поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » 1923 г. Эхо на болезнь Ленина

1923 г. Эхо на болезнь Ленина

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Введение
1. Болезнь Ленина
2. Переименования
3. ОГПУ принимает меры по болезни Ленина
4. Ленин в Саблино
Приложение 1 Болезнь Ленина
Приложение  2 Город Гатчина
Приложение 3 Переименование Юзовки
Приложение 4 Переименование Елизаветграда
Приложение 5 Переименование Каменска
Приложение 6 Дом Елизарова
Приложение 7 Саблинский музей
Приложение 8 История поселка Саблино (Ульяновка)
Приложение 9 Список поселков и городов, наименованных в честь В.И. Ленина
Приложение 10 Справка:  ХВОСТ Василий Иванович

Введение
Наступил 1923 год. Гражданская война закончена.
Но Советская Россия столкнулась со следующей проблемой – болезнь Ленина.
А значит схватка за власть.
Методы борьбы за наследство Ленина были самые различные.
Ниже приведено два примера:
А) Задействование ОГПУ
Б) Переименования.

1. Болезнь Ленина

Болезнь Ленина началась в 1922 году.
Первое обострение в декабре 1922 года.
В мае 1923 года Ленин из-за болезни покинул Москву.
Практически в 1923 году Ленин уже не руководил государством.
Однако официально он продолжал руководить, сохраняя все посты.
То есть весь 1923 год советское руководство  имитировало работоспособного Ленина.
Сведения о болезни Ленина в Приложении 1.
Кстати в Интернете я не нашел подлинников истории болезни Ленина.

2. Переименования

Обычно значительная часть масс идет за тем лидером, который имеет реальную власть. То есть нужно демонстрировать: у меня (нас) власть.
В условиях СССР для этого служили и переименования городов.
Первым на это решился Троцкий: город Гатчина был переименован в город Троцк - Приложение 2.
Такая традиция продолжалась и после смерти Ленина.
После смерти Ленина фактически правил Триумвират:
Сталин, Зиновьев, Каменев.
В связи с этим в марте 1924 года Юзовка была переименована в г. Сталино - Приложение 3.
Зиновьев был увековечен в августе 1924 года – Приложение 4.
Смешно получилось с Каменевым.
Был город Каменск.
Его название к Каменеву никого отношения не имело.
Но, дабы не возникало вредных ассоциаций, после репрессирования Каменева город Каменск был переименован в Днепродзержинск.
Во всяком случае, есть такая версия - Приложение 5.
Одновременно с переименованием Гатчины в Троцк поселок Ульяновка был переименован в Ульяновку.
О поселке Саблино (Ульяновка) – Приложения: 6,7 и 8.
Поселок Саблино и Саблинская волость входили в Гатчинский уезд. Так что можно предположить, что при переименовании поселка Саблино были  политические соображения: показать на уровне эмоций близость Троцкого к Ленину.

Причем переименование поселка Саблино возможно первое переименование населенного пункта в честь Ленина (Ульянова).
Список переименований, именований в честь Ленина в Приложении 9.
Кстати политическое значение переименований сохраняется и по сей день.
Так на референдумах отвергнуто переименование городов Киров (РФ) и Кировограда (Украина).
После переименования поселка Саблино один из жителей по инициативе или по приказу провел опрос жителей о пребывании Ленина в Саблино.
Вероятно все же по приказу.
Надо было как-то оправдать переименование поселка Саблино, а заодно и города Гатчина.
Результаты были противоречивы.
По этому поводу волостные власти имели переписку с Истпартом.

Кстати во время войны немцы зачем-то преименовали город Гатчниа, в то время Красногвардейск:
Линдеманштадт (нем. Lindemannstadt).
Генерал Линдеман намечался в коменданты Ленинаграда.
Это единственный, известный мне, случай переименования  города на оккупированной территории СССР.
Вероятно был бы в случае оккупации переименован и Ленинград.
В донесениях немецких спецслужб он именовался Петербургом.

3. ОГПУ принимает меры

Важнейшим инструментом в борьбе за власть была политическая полиция: ЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, МГБ, КГБ.

Для начала ОГПУ стало собирать информацию.
Об этом в следующих архивных документах.

////////////////////////////////////////////////
РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной комиссии
По рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт – Петербурга
От 03 10. 2012 № 6

Фонд 0-1515
Опись 1
Дело 341

Лужский уездный комитет РКП(б)
Петроградская  губерния

Сводки укома и волкомов РКП(б) Лужского уезда о настроениях в связи с болезнью В.И. Ленина

Начато      27 марта 1923 г.
Окончено 4 мая 19243г.

На 13 листах
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
Стр. 1

С. Секретно
…….
Лужский Уездком
…………….
4/V
№ 45 /с

В  Петрогубком

Сводка слухов в связи с болезнью т. Ленина, по Лужскому уезду
Из поступивших за апрель сводок видно, что население относится к болезни Ленина лишь с сожалением и сознанием полной серьезности, других толков не замечено.

Отв. Организатор       Григуль
Зав. общ. отд.  (подпись неразборчива)

////////////////////////////////////////////////////////////////

Стр. 2

Р.С.Ф.С.Р.
Н.К.В.Д.

Петроградское политическое управление

Лужский
Уездный
Информационный пункт

27 марта 1923 г.
№ 509/с

Совершенно секретно
В собственные руки: Организатору Укома РКП т. Пашкевичу, Начальнику милиции т. Корман, Военкому т. Мошкову, Военкому строевого отряда т. Ильиченко, Военкому легардива, т. Печеникину, Военкому полигона т. Фортакову, Военкому артиллерии 56 див. Т. Петрову и военкому /4 –го тяжартдива т. Зиновьеву.

С получением сего прошу обратить сугубое внимание на возможность использовать болезнь Владимира Ильича Ленина в целях распространения ложных и провокационных слухов, могущих внести панику и разложение в наши ряды, и тем самым облегчить возможность контр-революционной работы, как внутренней, так и внешней буржуазии.
Выяснить отношения широких кругов крестьянства и рабочих к болезни Владимира Ильича.
Интеллигенции, мелкобуржуазного кулацкого элемента и как на это реагируют духовенство и верующие.
Отношение командного состава и красной армии в целом.
Используйте все имеющиеся в Вашем распоряжении средства партийной сети, отнюдь избегая посвящать в это беспартийные массы и воздержаться вводить в курс слабых партийных товарищей, через посредство партийной сети освещайте всевозможные циркулирующие среди населения слухи.
Всех лиц, замеченных в распространении ложных слухов явно провоцирующих, немедленно брать на строгий учет, устанавливая и сообщая о его классовом происхождении.
По всем вопросам, затронутым выше надлежит через каждые три дня информировать меня специальным сообщением, ярко указывая все стороны провокацирующих, при каких обстоятельствах, присутствующих и  т.п.

Уполномоченный ПГО
ГПУ по Лужскому уезду   Морозов

Делопроизводитель     Фрейман

//////////////////////////////////////////////
Всего 11 донесений
Привожу для примера одно

Стр. 12

С. Секретно
Пролетарии всех стран, соединяйтесь

РОССИЙСКАЯ
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
(большевиков)

Б-Сяберский
Волостной коллектив

Лужского уезда

23 апреля 1923 г.

№ 2/с

Село Заполье

На № 25 от  10/IV 1923 г.

По имеющимся сведениям и личным наблюдениям среди кр-н Б-Сяберской вол. как лично мною, так и отдельными членами партии, провокационных слухов относительно болезни тов. Ленина  не наблюдалось и явная симпатия к нему и сожаление о его болезни, часто слышны, во время разговора среди крестьян.
Называя его нашим Лениным, говорили, что лучше бы         кто другой заболел, а то непременно голова. Относительно кулацкого элемента и духовенства, ничего нельзя сказать, т. к. отношение их ко всему что происходит кругом в партийных и советских кругах, совершенно не интересует их  и заняты лишь своими личными делами. К 1 мая, можем дать более подробные сведения, т.к. более активным товарищам дана в этом деле работа, о результатах коей будут ставить Волпартком в известность.

Отв. Секретарь (Подпись неразборчиво)

////////////////////////////////////////////////

4. Ленин в Саблино

Ниже приводится несколько документов относительно пребывания Ленина в Саблино. Воспоминания жителей приведены все. Опущена часть переписки с Истпартом.

Ниже материалы

РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной комиссии
По рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт – Петербурга
От 03 10. 2012 № 6

Фонд 0-1452
Опись 1
Дело 22

Ульяновский волостной комитет РКП(б)
Гатчинский уезд, Петроградская   губерния

Протокол заседания комиссии
по сбору документов о В.И.
Ленине и переписка с Петро-
градским бюро истпарта и
ячейками РКП(б) и о сборе и
проверке материалов   о пре-
бывании В.И. Ленина в посел-
ке Саблино в 1905 г. и ко-
пии воспоминания крестьян
поселка об этом. Имеется
копия письма А.И. Ульяновой-
Елизаровой

Начато      25 января  1923 г.
Окончено 11 декабря  1923г.

На
24 листах

П Р О Т О К О Л

заседания Комиссии по собиранию и проверке материалов из жизни тов.ЛЕНИНА /УЛЬЯНОВА/ в Саблино /Ульяновке/ от 6-III 23 года.

Председатель; тов. ДОРОШКО, Секретарь; тов. ГАЙДОВСКИЙ, за отсутствием члена  члена Комиссии тов. МУРОМЦЕВА присутствовала тов. РУДИНА.

С л у ш а л и
Доклад тов. ДОРОШКО:

- С момента Октябрьской революции уже были слухи о том, что тов.ЛЕНИН жил некоторое время в Саблино. Эти слухи проверить было очень трудно, так как многие, говорившие о тов. ЛЕНИНЕ,- при официальном опросе отказывались от своих слов, более детальное обследование в то время не могло быть, ввиду того, что все заняты были работой по укреплению Советской власти и находились в боевой обстановке. На основе е этих не вполне  проверенных и отчасти основательных слухов подымался вопрос о переименовании поселка Саблино в Ульяновку и вторично такое постановление было вынесено в 1920 году, но без последствий и лишь в 1922 году, в Октябре месяце на  С"езде советов объединенных Тосненской  и Ижорской волостей  было внесено предложение тов.ГЕРАСИМОВЫМ  переименовать пос. Саблино в Ульяновку. Предложение, тов.Герасимова было принято С"ездом Советов и  С"езд  Советов вынес постановление переименовать, после чего данное постановление было утверждено уездом и губернией. По справке Губисполкома, что тов.ЛЕНИН действительно проживал в Саблино в 1902 и 1903гг. В 1922 году я задался целью во что ни стало собрать материал о жизни тов.ЛЕНИНА в Саблине, но определенного его нельзя было узнал Отдельные личности посылали от одного к другому и в общем ничего дать не могли, все указывали только, что тов. ЛЕНИН действительно проживал в Саблино в доме Елизарова ныне Раттур. Последнее постановление С"езда  Советов объединенных волостей о переименовании Саблино в Ульяновку дало более сильный толчек к сбору этих материалов. По последним указаниям граждан, я обратился к гр-ну Крючевскому В.А., который подтвердил словесно преданные слухи, что тов. Ленин проживал в 1905 году в Саблино и указал, что он его знал и спас от ареста. В подтверждение своих слов, по моей просьбе, он подал официальное письменное заявление, в котором указал на один из эпизодов жизни тов. Ленина  в Саблино. Настоящее заявление явилось поводом и основой для дальнейшей разработки и выяснения материалов из жизни тов.Ленина  в Саблино. Мною было подано заявление в Волком о создании Комиссии. по сбору и проверке материалов, касающихся тов.ЛЕНИНА, таковая Комиссия была создана из: тов.Дорошко, ГАЙДОВСКОГО И МУРОМЦЕВА. Комиссия в  лице тов.ДОРОШКО и ГАЙДОВОСКОГО приступила к работе и опросила всех проживающих с более давнего времени  в Саблино граждан, преимущественно живущих на Андреевской улице, где жил тов.ЛЕНИН. При сборе материала, когда был обследован дом ныне проживающей в нем гр-ки Раттур, проданный Елизаровым, где жил тов. ЛЕНИН. На обследование был приглашен г-н КРЮЧЕВСКИЙ, причем его показания наглядным образом подтвердились; гр-н КРЮЧЕВСКИЙ даже описал расположение комнат в доме, причем при осмотре последнего описание подтвердилось.
Гр-н КРЮЧЕВСКИЙ  указал кабинет, где работал тов. ЛЕНИН в тот момент, когда он КРЮЧЕВСКИЙ,  пришел предупредить его об аресте; ему также припомнилась при виде находившейся у гр-ки Раттур кожанной мебели, что означенная мебель находилась в комнате тов.ЛЕНИНА. При опросе и разговоре с граж-кой Раттур последняя подтвердила, что действительно, как она слышала, кабинет, на который указывает гр-н КРЮЧЕВСКИЙ, был действительно той комнатой, где жил тов. ЛЕНИН и мебель куплена ею вместе с домом от Елизаровой, на что имеются документы. Елизарова продала означенную мебель гр-ке Раттур с тем,  чтобы деньги за нее были отданы в пользу Гимназии, что было и сделано. Мебель состоит, из двух кожанных кресел, четырех стульев, дивана и стола. Гр-ка Раттур вполне определенно подтвердила, что тов.ЛЕНИН жил именно в этом доме, но в каком году хорошо не помнит, так как ея в это время в Саблино не было. При опросе проживающего  по этой улице
гр-на ШАПКИН ничего определенного не выяснилось, кроме подтверждения, того, что тов.ЛЕНИН известное время находился в Саблино в 1905 году и гр-н Шапкин раза два встречался с ним в вагоне. При опросе  гр. Грекова выяснилось, что гр.Греков может быть и встречался  тов. ЛЕНИНЫМ, но в то время его не знал,- потому и не помнит, но вспоминает о  том, что у Елизарова -тов.ЛЕНИН жил. Гр.Греков с Елизаровым был знаком хорошо, так же как и с женой Елизарова. Гр.Греков показывает, что Елизаров был женат на сестре ЛЕНИНА. Затем ЛЕНИН скрылся  и гр.Греков опрашивал у Елизарова об его от"ъезде на что тот ответил, что тов. ЛЕНИН /Ульянов/ уехал с сестрой   в Швейцарию.
Гр. БОРОВИК - акушерка при опросе показала, что она помнит как тов. ЛЕНИН жил в доме Елизарова с женой и детьми в 1901 и 1902г. Видела, как гуляли проходя по Андреевской ул.
Гр.РЕСКЕ при опросе сказал, что он проживал сам в этом доме,  но ничего не знает про проживание тов. ЛЕНИНА в Саблино, Все граждане, которых комиссия опрашивала, говоря, что тов.ЛЕНИН действительно проживал, но ничего конкретного указать не могут, т.к., тогда  не придавали никакого значения и не знали его. Пока Комиссии не удалось собрать более детального материала, так как многие граждане уже не живут в Саблино, или померли, а из тех показаний, которые Комиссия имеет нельзя вынести других заключений кроме того, что тов.ЛЕНИН жил в Саблино, как в месте, в котором можно было скрыться от полиции. Тов.ДОРОРОШКО указывает также,  что им был поднят вопрос  на Волисполкоме об из"ятии частных рук имущества, а в том числе и дома, ранее принадлежащего Елизарову, где жил тов.ЛЕНИН.

П о с т а н о в л е н и е.

Рассматривая имеющийся материал пребывания тов.ЛЕНИНА в Саблино Комиссия установила, 1/ Комиссия установила, что действительно жил, а также и скрывался в п. Саблино по Ломскому ш. в доме Елизарова, ныне Раттур  1901 -190 и 1905г. что видно из показаний почти всех опрашиваемых граждан. 2/ Мебель указанная гр.КРЮЧЕВСКИМ, как находящаяся ранее у тов.ЛЕНИНА во время его пребывания, действительно находилась в то время, когда там жил тов.ЛЕНИН, так как подтверждается показаниями владелицы дома гражд.РАТТУР. 3/  Факт предпологаемого ареста и предупреждение тов.ЛЕНИНА, который указан в письменном  заявлении гр. КРЮЧЕВСКОГО, является фактом не проверенным,  за невозможностью проверки такового, но считается комиссией возможным так как при осмотре дома вместе с гр. КРЮЧЕВСКИМ все изложенные  Крючевским подробности расположения комнат и тому подобное подтвердились. Устанавливая, данные факты, комиссия считает: I/выяснение и сбор материалов о жизни ЛЕНИНА в Саблино необходимо продолжить. 2/ по окончательному - выяснению фактов, достаточно обоснованных и проверенных, издать сборник материале о жизни тов.ЛЕНИНА в Саблино с фотографическими снимками дома и местности, где он жил, приурочив издания последнего к 6-ой годовщине Октябрьской революции.
4/ Комиссия считает, что все недвижимое и движимое имущество, которым пользовался тов.ЛЕНИН, как то дом и мебель из"ять от частных владельцев, как историческую ценность, с соответствующим вознаграждением ныне владеющих им для устройства музея дома имени тов.УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. В доме произвести необходимый ремонт, обстановить кабинет тов.ЛЕНИНА в том же порядке, как его застал гр. КРЮЧЕВСКИЙ, собрать все литературные труды тов.ЛЕНИНА за все годы и сохранять в его кабинете, продолжая пополнять новейшими. Сфотографировать его кабинет, фасад, дома и виды местности около дома. Также сфотографировать представителей С"езда  Советов, где. был решен вопрос и переименовании и поселка  Саблино в Ульяновку, также Волком и исполком с представителями от Укома.

Председатель

Секретарь

Член

/////////////////////////////////////////////////////////

Стр.12

ВОСПОМИНАНИЯ О СЧАСТЛИВЫХ МИНУТАХ ПРОВЕДЕННЫХ МНОЮ В БЕСЕДЕ С тов. ЕЛИЗАРОВЫМ ОСЕНЬЮ 1916г.

Осенью 1916 года, занимая квартиру в доме Михайлова, ныне Владимирская ул. № 11, т.е. по соседству с бывш. домом Елизарова, проданным гражданам РАТТУР, часов около 5 – дня, я находился у себя в саду за работой. Ко мне во двор зашел ЕЛИЗАРОВ желая, как потом выяснилось, повидаться со своим соседом Михайловым. Я оповестил его, что Михайлов уже умер, и тут же узнал ЕЛИЗАРОВА как старого работника в должности Бухгалтера Управления Службы Пути, ныне Октябрьской дороги арестованного и сосланного за его определенную революционную деятельность в 1905 году. Я попросил его присесть и сказал ему, что я теперь работаю в Управлении Службы Пути, и что крайне хотелось бы от него самого слышать о его жизни, и поделиться с его и своими бывшими сослуживцами, которые его так любят. Тов. ЕЛИЗАРОВ не без заметного удовольствия начал мне рассказывать всю его горемычную жизнь подневольную жизнь. Затрудняюсь теперь припомнить дословно о том, что было сказано тов. ЕЛИЗАРОВЫМ, но ни когда не забуду его завещания. "Передайте всем моим сослуживцам, кто меня хоть сколько нибудь уважал, верней разделял мои взгляды, что недалеко то будущее,  за что борются и гибнут лучшие силы не только России, но и всего мира, именно свободы для каждого гражданина мыслить, жить и работать не на кучку паразитов поработителей, а для себя, для лучшего будущего всего народа".  Выслушав просьбу ЕЛИЗАРОВА передать все им сказанное, я попросил дать мне более точное наставление, как именно работать , и к чему стремиться, чтобы быть хотя несколько полезным к скорейшему осуществлению  тех идей , которых мыслил тов. ЕЛИЗАРОВ, на что после некоторой паузы тов. ЕЛИЗАРОВ сказал" - боюсь за ваши молодые силы, за Вашу неопытность и поэтому прежде всего спрошу Вас, знакомы ли Вы с учением социализма?" – на что я ответил что до сих пор пользовался лишь некоторыми брошюрами, которыми меня снабжал I- ой Государственной Думы Вас. Иван. Хвост, впоследствии погибший на Ангаре в ссылке. После чего тов. ЕЛИЗАРОВ поинтересовался делился ли я этой литературой и с кем. Я ему сказал, что  Вас. Иван. Хвост я знаю как революционного работника с  1900 года, когда он прятался в родном моем селе САЛЬНОМ и периодически появлялся ко мне ночевать и после чего ХВОСТ, узнав, что я отбываю воинскую повинность при Михайловской Артиллерийской Академии он уже будучи уже членом Думы заходил ко мне и снабжал литературой для распространения среди военных, впоследствии чего погиб один моих товарищей писарь Главного Артиллерийского Управления - БОБКО, казнен по приговору Петроградского Окружного Суда. Выслышав  меня тов. ЕЛИЗАРОВ взяв меня за руку сказал- "Жертвы неизбежны, работать же надо осторожно, а главное надо убедиться предварительно в искренности человека, с которым начинаете работать.  Настоящая война несомненно ускорит осуществление Революции, в этом я уверен и когда мы дождемся революционной стихии, помните, примите за правило, это закон природы, в особенности у нас в России , будет много группировок старающихся удержать власть в своих руках, стремитесь работать и внушать (?)… жизнь коммунизма . Много будет бед, много будет так называемых партийных группировок, но помните повторяю, идею коммунизма".

§----------------§

/подпись/ И. Калиниченко

Примечание.
Справка: Василий Иванович Хвост в Приложении 10

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ЖИЗНИ в пос. САБЛИНЕ тов. ЛЕНИНА Владимира Ильича

тов. Галахов,  работал в доме Елизарова в 1905 году, чистил голодец и еще много прочих работ земляных работал и потом часто ко мне приходил некто, как бы дачник на даче Елизарова. Мне помогал, когда я чистил колодез, он меня опускал на веревке в колодез. Когда я вычистил колодец, он мне дал 40 коп. денег и сказал, что Вы озябли пойдите выпейте рюмочку, а потом приходите и мы с Вами запряжем лошадь и поедем на станцию. Потом когда мы с ним поехали на станцию он мне стал говорить про какую-то революцию, но  не знал что такое революция. Он мне говорил, что будет свобода. Я спросил его, что есть свобода, а он мне говорит - "Вы то есть мы, будем свободны от всего рабства."- Еще тов. Ленин, как впоследствии оказалось, любил сам работать. Бывало выйдет утром и чистит коляску, моет, но я вижу, надо ему помочь. Приду, и он всегда Меня любил. Как кончу работать он всегда мне давал на чай 1 руб. или 50 коп.  и все говорил, что тов. Галахов скоро будем жить хорошо, но потом вдруг, на  второй я слышу на утро, что будто был урядник  и арестовал Елизарова и всех гостей, которые были вечером там. Я, Галахов, прихожу утром на работу и спрашиваю у прислуги, а Владимир Ильич дом? – она говорит, что он сегодня уехал в Питер, и я ушел домой, не стал работать, потому что мне как то стало не хотца работать, потому, что когда он дома, то он говорит про революцию как было во Франции. и потом как я иду домой обязательно давал мне 20 коп. на сороковку. Еще Владимир Ильич нанял меня делать горку в саду полисадник, возить глину на тачке  и я взялся, но взялся дешево ошибся, проработал целый день и пришел ко мне мой дорогой хозяин, я ему и говорю, что "прогарел". Он мне сказал, ладно я тебе прибавлю и помогу тебе сам и он со мной работал до вечера и сделал все, что надо было и был очень мною доволен и сам мне заплатил и не велел говорить Елизарову. Сердечный привет дорогому товарищу Владимиру Ильичу Ленину.
§----------------§

13 июля 1923 г.
    подпись. /И.Степ. ГАЛАХОВ/

////////////////////////////////////////////////////////////

ВОСПОМИНАНИЯ О тов. ЛЕНИНЕ, ПРОЖИВАВШИМ в пос. САБЛИНО.

Я ходила работать в дом Елизарова, брала стирать белье, от тутошнего жильца, который проживал в доме Елизарова в комнате, как потом оказалось – тов. ЛЕНИН Владимир Ильич. Обращения были очень хорошие, платил хорошо, даже сверх нормы платил на чай. Вид у него был веселый приветливый, обращение хорошия.

Подпись /Татьяна Галахова/

//////////////////////////////////////////////////////////////

ВОСПОМИНАНИЕ О тов. ЛЕНИЕ

Я, ТОРОФИМОВ, лично работал плотником у тов. Елизарова и неоднократно встречал тов. ЛЕНИНА как гостем или родственником Елизарова.  Лично разговору не было.

подпись /И. Трофимов/

////////////////////////////////////////////////////////
Арест тов. Елизарова

Арест Елизарова был произведен, как я припоминаю, в 1905 году каким то урядником эстонцем, а после отбывания видал тов. Елизарова на Поповке, через 3 года и он сказал – дом я продал Раттуру за 6.000 р.

подпись /И. Трофимов/

/////////////////////////////////////////
ПОКАЗАНИЯ О ПРОЖИВАНИИ В пос. САБЛИНЕ, ныне УЛЬЯНОВКЕ, тов. ЛЕНИНА Владимира  ИЛЬИЧА-, ВСТРЕЧАВШЕГО ЕГО НА ДАЧЕ ЕЛИЗАРОВА
крест-на дер. САБЛИНО ГРИГОРЬЕВА Алексея Григ.

В 1905 года, я крестьянин деревни Саблино, Григорьев, встречал тов. ЛЕНИНА на даче Елизарова. Мне приходилось работать на даче Елизарова. Разговаривать мне с ним не приходилось, но личность его я хорошо припоминаю. Как сейчас представляю себе его фигуру средняго роста, довольно полную. Ходил большею часть в сером пальто и мягкой шляпе. После он вскоре уехал, но куда (?) и что мне не известно. С тов. Елизаровым у нас разговоров не тоже не был о кроме деловых – расчетов за работы. Вот все, что я могу сказать.
/подпись/  А. Григорьев.

////////////////////////////////////////////////////////////////
Показания граж. ЧЕБОТАРЕВА об ЕЛИЗАРОВЕ. и его доме.
а также пребывании в таковом тов. ЛЕНИНА

У ст. Саблино, на углу Ульяновского шоссе и Владимирской ул. находится деревянный одноэтажный дом 6 комнат – гражданина РАТТУРА. Примерно с 1905 г. по 1907 год этим домом с участком земли в 2.000 кв. сажень владел бывший впоследствии в 1917-18 годах первым комиссаром Путей Сообщения Марк Тимофеевич Елизаров, тогда Заведывающий Счетоводством Службы Пути Николаевской ж.д., женатый на родной сестре тов. Ленина Анне Ильинишне Ульяновой. В разгар революции 1905 года Владимир Ильич приехал в Россию, выступал в Петербурге и был выставлен по Петроградской стороне в списке выборщиков в 1-ую Государственную Думу. Во время выборов он уже выбыл из пределов России, сначала в Финляндию, а вскоре заграницу. Во время Декабрьского Московского возстания он прожил с неделю, если не больше, у Елизарова в Саблине в вышеупомянутом доме, ныне РАТТУР и от туда выезжал в Питер на собрания  и т.д. Подавление Московского возстания сделало его дальнейшее пребывание в России, а в частности в Саблино не безопасным. И действительно в гонце Декабря или в начале января был арестован М.Т. Елизаров, по обвинению в руководстве железнодорожной забастовкой. Прямым руководителем забастовки он не был, но в железнодорожных митингах Петербурга участие принимал, а главное в Октябре 1905 года был товарищем Председателя 1-го Делегатского с"езда железнодорожников, замочинно преобразовавшегося из С"езда Представителей казенных железн. дорог по пересмотру устава железнодорожных пенсионерских касс. В Январе или  Феврале 1906 г. Марк Тимофеевич был выслан из столицы с  запрещением службы на железных дорогах. Уезжая он поручил мне продать его дом, что я и исполнил заключив купчую  с тов. РАТТУР, кажется в 1907г.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Стр. 14

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРЕБЫВАНИИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА В САБЛИНО ник. Ж.д.

Вернувшись в начале января с.г. из Туркестана в свое родное гнездо – Саблино Ник. ж.д. я узнал приятные новости, что наше Саблино переименовано в Ульяновскую волость, вспомнил, что великий вождь пролетариата когда то жил в Саблино. Все прошлое, что связанно с памятью пребывания Владимира Ильича Ульянова /Ленина/ как яркая картина проходит перед глазами. Это было, кажется в конце 1904 года. В дни под"ема народного сознания. Однажды вечером к нам приехал местный пристав ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧЬ БОРКЛАЙ –де-ТОЛЛИ. В столовой он сел закусывать с моим покойным отцом и на вопрос, что его заставило так поздно приехать в Саблино, он ответил, что ждет с поезда из Петрограда двух жандармских офицеров, что бы арестовать одно лицо.  В кухне был урядник К.А. Шамрей, поджидал, пока начальство угощалось. Я, как только услышал, что хотят кого-то арестовать, то вышел на кухню и, зная урядника, как либерала, обратился к нему с просьбой кого они хотят сегодня ночью забрать. Урядник по секрету мне сообщил, что есть распоряжение об аресте  - Ульянова Вл. Ильича Ленина, проживающего за линией ж.д. в доме Елизарова. Я немного выждав, вышел в переднюю и, быстро одевшись убежал на улицу. Добежав до дома Елизарова, я, постучавшись, спросил у открывшей мне двери жены Ульянова: "Могу ли я видеть Владимира Ильича по очень важному делу." Меня впустили в дом в первую комнату направо. За столом сидел Владимир  Ильич. Поздоровавшись со мной,  он попросил меня сесть. Я спросил,  могу ли быть откровенным, так как в комнату вошла вся семя ЕЛИЗАРОВЫХ; на его утвердительный знак я спросил его может ли – он сейчас уехать, скрыться из Саблино, ибо у нас в доме сидит пристав  ждет жандармских офицеров, чтобы арестовать Ульянова. Он горячо поблагдарил меня и сейчасъ же собрался уходить. Я попрощался и быстро ушел. Последствия сего были таковы: Владимира Ильича в Саблино не нашли. Меня арестовали, продержали около двух месяцев – и за недоказанностью освободили. Потом наступила тяжелая реакция. Елизаров был выслан  - в Вологодскую губернию. И вот в 1917 году Ульянов   - снова появляется – России уже во главе пролетариата.
Елизаров был назначен первым комиссаром путей сообщения, потом комиссаром Государственного страхования  и вскоре умер. Дом, где жил Ленин, я две недели тому назад осматривал с Комиссаром Саблинского совета и узнал даже мебель, на которой сидел – в тот вечер Владимир Ильич, и хочется, чтобы сохранилось в неприкосновенности все, что касается исторических событий Великого Вождя пролетариата

/Подпись / В. Крючевский

Верно: Техсекретарь ВК РКП/б/ О. Рудина

Копия верна Техсекретарь Ульяновского Волкома /Вальконин/

//////////////////////////////////////////////////////
Стр. 16

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Российская Коммунистичекая Партия (Большев.) Петроградский Губернский Комитет.

Для сведения и руководства комиссии
(резолюция)

Российская Коммунистическая Партия (Болшев.) Петроградский Губернский
Комитет

№ 422-В   Петроград 23 августа 1923 г.

Отв. Организатору Ульяновского Волкома Троцкого уезда

В дополнение нашего Вам письма от 8 августа с.г. за №356-Б и в ответ на  Ваше письмо от 4 августа с.г. за № 426/-В особенности на п.п 1, 2 и 3, приложенного к этому письму протокольного постановления за № 1 от 5 марта с.г. Ульяновской Волкомиссии по собиранию и проверке материалов из жизни тов. Ленина в Саблино – настоящим сообщаем Вам, что нами получено из Центрального Истпарта инструкция о воспрещении печатать собранный Вами материал, виду полной путаницы в показаниях жителей и неверности, и о присылке в Истпарт дальнейшего сбора материалов.  Предметы же музейного характера правильнее передать в Петроградский Музей Революции, где они будут проверены и доступны большому кругу лиц. Зам. Центр. Испарта тов. А.  Елизарова сообщает нам, что воспоминания Крючевского, напечатанные в Красной Газете являются голым вымыслом, что тов. Ленин никогда не жил в Саблине в 1901-2 г. /показания акушерки Боровик/, ни в 1904 г. /показания Крючевского/, никогда ни с кем не говорил о французской революции и никому не давал на водочку, не гулял ни с женой, ни с детьми /у него их не было/, описание костюма, фигуры и постройки горки в саду  - все это очевидное смешение с М.Т. Елизаровым.  Ленин в Саблино приезжал один раз поздней осенью в 1905 г. по возвращении в Россию из за границы и несколько раз весной и летом 1906г. и несколько раз весной и летом 1906 г. и с риском, так как за домом Елизарова в Саблине велось полиц. наблюдение, и там он  не мог скрываться. С осени 1906 г. тов. Ленин в Саблино не был ни разу.

Председатель бюро  (подпись неразборчиво)
Отв. Секретарь   Шидловский 

Примечание:
Об Испарте и Шидловском на данном Форуме:
ИСТПАРТ

/////////////////////////////////////////////////

Стр. 17
копия

ИСТПАРТ
ПЕТРОГРАДСКОЕ БЮРО

В Петробюро Истпарта

Вследствие того, что Мария Ильинишна припоминает, что кто то прибегал в Саблине предупреждать брата,  Владимира Ильича, прошу Вас снять с гр. Крючевского подозрение в обмане, только приурочить это предупреждение приходится, кажется к лету 1906 г., когда я отсутствовала из Саблино, но последующего появления полиции или обыска сестра тоже не помнит. Извиняюсь, что по болезни пишу карандашом.
С коммунистическим приветом /подп./ А.  ЕЛИЗАРОВА

С подлинным верно:
Председатель Партбюро Истпарта

//////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////////////////////////////

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1
Болезнь Ленина

Википедия

Болезнь и смерть. Вопрос о причине смерти

В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год.
В марте 1922 года Ленин руководил работой 11-го съезда РКП(б) — последнего партийного съезда, на котором он выступал. В мае 1922 года он тяжело заболел, но в начале октября вернулся к работе. Предположительно, болезнь Владимира Ильича была вызвана сильной перегруженностью и последствиями покушения 30 августа 1918 года. По крайней мере, на эти причины ссылается авторитетный исследователь этого вопроса хирург Лопухин Ю. М.[146] Для лечения были вызваны ведущие немецкие специалисты по нервным болезням. Главным лечащим врачом Ленина с декабря 1922 года и вплоть до его смерти в 1924 году был Отфрид Фёрстер. Последнее публичное выступление Ленина состоялось 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета. 16 декабря 1922 года состояние его здоровья вновь резко ухудшилось, а 15 мая 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки. В Москве последний раз Ленин был 18—19 октября 1923 года. В этот период он, тем не менее, надиктовал несколько заметок: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об „автономизации“», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше».
Надиктованное Лениным «Письмо к съезду» (1922) часто рассматривают как ленинское завещание.
В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение; 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут он скончался.
Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «<…> Основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose). Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия»[147]. В июне 2004 года была опубликована статья в журнале European Journal of Neurology, авторы которой предполагают, что Ленин умер от нейросифилиса.[148]

Приложение  2
Город Гатчина

Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню[3].
По «романтической» версии, на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены, от имени которой якобы и произошло название села Хотчино[4].
Существуют и другие версии происхождения названия Гатчины:
• От слов «гать» — дорога, проложенная через топкое место, и «чинная» — важная, добротная[5].
• От немецкого выражения «Hat Schöne» — имеет красоту. Такая версия была придумана поэтом В. Г. Рубаном в угоду прусским вкусам Павла I[4].
Примерно в середине XVII века глухая фонема «Х» в названии села заменяется звонкой «Г», и село Хотчино, как и созданная близ него помещичья усадьба, превращаются в деревню Готчино и Готчинскую мызу. К концу XVII века название «Готчино» трансформируется в его современную форму, но и старая форма среднего рода продолжает использоваться вплоть до начала XX века. Так Екатерина II выкупает у наследников и дарит Павлу Петровичу «мызу Гатчино с тамошним домом»[6]. «Милое Гатчино», очень любил император Александр III[7]. На старых открытках с видами города[8][9], и топографических картах начала прошлого века, часто упомянуто именно Гатчино. Использовался и вариант без буквы «Т», так на карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года, обозначена деревня Гачино при мызе Гачинской[10].
В 1923 году город был переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Льва Давидовича Троцкого, за его заслуги в отражении похода Керенского — Краснова в 1917 и во время обороны Петрограда в 1919 году. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, а город Троцк переименован в Красногвардейск.
В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовали город в Линдеманштадт (нем. Lindemannstadt) в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана[11]. Однако данное переименование не учитывалось органами государственной власти СССР[12].
23 января 1944 года указом президиума верховного совета СССР «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу было возвращено историческое название — Гатчина[13].

Приложение 3
Переименовании Юзовки

http://donbass.name/1378-stalino.html

Переименовании Юзовки

9 марта 1924 года Юзовка была переименована в Сталино. Число ее жителей к тому времени достигло 63.708 человек, а в 1925 году увеличилось до 80.085 человек. Началось строительство жилого массива «Стандарт» для металлургов и двух-, трехэтажных домов для горняков.
В июле 1932 года город Сталино становится центром Донецкой области. В 1938 году Донецкая область разделяется на Ворошиловградскую и Сталинскую. Город остается центром Сталинской области.
К 1941 году в городе находилось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения, 54 — местной и кооперативной промышленности, шахты давали 7% общесоюзной добычи угля, заводы — 5% стали и 11% кокса. Население города составляло 507 тысяч человек.
Во время Великой Отечественной войны Сталино был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 21 октября 1941 года — до 8 сентября 1943 года. Город и его промышленность были разрушены, историки отмечают огромные людские потери. В городе осталось 175 тысяч жителей, а материальный ущерб превысил 4 миллиарда рублей.
Промышленность в первые послевоенные годы восстанавливалась активными темпами. В 1949 году был достигнут довоенный уровень добычи угля, а в 1950 году — всего промышленного производства.
В ноябре 1961 года город Сталино переименован в Донецк.

Приложение 4
Переименовние Елизаветграда

Википедия

Переименовние Елизаветграда
………………………….
Зиновьевск (1924-1934)

Григорий Зиновьев
После окончательного установления советской власти в бывшей Российской империи, топонимика претерпела серьёзные изменения из-за несоответствия многих (монархических и религиозных) названий новой идеологии. Не стал исключением и Елисаветград.
Уже в начале 20-х годов руководство города не раз поднимало вопрос об изменении названия. К этому побудил Ленинский декрет от 12 апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников российской социалистической революции».[8]
Толчком для переименования Елисаветграда стало изменение названия Петрограда на Ленинград[8]. На VIII партийной конференции 23 апреля делегат Амосов заявил, что «Елисаветград давно проектировался партийными и советскими органами до переименования в революционную название». На этом же заседании рассмотрели возможные названия города. Рабочий «Красной звезды» предлагает наречь город Ильич, другой делегат — Троцкий.[8] Однако на голосование выносилось два названия: «Зиновьевск» и «Левград». 11 июня 1924 года городская комиссия по переименованию принимает решение назвать город Зиновьевском.
7 августа 1924 года город был официально переименован в Зиновьевск[9] в честь советского государственного деятеля Григория Зиновьева
………………..

Приложение 5
Переименование Каменска

http://sobitie.com.ua/istoriya-dneprodz … zhinskogho

Кубик Рубика неожиданно складывается, если соединить чувство благоговения и преданности к своему бывшему хозяину с тем положением и могуществом, каким обладал Реденс, начиная с 1934 года. Может быть, он был единственным человеком, кто по-настоящему любил «железного Феликса» и мечтал увековечить его имя. А тут уж, с его-то, Реденса, возможностями, как говорится, дело техники. Почему именно Каменское? Да потому, что это родной город Реденса, его юность, у него там братья и сестры, дядя, заменивший ему отца. И прекрасный повод: завод, называемый «Дзержинкой», которому Феликс Эдмундович оказал некогда финансовую помощь.
Кроме того, существовала еще одна интересная деталь. На карте Украины до 1934 года буквально по соседству находились два города: Каменское и Зиновьевск. К началу 1936 года бывшие советские вожди Л. Каменев и Г. Зиновьев являлись настоящими политическими трупами. Арестованные и осужденные в 1934 году по делу «Московского центра», в августе 1936 года их приговорят к смертной казни за участие в «Антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре». В 1934 году город Зиновьевск был переименован в Кировоград. И хотя название города Каменское никакого отношения ко Льву Борисовичу Каменеву-Розенфельду не имело, но уж больно такое соседство городов резало глаз. Чем не дополнительный повод к переименованию?! А само безликое название «Днепродзержинск», естественным образом, было заимствовано от старшего брата «Днепропетровска», прозванного именем еще одного врага украинского народа Григория Петровского.
Представленная версия переименования Днепродзержинска не более умозрительна, нежели официальная, и в этом плане имеет право на существование до решающих документальных подтверждений исторической истины.

Приложение 6
Дом Елизарова

http://www.sablino.ru/arhiv/lenin.htm
Тосненский район. Поселок Ульяновка (быв. Саблино) улиица Юного Ленинца (быв. Андреевская), 75/20. Недалеко от станции Саблино стоит этот небольшой деревянный дом, в котором сейчас размещается детский сад. Текст мемориальной доски гласит: «В этом доме у своей сестры А. И. Ульяновой (Елизаровой) в 1905-1906 годах бывал Владимир Ильич Ленин».

Ульяновка. Дом на улице Юного Ленинца,    где В. И. Ленин бывал в 1905-1906 годах у своей сестры А. И. Ульяновой-Елизаровой.

В начале нашего века, когда сюда приезжал В. И. Ленин, Саблино представляло собой малонаселенную дачную местность, расположенную в центре лесного массива между Николаевской (ныне Октябрьской) железной дорогой и Московским шоссе. Дачников влекли сюда лес, речки Тосна и Саблинка и живописные места.
В начале 1904 года здесь приобрел дачу М. Т. Елизаров, муж старшей сестры В. И. Ленина - Анны Ильиничны. К этому времени он за революционную работу побывал в ссылке в Сибири, работал в Томске, на Дальнем Востоке. После истечения срока гласного полицейского надзора М. Т. Елизаров морским путем прибыл в Марсель. В Париже он встретился с В. И. Лениным и Н. К. Крупской и в конце декабря 1903 года вернулся в Петербург. Марк Тимофеевич поступил работать на Николаевскую железную дорогу и сразу включился в революционную деятельность.
Летом 1904 года в Саблино приехали Анна Ильинична и Мария Ильинична Ульяновы, освобожденные из заключения в Киевской тюрьме. Здесь же поселилась их мать - Мария Александровна Ульянова. Анна Ильинична находилась под особым надзором полиции, но, несмотря на это, нелегально продолжала партийную деятельность. Она работала в финансовой комиссии Петербургского комитета РСДРП, систематически переписывалась с В. И. Лениным, получала из-за границы нелегальную литературу. Мария Ильинична в августе 1905 года работала секретарем Петербургского комитета РСДРП. Таким образом, дом Елизаровых в Саблине был одним из важных пунктов связи большевистских организаций Петербурга, Москвы и других городов России с В. И. Лениным и большевистским центром за границей.
Саблинский адрес действовал до осени 1905 года. Очевидно, жизнь обитателей дома № 12 по Андреевской улице привлекла внимание полиции, потому что в конце лета Анна Ильинична пишет В. И. Ленину и Н. К. Крупской в Женеву: «На Саблино не посылайте больше».
8 ноября 1905 года В. И. Ленин вернулся из эмиграции в Петербург и стал бывать в Саблине у родных. В революционной России В. И. Ленин развернул кипучую деятельность. Он руководил работой ЦК и ПК большевиков, выступал на собраниях и совещаниях, писал статьи в большевистскую печать, встречался с представителями местных партийных организаций. Попытка В. И. Ленина жить легально не удалась. Ему пришлось часто менять место жительства пользоваться чужими паспортами. С конца августа 1906 года, когда слежка усилилась, он переехал в «ближнюю эмиграцию» - в Финляндию, где жил на даче «Ваза» в Куоккале (ныне Репине). Н. К. Крупская вспоминала потом, что «полиция не знала все же очень и очень многого, например, местожительства Владимира Ильича».
Находясь на нелегальном положении, В. И. Ленин посещал Саблино не часто и осторожно. Здесь он имел возможность побыть с матерью, поработать в спокойной обстановке, отдохнуть. 12 июля 1906 года Мария Александровна писала из Саблина в Самару, куда Анна Ильинична переехала вместе с высланным из Петербурга за революционную деятельность Марком Тимофеевичем:
«У нас после отъезда твоего ненастная погода: проглянет на несколько часов солнышко и опять дождь и ночи холодные, и я не хожу купаться на реку. Иногда вечера бывают теплые, и мы устраиваемся тогда с чаем в беседке. Так было в субботу, 8-го приехали наши (В. И. Ленин и Н. К. Крупская. - Ред.), В. (Владимир Ильич. - Ред.) пошел купаться, а потом посидели в беседке. Пробыли у нас и следующий день, В. ...думал даже погостить у нас с неделю, но газеты в понедельник утром так заинтересовали его, что он и Н. (Надежда Константиновна. - Ред.) улетели и Маня (Мария Ильинична. - Ред.) с ними... Маня вернулась в тот же вечер, она не оставляет меня надолго и ночует всегда дома».
Газеты, заинтересовавшие В. И. Ленина, опубликовали 10 июля царский указ о роспуске I Государственной думы. В. И. Ленин немедленно уехал в Петербург, чтобы обсудить с товарищами по партии сложившуюся обстановку и выработать в связи с этим тактику большевиков. Имеется несколько свидетельств жителей Саблина - рабочих соседнего завода о том, что В. И. Ленин несколько раз встре¬чался с ними. Встречи проходили на берегу реки Тосны, на поляне. Однажды одному из молодых рабочих - В. Крючевскому - случайно удалось узнать о предполагавшемся аресте В. И. Ленина на даче Елизаровых. Он сумел быстро предупредить Владимира Ильича. Ленин немедленно покинул дом и пошел не как обычно на станцию Саблино, где была возможна засада, а через лес на станцию Поповка и оттуда уехал в Петербург.
Сведений о том, что В. И. Ленин бывал в Саблине в 1907 году, нет. Зато «Надя заходит частенько», - писала Мария Александровна своей старшей дочери 4 января 1907 года. На даче в разное время и неоднократно бывали также В. Д. Бонч-Бруевич и его жена В. М. Величкина - видные деятели большевистской партии, Елизавета Васильевна - мать Н. К. Крупской, И. Н. Чеботарев - старый знакомый всей семьи Ульяновых, живший на станции Поповка, и др.
Весной 1907 года Мария Александровна и Мария Ильинична переехали из Саблина в Петербург, а дом был продан.
В память о жизни семьи Ульяновых в Саблине президиум Петрогубисполкома по инициативе жителей поселка 9 декабря 1922 года принял решение переименовать поселок Саблино в поселок Ульяновка. ВЦИК узаконил это решение своим декретом от 14 февраля 1923 года. 22 апреля 1956 года на доме № 75/20 на углу Ульяновского шоссе и улицы Юного Ленинца .была установлена мемориальная доска. Жители поселка бережно хранят это памятное ленинское место.
Л. И. Гришина, Л. А. Файнштейн 
"Памятные места Ленинградской области"

Приложение 7
Саблинский музей

http://www.travel.ru/news/2001/07/06/13472.html

Саблинский музей открылся в поселке Ульяновка Ленинградской области.

Работа над этим проектом началась в 1999 году по гранту Фонда Сороса и на частные пожертвования. В ней принимали участие более 100 дарителей и консультантов, сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, архивов города на Неве. Саблино известно как геологический памятник мирового значения. Эпоха расцвета этой местности началась с основанием Санкт-Петербурга. Берега реки Тосны становятся главным источником камня для строительства города. Роль крупного центра по поставке бутовой плиты, кирпича и песка сохраняется за притосненскими землями до начала ХХ века. В середине ХIX века здесь формируется несколько крупных имений, в том числе Кейзерлингов и Толстых. Именно Саблино стало родиной прославленного литературного героя Козьмы Пруткова. Среди гостей, посещавших эти усадьбы, - члены императорской фамилии, выдающиеся деятели отечественной истории, науки, искусства. После прокладки Петербургско-Московской железной дороги и создания станции, в 1851 году жизнь Саблино активизируется. Каньоны рек Саблинки и Тосны получают название "Петербургской Швейцарии". Сюда устремляется летом интеллигенция. Разрастается и промышленная застройка: создаются предприятия по производству пороха, лекарственных препаратов, стекла и картона. Строятся новые дачи. Часто их авторами становятся местные дачники - такие крупные петербургские зодчие как В.В.Шауб, В.А.Косяков, П.П.Бук, В.А.Липский. Благодаря близости стекольного завода строения обретают новый стиль: обилие застекленных цветным стеклом веранд и башенок, деревянные стелы, цветные шары на крышах. После Октябрьской революции судьба Саблино переменилась. Часть населения эмигрировала. В 1923 году место переименовали в Ульяновку. Разрастался рабочий поселок, была создана Научно-учебная станция Университета. В годы Великой Отечественной войны Ульяновка оказалась в зоне немецкой оккупации. После войны Саблино уже не вернулось к прежней жизни. Созданный энтузиастами Саблинский музей познакомит посетителей со славным прошлым этой великолепной местности. Об этом сообщает portal.spb.ru.

Приложение 8
История поселка Саблино (Ульяновка)

http://ru.wikipedia.org/wiki/_(%CB%E5%ED%E8%ED%E3%F0%E0%E4%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC)
………………………….
История
С XVIII до начала XX века берега реки Тосны в окрестностях нынешнего посёлка были важным поставщиком бутовой плиты, кирпича и песка для строительства столицы Российской империи.
Первое картографическое упоминание топонима Саблино — «Харчевня Саблина», прооисходит в 1727 году на карте Ингерманландии И. К. Кириллова[3][4].
До 1810 года Саблино было очень маленьким поселением, пока сюда не переселились несколько семейств из Ярославской губернии.
В 1816 году деревня принадлежала жене гофмейстера, Анне Нарышкиной.
В 1820 году деревня принадлежала графу Николаю Петровичу Румянцеву.
В 1830 году местные крестьяне выкупились на волю[5].
САБЛИНА — деревня, принадлежит Вольным хлебопашцам, число жителей по ревизии: 53 м. п., 56 ж. п.[6] (1838 год)
Согласно карте Ф. Ф. Шуберта, в 1844 году деревня называлась Саблина и состояла из 21 крестьянского двора[7].
На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года, она упомянута как деревня «Sablina», населённая ингерманландцами-савакотами[8]. Однако в пояснительном тексте к этнографической карте ингерманландское население указано весьма незначительное — 3 м. п., 4 ж. п., всего 7 человек, остальное население русское[9].
С середины XIX века в районе деревни Саблино появляются крупные имения, в том числе Кейзерлингов и Толстых.
САБЛИНО — деревня Ведомства Государственного Имущества, по почтовому тракту, число дворов — 25, число душ — 69 м. п.[10] (1856 год)
В 1885 году, согласно карте окрестностей Петербурга, существовало по смежеству два Саблина: деревня Саблино на Московском шоссе, состоящая из 26 дворов и посёлок Дачное Саблино у железнодорожной станции Саблино, из 22 дворов. Сборник Центрального статистического комитета описывал деревню так:
САБЛИНО — селение бывшее государственное при реке Саблинке, дворов — 26, жителей — 150; часовня, лавка, постоялый двор. (1885 год)[13].
В XIX — начале XX века, Саблино административно относилось к Тосненской волости 1-го стана Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. С конца XIX века — популярное дачное место.
В 1905—1918 годах функционировала конка Саблино.
К 1913 году деревня Саблино уменьшилась до 23 дворов, но смежное с ней Дачное Саблино разрослось и заняло междуречье Саблинки и Тосны. Поселение на левому берегу реки Тосны называлось Саблинская колония[14].
В 1905—1906 годах в посёлке проживал у своей сестры А. И. Ульяновой-Елизаровой В. И. Ленин.
До 1922 года посёлок назывался Саблино. Это название сохранилось за станцией Октябрьской железной дороги и в разговорной речи. 9 декабря 1922 года президиум Петрогубисполкома принял решение о переименовании посёлка Саблино в посёлок Ульяновка. ВЦИК узаконил это решение своим декретом от 14 февраля 1923 года.
Статус посёлка городского типа — с 16 мая 1927 года.
В 1966 году у домика Ленина был принят в пионеры Володя Путин[15].
………………………………………..

Приложение 9
Список поселков и городов наименованных в честь В.И. Ленина

http://ru.wikipedia.org/wiki/_,____#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D1.83.D0.BD.D0.BA.D1.82.D1.8B

Список географических объектов, названных в честь выдающегося русского революционера Владимира Ильича Ленина.

Приложение 10
Справка:  ХВОСТ Василий Иванович

http://www.tez-rus.net/ViewGood42334.html
ХВОСТ Василий Иванович
1879 - 1912, Минусинский уезд Енисейской губернии
    Депутат 2-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Черниговской губернии.
    Украинец («малоросс»), православного вероисповедания, казак села Великая Кошелевка Дремайловской волости Нежинского уезда Черниговской губернии. Окончил земскую сельскую школу. Изучил земледелие. Волостной старшина. Был ходоком в 1-ю ГД. Земледелец (10 десятин).
    6.2.1907 избран во 2-ю ГД от общего состава выборщиков Уфимского губернского избирательного собрания. Входил в Социалистов-революционеров группу и Украинскую громаду. Выступал в прениях об избрании Комиссии по народному образованию.
    После роспуска ГД арестован, сослан в Минусинский уезд Енисейской губернии, где и скончался.
Литература
Боиович-2. [Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М, 1907] С. 403.

0

2

Дошло ли мое сообщение о Вонсовском П.П., враче-фельдшере  лечившем Ленина в доме Елизарова ?

0

3

Анатоль написал(а):

Дошло ли мое сообщение о Вонсовском П.П., враче-фельдшере  лечившем Ленина в доме Елизарова ?

Уважаемый Анатоль!

Даю публичный ответ на Ваше письмо.
Письмо для читателей в Приложении 1.
Возможно, у кого-то будет допинформация.
Cведений о П.П. Вонсовском  я не нашел.
Попробовал искать возможных родственников.
Нашел двух из низшего медперсонала с такой же фамилией.
Приложение 2.
Также есть сведения об одной замечательной династии Вонсовских – Приложение 3.
Предполагаю, что Вонсовские по национальности – поляки.
Пока мало исследований о поляках в истории Российской империи – СССР – России.
Всё затмевает феномен Рокоссовского и Катынь.
Прошу сообщить, лучше публично.
А) Откуда  сведения о лечении Ленина в 1906 году?
О здоровье Ленина по жизни известно не много.
Б) Откуда у Вас сведения о звонке из Обкома дочери Вонсовского?
Какая фамилия дочери П.П. Вонсовского на тот момент?

||||||||||||||||||||||||
Приложение 1
• 1923 г. Эхо на болезнь Ленина
2016-01-15 16:27:35

Автор: Анатоль
• Новичок
ABC Не могу найти документального подтверждения о лечившем Ленина в 1906 г в Саблино фельдшере- враче Вонсовском П.П.
Он выехал в  Польшу в 1922, поэтому его воспоминаний и нет. В 1956-1959 гг. из обкома партии позвонили его дочери и предложили содействии в любых вопросах, она попросила квартиру. После этого звонков не было

||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 2
http://ria1914.info/index.php?title=Высочайшие_приказы,_алфавитный_указатель,_В

Вонсовский Станислав Надворный советник, призванный из запаса, мл. ординатор лазарета 2-й стрелковой бригады. Пожалован за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий А 2 ВП 17.05.1915г. «Р» №1296,1915г.
Вонсовский Эварист Лекарь, призванный из запаса, мл. врач 75-го пехотного Севастопольского полка. Производится за отличия в делах против неприятеля в титулярные советники ВП 5.04.1915г. «Р» №1287,1915г.
|||||||||||||||||||||||||||
Приложение 3

http://geologi-urala.meller.su/Nekropol … _1-4-3.htm

ВОНСОВСКИЙ
Василий Семенович
(01.01.1873 - 03.04.1969)
Педагог. Заслуженный учитель Узбекской ССР

Василий Семенович Вонсовский родился в околице Цыганово Чериковского уезда Могилевской губернии. Родители: Семен Фролов Вонсовский и его жена Евдокия Ивановна. После окончания гимназии в г. Смоленске поступил в Московский университет на физико-математический факультет. По окончанию курса в университете был рекомендован преподавателем физики и математики в Ташкентскую женскую гимназию, что было закреплено приказом Генерал-Губернатора Туркестанского края.
Вся педагогическая работа В. С. Вонсовского протекла в г. Ташкенте. Он был прекрасным учителем, много сил положил на устройство физического кабинета. В гимназии пользовался исключительно большим авторитетом, был назначен секретарем Педагогического совета гимназии. Награжден рядом орденов, в 1913 г. за выслугу лет произведен в статские советники (чин 5-го класса).
После 1917г. на протяжении ряда лет В. С. Вонсовский был заведующим одной из лучших школ Ташкента - школы имени Песталоцци. В 1925 г. общественность Ташкента широко отметила 25-летие его педагогической деятельности. В 1940 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Узбекской ССР".
В 1946 г. переехал вместе с женой Софьей Ивановной в г. Свердловск к сыну. В связи с преклонным возрастом вышел на пенсию.
Ист. инф.: Материалы З. С. Шубиной.
Секция 2а (7 р. от зап. дороги, 11 р. от юж. аллеи). Здесь же похоронены: жена - Вонсовская Софья Ивановна - см. ниже, и невестка - Федотьева Надежда Михайловна - см. ниже.
Стела трапециевидной формы (расширяющаяся кверху), с фасками по верхней грани, тонкая, из светлосерого мрамора, установленная на одноступенчатом стереобате. Портреты - фотокерамические, овальной формы.
Рядом (в одной ограде) похоронены Шубины (см.): Семен Петрович, Любовь Абрамовна и Андрей Семенович.

082
ВОНСОВСКАЯ
Софья Ивановна
(12.02.1876 - 11.10.1957
Концертмейстер. Директор Ташкентского музыкального общества

Софья Ивановна Вонсовская родилась в д. Гулынки Пронского узезда Рязанской губернии в семье Ивана Николаевича Никульшина, земского врача, и Юлии Андреевны, дочери крупного помещика Андрея Ивановича Гильтебрандта.
После окончания гимназии в г. Рязани была воспитательницей в Рязанском Епархиальном училище.
В 1897 г. вместе со своим первым мужем В. В. Федотьевым - военным - уехала в Среднюю Азию. В этом же году родился первый сын - Николай. Через два года муж умер. Софья Ивановна осталась в г. Ташкенте, где с 1900 г. начала работать в женской гимназии в качестве классной надзирательницы. К этому же времени относится начало ее активной работы в музыкальной жизни Ташкента. Она давала частные уроки музыки, принимала участие в организации музыкально-вокальных вечеров, часто выступала концертмейстером в программах известных музыкантов, стала одним из директоров Ташкентского музыкального общества.
В 1908 г. Софья Ивановна вышла замуж за Василия Семеновича Вонсовского. Через два года - 2 сентября 1910 г.- родился второй сын, в последующем выдающийся ученый - академик Сергей Васильевич Вонсовский (см. ниже).
В течение всей дальнейшей жизни в Ташкенте С. И. Вонсовская, наряду с работой в гимназии, продолжала музыкально-концертную деятельность. В 1946 г. переехала в г. Свердловск к сыну. В связи с ухудшением состояния здоровья уже не смогла работать.
Ист. инф.: Материалы З. С. Шубиной.

084
ВОНСОВСКИЙ
Сергей Васильевич
(20.08(02.09).1910 - 11.08.1998)

Физик. Доктор физико-математических наук, профессор. Действительный член Российской академии наук (РАН). Заведующий отделом Института физики металлов Уральского отделения РАН. Герой Социалистического труда. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Почетный гражданин г. Екатеринбурга. Основатель уральской научной школы по теории твердого тела и физике магнитных явлений

Сергей Васильевич Вонсовский родился в г. Ташкенте, в семье учителя средней школы. В 1927 г., после окончания школы - девятилетки поступил на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета. Осенью 1930 г. перевелся на третий курс физического факультета Ленинградского госуниверситета, окончил его в 1932 г. по специальности "Теоретическая физика". Был направлен на работу в г. Свердловск, в Уральский физико-технический институт, где работал под руководством доктора физико-математических наук, профессора С. П. Шубина. В мае 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теория взаимодействующих электронов в кристаллических решетках". В этом же году был назначен заведующим отдела Института физики металлов (правопреемника физико-технического института). В 1943 г. стал доктором физико-математических наук.
В 1940-е годы вместе с Я. С. Шуром работал в Нижнем Тагиле над проблемами, связанными с контролем качества корпусов артиллерийских снарядов. Были разработаны методики, позволявшие вернуть "из брака" тысячи снарядов.
На протяжении всей жизни С. В. Вонсовский активно занимался подготовкой молодых кадров. В 1947 г. организовал в Уральском государственном университете кафедру теоретической физики, в 1949-1955 гг. заведовал кафедрой технической физики в Уральском политехническом институте. С 1993 г. состоял ректором Екатеринбургского гуманитарного университета.
В 1953 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1966 г. стал действительным членом Академии. В течение 14 лет (1971-1985) был председателем Президиума Уральского научного центра АН СССР.
Работы С. В. Вонсовского посвящены квантовой теории твердого тела, многоэлектронной теории металлов и полупроводников, теории ферро-и антиферромагнетизма, сверхпроводимости. В 1934-1936 гг. совместно с С. П. Шубиным построил полярную и s-d-обменную модели кристаллических твердых тел. Создал теорию переходных металлов, сплавов и редкоземельных соединений, учитывающую взаимосвязь магнитных и электрических свойств этой группы веществ. Заложил основы теории ферромагнетизма сплавов, развил теорию явлений магнитной анизотропии и магнитострикции. Значительный цикл работ относится к теории сверхпроводимости в переходных металлах и сплавах, проблеме одновременного существования в них ферромагнетизма и сверхпроводимости.
Исследования С. В. Вонсовского обобщены в восьми монографиях, широко известных в стране и за рубежом: "Ферромагнетизм", "Современное учение о магнетизме", "Магнетизм", "Сверхпроводимость переходных металлов", "Квантовая физика твердого тела" и др. Автор более 170 научных статей.
Плодотворную научную деятельность С. В. Вонсовский успешно сочетал с большой педагогической работой. С первых лет пребывания в Свердловске читал лекции в Политехническом и Педагогическом институтах. На физическом факультете Уральского университета многие годы читал лекции по квантовой механике, физике твердого тела, теории магнитных явлений. Среди его учеников - члены РАН, около 20 докторов и 40 кандидатов наук.
В 1969 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1975 г. за монографии "Магнетизм" и "Магнетизм микрочастиц" был удостоен Государственной премии СССР. За предсказание и исследование бесщелевых полупроводников и экситонных фаз в 1982 г. ему вновь присуждена Государственная премия СССР. В том же году за работы по квантовой теории твердого тела был награжден Золотой медалью им. С. И. Вавилова. Лауреат Демидовской премии (1993).
Награжден орденами Ленина (трижды), Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями. В 1984 г. стал Почетным гражданином г. Свердловска (Екатеринбурга).
С. В. Вонсовский - иностранный член Польской академии наук и иностранный член-корреспондент Германской академии наук.
Депутат Свердловского городского Совета депутатов трудящихся (1955-1959) и Верховного Совета РСФСР (1963-1980).
На фасаде одного из корпусов Уральского государственного Университета (ул. Куйбышева,48) установлена мраморная доска с портретом и надписью "В этом здании в 1940-1998гг. работал выдающийся росийский физик академик Ванцовский Сергей Васильевич".
Ист. инф.: Урал. гос. ун-т в биографиях. Ек., 1995; Ведущие ученые Урал. гос. технич. ун-та (УПИ). Ек., 1995; Г. Шеваров. Почетный легион Екатеринбурга.- Подробности, 19.06.1988.
Секция Б (6 р. от зап. дороги, 5 р. от сев. аллеи).
Герма фигурная, высокая, из светло-серого гранита, увенчанная горельефным бюстом. Автор-скульптор В.С.Соколова, камнерез М.Ю.Каримов

0

4

Сообщаю  по пунктам. Вонсовский П.П. Был с 1884 года фельдшером в Тосно- Лисинском районе. Обслуживал  и жил в Саблино ,а также  Тосно.В 1922 году с семьей временно уехал В Польшу, там его не приняли и в 1926 г. он с частью семьи  вернулся обратно в Саблино. ПО семейным преданиям в 1906 году  лечил Ленина.Звонок  в 1959 году был сделан его дочери Брониславе Петровне Демидовой . это разговор слышала ее внучка  Марина 1940 г р., в настоящее время проживает в Колпино.
В школьном музее в Саблино есть много информации о Вонсовском. Могу дать телефон директора музея.
Делал запрос в бывший архив Ленина в СПБ. там информации о Вонсовском нет. Буду искать в Москве. Спасибо.А.Д.

0

5

Практически уже с 1921 года Ленин остро страдал от нарушений в кровообращении мозга.
http://www.k2x2.info/istorija/bolezn_sm … ify/p3.php

0

6

Г. М. КРЖИЖАНОВСКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ И РЕВОЛЮЦИОНЕР
………
Тяжкий голодный год, зловещий 1921 год, думается мне, был той последней каплей в чаше испытаний, выпавших на долю Владимира Ильича, которая переполнила ее так, что вконец подорвала его силы.
Состояние здоровья Владимира Ильича весной 1922 года, мучительнейшая бессонница, которая уже и тогда отравляла его существование, были таковы, что приходилось серьезно думать о необходимости длительного отпуска и самого серьезного кли¬матического лечения. Программа была намечена правильная, но, к нашему великому горю, мы не успели ее выполнить. Бо¬лезнь пошла вперед форсированным темпом и опередила нас.
………………………

Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине: В 5-ти;  Т.4./ Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; Редкол.: М. П. Мчедлов и др.— 3-е изд.— М.: Политизд 1984.— 477 с., ил.

0

Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » 1923 г. Эхо на болезнь Ленина