поговорим о ЛОНИИС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Быт Кирова


Быт Кирова

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Здесь будут размещаться ещё не опубликованные
материалы о личной и политической жизни С.М. Кирова.

0

2

Воспоминания в ту пору мальчика о Кирове

Ниже фрагмент воспоминаний очевидца  Петрова Геннадия Алексеевича.
Тогда мальчика. Год рождения не приведен.

Фонд 4000
Опись 18
Дело 593

Институт истории партии Ленинградского Обкома КПСС, Смольнинский райком,
Ленинград
Петров Г.А,
Сергей Миронович, каким я его запомнил
На 7 листах

Зафиксировано в архиве 17 марта 1988 года

Стр. 1
В этом дворе  жили люди, которые ещё до Октябрьской революции обслуживали Смольный институт. Среди них были две женщины, которые непосредственно соприкасались с деятельностью С.М, Кирова. Одна из них тетя Наташа убирала кабинет, а другая тетя Оня обслуживала.
Моя мама работала в столовой, которая обслуживала и Сергея Мироновича.
Для обслуживания партийных конференций, торжественных заседаний и пр. от этой столовой выезжал буфет. Выезжала и  мама, и ей часто приходилось обслуживать С.М. Кирова и других ответственных лиц Обкома и Горкома партии.
Столовая находилась в левом крыле Смольного. Кухня размещалась в полуподвальном помещении, а зал и буфет в первом этаже (бельэтаж). При столовой был маленький дворик и я в этом дворике частенько играл и был под маминым надзором. Здесь я впервые познакомился с Марией Львовной, она часто приезжала за обедами. Мария Львовна часто разговаривала со мной угощала сладостями. А однажды она подарила на костюмчик пять рублей. Это было летом 1933 года. Мама была занята работой, а я решил покатать на автобусе ребят нашего двора. Мы ездили от кольца до кольца  и лакомились ирисками с маком и семечками. Кроме того, себе и своему приятелю Жене купил пугачи (Женя в войну ушел добровольцем и погиб под Лугой).
Это нас разоблачило и Мария Львовна об этом узнала, так как мама ей обо всем рассказала и мне пришлось перед Марией Львовной краснеть, а маме извиняться за мой скверный  проступок (но костюмчик от имени Марии Львовны был куплен). После этого Мария Львовна иногда меня брала прокатиться на машине. Так я познакомился с шоферами Сергея Мироновича. Один из них был дядя Саша (он иногда подменял основного шофера дядю Сидора).
С дядей Сашей мне приходилось ездить за продуктами (он получал их на базе, в доме Поликаторжан)  и отвозил их на квартиру Сергея Мироновича.
Сергея Мироновича я встречал в коридорах  Смольного, в саду за Смольным и Неве. Особенно мне запомнились две. Одна  была в саду за Смольным. (я встречал маму с работы). Сергей Миронович и мама шли мне на встречу. Сергей Миронович поговорил со мной, взял меня на руки и подбросил меня вверх. Потом мы все дошли до двери, которая  вела в здание Смольного и Сергей Миронович с нами распрощался, а сам пошел в Смольный. Это было летом в школу я еще не ходил. Мама очень часто вспоминала об этом. Вторая встреча была к осени 1933 года, я только приехал с каникул в город, а у Смольного асфальтировались площадь Диктатуры, проезд и аллея Смольного. В этот вечер я вертелся у котлов в которых разогревался вар и асфальтировалась аллея  Смольного.  Со стороны площади Растрелли шел С.М. Киров, он подошел к этим котлам и долго разговаривал с рабочими, не забывая и нас рябитишек.
Встречал я Сергея Мироновича и на Неве. Я был вместе со старшим братом, он и его приятели купались (этот берег Невы был отгорожен со стороны Смольной пристани Николаевского сада и мы считали его своим), а вертелся возле моторной лодки. Подошел Сергей Миронович и его сразу окружили взрослые ребята, завязалась беседа, Они хорошо знали Кирова.
Мы, ребята с правой стороны Смольного часто ходили в клуб Карла Маркса и клуб Моисеенко, которые находились на стороне монастыря. Проходил мы все здание  Смольного.  Знали где находится кабинет С.М. Кирова, знали и его помощника Николая Федоровича и его шоферов.
Очень сердечно ко мне относился шофер дядя Саша, он как правило выполнял кой какие поручения Марии Львовны.
Особенно мне запомнилась поездка на дачу в Отрадное. Один раз мы отвезли продукты на дачу в легковой машине, а еще на грузовой какие то вещи. Обратно возвращались на легковой. Для меня эти поездки были впечтляющие.   Дача находилась на берегу Невы и была обнесена забором. Дом был из красного кирпича. И построен во времена Екатерины II ой (в войну это здание было разрушено). На даче я играл с собаками их было три, очевидно это охотничьи собаки, так как они были очень добрые.

0

3

Киров и Луга

Как-то получилось, что в Смольном были люди, работавшие в Луге.
ЭТО:
Л.В. Николаев и Мильда Драуле. О них подробно в ветви «Расследуем убийство Кирова»
П.И. Ирклис  – зав. отдела в Смольном.
По мнению Аллы Кирилиной Ирклис устроил Мильду Драуле в Смольный.

Е.В. Шитик – о ней подробно в ветви «Расследуем убийство Кирова»
Е.В. Шитик интересна даже больше не сама по себе, а по своей сестре, явно замешанной в какой-то провокации ОГПУ – НКВД.

Расстрелянный по делу об убийстве Кирова В.С. Левин не работал в Смольном. Его Киров послал его в Лугу.
Краткие биографические сведения об этих людях по книге Аллы Кирилиной: «Неизвестный Киров» в Приложении 1

Существуют косвенные и прямые свидетельства знакомства Кирова с делами Луги.
Так в  ноябре 1917г. в Лугу приезжал Серго Оржоникидзе.
В дальнейшем  друг Кирова. См. Приложение 2.
В 1926 году Киров ездил в Псков.
Согласно Книге «Неизвестный Киров» Киров выехал в Псков 15-16 апреля 1926 года.
Предположительно через Лугу.

Также  Киров посещал Лугу в связи с развитием свиноводства.
Точные даты поездок или поездки не указаны.
Вероятней всего был в Луге в 1932 или (и) 1933 годах.
Подробно об этом в Приложении 2.

Вообще свиноводство было хобби Кирова. Даже в Смольном был свинарник.
Данные о развитии свиноводства в Ленобласти при Кирове в Приложении 3.

Приложение 1

Стр. 496
Ирклис Петр Андреевич (?—1939(?)). Член партии с 1905 г. Активный участник революционного движения в Петербурге и губернии. Участник гражданской войны, воевал против Юденича. Председатель исполкома Лужского уезда, секретарь Лужского укома партии. С середины 20-х гг. — на партийной работе в Ленинграде: зав. отделом, секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). Делегат ряда съездов партии. Член обкома и бюро обкома ВКП(б). Репрессирован. Реабилитирован посмертно.
496

Стр. 537
Шитик Евгения Герасимовна (1905—?). Член партии с 1924 г. До революции жила в Орше, занималась сельским хозяйством. В 1918—1922 гг. — там же, член коммуны «Труд». В 1923—1928 гг. — преподаватель политэкономии СПШ в Лужском уезде Ленинградской области, затем завкабинетом укома ВКП(б). С 1930 г. — завкабинетом Череповецкого окружкома ВКП(б), затем зав. учеб¬ной частью и преподаватель политэкономии Череповецкой Совпартшколы. С 1933 г. — зав. сектором СПШ в Ленинградском облоно. С 1933 г. — инструктор культпропотдела Ленинградского обкома ВКП(б). Уволена 10 января 1935 г. Арестована. Осуждена. Реабилитирована в 1956 г. Последнее время жила в Новгородской области.
Шитик Ольга Герасимовна. Сотрудник «Звезды» — кодовое название одно¬го из подразделений Ленинградского управления НКВД в 1934 г.

Стр. 290, 291
Между тем 10 декабря 1934 года органами НКВД в Ленинграде были арестованы еще три члена пресловутого «Ленинградскою центра»: Владимир Соломонович Левин, Лев Ильич Сосицкий, Николай Петрович Мясников. Что их объединяло?
Во-первых, все они до ареста вообще не знали о Николаеве. На до¬просах, очных ставках они категорически отрицали знакомство с Ни¬колаевым.
Во-вторых, все трое прошли через Гражданскую войну в качестве командиров. Так, Сосицкий прослужил в Красной армии 9 лет. По¬следняя его должность — военком 58-го стрелкового полка. С первых дней 1918 года служил в армии и Левин. В 1926 году его увольняют в запас с должности начальника политотдела Петроградского укрепрайона. Почти десять лет отдал Красной армии Мясников. Место его служ¬бы — различные регионы Сибири.
В-третьих, все они сторонники Троцкого, Лашевича. Разделяли взгляды последних по ряду проблем развития страны. Подпись Сосицкого стояла под оппозиционными платформами «13» и «83». За участие в оппозиции Сосицкий и Левин XV съездом исключались из партии. Не избежал этой участи и Мясников, изгнанный из партии Сибкрайкомом ВКП(б) в 1927 году.
Левин, Мясников и Сосицкий подавали апелляции в вышестоящие органы партии и были восстановлены в ее рядах. Однако из армии — демобилизованы. На гражданке их жизнь складывалась нелегко. Дли¬тельное время они находились без работы. Представляет интерес письмо В. С. Левина, написанное летом 1927 года. Приведу его почти полностью:
«Председателю ЦКК ВКП(б) Орджоникидзе, копия Зиновьеву и секретарю Ленинградского губкома тов. Кирову.
В начале июня 1927года снят с должности зав. аптекой Центрально-Городского района и направлен в распоряжение Севзапбюро ЦК, которое
направило в Череповец — зав. аптекой. Для меня полная неожиданность. Попытки связаться с кем-либо из руководящего состава губкома — безуспешны. 6 дней простоял у кабинета Кирова. Секретарь отвечает, то — нет, то — занят, принять не сможет. Орграспред губкома Комаров отказался выслушать».
Какова же была реакция Кирова на это письмо? Вместо Череповца Левин был направлен на работу в Лугу. Исходя из реальной ситуации тех лет, это был гуманный акт.
В Луге, как мы помним, работал Николаев. Однако знакомство их не состоялось, ибо, когда Левин приехал, Николаев уже покинул этот уездный городок. В 1928 году Левин возвращается в Ленинград. Следует отметить, что в конце 1932 года Владимира Соломоновича командируют в Западную Сибирь — необходимо было ускорить мясозаготовки, быстрее отгрузить продукты в Ленинград. Это было ответственное задание. (Напомним, что в ряде регионов страны был тогда голод.) Командировочное удостоверение было подписано Кировым , который придавал этой миссии очень большое значение, лично беседуя с каждым своим эмиссаром. Вероятнее всего, беседа состоялась и с Левиным.
Сосицкий и Мясников тоже вернулись в Ленинград. После некоторых мытарств они заняли руководящие должности. Сосицкий стал директором авторемонтного завода имени Ленсовета, а Мясников — заместителем заведующего орготдела Ленсовета.
В ходе следствия двое — Мясников и Левин — признали себя виновными «лишь в принадлежности к подпольной группе бывших зиновьевцев», Сосицкий же заявил и «о своей принадлежности к «Ленинградскому центру»», и о том, что «слышал о террористических настроениях».

Стр. 300

Ле6вин: Я сам Николаева вижу в первый раз, до этого с ним не встречался.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА О РЕАБИЛИТАЦИИ
ЛЕВИН Владимир Соломонович,  1897 г. рождения, уроженец города Невеля Западной области, еврей, со средним  образованием, член ВКП(б) с 1917 г., исключен из партии 15 декабря 1934 ., не судимый, до ареста 10 декабря 1934 г. председатель Ленинградского жилищно-арендного кооператива;

Приложение № 2

В.И.Зерцалов

ЛУГА

Путеводитель

ЛЕНИЗДАТ 1972

Стр. 55

В эти тревожные и опасные для революции дни Лугу приехал Серго Орджоникидзе, член Петроградского комитета большевиков и Исполкома Пе-градского Совета. Опытный, талантливый революционер, он помог местным коммунистам в борьбе со всякими попытками врагов революции повернуть историю вспять. По некоторым сведениям, Орджоникидзе входил в состав исполкома Лужского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Стр. 88-89
Большую помощь лужским коммунистам в социалистической перестройке деревни оказывала Ленинградская партийная организация и лично С. М. Киров, избранный в 1926 году секретарем Ленинградского губкома. Сергей Миронович неоднократно был в Луге, беседовал с крестьянами, рабочими, красноармейцами.
Перед тружениками полей партия поставила задачу обеспечить Ленинград овощами и продуктами животноводства. Главная роль в решении этой задачи водилась совхозам. Лужский совхоз им. Володарского был крупнейшим в области. Но дела там не ладились. Шесть раз менялось производственное направление,  за   сравнительно  короткий   срок сменилось семнадцать директоров. Встревоженный таким положением, С. М. Киров приехал в совхоз. Он обстоятельно познакомился с хозяйством, побеседовал не только с руководителями, но и с рабочими, побывал в их квартирах. По указанию С. М. Кирова, в совхозе была укреплена  партийная организация, правильно расставлены специалисты, рабочие, четко был определен профиль хозяйства. Вскоре   здесь   произошли   заметные перемены. Окрепла  трудовая   дисциплина.   Экономика пошла в гору. На областной сельскохозяйственной выставке коз им. Володарского получил диплом 2-й степени достижения в полеводстве, огородничестве, семеноводстве. А по свиноводству он занял первое место, опередив лучшие хозяйства области. В 1934 году совхоз дал государству более 200 тонн бекона против5 тонн в 1932 году. Кроме этого, 500 племенных поросят было продано колхозам и колхозникам района, хозяйство стало работать рентабельно.
Под руководством Ленинградской партийной организации Лужский район пришел к XVIII съезду партии с хорошими показателями в сельском хозяйстве, промышленности, культуре. К этому времени почти совсем исчезли маломощные единоличные хозяйства, заменили колхозы и совхозы. Это была огромная работа Советской власти в деревне.

Приложение № 3

В. Синельников

Киров
Серия: Жизнь замечательных людей
1964 г.

В течение 1931 года ленинградские большевики вовлекли в колхозы всех, кто был раньше подготовлен к совместному социалистическому труду, — комму¬нистов, комсомольцев, сельсоветских активистов и остальных передовых крестьян.
Затем, не позволяя себе идти напролом, закрепляли достижения. Давалось это трудно, в острой борьбе против бухаринско-рыковских оппортунистов и их подголосков. Естественно, проводя такое сложное дело, как коллективизация, и ленинградцы допускали ошибки. Некоторые из них быстро устранялись, и навсегда, некоторые повторялись. Но издержки были гораздо меньшими, чем в других местах. Когда из-за перегибов и кулацких махинаций животноводство в годы коллективизации почти всюду понесло урон. Ленинградская область пострадала не очень круто. В начале 1934 года Киров говорил об этом, приводя некоторые сведения. Например, он отмечал, что в 1933 году поголовье скота выглядело так в процентах к 1929 году:

                            По СССР       По Области

Лошади                  48,8                  57,7               

Крупный               56,7                  85,2
рогатый скот

Овцы                      34,4                 87,2

Свиньи                  58,4                 233,7

0

4

"Дача Кирова"

Выше в рассказе Г.А. Петрова приводится описание "дачи в Отрадном".
Якобы этот дом был разрушен во время войны.
Опросил местных жителей.
Характер повреждений "Дачи Кирова"  во время войны установить не удалось.
Факты следующие.
Дом  после войны  был восстановлен.
Здание красного кирпича.
На первом этаже были магазины. На втором столовая.
После перестройки дом был снесен и построен комплекс домов, вероятно на продажу.
Собственник, бывший директор завода.
Старожилы до сих пор называют автобусную остановку «Отрадное 1»  как «Дача Кирова».

Отредактировано ABC (2012-03-19 10:00:29)

0

5

"Вредительство" в свиноводстве

Выше было рассказано о развитии в Ленобласти свиноводства и усилиях Кирова по развитию отрасли.
Но в 1935 году Жданову НКВД передало «Докладную записку», в которой сообщалось о вредительстве в свиноводстве.
Обвинялись 5 человек: ст. ветврач и 4 зоотехника
Обвинения были двух видов Политические и Хозяйственные.
Политические:
А) Связи с родственниками за рубежом;
Б)  Неподобающий статус до революции: дворяне, капиталисты или их «пособники»;
В) Антисоветские высказывания.

Хозяйственные:
А) Умышленный вред;
Б) Разгильдяйство.
Требуется изучить материал, но пока подобного при жизни Кирова мне не известно.
То есть хозяйственным проступкам не придавалось политического значения
В данном случае НКВД просит разрешить арест пяти лиц.

Далее даю фрагмент Докладной записки

Фонд № 24
Опись № 28
Дело № 1200

Ленинградский областной комитет ВКП(б)
ДЕЛО № 1200

Спецсообщения, спецсводки Управления НКВД по Ленинградской области по организациям гор. Ленинграда и Ленинградской области об отдельных лицах.
Начато 16 сентября  1935
Кончено 29 ноября  1935
На 282 листах

Стр. 41
Секретарю Обкома ВКП/б/ Жданову
19 сентября

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
о вредительстве в свиносовхозах  Л е н о б л а с т и

УНКВД  в докладной записке на  Ваше имя /№108461 от 16/VII-1935 года/ сообщило о ликвидации Экономотделом УНКВД ряда к-р групп и отдельных лиц, проводивших подрывную работу и нанесших своей вредительской и хищнической деятельностью в свиносовхозах Ленобласти крупный ущерб государству.
Это преступной деятельностью были охвачены 16 крупнейших свиносовхзов Ленобласти /"ВЯЗЬЕ", "Кр. УДАРНИК", "ГАРИ", "ВЫБЫТИ","Под″ем", "КОМСОМОЛЕЦ", "РЕШАЮЩИЙ", "СТАЛЬ", "СВИНАРЬ" и др. /  и она сводилась:
а) к истреблению молодняка под видом слаборожденных
б) Смешивание здорового поголовья с больным.
в) Порче племенных маток.
г) Порче и расхищению кормов.
д) Нарушению элементарных ветеринарно-зоотехничеких правил по уходу и содержанию свиней.
е) Утаиванию фактического приплода с целью скрыть падежа
………………………..

Мельников П.М.
Я не дождусь того дня, когда самолеты Гитлера поразят всю эту сволочь.
Нам нужно подготовиться и на случай войны Германии с СССР, оказать помощь Гитлеру

Примечание.
Мельников П.М. - ст. ветврач, обвиняемый во вредительстве.
Как узнала НКВД о приписанных ему словах, неясно.
Кстати на процессе "Ленинградского центра" подсудимый Ханик, тоже признался, что ждет войны.

………………………….

О свиноводческих трестах:

Весь Ленинград Адресная и справочная книга 1934
Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета

Стр. 227

«СВИНОВОДТРЕСТ» - 1-й  СВИНОВОДЧЕСКИЙ ТРЕСТ СОВЕТСКИХ  ХОЗЯЙСТВ
Пр. Володарского (б. Литейный), 39

«СВИНОВОДТРЕСТ» - 2-й  СВИНОВОДЧЕСКИЙ ТРЕСТ СОВЕТСКИХ  ХОЗЯЙСТВ
Пр. Володарского (б. Литейный), 51-а

«СВИНОВОДТРЕСТ» - 3-й  СВИНОВОДЧЕСКИЙ ТРЕСТ СОВЕТСКИХ  ХОЗЯЙСТВ
Пр. Володарского (б. Литейный), 39

0

6

Ещё одна дача Кирова?

Появилось сообщение о продаже особняка, который будто бы служил дачей Кирова.
http://realty.lenta.ru/news/2012/03/26/hotel/
Насчёт Кирова сомнительно.

Кстати на Каменном острове находился Дом Отдвыха, в котором в 1929 году отдыхал Николаев.
Ездил туда на Велосипеде.
Адрес этого Дома Отдыха не установлен.
Так что возможно продают "Дачу Николаева".

0

7

ТУХАЧЕВСКИЙ КИРОВУ О РАЗРАБОТКЕ "РАДАРА"

РАССЕКРЕЧЕНО
Протокол МЭК
При губернаторе СПб
От 18. 05.2011 № 3

Ленинградский Областной Комитет ВКП(б)

Особый сектор
II часть

Докладные записки

летчика Чухновского о положении работы по самолету «Дар», зам. Начальник НКВД по ЛО о ходе двухстороннего «Воздушно-противовоздушного» учения по обороне Ленинграда и замнаркома обороны СССР о научно-исследовательской работе по обнаружению самолетов при помощи электро - магнитного луча.
(Индекс № 802)

Начато 21 февраля 1934г.
Кончено 10 октября 1934 г.

Фонд № 24
Связка № 575
Ед. хр. 915
Опись 2в

На 34 листах

Стр. 49

НАРОДНЫЙ  КОМИССАР 
ОБОРОНЫ СОЮЗ ССР
7 октября 1934 г.
№ ОТС/65323

Д. 802
Ленинградский Областной Комитет ВКП(б)
Вх. № 828-17-с
10 октября 1934

Сов. Секретно Экз. №1

Абрамову (Тяжприбор)

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП/б/ тов. КИРОВУ.

Уважаемый
Сергей Миронович!

Проделанные опыты по обнаружению самолетов с помощью электро-магнитного луча подтвердили правильность положенного в основу принципа.
Итоги проведенной научно-исследовательской работы в этой части делают возможным приступить к сооружению опытной разведывательной станции ПВО, обеспечивающей в условиях плохой видимости, ночью, а также на больших высотах /до 10 тыс. метров и выше/ и дальностях /до 50 – 200 клм./
Ввиду крайней актуальности для современной противовоздушной обороны развития названого вопроса, очень прошу Вас не отказать помочь инженеру – изобретателю тов. ОЩЕПКОВУ в продвижении и всемерном ускорении его заказов на Ленинградских заводах /Радио-завод им. ″Коминтерна″, ″Светлана″, ЦРЛ и др./
Более детально вопрос Вам доложит тов. ОЩЕПКОВ в Ленинграде.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРДНОГО комиссара
ОБОРОНЫ СОЮЗА   С С Р

Тухачевский

Отп. в 2- экз.
ап.

Отредактировано ABC (2012-03-26 20:20:17)

0

8

Письмо председателя Исполкома Ленсовета Кодацкого Кирову о ремонте Эрмитажа

РАССЕКРЕЧЕНО
Протокол МЭК
При губернаторе СПб
От 18. 05.2011 № 3

Ленинградский Областной Комитет ВКП(б)

Особый сектор
II часть
Переписка
(Входящая – секретная) на имя С.М. Кирова о состоянии музеев: Эрмитажа, Географического и Государственного Новгородского музеев

(Индекс № 486)

Начато 1 марта  1934г.
Кончено 15 октября 1934 г.

Фонд № 24
Связка № 571
Ед. хр. 848
Опись 2в

На 9 листах

Стр. 4

Резолюция карандашом «напомни» (нечетко)

Ленинградский Областной Комитет ВКП(б)
Вх. № 423-52с
15 октября 1934
Т. Кирову
В ОБКОМ и ЛК ВКП(б)

Тов. Кирову С.М.

Д 486

В июле т/г Ленинградским Советом была направлена записка в Совнарком СССР по вопросу ремонта Зимнего Дворца и здания Эрмитажа. Эти работы приобретают сейчас ещё большую необходимость в связи с решением ЦК ВКП/б/ об организации в июне 1935г. 4-го Международного Конгресса Востоковедов. До сих пор эта записка не получила какого-бы ни было разрешения, между работы, которые должны быть во что-бы то ни стало проведены в Эрмитаже и Зимнем Дворце, потребуют почти полугодового срока для их осуществления. Поэтому ассигнования на IV квартал, как было указано в записке, и отпуск необходимых фондов для Эрмитажа требуют исключительно срочный характер.
Прошу Вас переговорить по этому вопросу с тов. Молотовым, после чего я выеду в Москву для окончательного разрешения вопроса.
Записку поданную нами в СНК СССР, при сем прилагаю.

Кодацкий (неразборчиво)
Нп/8

Отредактировано ABC (2012-03-28 21:42:16)

0

9

АВТОР ДОНОСА И О КОМ  ДОНОС

В книге Аллы Кирилиной приведен фрагмент доноса. Я постарался точней идентифицировать автора доноса и  субъекта доноса.
Вот фрагмент доноса из книги:

В Ленинградскую областную Контрольную Комиссию ВКП(б)
тов. Киселеву от члена ВКП(б) Романова А. М., п/б 0133494, референта секретаря Ленинградского областкома ВКП(б)
Заявление
6 апреля 1933 года в 8 часов 30 мин. вечера, возвращаясь домой я был остановлен на Московской улице Володарского района, членом ВКП(б) Чугуновым Михаилом. Знаком с ним по совместной работе в Лодейно-польской организации ВКП(б). Чугунов был секретарем райкома, а я секретарем Оштинского райкома партии.
Чугунов был выпивши, но не пьян и пригласил меня зайти к нему на квартиру. Я зашел, Чугунов послал отца своей жены (беспартийный старик) за вином и тот принес полбутылки зубровки.
Разговор Чугунова сводился к следующему: «Сталин, теперешнее Политбюро трижды гитлеровцы».
ЛПА, ф. 24, оп. 2-в, д. 779, л. 34

Весь Ленинград Адресная и справочная книга 1933
Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета
1933
Возможный субъект доноса:

.Чугунов Мих. Мих. К-ра, «Союзплодовощ», Ткачей 25, кв. 26

Возможный автор доноса:
Романов Ал-ей Матв. Секр. Колл-ва ВКП(б) отд-ния «Сельколзгиз», В.О. , 4 л., 53, к. 6

В справочнике за 1934 год о нем:

Романов Ал-ей Матв. В.О. , 4 л., 53, к. 6

Насчёт Романова точно установить не удалось.
О Чугунове можно уверено утверждать.
Именно Чугунов Михаил Михайлович, указанный в справочнике.
Приведу в доказательство продолжение фрагмента, приведенного в книге.
Место работы по справочнику и доносу совпадают.

Фрагмент.
От члена ВКП(б) Романова А.М. партбилет № 0133494 – референта секретаря Областкома ВКП(б), тел. автомат  100, город. 90 -32.
…………………..
Сталин это худший вид Климансо, демагоги, осуществляющие режим такими же демагогами, как Киров и др. Этот состав политбюро привел страну к гибели – я об″ехал весь Союз, был на Украине, на Волге, на Северном Кавказе, в Закавказье, и др. местах и был очевидцем разрухи и голода, деревня опустела, (мои слова) видимо Чугунов об″ехал эти места будучи зав. производственным и заготовительным отделом Союзплодовощь – снят Президиумом КК.

…….

Текст доноса ещё на двух страницах и служит подтверждением наличия голода на Украине. Чугунов по делам службы много разъезжал по СССР и всюду наблюдал бедственное положение с продовольствием.

0

10

Что названо в честь Кирова при жизни?

Для  культа личности Сталина характерно переименование городов, заводов и т.д.
Так, сразу после разгрома оппозиции:

Википедия
10 апреля 1925 г. — ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, Царицынский уезд  — в Сталинградский уезд , Царицынскую губернию  — в Сталинградскую губернию. Известно, что Сталин был против этого — он отказался явиться на местный Съезд Советов.

Переименовывали города и в честь политиков даже не первого плана:

Википедия:
20 ноября 1931 года Тверь была переименована в Калинин в честь уроженца Тверской губернии М. И. Калинина.

А как обстояло с Кировым при жизни?
Пока мне встретился только один случай наименования организации именем Кирова. Причем в контексте прямо-таки дани уважения к Сталину.

Привожу по Адресно-справочной книге.  Ленинград. 1934 г.

Стр. 262
ВСЕСОЮЗНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВ. УНИВЕРСИТЕТ ИМ. СТАЛИНА

Ул. Воинова (б. Шпалерная ул.) 47, Дворец Урицкого, т.т. Ж-244-61, 246-21
В  ведении ЦИК СССР

Функции: подготовка организаторов соц. земледелия для основных земледельческих районов СССР

Имеет 3 отделения со сроками обучения: партийное 3-х годичное, хозяйствен. 2-х годичное, комсомольск. 1 год.
……………………………

СТР. 263
ВЫСШАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ШКОЛА ИМ. КИРОВА
В  ведении ЦИК СССР

Ул. Комсомола (б. Симбирская ул.), 4 , т.т.  220-50, 230-99, 220-34
В  велении ЦИК СССР

Функции: подготовка руководящих парт.- советск. и хоз. работников для  районн. политотделов, МТС  и совхозов.
Учащихся 765 чел., сроки обучения на отделениях: парт.-сов. – 3 года, сельско-хоз. – 2 года, комсомольск. – 1 год

.....................

Отредактировано ABC (2012-05-15 18:24:03)

0

11

КИРОВ В ТЕЛЕФОННЫХ КНИГАХ

Интересная примета времени.

В справочниках по Ленинграду за 1930 и 1931 годы:

«Список АБОНЕНТОВ ЛЕНИНГРАДСОЙ
ГОРОДСКОЙ
ТЕЛЕФОННОЙ
СЕТИ

1930
ИЗДАНИЕ СЕВ. ЗАП. Областного БЮРО СВЯЗИ

ВЕСЬ ЛЕНИНГРАД
АДРЕСНАЯ И СПРАОЧНАЯ
КНИГА НА 1931 год

Издание Ленинградского Облисполкома и Ленинградского Совета»

приведены сведения о местожительстве С.М. Кирова.
Указан  дом: ул. Кр. Зорь, д. 26.
Квартира не указана.
Приведен телефон: 45-34
Киров обозначен как Член Президиума Облисполкома и Ленинградского Совета.

Также приведен адрес Михаила Николаевича Тухачевкого.
Адрес проживания:
Ул. Халтурина, 19.
Т. 139-12
Представлен как Член Президиума Облисполкома и Ленсовета.

Тухачевский с 1928 по 1931 годы был командующий войсками Ленинградского
Военного округа.
Источник:
http://www.bankgorodov.ru/fame/index.php?fid=386

Комментарий:
Явно терактов в 1930 и 1931 годах особо не опасались.

Отредактировано ABC (2012-05-27 12:42:21)

0

12

Женщины Кирова

http://slanist.ru/publ/persogalii/kirov … 4-1-0-1818

Жуков И. Интервью Аллы Кирилиной (автора книги «Неизвестный Киров») газете «Аргументы и Факты Петербург» (№48 от 01.12.2004).

Материалы сайта
http://www.perpetrator2004.narod.ru/Kirov_Links.htm

Киров был убит 1 декабря 1934 года. Спустя 70 лет после выстрела в Смольном обстоятельства смерти Сергея Мироновича изучены, казалось бы, досконально. По версии, которая на сегодняшний день является официальной, получается, что Николаев мстил Кирову по личным причинам. Однако нет четкого ответа на вопрос, за что именно. Кстати, и в жизни вождя до сих пор остаются «белые пятна». О неизвестных фактах жизни и смерти Кирова рассказывает петербургский историк Алла КИРИЛИНА.
— Алла Алексеевна, известно, что по поводу убийства Кирова существовало множество разных версий. Какой из них придерживаетесь вы?
— Я проверяла все версии, которые существовали, и лишь одна из них документально подтверждена. Николаев убил Кирова, руководствуясь личными мотивами. Он был человеком с больным самолюбием, возможно, не вполне здоровый психически. Полагаю, окончательно его озлобило исключение из партии и увольнение с работы. О своем желании отомстить «бездушным чиновникам» он пишет в дневнике. Считает, что нужно убить кого-нибудь из них, но «лучше всего Кирова». Николаев полагал, что после этого его имя встанет в один ряд с именами Радищева и Желябова.
— Однако версия убийства из ревности тоже подходит под определение «личные мотивы». Некоторые исследователи придерживаются мнения, что у Сергея Мироновича был роман с женой Николаева — Мильдой Драуле:
— Слухи такие ходили еще при жизни Кирова, но, как говорится, свечку им никто не держал. Если между ними и была интимная связь, то скорее всего «разовая». Кстати, я лично не очень в это верю. Сергей Миронович имел вкус к женщинам, а Мильду красавицей назвать было сложно. Большинство женщин, которые знали ее лично, в беседах со мной твердили одно и то же: «В сторону Мильды ни один мужик бы не плюнул!». Она была небольшого роста, вечно замызганная, не умела себя преподнести. Словом, на роль любовницы Кирова никак не годится.
— Но они были знакомы, и Киров был очень внимателен к Мильде:
— Действительно, были знакомы, и Киров хорошо к ней относился, но это ровным счетом ни о чем не говорит. Он был в хороших отношениях со всеми женщинами в Смольном! Мильду Сергей Миронович скорее жалел, ведь был в курсе ее семейных проблем, да и Николаева знал. Еще один нюанс: когда слухи о романе с Драуле дошли до Кирова, он попросил одного из своих друзей, начальника Ленинградского управления Наркомтяжпрома, взять Драуле на работу во избежание разговоров.
— Но слухи о романе Кирова с Драуле вполне могли дойти и до Николаева. Думается, обманутому мужу, да еще психически неуравновешенному, могло хватить и этого, чтобы решиться на убийство соперника!
— Полностью исключить такую возможность нельзя. В письмах Николаева к Мильде есть фраза: «Это ты во всем виновата!», но он не расшифровывает, в чем именно. Нашептать же Николаеву о романе жены мог Роман Кулишер, гражданский муж сестры Мильды — Ольги Драуле. Из партии его исключили за «бессистемные и циничные связи с женщинами», к прекрасному полу он относился потребительски, вот и подзуживал Николаева. Мол, твоя Мильда, как и все бабы!..»
— Кстати, Сергею Мироновичу приписывали роман не только с Мильдой Драуле:
— В свое время ходили слухи об интимных отношениях Кирова со многими известными артистками. В «любовницах» числились Агриппина Ваганова, Татьяна Вечеслова, оперная прима Давыдова и т. д. Сразу после убийства был составлен и отрабатывался «донжуанский список» Кирова, он до сих пор не обнародован! Я видела его в архивах ленинградского НКВД. Там огромное число фамилий, но никакой информации, подтверждающей эти романы, не существует. Документально доказана лишь одна его внебрачная связь.
— Выходит, дыма без огня все-таки не бывает?!
— Да, любовница у Кирова была! Дело в том, что отношения с женой у Сергея Мироновича складывались не просто. Мария Львовна была тяжело больна, а в 1933 году ее разбил паралич. Она почти не говорила, плохо двигалась, были у нее проблемы и по «женской» части. Киров избегал находиться с женой в одной спальне. Думаю, интимные отношения между супругами прекратились приблизительно в конце 20-х годов. Кирову же, как любому нормальному мужчине, необходимо было «общение» с женщиной.
— Она была из артистического круга, который так любил Киров?
— Совершенно обычная женщина, вдова с двумя детьми. Жила она под Ленинградом, в Загубье. Киров любил охотиться в тех местах и приезжал почти каждые выходные. Это абсолютно достоверная информация, я лично видела в архивах КГБ документы, подтверждающие эту связь. Вот только имя и фамилию женщины я не могу назвать, потому что давала подписку о неразглашении.
— Скажите, а жена Кирова была в курсе, что у мужа есть любовница?
— Думаю, Мария Львовна догадывалась, но никогда не подавала вида, потому что очень любила мужа. Да и Киров по-своему был к ней очень привязан. Любил же он всю жизнь одну-единственную женщину, жену своего друга — Надежду Гермогеновну Серебрякову. Романа между ними не было, но Сергей Миронович переписывался с ней. Характер этих писем не позволяет сомневаться в том, что именно к этой женщине он относился особенно нежно.
— Вы сказали, что у женщины из Загубья было двое детей. Киров мог иметь к ним какое-то отношение?

— Нет, но внебрачная дочка у него была! В одном из архивов мне попался документ, относящийся к «казанскому» периоду жизни Кирова. Из него следовало, что во время учебы в этом городе Сергей Миронович снимал угол у одной женщины, с которой у него была интимная связь. Вскоре после отъезда Кирова у хозяйки квартиры родилась девочка. Первыми историю эту раскопала группа кинематографистов, которая хотела снять фильм о Кирове. Затем во время войны вышла заметка «На танке имени Кирова дочь Кирова», хотя девочка не носила фамилию отца. Я решила проверить информацию и попросила об этом одну знакомую, у которой были кое-какие связи в КГБ. Она отнесла документ на Литейный, и больше я его не видела.
Наша справка. Алла Кирилина, кандидат исторических наук, занимается изучением жизни Кирова с 1952 года. Была экскурсоводом в Музее-квартире С. М. Кирова в Ленинграде. С 1969 по 1992 год работала старшим научным сотрудником в Институте истории партии. Автор многочисленных публикаций и научных трудов, посвященных Сергею Мироновичу, в том числе книги «Неизвестный Киров».
Иван ЖУКОВ

0

13

Фонд 7281
Опись 3
Дело 185

Музей С.М, Кирова
Петроградский район, г. Ленинграда

Книга отзывов посетителей

Начато 4 января 1975 г.
Окончено 4 января 1976 г.

На 55 листах

Стр. 36

Лично знал Сергея Мироновича, по инициативе которого в 1933 г. в Ленинграде был организован при Доме детской литературы детский литературный кружок. Сергей Миронович говорил нам тогда о необходимости хорошо учиться и знать жизнь – без этого невозможно стать писателем. Встречи с великим человеком, замечательным коммунистом, исключительно простым в обращении с людьми – навсегда остались в моей памяти.
Глубокая благодарность тем, кто бережет все, что связано с жизнью Сергея Мироновича. Преподаватель Петрозаводского госуниверситета,
Член Союза журналистов  СССР

19 августа 1975.

(Крупянский)
 
//////////////////////////////
Фонд №7821
Опись №2
Дело № 4

Экз. №2

С.М. К И Р О В

С Т А Т Ь И,  Р Е Ч И, Д О К У М Е Н Т Ы

Том 4.
Д о к у м е н т ы

1926 -1934 г.г.

Стр. 64

ПИСЬМО КИРОВА ЖЕНЕ

от 17 июля  1929 года

                                   17/VII

Дорогая Маруся !

Письмо твое получил. Ответил телеграммой. Складывается все как-то не ладно. Впрочем, об этом не стоит говорить.
Был у меня 2-3 дня т. Сталин. Ездил с ним на Волхов, позавчера т. Ст. уехал.
Ты спрашиваешь об отпуске. Я мог бы поехать в отпуск 5-го и 10- го августа, но дело в том, что 1-го августа начинается охота. Спутники мои, конечно,  ждать мен не станут, т.к. это значило бы пропустить самый инверсный момент. Вот почему и я решил начать отпуск 1-го августа. Еде довольно далеко, дней на пять.
Очень жаль, что ты заперла где-то материал (коричневую), из которой я хотел сделать охотничий костюм. Ну да черт  ним.
В остальном все в порядке.

Целую, твой Сергей.

PS.  Очевидно будет так, что я уеду 30-го или 31-го июля, в зависимости от того, далеко ли поедем, с тем, чтобы 1-го быть на месте, на охоте.

СК

Инв. Ш -936

////////////////////////////////////////////
Стр. 170

Случайно стало известно что на вокзале Алма-Ата готовится встреча. Если это та категорически протестую. Настаиваю никаких встреч репортеров пр. Прошу учесть цель поездки.

КИРОВ

ив.Ш-1221

0

14

Справка по книге озывов музея С.М. Кирова

Музей С.М. Кирова
Петроградского район г. Ленинграда
1937

Докладная музея в ОК КПСС об отзывах посетителей музея

Начато апреля 1957 г.
Окончено 2 апреля 1957

Фонд № 821
Опись № 3
Ед. хр. 59

ЗАВЕДУЮЩЕМУ ОТДЕЛОМ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ
ЛЕНИНГРАДСКОГО ОК ПСС 

тов. ПОКРОВСКОМУ

Докладная записка

Довожу до Вашего сведения некоторые предложения, оставленные в книге отзывов посетителями Музея С.М. Кирова.
1) Группа посетителей вносит предложение поставить в Ленинграде хороший памятник С.М. Кирову.
2) Восстановить экспозицию траурной комнаты или же экспонировать посмертную маску С.М. Кирова.
3) Восстановить демонстрацию кинофильма «Великий гражданин».
4) Издать и выпустить в продажу художественные открытки о С.М, Кирове, а также выпустить в продажу небольшие бюсты С.М. Кирова.
Наряду с положительными отзывами и впечатлениями посетителей музея сделана запись следующего содержания
«А ведь это же просто безобразие, что его музей перенесли сюда на 5-й этаж».

Директор Музея
С.М. Кирова                                  / Яковлев/

2 апреля 1957 г.

0

15

Киров – Зиновьев. Дуэль. Описание Кирова.

Фонд №7821
Опись №2
Дело № 4

Экз. №2

С.М.   К И Р О В

С Т А Т Ь И,  Р Е Ч И, Д О К У М Е Н Т Ы

Том 4.
Д о к у м е н т ы

1926 -1934 г.г.

Стр. 3

ПИСЬМО С.М. КИРОВА  Г.К. ОРЖОНИКИДЗЕ О  ПОЛОЖЕНИИ
ДЕЛ В ЛЕНИНГРАДЕ. 10 января 1926 г.

10/I

Дорогой Серго!

Как и следовало ожидать, встретили здесь не особенно гостеприимно. Особенно потому, что мы сразу пошли по большим заводам и начали опрокидывать коллективы. Прорвали даже твердыню Саркиса, взяли Электросилу (900 чл.п.). Через неделю я думаю кончим все большие коллективы. По числу членов партии у нас и сейчас определенное большинство. Коллективы выносят постановления о переизбрании райкомов, а кое где требуют переизбрать Губком. Понятно, что губкомщики и райкомщики лезут на стенку, они хотят чтобы мы их разогнали, мы же думаем, что это нарушило бы, основные правила демократии. В общем обстановка горячая, приходится много работать, а ещё больше драть глотку. Посмотрим, что будет дальше, а пока иду на Монетный двор, на собрание коллектива.

Привет всем друзья    твой С.Киров.

Инв. Ш-479

Стр. 7

ПИСЬМО С.М. КИРОВА  Г.К. ОРЖНИКИДЗЕ ОТ 16 ЯНВАРЯ
О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ ВЛЕНИНГРАДСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГА-
ИЗАЦИИ

                                                                16/I

Дорогой Серго!

Уже почти две недели, как я подвизаюсь в своей новой и очень трудной роли.  Дело обстоит так: Выборгский р-н,  Петроградский, Городской, Володарский – сплошь с нами. Осталось несколько маленьких заводов  М.-Нарвск. в большинстве наш, Путилов. – пока нет. Здесь все приходится брать с боя. И какие бои! Вчера были на Треугольнике, коллектив 2.200 чел. Драка была невероятная. Характер собрания такой, какого я с октябрьских дней не только не видел, но даже не представлял, что может быть такое собрание членов партии. Временами в отдельных частях собрания дело доходило до настоящего мордобоя! Говорю не преувеличивая. Слово попал я в обстановочку. В других районах перелом большой. На-днях удастся в трех районах провести перевыборы бюро райкомов и избрать наших организаторов. Собрания изводят. Словом, кто любит скандалы, пожалуйте сюда. Две недели говорим и все одно и то же. Каждый день на собрании, голова идет кругом. Напиши, что у вас хорошего. Скучно без вас. Шлю всем горячий привет.

Целую твой С.Киров.

Инв. Ш-481

ПИСЬМО С.М. КИРОВА  Г.К. ОРЖОНИКИДЗЕ С СООБЩЕНИЕМ
ОБ  ИЗБРАНИИ С. М. КИРОВА СЕКРЕТАРЕМ ГУБКОМА И БОРЬБЕ
С ОПОЗИЦИЕЙ. 13 ФЕВРАЛЯ 1926 ГОДА

13/П

Дорогой Серго!

Письмо твое получил. Спасибо, что не забываешь, думаю и впредь будет также. Вчера закончили конференцию, а тем самым кончилась и первоначальная работа против оппозиции. Сегодня был пленум Губкома, избрали секретариат, бюро и пр. В этом отношении дела идут. Плохо и очень плохо, что развертывается новая драка на почве невероятного местничества. Т. Лобова взяли в Москву, здесь это вызывает огромное противодействие и драку. Словом та разобщенность от Ц.К., о которой ты знаешь, оказалась гораздо глубже. Все это надо расхлебывать. Выходит так, что я пострадал больше все. Работы по-уши. Не было случая выспаться как следует. В общем же, конечно, сейчас несколько легче. Такие, брат, дела.

Инв. Ш -1262

Отредактировано ABC (2012-10-23 00:13:21)

0

16

1929 г. Два письма от Кирова дорогому Серго

Ниже два письма Кирова к Орджоникидзе с комментариями.

Фонд № 7821
Опись № 2
Дело №  4

Экз. № 2

С.М. К И Р О В

С Т А Т Ь И,  Р Е Ч И, Д О К У М Е Н Т Ы

Том 4.
Д о к у м е н т ы

1926 -1934 г.г.

Стр. 60

Дорогой  Серго!

Наконец-то получил от тебя несколько строк. Послал я тебе письмо через одного нашего парня, но он, очевидно, не передал тебе.
О твоем здоровье знаю из твоих писем Сосо и из официальных сообщений, а также из письма ″дивизионного″.
Скажу тебе одно – стыдно должно быть тебе, что ты ни слова не соизволил написать.  В конце концов я так и не знаю хорошенько –
как в действительности  обстоят у тебя  дела. Мы с Климом решили, чтобы я к тебе поехал непосредственно узнать об этом.
Письмо ″дивизионного″ нас несколько успокоило.
Здесь дела идут не плохо, только народа у меня не осталось, в Обкоме один – все в отпуске. Настроение на заводах стало значительно
лучше, т.к. продовольственные дела поправляются – хлеб есть, картошки избыток. Было очень плохо с мясом, теперь поправляется дело.
С хорошими видами на урожай заметно увеличился приток продуктов. Лето и весна у нас в области очень хорошие, а в связи с этим и урожай – хлеб 2 1/2  - 3  1/2   
бала,  травы 4 1/2   (!), чего не было много лет. Судя по всем данным и по союзу в целом дела не плохие.
Кое-где, видимо есть недочеты, но ведь без этого не могло быть.
Очевидно это крепко влияет и на настроение ″старой″ оппозиции″.  Читал ты в газетах заявление т. Серебрякова,
стучаться усиленно в двери партии Радек, Смилга, Преображенский
Плохи дела на Кавказе. Вчера был я в Москве, видел телеграмму т. Ленгника, который сообщает, что необходимы немедленные меры оздоровления,
т.к. по его словам бакинцы перевели дело в ячейки и дуют во всю. Жаль организацию.
Привет Зине, Этери и Малиш если он еще там.
Надеюсь напишешь?
Очень  прошу тебя – не торопись к работе, поправься как следует, как бы это скучно не было.
Целую тебя крепко. Привет. Твой КИРОВ.
29/У1.

Инв. Ш -1264
//////////////////////////////////////////////////

Стр. 62

12/УП

Дорогой Серго!

Письмо твое получил. Очень хотел тебя повидать, но, к сожалению, ничего не выходит, т.к. сижу в Обкоме почти один,
частью занят чисткой партии, в округах. Последним занята вся верхушка – члены Ц.К. и Ц.КК, которых у нас осталось не много.
Кроме того дело складывается как то так, что очень много работы, которая все увеличивается. Пятилетка не только красиво выглядит,
но требует огромного напора. Темпы намеченные нами, очевидно, будут превзойдены. Пример тракторы: по пятилетке намечалось по Путиловскому
заводу дать к концу пятилетки 15 тысяч тракторов, в этом году завод должен 3 тыс. На деле двигаем так – на будущий год 10 тыс. штук, на следующий 15 тыс.!
Примерно тоже по другим производствам, кроме, конечно, текстиля. Надо сказать, что много шевелят в этом отношении твои ребята.
Правда перегибают, но это не беда. Расшевелили и наш Судотрест. Долго сидели над ним, много ссорились, но в итоге дело зашевелилось.
По всем данным, сильно расшевелили мы и деревню – такие сведения
из всех областей. Теперь помимо всего прочего идет усиление деревни работниками. Наша организация дает сотни партийцев для деревни.
Словом все разговоры о деградации и проч. оправдываются ″совсем наоборот″. Надо только не сдавать той раскачке, которую сделали по всем линиям.
Плохо, очень плохо у нас в Закавказье. Не знаю, как они вылезут из создавшегося положения.
К тебе одна просьба – не торопись к работе. Говорил я здесь с знатоками. Ничего угрожающего не говорят, но черт их поймет. Одно ясно,
надо хорошенько отдохнуть на солнце. Это видимо главное. В Москву всегда успеешь, она ведь никуда е денется. Конечно, без работы скучновато,
но и это преодолеть можно и должно. Скоро на юге будет Сосо. Между прочим, он здорово занялся хозяйством, жмет во всю и с большим успехом.
Привет Зине и Этерке.
Пиши, хотя по немногу.
Крепко тебя обнимаю и целую твой КИРОВ.

нв. Ш-1263

Примечание 1:
В письме упомянут Ленгник. Он член ЦКК.

О нем, например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%ED% … E%E2%E8%F7

Примечание 2
Что за «дивизионный», пока расшифровано.

Следующий документ письмо жене от 17 июля.1929.
Приложение 1
Затем поздравление Сталину с 50-летием
Согласно БСЭ дата рождения Сталина - 9(21).12. 1879
То есть удивительная лакуна с июля по декабрь.
Как-то связана с компанией против Кирова?

Комментарий:
Два письма от Кирова к Орджоникидзе за июль 1929 г.
Какие выводы:

1. Между Киров и Оржоникидзе были друзьями.
Пока не известно, поддерживал ли Киров столь дружественные отношения с другими членами Политбюро.
Возможно  дружба с Ворошиловым. Киров называет его неофициально - Клим.

2. У Кирова были не плохие отношения со Сталиным.
Называет его Сосо, что позволяли только близкие соратники – друзья.
В письме за 12 июля он именно от Сталина получает сведения о здоровье Оржоникидзе.
В письме за 12 июля восторгается успехами Сталина в хозработе.
Сталин ему сообщил о своей поездке на Юг.
Есть письмо Кирова за 17 июля жене. В котором он сообщает о приезде Сталина в Ленинград. Не исключено, под впечатлением визита Сталина в Ленинград написано письмо от 12 июля.
Письмо Кирова жене повторно  публикую в Приложении 1.
Тон относительно Сталина в письме за 17 июля как-то меняется. Сталин уже называется т. Сталиным, а не Сосо.
Но все же вероятно отношения Сталин – Киров относительно нормальные.
Иначе Киров просто бы не упоминал Сталина.
3. Сам Киров тоже горит на хозработе: тракторы, сельское хозяйство, снабжение населения.
4. В двух письмах абсолютно обходятся вопросы идеологии. Вероятно, Кирова они волновали только на официальном уровне.
5. Самое удивительное в письмах: настойчивое предостережение от чего-то в Закавказье.

Гипотеза. Если Киров так переживал относительно Закавказья, не исключено, что кто-то в Закавказье волновался за Ленинград.
В ветви «Расследуем убийство Кирова» описана атака на Кирова в Центральной прессе, а затем в Ленинградской. Вполне могла закончиться отставкой Кирова.
Начало атаки 1 сентября 1929 года.

6. Решения ЦК
Вопросы, затронутые в письмах, частично воплотились в решения ЦК.
Так по Баку:

А. ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК ВКП(Б) О РАБОТЕ МЕСТНЫХ ПАРТ¬ОРГАНИЗАЦИЙ.
1. О СОСТОЯНИИ И РАБОТЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КОМПАРТИИ.

(Постановление ЦК от 25/VII 1929 г.)
Среди прочего упоминаются случаи бытового разложения и антипартийных поступков.

Насчёт тракторов

14. О РАБОТЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ТРЕСТА.
(Постановление ЦК от 25/ VII  1929 г.)
………………………..

а) установить программу производства тракторов в 1929/30 г. на заводе «Красный путиловец» в 10 тыс. штук
с доведением ее к 1932/33 г. до 20 тыс. штук и запасных частей для 60 тыс. тракторов (против 10 тыс. тракторов и
40 тыс. запасных частей по пятилетке);

………………
Источник:
СПРАВОЧНИК
ПАРТИЙНОГО
РАБОТНИКА

ВЫПУСК СЕДЬМОЙ
ЧАСТЬ II
1930

7. Киров упоминает в письме раскаявшихся оппозиционеров. Но интересней, что он не упоминает Бухарине.
А как раз ко времени на написания письма Бухарина официально вывели из испокома Коминтерна.
Об этом:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%F5% … E%E2%E8%F7

Бухарин в опале

Неделей позже[когда?] Политбюро осудило выступление Бухарина, а тот в полемике в ответ на требование генерального секретаря
«прекратить линию торможения коллективизации» назвал Сталина «мелким восточным деспотом». В ноябре 1928 Пленум ЦК назвал
позицию Бухарина, Рыкова и Томского «правым уклоном» (в противоположность «левому уклону» Троцкого). На апрельском
Пленуме ЦК и ЦКК (1929) Сталин заявил, что «вчера ещё личные друзья, теперь расходимся с ним в политике». Пленум завершил
«разгром группы Бухарина», а сам Бухарин был снят с занимаемых постов. 19 июня 1929 года на Х пленуме ИККИ состоялось
отстранение Бухарина от поста члена Президиума ИККИ, ему было предъявлено политическое обвинение в том, что он
«скатывается к оппортунистическому отрицанию факта все большего расшатывания капиталистической стабилизации,
что неизбежно ведет к отрицанию нарастания нового подъема революционного рабочего движения»[18]. Отказавшись «покаяться»,
17 ноября 1929 он был выведен из Политбюро ЦК[16]. Вскоре часть поддерживавших позицию Бухарина членов Коммунистического
Интернационала, возглавляемых выходцами из американской компартии, были исключены из Коминтерна, образовав
«Международную коммунистическую оппозицию». Но сам Бухарин уже через неделю признал свои ошибки и заявил,
что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».
На XVII съезде ВКП(б) (1934) в своём выступлении заявил: «Обязанностью каждого члена партии является сплочение вокруг товарища
Сталина как персонального воплощения ума и воли партии». В 1934 переведён из членов в кандидаты в члены ЦК ВКП(б).

Тут небольшое разночтение. Согласно

СПРАВОЧНИК
ПАРТИЙНОГО
РАБОТНИКА

ВЫПУСК СЕДЬМОЙ
ЧАСТЬ II
1930

Пленум исполкома Коминтерна прошел в июле. Выше в Википедии решение ИККИ датировано 19 июня.

В книге «Неизвестный Киров» приводятся письма от Бухарина Кирову и от Кирова к Бухарину.
Похоже, что у Кирова с Бухариным были дружественные отношения.
Возможно, у Кирова по исключению Бухарина из политики было непонимание со Сталиным.

Приложение 1

Фонд №7821
Опись №2
Дело № 4

Экз. №2

С.М.  К И Р О В

С Т А Т Ь И,  Р Е Ч И, Д О К У М Е Н Т Ы

Том 4.
Д о к у м е н т ы

1926 -1934 г.г.

//////////////////////////////////////
Стр. 64

ПИСЬМО КИРОВА ЖЕНЕ

от 17 июля  1929 года

                                   17/VII

Дорогая Маруся !

Письмо твое получил. Ответил телеграммой. Складывается все как-то не ладно. Впрочем, об этом не стоит говорить.
Был у меня 2-3 дня т. Сталин. Ездил с ним на Волхов, позавчера т. Ст. уехал.
Ты спрашиваешь об отпуске. Я мог бы поехать в отпуск 5-го и 10- го августа, но дело в том, что 1-го августа начинается охота.
Спутники мои, конечно,  ждать мен не станут, т.к. это значило бы пропустить самый инверсный момент.
Вот почему и я решил начать отпуск 1-го августа. Едем довольно далеко, дней на пять.
Очень жаль, что ты заперла где-то материал (коричневую), из которой я хотел сделать охотничий костюм. Ну да черт  ним.
В остальном все в порядке.

Целую, твой Сергей.

PS.  Очевидно будет так, что я уеду 30-го или 31-го июля, в зависимости от того, далеко ли поедем, с тем,
чтобы 1-го быть на месте, на охоте.

Отредактировано ABC (2012-11-09 12:44:18)

0

17

Разговор с Кировым

РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной комиссии
Экспертной комиссии
по рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт – Петербурга
От 05.12.2012.  № 7

Выборгский РК ВКП(б)
Ленинград

Фонд № 2
Опись № 2
Связка № 279
Ед. хр. № 552

Информационные сводки
Папка № 5

от декабрь 1934  года
до   1935 октябрь
На 238 листах

Т. Смородину

Стр. 230

Сов. Секретно

КАК РАБОЧИЕ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА РЕАГИРУЮТ НА СМЕРТЬ т. КИРОВА

7/XII

Фонд № 2
Опись № 2
Связка № 279
Ед. хр. № 552

Стр. 232

"Наша страна, партия, пролетариат и все трудящиеся понесли самую большую за последние годы утрату. Смерть вырвала из наших рядов твердокаменного ленинца – Сергея Мироновича Кирова.
В эти траурные дни я особенно вспоминаю тот день, когда я впервые летом этого года встретил Сергея Мироновича в нашем цехе и беседовал с ним.
Он подошел к моему рабочему месту и спрашивал – как мы работаем, как выполняем производственную программу. Его интересовало все – как мы живем, какие условия созданы для ударной работы, а также чем кормят нас в столовой.
Сергей Миронович очень внимательно прислушивался к каждому моему слову, да и не только моему, а к каждому слову трудящихся нашей страны. Он был близким, родным миллионам рабочих, сердечным, мягким и отзывчивым. Память о Сергее Мироновиче Кирове будет до последних дней нашей жизни жить в наших сердцах.
/Рабочий цеха № 3 Мех. Завода № 7 т. Смирнов/

Точно в назначенное время приехал Сергей Миронович Киров и сразу, не задерживаясь в заводоупралении, пошел в цеха и прежде всего в цех № 3.
………………………………
Неизгладимым до конца моей жизни останется мой разговор с ним по вопросу о стандартизации деталей
……….
/Начальник цеха № 3 мех. зав. № 7 т. Недавецкий/

"….
Я никогда в жизни не забуду мою встречу с Сергеем Мироновичем летом этого года в цехе №  3.  Он подошел ко мне и спросил: "Это и есть сварная рама? " Я убедился, что наш  Сергей Миронович был не только в курсе жизни всей страны , но даже нашего цеха.
После этого между нами произошел короткий разговор, который навсегда останется в моей памяти.
…."
/Мех. зав. № 7, т. Герасимов/

Отредактировано ABC (2013-06-03 20:56:20)

0

18

"Дело Академиков"

В сентябре 1929 года в советских газетах началась компания против Кирова.
Вскоре закончилась.
Об этом, например, в ветви «Расследуем убийство Кирова».
РАССЛЕДУЕМ УБИЙСТВО КИРОВА
До сих пор неясно, кто организовал эту компанию со стороны Москвы?
Сталин единолично или же его натравили на Кирова?
Соответственно неясно: почему компания прекратилась?
Я хочу обратить внимание на факт.
В августе 1929 года, то есть непосредственно перед наездом на Кирова началась затяжная  компания против Ленинградских ученых – сотрудников Академии Наук.
Об этом в Приложении 1.
Для сведения: До апреля 1934 года Академия наук размещалась в Ленинграде.
В 1934 году переведена в Москву. Возможно это отголосок «Дела Академиков» 1929 -1931 годов.
Наезд на Кирова в сентябре 1929 года был чем-то схож с гонениями на Академию наук.
Тоже мыльный пузырь идеологического плана.
Ученых Академии наук обвинили в участии в разных контрреволюционных организациях, вплоть до монархических.
Возможно, чекисты были вдохновлены раскрытием микроскопической монархической организации.
Об этой организации в Приложении 2.
Вероятней всего планировалось связать Кирова с разоблачениями вокруг Академии Наук.
То есть события августа 1934 года, на самом деле, начало охоты на Кирова.
Думаю, продолжение компании против Кирова кончилось бы для него арестом или ссылкой.
Как  это и было в реале  для сотрудников Академии наук.
Есть определенная аналогия с «Ленинградским делом».
В 1946 году атака на Зощенко – Ахматову, лиц ничтожных в политическом отношении, это начало большой охоты на Жданова – Кузнецова.
Охота растянулась на 4 года.
Жданов умер  в 1948 году, вероятно по естественным причинам, Кузнецова расстреляли в 1950.
То есть схема: начать качать второстепенных фигур, чтобы бросить идеологическую тень на фигур первого плана.
В 1946 году всё закончилось выговором Капустину, фигуры второго плана.
В 1929 году вероятней всего организаторам «Дела Академиков» не удалось связать академиков с Кировым.
Как-то Киров выкрутился.

Приложение 1
http://ru.wikipedia.org/wiki/Академическое_дело
…………………………….

Формирование дела проходило в два этапа. Первый был связан с провалом на выборах в члены Академии в январе 1929 года трёх кандидатов-коммунистов, избиравшихся в числе 42 новых академиков. В газетах появились требования реорганизовать Академию наук и политические характеристики академиков, указывавшие на их якобы «контрреволюционное» прошлое. Однако после избрания коммунистов А. М. Деборина, Н. М. Лукина и В. М. Фриче эта кампания прекратилась.
Следующий штурм Академии наук начался в августе 1929 года — для «чистки» Академии наук в Ленинград была направлена правительственная комиссия во главе с Ю. П. Фигатнером. В июне — декабре 1929 по решению этой комиссии были уволены 128 штатных сотрудников (из 960) и 520 сверхштатных (из 830). Основной удар был направлен на учреждения, возглавлявшиеся С. Ф. Платоновым: Библиотеку Академии наук и Пушкинский дом.
В конце 1929 года начались аресты сотрудников Академии наук, в основном историков-архивистов. В Москве в это время шла активная подготовка к будущим показательным процессам «вредителей» («Промпартии» и др.). ЛенОГПУ начало создавать из арестованных учёных «монархическую контрреволюционную организацию». В январе 1930 года в Ленинграде были арестованы С. Ф. Платонов и все его ближайшие сотрудники, а также Е. В. Тарле, которого следствие прочило в министры иностранных дел сначала «Промпартии», затем «Трудовой крестьянской партии», затем — «Правительства Платонова».
Всего в декабре 1929 — декабре 1930 годов по «Академическому делу» были арестованы свыше 100 человек (главным образом специалисты в области гуманитарных наук). К «делу» были привлечены также уже находившиеся в ссылке или в заключении бывшие сотрудники АН (Г. С. Габаев, А. А. Арнольди, Н. П. Анциферов и др.).
Для придания большего веса организации в неё включили в качестве филиалов провинциальные отделения Центрального бюро краеведения — в феврале — марте 1930 года были произведены дополнительные аресты краеведов по всей стране, в Ленинградский ДПЗ привезли из ссылок и лагерей осуждённых ранее гуманитариев. Общее число привлечённых по делу составило 115 человек.
Открытый процесс по делу так и не состоялся. Судьбу арестованных решила во внесудебном порядке комиссия ОГПУ своим постановлением от 8 августа 1931 года. К различным срокам заключения и ссылки были приговорены 29 человек, в том числе С. Ф. Платонов, Е. В. Тарле, Н. П. Лихачёв, М. К. Любавский (умер в ссылке в 1936 г.), старший учёный хранитель Пушкинского дома Н. В. Измайлов, востоковед А. М. Мерварт, С. В. Рождественский (умер в ссылке в 1934 г.), филолог А. А. Петров (расстрелян в 1938 г.), Ю. В. Готье, С. В. Бахрушин, Д. Н. Егоров (умер в ссылке в 1931 г.), В. Н. Бенешевич (расстрелян в 1938 г.) и др.
В феврале — августе 1931 года постановлениями ОГПУ группа бывших офицеров гвардии, работавших в различных учреждениях АН (А. А. Кованько, Ю. А. Вержбицкий и др.), была приговорена к расстрелу; к заключению и ссылке были приговорены группа научных сотрудников учреждений АН, Русского музея, Центрархива и др. (в их числе А. С. Путилов, С. В. Сигрист, Н. С. Платонова, Ф. Ф. Скрибанович, Б. М. Энгельгардт, А. А. Достоевский, А. А. Бялыницкий-Бируля, М. Д. Присёлков, С. И. Тхоржевский, А. И. Заозерский и др.), группа сотрудников АН, связанных с экспедиционной работой (Н. В. Раевский, П. В. Виттенбург, Д. Н. Халтурин и др.), так называемая «церковная группа» (священники А. В. Митроцкий, М. В. Митроцкий, бывший профессор Петроградской духовной академии А. И. Бриллиантов, учёный хранитель Азиатского музея М. М. Гирс и др.), так называемая «немецкая группа» (профессор Э. Б. Фурман, пастор А. Ф. Фришфельд и др.), группа издательских работников (Ф. И. Витязев-Седенко, С. С. и Е. Г. Барановы-Гальперсон).

Приложение 2
http://www.dk1868.ru/statii/Gromov_stat11.htm

…………………………

По мере стабилизации советского режима были внесены изменения и в конспиративную работу: начались попытки создания монархического подполья. Наиболее известная попытка создания монархической организации в СССР была предпринята штабс-ротмистром Альбертом Христиановичем Шиллером [6]. Это был человек исключительного благородства и мужества. В 1914 году он добровольцем ушел на фронт, был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и за храбрость произведен в офицеры. Затем был «Ледяной Поход», который он проделал в рядах Конного полка под командой полковника П.В. Глазенапа, и кровавая страда Добровольческой армии. В эмиграции штабс-ротмистр Шиллер принимал активное участие в легитимно-монархическом движении. Несколько раз бывал «за чертополохом» (то есть на советской территории; эмигранты пользовались этим определением из романа П.Н. Краснова). В 1929 году он получил поручение от генерала П.В. Глазенапа создать в СССР подпольную группу. В Ленинграде штабс-ротмистр Шиллер разыскал однополчан по Первой мировой войне: Николая Васильевича Федорова, корнета Алексея Алексеевича Гайера и ротмистра Николая Васильевича Карташева. Позднее к ним присоединился церковный староста Биткин. Группа должна была собирать информацию о настроениях среди населения и вести монархическую агитацию. В конце 1929 года чекистам удалось арестовать всех участников группы. На суде штабс-ротмистр Шиллер вел себя исключительно мужественно, вызвав ярость судей заявлением, что, по его мнению, советскую власть поддерживает не более 20% населения. 23 января 1930 года штабс-ротмистр Шиллер и его однополчане были приговорены к расстрелу, а Биткин – к 10 годам заключения на строгом режиме. Н.В. Карташев, вскинув руку со сжатым кулаком, встретил приговор гневным возгласом: «Да здравствует царская Россия! Да здравствует законный царь Кирилл Владимирович!» [7].
………..
[6] Закатов А. Мученик верности // «Жизнь за царя»,  газ., 1995. №1/2 (4/5).
[7] Кривошеина Н. Четыре трети нашей жизни. Париж, 1984. С.106-107.

В сентябре 1929 года в советских газетах началась компания против Кирова.
Вскоре закончилась.
Об этом, например, в ветви «Расследуем убийство Кирова».
РАССЛЕДУЕМ УБИЙСТВО КИРОВА
До сих пор неясно, кто организовал эту компанию со стороны Москвы?
Сталин единолично или же его натравили на Кирова?
Соответственно неясно: почему компания прекратилась?
Я хочу обратить внимание на факт.
В августе 1929 года, то есть непосредственно перед наездом на Кирова началась затяжная  компания против Ленинградских ученых – сотрудников Академии Наук.
Об этом в Приложении 1.
Для сведения: До апреля 1934 года Академия наук размещалась в Ленинграде.
В 1934 году переведена в Москву. Возможно это отголосок «Дела Академиков» 1929 -1931 годов.
Наезд на Кирова в сентябре 1929 года был чем-то схож с гонениями на Академию наук.
Тоже мыльный пузырь идеологического плана.
Ученых Академии наук обвинили в участии в разных контрреволюционных организациях, вплоть до монархических.
Возможно, чекисты были вдохновлены раскрытием микроскопической монархической организации.
Об этой организации в Приложении 2.
Вероятней всего планировалось связать Кирова с разоблачениями вокруг Академии Наук.
То есть события августа 1934 года, на самом деле, начало охоты на Кирова.
Думаю, продолжение компании против Кирова кончилось бы для него арестом или ссылкой.
Как  это и было в реале  для сотрудников Академии наук.
Есть определенная аналогия с «Ленинградским делом».
В 1946 году атака на Зощенко – Ахматову, лиц ничтожных в политическом отношении, это начало большой охоты на Жданова – Кузнецова.
Охота растянулась на 4 года.
Жданов умер  в 1948 году, вероятно по естественным причинам, Кузнецова расстреляли в 1950.
То есть схема: начать качать второстепенныt фигур, чтобы бросить идеологическую тень на фигур первого плана.
В 1946 году всё закончилось выговором Капустину, фигуры второго плана.
В 1929 году вероятней всего организаторам «Дела Академиков» не удалось связать академиков с Кировым. Как-то Киров выкрутился.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Академическое_дело
…………………………….
Формирование дела проходило в два этапа. Первый был связан с провалом на выборах в члены Академии в январе 1929 года трёх кандидатов-коммунистов, избиравшихся в числе 42 новых академиков. В газетах появились требования реорганизовать Академию наук и политические характеристики академиков, указывавшие на их якобы «контрреволюционное» прошлое. Однако после избрания коммунистов А. М. Деборина, Н. М. Лукина и В. М. Фриче эта кампания прекратилась.
Следующий штурм Академии наук начался в августе 1929 года — для «чистки» Академии наук в Ленинград была направлена правительственная комиссия во главе с Ю. П. Фигатнером. В июне — декабре 1929 по решению этой комиссии были уволены 128 штатных сотрудников (из 960) и 520 сверхштатных (из 830). Основной удар был направлен на учреждения, возглавлявшиеся С. Ф. Платоновым: Библиотеку Академии наук и Пушкинский дом.
В конце 1929 года начались аресты сотрудников Академии наук, в основном историков-архивистов. В Москве в это время шла активная подготовка к будущим показательным процессам «вредителей» («Промпартии» и др.). ЛенОГПУ начало создавать из арестованных учёных «монархическую контрреволюционную организацию». В январе 1930 года в Ленинграде были арестованы С. Ф. Платонов и все его ближайшие сотрудники, а также Е. В. Тарле, которого следствие прочило в министры иностранных дел сначала «Промпартии», затем «Трудовой крестьянской партии», затем — «Правительства Платонова».
Всего в декабре 1929 — декабре 1930 годов по «Академическому делу» были арестованы свыше 100 человек (главным образом специалисты в области гуманитарных наук). К «делу» были привлечены также уже находившиеся в ссылке или в заключении бывшие сотрудники АН (Г. С. Габаев, А. А. Арнольди, Н. П. Анциферов и др.).
Для придания большего веса организации в неё включили в качестве филиалов провинциальные отделения Центрального бюро краеведения — в феврале — марте 1930 года были произведены дополнительные аресты краеведов по всей стране, в Ленинградский ДПЗ привезли из ссылок и лагерей осуждённых ранее гуманитариев. Общее число привлечённых по делу составило 115 человек.
Открытый процесс по делу так и не состоялся. Судьбу арестованных решила во внесудебном порядке комиссия ОГПУ своим постановлением от 8 августа 1931 года. К различным срокам заключения и ссылки были приговорены 29 человек, в том числе С. Ф. Платонов, Е. В. Тарле, Н. П. Лихачёв, М. К. Любавский (умер в ссылке в 1936 г.), старший учёный хранитель Пушкинского дома Н. В. Измайлов, востоковед А. М. Мерварт, С. В. Рождественский (умер в ссылке в 1934 г.), филолог А. А. Петров (расстрелян в 1938 г.), Ю. В. Готье, С. В. Бахрушин, Д. Н. Егоров (умер в ссылке в 1931 г.), В. Н. Бенешевич (расстрелян в 1938 г.) и др.
В феврале — августе 1931 года постановлениями ОГПУ группа бывших офицеров гвардии, работавших в различных учреждениях АН (А. А. Кованько, Ю. А. Вержбицкий и др.), была приговорена к расстрелу; к заключению и ссылке были приговорены группа научных сотрудников учреждений АН, Русского музея, Центрархива и др. (в их числе А. С. Путилов, С. В. Сигрист, Н. С. Платонова, Ф. Ф. Скрибанович, Б. М. Энгельгардт, А. А. Достоевский, А. А. Бялыницкий-Бируля, М. Д. Присёлков, С. И. Тхоржевский, А. И. Заозерский и др.), группа сотрудников АН, связанных с экспедиционной работой (Н. В. Раевский, П. В. Виттенбург, Д. Н. Халтурин и др.), так называемая «церковная группа» (священники А. В. Митроцкий, М. В. Митроцкий, бывший профессор Петроградской духовной академии А. И. Бриллиантов, учёный хранитель Азиатского музея М. М. Гирс и др.), так называемая «немецкая группа» (профессор Э. Б. Фурман, пастор А. Ф. Фришфельд и др.), группа издательских работников (Ф. И. Витязев-Седенко, С. С. и Е. Г. Барановы-Гальперсон).

http://www.dk1868.ru/statii/Gromov_stat11.htm

…………………………
По мере стабилизации советского режима были внесены изменения и в конспиративную работу: начались попытки создания монархического подполья. Наиболее известная попытка создания монархической организации в СССР была предпринята штабс-ротмистром Альбертом Христиановичем Шиллером [6]. Это был человек исключительного благородства и мужества. В 1914 году он добровольцем ушел на фронт, был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и за храбрость произведен в офицеры. Затем был «Ледяной Поход», который он проделал в рядах Конного полка под командой полковника П.В. Глазенапа, и кровавая страда Добровольческой армии. В эмиграции штабс-ротмистр Шиллер принимал активное участие в легитимно-монархическом движении. Несколько раз бывал «за чертополохом» (то есть на советской территории; эмигранты пользовались этим определением из романа П.Н. Краснова). В 1929 году он получил поручение от генерала П.В. Глазенапа создать в СССР подпольную группу. В Ленинграде штабс-ротмистр Шиллер разыскал однополчан по Первой мировой войне: Николая Васильевича Федорова, корнета Алексея Алексеевича Гайера и ротмистра Николая Васильевича Карташева. Позднее к ним присоединился церковный староста Биткин. Группа должна была собирать информацию о настроениях среди населения и вести монархическую агитацию. В конце 1929 года чекистам удалось арестовать всех участников группы. На суде штабс-ротмистр Шиллер вел себя исключительно мужественно, вызвав ярость судей заявлением, что, по его мнению, советскую власть поддерживает не более 20% населения. 23 января 1930 года штабс-ротмистр Шиллер и его однополчане были приговорены к расстрелу, а Биткин – к 10 годам заключения на строгом режиме. Н.В. Карташев, вскинув руку со сжатым кулаком, встретил приговор гневным возгласом: «Да здравствует царская Россия! Да здравствует законный царь Кирилл Владимирович!» [7].
………..
[6] Закатов А. Мученик верности // «Жизнь за царя»,  газ., 1995. №1/2 (4/5).
[7] Кривошеина Н. Четыре трети нашей жизни. Париж, 1984. С.106-107.

Отредактировано ABC (2013-08-20 10:12:21)

0

19

К предыдущему посту

Привожу дополнительные сведения об «Академическом деле».
Вероятно все же «Академическое дело» возникло не на пустом месте.
Или верней.
Началось на пустом месте, но обнаружились неожиданные материалы.
То есть Платонов профессионально не пригоден или, что более достоверно,  умышленно скрывал важные документы.
То есть случай засекречивания документов не сверху, а с низу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,__
…………………………….
«Дело» Платонова
Основная статья: Академическое дело
6 ноября 1929 года в канун праздника ленинградская «Красная газета» преподнесла читателям новость:
В Академии наук были спрятаны важные политические документы. Академик С. Ф. Ольденбург отстранен от должности непременного секретаря. <…> Некоторые из этих документов имеют настолько актуальное значение, что могли бы в руках Советской власти сыграть большую роль в борьбе с врагами Октябрьской революции как внутри страны, так и за границей.
Оказалось, что членами Правительственной комиссии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР по проверке аппарата Академии наук «в одной из комнат» Библиотеки АН (БАН) были обнаружены нигде не зарегистрированные списки лиц, получавших «особое вознаграждение за борьбу с революцией». Также членам комиссии был предъявлен запечатанный пакет, в котором оказались подлинные экземпляры отречения от престола Николая II (его подпись была засвидетельствована министром двора В. Б. Фредериксом) и его брата Великого князя Михаила. Председатель комиссии Ю. П. Фигатнер подчеркнул:
В распоряжении правительства этих документов не было.
Среди других бумаг, обнаруженных членами комиссии в рукописном отделении БАН, были материалы Департамента полиции, корпуса жандармов, царской охранки и контрразведки. В Пушкинском Доме были обнаружены переписка Николая II с петербургским генерал-губернатором Д. Ф. Треповым по поводу событий 9 января 1905 года, архив московского губернатора и шефа жандармов В. Ф. Джунковского, материалы посла Временного правительства в Лондоне В. Д. Набокова. В Археографической комиссии оказались ещё более интересные документы: архив ЦК партии кадетов, архив ЦК партии эсеров, архив Объединённой социал-демократической организации Петербурга, списки членов Союза Русского Народа, шифры жандармского управления, дела провокаторов, материалы Учредительного собрания и Комиссии по его роспуску, часть архивов П. Б. Струве и А. Ф. Керенского.
Из уст Фигатнера и прозвучало впервые имя непосредственного «виновника» случившегося — академика Платонова. Учёный пытался оправдываться:
Как непременный секретарь, так и сам я не придали особой актуальности документам и подвели их под действие постановления 16.11.1926 г. …О том, что правительство их ищет 12 лет, нам известно не было. …Тов. Фигатнер не различает терминов «архив» и «архивные материалы» и злоупотребляет первым.
В составленной вице-президентом АН А. Е. Ферсманом по поручению председателя СНК СССР А. И. Рыкова «Докладной записке…» от 6 ноября 1929 года основным виновником был назван Платонов, которому было предложено подать в отставку, что он и сделал через два дня. Однако его отставка ничего не дала. На рубеже 1929/1930 годов пошли аресты историков и краеведов, был арестован и сам Платонов, на квартире которого были обнаружены револьвер иностранного производства, а также письма на его имя от Великого князя Константина Константиновича (младшего) и П. Н. Милюкова.
На следствии Платонов вёл себя мужественно, несмотря на угрозы в отношении арестованных дочерей, и долго отказывался дать нужные показания. Сломал историка следователь А. А. Мосевич, указавший, что правдивые показания нужны не следствию, которому всё и так ясно, а истории. Учёный сдался:
Касаясь своих политических убеждений, должен сознаться, что я монархист. Признавал династию и болел душой, когда придворная клика способствовала падению б. царствующего Дома Романовых.
Далее было установлено, что в одной из приватных бесед в кабинете Платонова он указал на более подходящую с его точки зрения кандидатуру Великого князя Андрея Владимировича как претендента на русский престол по сравнению с выдвинутым русскими белоэмигрантами-монархистами Великим князем Кириллом Владимировичем.
Получив недостающее звено, следствие выдвинуло обвинение в создании Платоновым в Академии наук контрреволюционной монархической организации под названием «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России», целью которой являлось свержение советской власти и установление конституционно-монархического строя во главе с Великим князем Андреем Владимировичем. Причём роль будущего премьер-министра отводилась самому Платонову. Всего по делу «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России» проходило 115 человек.
Следствие продолжалось более года. 2 февраля 1931 года на чрезвычайном Общем собрании АН СССР её новый непременный секретарь, член ВКП(б) академик В. П. Волгин сообщил об установлении факта участия академиков Платонова, Е. В. Тарле, Н. П. Лихачёва и М. К. Любавского в контрреволюционном заговоре и предложил их исключить из состава её действительных членов. После этого слово взял президент АН А. П. Карпинский. Стенограмма его выступления не сохранилась, но «Красная газета» сообщила о «контрреволюционной вылазке» учёного, который якобы назвал необязательным исключение Платонова и его коллег из Академии (каковое всё же состоялось).

М. Н. Покровский
На рубеже января/февраля в Ленинграде состоялся суд над Платоновым и Тарле, на котором оставшиеся на свободе младшие коллеги и ученики Платонова отрекались от него, возможно из опасений за свою судьбу.
Приговор для арестованных оказался сравнительно мягким — 5 лет ссылки в Куйбышев, где он и умер. Нарком просвещения Луначарский отзывался о нем: "Ума палата... замечательный историк правых убеждений"[2].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F0% … E%E2%E8%F7

Репрессии и официальная критика
После Февральской революции 1917 г. Тарле сразу идет служить «молодой демократии». Его (как и поэта А. Блока) включают в число членов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по преступлениям царского режима. В июне 1917 г. Тарле — член Российской официальной делегации на международной конференции пацифистов и социалистов в Стокгольме.
К Октябрьской революции Тарле относится настороженно. В дни «красного террора» Тарле в 1918 г. в либеральном издательстве «Былое» публикует книгу: «Революционный трибунал в эпоху Великой французской революции (воспоминания современников и документы)».
Осенью 1929—зимой 1931 года ОГПУ по «Академическому делу» академика С. Ф. Платонова была арестована группа известных учёных-историков. Привлекались Ю. В. Готье, В. И. Пичета, С. Б. Веселовский, Е. В. Тарле, Б. А. Романов, Н. В. Измайлов, С. В. Бахрушин, А. И. Андреев, А. И. Бриллиантов и другие, всего 115 человек. ОГПУ обвиняло их в заговоре с целью свержения Советской власти. Е. В. Тарле в новом Кабинете предназначался, якобы, пост министра иностранных дел. Академия наук СССР исключила арестованных из своего состава.
Е. В. Тарле был также обвинен в принадлежности к «Промпартии».[9] Решением коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года Е. В. Тарле был сослан в Алма-Ату. Там он начал писать своего «Наполеона». 17 марта 1937 года Президиум ЦИК СССР снял судимость с Е. В. Тарле, вскоре он был восстановлен в звании академика. Однако 10 июня 1937 года в «Правде» и «Известиях» были опубликованы разгромные рецензии на книгу «Наполеон». В частности, она была названа «ярким образцом вражеской вылазки»[10]. Несмотря на это, Е. В. Тарле был прощён, предположительно по личной инициативе Сталина [11].
В 1945 году журнал ЦК ВКП (б) «Большевик» подверг критике его труд «Крымская война»[12]. Автор статьи, обозначенный как «Яковлев Н.» писал, в частности: «Многие положения и выводы академика Тарле вызывают серьёзные возражения. Некоторые важные вопросы, касающиеся сущности и последствий Крымской войны, обойдены им или решаются неправильно. <…> он даёт неправильную оценку исхода войны, считая, что царская Россия в Крымской войне, по существу, не потерпела поражения»[13].

В годы войны
В начале Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Е. В. Тарле находился в эвакуации в г. Казани, где работал профессором кафедры истории (1941—1943) историко-филологического факультета Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова—Ленина (КГУ). Одновременно с педагогической деятельностью в КГУ Евгений Викторович работал над подготовкой монографии «Крымская война» и читал для трудящихся Татарской АССР публичные лекции на историко-патриотические темы.
Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942).

Отредактировано ABC (2013-08-25 10:46:18)

0

20

Отношение жителей Ленинграда к Кирову

Насчёт Кирова почему-то создавались легенды.
Как при жизни, так и после смерти.
Так ниже  фрагмент из предисловия к книге:

ТРОЦКИЙ Исаак Моисеевич
Ш ОТДЕЛЕНИЕ ПРИ НИКОЛАЕ I ЖИЗНЬ ШЕРВУДА-ВЕРНОГО
Заведующий редакцией И. Ю. Куберский Художественный редактор И. В. Зарубина Технический редактор И. В. Буздалева Корректор ,
Е. В Сокольская
И Б № 5488
Слано в набор 06-04.90. Подписано к печати 18.10.90. Формат 84Х Ю8‘/зг. Бумага офсетная. Гарн. литерат. Печать офсетная. Уел. печ. л. 16,80. Уел. кр. отт. 17,64. Уч.-изд. л. 17,6В. Тираж 150 000 экз. Заказ № 442. Цена 1 р. 40 к.
Лениздат, 191023, Ленинград, Фонтанка, 59. Типография им. Володарского Лениздата, 191023, Ленинград, Фонтанка, 57,

…………………….
Провокация и всемерное поощрение доносительства вошли уже как основополагающий принцип в деятельность ОГПУ — НКВД.
Книга о Шервуде-Верном печаталась одновременно с другой книгой — сборником выступлений на объединенных заседаниях Института истории и Общества историков-марксистов при Ленинградском отделении Коммунистической академии в феврале 1931 года. Сборник назывался «Классовый враг на историческом фронте». Шли планомерный разгром и деморализация русской историографии.
«Кулацко-крестьянская контрреволюция изнутри, иностранная интервенция извне и восстановление монархии — вот программа политических чаяний платоновской школы». «Поиски классовой базы контрреволюции в кулацком крестьянстве обусловили исторический интерес к северу (Платонов, Андреев), Сибири (Бахрушин) и донскому казачеству (Тхоржевский), к крестьянскому капитализму (Бахрушин). Ориентировка на интервенцию иностранной буржуазии для восстановления капитализма в XX веке — приводит к реабилитации интервенции и интервентов в XVII веке». «...Контрреволюционное лицо Тарле и Платонова.. » «...Фашист на кафедре...» Таков был стиль научной дискуссии.
Одним из итогов заседания был следующий пассаж: «В Ленинграде мы имеем глубоко засевшие остатки и тарлиевщины, и платоновщины. Мы будем беспощадно и непримиримо разоблачать этих последышей буржуазно-реакционных школ».
Ленинградским историкам, не желавшим включаться в пляску на костях, становилось весьма неуютно.
Настоящий историк всегда остро ощущает современный ему исторический контекст. Контекстом, в котором проходила дискуссия, было чудовищное по жестокости, людоедскому лицемерию и политической своекорыстности подавление кресть¬янства. Это была акция, принципиально менявшая систему вза¬имоотношений внутри страны — политических, экономических, этических...
Надо иметь в виду, что историк всегда находится под воздействием конкретных исторических обстоятельств. Примеров  можно приводить сколько угодно. Достаточно вспомнить  пушкинских современников — французов Огюстена Тьерри, Тьера, Минье. Можно вспомнить знаменитого Фюстель-де- Куланжа, античника, который после поражения Франции в , 1871 году взялся писать многотомную историю Франции с древнейших времен, чтоб отмежевать историю франков от общегерманской истории. А в России? Татищев, Щербатов, Карамзин, | Соловьев, Ключевский, Милюков, Покровский — все они резко вмешивались своими сочинениями в политику.
«Дискуссия» 1931 года непосредственно не коснулась И. Троцкого, но тяжко сгустила атмосферу, в которой он работал. Скоро будет уничтожено Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в чьем издательстве он выпустил обе книги.
Несмотря на уверенно двигавшуюся научную карьеру, он предвидел свою участь. Его вдова, Людмила Павловна Эйзенгардт-Миклашевская, проведшая после ареста мужа 17 лет в лагере и ссылке, вспоминала:
«...В злополучный день декабря 1934 г. прибежал Сережа * и сообщил: убит Киров. Не хотелось верить, но любые вопросы и сомнения были неуместны. Это было объявлено. У нас, кстати, не было радио, мы оба не любили лишнего шума. О политике дома почти не бывало разговоров, мало оставалось времени для более важных для нас вещей.
Но убийство Кирова нас потрясло. Он пользовался большой популярностью и уважением не только в рабочей среде, но и у писателей и ученых.
Сережа убежал вскоре, а Идя продолжал сидеть в оцепенении, только кисти рук его слегка дрожали. Это бывало у него, когда он очень нервничал. Я заварила крепкий чай, мы сели за стол. Я спросила, почему он в таком состоянии, надо из него выйти. Он посмотрел на меня таким долгим печальным взгля¬дом, что мне стало жутковато.
— Это только начало,— сказал он,— теперь надо ждать ужасных последствий
— Каких, откуда ты знаешь, что за чушь?
Он усмехнулся и с горечью ответил;
— Хорош бы я был историк, если бы не мог разобраться в таком факте...
Сережа Гессен, бывавший у нас чуть ли не ежедневно, под большим секретом рассказал, что его вызывали «туда» и настойчиво уговаривали быть осведомителем»*1'
Гессен отказался.
Тот самый механизм сыска и провокации, который И. Троцкий так тщательно изучал на далеком материале, теперь скрежетал своими шестернями совсем рядом. В 1936 году ученый был арестован, обвинен в причастности к убийству Кирова и уничтожен...
Как многих серьезных историков, И Троцкого живо волно¬вала проблема популяризации. Оп был одним из тех, кто параллельно с развивающейся исторической романистикой создавал жанр (по его собственному определению) «научно-исторической живописи». Он прекрасно понимал значение и смысл политического просветительства.  Известный специалист по истории освободительного движения России С. Я. Гессен.
  Цит. по рукописи.

По порядку:
1. «Сообщение о Сборнике назывался «Классовый враг на историческом фронте». Шли планомерный разгром и деморализация русской историографии.»
У читателя создается мнение о чем-то ужасном.
Конечно слова о «Классовом враге» звучат дико.
Но, ведь и Платонов совершил, преступление умышленно скрыл материалы, обязательные опубликованию.
По советским и современным законам сокрытие материалов властями (засекречивание) вполне правомочно.
А вот сокрытие архивных материалов архивистами административное, а возможно уголовное преступление.
То есть создается слишком мрачный тон в период руководства Кирова Ленинградом.
2. Не менее ложно утверждение:
«Но убийство Кирова нас потрясло. Он пользовался большой популярностью и уважением не только в рабочей среде, но и у писателей и ученых.»
Было две вспышки преувеличения народной любви к Кирову.
Со стороны официальной и полуофициальной пропаганды.
Первая вспышка сразу после убийства Кирова.
Вторая вспышка после обвинения Хрущевым Сталина в убийстве Кирова.
Было заманчиво сделать Кирова ангелом с крылышками.
Особенно со стороны репрессированных при Сталине.
А что было на самом деле. Наиболее объективное свидетельство сообщения партинформаторов об откликах на убийство Кирова.
Об этом в ветвях:
Нестандартная реакция на убийство

Нестандартная реакция на убийство Кирова
Стандартная реакция на убийство Кирова
Стандартная реакция На убийство Кирова

Мое мнение.
В основной массе население относилось к Кирову безразлично.
Но какого-то озлобления по отношению к Кирову не было.
Для политического деятеля и это хорошо.
К Сталину было более отрицательное отношение.
В общем, можно предположить, население понимало: Киров не мог и не проводил самостоятельную политику.
Выполнял указания Сталина.
Несколько ослабляя нехорошее.

Отредактировано ABC (2013-08-25 14:52:51)

0

21

Телефонный самозванец

Встречались самозванцы, завязанные на Кирова.
Так во второй половине 1919 г. Кирова едва не убили, обвинив его: Киров самозванец.
На самом деле он иеромонах Илидор.
Об этом в книге «Неизвестный Киров», стр. стр. 69
Перед самой войной в Музее Кирова началось расследование о дочери Кирова.
Музей С.М. КИРОВА
Война прервала это занятие.
Ниже это рассказ ещё об одном самозванце.
Телефонном.
Такие самозванцы вполне могли быть источником разных слухов о Кирове.

Лен. ОБЛПАРТАРХИВ
Фонд №  563
Вязка № 111
Единица хр.  № 713

Производств. №73
П р о т о к о л ы
Партколлегии при Уполномочен-
ном Комиссии Парт. Контроля при
ЦК ВКП(б) по Ленинградской Области

Н а ч а т о : 20/III – 1934 г.
О к о н ч е н о :  7/VIII -1934 г.


Стр. 187
П Р О Т О К О Л № 19
Заседания Партколлегии по Ленинградской области
От 27 Мая 1934 г.
Стр. 188

П.4 Дедовский район
МАСЮТИН Иван Борисович, г.р. 1892, член ВКП/б/ с 1928 г., п.б. 1084162, образование – высшее–юрид., происхождение – из крестьян, соц. положение – служащий, ранее состоял в ВКП/б/ с 1924 г., выбыл неизвестно по каким причинам, заним. должн. – прокурор Дедовического района. В старой армии служил с 1914-1918 г. подпоручиком, в Красной арии служил. Партвзыскания: на чистке в 1929 был исключен, как чужой, но затем восстановлен.
1/У-34 г. Парттройкой Партколлегии Лен. Обл. МАСЮТИН из рядов партии исключен как карьерист, использующий свое пребывание в партии в корыстных целях. Как юрисконсульт РАО “Красн. Треугольник” дал противоречивое законам заключение по иску завода к гр-ке РЕЙНОВО-СМИРНОВОЙ в сумме 350 руб. за прерванную ею учебу. Когда дело РЕЙНОВОЙ   /второе/ по обвинению ее в подлоге и мошенничестве находилось в облсуде, МАСЮТИН требовал от чл. Облсуда ШАРОНОВА выдачи ему дела в  порядке надзора, не имея к нему отношения.
Рекомендуя РЕЙНОВУ, как жену и скрыв ее судимость и исключение из партии, устроил ее на работу на “Монетный Двор” /при поступлении она подделала свой трудсписок, за что осуждена к 1 ½ годам/ лишения свободы.
Соединившись по гор. телефону с отд. Адм. Хоз.кадров Обкома от имени тов. Кирова, требовал своего откомандирования в г. Ленинград – для работы в Обл. прокуратуре.
При опросе скрыл свое прежне пребывание в рядах ВКП/б/,  а также, что исключался по чистке 1929 г. Используя неправильно полученный партизанский билет, добивался в целях карьеры получить орден Красного Знамени в 1932 г.
Докл. т. ПОХЕЛАЙНЕН, прис. МАСЮТИН, б/п орг. ПАНТЕВИН, б./Пред. ЗК ПЛЕШАКОВ
Стр. 189
П о с т а н о в и л и
1/ Утвердить решение парттройки об исключении МАСЮТИНА из партии как карьериста, обманывающего и использующего партию в личных корыстных целях.
2/Указать на политическую близорукость проявленную со стороны руководителей местных общественных и профессиональных организаций /Пантелеевич, Анисимов, Плешаков/ завода Красного Треугольника, выдавших МАСЮТИНУ характеристики и ходатайства за несуществующие заслуги о награждении орденом Красного Знамени, вместо разоблачения карьеристских целей Масютина.
3/Поручит партгруппе РАЙКОМИССИ Красных партизан Василеостровского и Октябрьского районов поверить правильность выдачи партизанских билетов МАСЮТИНУ М.В. и КОШЕВЕНКО,

Выделение моё

Отредактировано ABC (2013-10-08 00:43:25)

0

22

Кальсоны Кирова

1 декабря 1934  был убит С.М. Киров. Пока сам факт убийства никто ещё не опровергал.
А вот об обстоятельствах убийства есть всё: факты, гипотезы, вбросы фальши и сокрытие материалов расследования.
В 2005 г. произошли два  события в цепи странного до и после 1 декабря 1934 год.
А) В неустановленное время и при неустановленных обстоятельствах Директор Музея Кирова обнаружила сперму на кальсонах Кирова. И в 2005 году об этом стало известно СМИ.
Б) В феврале 2005 г. Маркс Драуле, 76 лет, место жительства Узбекистан, попросил Генпрокуратуру РФ признать его сыном Леонида Николаева и Мильды Драуле.
Появилась статья
http://www.eg.ru/daily/politics/7258/
Киров умер со спущенными штанами
………………………
исследование кальсон Мироныча показало, что незадолго до гибели Киров занимался сексом: на ткани оказались пятна спермы.
……………………….
Содержание статьи.
А) Сообщается о явлении сына Николаева.
Этот вопрос здесь не обсуждается.
Отмечу, историки не получили копии документов, на основании которых Маркс Драуле признан подлинным сыном Леонида Николаева и Мильды Драуле.
Б) Авторы статьи дают свою версию убийства Кирова.
Киров приехал в Смольный.
Там же находилась Мильда Драуле.
Киров в своем кабинете, лежа на Мильде, занялся сексом.
Появился Леонид Николаев и выстрелил в Кирова.
Естественно были сфальсифицированы показания свидетелей, а фуражка Кирова прострелена позже.
Доказательство:
1. Ввиду болезней жена Кирова была не способна к сексу.
Пока достоверна только реконструкция спальни Четы Кировых.
Там стояло две кровати.
Фото в Музее Кирова.
http://s7.uploads.ru/t/rp8BN.jpg
2. Рисунок убийства, выполненный на компе. Маловразумительный.
3.  Показания «охранника» Кирова. Фамилия естественно не названа.
4.. И самое главное, сперма на кальсонах.
Так что, вещдок один - сперма.
Ниже обсудим.
Наличие спермы можно трактовать, как свидетельство супружеской верности Кирова.
При длительном воздержании:
Иногда у взрослых мужчин бывают поллюции
Приложение 1
Или же они прибегают к маструбации
Приложение 2.
Естественно сперма могла остаться и от контакта с женщиной ещё до приезда в Смольный.
Есть и ещё один вариант.
Пока не подтверждена генетическая принадлежность спермы Кирову.
И может быть всякое.
Директором музея Кирова дважды был Аввакумов.
Первый раз в 1938 – 1941 годах.
Второй раз после войны.
Кончилось его директорство арестом, вероятно  в1949 году.
Об Аввакумове в Приложении 3.
Кстати Аввакумов был замдиректором Истпарта в момент увольнения оттуда Николаева.
Так вот, во время директорства Аввакумова в Музее С.М. Кирова было отмечена бесконтрольное  использование фондов.
Часть предметов Аввакумов хранил у себя, часть предавал знакомым.
Можно выдвинуть версию, не более фантастичную, чем изложена в статье:
«Киров умер со спущенными штанами»
А именно, что кальсоны  Кирова Аввакумов давал поносить знакомым.
Художники всегда экстравагантны.

|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 1
http://andriatrics.ru/1510-pollyucii-u-vzroslyh.html

Поллюции у взрослых
…………….
Иногда ночные поллюции у взрослых возникают вследствие полового воздержания, обеспечивая периодическую эвакуацию спермы и облегчая такие тягостные проявления воздержания, как фиксация психики на сексуальной тематике, самопроизвольной эрекции (возбуждение полового члена) и т. п.
Поллюции не являются отклонением от нормы, а свидетельствуют о нормальной гормональной активности половых желез.
………………………
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 2
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мастурбация#.D0.9C.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.BD.D0.B0_.D0.BE_.D0.BC.D0.B0.D1.81.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B1.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8
……………….
Мастурбация может выступать фактором, гармонизирующим отношения, в которых существует дисбаланс в сексуальных потребностях партнёров, позволяя одному из партнёров сбросить сексуальное напряжение[20].
………………….

||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 3
http://www.requiem.spb.ru/list/person.p … 59&y=1

Аввакумов  Сергей Иосифович
   

С.И. Аввакумов родился в Санкт-Петербурге 24 сентября 1894 года в семье извозчика Закончил Торговую школу, готовился к поступлению в университет, но в августе 1914 года пошел добровольцем на фронт: сначала солдатом, а по окончании четырехмесячного курса Владимирского пехотного училища в 1915 году – младшим офицером. В сентябре 1918 года Аввакумов был мобилизован в ряды Красной Армии и служил до 1927 года. В марте 1921 года участвовал в ликвидации кронштадтского мятежа в качестве начальника заградительного отряда. Затем шесть лет Аввакумов служил в армии политработником и преподавателем политических наук. Одновременно в 1925 году закончил университет. Был женат, имел двоих сыновей. После демобилизации из армии по возрасту С.И. Аввакумов работал руководителем кафедры ВКП(б) Ленинградской областной совпартшколы. В мае 1933 года был назначен зам. директора по научной части Ленинградского института истории ВКП(б). С июня 1935 года до 1941 года работал в музеях города. Под его руководством в 1935 году был перестроен Музей революции, в 1937 открыт Ленинградский филиал Музея В.И.Ленина, в 1938 создан Музей С.М. Кирова. С 1939 по 1941 в ЛГУ в качестве и.о. профессора читал курс лекций, руководил аспирантурой по истории ВКП(б).. С июня 1942 года по март 1945 Аввакумов работал директором Ленинградского института истории ВКП(б), с марта 1945 по август 1947 – заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации Ленинградского горкома ВКП(б). В 1949 году был осужден по «ленинградскому делу», статья 58, на 25 лет лагерей с конфискацией имущества. Семья его была сослана в Кустанай на 5 лет. После смерти Сталина Аввакумов был освобожден «за прекращением дела».

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 4

РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной комиссии
по рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт – Петербурга
От 05 12. 2012 № 7
Музей С.М. Кирова
Петроградский район г. Ленинграда
Переписка Музея с ОК ВКП(б) ИМЭЛ и другими организациями. О сборе материалов о жизни и деятельности С.М. Кирова. Об упорядочении фондов Музея и о так называемой  дочери С.М. Кирова
Начато 26 января 1951 г.
Окончено 10 ноября  1951 г.
На 37 листах
ИНСТИТУТ ИСТОРИ ПАРТИИ
при Ленинградском Обкоме КПСС
филиал ИМЛ при ЦК КПСС
ПАРТИЙНЫЙ АРХИВ
Фонд № 7821
Опись № 3
Ед. хр. 14
Стр. 27

Приписка
Первый экз передан лично т. Князеву С.П. 5-VII – 51 г  в 5-00 в присутствии всех членов комиссии
ЗАВЕДУЮЩЕМУ  ОТДЕЛОМ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ
ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА  ВКП/б/
товарищу КНЯЗЕВУ С.П.
С П Р А В К А
О состоянии фондов С.М. Кирова и предложения комиссии по наведению надлежащего порядка в учете и хранении их.
………………………………..
Большое количество важных документов и личных  вещей /личная переписка С.М. Кирова с семьей, охотничьи ружья и т.д./ выданы из фондов по не дооформленным документам или по частным распискам.
……………………………………..
Комиссия: подписали все члены комиссии Гончаров, Лукашов Бумаргин
"5″ июля 1951 года
Резолюция от руки
Решением ОК ВКПб о наведении  учета и хранения состоялось 18 – VIII – 51 эти же решением разрешает создать фонд. Спецхранения.

Стр. 30
№ 450
18/VII – 51 г.
ЗАВЕДУЮЩЕМУ ОТДЕЛОМ ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ
ЛЕНИНГРАДСКОГО  О.К. ВКП/б/

Товарищу Князеву С.П.
Сообщаю о нижеследующем .
1. Мною установлено, что в кладовых хозяйственного  Управления делами Ленинградского  ОК  ВКП/б/ имеется большое количество личных вещей С.М. Кирова, полученных из охотничьих домиков в Паше и на Ладожском Озере. Среди этих вещей имеются охотничьи ружья, куртки и другие охотничьи принадлежности. Имеются также письменный прибор, обложка записной книжки, вещи сделанные самим С.М, Кировым, постельные принадлежности, белье и т.д.
Опись этих вещей имеется у заведующего кладовой.
2. По имеющимся сведениям, что в прошлом использовав права директора музея Аввакумов брал из фондов музея С.М. Кирова большое количество подлинных документов, которые находились у него дома и впоследствии вместе с другими, изъяты органам Государственной безопасности.
Прошу Вас проверить вышеизложенный факт.
3. Установлено, что в прошлом пользуясь безответственным отношением работников фонда музея С.М. Кирова к Кировским документам, целый ряд художников, скульпторов работающих над Кировской тематикой брали в фондах музея фотографии, литературу и др. документы среди которых большая часть неподлежащих оглашению. Все это находится у художников в местах доступных для всех.
Прошу Вашего указания союзу Советских художников о том, чтобы весь имеющийся материал, связанный с жизнью и деятельностью С.М. Кирова был представлен художниками в музей С.М. Кирова для просмотра.
Директор Музея
С.М. Кирова                                          /Бумаргин/

Отредактировано ABC (2013-12-07 00:06:09)

0

23

Киров: здоровье телесное и политическое

1. Конец 1933 г.  Киров в санатории
2. Киров в 1933 г. По протоколам заседаний ОК и ГК
3. Доктор Ланг
4. Здоровье Кирова

Приложение 1
Обсуждение доклада Степанова
Приложение 2.
Подписи под протоколами ОК и ГК во время нахождения Кирова в санатории «Крутой берег»
Приложение 3
Подписи под протоколами ОК и ГК – март – октябрь 1933 г.
Приложение 4
Статистика участия Кирова в заседаниях ГК и ОК  март – декабрь 1933 г.
Приложение 5
Поездки Кирова в Москву
Приложение 6
Болезнь Кирова в январе, феврале 1934 года
Приложение 7
Здоровье Кирова по материалам вскрытия

1. Конец 1933 г.  Киров в санатории
В Музее Кирова прошла:
Научно-практическая конференция «„Большой“ и „маленький“ человек в ленинградской повседневности. К 75-летию Музея С. М. Кирова»
8 ноября 2013 года
…………………………………………….

11. Степанов Станислав Вячеславович, библиотекарь Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского
Отдых партийной номенклатуры в окрестностях Ленинграда: С. М. Киров в санатории «Крутой берег» в 1933  г

………………………………………………….
К этому докладу был помещен комментарий.
Ветвь «Музей С.М. Кирова»
Музей С.М. КИРОВА
Суть комментария, непонятно: пребывание Кирова в санатории: отдых, лечение, ссылка?
Приложение 1.
Как-то повелось: наверху болезни телесные и политические сильно переплетаются.
Всегда полезно любое сообщение проверять по разным источникам.
Кроме того, материалы конференции так и не опубликованы.
Хотя опубликовать материалы докладов дело одного часа.
Был уже один прецедент: материалы «Круглого стола»  по «Ленинградскому делу», 2009 г., так и не опубликованы .

2. Киров в 1933 г. По протоколам заседаний ОК и ГК
Постановления об" единенного секретариата Обкома и Горкома ВКП(б) подписывались Кировым или замещающими его лицами.
Подпись Кирова всегда одна.
Два раза  подпись Кирова - факсимиле.
В 1933 году Киров последний раз расписался 26 октября 1933 года.
Далее до конца года шесть подписей Чудова, одна в паре в Ирклисом, две – с Угаровым.
Приложение 2
По книге «Неизвестный Киров»  Чудов: 1-ый секретарь Горкома и 2-ой секретарь Обкома.
То есть период с 27 октября по 19 ноября 1933 год местопребывание Кирова на основе опубликованного документа  установить нельзя.
В период с 20 ноября по 15 декабря 1934 года вероятней всего Кирова в Ленинграде не было.
А вот 5 января 1934 Киров уже точно был в Ленинграде.
Это подтверждает сообщение доклада Степанова о пребывании Кирова в конце 1933 года в санатории.
Все, подписавшие Постановления ОК и ГК в отсутствие Кирова, были расстреляны в 1937 -1938 годах.
Для полноты приведены сведения о протоколах ОК и ГК с февраля по октябрь 1933 г.
Приложение 3
Число протоколов подписанных Кировым помесячно с марта по декабрь 1933 г. в Приложении 4
Отсутствие Кирова на заседаниях ОК и ГК может быть вызвано как болезнью Кирова, так и отсутствием его в Ленинграде.
В Приложении 5 даны сведения о поездке Кирова в Москву.

3. Доктор Ланг
Лечащим врачом Кирова был Георгий Федорович Ланг.
По телефонным и адресно - справочным книгам в 1924 – 1940 годы.
А) Всегда представлен -  профессор.
Б) Всегда приведен номер телефона.
Признак советской элиты.
В) В списке врачей профессия «вн». Вероятно, «вн» - внутренние.
В современной терминологии врач терапевт широкого профиля.
Г) В 1929 и 1930 годах представлен как Председатель правления и ректор  «ЛМИ».
В адресно – справочных книгах иногда, а в телефонных всегда, должности не указывались.
В 1933 году Ланга среди сотрудников ЛМИ – нет.
Д) Адреса проживания Ланга:
1924 - 1933 годы. Кронверкский пр.(пр. Максима Горького), д. 61, кв. 3
1934 -1937 годы. Пр. Красных Зорь (Кировский  пр.), д. 64, кв. 36
1940г. – Аптекарский пр. 4/1.

Непонятно следующее:
Алла Кирилина «Неизвестный Киров», стр. 223
«Под актом и медицинским заключением о смерти С. М. Кирова нет подписи его лечащего врача — известного профессора-терапевта Г. Ф. Ланга,
хотя в некоторых публикациях говорится, что он в это время находился у тела Кирова. Не было его ни в Смольном 1 декабря, ни в больнице имени Свердлова,
куда было доставлено тело Кирова для патологоанатомического вскрытия. Его производили крупнейшие специалисты Ленинграда.»

В книге «Неизвестный Киров» приводится выписка из  материалов профессора Ланга, стр. 312 – Приложение 6.
Ссылка: Музей С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Ф.-III-278.
К сожалению, порядок ознакомления с фондами Музея С.М. Кирова пока не определен.

4. Здоровье Кирова
Состояние здоровья Кирова можно оценить по диагнозам врачей и результатам посмертного вскрытия.
О диагнозах болезней Кирова известно следующее:
А) Выше уже упоминалось  о пребывании Кирова в санатории.
Б) Если верить доктору Лангу Киров серьезно болел перед и во время:
XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей».
Приложение 6
Результаты посмертного вскрытия приведены в Приложении 7
Вывод: Киров практически здоров.

|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 1
Обсуждение доклада Степанова

Суть доклада:
В 1933 году у Кирова обострилось сердечная болезнь.
Коллеги, включая председателя Ленсовета Кодацкого, как-то хитро заманили Кирова отдохнуть и подлечиться в санатории «Крутой берег».
Расположен  вблизи поселка Толмачево.
Все отдыхающие были выселены.
Киров был  подвижным человеком, и пассивный отдых был не по нему.
Поэтому для него придумывали всякие забавы.
Так прислали пожарные машины и залили каток.
В конце декабря 1933 года Киров вернулся в Ленинград.
Кирову очень понравилось, и он рекомендовал своим партийно-советским коллегам отдохнуть именно здесь.
Докладчик подчеркнул следующее совпадение.
Недалеко от поселка Толмачево на берегах Оредежи прошло детство Мильды Драуле.
Теперь прокомментирую.
Поселок Толмачево расположен на расстоянии 124 км от Санкт-Петербурга.
Упоминаний о санатории «Крутой берег» я не нашел.
В книге «Неизвестный Киров» есть такая запись:
Стр. 211
«Вечером 29 ноября Киров до глубокой ночи работал над докладом.
Жена Кирова, Мария Львовна, в то время чувствовала себя плохо и вместе с сестрой Рахилью Львовной жила на даче в Толмачеве.
М. А. Сванидзе писала  в своем дневнике: «Зина (имеется в виду жена Орджоникидзе) поехала в Ленинград подготовить жену Кирова к этому удару,
т. к. она лежит в больнице и все произошло в ее отсутствие». Эти сведения, касающиеся Марии Львовны Маркус-Кировой, недостоверны.
Она жила на даче в Толмачеве.»
Непонятно,  в Толмачево: санаторий или личная (правительственная) дача Кирова?

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 2.
Подписи под протоколами ОК и ГК во время нахождения Кирова в санатории «Крутой берег»

РАССЕКРЕЧЕНО
Акт Межведомственной
экспертной комиссии
по рассекречиванию
документов при Губернаторе
Санкт – Петербурга
От 02. 10.2013.   4
Секретно

ПАРТИЙНЫЙ АРХИВ
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОК и ГК ВКП(б)

Ленинградский областной
Комитет ВКП(б)

Ленинградский Областной Комитет ВКП(б)

Общий
Особая  папка

Постановления
об"единенного секретариата Обкома
и Горкома ВКП(б) с 8/III -1933 по 4/-1934 г.
   I

Фонд № 24
Связка № 9
Ед.хр. № 27
Опись № 1а

Начато 8 марта 1933 г..
Окончено  4 января 1934 г.

..............................

28) Стр. 203
Секретариат ЛК
26  X   1933 г.
Подпись Киров

29) Стр. 206
Об"единенный Секретариат  Обкома и ЛК
25  XI   1933 г.
Подпись Чудов

30) Стр. 222
Секретариат Обкома
20 XI  1933 г.
Подписи  Ирклис и Чудов

31) Стр. 224
Об″единенный Секретариат  ВКП(б)
25 XI  1934 г.
Подпись  Чудов

32) Стр. 225
Секретариат  ЛК
2  XII  1934 г.
Подписи:  Угаров  и Чудов

33) Стр. 226
Секретариат  ЛК
3  XII   1934 г.
Подписи: Угаров и Чудов

34) Стр. 227
Секретариат  Обкома   ВКП(б)
15  XII  1933 г.
Подпись:  Чудов

35) Стр. 228
Об″ед.  Секретариат  ВКП(б)
5   I  1934 г.
Подпись: Киров

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 3
Подписи под протоколами ОК и ГК – март – октябрь 1933 г.

1) Стр. 1
Об″ед.  Секретариат  Областкома и ЛК ВКП(б)
8   III  1933 г.
Подписи Чудов, Ирклис (?) и  Познер(?)

2) Стр. 20
Секретариат  Обкома  ВКП(б)
20   III  1933 г.
Подписи Чудаков, Низовцев (?) и  Познер(?)

3) Стр. 27
Секретариат  ЛК
22   III  1933 г.
Подписи:  Ирклис (?) и  Угаров(?)

4) Стр. 32
Секретариат  ЛК
23   III  1933 г.
Подписи:  Позерн,  Угаров(?)

5) Стр. 44
Секретариат  Обкома ВКП(б)
20   IV  1933 г.
Подписи:  Чудаков, Позерн и  Ирклис

6) Стр. 48
Об″един.  Секретариат   ВКП(б)
25   IV  1933 г.
Подпись:   Киров

7) Стр. 59
  Секретариат  Обкома  ВКП(б)
8   V  1933 г.
Подпись:   Позерн, Низовцев, Ирклис

8) Стр. 64
  Секретариат  ЛК ВКП(б)
21   V  1933 г.
Подпись:  Ирклис (?)

9) Стр. 67
  Секретариат  ЛК ВКП(б)
22   V  1933 г.
Подпись:  Ирклис (?)

10) Стр. 68
Об″единенный  Секретариат   ВКП(б)
5   VI  1933 г.
Подпись:   Киров

11) Стр. 72
   Секретариат Обкома   ВКП(б)
5   VI  1933 г.
Подпись:   Киров

12) Стр. 74
   Секретариат Обкома   ВКП(б)
11   VI  1933 г.
Подпись:   Киров (факсимиле)

13) Стр. 75
   Секретариат ЛК   ВКП(б)
17   VI  1933 г.
Подпись:   Киров (факсимиле)

14) Стр. 82
   Секретариат ЛК   ВКП(б)
17   VI  1933 г.
Подпись:   Угаров(?)

15) Стр. 84
Об″ед.  Секретариат   ВКП(б)
5   VII  1933 г.
Подпись: Киров

16) Стр. 91
  Секретариат  ЛК ВКП(б)
28   VII  1933 г.
Подпись:  Чудов

17) Стр. 92
  Секретариат  Обкома  ВКП(б)
29   VII  1933 г.
Подпись:  Киров

18) Стр. 108
  Об″единенный  секретариат Областкома  ВКП(б)
3   VIII  1933 г.
Подписи:  Позерн и Угаров

19) Стр. 113
  Об″единенный  секретариат Обкома и ЛК ВКП(б)
3   VIII  1933 г.
Подпись:  Киров

20) Стр. 138
  Об″единенный  секретариат Обкома и ЛК ВКП(б)
3   VIII  1933 г.
Подпись:  Киров

21) Стр. 139
  Об″ед.  секретариат  ВКП(б)
13   VIII  1933 г.
Подпись:  Позерн и Угаров (?)

22) Стр. 144
  Секретариат  ЛК ВКП(б)
15   VIII   1933 г.
Подпись:  Киров

23) Стр. 149
  Секретариат  ЛК ВКП(б)
28   VIII   1933 г.
Подписи:  Чудаков и Ирклис (?)

24) Стр. 155
  Секретариат  Обкома  ВКП(б)
7   IX   1933 г.
Подписи:  Чудов,  Ирклис (?) и Низовцев

25) Стр. 161
  Секретариат  ЛК  ВКП(б)
17   IX   1933 г.
Подпись:  Чудов

26) Стр. 173
  Секретариат  ЛК  ВКП(б)
4   X   1933 г.
Подпись:  Чудов

27) Стр. 176
  Об″единенный  секретариат Обкома и ЛК ВКП(б)
21  X  1933 г.
Подпись:  Киров

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 4
Статистика участия Кирова в заседаниях ОК и ГК  март – декабрь 1933 г.

По месяцам:
Первое число  Постановления ОК, ГК, ОК и ГК
Второе число: подпись Кирова
Март – 4(0)
Апрель – 2(1)
Май – 3(0)
Июнь – 5(две подписи, два факсимиле)
Июль – 3(1)
Август – 6(3)
Сентябрь – 2(0)
Октябрь – 3(2)
Ноябрь – 3(0)
Декабрь – 3(0)

Обращает внимание рекордное количество заседаний в июне с участием
Кирова.
Возможная причина: подготовка к приезду Сталина в Ленинград.

Михаил Росляков
Убийство Кирова

«

В июле 1933 года Сталин вновь  приезжает в Ленинград вместе с К. Е. Ворошиловым. Сталин, Ворошилов, Киров ознакомились с работой
Беломорско-Балтийского канала, посетили Мурманский порт. Извещение в газетах об этом событии было напечатано лишь после их отъезда.
Никаких собраний или встреч на этот раз Сталин не проводил. Об этом посещении мы, ответственные работники,
знали до опубликования только друг от друга.
Информацию я имел еще из одного источника. Мой заместитель по облфинотделу Евгений Андреевич Гайлит был в служебной командировке.
Ночевал в Крестцах. Встав рано утром, он увидел поток правительственных машин, а от местных жителей получил разъяснение — это приехал Сталин.
Машины, по словам Гайлита,  промчались на предельно высокой скорости. И Сталин и Киров любили быструю езду. У Сталина, возможно,
это было по соображениям безопасности, у Кирова же  в основном вызывалось спортивным интересом; в этом он, в частности, видел один из способов снятия усталости.
Объезжая же город, его стройки, улицы, Киров  ехал достаточно медленно, чтобы получить больше впечатлений.
В названной совместной трехдневной поездке руководителей партии некоторые товарищи, уже после гибели Кирова, видели какой-то особый смысл; мне же кажется,
что это вызывалось деловыми соображениями — ознакомиться с нашими северными границами, надежностью их состояния и возможностями использования 
в стратегических целях только что построенного канала.

»

Приложение 5
Поездки Кирова в Москву

Книга Алла Кирилина «Неизвестный Киров»
Известно, что Сталин строго следил за посещаемостью членами Политбюро ЦК его заседаний. Обращал ли он внимание на отсутствие Кирова? Не раз.
Так, 1 марта 1933 года на заседании Политбюро обсуж-дались ленинградские вопросы: утверждение изменений в составе секретариата Ленобкома ВКП(б)
и военном складе 54. Первый был решен, а второй по предложению Сталина отложили «ввиду отсутствия Киро¬ва». 8 марта вопрос «о складе 54» рассматривался вторично.
И вновь принимается постановление: «Отложить, обязав т. Кирова приехать в Москву к следующему заседанию». Киров 8 марта выступал в Ленинграде
на торжественном заседании, посвященном Международному женско¬му дню, однако вечером 8-го он срочно уезжает в Москву. В записке Чудову пишет,
что «состоялось заседание ПБ» и он «хочет провентилировать» некоторые вопросы, «посоветоваться кой с кем». Цель этого однодневного визита в столицу
прояснилась на очередном Политбюро ЦК — 20 марта. Вел его Сталин. Киров отсутствовал. Вопрос вносил Ворошилов. В постановлении «О складе 54» говорилось:
«...Принять к, сведению, что т. Ворошилов и Киров договорились насчет ограничения затрат в текущим году всего 1 млн. руб. (500тыс. — НКВМора и 500тыс. — Ленсовета)
с тем, что остальная сумма будет предусмотрена бюджетом будущего года»2.
Документы Политбюро также свидетельствуют, что Киров не играл значительной роли в его деятельности. Председателями, заместителя¬ми всевозможного рода комиссий,
создаваемых в Политбюро, были другие лица. Они же активно участвовали в обсуждениях. Это: Рудзутак, Постышев, Каганович, Микоян (кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б)).
Однако решающее слово всегда было за Сталиным. В его отсутствие Политбюро ЦК в 1934 году вел Каганович и он же подписывал протоколы и другие документы.
Однако уже во второй половине 1933 года и особенно в 1934 году, когда Киров стал членом Оргбюро, секретарем ЦК ВКП(б), Сталин пытается активизировать его деятельность,
вывести его на общесоюзный уровень партийного руководства. Так, в июне 1933 года при обсуждении на Политбюро ЦК вопроса о Музтресте СССР по предложению
Сталина Кирова вводят в состав комиссии по проверке работы Музтреста по производству граммофонных пластинок. Спустя некоторое время, как отмечено в протоколе № 139,
Политбюро рассматривает вопрос по результатам работы комиссии, возглавляемой Кировым, о центральной радиолаборатории ВЭСО…..

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Приложение 6
Болезнь Кирова в январе, феврале 1934 года

Алла Кирилина «Неизвестный Киров»
Стр.311
Отстаивая версию о соперничестве Кирова и Сталина, А. Антонов-Овсеенко и Рыбаков А. связывают это с XVII съездом партии. Аргументируя свою позицию,
они утверждают, что именно поэтому Киров не председательствовал ни на одном заседании XVII съезда ВКП(б), а в Ленинграде не выступил на партийном активе с докладом об итогах съезда.
В действительности дело обстояло значительно проще.
На XVII съезде Киров был избран в президиум съезда, почти постоянно находился там, избирался в комиссии для редактирования резолюций съезда по докладам
о плане 2-й пятилетки и по организационным, вопросам, и только когда шло их принятие, он спустился в зал к ленинградской делегации и голосовал вместе с ней.
Не председательствовал он потому, что приехал на съезд будучи больным гриппом, более того, сама возможность поездки Кирова на съезд висела на волоске
из-за его болезни. В лечебном деле С. М. Кирова его домашний врач про¬фессор Г. Ф. Ланг 16 февраля 1934 года записывает «...болел около 1 месяца
гриппозной инфекцией в форме гриппозного ларингита и ринита. В Москве на съезде пришлось выступать с речью, после чего явления ларингита обострились.
3/II был осмотрен в Москве профессором Воячеком, который назначил полоскание» .
  Музей С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Ф.-III-278.

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Приложение 7
Здоровье Кирова по материалам вскрытия

Алла Кирилина «Неизвестный Киров»

Алла Кирилина «Неизвестный Киров»
Стр. 224

Заключение
На основании обстоятельств дела и найденных при исследовании трупа С. М. КИРОВА изменений комиссия приходит к следующим выводам:
1. Покойный находился до данного происшествия во вполне удов¬летворительном для своего возраста состоянии здоровья.
……………………….
Стр. 468

Для производства вскрытия в больницу были вызваны прозектор больницы Витухновский, профессора — патологоанатом Г. В. Шор и анатом Тонков.
Профессор Рейнберг вспомнил о необходимости сделать гипсовые слепки рук и снять посмертную маску с лица Кирова. Если бы не
проф. Рейнберг этого сделано не было бы.
На самом вскрытии я не присутствовал, так как был оставлен дежу¬рить на телефонах — могли поступить всякие распоряжения.
На вскрытии выяснилось, что, за исключением небольшого гастрита, со стороны внутренних органов никакой патологии выявлено не было.
……………..
Доктор медицинских наук
профессор
Ветеран партии, войны и труда            Дембо
20/VII.88 г.
АПРФ. Ф. 3. Оп. 113. Д.Б. 8.3.

Отредактировано ABC (2014-01-21 16:47:59)

0

24

В АиФ как-то были, со ссылкой на того же Петрова Г. А., рассказы об обжирательстве в Смольном. http://gazeta.aif.ru/_/online/spb/441/03.
Там, кстати, сказано, что он 25 года рождения.
Такие воспоминания Петрова не попадались в архиве?

0

25

2014 год, ноябрь, выставка в ЦГИПД  СПб

http://sa.uploads.ru/t/Duxbr.jpg

0

26

Кирову как руководителю Ленинграда
приходилось принимать участие в
решении проблем
Государственного Академического Театра Оперы и Балета (ГАТОБ)  - Мариинки.
Об этом в ветви "Мариинка"
Мариинка

0

27

15 (27) марта - день рождения Кирова.
Статья в "Российской газете".
http://rg.ru/2016/03/23/istoriki-vyiasn … irova.html

Отредактировано ABC (2016-03-24 18:47:46)

0

28

Основные даты биографии Кирова
http://www.kirovmuseum.ru/sm_kirov/osno … irova.html

0

29

Красотки, красотки кабаре!
Вы созданы лишь для развлечения!
Изящны, беспечны красотки кабаре!
Для вас непонятны любви мучения!
Красотки, красотки, красотки кабаре
Умеют любить лишь на мгновение!
Программу можно изменить
И снова как вчера любить,
Не зная ни тревоги, ни мучения!

Оперетта Сильва

Есть неисчерпаемая тема: Киров и женщины.
Часто цитируется отрывок из книги Судоплатова:
Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы
Глава
Убийство Кирова. Мифы и политические спекуляции

Фрагмент книги в приложении 1
В ней утверждается о романах Кирова с балеринами Мариинки.
Насколько это достоверно?
Изучим с трёх высот:
А. В книге в части Кирова и его окружения фактические ошибки. Судоплатов называет Мильду Драуле официанткой.
Личное дело Мильды в свободном доступе
Официанткой  никогда не была.  Ошибочно утверждение: якобы Николаев после восстановления в партии работал в райкоме.
Нигде не работал.
То есть книга содержит бесспорные фактические ошибки.
Что ставит под сомнение и другие сведения из этой книги.
Б. Здоровье автора к моменту написания книги.
Об этом в Википедии.
Фрагмент в Приложении 2.
Книга вышла поле смерти Судоплатова  в 1997 году.
То есть Судоплатову к моменту написания книги – 89 лет.
Инвалид:«перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность
2-й группы.»

Утверждается, что с 1953 по 1958 год симулировал психическое расстройство.
Не исключено.
Не симуляция, а подлинная болезнь.
Так что возможно и психическое расстройство к моменту написания книги.
И вдобавок – искривление позвоночника:
http://gordonua.com/publications/iz-mem … nt=3808106
В. Кто авторы книги?
Книга вышла через полгода после смерти официального автора.
Так что с полным или не полным текстом книги сам Судоплатов,  вероятно,  не был знаком.
По истории написания предыдущих книг наиболее достоверно.
Авторов книги три.
Сам Судоплатов, его сын и анонимные американские журналисты.
Соответственно и источники книги: смутные воспоминания самого Судоплатова и различные публикации о Кирове.
В книге нет четкой границы: сам Судоплатов и соавторы со своими источниками.

Павел Анатольевич Судоплатов (7 июля 1907 — 24 сентября 1996)

Приложение 1
http://www.razlib.ru/politika/specopera … /index.php

Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы

Павел Анатольевич Судоплатов
………….

Убийство Кирова. Мифы и политические спекуляции

Когда погибает перебежчик или кто-либо из политических деятелей, тут же начинают выдвигать самые разные версии ухода человека из жизни. Наиболее естественная причина смерти или логически объяснимый мотив убийства зачастую остаются погребенными под напластованиями лжи из-за недомолвок и взаимного сведения счетов.
Классическим примером в этом отношении является смерть Кирова, ленинградского партийного руководителя, убитого в 1934 году.
Киров был убит Николаевым. Жена Николаева, Мильда Драуле, работала официанткой при секретариате Кирова в Смольном. Естественно, охрана пропускала Николаева в Смольный по партбилету. Кстати говоря, по партбилету можно было войти в любую партийную инстанцию, кроме ЦК ВКП (6). В Смольном, как и в других обкомах, не было системы спецпропусков для членов партии, и Николаеву требовалось только предъявить свой партбилет, чтобы попасть туда, куда был запрещен вход посторонним.
От своей жены, которая в 1933-1935 годах работала в НКВД в секретном политическом отделе, занимавшемся вопросами идеологии и культуры (ее группа, в частности, курировала Большой театр и Ленинградский театр оперы и балета, впоследствии театр им. С. М. Кирова), я узнал, что Сергей Миронович очень любил женщин, и у него было много любовниц как в Большом театре, так и в Ленинградском. (После убийства Кирова отдел НКВД подробно выяснял интимные отношения Сергея Мироновича с артистками.) Мильда Драуле прислуживала на некоторых кировских вечеринках. Эта молодая привлекательная женщина также была одной из его «подружек». Ее муж Николаев отличался неуживчивым характером, вступал в споры с начальством и в результате был исключен из партии. Через свою жену он обратился к Кирову за помощью, и тот содействовал его восстановлению в партии и устройству на работу в райком. Мильда собиралась подать на развод, и ревнивый супруг убил «соперника». Это убийство было максимально использовано Сталиным для ликвидации своих противников и развязывания кампании террора. Так называемый заговор троцкистов, жертвой которого якобы пал Киров, с самого начала был сфабрикован самим Сталиным. Сталин, а за ним Хрущев и Горбачев, исходя из своих собственных интересов и желая отвлечь внимание от очевидных провалов руководства страной, пытались сохранить репутацию Кирова как рыцаря без страха и упрека. Коммунистическая партия, требовавшая от своих членов безупречного поведения в личной жизни, не могла объявить во всеуслышание, что один из ее столпов, руководитель ленинградской партийной организации, в действительности запутался в связях с замужними женщинами.
Официальные версии убийства, опубликованные в прессе, представляют собой вымысел от начала до конца. Сталинская версия заключалась в том, что Николаеву помогали руководители ленинградского НКВД Медведь и Запорожец по приказу Троцкого и Зиновьева. Для Сталина смерть Кирова создавала удобный миф о тайном заговоре, что позволило ему обрушиться с репрессиями на своих врагов и возможных соперников. Хрущевская же версия такова: Кирова убил Николаев при помощи Медведя и Запорожца по приказу Сталина. Но документы показывают, что Запорожец, считавшийся ключевой фигурой среди заговорщиков и якобы связанный с Николаевым по линии НКВД, в то время сломал ногу и находился на лечении в Крыму. Возникает вопрос: мог ли один из руководителей, готовивших заговор, отсутствовать так долго в самый решающий период трагических событий?
Хрущев, подчеркивая тот факт, что многие партийные руководители упрашивали Кирова выставить свою кандидатуру на пост Генерального секретаря на XVII съезде партии, обвинял Сталина в том, что, узнав о существующей оппозиции, он решил ликвидировать Кирова. Для Хрущева подобная версия давала возможность выставить еще одно обвинение в длинном списке преступлений Сталина. Документов и свидетельств, подтверждающих причастность Сталина или аппарата НКВД к убийству Кирова, не существует. Киров не был альтернативой Сталину. Он был одним из непреклонных сталинцев, игравших активную роль в борьбе с партийной оппозицией, беспощадных к оппозиционерам и ничем в этом отношении не отличавшихся от других соратников Сталина.
Версия Хрущева была позднее одобрена и принята Горбачевым как часть антисталинской кампании. Скрывая истинные факты, руководители пытались спасти репутацию коммунистической партии, искали фигуры, популярные в партии, которые якобы противостояли вождю. Создавался миф о здоровом ядре в ЦК во главе с Кировым в противовес Сталину и его единомышленникам.
Вся семья Николаева, Мильда Драуле и ее мать, были расстреляны через два или три месяца после покушения. Мильда и ее семья, невинные жертвы произвола, не были реабилитированы до 30 декабря 1990 года, когда их дело всплыло на страницах советской прессы.
Высшие чины НКВД, особенно те, кто был осведомлен о личной жизни Кирова, знали: причина его убийства – ревность обманутого мужа. Но никто из них не осмеливался даже заговорить об этом, так как версию о заговоре против партии выдвинул сам Сталин и оспаривать ее было крайне опасно.
До убийства Кирова Сталина нередко можно было встретить на Арбате в сопровождении Власика – начальника личной охраны и двух телохранителей. Он часто заходил к поэту Демьяну Бедному, иногда посещал своих знакомых, живших в коммунальных квартирах. Сотрудники НКВД и ветераны, имевшие значок «Почетный чекист», на котором изображены щит и меч, и удостоверение к нему, могли беспрепятственно пройти на Лубянку; они имели право прохода всюду, кроме тюрем. Вся эта система была немедленно изменена: убийство Кирова явилось предлогом для ужесточения контроля, который никогда уже больше не ослабевал.
Спекуляции по поводу смерти Кирова продолжались и в 60-х годах. Я помню анонимные письма, утверждавшие, что действительный убийца сумел скрыться. Дмитрий Ефимов, министр госбезопасности Литвы в 40-х годах, после войны рассказывал мне, что получил приказ искать убийцу Кирова, якобы скрывающегося в небольшом литовском городке. Его сотрудникам удалось найти автора анонимного письма, послужившего сигналом к поискам. Им оказался алкоголик. Однако расследование этого анонимного сигнала проводилось под непосредственным наблюдением Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.
Заключение Комиссии партконтроля об обстоятельствах смерти Кирова так и не было опубликовано. Только после того, как в июле 1990 года известная комиссия по репрессиям была распущена, прокуратура направила надзорный протест в Верховный Суд СССР по вопросу посмертной реабилитации членов семьи Николаева. Дело закрыли лишь 30 декабря 1990 года, когда все члены семьи Николаева были официально реабилитированы Верховным Судом СССР, Постановление суда отмечало, что никакого заговора с целью убийства Кирова не существовало и все «соучастники» Николаева являлись просто знакомыми Кирова или свидетелями его эксцессов.
Но даже тогда, при этой системе так называемого правового государства, ни Медведь, ни Запорожец реабилитированы не были и с них не сняты обвинения в государственной измене, включая заговор с целью убийства Кирова и сотрудничество с немецкой и латышской разведкой. В чем же причина? Она в том, что прокуратура попросту боялась поднимать этот вопрос, поскольку Медведь и Запорожец считаются виновными в репрессиях, совершенных в ранний период сталинских чисток.
Среди историков партии давно бытовало мнение, что роман Мильды Драулс с Кировым закончился смертельным исходом из-за ревности ее мужа, Николаева, известного своей неуравновешенностью и скандальным характером. Если бы обнародовали это мнение, то на всеобщее обозрение была бы выставлена неприглядная картина личной жизни Кирова и тем самым нарушено святое правило партии – никогда не приоткрывать завесы над личной жизнью членов Политбюро и не копаться в их грязном белье.
4 ноября 1990 года газета «Правда» опубликовала новые материалы КГБ и прокуратуры по расследованию дела Кирова, где утверждалось, что его убийство носило сугубо личный характер, хотя не раскрывались подробности и мотивы преступления. «Правда» даже не упомянула имени Мильды Драуле. В публикации содержалось обвинение в адрес Яковлева, оставившего пост председателя партийной комиссии по расследованию сталинских репрессий, который якобы тормозил реабилитацию семьи Николаева и невинных людей, обвинявшихся в том, что они принимали участие в заговоре.
Возмущенный Яковлев ответил через ту же газету («Правда» от 28 января 1991 года), что он до сих пор верит в существование заговора с целью убийства Кирова и нескольких версий, как это убийство замышлялось. При этом Яковлев не упомянул ни о Мильде Драуле, ни о якобы имевшей место попытке выдвинуть Кирова взамен Сталина Генеральным секретарем на XVII съезде партии.
В книге «Сталин: триумф и трагедия» Дмитрий Волкогонов ссылается на слухи о романе Мильды Драуле с Кировым, но отвергает их как клеветнические. Материалы, показывающие особые отношения между Мильдой Драуле и Кировым, о которых я узнал от своей жены и генерала Райхмана, в то время начальника контрразведки в Ленинграде, содержались в оперативных донесениях осведомителей НКВД из ленинградского балета. Балерины из числа любовниц Кирова, считавшие Драуле своей соперницей и не проявившие достаточной сдержанности в своих высказываниях на этот счет, были посажены в лагеря за «клевету и антисоветскую агитацию».
... Имя Кирова и память о нем были священны. В глазах народа Киров был идеалом твердого большевика, верного сталинца и, конечно же, только враги могли убить такого человека. Я тогда ни на минуту не сомневался в необходимости охранять престиж правящей партии и не открывать подлинных фактов, касавшихся убийства Кирова. Мы, чекисты, неофициально назывались людьми, взявшими на себя роль чернорабочих революции, но все же при этом испытывали самые противоречивые чувства. В те дни я искренне верил – продолжаю верить и сейчас, – что Зиновьев, Каменев, Троцкий и Бухарин были подлинными врагами Сталина. В рамках той тоталитарной системы, частью которой они являлись, борьба со Сталиным означала противостояние партийно-государственной системе советского государства. Рассматривая их как наших врагов, я не мог испытывать к ним никакого сочувствия. Вот почему мне казалось, что даже если обвинения, выдвинутые против них, и преувеличены, это, в сущности, мелочи. Будучи коммунистом-идеалистом, я слишком поздно осознал всю важность такого рода «мелочей» и с сожалением вижу, что был не прав.
Сознательно или бессознательно, но мы позволили втянуть себя в работу колоссального механизма репрессий, и каждый из нас обязан покаяться за страдания невинных. Масштабы этих репрессий ужасают меня. Давая сегодня историческую оценку тому времени, времени массовых репрессий – а они затронули армию, крестьянство и служащих, – я думаю, их можно уподобить расправам, проводившимся в царствование Ивана Грозного и Петра Первого. Недаром Сталина называют Иваном Грозным XX века. Трагично, что наша страна имеет столь жестокие традиции.
Сталин манипулировал делом Кирова в своих собственных интересах, и «заговор» против Кирова был им искусно раздут. Он сфабриковал «грандиозный заговор» не только против Кирова, но и против самого себя. Убийство Кирова он умело использовал для того, чтобы убрать тех, кого подозревал как своих потенциальных соперников или нелояльных оппонентов, чего он просто не мог перенести. Сначала в число «заговорщиков» попали знакомые Николаева, затем – семья Драуле, после чего настала очередь Зиновьева и Каменева, первоначально обвиненных в моральной ответственности за это убийство, а потом в его непосредственной организации. Коллег и знакомых Николаева причислили к зиновьевской оппозиции. Затем Сталин решил отделаться от Ягоды и тех должностных лиц, которые знали правду. Они тоже оказались притянутыми к заговору и были уничтожены. Позднее Ягоду сделали главным организатором убийства Кирова и, как рассказывал мне Райхман, Сталин, боявшийся разглашения личных мотивов «теракта» Николаева, даже распорядился установить негласный надзор за вдовой Кирова до самой ее кончины.
В подобной обстановке сказать правду о Кирове было немыслимо. Никто в верхних эшелонах власти не мог помешать Сталину использовать это убийство в своих целях. Впоследствии дело Кирова замалчивалось в угоду политическим соображениям или использовалось для того, чтобы отвлечь внимание общественности от ухудшавшегося экономического и политического положения. Каждое новое расследование, подчиненное требованиям политической конъюнктуры, только плодило ложь, еще больше затрудняя для будущих поколений возможность реконструировать действительные события.
Я убежден: убийство Кирова было актом личной мести, но обнародовать этот факт – означало нанести вред партии, являвшейся инструментом власти и примером высокой морали для советских людей. До сегодняшнего дня истину продолжают скрывать, и Киров остается символом святости для приверженцев старого режима.
………

Приложение 2
Википедия

Работа после войны, заключение и реабилитация
После войны возглавлял отдел «Ф». По утверждению некоторых авторов принимал активное участие в организации и осуществлении ряда убийств, в том числе епископа Теодора (Ромжи), Наума Самета [4], Александра Шумского[5], Соломона Михоэлса в 1948 г в Минске (Белоруссия).
С 1950 года — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. После смерти Сталина Судоплатов был назначен заместителем начальника ПГУ (разведка за границей) МВД, с мая 1953 года — начальник нового, 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР.
После ареста Берии отдел был расформирован, а 21 августа 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован в собственном кабинете на Лубянке как «пособник Берии» по обвинению в заговоре. Зоя Воскресенская, вступившись за него, вопреки распространённому мнению не была арестована, но её «сослали» в Воркуту в качестве начальника спецчасти лагеря. Симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице.
12 сентября 1958 года он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства»[5]. Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.
Освобождён по отбытию срока наказания 21 августа 1968 года. Вернувшись в Москву, Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Полностью реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 10 января 1992 года. Отдельными членами Центра «Мемориал» высказываются сомнения в правомерности его реабилитации (Никита Петров: «реабилитировали организатора и участника доказанных судом уголовных преступлений»)[5].
Незадолго до смерти в соавторстве с сыном — историком спецслужб профессором МГУ Анатолием Судоплатовым (1943—2005) опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе — «Разведка и Кремль» (1994 — на англ.[6] и нем. яз.; 1996 — на рус.), ставшую международным бестселлером. Через полгода после его смерти вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы». По мнению Леонида Шебаршина, «книжка Судоплатова — хорошая, но она содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, — её писали американские журналисты»[7].

Отредактировано ABC (2016-09-17 01:57:28)

0

30

Фрагмент мемуаров Хрущева.
Главное: в быту Киров был молчалив.
Оратор только на трибуне.

Хрущев Никита Сергеевич
ВРЕМЯ. ЛЮДИ. ВЛАСТЬ. (Воспоминания)

ИЗДАТЕЛЬ Информационно-издательская компания «МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ» Председатель издательского совета А.Л.ВАЙНШТЕЙН Главный редактор издания Г.И.РЕЗНИЧЕНКО Координатор издания Г.Ф. РАБИН
Составление, выявление и обработка документов, примечания, комментарий, именной и географический указатели А.В.Новиков, Г.И.Резниченко, А.Я.Шевеленко, Н.С.Хрущев-младший. Документы из архивов Украины предоставлены д.и.н. Ю.И.Шаповалом
Редактор А.Я. Шевеленко Художник Г.И. Максименков Фото редактор П. М. Кримерман Технический редактор А.Г. Бухаров Корректоры: Л.В. Прудникова, Н.Ю. Железкова, М.В. Поляева, В.И. Машнова, В.И. Ужегова Компьютерный набор: Е.В. Кирова, О.Н. Бессонова, Е.В. Савкина,
Е.Е. Орехова, Е.Ю. Мышонкова, Т. В. Серегина Макет: Е.Н. Киселева, М.Л. Аринушкин
АО «Московские новости», Москва ЛР 100032 от 03.06.97 г.
Сдано в печать 10.01.1999 г. Формат бОхЭО1/^. Объем 55 п.л. Гарнитура Юниверс. Бумага офсетная № 1. Печать офсетная. Тираж 3000. Зак № 285. Типография №2 РАН Москва, Шубинский пер., 6
I

Стр.   92

Я тут же отправился в Московский комитет. Мы составили свою делегацию и поздним вечером того же дня выехали в Ленинград. Сталина, Ворошилова и Молотова, которые тоже туда поехали, я не видел, ни когда садились в поезд, ни когда мы прибыли, потому что они ехали отдельно, в специальных вагонах. Ленинград (хотя, может быть, это мои личные переживания и я переношу их на всех других) находился в глубоком трауре. Мы видели убитых горем секретарей городского и областного партийных комитетов, многих других людей. Встретился я там и со старыми знакомыми. Особенно в хороших отношениях я был с Чудовым1, вторым секретарем Ленинградского областного комитета партии, красавцем, симпатичным, уважаемым всеми товарищем. Все мы просто раз¬водили руками и толком не знали, что произошло. Знали только, что убил Кирова некто Николаев2. Нам сказали, что Николаев не то был исключен из партии, не то имел взыскание за участие в троцкистской оппозиции, так что поэтому это — дело рук троцкистов. По-видимому, они организовали убийство, и в нас это вызывало искреннее возмущение и негодование.
Не помню сейчас, сколько дней мы пробыли о Ленинграде. Когда ленинградцы прощались с телом Сергея Мироновича Кирова, мы тоже стояли в карауле, по-моему, даже по нескольку раз. Потом состоялись перевоз тела в Москву и похороны. Как переживали смерть Кирова Сталин и некоторые другие члены Политбюро, не могу сказать. Каганович же, которого я видел, был потрясен и, на мой взгляд, даже напуган. Сталина я видел только, когда он стоял в карауле в Ленинграде. Но он умел владеть собой, и лицо его было совершенно непроницаемо. Да я даже думать тогда не мог, что он может быть занят иными мыслями, кроме переживаний по поводу смерти Кирова.
Я с Кировым не был близко знаком. Как-то мы вместе с ним выступали на чьих-то похоронах на Красной площади в Москве. Кого мы тогда хоронили, не помню. Каганович мне тогда сказал: «Надо, чтобы вы выступили, но имейте в виду, что там будет выс-тупать Киров. Киров очень хороший оратор, поэтому вы подумайте хорошенько, иначе впечатление о вас может быть неблагоприятным». Я ответил, что ничего не смогу большего, чем смогу, а с Кировым мне не соревноваться, поэтому, может быть, лучше, чтобы кто-нибудь другой выступил? «Нет, велели, чтобы вы выступили». И я выступил. Каганович сейчас же, как я только закончил, подошел ко мне: «Замечательно, блестяще выступили. Это отмечено Сталиным. Он сказал: «С Кировым рядом выступать тяжело, а Хрущев выступил хорошо».
Если уж говорить о себе, то я считался неплохим оратором. Выступал всегда без текста, а чаще всего даже без конспекта. Когда я готовился к докладам, то составлял цифровые конспекты, потому что держать цифры в голове тяжело, а так доклады у меня получались лучше. Я начал читать доклады, только когда стал уже большим начальником: все очень ответственно, сказанное поправить трудно. Поэтому я вынужден был поступать именно так. К тому же видел, что все так делают, все читают... Когда, например, я готовился к докладу на XIX съезде партии, Маленков3 сказал мне: «Вот такой-то и такой-то тебе приготовят доклад. Ты не обижайся. Знаешь, что я тебе скажу? Вот сам Сталин, выступая в 1941 г. на октябрьских торжествах во время войны, в докладе даже запятых не переставил. Ему дали этот доклад, и я не знаю, читал ли он его до того, но абсолютно без всяких изменений зачитал текст. Так что ты не смущайся, это у вождей бывает». Итак, приехали мы в Ленинград. Нас разместили в лучшей гостинице. Наша делегация насчитывала человек 60: рабочие, служащие. Постояли мы в почетном карауле у гроба, а потом сидели в гостинице и разговаривали. Делать-то нам было больше нечего. Все оплакивали Кирова.
Потом завертелась казенная машина. Как она вертелась, я не знаю, меня она не касалась. Этим вопросом занимался сам Сталин. Я был вне той машины, мое дело было лишь в том, чтобы, когда понесут гроб к вокзалу, мы пристроились к общей процессии, а по прибытии в Москву все вместе шли с вокзала. Потом в газетах было напечатано: «Московская организация оказала почести тов. Кирову». Жену его я видел на похоронах в первый и последний раз, сейчас я ее и не узнаю.
В быту Киров был очень неразговорчивый человек, но на людях — трибун. Сам я не имел с ним непосредственных контактов и потом расспрашивал Микояна о Кирове. Микоян хорошо его знал. Он рассказывал мне: «Ну как тебе ответить? На заседаниях он ни разу ни по какому вопросу не выступал. Молчит и все. Не знаю я даже, что это означает».
Я же слышал, что Киров мог «заговорить» даже голодных людей. Так он поступал в Астрахани в 1919 г.: есть было нечего, так он людям речи произносил, и люди слушали, забывая о голоде4. Он, конечно, был умным человеком и знал, что нужно сказать. Да, он был истинный трибун! Я слушал его на съезде партии. Он говорил без написанного текста и с отработанной жестикуляцией. Отличный оратор.

0


Вы здесь » поговорим о ЛОНИИС » История нашего города » Быт Кирова