Бытует легенда.
А.А Жданов не вылезал из подвала Смольного.
Это не так.
Конечно, точная передача речи сомнительна.
Но общий характер приезда Жданова в сентябре 1942 года на «Красную Горку» не вызывает сомнения.
Петр Егорович Мельников
ЗАЛПЫ С БЕРЕГА
Литературная редакция М. Б. Новикова Редактор В. И. Милютин Художник В. В. Васильев Художественный редактор Л, М. Голтова Технический редактор Н. Я. Мшартш Корректор В. Ф. Мулетта
Г-63229 Сдано в набор 25.7.69 г.
Подписано к печати 15.01. 71 г.
Формат 84Х108 1/32. Печ. л. 8 — Уел. печ. л. 13,44 1 вкл. Печ. л. — 1/16. Усл. печ. л. 0,0143. Уч.-изд. л. 13,347. Бумага типографская № 2. Тираж 65 000 экз.
Изд. № 3/104 Цена 54 коп. Зак. 659.
Отпечатано с матриц в 4-й военной типографии.
Г. Киев-15, ул. Январского восстания, д. 40.
Мельников П. Е.
Залпы с берега. М., Воениздат, 1971
256 стр. с портр. (Военные мемуары.) 54 к,
Гитлеровские войска, не считаясь с потерями, стремились овладеть так называемым ораниенбаумским пятачком — небольшим участком побережья Финского залива. Советские солдаты и воен¬ные моряки крепко удерживали этот важный плацдарм. Он на¬дежно прикрывался мощным артиллерийским огнем с фортов Красная Горка и Серая Лошадь.
Автор книги — командир батареи двенадцатидюймовых ору¬дий — пишет главным образом об артиллеристах, о том, как они обеспечивали
…………………………………………………..
Еще большим событием в нашей жизни было посещение форта секретарем ЦК партии и членом Военного с¬вета Ленинградского фронта Андреем Александровичем Ждановым. Авторитет Андрея Александровича в Ленинграде, в войсках и на флоте был необычайно высок. Видный партийный деятель, он играл первостепенную роль в руководстве обороной города.
Узнав в один из сентябрьских дней о том, что ожи¬дается посещение Ждановым Красной Горки, мы оглядели все вокруг критическим глазом: все ли у нас в порядке, произведет ли наш дивизион хорошее впечатление на уважаемого гостя? Ударить в грязь лицом не хотелось.
Впрочем, наведением «марафета» мы не занимались. К этому не побуждала ни боевая обстановка, ни чувство собственного достоинства людей, уверенных в том, что самое главное и нужное дело они делают правильно.
Андрей Александрович прибыл в сопровождении чле¬на Военного совета Краснознаменного Балтийского фло¬та Н. К. Смирнова и члена Военного совета Приморской оперативной группы В. П. Мжаванадзе. Они обошли все службы и батареи дивизиона. У нас, на флагманской, задержались, пожалуй, дольше всего. Да это и понятно: подробный осмотр нашей батареи требовал больше вре¬мени. А гости побывали везде: и в башнях, и на командном пункте, и в центральном посту, и в погребах.
В погребе Андрей Александрович вдруг остановился.
— А это что? — указал он на тускло поблескивавший черный шар якорной мины.
— Морская мина типа КБ-три, товарищ Жданов, — доложил я.
— Вижу, что мина. Но зачем она здесь? Разве береговым артиллеристам приходится пользоваться минным оружием?
— Нет, товарищ Жданов. Мины здесь и в других местах были поставлены на случай, если возникнет угроза захвата форта противником. Они здесь с прошлого года стоят.
- Вы что же, командир батареи, собираетесь сдавать форт и подрывать батарею?
— Что вы, товарищ Жданов, у нас и в мыслях этого нет, — возразил я ему. — Будь моя воля, давно бы их вы¬кинул.
Но Андрей Александрович не успокаивался:
— Нет, вы слышите, товарищ Смирнов! — воскликнул он. — Мы собираемся наступать, а они... Да на что же это похоже? А еще моряки, балтийцы!
Потом он снова обратился ко мне:
— Вот что, товарищ старший лейтенант. Приказываю мины выбросить и забыть, для чего они предназначались.
После осмотра боевых помещений гости направились в ленинскую комнату — с наступлением тепла, когда солн¬це прогрело бетон, она вновь стала у нас использоваться по назначению. Там уже собрались все батарейцы. Ан¬дрей Александрович не торопился сесть за стол, постав-ленный перед рядами стульев. Он как-то сразу оказался среди бойцов. Было видно, что в их кругу он чувствует себя свободно и привычно.
- Как у вас с питанием, товарищи? — задал Жданов вопрос, традиционный для каждого начальника, начинающего разговор с бойцами. Наши артиллеристы никогда не теряли чувства юмора:
— Питание хорошее, товарищ Жданов, можно сказать, избыточное. Когда добавку дают, даже хлеб остается. А его, конечно, мы тоже съедаем.
— Картошка своя идет, капуста. Если щей мало — всегда кипятком разбавить можно. У нас подсобное хозяйство — красота!
— Слышал про ваше хозяйство, — улыбаясь, сказал Жданов. — Хорошо, что у вас заботливые командиры. Огороды в блокаде — большое подспорье. Мы среди ленинградцев очень поощряли огородничество. Это намного облегчило положение населения с питанием. Недалек день, товарищи, когда Ленинград и войска получат все в необходимом количестве с Большой земли. Но и тогда нам еще придется жить экономно. Вы знаете, сколько стоит каждый ваш выстрел?
Кто-то из краснофлотцев быстро ответил:
— Один боевой выстрел стоит два трактора!
— Вы молодцы, что ведете счет на трактора. Война — неестественное состояние общества. Полезно помнить, что, когда мы разобьем фашистов, большинство из вас вернется к мирному труду. Ну, а главный счет, который вы сейчас должны вести, — это счет уничтоженным гитлеровцам.
И такой счет ведем, товарищ Жданов!
— А я и не сомневаюсь в этом.
Андрей Александрович с остальными гостями прошел к столу.
— А сейчас, товарищи, — сказал он, — я вам немного расскажу о боевых делах воинов Ленинградского фронта и моряков-балтийцев, о мужестве и героизме жителей го¬рода Ленина.
Этот небольшой доклад вышел за очерченные рамки. Говорил Жданов легко и свободно, безо всяких бумажек. Увлекаясь сам, он увлекал и слушателей. Когда он закон¬чил, у нас осталось цельное представление об общем по¬ложении на фронтах. Андрей Александрович не старался ничего приукрасить, не преуменьшал трудностей. С озабоченностью говорил он о напряженном положении на Се¬верном Кавказе и особенно в Сталинграде, где уже вовсю разгорелись уличные бои. Но, не скрывая тревоги, он в то же время с такой убежденностью делал оптимистические прогнозы о конечном исходе этих сражений, что его уве¬ренность передалась и нам. Мы понимали, что знает он больше, чем может нам сказать, и чувствовали, что за его оптимизмом стоит не только служебная обязанность поддерживать в войсках высокий боевой дух. И хоть уличные бои, по нашим представлениям, неизбежно кончались потерей города, на этот раз подумалось: «А ведь, может, и правда выстоят. Не пускать же в самом деле немца за Волгу». Да, ни разу еще враг не вгрызался так глубоко на территорию нашей страны...
— А как со вторым фронтом? — спросил кто-то из краснофлотцев.
— На второй фронт надейся, а сам не плошай — единственно, что я пока могу вам ответить, — нахмурился Андрей Александрович. — Союзники не торопятся с выполнением своих обязательств, ссылаются на различные объективные причины, на свою неподготовленность к десант-ной операции такого масштаба. Но готовиться-то можно по-разному... Словом, товарищи, нужно рассчитывать на свои силы. А их у нас хватит, чтобы в конечном счете разбить фашистскую Германию и ее сателлитов. Но для этого от всех, в том числе и от вас, требуется полная и неснижаемая духовная мобилизация на разгром врага. А в ваших погребах, я видел, мины стоят. Чтобы форт в случае чего фашистам не достался. Я приказал эти мины убрать. И забудьте думать, что немцы могут взять Красную Горку. Думайте о том, как разгромить их на вашем участке, под Ленинградом.
Проводив гостей, мы с радостью принялись выполнять приказ Жданова: «Мины выбросить и забыть!..» Тележки с черными шарами выкатывались из блоков. Снималась подведенная к ним проводка.
Когда работа была окончена, все как-то вздохнули с облегчением. Такая работа лучше любых слов поднимала настроение, давала почувствовать, что стоим мы прочно и что близится тот день, когда вал советского наступления хлынет на позиции врага и захлестнет их.
…………………………..