_Данный пост следует рассматривать как дополнение к книге "Ленинградское дело", коллектив авторов_______________________________________
Для изучения «Ленинградского дела» важный источник.
Стенограмма заседания объединенного
пленума обкома и горкома ВКП(б) от 22 февраля 1949 года
/Правленый экз./
Речи на этом Пленуме произносились после обработки Маленковым
основных лиц партийной организации города и области на Бюро.
Об этом свидетельствует ряд выступлений с рассказами о заседании Бюро.
Больше всех обрабатывали Капустина, более двух часов.
Там воля Ленинградских руководителей была сломлена.
На Пленуме они выступали с покаянными речами.
Вероятно, старались говорить правду, ведь могли проверить.
Кроме того, участники Пленума были достаточно информированные люди.
Возможно, впрочем, что-то кающиеся и скрывали.
Предположу, что на Бюро дана была какая-то общая установка насчёт речей.
Которую, в ожидании худшего, необходимо было выполнить.
Такая установка легко проглядывается.
Почти во всех речах описание злодейств сатаны в облике секретаря ЦК, то есть А.А. Кузнецова.
Он растлевал руководство Ленинградской парторганизации материальными благами, мешал общению с Маленковым, а тем самым и со Сталиным, создавал легенды о подвиге ленинградцев, «в решениях грубость проявлял» и много мерзкого он совершил.
Так что на 22 февраля 2011 года основной враг ВКП(б) – А.А. Кузнецов.
Мелкий враг – председатель счетной комиссии – Тихонов, скрывший голоса против Попкова, Бадаева, Капустина.
Неожиданно под резкую критику Маленкова попвл секретарь горкома Капустин.
Примечание:О Капустине в 1937-1938 в разделе настоящего Форума "КИРОВСКИЙ ЗАВОД 1937-1938 годах"
http://fguploniis.mybb.ru/viewtopic.php?id=86
Далее я заведу несколько рубрик, в которых буду приводить фрагменты выступлений по отдельным личностям или темам общего характера.
Кстати будущее развитие показало: тактика покаяния для Ленинградских руководителей оказалась ошибочной.
Раскаяние не спасло от ареста, пыток и расстрела.
Возможно, отказ от покаяния их бы спас.
Явно идеализировали Маленкова.
Он старался на Пленуме выглядеть объективным.
То есть не будет похож на садиста – хулигана вне публики.
Турко охарактеризовал встречу с Маленковым в его кабинете как встречу с хулиганом.
Есть, пока непроверенные, свидетельства об участии Маленкова
в пытках арестованных по Ленинградскому делу.
Вх 429 с/ч от 18/VII-59
Фонд № 24
Опись № 49
Дело № 3
Ленинградский областной комитет
ВКП(б)
Особый сектор
Протокольная часть
Стенограмма заседания объединенного
пленума обкома и горкома ВКП(б) от 22 февраля 1949 года
/Правленый экз./
Начато 22 февраля 1949 г.
Окончено 22 февраля 1949 г.
На 129 листах
О Тихонове
Из выступления Капустина, реплики Попкова и выкриков в зале видно:
Тихонов сильно замазался.
Якобы его жена во время блокады как-то меняла в комиссионном магазине карточки на мебель.
Хотя во время блокады существование комиссионных магазинов в Ленинграде сомнительно.
Так что эта история требует проверки, пока как-то сомнительно.
Возможно, этот эпизод произошел не во время блокады, а в послевоенное время?
Что-то Капустин спутал?
Из этого факта следует: Тихонов был открыт для шантажа.
Что касается фальсификации выборов, то это история, по моему мнению, быстрей смешная, чем политическая.
Явно раздута.
Кстати, на конференции приводился факт выдачи в районах установки для 100% «за» при ритуальном выборе членов Политбюро на центральную партконференцию.
Согласно выступлениям Тихонов наметил 0 голосов «против» для руководящего ядра
ещё до подсчёта голосов.
На вопросы членов счетной комиссии он сослался сначала на указание Попкова, затем на некое руководство.
При расследовании данного эпизода, судя по некоторым выступлениям, взял вину на себя.
На Пленуме не выступал. Неизвестно был ли вообще на Пленуме.
Решением Пленума он был освобожден от должности зав. Отделом тяжелой промышленности горкома и исключен из партии.
Затем арестован, после смерти Сталина освобожден. Устроился на завод и дослужился до директора завода (источник: книга «Ленинградское дело»)
Никаких пояснений по эпизоду выборов после освобождения не давал.
Цитирую по стенограмме Пленума:
Выступление Капустина
Стр. 51
Маленков
Вчера говорили о каких-то качествах Тихонова, которые известны Вам и группе лиц, и которые должны были заставить Вас не выдвигать его на пост председателя счетной комиссии. Какие это качества?
Тов. Капустин.
Во время блокады Ленинграда Тихонов допустил растранжиривание карточек.
Тов. Попков.
Тихонов нелегальным путем получал лишние карточки, а его жена носила в комиссионный магазин и меняла на разные вещи.
(ШУМ В ЗАЛЕ: С МЕСТ: НА МЕБЕЛЬ МЕНЯЛА)
Тов. Маленков
И зная это, вы выдвигаете его председателем счетной комиссии на Ленинградской партийной конференции. Удобный для вас человек
Тов. Капустин.
Мне это не требовалось.
Маленков
Он сам понимает, что вам надо удобного человека.
Тов. Капустин.
Возможно, возможно.
Тов. Маленков
Единая семья с вами.
Тов. Капустин.
Совершенно точно.
Тов. Маленков
Руководить партийной организацией через таких людей вам удобно.
Зная их качество, вы никому не докладываете. Если бы сказали пленуму, я не думаю, чтобы он согласился. Пленум не выдвинул бы его. А у вас это спрятано.
Тов. Капустин.
Видимо я об этом забыл.
Елхов
Стр. 9
Проверкой, которую мы провели в порядке опроса членов комиссии, в порядке очной ставки двух членов комиссии, мы установили, что вопрос об единодушном избрании трех лиц – Попкова, Бадаева и Капустина предрешили группе из пяти человек ещё до подсчета голосов.
……
…………………..
Крупенин утверждал вчера и сегодня: «Когда я стал возражать, т.е. спросил» «А как быть, если голоса будут против? Как же мы скажем, что наши голоса руководители избраны единодушно?», то Тихонов сказал: «Тихо, тихо. Насчёт этого есть указание тов. Попкова».
Когда мы стали второй раз спрашивать, он сказал: «Есть указание руководства».
О Кузнецове
Ниже приведен обидный отзыв Кузнецова о А.Н. Косыгине.
Не сказано, в каком году.
Во всяком случае, Косыгин должен был занимать высокий пост: кандидат в члены Политбюро или Член Политбюро.
Справка о Косыгине:
Википедия:
В 1945 году был назначен на пост председателя Оперативного бюро Совета народных комиссаров РСФСР, а 19 марта 1946 года Алексей Косыгин был утвержден заместителем Председателя Совета Министров СССР с освобождением 27 марта от обязанностей Председателя СНК РСФСР. В марте того же года был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
Во время голода 1946—47 годов Алексей Косыгин руководил оказанием продовольственной помощи наиболее пострадавшим районам.
С 1946 по 1947 годы занимал пост заместителя Бюро Совета Министров СССР. 8 февраля 1947 года Алексей Косыгин был назначен на пост Председателя Бюро по торговле и легкой промышленности при Совете Министров СССР.
В феврале 1948 года Косыгин был избран членом Политбюро ЦК ВКП(б). 16 февраля того же года был назначен на пост министра финансов СССР. 9 июля Косыгин был освобожден от обязанностей Председателя Бюро по торговле и легкой промышленности при Совете Министров, а 28 декабря был утвержден министром легкой промышленности СССР, пост которого занимал до 1953 года, с освобождением от обязанностей министра финансов СССР.
С 1948 по 1953 годы являлся членом Бюро СМ СССР.
Стр. 62
Тов. Ананьев
…………………….
Я могу привести случай на бюро городского комитета партии, когда т. Кузнецовым была брошена реплика в адрес т. Попкова по вопросу развития городского хозяйства. Тов. Кузнецов спросил: «А с кем Вы согласовали?». Тов. Попков говорит: «С товарищем Косыгиным». Тов. Кузнецов сказал: «Подумаешь, нашли с кем согласовать для Ленинграда, согласовывайте с Молотовым».
(тов. Попков: Он сказал не так, он сказал: « Плевать я хотел с высокого дерева на Косыгина». Тут свидетели есть).
- Он говорил это от имени Центрального Комитета Партии.
Мне кажется, что это направление актива, воспитание его было таково, что мы видели в т. Кузнецове непосредственного представителя Центрального Комитета партии здесь в Ленинграде и поэтому, …..
(Тов. Маленков. Легко было сообразить, что ЦК никогда не учил плевать. Что это за нравы? Высший партийный орган данной организации заседает, - что это за нравы?)
- Я привел этот случай, он у меня сейчас в голове совершенно иначе ассоциируется, но в тот момент, это резануло нас по уху, но никто ничего не сказал, а Петр Сергеевич сказал: «Хорошо поговорю с т. Молотовым.
(Тов. Попков: В этом духе что-то было).
Участники пленума ГК и ОК 22 февраля 1949 г. не знали: в чем обвиняют Кузнецова. Родионова, Попкова.
Да и сейчас можно только гадать, а почему Сталин начал эту нехорошую историю?
Официальное сообщение, по сути, сплошная трескотня.
Для удобства повторю:
№ 49
Постановление Политбюро о снятии с должностей А.А. Кузнецова,
М.И. Родионова, П.С. Попкова
15 февраля 1949 г.
157. — Об антипартийных действиях члена ПК ВКП(б) т. Кузнецова А.А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова М.И. и Попкова П.С.1
На основании проведенной проверки установлено, что председатель Совета Министров РСФСР- вместе с ленинградскими руководящими товарищами при содействии члена ЦК ВКП(б) тов. Кузнецова А.А. самовольно и незаконно организовал Всесоюзную оптовую ярмарку с приглашением к участию в ней торговых организаций краев и областей РСФСР, включая и самых отдаленных,
вплоть до Сахалинской области, а также представителей торговых организаций всех союзных республик. На ярмарке были предъявлены к продаже товары на сумму около 9 млрд. рублей, включая товары, которые распределяются союзным правительством по общегосударственному плану, что привело к разбазариванию государственных товарных фондов и к ущемлению интересов ряда краев, областей и республик. Кроме того, проведение ярмарки нанесло ущерб государству в связи с большими и неоправданными затратами государственных средств на организацию ярмарки и на переезд участников ее из отдаленных местностей в Ленинград и обратно.
Политбюро ЦК ВКП(б) считает главными виновниками указанного антигосударственного действия кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова и Попкова и члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А.А., которые нарушили элементарные основы государственной и партийной дисциплины, поскольку ни Совет Министров РСФСР, ни Ленинградский обком ВКП(б) не испросили разрешения ЦК ВКП(б) и Совмина СССР на проведение Всесоюзной оптовой ярмарки и, в обход ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР, самовольно организовали ее в Ленинграде. Политбюро ЦК ВКП(б) считает, что отмеченные выше противогосударственные действия явились следствием того, что у т.т. Кузнецова А.А., Родионова, Попкова имеется нездоровый, небольшевистский уклон, выражающийся в демагогическом заигрывании с ленинградской организацией, в охаивании ЦК ВКП(б), который якобы не помогает ленинградской организации, в попытках представить себя в качестве особых защитников интересов Ленинграда, в попытках создать средостение между ЦК ВКП(б) и ленинградской организацией и отдалить таким образом ленинградскую организацию от ЦК ВКП(б). В связи с этим следует отметить, что т. Попков, являясь первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), не старается обеспечить связь ленинградской партийной организации с ЦК ВКП(б), не информирует ЦК партии о положении дел в Ленинграде и вместо того, чтобы вносить вопросы и предложения непосредственно в ЦК ВКП(б), встает на путь обхода ЦК партии, на путь сомнительных закулисных, а иногда и рваческих комбинаций, проводимых через различных самозванных «шефов» Ленинграда, вроде т.т. Кузнецова, Родионова и других.
В этом же свете следует рассматривать ставшее только теперь известным ЦК ВКП(б) от т. Вознесенского предложение «шефствовать» над Ленинградом, с которым обратился в 1948 году т. Попков к т. Вознесенскому Н.А., а также неправильное поведение т. Попкова, когда он связи ленинградской партийной организации с ЦК ВКП(б) пытается подменить личными связями с так называемым «шефом» т. Кузнецовым АА.
Политбюро ЦК ВКП(б) считает, что такие непартийные методы должны быть пресечены в корне, ибо они являются выражением антипартийной групповщины, сеют недоверие в отношениях между Ленобкомом и ЦК ВКП(б) и способны привести к отрыву ленинградской организации от партии, от ЦК ВКП(б).
ЦК ВКП(б) напоминает, что Зиновьев, когда он пытался превратить ленинградскую организацию в опору своей антиленинской фракции, прибегал к таким же антипартийным методам заигрывания с ленинградской организацией, охаивания Центрального Комитета ВКП(б), якобы не заботящегося о нуждах Ленинграда, отрыва ленинградской организации от ЦК ВКП(б) и противопоставления ленинградской организации партии и ее Центральному Комитету.
Политбюро ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Снять т. Родионова с поста председателя Совета Министров РСФСР, объявить ему выговор и направить на учебу на партийные курсы при ЦК ВКП(б).
2. Снять т. Попкова с поста первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), объявить ему выговор и направить на учебу на партийные курсы при ЦК ВКП(б).
3. Снять т. Кузнецова АА. с поста секретаря ЦК ВКП (б) и объявить ему выговор.
4. Отметить, что член Политбюро ЦК ВКП (б) т. Вознесенский, хотя и отклонил предложение т. Попкова о «шефстве» над Ленинградом, указав ему на неправильность такого предложения5, тем не менее, все же поступил неправильно, что своевременно не доложил ЦК ВКП (б) об антипартийном предложении «шефствовать» над Ленинградом, сделанном ему т. Попковым.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1074. Л. 35-36.
Обвинение в организации ярмарки настолько нелепо, что ни один из участников Форума, кроме непосредственно причастных, не счел возможным распространяться на эту тему.
Тем более что возможно многие руководители принимали активное участие в ярмарке.
Непосредственно причастные к ярмарке как вяло каялись, но, по сути, не соглашались с обвинением.
Единственно понятное для народа– это обвинение Ленинградских руководителей в связи с плохими людьми: Кузнецовым, Родионовым, Вознесенским.
Родионова и Вознесенского большинство из участников Форума близко не знало. Говорить было не о чем. Даже опасно, можно было сказать не то.
Кузнецова как раз, почти все, знали достаточно хорошо.
Поэтому говорить кроме ругани в адрес Кузнецова было не о чем.
Разговор был шаблонный.
Любое действие, слова Кузнецова характеризовались как отрицательные.
Например, его открытость Кузнецова его для бывших коллег по Ленинграду можно было характеризовать и как чрезвычайно положительную черту.
Не зазнался.
Но с учетом установки Маленкова даже этот факт проклинался.
Разнообразие внесло начавшееся разоблачение Капустина.
Он, по всей видимости, на бюро ОК и ГК не спешил разоблачиться,
что не понравилось Маленкову.
Поэтому многие участники проходились и в его адрес.
Например, Попков. Совершенно неуместно, вспомнил о склонности Капустина в выпивке.
Причем даже что-то перепутал.
По делу говорили только о Тихонове. Он, по словам участников, совершил, существенные проступки, и, тем не менее, остался в руководящих рядах.
Личность Тихонова неясна.
Ниже фрагменты из стенограммы с «разоблачениями» Кузнецова и отчасти Капустина:
Николаев (секретарь горкома ВКП(б))
Стр. 32
Тов. Николаев: Тем более что многие факты, в настоящем положении, Вы тов. Попков, путаете. Например, факт, что Вы в 1947 году говорили мне о том, что т. Капустин был накануне Нового года в нетрезвом виде.
Тов. Попков. Я говорил о таком факте.
Тов. Николаев. Тогда я не работал в городском комитете партии.
……………………………………
Возьмите последний период времени. Ну, как можно объяснить такой факт с посылкой делегаций. Об этом вчера говорилось, о посылке делегации в Москву на партийную конференцию. История этого дела такова: был утвержден на бюро ГК ВКП(б) состав делегации для поездки в Москву. Вдруг, буквально за два часа перед этим Вы сообщаете: «Посоветовался с Кузнецовым, следует послать во главе делегации Капустина». Ну, хорошо. Потом выясняется обстоятельства этого дела. Оказывается в этот период Кузнецов был снят и Вы просто и Вы по этому вопросу говорили с Ведерниковым – пом. Освобожденного секретаря Центрального Комитета партии. Было известно, что Кузнецов в этот период времени уже не работал.
Щербаков В.П. (зав. отделом машиностроения)
………….
Тов. Ремизов в своем выступлении говорил, как оценивали районную партийную конференцию с позиций городского комитета партии. Я помню, как меня первого секретаря Калининского райкома партии, только что сменившего тов. Турко, очень резко ругали за то, что мы недостойно встретили первого секретаря областного и городского комитетов партии тов. Кузнецова, что мы не прервали конференцию до конца выступления очередного оратора, а дали ему возможность выступить до конца, а потом пригласили т. Кузнецова в президиум. Мне очень попало за то, что на его мандате я поставил цифру не один, а поставил порядковый номер той делегации, от которой был избран Кузнецов.
………………………………
Павлов А.Ф. (зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ГК ВКП(б)
стр.69
……………………………..
Уезжая из Ленинграда на работу в Центральный Комитет, он заигрывал пред руководящим партийным активом города Ленина. Вот несколько убедительных фактов:
Первый факт со строительством дач для партийного руководства. Тут нужно прямо сказать, что Кузнецов спровоцировал Ленинградский партийный актив, в том числе работников горкома партии и работников Ленсовета тем, что стройте дачи, при этом он ссылался на указания ЦК. Получив такую директиву, многие приступили к строительству дач и, не замечая тог, залезли в государственный карман. Я расцениваю такое указание т. Кузнецова недостойным, небольшевистским, и уж будучи назначенным секретарем Центрального Комитета партии.
Второй факт заигрывания перед секретарями районных комитетов партии. Я в то время работал секретарем районного комитета партии. Перед отъездом в Центральный Комитет Кузнецов в знак свой признательности решил наградить всех первых секретарей персональными автомашинами, причем не когда-нибудь, а именно перед отъездом в Центральный Комитет партии. Был составлен список секретарей и резолюция: «Тов. Говорову – всем секретарям выдать по автомашине». Многие секретари получили машины. Зачем это нужно? Нуждались ли в этом первые секретари? У каждого первого секретаря районного комитета Ленинградской партийной организации не по одной, а по две автомашины. Зачем потребовалось давать по персональной машине?
Ещё один факт и он был связан с явной провокацией.
Тоже накануне отъезда (по этому вопросу выступал Николаев совершенно правильно) Кузнецов собрал первых секретарей и заведующих отделами городского комитета партии. После беседы сказал, что он ведет личную переписку с т. Сталиным и таким прикинулся хитрым, не секретарем Центрального Комитета, не партийным работником, а вот посмотрите, мол, почерк, как пишет товарищ Сталин. Мы, конечно, с любопытством рассматривали почерк, но я хочу обратить внимание, что показывая почерк, чтобы прочитали между строк, что там написано. А там было написано положительной в его адрес и отрицательное в адрес члена Политбюро, чего мы не должны были знать, потому что это касалось только лично товарища Кузнецова. Он должен был знать, что это неопубликованный документ и он не имел права нас информировать. В этом наша непринципиальность, что мы в то время, в связи с тем, что его назначили в ЦК, никуда не пошли, никому не сказали и вот вынуждены, может через два года, говорить на сегодняшнем пленуме.
………………………………………….
После отъезда в ЦК ВКП(б) т. Кузнецов проводил линию заигрывания не только с нашими руководителями, но и с работниками районных комитетов партии. Тов. Кузнецов никому не отказывал в приеме. Каждый, кто бывал в Москве проездом или специально по делам старался побывать у Кузнецова, и когда тот или иной работник приезжал из Москвы ему сразу задавали вопрос – был ли у тов. Кузнецова. И если кто-либо не был у Кузнецова , то это считалось чуть ли не неполноценным работником. Как это так, был в Москве и не побывал у т. Кузнецова?
Я к чему это говорю? Мы сами создали ему дутый авторитет, а в результате была создана такая обстановка что никто не смел пикнуть, так как Кузнецов сразу обрывал: помолчи, сиди, не ваше дело, потом скажите
Вот такой стиль …. унаследовал Яков Федорович Капустин.
……………………………..
О Сталине
Сталин по сути стратег. То есть у него получалось проводить в реале тщательно продуманные планы.
В условиях необходимости принятия быстрых интуитивных решений он терпел неудачу.
Для сравнения. Гитлер был прекрасный тактик. Но плохой стратег.
.В условиях быстро меняющей обстановки 1941 и первых 10 месяцев 1942 интуитивные решения Гитлера в основном были правильны.
В ходе дальнейшей войны военные операции были не столь скоротечны.
Здесь стало очевидно преимущество Сталина как Стратега.
Теперь к «Ленинградскому делу».
Выскажу гипотезу. Сталин задумал карательную акцию против будущих фигурантов Ленинградского дела задолго до его официального начала. Для этого я проанализировал документы в сборнике:
«ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(Б) И СОВЕТМИНИСТРОВ СССР 1946 -1953 годы.
1946 – 1947 годы пик политической карьеры Кузнецова и Вознесенского.
1948 - закат.
1949 -1950 – полный разгром, смерть, физическая.
№ 10
Постановление Политбюро о распределении обязанностей между
секретарями ЦК ВКП(б) и порядке работы Оргбюро и Секретариата
13 апреля 1946 г.
1. — Вопросы Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б)1.
(т. Маленков)
1. Утвердить следующее распределение обязанностей между секретарями
ЦК ВКП(б) т.т. Маленковым Г.М., Ждановым А.А., Кузнецовым А.А., Попо-
вым Г.М.:
а) т. Маленков Г.М. — вопросы руководства работой ЦК компартий союз-
ных республик; подготовка вопросов к Оргбюро и председательствование на заседаниях последнего2;
б) т. Жданов А.А. — руководство Управлением пропаганды ЦК ВКП(б) и работой партийных и советских организаций в области пропаганды и агитации (печать, издательства, кино, радио, ТАСС, искусство, устная пропаганда и агитация); руководство отделом внешней политики;
в) т. Кузнецов А.А. — руководство Управлением кадров ЦК ВКП(б) и работой в области распределения кадров в партийных, советских и хозяйственных органах; подготовка вопросов к Секретариату ЦК ВКП(б) и председательствование на заседаниях последнего; вопросы руководства работой обкомов партии
областей, входящих в РСФСР.
Утвердить секретаря ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А.А. начальником Управления кадров ЦК ВКП(б);
г) т. Попов Г.М. — участвует в работе Секретариата и Оргбюро ЦК ВКП(б), не неся специальных обязанностей по ЦК, ввиду занятости по руководству Московской партийной организацией и Моссоветом.
2. Возложить на Оргбюро ЦК ВКП(б) проверку работы обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, заслушивание их отчетов и принятие необходимых мер по улучшению работы местных парторганизаций.
3. Возложить на Секретариат ЦК ВКП(б) распределение руководящих партийных, советских и хозяйственных кадров.
32
4. Поручить Оргбюро и Секретариату ЦК ВКП(б) составить план работы Оргбюро и Секретариата на ближайшие 3 месяца.
5. Установить, что заседания Оргбюро ЦК ВКП(б) происходят один раз в неделю по средам в 8 часов вечера.
6. Поручить т.т. Жданову и Александрову представить предложения о мероприятиях по значительному улучшению руководства агитпропработой и по укреплению аппарата Управления пропаганды ЦК ВКП(б).
7. Поручить т. Кузнецову А.А. представить предложения о мероприятиях по значительному улучшению работы Управления кадров ЦК ВКП(б) в деле изучения, подбора и распределения партийных, советских и хозяйственных кадров.
8. Возложить руководство делом подготовки и переподготовки партийных и советских кадров на Управление кадров ЦК ВКП(б).
Иметь при ЦК ВКП(б) в ведении Управления кадров Высшую партийную школу с двумя факультетами — партийным и советским — для подготовки руководящих партийных и советских работников областного, краевого и республиканского масштаба.
При обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик иметь областные, краевые и республиканские школы с двумя отделениями — партийным и советским — по подготовке руководящих партийных и советских работников для села и района.
9. Создать при Управлении пропаганды ЦК ВКП(б) газету, основной задачей которой должна являться критика недостатков в различных областях идеологической работы: критические разборы газет, журналов, кинофильмов, театральных постановок, литературных произведений и т.д.3
10. Поручить т.т. Жданову и Александрову внести предложения об улучшении газеты «Правда». В предложениях предусмотреть, чтобы в «Правде» было несколько редакторов по отделам газеты во главе с главным редактором «Правды» и чтобы «Правда» была укреплена работниками, способными самостоятельно писать статьи на внешнеполитические темы4.
11. Утвердить заведующим отделом внешней политики — члена Оргбюро ЦК ВКП(б) т. Суслова М.А.
12. Утвердить заведующим Оргинструкторским отделом ЦК ВКП(б) — члена Оргбюро ЦК ВКП(б) т. Патоличева Н.С.
13. Ликвидировать Сельскохозяйственный отдел и Транспортный отдел ЦК 10 апреля Маленков, Жданов, Кузнецов, Попов представили новый проект постановления со следующей сопроводительной запиской: «Товарищу Сталину.
Представляем на Ваше утверждение проект постановления Политбюро по вопрос сам Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б)». На записке автограф Сталина: «На повестку ПБ» (Там же. Д. 41. Л. 29). Проект, представленный 10 апреля, был утвержден без изменений.
2 4 мая 1946 г. ПБ вывело Маленкова из состава Секретариата ЦК ВКП(б) и ут вердило новым секретарем ЦК Патоличева (см. документ № 183).
3 Первый номер газеты «Культура и жизнь» вышел в июне 1946 г.
4 2 августа 1946 г. ПБ приняло постановление «О мероприятиях по улучшению газеты «Правда»», в котором отмечалось, что газета ведется неудовлетворительно и не выполняет в должной мере своих задач, как орган Центрального Комитета партии, в частности, «редакция не проявляет инициативы в освещении актуаль-
ных внешнеполитических тем, не готовит самостоятельно статьи на эти темы, а ограничивается лишь помещением статей, написанных по поручению руководящих органов, или опубликованием информации ТАСС». Для укрепления редакции было решено иметь в «Правде» помимо главного редактора редакторов по следующим отделам: иностранному, партийной жизни, местных газет, пропаган-
ды, экономическому, сельскохозяйственному, военному, науки и техники, лите ратуры и искусства, критики и библиографии. Главным редактором газеты был утвержден Поспелов (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1059. Л. 90-93).
Комментарий:
Кузнецов получает контроль над Управлением кадров ЦК ВКП(б).
То есть контроль над ВКП(б).
//////////////////////////////////////////
Постановление пленума ЦК ВКП(б) об избрании Н.А. Вознесенского
членом Политбюро
26 февраля 1947 г.
5. — О пополнении состава членов Политбюро ЦК ВКП(б)1.
(т. Сталин).
Ввести в состав членов Политбюро ЦК ВКП(б) тов. Вознесенского Н.А.
РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 9. Л. 3.
Протокол № 9.
1 Представляя пленуму решения по кадровым вопросам (см. также документ № 19), Сталин завил:
«СТАЛИН. У меня небольшое заявление насчет себя. Я очень перегружен работой, особенно после войны особо пришлось войти вглубь работы по граждан ской части, и я бы просил, чтобы Пленум не возражал против того, чтобы я был освобожден от обязанностей Министра Вооруженных Сил. Меня мог бы с успехом заменить товарищ Булганин — мой первый заместитель. Очень перегружен
я. Товарищи, я прошу не возражать. К тому же и возраст сказывается.
МОЛОТОВ. Есть ли желающие высказаться? Нет желающих высказаться. Есть ли возражения против предложения товарища Сталина?
ГОЛОСА С МЕСТ. Принять.
МОЛОТОВ. Принимается.
СТАЛИН. В составе Политбюро у нас полагается иметь 11 членов. Один из членов Политбюро выбыл из строя — товарищ Калинин. Его надо заменить.
Ввести надо нового члена Политбюро — одиннадцатого. Товарищи из Политбюро считают, что целесообразно было бы ввести товарища Вознесенского. Предлагаю не возражать против этого» (РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 14. Л. 32).
Комментарий:
Это да! Вознесенский достиг максимально возможного при правлении Сталина.
№ 29
Постановление Политбюро о наблюдении за работой
Министерства государственной безопасности СССР
17 сентября 1947 г.
218. — О наблюдении за работой Министерства Государственной Безопасности СССР (Постановление ПК ВКП(б) и Совета Министров СССР.
Возложить наблюдение за работой Министерства Государственной Безопасности СССР на тов. Кузнецова А.А. — секретаря ЦК ВКП(б).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1066. Л. 47.
Протокол № 59.
/////////////////////////////////////////////////
Комментарий
Влияние безгранично.
/////////////////////////////////////////////////////
№ 214
Записка М.И. Родионова И.В. Сталину
о создании Бюро ЦК ВКП(б) по РСФСР
Товарищу Сталину И.В.
27 сентября 1947 г.
Секретно.
Копия1.
Прошу Вас рассмотреть вопрос о создании Бюро ЦК ВКП(б) по РСФСР.
Создание Бюро, как мне представляется, необходимо для предварительного рассмотрения вопросов РСФСР, вносимых в ЦК ВКП(б) и Союзное Прави тельство, а также для обсуждения важнейших вопросов хозяйственного и культурного строительства РСФСР, подлежащих рассмотрению Советом Министров
РСФСР.
Наличие такого органа при ЦК ВКП(б) даст возможность привлечь еще большее внимание местных партийных и советских организаций к более пол ному использованию местных возможностей в выполнении пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства.
Более лучшее использование местных возможностей особенно необходимо, наряду с Союзным хозяйством, и в таких отраслях как городское хозяйство, дорожное строительство, сельское и колхозное строительство, местная промышленность, просвещение и культурно-просветительская работа2.
Председатель Совета Министров РСФСР М. Родионов.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 569. Л. 68.
Заверенная машинописная копия.
Печатается по копии, посланной Родионовым Г.М. Попову со следующей сопроводительной запиской (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 569. Л. 67):
«Товарищу Попову Г.М.
Направляю Вам копию письма, посланного мною на имя товарища Сталина И.В. по вопросу создания Бюро ЦК ВКЩб) по РСФСР. Прошу Вас, Георгий Михайлович, поддержать эту просьбу.
М. Родионов. 27 сентября 1947 г.»
В предложении Родионова не было ничего принципиально нового. Еще 19 июля
1936 г. по докладу Сталина ПБ образовало при ЦК ВКП(б) Бюро по делам РСФСР во главе с А.А. Андреевым для «предварительного рассмотрения хозяйственных и культурных вопросов, подлежащих обсуждению в СНК или в наркоматах РСФСР». Бюро не имело своего аппарата и имело право пользоваться аппаратом Секретариата ЦК ВКП(б) (Там же. Оп. 3. Д. 979. Л. 3-4).
///////////////////////////
Комментарий:
Вероятно первая ошибка Родионова
////////////////////////
№ 215
Записка А.А. Кузнецова и М.А. Суслова
И.В. Сталину об увеличении объема журнала «Звезда»
18 октября 1947 г.
Товарищу Сталину.
Секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) т. Попков обратился
в ЦК ВКП(б) с просьбой увеличить с 1948 года объем журнала «Звезда» с 12 до 18 печатных листов.
За истекший год в журнале было напечатано несколько значительных литературных произведений. В настоящее время редакция располагает достаточным количеством интересных и содержательных литературных материалов. К ним принадлежат романы: Ю. Германа «Несколько дней» — о советском Запо-
лярье в годы войны; В. Пановой «Мать» — о жизни советской интеллигенции;
В. Саянова «Ленинградцы»; П. Далецкого «Сорок лет спустя» — о разгроме Японии; Н. Тощакова «Дверь открыта настежь» — о жизни колхоза в послевоенный период. Увеличение объема журнала послужило бы стимулом дальнейшего улучшения его идейного и художественного качества.
Секретариат ЦК считает возможным поддержать просьбу Лениградского обкома ВКП(б) об увеличении объема журнала «Звезда» до 18 печатных листов.
Просим Вашего согласия1.
А. Кузнецов.
М. Суслов.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 451. Л. 98.
Машинописный текст, подписи — автографы.
На документе автограф: «Против. И. Сталин».
Комментарий:
Вероятно первая ошибка Кузнецова
//////////////////////////////////////////////////////////
15 декабря 1947г.
Документ № 31
Постановление Политбюро о реорганизации Госплана СССР и образования Государственного комитета снабжения народного хозяйства СССР и Государственного комитета внедрения новой техники в народное хозяйство СССР
Комментарий:
Виновником хозяйственных неудач Сталин назначил Вознесенского.
Госплан разделен на три части, что резко уменьшало влияние Вознесенского.
Причину реорганизации Сталин определил так: «Госплан стал громоздкой и малоподвижной организацией».
////////////////////////////////////
10 февраля 1948 г.
Документ№34
Постановление Политбюро об избрании Н.А. Булганина членом Политбюро
Комментарий:
Сталин подстраховывается на случай вооруженного противодействия.
/////////////////////////////////////////////////////////
1 июля 1948 г.
Документ № 39
Постановление Политбюро о пополнении Секретариата ЦК ВКП(б) Г.М. Маленковым и П.К. Пономаренко
Комментарий:
Назначения аргументированы болезнью Жданова.
После Жданова имел шансы стать главой секретариата - А.А. Кузнецов.
Но дела от Жданова принял Маленков.
////////////////////////////////////////////
Документ № 42
Постановление Политбюро о реорганизации Секретариата ЦК ВКП(б)
10 июля 1948 года
117 О реорганизации аппарата ЦК ВКП(б
1. В целях улучшения работы аппарата ЦК ВКП(б) по подбору кадров и проведению в жизнь партийных решений, ЦК ВКП(б) постановляет иметь в составе аппарата ЦК, вместо существующих управлений, следующие отделы:
отдел пропаганды и агитации;
отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов;
отдел внешних сношений;
отдел тяжелой промышленности;
отдел легкой промышленности;
отдел машиностроения;
транспортный отдел;
сельскохозяйственный отдел;
административный отдел;
планово-финансово-торговый отдел.
2. Считать основными задачами отделов подбор кадров по соответствующим
отраслям и проверку исполнения решений ЦК и Правительства.
В соответствии с этим передать отделам ЦК функции по подбору и распределению кадров, осуществляемые ныне Управлением кадров ЦК, а Управление кадров ликвидировать.
3. Утвердить заведующими отделами ЦК:
пропаганды и агитации — тов. Шепилова Д.Т.;
партийных, профсоюзных и комсомольских органов — тов. Черноусова Б.Н.;
внешних сношений — тов. Суслова М.А. и заместителем тов. Пономарева Б.Н. без освобождения из Совинформбюро;
тяжелой промышленности — тов. Задионченко СБ.;
легкой промышленности — тов. Пегова Н.М.;
машиностроения — тов. Чураева В.М.;
транспортного отдела — тов. Чумаченко Г.А.;
сельскохозяйственного — т. Козлова А.И.;
административного отдела — Андреева Е.Е.;
планово-финансово-торгового — тов. Сазонова.
4. Установить регулярные заседания Оргбюро ЦК два раза в месяц — по понедельникам и Секретариата ЦК — один раз в неделю — по пятницам.
5. Поручить Секретариату ЦК в пятидневный срок разработать структуру и штаты отделов ЦК и в десятидневный срок осуществить реорганизацию аппарата ЦК.
6. Утвердить следующее распределение обязанностей между секретарями ЦК по общему руководству отделами:
т. Жданов — отдел пропаганды и агитации;
т. Маленков — отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов и сельхозотдел;
т. Суслов — отдел внешних сношений;
т. Кузнецов — отдел машиностроения и административный отдел;
т. Пономаренко — транспортный отдел и планово-финансово-торговы'й
отдел.
РГАСПК Ф. 17 Оп. 3. Д. 1071. Л. 28-29.
Протокол № 64.
Постановление рассылалось членам ЦК ВКП(б). В подлинном протоколе заседаний ПБ сохранилось несколько вариантов этого постановления, отражавших разные стадии его подготовки. Первоначальный проект постановления был следу-
ющим:
«В целях улучшения работы аппарата ЦК ВКП(б) по подбору кадров и по проведению в жизнь партийных решений ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Иметь в составе аппарата ЦК, вместо существующих управлений, следую-
щие отделы:
1. Отдел пропаганды и агитации;
2. Отдел партийных и профсоюзно-комсомольских органов;
3. Отдел внешнеполитических органов;
4. Отдел топливно-металлургической промышленности;
5. Отдел машиностроения;
6. Транспортный отдел;
7. Сельскохозяйственный отдел;
' 8. Отдел административных органов;
9. Финансово-торговый отдел;
10. Отдел школ и вузов.
2. Считать основными задачами отделов подбор кадров по соответствующим отраслям и проверку исполнения решений ЦК и Правительства.
В соответствии с этим передать отделам ЦК функции по подбору и распределению кадров, осуществляемые ныне Управлением кадров ЦК, а Управление кадров ликвидировать.
3. Утвердить заведующими отделами ЦК:
а) агитации и пропаганды — тов. Шепилова Д.Т.
б) партийных и профсоюзно-комсомольских органов — тов. Черноусова Б.Н.
в) внешнеполитических органов — тов. Шаталина Н.Н.
г) топливно-металлургической промышленности — тов. Задионченко СБ.
д) машиностроения — тов. Капустина Я.Ф.
е) транспортного отдела — тов. Парфенова И.А. (фамилия вычеркнута,
вместо Парфенова вписан Царегородцев — Сост.)]
ж) сельскохозяйственного — тов. Боркова Г.А.
з) административных органов — тов. Никитина В.Д.
и) финансово-торгового отдела — тов. Андреева Е.Е.
к) школ и вузов — тов. Дубровину Л.В.
4. Ввести в состав секретарей ЦК ВКП(б) т.т. Игнатьева С.Д. и Черноусова Б.Н.
5. Установить регулярные заседания Оргбюро ЦК два раза в месяц — по по-
недельникам и Секретариата ЦК — один раз в неделю — по средам.
6. Поручить Секретариату ЦК в десятидневный срок определить структуру и штаты отделов, рассмотреть и утвердить состав работников отделов.
7. Поручить Секретариату в двухдневный срок представить на утверждение ПБ
предложения о распределении между секретарями ЦК обязанностей по руководству отделами» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1513. Л. 79-80).
Еще один проект постановления, завизированный Сталиным, лишь незначительно отличался от утвержденного варианта. Сталин внес в этот проект правку: заменил Пономарева Сусловым в качестве заведующего отдела внешних сношений;
заменил Никитина Андреевым в качестве заведующего административным отделом, а Андреева Сазоновым в качестве заведующего планово-финансово-торговым отделом; вычеркнул отдел легкой промышленности из перечня отделов,
которые предстояло курировать Кузнецову и отдел тяжелой промышленности из перечня отделов, которые предстояло курировать Пономаренко (Там же. Л. 77-7.
В окончательный вариант постановления была внесена эта правка Сталина и вписано (Поскребышевым) положение о назначении Пономарева заместителем Суслова по отделу внешних сношений. На утвержденном варианте имеется также
помета Поскребышева «Утверждено» (Там же. Л. 75).
Комментарий
В принятом Постановлении секретари ЦК перечислены не в алфавитном порядке.
Первый – уже формальный руководитель секретариата: Жданов
Второй - фактический руководитель: Маленков.
Третьим – Суслов.
И только четвертым Кузнецов.
Пятым вновь назначенный Понаморенко. Что соответствует алфавиту.
Явно Кузнецов не на первых ролях.
Также неясно, курирует ли он по прежнему органы госбезопасности.
В проекте Постановления начальником отдела машиностроения назначался Я.Ф. Купустин.
Вероятно, это сделал Кузнецов. Тоже не получилось.
Потом возможно сыграло роль в уничтожении Капустина.
////////////////////////////////////////
№ 44
Постановление Политбюро
об избрании А.Н. Косыгина членом Политбюро
3 сентября 1948 г.
123. — О пополнении состава Политбюро ЦК ВКП(б)1.
1. Перевести тов. Косыгина А.Н. из состава кандидатов в состав членов Политбюро ЦК ВКП(б)2.
2. Пополнить состав девятки тов. Косыгиным А.Н.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1072. Л. 33.
Протокол № 65.
1 В подлинном протоколе заседаний ПБ помета: «Голосовали за: т.т. Сталин, Молотов, Берия, Маленков, Микоян, Вознесенский, Каганович, Андреев, Булганин,
Шверник, Ворошилов» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1514. Л. 186).
2 Постановление о введении Косыгина в состав членов Политбюро было утверж дено опросом членов ЦК ВКП(б) 3-4 сентября 1948 г. (РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1.
Д. 19. Л. 3).
Комментарий:
На пленуме Ленинградских ГК и ОК сообщалось о неприязни Кузнецова к Косыгину.
Значит, противник Кузнецова пошел наверх.
/////////////////////////////////
28 января 1949 г.
61. — О создании Закавказского. Среднеазиатского и Дальневосточного Бюро ЦК ВКП(б)
1. В целях усиления связи между ЦК ВКП(б) и парторганизациями отдаленных областей, краев и республик, обеспечения правильной информации для ЦК ВКП(б) и в целях проверки исполнения решений ЦК ВКП(б) на местах — создать на первое время Закавказское Бюро ЦК ВКП(б) (для Закавказских республик), Среднеазиатское Бюро ЦК ВКП(б) (для Узбекистана, Таджикистана и Туркмении) и Дальневосточное Бюро ЦК ВКП(б) (для Хабаровского края,
Приморского края, Амурской области и Сахалинской области).
2. Утвердить секретарем Дальневосточного Бюро ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А.А., освободив его от обязанностей секретаря ЦК ВКП(б)2.
3. Утвердить секретарем Средазбюро ЦК ВКП(б) т. Игнатьева С.Д., освободив его от обязанностей секретаря ЦК КП(б) Белоруссии3.
РГАСПИ. Ф. 17 Оп. 3. Д 1074. Л. 14.
Протокол № 67.
1 В подлинном протоколе заседаний ПБ отсутствуют указания о голосовании и имеется помета Поскребышева: «Утверждено» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1519.
Л. 104). Постановление могло быть принято на заседании в кабинете Сталина, где 28 января 1949 г. с 22 часов до 0 часов 15 минут присутствовали Молотов, Берия, Булганин, Маленков, Вознесенский, Косыгин, Ворошилов, а с 23 часов 35 минут до 23 часов 55 минут А.А. Кузнецов.
2 28 января 1949 г. опросом членов ЦК ВКП(б) было принято постановление: «Утвердить следующее решение Политбюро ЦК: в связи с утверждением тов. Кузнецова А.А. секретарем Дальневосточного Бюро ЦК ВКП(б) освободить его от
обязанностей секретаря ЦК ВКП(б)» (РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 19. Л. 4). 15 фев раля Кузнецов был как бы повторно снят с поста секретаря ЦК ВКП(б) (см. до кумент № 49).
3 7 февраля Оргбюро, а 10 февраля 1949 г. ПБ утвердили состав Среднеазиатского и Дальневосточного бюро ЦК во главе с Игнатьевым и Кузнецовым (Там же. Оп. 3. Д. 1074. Л. 29). Однако 21 марта.Секретариат, а 28 марта 1949 г. ПБ отменили решение об образовании этих бюро ЦК. Игнатьев был назначен уполномоченным ЦК по Узбекской ССР, в отношении Дальнего Востока решение
не принималось (Там же. Д. 1075. Л. 17).
Комментарий:
Судьба Кузнецова уже решена. Но Сталин на всякий случай перестраховывается играет в «кошки-мыщки».
Возможно, он даже поверил в придуманный им заговор.
//////////////////////////////////
№ 49
Постановление Политбюро о снятии с должностей А.А. Кузнецова,
М.И. Родионова, П.С. Попкова
15 февраля 1949 г.
157. — Об антипартийных действиях члена ПК ВКП(б) т. Кузнецова А.А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова М.И. и Попкова П.С.1
На основании проведенной проверки установлено, что председатель Совета Министров РСФСР- вместе с ленинградскими руководящими товарищами при содействии члена ЦК ВКП(б) тов. Кузнецова А.А. самовольно и незаконно организовал Всесоюзную оптовую ярмарку с приглашением к участию в ней торговых организаций краев и областей РСФСР, включая и самых отдаленных,
вплоть до Сахалинской области, а также представителей торговых организаций всех союзных республик. На ярмарке были предъявлены к продаже товары на сумму около 9 млрд. рублей, включая товары, которые распределяются союз-
ным правительством по общегосударственному плану, что привело к разбазариванию государственных товарных фондов и к ущемлению интересов ряда краев, областей и республик. Кроме того, проведение ярмарки нанесло ущерб государству в связи с большими и неоправданными затратами государственных средств на организацию ярмарки и на переезд участников ее из отдаленных
местностей в Ленинград и обратно.
Политбюро ЦК ВКП(б) считает главными виновниками указанного антигосударственного действия кандидатов в члены ЦК ВКП(б) т.т. Родионова и Попкова и члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А.А., которые нарушили элементарные основы государственной и партийной дисциплины, поскольку ни Совет Министров РСФСР, ни Ленинградский обком ВКП(б) не испросили разрешения ЦК
ВКП(б) и Совмина СССР на проведение Всесоюзной оптовой ярмарки и, в обход ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР, самовольно организовали ее в Ленинграде.
Политбюро ЦК ВКП(б) считает, что отмеченные выше противогосударственные действия явились следствием того, что у т.т. Кузнецова А.А, Родионова, Попкова имеется нездоровый, небольшевистский уклон, выражающийся в демагогическом заигрывании с ленинградской организацией, в охаивании ЦК
ВКП(б), который якобы не помогает ленинградской организации, в попытках представить себя в качестве особых защитников интересов Ленинграда, в попытках создать средостение между ЦК ВКП(б) и ленинградской организацией и отдалить таким образом ленинградскую организацию от ЦК ВКП(б).
В связи с этим следует отметить, что т. Попков, являясь первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), не старается обеспечить связь ленинградской партийной организации с ЦК ВКП(б), не информирует ЦК партии о положении дел в Ленинграде и вместо того, чтобы вносить вопросы и предложения непосредственно в ЦК ВКП(б), встает на путь обхода ЦК партии, на путь сомнительных закулисных, а иногда и рваческих комбинаций, проводимых через различных самозванных «шефов» Ленинграда, вроде т.т. Кузнецо-
ва, Родионова и других.
В этом же свете следует рассматривать ставшее только теперь известным ЦК ВКП(б) от т. Вознесенского3 предложение «шефствовать» над Ленинградом, с которым обратился в 1948 году т. Попков к т. Вознесенскому НА., а также неправильное поведение т. Попкова, когда он связи ленинградской партийной организации с ЦК ВКП(б) пытается подменить личными связями с так называемым «шефом» т. Кузнецовым АА.
Политбюро ЦК ВКП(б) считает, что такие непартийные методы должны быть пресечены в корне, ибо они являются выражением антипартийной групповщины, сеют недоверие в отношениях между Ленобкомом и ЦК ВКП(б) и способны привести к отрыву ленинградской организации от партии, от ЦК ВКП(б).
ЦК ВКП(б) напоминает, что Зиновьев, когда он пытался превратить ленинградскую организацию в опору своей антиленинской фракции, прибегал к таким же антипартийным методам заигрывания с ленинградской организацией, охаивания Центрального Комитета ВКП(б), якобы не заботящегося о нуждах Ленинграда, отрыва ленинградской организации от ЦК ВКП(б) и противопоставления ленинградской организации партии и ее Центральному Коми-
тету.
Политбюро ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Снять т. Родионова с поста председателя Совета Министров РСФСР, объявить ему выговор и направить на учебу на партийные курсы при ЦК ВКП(б).
2. Снять т. Попкова с поста первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), объявить ему выговор и направить на учебу на партийные курсы при ЦК ВКП(б).
3. Снять т. Кузнецова А А. с поста секретаря ЦК ВКП(б) и объявить ему выговор4.
4. Отметить, что член Политбюро ЦК ВКП(б) т. Вознесенский, хотя и отклонил предложение т. Попкова о «шефстве» над Ленинградом, указав ему на неправильность такого предложения5, тем не менее все же поступил неправильно, что своевременно не доложил ЦК ВКП(б) об антипартийном предложении «шефствовать» над Ленинградом, сделанном ему т. Попковым.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1074. Л. 35-36.
Протокол № 67.
1 Постановление рассылалось: Кузнецову, Родионову, Попкову, членам бюро Ле нинградского обкома и членам бюро Ленинградского горкома ВКП(б), членам ЦК ВКП(б), Шкирятову, Черноусову, Чадаеву, Абакумову, первым секретарям ЦК компартий союзных республик, первым секретарям крайкомов и обкомов
ВКП(б) (РСФСР).
67
В подлинном протоколе заседаний ПБ заголовок постановления в заготовлен ном машинописном тексте без заголовка вписан Маленковым. Имеется помета
Поскребышева: «Утверждено» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1520. Л. 125).
2 В проекте постановления было: «Совет Министров РСФСР». Слово «председатель» вписал Сталин (Там же).
3 Слова «от Вознесенского» в проект вписал Сталин (Там же. Л. 126).
4 Решение о снятии Кузнецова с поста секретаря ЦК, подлежавшее утверждению пленума ЦК ВКП(б), не утверждалось, так как оно уже было утверждено 28 января 1949 г. (см. документ № 46).
5 Фразу «указав ему на неправильность такого предложения» в проект вписал Сталин (Там же. Л. 127).
Комментарий:
Непонятно, а какое отношение имел Кузнецов к ярмарке?
Больше ни в одном документе в части ярмарки он не упоминается.
Вторя странность. Не упомянут Министр торговли РСФСР Макаров, который несет персональную ответственность за ярмарку.
Он не был репрессирован, а даже летом 1949 года стал заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.
/////////////////////////////////////
№ 50
Постановление Политбюро о министре иностранных дел СССР
4 марта 1949 г.
242. — О Министре иностранных дел СССР1.
Освободить заместителя председателя Совета Министров СССР тов. Молотова В.М. от обязанностей Министра иностранных дел СССР и назначить Министром иностранных дел СССР тов. Вышинского А.Я.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1074. Л. 58
Протокол № 67.
Постановление рассылалось членам ЦК ВКП(б). Проекты постановлений о министре иностранных дел и министре внешней торговли (см. документ № 51) в подлинном протоколе заседаний ПБ записаны на одном листе Маленковым. На обороте помета Поскребышева о голосовании: «Т[т]. Сталин, Маленков, Берия,
Булганин — за (сообщ[ил] т. Сталин). Т. Микоян за, т. Молотов за, т. Вознесенский, т. Косыгин за, т. Шверник за, т. Ворошилов (если народ за, то я тоже), Каганович за» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1521. Л. 78).
Комментарий:
В стенограмме Пленума ГК и ОК 22 февраля 1949 г. упомянуто, что Кузнецов советовал решать дела не с Косыгиным, а с Молотовым.
////////////////////////////////////////
№ 51
Постановление Политбюро о министре внешней торговли СССР
4 марта 1949 г.
243. — О Министре внешней торговли1.
Освободить заместителя председателя Совета Министров СССР тов. Микояна А.И. от обязанностей Министра внешней торговли и назначить Министром внешней торговли тов. Меньшикова М.А.2
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1074. Л. 58.
Протокол № 67.
1 Постановление рассылалось членам ЦК ВКП(б). См. также документ № 50.
2 4 ноября 1951 г. Меньшиков был снят с поста министра внешней торговли «как не справившийся с возложенными на него обязанностями». Новым министром был назначен П.Н. Кумыкин.
68
Комментарий:
На пленуме ГК и ОК 22 февраля 1949 упомянуто, что имелось согласие Микояна на проведение оптовой ярмарки в Ленинграде.
///////////////////////
Постановление Политбюро о выведении А.А. Кузнецова
и М.И. Родионова из состава Оргбюро ЦК ВКП(б)
6 марта 1949 г.
250. — О т.т. Кузнецове А.А. и Родионове М.И.
(С-т от 28.11.49 г., пр. 420, п. 8-с)1.
1. Освободить т.т. Кузнецова А.А. и Родионова М.И. от обязанностей членов Оргбюро ЦК ВКП(б).
2. Внести на утверждение членов ЦК ВКП(б)2.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1074. Л. 60.
Протокол № 67.
1 Постановление принималось опросом. В подлиннике протокола на выписке из
протокола заседания Секретариата, подписанной Маленковым, подписи о голосовании «за» Сталина, Молотова, Берия, Вознесенского, Ворошилова, Булгани на, Косыгина, Кагановича, Микояна (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1521. Л. 86).
2 Постановление было утверждено опросом членов ЦК ВКП(б) 7—8 марта 1949 г.
(РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 19. Л. 5).
/////////////////////////////////
№ 53
Постановление Политбюро об освобождении Н.А. Вознесенского
от обязанностей заместителя председателя Совета Министров СССР
7 марта 1949 г.
252. — О т. Вознесенском Н.А.1
Освободить т. Вознесенского Н.А. от обязанностей заместителя Председателя Совета Министров СССР и от обязанностей Председателя Бюро по металлургии и химии при Совете Министров СССР.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1074. Л. 60.
Протокол № 67.
1 Постановление рассылалось членам ЦК ВКП(б). Текст постановления в подлинном протоколе заседаний ПБ записан Маленковым и подписан Сталиным. Там же имеется помета Поскребышева: «т. Шверник за, т. Хрущев за» (РГАСПИ.
Ф. 17. Оп. 163. Д. 1521. Л. 88). Возможно решения о Вознесенском (см. также документ № 54) принималось в кабинете Сталина, где 7—8 марта 1948 г. с 23 часов 5 минут до 0 часов 45 минут присутствовали: Молотов, Берия, Булганин, Косы-
гин, Каганович, Маленков, Микоян (Исторический архив. 1996. № 5—6. С. 51).
////////////////////////////////////////////////
№ 54
Постановление Политбюро о выведении Н.А. Вознесенского
из состава Политбюро
7 марта 1949 г.
254. — О т. Вознесенском Н.А.1
Внести на утверждение Пленума ЦК ВКП(б) следующее постановление Политбюро:
«В связи с постановлением Совета Министров СССР от 5 марта с.г. о Госплане СССР2 вывести т. Вознесенского Н.А. из состава Политбюро ЦК ВКП(б)»3.
РГЛСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1074. Л. 60.
Протокол № 67.
1 Из проекта постановления в подлинном протоколе заседаний ПБ вычеркнута последняя фраза: «и освободить от обязанностей заместителя председателя Совета Министров СССР». В подлинном протоколе имеются также пометы Поскребышева о голосовании: «Т.т. Сталин, Берия, Молотов, Микоян, Маленков, Каганович, Косыгин, Булганин»; «Голосовал т. Шверник» (РГАСПИ. Ф. 17.
Оп. 163. Д. 1521. Л. 91). См. также документ № 53.
2 См. документ № 240.
3 Постановление было утверждено опросом членов ЦК ВКП(б) 7 марта 1949 г.
(РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 19. Л. 4).
///////////////////////////////////////
№ 55
Постановление Политбюро о назначении Б.Н. Черноусова
председателем Совета Министров РСФСР и введении его
в состав Оргбюро ЦК ВКП(б)
8 марта 1949 г.
255. — О т. Черноусове Б.Н.
1. Назначить т. Черноусова Б.Н. председателем Совета Министров РСФСР, освободив его от обязанностей заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б).
2. Ввести т. Черноусова Б.Н. в состав членов Оргбюро ЦК ВКП(б).
3. Пункт 2 внести на утверждение членов ЦК ВКП(б)1.
РГЛСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1074. Л. 61.
Протокол № 67.
1 Постановление было утверждено опросом членов ЦК ВКП(б) 9—10 марта 1949 г.
(РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 19. Л. 5).
№ 242
Записка о результатах проверки
работы журнала «Большевик»
12 мая 1949 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Суслову М.А.
По Вашему поручению мы провели дополнительную проверку работы редакции журнала «Большевик».
Проверка показала, что случаи подмены авторских текстов материалами сотрудников редакции не являются единичными. Помимо статьи тов. Андрианова о колхозных кадрах и статьи т. Струева о партийно-политической работе на угольных шахтах Донбасса, коренным изменениям подверглись и другие статьи.
Так, статья тов. Поздняка «Вопросы идейно-политической работы на партийных конференциях», опубликованная в № 11 за 1948 г., была написана сотрудниками редакции почти заново. Напечатанный в № 4 за 1949 г. текст статьи тов. Мишаковой «Строительство социализма и коммунистическое воспитание трудящихся» коренным образом отличается от представленного ею текста.
Большое количество нового текста вписано сотрудниками редакции в статью секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) т. Гришина «Сталинградская парторганизация в борьбе за выполнение великого плана преобразования природы».
Проверка показала также, что в отдельных случаях сотрудники редакции журнала «Большевик» включали в статьи авторов различные цитаты без должной к тому необходимости. Кроме известного случая со статьей т. Андрианова, цитаты из книги
Н. Вознесенского «Военная экономика СССР» были вписаны
в статьи П. Гапочка «Сочетание личных и общественных интересов при социализме» (№ 6 за 1948 г.) и А. Морозова «Обнищание трудящихся в капиталистических странах» (№ 16 за 1948 г.)
Особое внимание обращает на себя статья Г. Сорокина «Социалистическое планирование — закон развития советской экономики» (№ 24 за 1948 г.), которая в значительной мере построена на материалах из указанной книги
Н. Вознесенского. Редакция прошла мимо того факта, что в этой статье Г. Сорокин цитирует Н. Вознесенского 7 раз, причем приводит цитаты из его книги наряду с высказываниями Маркса, Ленина и Сталина.
Проверка показала, что редакция крайне слабо связана с партийным и советским активом. За 1948 г. и 4 месяца 1949 г., т.е. в 31 номере журнала опубликовано всего 10 статей секретарей обкомов, крайкомов ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик и 6 статей других руководящих работников.
Что касается финансовой стороны деятельности редакции журнала «Большевик», то, как это видно из материалов проверки, проведенной Управлением делами ЦК ВКП(б), гонорар за статьи членов редколлегии и сотрудников редакции не превышает в 1948 г. 25 % и в первом квартале 1949 г. 12,5 % общей суммы гонорара. Фактов материальной заинтересованности сотрудников в
переработке авторских текстов не установлено. По существующему положению сотрудники редакции не получают какого-либо дополнительного вознаграждения за подготовку статей к печати1.
П. Ляшенко.
А. Болгов.
РГАСЛИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 105. Л. 34-35.
Машинописный текст. Подписи — автографы.
На документе имеется резолюция (автограф): «Т. Слепову. Нужно установить, кто конкретно в редакции это делал и из каких побуждений. М. Суслов. 1
////////////////////////////////////////////////////
Постановление Политбюро о многочисленных фактах пропажи
секретных документов в Госплане СССР
11 сентября 1949 г.
100. — О многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане
СССР*.
а) Утвердить представленные КПК при ЦК ВКП(б) предложения по вопро-
су о многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР (см. приложение).
б) Решение об исключении Вознесенского НА. из состава членов ЦК ВКП(б) внести на утверждение Пленума ЦК2.
Приложение
к прот. № 71, п. 100
Строго секретно.
Постановление Бюро комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б)
7 сентября 1949 г. (пр. № 121 п. 1-гс)
О многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР.
Проверкой поступивших в Комиссию Партийного Контроля материалов установлено, что в Госплане СССР на протяжении ряда лет, в период работы Вознесенского НА. председателем Госплана, пропало большое количество секретных документов, составляющих по своему содержанию государственную тайну. Всего за 1944—1948 гг. пропало более 200 секретных материалов и документов, в том числе: в 1944 г. — 55, в 1945 г. — 73, в 1946 г. — 49, в 1947 г. —
19 и в 1948 г. — 19 документов; кроме того, 9 секретных документов пропали в секретариате Вознесенского.
В числе секретных документов пропали: записка о мерах по развитию нефтяной и угольной промышленности в 1947 г.; материалы о восстановлении черной металлургии Юга; записка об основных показателях плана производства цветных металлов в СССР; мероприятия об организации производства радиолокационных станций; комплексный план материально-технического обеспече-
ния по наркоматам военно-морского флота, тяжелого машиностроения, химической промышленности, транспортного машиностроения, угольной, нефтяной и лесной промышленности; балансы и планы распределения черных и цветных металлов, жидкого топлива за различные годы; баланс основных видов обору-
дования в пятилетнем плане 1946—1950 г.г.; перспективный план восстановления народного хозяйства в освобожденных от немецкой оккупации районах СССР; проект плана капитальных работ на 1945 год по министерствам — внутренних дел, государственной безопасности, материальных и продовольственных
резервов; записка к плану восстановления и развития железнодорожного транспорта СССР на 1946-1950 годы.
В Госплане СССР по вине бывшего председателя Госплана Вознесенско-
го НА. укоренилась система преступного отношения к делу охраны государственной тайны и обеспечения сохранности секретных материалов. Несмотря на то, что Указами Президиума Верховного Совета СССР от 15.Х1.1943 г. и от 9.VI. 1947 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну», предусмотрена уго-
ловная ответственность должностных лиц за утерю секретных материалов и документов, виновные в этом работники Госплана не отдавались под суд, не принималось мер к розыску утерянных документов, об этих фактах не ставились 299
в известность органы Госбезопасности, а утраченные документы незаконно списывались с лиц, ответственных за их сохранность.
В мае 1948 г. заместитель председателя Госплана Купцов, ведающий секретным отделом, представил Вознесенскому записку с указанием утерянных за 1947 год секретных материалов и ответственных за это лиц, дела на которых предлагалось передать в суд. Вознесенский дал распоряжение своим заместителям Панову и Купцову, начальнику отдела кадров Орешкину: «На решение, ви-
новных наказать», умолчав о привлечении к судебной ответственности, а впоследствии устно распорядился — виновных не предавать суду и ограничиться административными взысканиями, тогда как некоторые сотрудники подлежали уголовной ответственности. Такие двурушнические действия Вознесенского
НА. свидетельствуют о том, что он не только не вел борьбы с нарушителями закона об охране государственной тайны, но и сам нарушал закон.
При изучении кадров аппарата Госплана после снятия Вознесенского Н.А. установлено, что в Госплане СССР имело место безответственное отношение к подбору и выдвижению кадров, в результате чего в аппарате Госплана оказалось много лиц, не внушающих политического доверия, привлекавшихся органами советской власти к судебной ответственности за политические преступления, поддерживающих сомнительные связи с родственниками, проживающими за границей. При таком положении дел в Госплане СССР нет гарантии, что пропавшие документы не попали в руки агентов иностранных разведок.
Проверкой также установлено, что Вознесенский Н.А. скрывал от Правительства и ЦК ВКП(б) факты пропажи в Госплане СССР секретных документов, несмотря на то, что эти факты ему были давно известны.
Исходя из вышеизложенного, Комиссия Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) постановляет внести на утверждение ЦК ВКП(б) следующие предложения:
1. За нарушение советских законов об охране государственной тайны и создание в аппарате Госплана СССР разлагающей обстановки попустительства виновникам утери секретных документов Вознесенского НА. исключить из состава членов ЦК ВКП(б).
2. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.У1. 1947 г. и ввиду особой серьезности нарушений закона в Госплане СССР, предать суду Вознесенского, как основного виновника этих нарушений, а также бывшего заместителя председателя Госплана Панова, заместителя председателя
Госплана Купцова, нач. отдела кадров Орешкина и начальника 5-го отдела Госплана Белоуса, которые несут ответственность за пропажу секретных документов и за неприятие мер к сохранности секретных документов.
3. Предложить Генеральному прокурору СССР т. Сафонову произвести необходимое следствие по делу пропажи секретных документов в Госплане СССР.
РГЛСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1078. Л. 20, 166-169.
Протокол № 71.
В подлинном протоколе заседаний ПБ на проекте постановления автографы: «за А.Косыгин 12/1Х-49 г.», «за А.Андреев» и помета секретаря: «тов. Сталин — за»,
«голосовали за: т.т. Маленков, Молотов, Берия, Микоян, Каганович»; а также указание, что материалами к постановлению послужили записки Шкирятова и Вознесенского (см. документ № 248) (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1530.
Л. 154).
Постановление было утверждено опросом членов ЦК ВКП(б) 12—13 сентября 1949 г. (РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 19. Л. 5).
300
Комментарий:
Почему-то не наказаны исполнители, потерявшие документы.
///////////////////////
Отредактировано ABC (2011-07-16 11:45:23)