихвинской наступательной операцией вермахта.
Так 8 ноября был захвачен Тихвин. Некоторые сведения об этой операции в Приложениях 1 и 2.
Основное число жертв голода в Ленинграде по вине ошибки Ставки Красной Армии.
Необоснованное наступление по снятию блокады (Невский пятачок, Синявино) и переброска войск с Волховского участка обороны под Москву.
«- Да тогда немцы вынудили нам пришивать костюм к пуговице, вздохнул Жданов».
Источник: Ораниенбаумский плацдарм, 1971 г., стр. 357.
2. К концу ноября были перерезаны все жд дороги к Ладожскому озеру.
В начале декабря существенную роль в снабжении Ленинграда сыграла авиация. 22% всего продовольствия (по весу). В основном скоропортящиеся грузы.
В среднем в день 73,6 тонны. Это примерно равно поставкам по воздушному мосту в блокированный Сталинград. См. Приложение 3.
3. Гражданское население Ленинграда составляло на 3-ю декаду декабря 2 млн. 350 человек.
Сколько в этот момент находилось личного состава войск и флота, пока найти не удалось.
Косвенно данные следующие.
Почерпнуты из книги: Гриф секретности снят Потери вооруженных сил СССр в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. 1993 г.
Стр. 167
В Ленинградской оборонительной операции 10 июля – 30 сентября 1941 г. участвовало 517 тыс человек. Безвозвратные потери – 214 тыс человек.
Таки образом в кольце окружения примерно – 300 тыс человек.
В Лениградской наступательной операции 14 января – 1 марта 1944г. участвовало на Ленинградском фронте 417 тыс человек.
Балтийский флот весь период – 89 тыс человек.
На основании этих цифр можно предположить численность личного состава Красной Армии и флота на декабрь 1941 года, в первом приближении в 450 тыс человек.
То есть всего в окружении на декабрь 1941 находилось 2350 тыс + 450 тыс = 2 млн. 800 тыс человек.
4. На 3 сентября 1941 года запасы муки в Ленинграде: были 23778 тонн - см. выше.
На 25 декабря запасов муки было с учетом суррогатов, примерно 1000 тон.
Ещё 1800 муки из жмыха. То есть суммарно 2800 тонн. О жмыхе в Приложении 4.
ЦЕЛЛЮЛЮЗА (3000 тонн) непосредственно при питании не усваивается.
Использовалась для производства кормовых дрожжей.
Достаточно сложный технологический процесс.
То есть резервов не было.
Тихин был отбит Красно Армией 9 декабря.
К концу декабря Красная Армия снова вышла к Волхову.
То есть во второй половине декабря стало возможным относительное нормальное снабжение Ленинграда. Однако ноябрь – декабрь период голода.
Точная дата открытия жд движения к Ладожскому озеру мне неизвестна.
Приложение 1
http://lenbat.narod.ru/tihd.htm
8 ноября немцы заняли Тихвин
Приложение 2
Википедия
Северный фланг немецкой группировки, 16 октября — 4 декабря 1941 года
Что касается наступления на север в направлении Войбокало и Волхова, то немецкое командование перебросило в полосу наступления 254-ю пехотную дивизию, таким образом, начиная от Киришей (от Грузино до Киришей немецкие войска дошли практически беспрепятственно) на западном берегу Волхова наступали на левом фланге 254-я пехотная дивизия, у Волхова 11-я пехотная дивизия (основные части дивизии форсировали Волхов и продвигались по восточному берегу на север к Киришам, где вернулись на западный берег) на восточном берегу Волхова — 21-я пехотная дивизия.
11-я пехотная дивизия перегруппировавшись, перешла в наступление на оборону 285-й стрелковой дивизии 24 октября 1941 года в районе Посадникова Острова и в первый же день отбросила советские войска на 5 — 10 километров к северу. Также вместе с 285-й стрелковой дивизией отступали полки 311-й стрелковой дивизии. 21-я пехотная дивизия в свою очередь наступала на некоторые части 311-й стрелковой дивизии, занимавшие оборону по правому берегу Волхова, и разрозненные части 292-й стрелковой дивизии.
30 октября немецкие войска вступили на территорию Волховского района.
В начале ноября 1941 года во время отступления наших войск сплошного фронта обороны Волхова не было. Разрозненные, лишённые единого командования и не объединённые общей целью обескровленные в боях советские части каждая на своем участке создавали очаги сопротивления наглому противнику и пытались незначительными силами остановить его продвижение[6].
Тем не менее, советские войска оказывали ожесточённое сопротивление:
Потери были очень высоки. 21-я пехотная дивизия только в первые четыре недели с момента переправы у Грузино по 10 ноября потеряла убитыми и ранеными 79 офицеров и 2522 рядовых[10].
В ходе наступления, левофланговая 254-я пехотная дивизия с начала ноября всё больше и больше была вынуждена под угрозой удара со стороны 54-й армии, разворачиваться фронтом на северо-запад, в направлении Войбокало и западнее, таким образом прикрывая фланг группировки. Следует отметить, что войска 54-й армии не могли нанести удар во фланг группировки, наступающей на Волхов, поскольку они по приказу Ставки продолжали начатую 20 октября Синявинскую операцию, наступая на запад.
К началу ноября советское командование, резонно озабоченное возможностью захвата немецкими войсками Волхова и выхода в тылы 54-й армии, осуществило переброску войск, как на волховское, так и на тихвинское направления. В конце октября позиции южнее Волхова заняла 310-я стрелковая дивизия с синявинского направления, в начале ноября — 6-я бригада морской пехоты. Положение тем не менее оставалось весьма тяжёлым: в течение первой половины ноября наступление немецких войск медленно, но верно продолжалось. 285-я и 311-я стрелковые дивизии понесли тяжелейшие потери и не могли уже сдерживать натиск немецких сил. 21-я пехотная дивизия, в свою очередь, наступала на некоторые части 310-ю стрелковую дивизию, которая под ударами отходила к Волхову, а также вела бои с разрозненными частями 292-й стрелковой дивизии.
К 4 ноября 21-я пехотная дивизия продвинулась севернее Заречья.
С 5-го по 12 ноября 21-я пехотная дивизия, продолжая наступление, в ожесточённых боях с 6-й бригадой морской пехоты, подошла на подступы к Волхову, выйдя к селу Вельца. Вместе с тем, советские войска ещё удерживали за собой восточный берег Волхова в районе села Прусын. В то же время, 11-я пехотная дивизия продолжала продвижение вдоль западного берега Волхова, к 4 ноября выйдя к Оломне, к 12 ноября выйдя в район несколько севернее Глажево.
После небольшой паузы, с 14 ноября немецкие войска вновь перешли в наступление. 6-я бригада морской пехоты, 16-я танковая бригада, остатки 310-й стрелковой дивизии, другие отдельные подразделения в тяжёлых боях южнее Волхова оказывали сильное сопротивление и немецкое командование сместило акцент на наступление в обход Волхова с запада, в направлении села Шум. К тому времени, 14 ноября, обескровленную 311-ю стрелковую дивизию сменила на позициях 3-я гвардейская стрелковая дивизия, а также 122-я танковая бригада. Ещё 28 октября советские войска, оборонявшие Волхов, были объединены в Волховскую оперативную группу, переданную 4-й армии, а 12 ноября — подчинённые 54-й армии. Немецкие войска, ведущие боевые действия там же 20 ноября сведены в оперативную группу Бёкмана, включая переброшенную на это направление к 14 ноября 223-ю пехотную дивизию и некоторые части 8-й танковой дивизии
Несмотря на смещение главного удара, наступление непосредственно на Волхов продолжалось, бои шли за каждую деревню и лишь 25 ноября немецкие войска были остановлены в шести километрах от Волхова. Восточнее Волхова сапёрные части 21-й пехотной дивизии сумели просочиться в тыл и подорвать железную дорогу от Волхова в направлении на Петрозаводск, и наряду с тем, что разведывательный батальон 11-й пехотной дивизии западнее Волхова сумел на некоторое время перерезать шоссе Волхов — Ленинград, это стало самой северной точкой, которой смогли достигнуть немецкие войска. Наступление на Шум медленно продолжалось до 3 декабря, ещё на 1 декабря 1-й армейский корпус имел продвижение, был остановлен в полутора километрах от села и с 3 декабря уже отражал наступление советских войск, в частности, пополненной в Волхове и спешно переброшенной под Войбокало 311-й стрелковой дивизии.
Итоги операции
Тихвинская оборонительная операция стала одной из первых оборонительных операций советских войск, в ходе которой немецкие войска не смогли достичь своих оперативных целей. Несмотря на то, что вермахт имел в ходе операции частные успехи, в частности в центре был захвачен Тихвин, тем самым было прекращено снабжение Ленинграда железной дорогой, был сорван план прорыва блокады Ленинграда войсками 54-й армии, но в целом ни на одном направлении наступления цели достигнуты не были. В ходе оборонительной операции был сорван главный план немецкого командования на соединение с финскими войсками в районе реки Свирь, посредством чего была бы довершена блокада Ленинграда, и несомненно, в этом случае Ленинград, а вместе с ним Балтийский флот и войска в Ленинграде, были бы потеряны. Вспомогательные удары на север и на юг также не принесли успеха. На южном фланге немецкого наступления был сорван план взятия Тихвина глубоким охватом с юга и возможное соединение войск Группы армий «Север» с войсками Группы армий «Центр» севернее Калинина. На севере же, несмотря на настойчивые попытки немецких войск, был сорван их план выхода на южное побережье Ладожского озера. При этом, однако, указывается, что взятие Тихвина немецкими войсками явилось одной из реальных причин уменьшения пайков, и как следствие массового голода зимой 1941—1942 года в блокадном Ленинграде[2].
Сопротивление советских войск, растянутость немецких коммуникаций, тяжело восполнимые потери вермахта в личном составе и технике, создали предпосылки для проведения контрнаступления, вошедшего в историю как Тихвинская стратегическая наступательная операция
Приложение 3
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w4/004_stlngrd.htm
Утром следующего дня фельдмаршал Мильх вылетел для доклада в Ставку Гитлера, а его штаб был расформирован. Всего за семьдесят дней существования «воздушного моста» (с 25 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года) немецкой транспортной авиацией было перевезено 6591 тонн грузов, в том числе 1648 куб.м горючего, 1122 тонн боеприпасов, 2020 тонн продовольствия (см. таблицу 1). Из «котла» вывезено 24910 раненых и больных, а также 5150 различных специалистов, курьеров и проч.
Приложение 4
Википедия
Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40 %); один из компонентов комбикормов.
Конопляный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы (в последнее время с этой целью обычно используется подсолнечный жмых). Химический состав: воды 11 %, сырого белка 31 %, белка 29,6 %, жира 7,7 %, клетчатки 24,7 %, безазотистых экстрактных веществ 17,7 %.
Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и хлебобулочном производстве, в целом, в пищевой промышленности.
Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов. Наиболее ценный[источник не указан 581 день] и доступный[источник не указан 581 день] жмых для кормления сельскохозяйственных животных.
Ещё о жмыхе разных сортов
http://biochem.net.ru/publ.php?D=34& … 1&id=5
Отредактировано ABC (2012-07-31 12:30:14)